Изделия из шкуры кролика своими руками. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях: видео и поэтапная инструкция

Банки 08.10.2020
Банки

Кролики, на фоне увлечения диетическим мясом , становятся всё более востребованными на рынке. Причём они востребованы как на мясном, так и на пушном рынке. Те, кто когда-либо носил изделия из меха этих зверьков, знает, насколько он у них мягкий и пушистый. Да, может быть, он не такой долговечный, как у других пушных пород животных, но зато цена позволяет менять меховые изделия чаще, чем дорогую пушнину.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Можно использовать шкурки любого представителя кроличьего семейства . Однако для таких целей специально используют особые пушные породы. В большинстве случаев разводят этих пушных зверьков на небольших частных фермах. И когда встаёт вопрос выделки шкурок, то найти специалиста бывает не так-то и просто. Хорошо если где-то рядом существовали зверосовхозы и ещё остались умельцы, если нет - придётся делать работу самому.

Люди, сталкивающиеся с незнакомой работой впервые, просто-напросто теряются . Возможно, с первого раза ничего не получится, зато потом, основываясь на собственном опыте, дело пойдёт лучше. Так что придётся однажды сделать это в домашних условиях, основываясь на рекомендации и описание, которое есть в интернете.

Инструменты необходимые для выделки

Как и любая другая работа, эта тоже потребует подготовки инструментов . Вот только в качестве инструментов и подручных средств здесь используются такие вещи, которые простому человеку будут просто непонятны:

  • главный инструмент для выделки шкуры это острый нож.;
  • следующим в списке стоят химические вещества;
  • самая обычная столовая соль, стоит на третьем месте;
  • сушится снятые шкурки будут на правилках.

Вот правилки то и надо будет изготовить самому в домашних условиях либо купить у тех кто занимается этим профессионально. Правилки бывают разными: одни из них напоминают вилки, сделанные из деревянных реек, другие выполняются из цельной доски.

Если у вас есть всё необходимое, запомните несколько особых условий, без которых не следует даже думать о том, чтобы забить животное ради меха.

  1. Во-первых, животное забивают при весе в 3-4 килограмма.
  2. Забой проводят только тогда, когда прошла линька. Самый лучший мех бывает после осенней линьки.

Процедура снятия шкуры

Выделывание шкурки начинается с такого этапа,как освежевание. Этот этап включает в себя снятие кожи с волосяным покровом с мёртвой зверушки. Сама по себе процедура вроде бы несложная, но требует внимательности и последовательности действий.

  1. Тело подвешивается головой вниз. Каждая из задних ног крепится своей верёвкой. При этом ноги не соприкасаются друг с другом, а разведены в разные стороны.
  2. Чуть ниже коленного сустава надрезают кожу по кругу. От кругового надреза до спинной части делается продольный надрез. Вся операция выполняется специальным ножом либо любым острым, например, охотничьим.
  3. Можно сразу стянуть кожу с ног. Но лучше будет продолжить разрез до середины спины, и надрезать область копчика изнутри. Тут необходимо всё сделать правильно, не повредив мочевого пузыря. Стянуть шкуру дальше до места окончания надреза .
  4. Остальная часть стягивается как чулок до самых передних ног. Никакие надрезы больше делать не нужно.
  5. Делается всё не спеша и вставив свои пальцы внутрь лапок. Так, происходит до того момента, как вы упёрлись в голову.
  6. Голова отрезается ножом и остаётся вместе со снятой кожей.
  7. Оставшиеся неснятыми передние ноги ломают или надрезают по кругу, как и задние . После этого животное можно "раздеть" полностью.
  8. Голова обычно нигде не используется и просто срезается аккуратно, чтобы не испортить плоды своего труда.

Выделка шкур кролика поэтапно

После свежевания тушки следует подготовить шкурку к выделке. Начинается очистка кожи от остатков мяса, жира, крови.

Скоблится кожа тем же самым острым ножом от хвоста к голове. Нож во время работы должен находиться строго перпендикулярно к объекту обработки.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кожа засохла. С сухой кожи снять что-либо бывает очень сложно.

Однако домашние дела не всегда позволяют выполнить необходимую обработку сразу. Для продолжения работ шкуру кролика консервируют до подходящего момента . А пока этот момент не наступил, её натягивают на правилку А-образной формы. Подвижной перекладиной подгоняют правилку под размер заготовки. Заготовка должна быть максимально натянута, так как если будут хоть маленькие складки, они способны будут испортить всю заготовку. В местах складок мех преет и начинает гнить, позже там заводятся черви, появляется плесень.

Главное в день забоя - расправить заготовки на правилках. Многие думают, что мороз способен сохранить кроличьи шкурки и без правилок. Сохранить-то их можно, вот только мех будет низкого качества. Поэтому одеваем на правилки и оставляем в сухом проветриваемом помещении. Температура хранения может достигать максимально +30 градусов, но никаких источников тепла ядом быть не должно. Когда заготовки хорошо высохнут, их укладывают в ящик или коробку и хорошо закрывают . Чтобы мех не поела моль, в ящики кладут средства от вредителя.

Теперь наступило время выделывать заготовки. Процесс подразделяется на несколько этапов:

  • отмачивание в растворе;
  • удаление с кожи биологических остатков;
  • удаление жира;
  • обработка кислыми растворами;
  • отлёживание под грузом;
  • дубление и жирование.

В следующих главах подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.

Отмокший продукт становится таким, будто только что снят с кролика. Несмотря на ежедневную смену воды, гнилостные бактерии могут сохраниться. Удаление их проводится методом добавления в воду пищевой соли. Если жидкости было три литра, то соли должно быть в ней растворено 150 граммов.

Удалению бактерий помогают антисептические вещества . Их роль выполняют: хлорид цинка в количестве 6 г. на литр; норсульфазол - 6 таблеток; формалин - 1,5-3 г.; бисульфит натрия - 6 г. Количество химикатов дано из расчёта трёх литров жидкости.

Кто-то добавляет листья дуба или ивы (150 г. на 3 литра). Кто-то, экономя время, сразу добавляет 1,5 килограмма стирального порошка.

шкур кролика на этом этапе заключается в удалении остатков мяса. Называется он мездрением. Делать мездрение в домашних условиях также не составит большого труда. Намокшие заготовки подвешивают так, чтобы стекла вода и вытирают до состояния сухости.

Последующая выделка будет проходить легче, если свежевание проведено качественно. Но, в любом случае тщательно удаляется всё оставшееся мясо и жир. Заготовку расправляют на деревянной колоде с выпуклой поверхностью. Чистят от позвоночника в стороны и от хвостовой части к голове . Процедура осуществляется скребком, стальной щёткой или тупой стороной ножа - кому чем удобно.

Обезжиривание в домашних условиях

Об этом процедуре уже упоминалось в пункте про отмокание. Мы же, делая всё поступательно, используем отмачивание с перетёртым хозяйственным мылом. Шампунь для головы тоже идеально подойдёт.

Люди, предпочитающие стиральный порошок должны знать пропорцию: если мыло нужно всего 75 г. на 3 литра, то порошка понадобится 3.5 килограмма на 1 литр. После такого мытья кроличья шкурка подвешивается на просушку. Вся вода должна стечь, а мездра насухо вытерта.

Обработка кислыми растворами

Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится двумя способами: квашением и пикелеванием.

Квашение - это классическая выделка, при которой кожа становится крепче. Но у этого способа есть один большой недостаток - тратится много муки и времени. Непосвящённый спросит: "При чём здесь мука"? А дело в том, что в эмалированной кастрюле в горячей воде растворяется мука (ржаная или овсяная) грубого помола. Раствор доводится до кипения и в него добавляются дрожжи и соль.

Состав раствора: вода - 1л., мука - 200 г., дрожжи - 7 г. поваренная соль - 30 г. Количество ингредиентов умножается на количество замачиваемых заготовок в расчете 3 литра на одну.

В остывший раствор помещают продукт мездрой наружу. Двое суток мездра квасится (набухает). Периодически всё перемешивается, чтобы не возникло гниение. Через два дня сверху мездры будет белый налёт, а запах подобен хлебному. На этом процесс квашения завершается.

Пикелевание

Если в первом случае кислотность создают дрожжи и мука, то здесь сначала надо создать пикель из уксуса. Вода нагревается до 35 градусов. После чего в неё добавляется соль и уксус.

Состав смеси будет зависеть от уксусной кислоты:

Вода - 1л.;

Соль - 50 г.;

Уксус 12 мл.

Расчёт сделан для концентрированной уксусной кислоты. Для другой концентрации цифры будут такими:

Уксус 70% - 60 мл, вода - 940 мл, соль - 30 г;

Уксус 12% - 350 мл, вода - 650 мл, соль - 30-40 г;

Уксус 9% - 466 мл, вода - 533 мл, соль - 30-40 г;

Как и с отмачиванием, на одну шкуру кролика идёт 3 литра пикеля. Окончание процесса определяется сушинкой - полоской, оставшейся на сгибе мездры, поведённой ногтем. Если остаётся белая полоска (сушинка), то продукт созрел.

Уксуснокислотный пикель переходит в сернокислотный, где заготовки держат 12 часов. После сернокислотного пикеля все шкурки вынимают, отжимают, складывают мехом вверх друг на друга и ставят груз. Двое суток всё это дозревает.

Сразу стоит сказать, что в домашних условиях выделывать, таким образом, пушнину - не самый простой способ. К тому же в первом варианте нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания.

Дубление и жирование

Дубление бывает хромовое и таннидное

При хромовом в литре воды растворяется 7 г. хромовых квасцов и 50-60 г соли. Такое дубление может испортить материал - сделать его непрочным. Поэтому рассмотрим таннидное дубление.

  1. Эмалированная посуда заполняется корой дуба (ивы) и веточками. Ветки заливаются корой и кипятятся полчаса.
  2. В слитую жидкость засыпается 50 г. соли на 1 литр. Жидкость остужается и в ней хранят 1-4 дня заготовки.

Количество дубителя,должно быть в четыре раза больше продукта дубления. У этого вида дубления есть свои минусы: шкуры стягиваются, и кожа желтеет. Поэтому сейчас лучшим вариантом считается дубитель с таким составом: 10 литров ивового отвара и 2,5 литра отвара конского щавеля (только корни).

Заканчивается дубление вызреванием под прессом в течение двух суток. Аналогично тому, что делалось в предыдущем пункте. Вызревание перетекает в жировку.

Жирование является способом выделывать меховые полуфабрикаты так, чтобы они стали и прочными и мягкими одновременно. Мездра для этого смазывается водно-жировой эмульсией, которую наносят тампоном. Эмульсии подберёте себе сами из перечисленных:

  • Глицерин и желток (1:1) тщательно взбить и использовать по назначению.
  • В 0,5 литра кипящей воды растворяются и перемешиваются кусочки хозяйственного мыла (50 г.). Потом добавляется 0,5 литров жира животного происхождения. Раствор перемешивают и добавляют нашатырный спирт (5-10 мл.).
  • 50 г. мыла на пол-литра воды и 200 граммов любого жира. Плюс к этому 25 г. машинного масла и 30 г. глицерина. Потом к смеси добавляется четверть килограмма желтков и 30 мл нашатыря. После добавления каждого ингредиента, всё тщательно перемешивается.

Вылёживается мех колика 4 часа и высушивается. На сушке самостоятельная обработка заканчивается. Остаётся размять, растянуть, выбить и расчесать мех.

Опытные кролиководы знают, что ценность пушистых зверьков заключается не только в их диетическом мясе. Не менее важен их красивый и роскошный мех. От правильности данной процедуры зависит непосредственно качество мехового покрова. Но без химии? Видео для начинающих и советы специалистов помогут достичь желаемого результата каждому.

Когда лучше выделывать шкурки кролика?

Отправлять животных на убой рекомендуют в определенном возрасте, когда у кроликов будет достаточно густой мех. Лучше всего это делать с наступлением поздней осени, примерно с ноября. Для выделки шкурок чаще всего заводчики отдаю предпочтение пушистым зверькам, которым уже есть как минимум 8 месяцев, а их живая масса составляет около 4 кг. Конечно, технология получения шкурок весьма сложная, без знаний и опыта начинающему кролиководу просто не обойтись.


Даже начинающим кролиководам под силу выделывать кроличьи шкурки самостоятельно и в домашних условиях

Если вам скажут, что выделывать кроличьи шкурки самостоятельно и в домашних условиях не получится, то это заблуждение. Даже начинающим кролиководам это под силу, особенно, если они пользуются обучающим видео, делают все согласно технологии.

Этапы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях

Вот основные действия, которое нужно в точности повторить заводчику для получения красивой и качественной шкурки:


Красивые и эффектные шкурки могут храниться годами. Однако правильно их хранить в пакетах, а в мешочках, выполненных из натуральных материалов в сухом прохладном месте. Они могут быть изготовлены изо льна или другого, подходящего материала.

Предлагаем посмотреть видео для начинающих, как выделывать кроличьи шкуры:

По-прежнему не знаете, ? Полезные советы и видео есть в этой статье будут очень ценны для начинающего кроликовода. Бесспорно, эта процедура трудоемка и сложна, поэтому, ознакомившись с инструкцией и технологией процесса, удастся стать владельцем качественного мехового покрова. Продолжить чтение на сайте

Содержание:

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была - кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще - химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап - консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап - консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35-40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы - тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка - процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия - кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35-40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой - мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle - мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант - воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей - вода,
  • 1 часть - вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Проверка готовности шкурки по "сушинке"

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления - натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании - один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции - жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

  • говяжьим,
  • свиным,
  • кроличьим.

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Пропорции жировой смеси

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Сушка и разминание

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё - кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с первого раза у вас, возможно, и не всё получится, но отчаиваться не стоит. Главное, последовательно выполнять все рекомендации.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

На мех кролика следует забивать тогда, когда его вес уже достиг 3 – 4 кг. Обычно масса кролика составляет 60 – 65% от массы всего тела. Лучше всего работать со шкурками с ноября, когда у животных уже прошла линька.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующее оборудование для выделки шкур:

  • Острый нож.
  • Некоторые химикаты.
  • Соль.
  • Правилка для сушки шкурок.

Последние бывают тоже разных видов:

  • Регулируемые.
  • Сделанные в виде вилки из реек.
  • Выполненные из одной доски.
  • Приспособленная для этих целей рогулина из кустов или деревьев.

После того как кролика забили необходимо снять шкурку. Как правило, снимают шкурку чулочным способом. Для этого животное привязывают за задние лапы к палке и делают острый надрез вблизи от скакательных суставов, далее вдоль внутренней стороны голени и вдоль промежности.

Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.

Будьте осторожны: во время этого процесса шкурку не растягивайте, иначе мех станет редким.

Выделка шкур в домашних условиях

Сама выделка шкуры любого животного – процесс очень трудный и требует много знаний и опыта.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка. Отмокание, мойка, мездревание, обезжиривание.
  • Выделка. Пикелирование, квашение, дубление, жирование.
  • Отделка. Сушка, уход за кожным и волосяным покровом.

Существует самый простой способ выделки кроличьих шкур. Этот метод используют северные народы.

  • Вначале высушите шкурки пресно-сухим способом.
  • После этого слегка сбрызгивайте молоком и трите руками шкурку, как будто бы вы удаляете грязь со штанов. Вместе с этим следует снимать все плёнки.

Отмачивание в воде и растворах

Это не кролик но делается так же

После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.

Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.

В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.

Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.

Вот несколько рецептов:

  • Растворить 50 г соли в литре воды.
  • Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
  • 2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
  • 2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
  • Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.

После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.

Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.

Мездрение проходит так

Процесс мездрение

Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.

Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.

Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

Квашение

Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.

Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.

Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.

Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:

  • Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
  • Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
  • На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.

Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

Нейтрализация

Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

  • Хромовым дублением
  • Таннидным.

Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка

Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.

Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:

  • Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
  • Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.

После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

Сушка

Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.

Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.

В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

  • Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
  • В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
  • При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
  • После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
  • Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
  • Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

Животноводы, которые занимаются разведением кроликов, в результате забоя животных получают не только вкусное деликатесное мясо, но и мягкую шерсть. Шкурки используются для пошива разнообразных головных аксессуаров и одежды, поэтому они ценятся не меньше мясного продукта. Но перед неопытным кролиководом может встать множество вопросов, в первую очередь с обработкой меха, который нередко утилизируют. Правильная выделка шкур кролика в домашних условиях требует соблюдения определенной технологии, которая позволяет в результате получить качественный продукт.

Основные правила процесса

Самым распространенным методом выделки шкур кролика в домашних условиях является ее снятие «трубой». В данном случае нет необходимости делать разрез вдоль тела животного, поэтому такая кожа проще сушится и обрабатывается.

Снятие трубой - самый примитивный способ, применяется в основном для личных нужд

Этапы процесса, как выделать шкурку кролика в домашних упрощенных условиях:

  • шкуру надо вычинить от лишней шерсти, после чего туловище животного подвешивается на держатели за задние лапы в максимально разведенном положении;
  • немного ниже соединения костей лап по диаметру проделываются надрезы, которые при соединении продлеваются до анального отверстия;

На данном этапе следует быть предельно аккуратным. Очень важно разрезать кожу, не задев сухожилья тушки. Иначе отделение шкурки в домашних условиях усложнится.

  • далее нужно взять руками за концы кожи, срезанной с лап, и якобы стягивать ее по направлению вниз, при этом устраняя ножом остатки жира;
  • передние ноги нужно обрезать, поскольку кроличья шкурка будет выворачиваться через них;

Передние лапки можно оставить и после того, как опустили шкурку кролика до их уровня, просто срезать изнутри. Но этот процесс считается более трудоемким, поэтому требует определенного опыта.

  • по окончании кролю отрезают голову и выводят кожицу через нее.

Так как выделывать шкуру кролика можно и без отрезания верхней части, некоторые животноводы практикуют такой этот способ. В данном случае мех стягивается и аккуратно срезается с области ротовой полости, носа, глаз. Далее кроличью шкурку подвергают обработке, обрезке остатков мышц, жировых отложений, сушке.

ВИДЕО: Как снимать шкуру с кроля

Подробная инструкция по выделке шкур кролика

Работа по выделке шкурок кролика в домашних условиях включает 3 основных задачи:

  • подготовительные работы;
  • сама выделка;
  • обработка шкур.

Рассмотрим каждую подробнее.

Подготовительные работы

Перед тем, как выделывать кроличьи шубки, их требуется предварительно смочить. В сухом виде снятие кожи не проводится, поскольку она очень хрупкая и легко может разорваться. Сделать ее более эластичной поможет отмотка или вымачивание.

Шкурки помещаются в чистую воду и оставляются на 12-15 часов. Здесь следует отметить, что время на замачивание рассчитывается индивидуально для каждой породы кролей, оно может быть увеличено до 2-х суток. При этом жидкость следует менять на чистую каждые 7 часов, иначе появится неприятный запах.

Отмотка - первейшая операция выделки шкуры. Цель мероприятия - обработать и восстановить структуру ткани кожи, чтобы она походила на свежеснятую «парную» шкуру.

Соблюдайте пропорции - на 1 кг шкурок кролика необходимо использовать 3 л воды. Такие же объемы применяются в процессе при пикелевании или дублении, но здесь потребуются дополнительные компоненты:

  • 40-55 гр. столовой соли;
  • антисептическое средство;
  • до 40 мл эвкалиптового экстракта;
  • 1,5 гр. стирального порошка или моющего средства.

Данные работы включают плотную натяжку шкурки кроликов на цилиндр, состоящий из деревянных балок. В этом случае их растягивают мехом внутрь. Но перед мездрением нужно, чтобы вода со шкуры полностью стекла.

Далее требуется соскрести все пленочные покрытия, жировые отложения и волокна от мышечной массы. Этот процесс можно осуществить домашних условиях при помощи обратной стороны ножа. Движения производятся по направлению от спинного участка к животу, хвостовой области к голове или боковой части.

Обезжиривание

Выделка шкуры кролика в домашних условиях предусматривает этап обезжиривания, когда нужно устранить остатки жирового покрытия при помощи мыльного средства. Порошок и мыло разводится в теплой воде в пропорциях 3,5 гр. на 25 гр. твердого моющего предварительно натертого на терке. Данная смесь тщательно втирается в кожу тканью или щеткой.

Процесс выделки шкурки

На данном этапе проводят квашение, пикелевание, нейтрализацию (в случае если применялся предыдущий вариант обработки), жирование и дубление шкур в домашних условиях.

Квашение

Для улучшения прочности материала используется закваска из:

  • 200 гр. ржаной муки,
  • дрожжей 7 гр.,
  • соли 25 гр.,
  • соды 0,5 гр.,
  • подогретой воды 1 л.

Объем смеси рассчитывается из пропорции - 1 кг шкурок на 3 л закваски. Киселеобразной консистенцией заливают кожу мездрой наверх и оставляют на 3 дня при этом регулярно перемешивают.

Дубление шкурок от кроликов в домашних условиях

Используйте хромовые квасцы в объеме 7 гр. и смесь из 55 гр. соли и 1 л чистой воды. Замочите кроличьи шкурки в данном составе на 14-24 часа, но периодически размешивайте. По истечении времени отожмите продукт и проведите этап нейтрализации.

Нейтрализация

Этот процесс делает неактивными все кислоты, которые получил материал при выделке шкур в домашних условиях. Используйте раствор - из 1 л воды и 1,5 гр. соли. Вымачивайте кроличьи шкурки на протяжении 30-60 минут

Жирование

Завершающим этапом процесса, как выделать шкуру, является жирование. В поверхность материала втирают жесткой щеткой смесь, которую можно приготовить одним из трех методов:

  • взбивается глицерин с желтком от куриных яиц в одинаковом объеме;
  • смешивается рыбий жир с мыльным раствором в пропорциях 200 гр. на 0,5 л, куда добавляется 7 мл нашатырного спирта;
  • на основе предыдущего раствора делается следующее - увеличивается количество нашатырного спирта до 30 мл, добавляется 35 мл глицерина, 270 мл желтков от куриных яиц, 30 мл чистого автомобильного масла.

Консистенция наносится на внутреннюю сторону шкуры и оставляется впитываться 4 часа.

Просушка

В процессе просушивания материала его требуется постоянно подвергать механическому воздействию. Шкуры мнут, при этом немного растягивают. Но для получения максимального эффекта эстетичности внутреннюю часть натирают зубным порошком.

Также в данном случае можно использовать порошок из мела или мягкую наждачку. В итоге выходит красивая шкурка с белым цветом изнутри и минимальным показателем жирности. Такой материал отличается мягкостью и эластичностью.

После проведения всех необходимых процедур шкуры отправляются на продажу в компании, специализирующиеся на изготовлении меховых изделий. В случае однотонной и равномерной расцветки, повышенной мягкости и густоте ворса, мех принимают по наивысшей стоимости. Но если оттенок неоднородный, для приведения его в эстетичный вид требуется дополнительная покраска и стрижка, собственно из-за чего падает закупочная цена.

Наиболее выгодным решением будет самостоятельное производство мехового товара, но для этого требуется специальное швейное оборудование. В среднем по Московской области стоимость на шкуру кроликов варьируется в пределах 600-1400 рублей. Цена зависит от размеров товара, породы зайцевых и качества проведенной выделки.

В каком возрасте кролика его шкурка готова к производству меховых изделий?

В большинстве стран кролей выращивают только на мясо, мех оставляет лишь 10-12% от общего количества, так как забой не совпадает с возрастом животного. Для того, чтобы мех получился как минимум 2 сорта, забивать надо в возрасте 3 месяцев, но в это время у молодняка еще детский мех и начинается взрослая линька. Когда линька прекращается, мех становится зрелым, но тогда уже проходит зима. То есть для получения качественно изделия нужно совпадение 3-х факторов:

  • возраст животного;
  • отсутствие линьки;
  • зима.

Именно зимний мех можно использовать для пошива верхней одежды и головных уборов - он не линяет и шерсть не выпадает. Весенний и летний мех категорически не подходит - не пройдет и года, как шуба будет покрыта лысыми пятнами.

  1. Для начала определяем, прекратилась ли линька, так как она идет неравномерно и долгое время. Для этого нужно аккуратно пальцами раздвигать и шерсть и осматривать кожу. Если линька еще идет, на ней будут пятна от голубого до синего. Это активация красящего пигмента, который по окончании линьки уходит в волос. Если кожа светлая, равномерная везде, линька прекратилась.

Первая линька у молодняка начинается в 3-4 месяца, вторая - 4-5 месяцев, третья в 5-6 месяцев и заканчивается уже к 7-8 месяцу жизни. Ежегодно линяют и взрослые особи, и вторая в году приходится на начало-конец октября, соответственно, нужно четко контролировать ее конец, чтобы угадать с качеством шкурки.

  1. Сезон забоя приходится на конец ноября, когда мех становится плотным, упругим и равномерным. Последний проводят не позднее февраля. Перед тем, как приступить, изучают еще живого на предмет повреждений на шкурке - следы зубов товарищей, царапины, шрамы, все это в дальнейшем скажется на цене.
  2. Питание тоже имеет значение. Тех кролей, которых выращивают на мех, содержат в отдельных клетях (если практикуется совместное выращивание) и переводят на самый простой корм, сбалансированный по витаминам, макро- и микроэлементам. В возрасте 7-8 месяцев, если это зима и прошла линька, животное отправляют на забой.

ВИДЕО: Весь процесс по выделке

Рекомендуем почитать

Наверх