Алкогольный бизнес: как открыть алкогольный магазин. Бизнес-план алкогольного магазина - от документов до оборудования

Документы 25.06.2023

После того как сеть алкомаркетов " " перестала работать в ночное время как магазин, у петербуржцев почти не осталось легальных способов купить алкоголь в бутылке после 10 вечера. "Росал" - сеть из 30 точек, которые работали днем как магазины, а по ночам в них продавали посетителям напитки из зала, но в открытых бутылках. Такие сети стали результатом запретов на продажу алкоголя. Сначала власти ввели ограничение на ночную продажу в магазинах, и те назвались барами. Постепенно правила ужесточались, для общепита и розницы понадобилось иметь две разные лицензии и разные помещения. Многие магазины от "двойной игры" отказались и вернулись к обычной торговле, "Росал" оказался одним из самых стойких.

Система без сбоев

После того как в октябре 2017 года губернатор Петербурга потребовал от правительства пресечь деятельность подобных магазинов, в точках сети прошла серия проверок на соответствие всем требованиям законодательства. После них алкоголь из торгового зала ночью перестали продавать, но в барной зоне посетителям предлагают напитки в розлив. Теперь петербуржцы могут купить алкоголь в "запретное" время - с 22 до 11 часов - только в барах. Многие участники рынка считают, что попытки обойти систему " ", которая обеспечивает законность продажи спиртного, участятся.

Елена Лобова, эксперт сервиса "Контур.Маркет" компании "СКБ Контур", рассказывает, что для работы системы производитель или импортер маркирует бутылку штрихкодом с данными о товаре. В виде электронных документов данные отправляются в систему. Оптовик при покупке получает из ЕГАИС сопроводительные документы на партию. В магазине, если информация не сходится с накладной, товаровед отклоняет партию. А уже при продаже кассир сканирует акциз, код моментально отправляется в ЕГАИС, и система подтверждает продажу, только если бутылка с таким кодом еще не была реализована. Чек можно дополнительно проверить через сервисы ФНС. В барах акцизную марку не сканируют, там фиксируется не продажа алкоголя, а данные об остатках. Так же, по остаткам, "считают" и пиво. "У крепкого алкоголя, продаваемого не в бутылках все равно есть своя акцизная марка, стоящая на бочке или кеге с этим алкоголем. И когда продажа из этой тары начинается - эта марка считывается так, как будто весь крепкий алкоголь продали разом, но не бутылкой. И дальше ведется учет по остаткам крепкого алкоголя, продаваемого из этой вскрытой тары. А пиво, поскольку это немаркируемый алкоголь, и у него акцизных марок нет, учитывается только через списание остатков", - добавляет Антон Еликов, коммерческий директор "Мерката".

Сергей Баженов, гендиректор компании по автоматизации "Клеверенс", поясняет, что ЕГАИС работает просто и сложно одновременно. Внешне все сводится к тому, чтобы отсканировать еще один штрихкод. Но для этого компании обмениваются друг с другом и государством сотнями файлов, защищенных электронной подписью. "Это как сотовый телефон. Набрать номер просто, но, если разбираться, станет сложно", - говорит Баженов. Он добавляет, что ЕГАИС не все пользуются в должной мере: "Например, проверять соответствие партий документам многим лень. Но тут как с видеокамерами ГИБДД: если полиция не останавливает, это не значит, что никто не видел. В какой–то момент посыпятся штрафы. На практике обход ЕГАИС не отличается от скручивания счетчиков. Робот найдет ошибку".

В том, что остались способы обойти систему, предприниматели сомневаются. "Теоретически можно отдать бутылку водки ночью, а с утра пробить акциз с другой, но тогда в ЕГАИС одна и та же марка уйдет дважды. Итогом будет лишение лицензии и штраф", - говорит Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции ГК "Пилот". Антон Еликов добавляет, что массовая "маскировка" магазинов под общепит прекратилась после законодательного обязательства для продавца самостоятельно вскрыть проданную бутылку.

Выпить в темноте

В итоге ночью можно купить алкоголь легально только в баре или в оставшихся барах–магазинах, у которых два отдельных зала, две кассы и две лицензии - на розничную продажу и на общепит. Таких осталось немного: это некоторые точки "Росал" и бар "Монополь". Нелегально спиртное можно заказать через Интернет (в октябре 2017 года корреспондент "ДП" провел такой эксперимент и получил бутылку водки без акцизной марки), либо в магазинах "по знакомству", в обход ЕГАИС. Крепкий алкоголь продавец может перелить в свою тару или, если речь о пиве, просто не пробивать бутылку, а утром пробить другую. При этом сейчас правительство рассматривает законопроект о легализации торговли алкоголем через Интернет. отказался согласовать документ. Но Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА", уверен, что интернет–торговля будет разрешена. "Думаю, Минздраву прикажут перестать валять дурака. Сейчас ведомство демонстрирует непримиримую позицию, не подкрепленную логикой, идет "спор Остапа Бендера с ксендзами", - рассуждает он. - Что же касается ночных "наливаек", они появляются только там, где региональные власти дополнительно усилили федеральный запрет".


Вадим Дробиз отмечает, что, даже когда ночная торговля спиртным была разрешена, на нее приходилось всего около 10% продаж. "В 2007 году появился запрет на торговлю после 23 часов, и розница спокойно бы это "съела", если бы регионы не начали наперегонки отнимать еще больше вечернего времени", - поясняет эксперт. Он уверен, что в Петербурге лишний час разрешенной торговли спиртным - до 23 часов - полностью решил бы проблему и "наливайки" перестали бы открываться.

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году?

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2019 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

  • пиво;
  • пуарэ;
  • медовуха;
  • пивные напитки;
  • сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе. Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Выбирая сферы деятельности, каждый предприниматель обязательно задумывается о возможных перспективах будущего бизнеса, нюансах и препятствиях на пути к становлению и получению прибыли. После запуска маленького магазинчика, торгующего товарами первой необходимости, в дальнейшем появляется желание увеличить ассортимент продукции. В перечне товаров, продажа которых увеличит выручку торговой точки, лидирующее место имеет алкоголь (коньяк, ликер, вино, пиво и др.). Торговлей таким товаром можно расширить круг покупателей, получить новых. Поэтому вопросы, связанные с реализацией спиртосодержащей продукции, актуальны для ИП.

Ограничения видов деятельности индивидуальных предпринимателей

Предпринимательская деятельность, а равно возможность пользоваться правами и исполнять обязанности, ограничиваются исключительно той организационной формой, в которой ее осуществляет субъект, а также фактами соблюдения условий, установленных законодателем для ведения отдельных видов бизнеса.

Отрицательный момент статуса индивидуального предпринимателя — ему доступны не все виды деятельности. В силу установленных законом рамок и ввиду усиления контроля над отдельными отраслями экономики, некоторые виды можно осуществлять только организациям (юридическим лицам).

ИП (физическое лицо) вправе реализовать меньший по сравнению с организациями перечень видов деятельности.

Он не вправе:

  • производить и продавать лекарственные средства, огнестрельное и иное оружие;
  • создавать инвестфонды;
  • вести бизнес, связанный с азартными играми;
  • открывать агентство по найму граждан для работы за рубежом;
  • поставлять электроэнергию;
  • и другие.

Если такой запрет нарушается, то к предпринимателю можно применить административные или уголовные меры наказания. Так имеет ли ИП право продавать алкоголь?

Понятие и порядок оборота алкогольной продукции

Водка, коньяк, как спиртные напитки, вино, пиво и некоторые другие виды спиртосодержащих товаров относятся к алкогольной продукции. Правила производства и оборота таких товаров определяются соответствующим федеральным законом.

Требуется обратить внимание на то, что законодатель допустил вмешательство государства в оборот спиртосодержащей продукции. Так федеральные органы получили полномочия регулирования цен на указанный вид товаров путем издания нормативно-правовых актов. Они устанавливают минимальную цену для продажи, включая розничную, на отдельные виды алкоголя.

Согласно действующему законодательству можно производить и продавать (покупать, хранить) алкоголь и иную спиртосодержащую продукцию, в том числе пищевую, субъектам предпринимательской деятельности только при наличии лицензии. Такое лицензирование реализуется субъектами РФ в лице соответствующих государственных органов. Дополнительно законодатель указал, что разрешения выдаются исключительно организациям — юридическим лица, к которым индивидуальный предприниматель не относится.

Однако законодательные акты не устанавливают категоричный запрет для ИП продавать в розницу алкоголь. Закон, регулирующий оборот соответствующей продукции, определил, что лицензия получается для реализации не всей продукции, содержащей спирт.

Продажа пива, медовухи и сидра не подлежит лицензированию. Кроме того, законодатель указал, что торговать ими в розницу может и ИП.

Особенности торговли ИП алкогольной продукцией в розницу

Как указывалось выше, индивидуальному предпринимателю можно продавать пиво и иные отдельные виды продукции, относящейся к алкогольной, без лицензии. Но это не единственное исключение. Предоставляется право продажи и иных видов алкоголя (вина, шампанского), изготовленных индивидуальным предпринимателем самостоятельно, которое он получил как сельхозпроизводитель.

Пиво — востребованный алкогольный напиток, которым ИП дано право торговать. При этом последнему целесообразно учитывать следующие условия (требования) правомерности его деятельности.

Закон обязывает продавцов использовать ККТ (контрольно-кассовую технику). Но если предприниматель на ЕНВД или работает с помощью патента, ему можно отказаться от применения кассовой техники.

Для этого нужно соблюсти следующее:

  • продавать пивные напитки в розницу;
  • покупателю (по требованию) выдавать документы, подтверждающие оплату (квитанция или иной бланк строгой отчетности).

К продукции, которой торгует ИП, предъявляются дополнительные требования. На этикетку подлежит нанесению информация о количестве спирта в содержимом, противопоказания для потребления алкоголя. Можно наносить и иные сведения (о сертификации и т.п.).

Индивидуальные предприниматели, которые наделены правом торговли в розницу пивом и пивными напитками, обязаны владеть для этого стационарными торговыми объектами и соответствующими складами. Исключение составляют случаи торговли при оказании услуг питания в барах, кафе, ресторанах.

Кроме того, также необходимо учитывать ряд условий розничной торговли пивом.

Иные ограничения для продажи пивных напитков

Установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, потребителям:

  • рядом с медицинскими и образовательными организациями,
  • на спортивных объектах и вблизи них;
  • в учреждениях культуры, за исключением оказания услуг общепита;
  • и т.д.

Нельзя продавать пиво лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, на всей территории РФ установлен запрет на торговлю в розницу пивом с 23.00 до 8.00 вне кафе, ресторанов и иных мест общественного питания.

В отдельных регионах указанный временной режим для продажи алкоголя на основании соответствующего нормативного акта может быть ужесточен.

За нарушение вышеперечисленных правил ИП можно привлечь к административной или уголовной ответственности. Если первая, традиционно, ограничивается штрафом, который может достигать двухсот тысяч рублей, то в рамках второй санкции более разнообразны – это и штраф, и исправительные работы, и запрет на такой вид деятельности в течение установленного срока.

Специальная отчетность при торговле пивом

Индивидуальный предприниматель, который торгует в розницу алкоголем, обязан осуществлять учет и декларировать объем продаж. Для этого ежеквартально подается специальная форма декларации. Она утверждается правительством. Подача осуществляется электронно с помощью специальной подписи, и лишь в исключительных случаях можно сделать это на бумажных носителях.

Орган, в который предоставляется отчётность, относится к государственным органам на уровне субъекта РФ. Его можно определить по месту регистрации ИП. Копия декларации в течение суток направляется в соответствующий федеральный орган по регулированию рынка алкогольной продукции в электронной форме.

Законодательством определяется ответственность за неподачу декларации в срок либо искажение представленных в ней данных. Она ограничивается штрафом, размер которого для ИП составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Началось всё с электронного письма, которое прислал 26-летний туляк Павел Захаров:

Здравствуйте! Я не знаю, куда мне обратиться. Я живу в Туле на улице Пузакова. Мой отец много пьёт. Ещё год назад он пил меньше: работает до 22.00, не успевал купить себе выпить. Но сейчас открылось много якобы баров, которые не стесняются давать открытую рекламу алкоголя, у нас даже в лифте рекламу повесили! Приходи, мол, купи. Зачем закон было создавать о запрете продажи спиртного до 22.00, если купить алкоголь стало ещё проще? Помогите! Как повлиять на эту битву за клиентов?

С письмом Павел прислал и фотографию незаконной рекламы в лифте жилого дома:

Для начала корреспондент Myslo Ксения Панова решила проверить на себе разные способы покупки спиртного в запрещённые для продажи алкоголя часы: через интернет, в псевдобарах и у таксистов.

Эксперимент Myslo

Начать решили с самого простого - алкоголь в интернете. Мы уже как-то поднимали эту тему, и, если судить по ценам, которые называют продавцы, все напитки - «палёнка». Об этом предупреждает полиция, врачи. Все в курсе, но бойкой торговле это никак не мешает. Вот наш разговор с продавцами полгода назад:

Проверим, изменилось ли что-то за это время - всё-таки такая торговля подпадает под статью 171.1 УК РФ - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (наказание - штраф до двухсот тысяч рублей).

22.27. Набираю «ВКонтакте» заветные «купить алкоголь в Туле ночью».

Открываются десятки групп, захожу в первую попавшуюся, набираю номер. Всего пара гудков, и трубку снимает молодой человек. Дальше вот такой разговор:

Здравствуйте! А можно у вас купить коньяк или водочку?
- Можно, а что вы хотели?
- Коньяка бутылку!
- Могу вам «Лезгиночку» предложить по 800 рублей и «Багратион» ещё есть. Дагестан - 550 рублей.
- А это настоящий коньяк?
- Да.
- То есть там и акцизные марки есть? Он не поддельный?
- Настоящий коньяк, конечно.
- А то так можно купить, отравиться... Не отравимся мы у вас?
- Не отравитесь.
- А вы за доставку берёте деньги?
- На 1000 заказываете - доставка бесплатно, а так 150 рублей.
- А как скоро приезжаете? - интересуюсь я.
- Адрес какой у вас?
- Вильямса, 13, - называю я «липовый адрес».
- В течение 25 минут-получаса.

Обещаю перезвонить и кладу трубку. Уже полчаса как действует запрет на продажу алкоголя, однако интернет-магазин это не останавливает.

Время 00.00. Собираюсь и выхожу в город, настал черёд алкобаров.

Первым на пути попадается бар «ГудВин» в районе областной больницы. В ночи ярко горит вывеска, перед входом веселится компания молодых людей. Захожу внутрь: барная стойка, стройные ряды бутылок и пустые столики в отдалении, из персонала только двое - продавец и охранник. Подхожу к стойке:

А что у вас всё-всё продается? - удивляюсь я ассортименту.
- Всё продается, - отвечает девушка за стойкой.
- И крепкие напитки? Коньяк, водка?
- Да, конечно.
- В бутылках отдаете?
- Да, только мы ее вскрываем и отливаем чуть-чуть в стакан.
- А если я возьму банку пива, тоже вскроете?
- Придется, без этого продать не могу.
- Как же я ее тогда довезу?
- А вы берите лучше в бутылке с пробкой, - тут же помогает советом охранник.

Ну что ж, совет дельный. Чтобы не «светиться», беру литр пива, девушка откручивает пробку, наливает миллиметр в стакан:

С вас 165 рублей.

Расплачиваюсь и выхожу на улицу. Внутри пить никто не заставляет, а «розлив», обязательный по закону о продаже алкоголя в ночные часы, здесь сплошная фикция. Грамотный обход закона, продавцы ничего не боятся - даже чеки кассовые выдают.

В 01.00 заезжаю на заправку, за мной останавливается зеленая «девятка» с шашечками такси. Людская молва давно разнесла по свету всезнание таксистов. Если нужно где чего достать - это к ним. Из автомобиля выходит мужчина, и я решаю не упускать случая:

Извините пожалуйста, вы же таксист? - уточняю на всякий случай.
- Да.
- А у вас водочки можно купить?
- Девушка, я же просто таксист.
- Ну я знаю, что некоторые таксисты возят с собой запас…

Водитель берёт меня под локоток и ведёт на угол АЗС.

Вот видите «Магнит»? А рядом «ГудВин» блестит. Доедете до светофора, развернётесь. Там и водка, и пиво, и коньяк - всё что хотите. Они просто открывают бутылку, чуть-чуть вам нальют, а вы обратно перельёте, закроете, и всё, - доходчиво объясняет мне мужчина.

Ясно, - несколько разочаровано говорю я, - просто я думала, что таксисты тоже продают спиртное.
- Ну есть такие, но не советую, там «палёнка».
- Спасибо, - благодарю я доброго человека и трогаюсь дальше.

В 1.30 подъезжаю к круглосуточному «Спару» на Красноармейском проспекте. О том, чтобы купить внутри спиртное нечего и думать - полки с крепким алкоголем заставлены тележками, а пивные витрины закрывают баннеры. К тому же каждые три метра висит распечатка с выдержкой из законодательства о запрете продажи спиртного, - как такое не заметишь?

Зато на выходе сверкает огнями вход в бар, уж там-то с выпивкой всё в порядке. Время позднее, но несколько столиков заняты. Молодёжь парами потягивает пиво из полторашек.

Время 2.00. По пути домой захожу в букмекерскую контору.


Ул. Октябрьская

При входе меня встречает барная стойка и угрюмый охранник. В игровом зале сидят двое местных, не отрываясь от экранов с картами.

А у вас пиво есть?
- Да конечно, но только разливное, - достает бармен пластиковый стакан.
- А есть что-нибудь покрепче? Водка, коньяк?
- Нет, но могу налить пива в литровую бутылку.

Итог: алкоголь не удалось купить в супермаркете и у таксиста (и то, видимо, случайно «повезло» - коллегам таксисты не раз предлагали закупиться крепким алкоголем из багажника). В алкобаре, букмекерской конторе с этим никаких проблем нет. Захотелось выпить после 22.00 - нет проблем!

Наш эксперимент прокомментировал Евгений Черников, юрист ООО «Слобода»:

Евгений Черников

Дело в том, что Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", запрещая продажу алкогольной продукции в ночное время, делает одно существенное исключение. Данный запрет (как и некоторые другие ограничения) не распространяется на лиц при оказании ими услуг общественного питания.

Во многом это логично. Ночью функционирует масса ресторанов, кафе, пабов и ночных клубов. Разумеется, законодатель не ставил цели сделать отдых граждан в ночных заведениях «сухим», это было бы странно и во многом исказило бы сам смысл отдыха в таких местах. Тем более цены на розничный алкоголь в таких местах всегда были выше, чем в обычном магазине.

Задача законодателя - не запретить употребление алкоголя, а упорядочить это явление. Ничего хорошего в пьяных компаниях молодёжи ночью, затаривающихся около каждого киоска, нет. Но если уж тому или иному гражданину захотелось выпить рюмочку вечером, то можно пойти в бар или ресторан и употребить желанный напиток. Правда, по более высокой цене.

Однако некоторые предприниматели пошли на хитрость. Эти бизнесмены открывают магазин с продажей алкоголя и там же оформляют учреждение общепита. De jure они открывают ночное кафе, соблюдают все требования в отношении учреждений общепита, даже ставят столики и барную стойку. Однако реально они просто работают, как ночной магазин, то есть на самом деле такие предприниматели и не планируют, что пить клиенты будут в их заведении. И все эти столики - просто формальность. По сути это просто лазейка в законодательстве.

Законодатель, к его чести, постоянно пытается совершенствовать закон, дабы таким хитрецам жизнь максимально усложнить. Например, закон Тульской области №727 запрещает продажу алкоголя на предприятиях общественного питания, имеющих в зале обслуживания менее 6 столов и 24 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей, или такому же предприятию продажу алкоголя в закрытой таре без розлива. Но, как всегда, на каждый запрет всегда находится хитрый способ его преодоления. Например, именно чтобы обойти запрет на продажу алкоголя в закрытой таре, продавец в таком «баре» при продаже бутылки открывает её и отливает немного. Фактически разницы никакой, ну разве что вы потеряли 20 граммов напитка. Юридически же получается такая картина: клиент пришёл в бар, заказал бутылку. Ему подали заказ, причём, как и должно быть в баре, налили немного в тару (например в бокал). А потом клиент решил уйти, и конечно, «бармен» отдаёт ему его честно оплаченную бутылку. Ведь он её уже купил, и удерживать клиента бармен не имеет права. Вроде и казуистика, но действительно юридически всё верно.

На мой взгляд, единственный способ бороться с этим - продолжать совершенствовать законодательство и искать способ, чтобы создавать фиктивные кафе стало просто невыгодно.

Официально

О том, что можно по закону, а что нельзя, мы узнали у Татьяны Лапаевой, председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

Татьяна Лапаева

Все предприятия общественного питания, не имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, не имеют права осуществлять деятельность в жилых многоквартирных домах. Лицензия выдаётся после проведения документарной и обязательной выездной проверки, при которой оценивается соответствие объекта лицензионным требованиям.

Этот запрет направлен против так называемых питейных заведений, которые выдают себя за предприятия общественного питания и продают алкоголь круглые сутки.

Отпуск любой алкогольной продукции на предприятиях общепита осуществляется порционно, то есть в розлив, а не бутылками. За нарушение предусмотрены штрафы: должностные лица - от 5 до 10 тыс. руб., юридические лица - от 50 до 100 тыс. руб. с конфискацией или без конфискации алкогольной продукции.

Мы проводим и совместные с Управлением МВД России по Тульской области рейды, в том числе по обращениям граждан, которые поступают в адрес губернатора области, правительства, на портал «Открытый регион 71», на телефон горячей линии.

Закрыть заведение или приостановить его деятельность может только суд, но если мы видим, что осуществляется незаконная продажа алкогольной продукции, мы ее изымаем из оборота.

О том, как полиция борется с такими нарушителями закона, нам рассказала начальник отдела управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тульской области Наталья Севрюгина:

Несмотря на то, что достаточно большое количество правонарушений пресекается, проблема продажи алкоголя ночью конечно существует. За 10 месяцев выявлено более 200 фактов подобной продажи. Некоторые предприятия, стараясь обойти ограничения, открывают псевдокафе, которые могут работать в любое время.

Всего за общие нарушения - продажу в ночное время и за продажу без розлива - за 10 месяцев составлено
604 протокола.

Сотрудники полиции не имеют права на закрытие заведения, а граждане часто от нас этого ждут. Согласно закону, можно только составить протокол за правонарушение, по которому налагается штраф, и изъять продукцию, которая находится в незаконном обороте, а решение о конфискации этой продукции принимает суд.

По поводу интернет-магазинов: работа проводится, но из-за пробелов в законодательстве эффективность её недостаточна. В декабре Госдума рассмотрит проект о блокировке сайтов, на которых размещена информация о незаконной продаже алкоголя дистанционным способом.

Про таксистов: чаще всего занимаются этим частники, а для них штрафы небольшие, соответственно, они привозят одну-две бутылки, изъятие которых для них в плане ущерба несущественно.

Про ответственность: статья 14.16 КоАП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) предусматривает ответственность только должностного лица и организации. Должностное лицо - это тот человек, который обладает какими-либо распорядительными функциями. То есть мы наказываем организацию и директора.

Нарушения в цифрах

Данные за 10 месяцев 2014 года в Тульской области:

Более 13 миллионов рублей - на такую сумму были выписаны штрафы за нарушения в сфере продажи алкогольной продукции.

Более 130 протоколов составлено за торговлю без лицензии.

Более 400 протоколов было составлено за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Более 600 протоколов было составлено за нарушение правил торговли, таких как продажа в неустановленное время, в кафе без розлива, без необходимой документации.

Порядка 1000 протоколов было составлено за продажу самогона или спиртосодержащей жидкости гражданами.

Более 23 миллионов рублей - такую сумму составили штрафы за распитие спиртного и появление в нетрезвом виде на улице.

Вся информация о нарушении закона по продаже алкоголя, выявленная в ходе подготовки этого материала, а также письмо нашего читателя Павла были переданы в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. По работе этих заведений проводятся проверки.

Рекомендуем почитать

Наверх