1 день на ферме. Один день на ферме

Документы 16.02.2023
Документы

Естественные условия

Заезжаем на территорию фермы, а нас уже встречает старый знакомый Михаил Первушин. Он-то и расскажет, какие изменения произошли за год.

Вот родильное отделение построили. Покрыто таким материалом, который хорошо нагревается на солнце. Вот такая теплица для телят, - улыбается бригадир. В хозяйстве занимаются разведением свиней, весна – время опороса, поэтому Михаил свинарник не стал нам показывать, а сразу повел на откормочную базу. Там бычки разных возрастов смачно жевали сенаж, не отвлекаясь на наше присутствие. - Есть у нас тут годовалые быки, есть и полугодки. В основном это породистые животные. Это видно сразу по внешним признакам, - рассказывает бригадир.

Основная масса молодняка в хозяйстве относится к популярной породе казахской белоголовой, которая является одной из лучших для откорма. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Именно эти бычки славятся мраморным мясом. В прошлом году руководство хозяйства закупало телят в соседних районах, нынче во многом надеются на свое пополнение. Наверное, поэтому здесь телочкам особое внимание, а мамашам – почет и уважение. Если в прошлом году накануне нашего приезда родился первенец, то теперь по загону бегает с десяток таких несмышленышей. Молодняк с первых дней помешают в естественные условия.

Корова телится, ставим новорожденного под лампу, чтобы обсох и согрелся, а потом выпускаем к маме. Он целый день с ней, где молоко пососет, а где и сено поест. На прогулку тоже вместе выходят, - рассказывает Михаил.

В хозяйстве буренок не доят, все молоко достается большеглазым малышам. Так что здоровую мышечную массу они начинают накапливать с самого раннего возраста.

Механизации – да!

База строилась таким образом, чтобы в последствие корма можно было раздавать с помощью специальной техники. Надежды на покупку кормораздатчика оправдались, и в эту зимовку животным сенаж подавался автоматизировано. В связи с тем что весной купили технику для заготовки сенажа, этот корм животные получают в полном объеме.

У нас нет зоотехника, поэтому по составлению рациона советуемся со специалистами районной администрации и других хозяйств. Есть опасения, что ближе к лету будет туго с кормами. Мы рассчитывали на одно количество животных, но по осени нам предложили бычков, а мы не отказались, - улыбается присоединившийся к разговору руководитель хозяйства Виктор Макеев. В прошлом году в хозяйстве было напряженно с выпасами. Животных становится больше, а пастбищ не хватает. Зимой удалось договориться с районной администрацией о выделении хозяйству 125 гектаров.

На откорме животных по-прежнему занимается десять человек. На тракторах работают Андрей Коробов и Евгений Воронков. Трудятся механизаторы без выходных, хотя ежедневно график раздачи кормов щадящий, только утром и вечером. Андрей и Евгений ответственные добросовестные люди, на которых можно положиться. Заниматься свиноводством сложно, поэтому именно здесь нужны опытные и трудолюбивые специалисты. Именно так характеризует бригадир Татьяну Романчук и Надежду Кытманову. Немало усилий по откорму животных прилагают скотники Олег Забрудских и Олег Осавелюк.

Год назад Михаил Первушин только встал на бригадирскую стезю и во время нашей беседы все больше смущался. В этот раз он держался уверенно, по-хозяйски показывая ферму, с удовольствием рассказывал о животных. Михаил с ноткой гордости за своих коллег говорил об их успехах. Как реализовать? Это главный вопрос руководства «Житницы».

Хозяйство покупает породистых животных, вкладывает немало денег в корма, получает хорошие привесы. А вот дальше начинаются проблемы. Надо бы скот сдавать, да цена ниже некуда, приходится ждать. Цена подойдет, сложно сразу много животных подготовить. - Закупочная цена и стоимость килограмма мяса в магазинах - это большая разница. Иногда одна превышает другую в разы. Рынки сбыта ищем сами, это требует много времени и сил, - сокрушается Виктор Гаврилович. Пока скотоводство в хозяйстве находится в стадии становления, поэтому все деньги на него дает растениеводство.

Пока полеводство кормит животноводство. На ферме работа кипит, работники и руководство учатся работать с племенным стадом, стараются исправлять ошибки. «Житница» - одно из хозяйств, в котором на лицо прогресс в животноводстве. А в наше время это очень ценно.

**
До 400 голов планируется увеличить стадо. 13 овец соседствует с породистыми бычками.

Виктор МАКЕЕВ, руководитель ООО «Житница»:

Главное, чтобы животные были сытые, тогда они дадут здоровое потомство».

Вторник, 26 января. Столбик термометра остановился на отметке – 27 градусов. Рано утром температура воздуха была еще ниже. Проехали три села. Тихо. Люди без крайней необходимости стараются не выходить на улицу. Наша машина останавливается около Красновской фермы.

Тут жизнь кипит. Пятеро механизаторов, ставшие на зиму рабочими фермы, открывают-закрывают ворота, пока один трактор с кормораздатчиком завозит сенаж, другой, с вилами, – сено. У коров в девять часов завтрак, который даже в такой мороз нельзя отменить. Мужчины между делом греются чаем, они как будто и не ощущают холода.

Трактор с кормом «ныряет» в тамбур двора, следуем за ним, и сразу нас окутывают клубы пара: морозный воздух на входе смешивается с теплым. Почти ничего не видно. Глаза вскоре привыкают, видишь, как буренки похрупывают сено. Утренняя дойка закончилась два часа назад.

Надой не так велик - 350 килограммов отметил электронный счетчик молокопровода. Все в танкере-охладителе, в обед и вечером надоят еще столько же и на реализацию отправят 700 килограммов. Если прикинуть выручку по ценам магазина (литр молока стоит в среднем 40 руб.), то набегает очень даже приличная сумма. На самом же деле закупочная цена ровно в два раза ниже, суточная выручка 14-15 тысяч рублей. И даже при этом продукт имеет пусть и минимальную, но рентабельность, а главное – в кассе деньги есть круглогодично. Для рабочих это важно, потому что зарплата, отпускные выплачиваются без опозданий.

В этот день А.П. Агафонов отгружал навоз из-под транспортера. Александр Павлович вышел из кабины дизеля для разговора всего на пять минут: иначе, говорит, все замерзнет. С ним мы встречались летом на химпрополке, потом - на зернотоке, он ловко управлял «Беларусом» с навесным погрузчиком. И здесь так же выверены и точны движения громоздкого трактора на гусеницах, о котором в ряде деревень уже просто-напросто забыли. А ДТ-75 «служит» сегодня и на заснеженных дорогах двух сел. Александр Павлович три десятка лет работает механизатором на родной земле. Он даже мысли не допускает, что можно куда-то уехать на заработки из своего села. Для него важен свой дом, стабильность в зарплате, возможность с помощью хозяйства решать личные вопросы, содержать живность на подворье, не тратить попусту время на дальние дороги.

Вступает в разговор директор хозяйства Н.И. Ерофеев. Он в первую очередь говорит о том, что коллектив работоспособный, молодой, занят делом круглый год. На сегодня десять человек в отпуске. Выйдут - пойдут отдыхать другие, а там и весна скоро, которая потребует немалых затрат сил и средств.

На ферме 160 коров. Перспектива - на увеличение дойного стада, для этого готовится группа нетелей. А если более детально рассматривать вопрос, нужно обновлять стадо. Руководитель планирует приобрести группу племенных коров. Без помощи государства не обойтись, потому начинает подготовку документов на участие в областной программе поддержки животноводства.

Зоотехник по профессии, Николай Иванович не оставляет мечту о возобновлении искусственного осеменения скота. Все для этого есть, готов выучить специалиста. У женщины-ветеринара есть желание научиться, но не может уехать на двухнедельные курсы в Зеленый город. Может, кто-то в селе решит все-таки освоить новую профессию? Ведь при увеличении продуктивности дойного стада увеличится и зарплата работников, и больше скота можно продать населению. В эту зимовку отел коров несколько сдвинулся в сравнении с прошлым годом, растелилось всего 55 коров. Весь молодняк в двухнедельном возрасте реализуется: пять тысяч рублей - телочка, шесть - бычок. Берут свои рабочие, если кому это необходимо, - в рассрочку. Приезжают за живым товаром из сел не только нашего, но и соседнего района.

Скот на ферме сытый, кормов в достатке, причем они даются в приготовленном виде. Фураж не в привычном нашем понятии - вторые сорта от сортировки зерна, а целый набор культур: кукуруза, горох, овес, ячмень, рапс. Комбикорм смешивается с сенажом.

… К вечеру мороз крепчал, после дойки животноводы более плотно закрыли все двери - эти капризы природы надо пережить. Наутро минус 24. Хо-о-лод-но, но все механизаторы снова вышли на ферму. Что бы она делала без их заботливых рук?

Недавно в регионе случилось одно из редких положительных событий. Архангельская область стала одним из лидеров по удоям молока во всей России. Средний показатель за восемь месяцев в расчёте на одну корову - 5047 килограммов молока.

Мы решили съездить на одну из ферм вблизи Архангельска, чтобы расспросить и посмотреть - правда ли, что сельское хозяйство в нашем регионе расцвело?

В 6 утра на дойку

Ферма в посёлке Луговой (15 км от Архангельска) - единственное предприятие в этом населённом пункте и одно из немногих вблизи города, которые занимаются молочным животноводством. Здесь работает 20 человек. Коровник кирпичный - с виду достаточно старый, зато рядом новая современная кочегарка. В коровнике коровы стоят в несколько рядов - раз в день их выводят на прогулку.

Первое, что здесь бросается в глаза, точнее в нос, - это запах. Сотрудники уже свыклись, а нам было непривычно. Этот запах сопровождал нас ещё несколько дней и переместился в редакцию. Такой же запах в телятнике. Кроме дойного стада на ферме в отдельном от всех остальных коров помещении подрастают маленькие телята - у каждого телёнка свой домик - деревянный загончик.

Сейчас идут отёлы - рождаются новые телята. Главный агроном предприятия Вера ЧЕРНОВА пишет на жёлтых бирках имена для новорождённых телят. Потом бирки крепятся на ухо. «Каждый год из министерства сельского хозяйства нам посылают бумаги, на какую букву называть телят. В этом году вся Архангельская область телят называет на букву В, потом на Г». Имена уже придумывают на ферме, дело ответственное. У новых тёлочек клички такие: Вагоновожатая, Ванетка, Вакцинация, Вампира и т. д. Здесь каждую корову, каждого теленочка и без бирок знают по кличке и по вымени.

Люди, которые обеспечивают всей области удои - это доярки.В Луговом на смене две доярки. Рабочий день здесь начинается с 5 утра. «В пять утра мы приезжаем на ферму и кормим коров, - рассказывает Анастасия ПОДШИВАЛОВА, доярка. - В шесть утра начинается утренняя дойка».

Вручную коров сейчас уже никто не доит. Здесь используется переносные доильные аппараты. Анастасия Геннадьевна берёт аппарат, подмывальное ведро - перед дойкой обязательно подмыть вымя и подключает аппарат к корове, молокоидёт в трубу и дальше в общий чан. Это называется линейная система доения. «Корова даёт примерно 17-18 литров молока в день, но бывает и больше - после отёла коровы дают и по 30 и по 40 литров молока», - говорит доярка.

Во время доения на ферме играет музыка. Есть теория, что если включить классическую музыку, а особенно Чайковского, то коровы будут давать больше молока. Мы спросили правда ли это? «Не знаю, мы включаем в основном шансон, русские народные песни, иногда бывает, что рэп включаем», - рассказывает Анастасия.Она говорит, что под рэп коровы тоже доятся неплохо.

А вообще учитывая всеобщую автоматизацию производства, профессия доярки уходит в прошлое. Молодёжь в профессию практически не идёт. Труд доярки тяжёлый и много физической работы. «Телеги мы таскаем с кормами, картошкой, кашей. Иногда переводим скот - за веревку вручную». Зарплата зависит от надоев. «Конечно хотелось бы побольше получать зарплату, это всё зависит от того сколько мы надоим. А надои зависят от кормления и от отёлов. Но вот ко дню работника сельского хозяйства (9 октября) мы получили премию».

Одна из лучших тёлочек. Фото: АиФ

Кто на плаву?

Директор предприятия Виктор ТИХОНОВ говорит, что не так просто удерживать ферму на плаву и платить сотрудникам высокую зарплату. «Нам постоянно добавляют скрытые налоги, повышают тарифы. Сейчас, например «Водоканал» тариф на воду поднял в пять раз. Как ферме работать в таких условиях? Животным же нужно пить. Уже куда только не обращались с этим вопросом - и в Правительство писали и Президенту, но пока дело не сдвигается».

Ещё одна большая проблема - это кредиты, точнее очень высокая ставка кредитования в банках - свыше 20 процентов. Если предприятие запланирует модернизацию - то сделать это практически невозможно. «Может быть крупные агрохолдинги могут себе позволить такую ставку, но небольшие фермы как наша - не могут. Поэтому у нас сейчас на плаву предприятия, которые модернизировали производство, то есть крупные компании. Я был в Польше - там всё совершенно по-другому: едешь по трассе и кругом выгуливается скот, буквально через каждые 50 метров. Там много ферм, и они небольшие», - говорит Виктор Борисович.

И если Польша растёт по удоям молока в целом - то есть по объёмам производимого молока, то у нас растёт только удой молока на одну корову. А объём производимого молока упал. По данным Архангельскстата в 1990 году наш регион производил 391 тыс. тонн молока, то в 2015 году - всего 87 тыс. тонн. Об этих цифрах власти не говорят, может, не знают, а может они просто не такие красивые.

Или как я училась быть дояркой.

Пожалуй, не найти в нашем районе человека, который не слышал бы об удивительном американце, вложившем несколько лет назад деньги в михеевскую ферму. Чуть более осведомлённые о сельском хозяйстве люди также знают, что сейчас это предприятие обеспечивает самые большие надои и находится на хорошем счету в регионе. Я отправилась в «Бычок­-1» и провела там целый день, чтобы своими глазами увидеть, как работает предприятие. И не только пообщалась с руководством, но и сама подоила знаменитых пеструшек.

Тут миллионов нет

Сопровождать нас вызвался заместитель генерального директора Борис Ермолаев . Ему всего 30, но на ферме он с младых ногтей. Здесь работал его отец сначала инженером, потом руководителем, так что все премудрости Борис познавал играючи. Сейчас сам может сделать все, что потребуется в экстренной ситуации: и накормить, и подоить, и даже роды у коровы принять… Он же ездил в Америку к Чарльзу Тейлору, чтобы набраться опыта у нового инвестора.

— Это был 2003 год, ­ — рассказывает Борис. ­ — Мы ездили еще с одним нашим работником Михаилом Щеголевым. Жили прямо дома у Тейлора. Он нам показывал свое хозяйство, где большое мясное стадо. В январе Тейлору исполнилось 75 лет, но он по-­прежнему сам приезжает в Михеево. Нечасто -­ раз в год. Дает новые идеи к развитию, проверяет их реализацию.

Так, неспешно, за разговором, мы заходим в основное помещение. Здесь молочное стадо: коровы черно­-пестрой породы.

Хозяйство начинали с 60 голов, сейчас – 625. С учетом лимузинов и ангусов ­- высокопродуктивного скота мясных пород. Телятник на 90 голов был построен в прошлом году.

На вопрос, зачем все это Чарльзу Тейлору, в чем интерес, мой провожатый разводит руками: «Не знаю. Тут миллионов нет».

Зарплаты не меньше, чем в городе

Работу такого большого предприятия обеспечивают всего 25 человек. Любопытно, что это преимущественно молодежь до 35 лет (семеро из них ­- с высшим образованием). Например, недавно на работу устроилась молодой ветеринар Ирина. Ей всего 23 года, и в деревню она переехала из Иванова, где получала образование. Подумывала о Ярославле, но перед этим заглянула в Михеево и решила остаться. Девушку обеспечили жильем, дали хорошую зарплату. На вопрос о том, как вообще платят, Борис с гордостью отвечает:

— Да зарплаты не меньше, чем в городе-­то. И платим вовремя, ни разу не задержали.

На ферме, как правило, работают два дня через два, но смены длинные ­- по 12 часов. Доярки, например, приходят к 5 утра.

… За разговорами наступило время дневного доения, и мы отправляемся в специальный цех. Перед поездкой меня предупреждали: процесс там автоматизирован, и все чуть ли не стерильно. Так-­то оно, может, и так, но запах стоит как в обычной деревенской ферме, где знать не знают ни о какой автоматике. Да и процесс, как выяснилось, не так уж и дистанционен. Оборудование прекрасное -­ из Дании. Но ведь прежде чем его подключить, вымя коровы нужно обмыть. Чем мы и занимаемся. Никаких ведер, тряпок, только одноразовые (специальные, конечно) салфетки. Потом уже подключаем аппарат. Но и это не так просто: нужно наловчиться, набить руку. Потом уже включается некий азарт.

— Глядишь, девка­-то у нас останется, ­ — смеются доярка с Борисом Ермолаевым, пока я пристраиваюсь к очередной корове.

Труд, конечно, не простой. Но благодаря новейшим современным технологиям на выходе получаем прекрасную натуральную продукцию. 100% сдается высшим сортом.

Знакомимся и с дояркой. Ольге 36 лет, на предприятии она работает с самого открытия. Ей работа сложной вроде как и не кажется:

— Да ничего сложного, мы привыкли уже. На одну корову сейчас уходит 10-­15 минут. Но это в среднем, а так все индивидуально.

Между тем 190 голов нужно доить каждый день 3 раза.

Сельское хозяйство надо поднимать

Корма «Бычок» запасает сам: сено, зерно.

— Около 65 процентов ­- это свои корма. А, может, и чуть больше , ­ — замечает наш провожатый.

Сам он начинал, к слову, механизатором. И на тракторе работал, и на машине. Когда отец уходил с должности, Бориса назначили главным инженером. За дело он свое радеет, это видно невооруженным глазом.

— Про импортозамещение мы, конечно, слышим, но конкретных шагов пока не видим. Хотя ждем, что греха таить. Надо поднимать сельское хозяйство, — ­ рассуждает Борис, пока мы осматриваем отделение для новорожденных.

Здесь сейчас один маленький постоялец, который накануне ночью появился на свет.

О главном руководителе «Бычка» Александре Юрьевиче Лобове Борис отзывается с уважением. Человек тот пришлый, и раньше к сельскому хозяйству отношения не имел, был военным. А теперь во все вник, так что все довольны. Мне удалось встретиться и с Александром Юрьевичем, который здесь бывает практически каждый день. От него и узнаю, что в прошлом году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению молочного скота.

— В дальнейшем хотим реализовывать племенной молодняк в другие хозяйства, ­ — говорит Лобов. ­ — Но хочу заметить, что помощь в нашей работе оказывает районная администрация. Мы оперативно получаем консультации по закупке семян, удобрений, консервантов, кормов и кормовых добавок. Нам оказывают помощь в подготовке документации на получение субсидий.

Парк техники основательно обновили в предыдущем году, так что в этом закупки не планируются.

— Надо расширяться. Хотим навес привести в должное состояние, ­ — уточняет Еромолаев.

… Ферма пустеет, пора и мне собираться домой. Было ли интересно? Безусловно. Познавательно? Конечно! Хотелось бы остаться? Вряд ли неподготовленный человек смог бы продержаться долго. Здесь нужно родиться. И пригодиться.

Н.Горюнова

Факты в цифрах

  • За 2015 год ООО «Бычок­-1» произвел скота в живом весе 65 тонн.
  • В хозяйстве имеется 625 голов крупного рогатого скота, в том числе 190 дойных коров и 132 головы скота мясных пород Лимузин и Абердин-­ангус.
  • Общая площадь земель составляет около 2000 гектаров. Урожайность зерновых ­- 12,1 центнера с 1 гектара.
  • Парк сельскохозяйственной техники постоянно обновляется.
  • Надой на корову в сутки составляет 18 литров. Это больше среднего по району на 49%.




Один день на ферме

Суло Кулешово Тульской области. Молочное хозяйство «Фаворит». Вечером в разгар дойки остановился молокопровод.

20.20. Мимо указателя «Фаворит» с изображением упитанного теленка поворачиваем к коровнику. Коровник достался «Фавориту» от давно разорившегося колхоза. Прямо в коровнике – кабинет 28-летнего Дмитрия Гребенкина. Два письменных стола, офисный компьютер. Электрочайник да обогреватель на полу, покрытом линолеумом.

Дмитрий моет огромные кружки, наливает нам свежего молока. Обсуждаем, что вкуснее – парное молоко или охлажденное. Приходим к выводу, что охлажденное. «В молоке в любом случае есть бактерии. Если его охладить немедленно после дойки, они не будут развиваться», – переходит Дмитрий от вкусовых качеств продукта к профессиональным заботам.

Вакуумный насос наконец починили, и дойка продолжается. Я хожу за Гребенкиным по коровнику и немного удивляюсь. Им удается делать качественное молоко и получать прибыль, но что тут можно назвать передовым?

Сверху капает. «Я крышу разобрал, чтобы воздух был. – Гребенкин показывает рукой наверх, откуда капало. – Производство молока сопряжено с выделением аммиака. Нужно проветривать. Без чистого воздуха коровы не будут давать много молока. Двери раскрою, когда дойка закончится, чтобы доярки не замерзли».

Человек со шваброй сгоняет свежий навоз из-под коров в канаву, которая тянется вдоль стойл. Это тоже форс-мажор. Обычно возле коров сыплют свежие опилки. Но ближайшая лесопилка «Русский лес» уже две недели не работает. «Ищем, где еще купить опилок», – говорит Дмитрий.

21.30. Гребенкин показывает на коровье вымя: чтобы оно было чистым, доярка должна не только протереть его сначала влажной тряпкой, а затем одноразовой салфеткой, нужно еще опалить на вымени волоски.

– Корове не больно? – спрашиваю.

– Нет, это как волосы на руке обжечь зажигалкой.

Из тяжелого пахучего тумана в конце коровника выныривает мужчина в сапогах и красной куртке. Знакомимся. Александр Воронов, владелец «Фаворита». Миллионер.

Воронов рассказывает, что другие фермеры вкладывают много денег, строят красивые офисы для своих ферм, а работы настоящей нет. Надо сначала дело поставить, а чтобы красиво было – это можно потом.

23.00. Поговорили уже почти обо всем: о местном губернаторе, о том, что в село будут тянуть газ – здесь единственное передовое хозяйство в области. О том, что еще пять лет назад нормальный дом в Кулешово можно было купить за 50 тысяч рублей, а теперь местные видят, что тут ферма работает, и даже за развалюху требуют в десять раз больше.

У Воронова еще в начале 90-х был бизнес – корейские машины в Россию возил. Шесть лет назад решил заняться молоком и говядиной. Скупил уже 5,5 тысячи га, собирается выращивать на них кормовые культуры. Прощаемся – завтра на утреннюю дойку, а она в шесть часов. Гребенкин подвозит нас до поворота. Мы с фотографом остаемся ночевать в деревне. Гребенкин уезжает в Суворов, где снимает с семьей квартиру.

6.00. Еще темно, идем на утреннюю дойку. Вскоре мужик, приехавший на одиннадцатой Lada, наполняет прицепленную к ней бочку, раскрашенную «под буренку». Это водитель из Суворова, здесь он берет молоко на реализацию. Продается хорошо: суворовцы распробовали. С литра проданного молока продавец получает 3 рубля. В бочке 450 литров, то есть в день можно заработать около 1,5 тысячи рублей – неплохо для уездного города.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рекомендуем почитать

Наверх