Бизнес идеи кофе на вынос. Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Варианты точек по продаже кофе на улице

Открытие  05.09.2023
Открытие 

Одним из современных трендов потребления кофе является его употребление вне пределов дома. Кроме того, этот напиток становится все более популярным у россиян. Как свидетельствуют данные Euromonitor International, уже в следующем году наши соотечественники выпьют примерно 131 000 тонн кофе, из которого 45% будет свежеприготовленным напитком из зерен, а 55% – растворимым. Предлагаемый бизнес-план точки продаж кофе с собой представляется весьма перспективным, так как уже сейчас многие люди в силу нехватки времени предпочитают употреблять этот бодрящий напиток на ходу, не отвлекаясь от повседневных дел и забот.

Описание проекта

В условиях, когда большинство не может позволить себе ежедневно посещать кофейни, в которых стоимость напитка достаточно велика, многие люди с удовольствием пользуются услугами точек «кофе на вынос». Здесь за небольшие деньги можно купить стаканчик любимого напитка, быстро выпить его, не прерывая беседу с приятелями или деловой разговор по телефону.

Этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что такие пункты продаж имеются практически в любом городе. Их размещают возле больших супермаркетов, вокзалов и автостанций и во всех других местах с высоким трафиком движения людей.

Такой способ реализации напитка удобен и продавцам, и покупателям. Кофе продается в пластиковом стаканчике, который покупатель может взять с собой. Предпринимателям, в свою очередь, нет необходимости заботиться о посадочных местах и аренде помещений. У каждой кофейной точки может работать только один сотрудник, совмещая при этом функции бариста и кассира.

Пункт продажи кофе на вынос может заниматься реализацией и иных товаров: чая, кондитерских изделий и даже легких закусок.

Как показывают маркетинговые исследования, важнейший фактор успеха данного бизнеса – выгодное расположение точки продажи кофе. В качестве дополнительных преимуществ можно указать гибкую ценовую политику, малозатратную и систематическую рекламную деятельность, которую можно эффективно проводить непосредственно в точке продаж.

Данный бизнес-план точки продаж кофе с собой с расчетами предполагает, что если первоначальные вложения составят 346 546 рублей, то:

  • Рентабельность продаж кофе будет на менее 22%.
  • Выход на точку безубыточной работы состоится не позднее чем через 2-3 месяца после начала реализации проекта.
  • Срок окупаемости составит от 8 до 12 месяцев.

Данные сроки рассчитаны согласно усредненным рискам.

Выбор варианта реализации услуги

Наиболее приемлемая организационно-правовая форма деятельности – индивидуальный предприниматель.

Услуга «кофе на вынос» может оказываться в нескольких форматах:

  • Путем открытия специализированного павильона (ларька), в котором будет приготовляться кофе и предлагаться посетителям в пластиковом стаканчике.
  • В виде барной стойки.

Располагать данные объекты лучше всего в наиболее оживленных местах с большой проходимостью людей.

Ассортимент продукции торговой точки следует сделать как можно более разнообразным за счет включения в него различных видов кофе, напитков с топингами и сиропами, кондитерскими изделиями. По отзывам предпринимателей, наиболее востребованными сегодня являются эспрессо, американо, капучино, латте. В совокупности эти классические напитки дают до 90% прибыли торговой точки.

Намереваясь продавать кондитерскую продукцию, следует иметь в виду, что для реализации печенья, кексов, сэндвичей и прочих закусок, необходимо оформлять специальное разрешение СЭС.

Наиболее распространенными способами реализации стартапа могут стать приобретение франшизы или самостоятельное открытие бизнеса.

Стоимость франшизы может колебаться в диапазоне 120 000 – 400 000 рублей. Как правило, она в себя включает:

  • Дизайн-макет стойки.
  • Проверенные каналы продвижения.
  • Брендбук.
  • Контакты с поставщиками исходных продуктов (или сами поставки от франчайзера).
  • Маркетинговую помощь в организации бизнеса.
  • Профессиональное обучение работников в уже действующих торговых точках.
  • Консультации специалистов компании-франчайзера по вопросам учета клиентов.
  • Оригинальные рецепты напитков.

Дополнительными расходами для данного варианта являются затраты на торговое оборудование, дооснащение точки и ее регистрацию. Кроме того, потребуются средства для создания оборотного фонда на начальный период функционирования бизнеса.

Наиболее популярными у предпринимателей в этой отрасли являются франшизы от Red Cup, Coffee-Like и My Coffee.

Самостоятельное открытие бизнеса позволит значительно сократить расходы, но при этом всю информацию по любому из этапов организации точки по продаже кофе придется искать самому. Соответственно, срок реализации проекта несколько увеличится. Кроме того, конкурировать придется и с данными крупными сетями, если они присутствуют в регионе.

Анализ рынка

Основная целевая аудитория этой бизнес-деятельности – молодые работающие люди, которые ценят кофе, но не имеют возможности постоянно посещать кофейни. Как показывают исследования, возраст их составляет от 17 до 35 лет. Однако есть спрос и среди людей с большим достатком, у которых в настоящий момент нет времени на кафе.

Основную конкуренцию точкам по продаже кофе на вынос составляют такие же торговые объекты, количество которых постоянно растет. Анализ показывает, что после нескольких посещений кофейных киосков потребители выбирают одну или несколько наиболее полюбившихся и становятся их постоянными посетителями. Поэтому важное значение приобретает месторасположение объекта. Желательно, чтобы он находился в местах оживленных маршрутов передвижения людей и отсутствия поблизости аналогичных торговых объектов. Это обусловлено импульсивностью покупки в новом месте, которая совершается не на основе опыта или сложившегося предпочтения.

Основными критериями конкуренции между пунктами продажи кофе являются:

  • Цена, которая может различаться в разных киосках на 10-15 рублей и для определенной категории потребителей (например, студентов) может быть вполне существенной. С учетом высокой наценки на кофе для предпринимателя разница маржинальности может быть не столь значительной, и прибыльность можно увеличить за счет большего количества покупателей.
  • Качество и ассортимент напитков – один из основных критериев, обуславливающих привлекательность заведения. На этом не следует экономить, потому что покупатель, единожды попробовав невкусный напиток, к вам больше не придет. Постоянно обновляя и пополняя номенклатуру продукции, вы приобретаете новых клиентов.
  • Удобство расположения (о чем уже говорилось выше).
  • Качество обслуживания. Персонал (бариста) должен быть опрятным, доброжелательным и приветливым. Немаловажно, чтобы он смог удовлетворить запросы самого притязательного клиента.
  • Ассортимент закусок также имеет значение, так как позволяет клиенту вместе с приобретением стаканчика кофе перекусить, не обращаясь в другие торговые точки.
  • Акции – это эффективный и практически безотказный прием закрепления посетителей именно в вашем киоске. Пример такого предложения: «Выпейте у нас 5 чашек кофе и получите шестую бесплатно!»

Соотношение сильных и слабых сторон данного бизнеса во многом определяет его перспективы. Сильные способствуют развитию торговли и позволяют открывать новые точки продаж. Слабые, например, взрывной рост стоимости первичных продуктов или появление сильных конкурентов, могут привести к свертыванию торговой деятельности.

Этапы запуска проекта

Реализация проекта «кофе на вынос» предполагает выполнение мероприятий в несколько этапов, основными из которых являются:

  1. Регистрация и постановка на учет в органах налогообложения. Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
  2. Аренда помещения и дооборудование его под торговую точку.
  3. Приобретение необходимого торгового оборудования.
  4. Приобретение исходных продуктов и ингредиентов для приготовления кофе и продажи сопутствующих товаров.
  5. Разработка конструкции и монтаж барной стойки.
  6. Установка CRM-системы.
  7. Набор сотрудников и обучение персонала.
  8. Направление уведомления в Роспотребнадзор об открытии объекта.
  9. Разработка сценариев и проведения рекламных мероприятий.

В целях обеспечения контроля над торговым оборотом необходимо наладить учет таких показателей работы, как общее количество чеков (уровень проходимости объекта) и средняя стоимость чека. Это позволяет сделать CRM-система. Ее применение даст возможность сформировать реальный месячный план продаж и прогнозировать его изменения. По данным маркетинговых исследований, для городов с количеством жителей свыше 1 миллиона человек целевая аудитория потребителей составит примерно 2% от величины общего трафика. Пример расчета представлен в таблице:

Значение дневной проходимости торгового объекта, чел./час Временной отрезок Трафик за день Трафик целевой аудитории Количество покупателей
10.00-12.00 12.00-18.00 18.00-22.00
ПН 312 492 375 5 076 102 61
ВТ 341 401 400 4 688 94 56
СР 356 478 424 5 276 106 63
ЧТ 332 403 583 5 414 108 65
ПТ 456 422 510 5 484 110 66
СБ 504 375 597 5 646 113 68
ВС 525 499 609 6 480 130 78
Недельное значение 5 652 18 420 13 992 38 064 761 457
Показатель за месяц 22 608 73 680 55 968 152 256 3 045 1 827

Согласно нашему примеру, трафик составит 761 человек в неделю. Из них активными клиентами стали 60% от величины целевой аудитории – 457 человек. Стоимость среднего чека составила 120 рублей, что позволило получить месячную выручку в размере 234 909 рублей. Такой уровень вполне достаточен, чтобы точка за несколько месяцев вышла на положительную прибыль.

Организационная структура, подбор и обучение персонала

На начальном этапе работы необходимы два бариста, работающие посменно, которые будут готовить напитки, обслуживать посетителей и рассчитывать их.

Обучение персонала необходимо направить на формирование следующих умений:

  • Приготовление классических кофейных напитков.
  • Приготовление напитков с комбинированными ингредиентами.
  • Работа с CRM-системой.
  • Определение скриптов продаж.

По завершении обучения кандидаты сдают практический экзамен по всем пунктам программы.

Так как многие кандидаты на трудоустройство рассматривают данную вакансию в качестве временной работы, следует предусмотреть систему мотивации оплаты труда, которая позволит избежать слишком высокой текучки кадров.

При почасовой оплате труда бариста в 100 рублей, длительность его рабочей смены устанавливается в 12 часов.

Предусматривается формирование премиального фонда для сотрудников из расчета 2% от выручки.

Финансовый план

Вложения на открытие точки продаж кофе распределяются следующим образом:

  • Оборудование для приготовления кофе.
  • Торговое оборудование.
  • Оборотный фонд из расчета обеспечения работы точки в первые 2-3 месяца.
  • Резервный фонд для непредвиденных расходов.

Распределение текущих затрат на функционирование кофейной точки:

Помещение для кофейной точки следует подбирать в соответствии с ее местоположением и предполагаемым форматом обслуживания (стойка может быть выполнена с раздвижными или откидными столиками), что потребует дополнительной площади.

Доходность предприятия (расчет осуществляется в соответствии с количеством приобретений и величины среднего чека):

Таким образом, количество активных покупок следует довести до 109, что будет соответствовать среднему значению трафика ЦА.

Факторы риска

Потенциальные риски в работе кофейной связаны прежде всего с ее месторасположением и сезонными факторами, влияющими на активность трафика (отпускной или дачный сезон, общие кризисные явления в экономике, время каникул у студентов и пр.).

Важнейшим внешним фактором риска выступает снижение покупательной способности национальной валюты, которое неминуемо повлечет за собой повышение закупочных цен на исходные продукты и ингредиенты.

Любой из указанных рисков нивелируется путем изменения ассортимента предлагаемой покупателям продукции и систематического отслеживания цен у поставщиков.

В этом материале:

Относительно новый, но активно развивающийся бизнес — «кофе с собой», в Россию пришел совсем недавно. Пример подобного проекта подали западные страны, где идея продавать напитки и фастфуд на вынос уже давно реализована.

Уличная передвижная кофейня

Если лимонад и соки считаются привычными «уличными» товарами, так как еще в советские годы можно было воспользоваться автоматами с газированной водой, то кофе и чай до последнего времени было принято пить исключительно в специальных заведениях, таких как небольшие кафе или кондитерские.

Пример того, что горячие напитки можно брать с собой, впервые россиянам подали посетители ресторанов быстрого питания. С их приходом в страну в середине 90-х годов люди стали немного иначе смотреть на то, как и где перекусить.

В сетевых заведениях с «быстрой едой» в часы пик практически нет свободных мест. Поэтому клиентам предоставили выбор: либо ждать своей очереди на свободный столик, либо купить кофе и бутерброд и перекусить в ближайшем сквере или на рабочем месте.

В условиях постоянной нехватки времени, которой страдает большинство жителей мегаполисов, пример такого мини-обеда стал очень актуальным. Сегодня кофе с собой является уже модной тенденцией. Это своеобразный отличительный знак успешного, занятого современного молодого человека, который обладает хорошим вкусом и живет в быстром ритме большого города.

Пример столичных городов быстро подхватили в других регионах. Хотя эта ниша на рынке горячих напитков еще не заполнена, конкуренция в ней уже сейчас достаточно высокая. Поэтому, если предприниматель хочет начать подобную деятельность, бизнес-план для проекта «кофе с собой» должен быть тщательно проработан.

Варианты точек по продаже кофе на улице

Ароматный напиток покорил сердца многих людей на планете. Несмотря на предостережения врачей от его чрезмерного употребления, каждый 3-й человек в стране может называть себя настоящим кофеманом. Существует 3 способа продажи напитка на улице:

  1. Небольшие кофейни с открытыми летними площадками предлагают клиентам налить бодрящую жидкость в пластиковый или бумажный стакан и взять с собой. Это удобно для тех, кто обедает в заведении, но не имеет достаточного количества времени, чтобы полноценно закончить трапезу чашечкой ароматного кофе.
  2. На улице ставят стационарный пункт для продажи горячих напитков. Такой вариант актуален во время массовых мероприятий, особенно в зимнее время.
  3. Мобильный пункт продажи кофе, представляющий собой автомобиль, оснащенный необходимой техникой.

Бизнес-план кофе на вынос должен разрабатываться в зависимости от того, какой стратегии развития собственного дела придерживается предприниматель. Открывать кофейню дорого и нецелесообразно, если конечной целью является продажа кофе с собой.

В этом случае лучше обдумать возможность установки небольшой палатки или приобретения специального автомобиля. Каждый вариант имеет определенные нюансы, но вполне подходит для старта карьеры частного бариста.

Выбор места

Небольшие передвижные кофейни должны находиться в местах большого скопления людей. Это может быть площадь перед торговым центром, район железнодорожного вокзала или станция метро. Однако выбор зоны для торговли нужно выбирать так, чтобы поблизости не было конкурентов. А это уже довольно сложная задача.

Стационарную точку по продаже кофе с собой установить труднее именно по этим причинам. Мобильная кофейня имеет ряд преимуществ. Ведь она может передвигаться и находиться там, где это наиболее выгодно в каждый конкретный момент. Нередко такие мобильные станции по приготовлению кофе можно встретить в парках и других городских прогулочных зонах.

Разрабатывая бизнес-план, нужно учитывать стоимость аренды земли в определенном районе города. На ведение бизнеса необходимо получить разрешение администрации. Для этого следует оформить юридические документы и получить статус предпринимателя.

Регистрация деятельности

Официальное оформление бизнеса — одно из главных условий его успешного развития. Начинающий продавец кофе может ограничиться статусом индивидуального предпринимателя. Пошлина за регистрацию ИП стоит всего 800 рублей. Если владелец собирается сам выполнять роль продавца, водителя, грузчика, бухгалтера и бариста, то ежегодные отчисления в различные государственные фонды могут быть минимальными.

Общество с ограниченной ответственностью имеет смысл, только когда бизнес будет расширяться, а небольшая передвижная кофейня превратится в популярную сеть. Многие начинающие предприниматели предпочитают покупать франшизу известной компании. Сегодня в России представлено несколько крупных игроков «кофейного бизнеса».

С одной стороны, начинать собственное дело под знакомым и любимым брендом легче. Головная фирма поддерживает молодое предприятие рекламой и подробными инструкциями, подсказывающими новичкам, как вести бизнес.

С другой стороны, франчайзи лишен свободы действий, так как полностью подчинен требованиям компании, предоставившей свое название. Кроме жестких условий работы, в большинстве случаев человек должен платить так называемое «роялти» — компенсацию за использование известного бренда. Его размер составляет от 3 до 10% от суммы выручки.

Выбор оборудования и сырья

В бизнес-план необходимо заложить расходы на оформление точки продаж и покупку оборудования. Особое внимание стоит уделить выбору сырья для приготовления вкусного напитка. Крупные расходы предстоят на приобретение и установку каркаса стационарной палатки. Если владелец бизнеса решит открыть мобильную кофейню, то необходимо купить и переоборудовать небольшой автомобиль.

Для работы нужно будет иметь:

  • качественную кофемашину;
  • фильтр для очистки воды;
  • блендер;
  • холодильную витрину;
  • кофемолку;
  • осветительные приборы;
  • штендер для рекламы и размещения меню.

Различные сорта кофе и другое сырье для приготовления готового продукта нужно покупать только у проверенных продавцов. От качества напитка будет напрямую зависеть успех всего предприятия, поэтому экономить на расходных материалах не стоит. Ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворить вкус различных категорий клиентов.

Реклама и прибыльность бизнеса

К основным расходам следует отнести также затраты на рекламу. В качестве сопровождения подобной деятельности используют относительно недорогие носители:

  • яркую вывеску;
  • листовки;
  • указатели на улице;
  • баннеры;
  • продвижение в социальных сетях.

В целом открытие небольшой точки по продаже кофе на вынос обходится примерно в 600-900 тыс. рублей, рентабельность бизнеса составляет 50-60%, а его окупаемость происходит в течение года.

Проекты кофеен

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: От 600 000 руб.

Первая точка компании "Кофе Лайк" была открыта весной 2013 года. Формат мини кофейни - кофе с собой. По прошествии 6 месяцев компанию уже считали одну из наиболее активно развивающихся и крупных на рынке России. Современная ситуация указывает на присутствие более чем в 70 городах России и стран СНГ. Объем привлеченных инвестиций после старта проекта составляет…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов - на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки - кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье - все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» - это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача - обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость - 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д. ​​​​​​​

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.

Объем инвестиций

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.

- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.

Пошаговая инструкция

Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.

Ещё один способ - посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей - хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.

Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Документы

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Чек-лист открытия

Сегодня люди точно знают разницу во вкусе между растворимым кофе из автоматов и свежезаваренным. Но многие продолжают мучить себя доступным напитком, потому что это быстро и не привязывает их к конкретному месту. Дайте им альтернативу, предложите ароматный и вкусный бодрящий напиток с собой!

Для этого необязательно организовывать полноценное кофейное заведение со столиками. Достаточно открыть небольшую стойку с кофемашиной, где бариста приготовит любой кофейный напиток из предложенного ассортимента. Довольный покупатель сможет унести любимый напиток с собой в специальном стаканчике.

Готовим стартовый капитал

Для открытия точки продажи кофе на вынос потребуется совсем немного средств. В бизнес-план надо включить такие статьи расхода, как аренда нескольких квадратных метров, зарплата бариста, покупка или аренда кофемолки и профессиональной кофемашины, собственно кофе и сопутствующие продукты, электричество.

Для аренды надо выбрать место с максимальным потоком людей. Это могут быть торговые центры, высшие учебные заведения, бизнес-центры, места отдыха. Выбирать место надо ближе к входу в заведение, где сконцентрирован основной поток людей.

Ориентируйтесь на то, что только три человека из 100 прошедших станут вашими покупателями. Для установки точки кофе на вынос достаточно площади на два квадратных метра.

Учтите, что этот вид бизнеса ориентирован больше на молодежь и людей среднего возраста со средним достатком. Люди с низкими доходами все равно предпочтут растворимый кофе ради экономии, а обеспеченные предпочитают пить его в представительных заведениях. Поэтому административные здания – не лучший выбор для установки точки продажи кофе на вынос.

Работать на стойке должны два бариста посменно. Сэкономить можно на неквалифицированном персонале. Но тогда нельзя скупиться на профессиональную кофемашину. Желательно приобретать агрегат со встроенным холодильником. Здесь бариста будут охлаждать молоко. Это поможет расширить ассортимент напитков с собой. В любом случае перед покупкой оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими.

Данный бизнес привлекателен тем, что расходуемые продукты могут храниться долго и не портиться, кроме молока. Вам понадобятся кофе, сахар, топинги, молоко, стаканчики, салфетки, ложечки и другие нужные мелочи.

Если говорить в цифрах, то бизнес на кофе с собой на этапе открытия в торговом центре обойдется примерно в 2,5 тыс. долл. без учета продуктов. Ежемесячно он потребует расходов в тысячу долларов.

Статьи расходов, которые надо включить в бизнес-план:

  • 400 долл. – аренда;
  • 600 долл. – зарплата двух бариста;
  • 2 тыс. долл. – покупка кофемашины;
  • 300 долл. – покупка кофемолки;
  • 100 долл. – коммунальные услуги.

Расходы усредненные, и могут сильно варьироваться в зависимости от региона, города, места и условий аренды. То же самое можно сказать и о расходных материалах для приготовления напитков с собой. В среднем килограмм зерен, которого хватает на 120 чашек, стоит 40 долл. Если проходимость места в день около 15 тыс. человек, то за день можно продать 4,5 тыс. чашек. Учитывайте расходы на воду, молоко, сахар, ложечки, стаканчики, салфетки. Всего одна чашка стоит примерно 0,4 долл.

Регистрация и другие особенности бизнеса

Для продажи кофе с собой достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Процесс регистрации прост, но если нет желания в нем разбираться, можно нанять юриста. Его консультации вам потребуются и в дальнейшем, поэтому включите в свой бизнес-план оплату услуг юриста, бухгалтера или человека, который может совмещать эти две должности.

После регистрации ваш дальнейший план заключается в поиске подходящего помещения. Найдя его, надо подписать договор аренды и поставить площадь на учет в налоговую.

Особых требований к сотрудникам точки по приготовлению напитков с собой нет, но каждый из них должен иметь санитарную книжку. На каждую партию зерен, из которых готовится напиток на вынос, надо иметь гигиеническое заключение. Обычно его предоставляют поставщики. Некоторые предприниматели, желая оптимизировать свой бизнес, тут же организовывают продажу выпечки. Учтите, что это не только значительно увеличит ваши расходы на закупку продукции, но и потребует от вас соответствующих разрешений, установки специальных витрин. В этом случае бизнес-план придется существенно подкорректировать.

Выбор оборудования для точки

Чтобы бизнес приносил высокий доход, надо обеспечить ему популярность. Реклама, листовки, брэндированная стойка – это то, что помогает открыть точку, но приходить клиенты будут ради напитка. Чтобы им хотелось возвращаться, важно держать высокий уровень его качества. Поэтому не стоит экономить на кофемашине. Она должна быть подходящей мощности, около 5 кВт, а объем бака – не меньше 8 литров. Чтобы открыть точку не стоит останавливаться на сложном оборудовании. Чем больше в нем функций, тем сложнее его настроить. Лучше взять машину попроще, но нанять для работы на ней опытного бариста. От этого ваш бизнес только выиграет.

Иногда точка продажи напитков с собой не позволяет установить профессиональную машину. В этом случае можно обойтись автоматической. Если вовремя проводить ее техническое обслуживание, готовить напитки на вынос с использованием хорошей воды, то их качество будет достойным. Такая машина стоит существенно дешевле профессиональной и не требует работы профессионального бариста.

Обратите внимание, что напитки на вынос часто берут в высоком стаканчике на 400 мл, поэтому кофемашина должна вмещать емкость такого размера. Также не рекомендуется использовать оборудование для приготовления чая – это слишком затратно. Что касается марок, то самые популярные – это Saeco, ARTIC, CMA, Nuova Simonelli, SETTANTA.

Рекомендуем почитать

Наверх