Концепция конкуренции в маркетинге. Характеристика основных видов конкуренции в маркетинге

Судебные споры 04.10.2023
Судебные споры

Максимальный момент, действующий в сечении кольцевого элемента

Момент сопротивления сечения

По сортаменту принимаем ребро в виде швеллера №12 с W x =50,6см 3

Глава 1. Теоретический анализ конкурентоспособности

Сущность и понятие конкуренции в маркетинге

В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Котлер Ф. маркетинговую среду фирмы определил следующим образом: «Маркетинговая среда фирмы – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества». Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду (факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера). Таким образом, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке. Существует множество определений конкурентов, приведем наиболее употребительные из них. Как было отмечено выше, конкуренты – это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет за собой необходимость их изучения). Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике какконкуренция.

Конкуренция (столкновение) – борьба между производителями товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства, купли и продажи товаров и одновременно механизм регулирования пропорций общественного производства.

Конкуренция возникла в глубокой древности в условиях простого товарного производства. Примерно до середины 19 века для экономики развитых стран была характерна совершенная (свободная) конкуренция. В 20 веке конкуренция перерастает в несовершенную, т.е. она стала регулироваться монополиями и государством.

Конкуренция является основным условием развития предпринимательства. Она служит интересам продавцов и покупателей. При наличии конкуренции на рынке производители стремятся сократить издержки, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается эффективность производства, снижаются цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество продукции, расширять ассортимент товаров. Производители должны постоянно изобретать новые товары и услуги для завоевания большей части рынка. В итоге выигрывают покупатели и все общество в целом.

Условия, при которых протекает рыночная конкуренция, экономисты обозначают термином «рыночная структура». Структура рынка определяется количеством и размером фирм, характером выпускаемой продукции, легкостью входа на рынок и выхода из него, доступностью информации. От принадлежности предприятия к тому или иному типу рыночной структуры зависят его поведение на рынке, особенности ценообразования и взаимоотношения с другими конкурирующими предприятиями.
Закон спроса и предложения наиболее эффективно действует в условиях совершенной конкуренции . Для нее характерны следующие признаки: во-первых, продавцы принимают цены как данные и не могут осознанно на них влиять; во-вторых, доступ в отрасль новых продавцов ничем не ограничен; в-третьих, продавцы не вырабатывают совместной стратегии; в-четвертых, покупатели не способны влиять на цены; в-пятых, все участники торговли имеют полную рыночную информацию. Условия совершенной конкуренции в чистом виде встречаются крайне редко. Тем не менее, в некоторых отраслях рынок приближается к таким условиям. Например, продукция сельского хозяйства (пшеница, кукуруза, мясо и др.) часто продается и покупается в условиях совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция есть некий идеал, к которому рынок должен стремиться, т.к. при нем достигается наиболее высокая эффективность.
Противоположностью совершенной конкуренции является монополия (несовершенная конкуренция). Для чистой монополии характерны следующие черты: во-первых, монополист – единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей; во-вторых, продавцы диктуют цены; в-третьих, проникновение в отрасль новых фирм полностью блокировано; в-четвертых, покупатели принимают цены как данные.
Понятие чистой монополии является абстракцией. Даже полное отсутствие конкурентов внутри страны не исключает их наличия за рубежом. Поэтому мы представляем чистую монополию скорее теоретически.

Таблица 1. Виды рыночных структур (см.приложения)

Различают две формы конкуренции - ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция осуществляется вокруг цен товаров и их составляющих (издержек, прибыли). Уменьшение издержек при прежней цене означает увеличение прибыли. Снижение цены за счет уменьшения доли прибыли может привести к росту объема продаж, вытеснению конкурентов с рынка. Ценовая конкуренция в первую очередь связана с затратным подходом к ценообразованию. Чем модель рынка ближе к модели свободной конкуренции, тем больше ее масштабы. При снижении количества продавцов на рынке, эффективности ценовой конкуренции считается, что цена определяет уровень качества товаров.

В современном мире ценовая конкуренция утратила такое значение в пользунеценовых методов конкурентной борьбы. Это не означает, конечно, что насовременном рынке не используется «война цен», она существует, но не всегда в явной форме. Дело в том, что «война цен» в открытой форме возможна только до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара. В целом, конкуренция в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению финансового состояния фирм и, как следствие, к разорению. Поэтому фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме. Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях:1) фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества скоторыми, в сфере неценовой конкуренции, у аутсайдеров нет ни сил, нивозможностей;2) для проникновения на рынки с новыми товарами;3) для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.

Неценовая конкуренция является преобладающей и осуществляется на основе изменения свойств, качества и ассортимента продукции. К приоритетам также относятся производство новых видов продукции или услуг, формирование новых потребностей и создание на этой основе новой структуры спроса, ускорение морального износа товаров, создание новых предпродажных и послепродажных услуг. Эту форму конкуренции следует связывать с ценностными формами ценообразования. Методы неценовой конкуренции применяются тем шире, чем в большей мере цены на рынке регулируется его участниками. Основными формами неценовой конкуренции являются дифференциация продукта (услуг), улучшение его дизайна и потребительских свойств, и реклама. У каждой из этих форм конкуренции имеются свои преимущества и недостатки. Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн).

К числу неценовых методов относятся все маркетинговые методы управления фирмой. · Разработка и выпуск новых товаров · Комплексные исследования рынка и планирование маркетинга· Организация работы торгового аппарата· Реклама и стимулирование сбыта· Усовершенствование выпускаемой продукции· Политика цен· Совершенствование организационной структуры· Выбор наиболее эффективных каналов товародвижения· Сокращение издержек обращения· Кредитная политика и финансированиеК незаконным методам неценовой конкуренции относятся:· промышленный шпионаж;· переманивание специалистов, владеющих производственными секретами;· выпуск поддельных товаров, внешне ничем не отличающихся от· изделий-подлинников, но существенно худших по качеству, а потому обычно на 50%дешевле;· закупка образцов с целью их копирования.

Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:

  • соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
  • соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
  • соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует предприятие.

Конкурентное преимущество одного предприятия над другим может быть оценено в том случае, когда они удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом они должны находиться примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.

Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов предприятия, для его оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если его деятельность связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности предприятия его руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны.

Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства предприятия необоснованное мнение о превосходстве над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своего предприятия.

В настоящее время, для того чтобы предприятие было конкурентоспособным в борьбе, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

  • технико-экономические;
  • коммерческие;
  • нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:

  • конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
  • предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
  • рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
  • имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара (продукта, услуги) на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях. Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы. Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции (товара, услуги).

1.1.1. Формирование стратегии конкурентоспособности

Коренные изменения системы экономических отношений, связанные с переходом от административно-командных методов управления к рыночным механизмам, предопределяют необходимость изменений методов хозяйствования. При этом на первый план выдвигаются вопросы формирования стратегии, отражающей долгосрочную перспективу поведения предприятия на рынке в складывающихся условиях жестокой конкуренции.

К сожалению, необходимость разработки стратегии осознается далеко не всеми руководителями российских предприятий. В большинстве своем они, даже понимая важность стратегии, считают невозможным ее разработку в условиях риска и неопределенности, присущих экономике.

Однако, ссылаясь на такие факторы неопределенности, как частое изменение или отсутствие необходимой законодательной базы, руководители лишь пытаются оправдать свое неумение мыслить стратегически и видеть перспективы развития руководимых ими предприятий. В таких случаях приходит на помощь практика современного маркетинга и менеджмента: видение, миссия, базисные ценности, политика предприятия.

В целях повышения конкурентоспособности предприятия на основе выяв­ленных конкурентных преимуществ необходимо формировать его конкурентную стратегию, под которой понимается совокупность действий пред­приятия, направленных на предоставление покупа­телю больших ценностей. Она также представляет собой процесс принятия решений о целях и при­оритетных направлениях развития предприятия на основе выявления и эффективного использования конкурентных преимуществ. Ее разработка осу­ществляется на основе использования аналити­ческой информации, проведения маркетинговых исследований и оценки имеющихся у предприятия человеческих, материальных, технологических и финансовых ресурсов. Таким образом, стратегия предприятия зависит от целей и выбранного спо­соба достижения конкурентного преимущества.

Алгоритм формирования стратегии повы­шения конкурентоспособности предприятия представлен на рис.1 (см. приложения)

Опираясь на базовые стратегии роста и стра­тегии обеспечения конкурентоспособности, пред­приятие формирует стратегию своего развития, исходя из доли рынка и уровня диверсификации производства.

Представленные предложения и разработки мо­гут служить основой для дальнейших исследований в области теории и практики управления конкурен­тоспособностью предприятия, а также апробированы на предприятиях малого и среднего бизнеса при формировании их стратегий повышения конкурентоспособности.

Конкурентная стратегия, в отличие от корпоративной, должна определить конкурентный облик организации. При разработке стратегии нужно рассмотреть два основных вопроса:

v Почему покупатели будут приобретать продукты и услуги именно у нас, а не у конкурентов?

v Как обеспечить устойчивость конкурентных преимуществ фирмы?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо:

1) Четко представлять, по каким критериям покупатели принимают решение о покупке.

2) Думать о конкурентном преимуществе в относительных терминах , т.е. в результате сравнения с конкурентами.

3) Хорошо знать, в чем состоит наше конкурентное преимущество , а в чем мы отстаем от конкурентов.

4) Стремиться иметь много конкурентных преимуществ, а если и немного, то по наиболее важным для покупателей критериям.

5)Выявлять ключевые факторы успеха , способствующие достижению устойчивых конкурентных преимуществ.

6) Исходить из того, что условия конкуренции и предпочтения потребителей со временем изменяются .

Пытаясь ответить на эти вопросы, мы неизбежно приходим к выводу, что центральное понятие конкурентной стратегии – это понятие «конкурентное преимущество». По существу, выбор конкурентной стратегии – это и есть сознательный выборконкурентных преимуществ.

1.1.2. Конкурентные преимущества предприятия

Конкурентные преимущества лежат в основе обеспечения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики. В свою очередь при активном развитии конкуренции стратегический успех фирмы, прочность ее конкурентной позиции зависит от обладания длительным и устойчивым конкурентным преимуществом, длительность которого определяется способностью предприятия сохранять и обеспечивать защиту имеющимся у него конкурентным преимущества и генерировать новые, быстрее и эффективнее конкурентов. При этом последнее приобретает все большее значение в условиях насыщения рынка и значительного превышения спроса над предложением.
Проведенные исследования экономической литературы позволяют предложить следующую классификацию конкурентных преимуществ предприятия. (Рис 2 смотр.приложения)

Данная классификация предполагает подразделение конкурентных преимуществ предприятия в соответствии со следующими выделенными признаками:

- степень устойчивости

- возможности использования;

- масштабу реализации

- по признакам конкурентоспособности предприятия.

Степень устойчивости конкурентного преимущества обуславливается источниками конкурентного преимущества и возможностями их постоянно совершенствования и расширения. В этой связи по степени устойчивости КПП можно выделить: КПП с низкой степенью устойчивости. Этот вид конкурентного преимущества является легко доступным конкурентам. Например, конкурентное преимущество в стоимости рабочей силы или сырья, эффект масштаба от применения технологий, оборудования и т.п.
- КПП со средней степенью устойчивости. К этому виду целесообразно относить удерживаемые более длительное время конкурентные преимущества. Например, запатентованная технология, дифференциация на основе уникальных товаров или услуг, репутация фирмы, налаженные каналы сбыта продукции. Для достижения подобных преимуществ необходимы интенсивные и долговременные капиталовложения в производственные мощности, проведение НИОКР и маркетинговые исследования, в специализированное обучение персонала.
- КПП с высокой степенью устойчивости. Этот вид конкурентного преимущества требует сочетания крупных капиталовложений в инновационные проекты с высоким качеством их реализации.
По возможности использования целесообразно разделять конкурентные преимущества на:

- реальные конкурентные преимущества, определяющие текущую конкурентную позицию в отрасли;

- потенциальные конкурентные преимущества, ориентированные на желаемую конкурентную позицию.

В зависимости от масштаба реализации КПП предприятия можно выделить:
- локальные КПП, которые достигаются в пределах среды базирования предприятия;

- национальные КПП, обуславливаются преимуществами страны, в которой расположено предприятие;

Глобальные КПП, связанные с предпринимательской деятельностью предприятий конкретной страны на мировом рынке.

По признакам конкурентоспособности предприятия можно выделяют товарные и нетоварные КПП. Первая группа конкурентных преимуществ характеризуют результат производственно-хозяйственной деятельности - продукцию предприятия и имеет непосредственное отношение к характеристикам, составляющим ее конкурентоспособность: качеству и цене потребления продукции, упаковке, послепродажному обслуживанию а также ассортименту выпускаемой предприятием продукции. В свою очередь, конкурентные преимущества нетоварного характера определяются потенциальной возможностью и качеством организации и осуществления видов деятельности предприятия: брэндом предприятия, уровнем развития производства, системой организации управления предприятием. Таким образом, в отличие от конкурентных преимуществ товарного признака данный вид преимуществ обуславливается непосредственно характеристиками самих процессов производства и реализации продукции предприятия.
Модель, задающая конкурентные преимущества предприятия, была предложена американским ученым М. Портером .

Исходная идея состоит в том, что внимание предприятия сосредоточено не только на удовлетворении потребностей покупателей, но и на так называемых конкурирующих силах рынка. Для получения прибыли выше средней предприятие должно иметь сильную позицию по отношению к конкурентам. М. Портер выделяет всего два типа конкурентных преимуществ: более низкие издержки и специализацию. Правда, смысл, вкладываемый в эти термины, иной, чем можно предположить.

Под более низкими издержкамипонимается не просто меньшая, чем у конкурентов, сумма затрат на производство, а способность фирмы разрабатывать, производить и реализовывать товар более эффективно, чем конкуренты. Другими словами, чтобы достичь этого типа конкурентного преимущества, фирма должна быть в состоянии организовать с меньшими затратами и в более короткие сроки весь цикл операций с товаром – от его конструкторской проработки до продажи конечному потребителю.

Не так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд, и понимание сути того типа конкурентного преимущества, которое обозначается словом «специализация».Это вовсе не сосредоточение на выпуске только определенного круга товаров, а способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов. Иными словами, для обеспечения такого типа конкурентных преимуществ фирма должна научиться искусству выделяться в толпе конкурентов (реализуется принцип дифференциальных преимуществ), предлагая покупателям товар, заметно отличающийся либо высоким уровнем качества при стандартном наборе параметров, определяющих это качество, либо нестандартным набором свойств, реально интересующих покупателя.

Рис.3. Модель конкурентных преимуществ Портера

Профессор Майкл Портер выделил 5 сил, которые влияют на компанию в отрасли (на ее прибыль):

Новые конкуренты - новые игроки на рынке;

Существующие конкуренты;

- «конкуренты», предлагающие продукты-заменители;

Власть поставщиков;

Власть покупателей;

Рассмотрим подробнее каждую из «5 сил» Портера.


Существуют следующие виды конкуренции.


1. Совершенная (или свободная): на рынке участвует множество независимых фирм, самостоятельно принимающих решение, что производить и в каком объеме.



1) объем производства отдельной фирмы незначителен и не оказывает существенного влияния на цену товара;


2) товары однородны;


3) покупатели хорошо информированы о ценах;


4) продавцы независимы друг от друга;


5) рынок не ограничен, т. е. возможен свободный доступ любого, кто пожелает стать предпринимателем.


Совершенная конкуренция формирует рыночный механизм образования цен и самонастройки экономической системы.


Этот вид конкуренции имеет лишь теоретическое значение, хотя является ключом к пониманию более реальных рыночных структур. В этом и есть ее ценность.


2. Несовершенная: этот вид появился в связи с образованием монополий. И характеризуется концентрацией капитала, возникновением различных организационных форм предприятий, усиления контроля за природными, материальными и финансовыми ресурсами, а также воздействие научно-технического процесса.


Подвидами являются: монополия и омегополия. Монополия – это исключительное право производства, принадлежащее одному лицу, группе лиц или государству.


Выделяют: естественную (легальную) и искусственную, а также чистую и абсолютную.


Монополистические фирмы создают барьеры для вхождения на рынок новых фирм; ограничивают доступ к источникам сырья и энергоресурсам; используют высокий уровень технологий; применяют более крупный капитал и т. д.


Искусственные монополии образуют ряд конкретных форм – картель, синдикат, трест, концерн.


Олигополия – это существование нескольких фирм, обычно больших, на плечи которых приходится основная часть продаж отрасли.


Проникновение на рынок новых фирм сложно в силу больших капитальных затрат.


Ценовая – это искусственное сбивание цен на товар. Здесь широко используется ценовая дискриминация при определенных условиях: продавец-монополист; наличие сильной маркетинговой политики у фирмы; невозможность перепродажи товара у первоначального покупателя. Данный вид конкуренции особенно часто применяется в сфере услуг.


Неценовая – это конкуренция, осуществляемая с помощью совершенствования качества продукции и условий ее продажи.


Проведение неценовой конкуренции может осуществляться по двум направлениям.


1. Конкуренция по продукту.


2. Конкуренция по условиям продаж.



  • Виды конкуренции . Существуют следующие виды конкуренции . 1. Совершенная (или свободная): на рынке участвует множество независимых фирм, самостоятельно принимающих...


  • Субъектами конкуренции (конкурентами) признаются лица, имеющие право осуществлять конкурентные действия в виде : 1) хозяйствующих субъектов.


  • Виды конкуренции : - общей и специальной норм
    - конкуренция между двумя и более статьями, одна общая, а другая – специальная


  • Виды конкуренции . Существуют следующие виды конкуренции . 1. Совершенная (или свободная): на рынке у.


  • НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ . Недобросовестной конкуренцией
    Виды недобросовестной конкуренции


  • Виды недобросовестной конкуренции : 1) смешение между деятельностью (товарами, работами, услугами) конкурентов (паразитирование) - продажа...


  • НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ . Недобросовестной конкуренцией на товарных рынках являются направленные на приобретение
    Виды недобросовестной конкуренции

Одним из сильнейших факторов, влияющих на динамичное развитие туристской отрасли, является конкуренция между фирмами за лучший продукт, за привлечение клиентов и так далее.

Конкуренция - соперничество, соревнование между товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли.

Под конкуренцией (от лат. concurrentia -- сталкиваться) понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения хозяйственной организации такой целью является максимизация прибыли в результате легальных действий по завоеванию предпочтений потребителей. Недаром говорят, что конкуренция -- самый эффективный механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства, поскольку систематически заставляет снижать индивидуальные издержки производства производителя экономить ресурсы, добиваться наиболее рационального сочетания используемых факторов производства.

Причины (факторы), которые обуславливают превосходство одной организации гостинично-туристской сферы над другой могут быть самыми разнообразными. Но в качестве основных принято выделять ценовые и неценовые факторы, а также соответствующие им виды конкуренции туристского продукта или гостиничной услуги

Ценовая конкуренция -- форма конкуренции, основанная на более низкой цене (себестоимости) предлагаемого туристского продукта или гостиничной услуги. При ценовой конкуренции продавцы двигаются по кривой спроса, повышая или понижая цену. Это достаточно гибкий инструмент маркетинга, поскольку цены можно быстро и легко изменять, учитывая факторы спроса, издержек и конкуренции. Однако из всех контролируемых переменных маркетинга конкурентам легче всего дублировать именно эту, что может привести к стратегии копирования и даже к ценовой войне. Различают прямую ценовую конкуренцию, когда широко проводится открытая реклама снижения цен на выпускающиеся и имеющиеся на рынке турпродукты (услуги); a также скрытую ценовую конкуренцию, при которой на рынок гостинично-туристского бизнеса выводится новый турпродукт (услуга) с существенно улучшенными потребительскими свойствами цена при этом повышается.

Здесь можно назвать такие методы, как «ценовой лидер», «следование в фарватере», «атака», «снятие сливок», «внедрение».

При этом следует учесть опасность применения некоторых из перечисленных методов ценовой конкуренции именно на туристском рынке по ряду важных и объективных причин:

  • - цена в туристском бизнесе во многих случаях является одним из факторов оценки при покупке (в силу территориальной разобщенности потребителя и производителя и отсутствия большинства других параметров продукта);
  • - в туризме наблюдается особая приверженность потребителя туристского продукта к известным маркам, когда цена уже не играет основной роли при покупке;
  • - трудноизменяемые цены в турагентствах по причине невозможности влиять на себестоимость тура (цены поставщиков услуг);
  • - для туристского рынка характерна общая неэластичность спроса, на что влияют некоторые из выше названных причин.

Неценовая конкуренция -- форма конкуренции, которая основана на факторах, косвенно связанных или вовсе не зависящих от цены; решающую роль при этом играет качество туристской продукции, ее новизна, дизайн, фирменный стиль, последующий сервис, внерыночные методы воздействия на потребителя. При неценовой конкуренции продавцы перемещают кривые спроса потребителей, делая упор на отличительных особенностях своей продукции. Это позвонит фирмам увеличивать сбыт при данной цене или продавать первоначальное количество по более высокой цене. На туристском рынке основная конкуренция в настоящее время ведется именно в неценовом плане на уровне конкуренции качества обслуживания туристов.

Основные направления неценовой конкуренции:

  • 1. дифференциация и сегментация туристского рынка;
  • 2. специализация туристских предприятий и программ;
  • 3. четкое соблюдение стандартов обслуживания;
  • 4. повышение норм в обслуживании;
  • 5. разнообразие туристских услуг;
  • 6. неповторимость предложения;
  • 7. учет психологических особенностей потребителей при обслуживании.

Сложившуюся на сегодня ситуацию в конкурентной политике организаций ГТК характеризует такая крылатая фраза: «Туристское обслуживание все состоит из очень важных мелочей». И чем лучше учитываются все эти «мелочи» при обслуживании туристов, чем более полно учитываются потребности туриста (пусть даже им самим до конца неосознанные), тем лучше обслуживание, тем больше у такой организации ГТК шансов выстоять и конкурентной борьбе с аналогичными организациями.

Конкурентоспособность предприятия. Система мероприятий для повышения конкурентоспособности.

С понятием «конкуренция» неразрывно связано понятие «конкурентоспособность» организации ГТК, туристского продукта (гостиничной услуги), туристской отрасли, национальной экономики.

Конкурентоспособность организации ГТК -- способность противостоять и вести успешную конкурентную борьбу на рынке гостинично-туристского бизнеса. Это понятие относительное, оно может быть выявлено только на основе сравнения ряда объектов гостинично-туристской сферы; ее сравнительные конкурентные преимущества определяются по отношении к другим организациям ГТК, действующим на данном рынке. Поэтому, строго говоря, оценивается не конкурентоспособность организации гостинично-туристской сферы, а степень конкурентоспособности, которая зависит от объекта сравнения. Меняется объект сравнения, меняется соответственно степень конкурентоспособности. Например, некоторые отечественные организации гостинично-туристской сферы могут быть вполне конкурентоспособными на внутреннем рынке гостинично-туристского бизнеса и не быть таковыми на внешнем рынке.

Конкурентное преимущество организации ГТК на рынке гостинично-туристского бизнеса, согласно общей конкурентной матрице М. Портера, может быть обеспечено тремя основными направлениями:

  • -продуктовым лидерством;
  • -ценовым лидерством;
  • -лидерством в нише.

Суть предложенной концепции заключается в определении степени зависимости от конкурентных составляющих организации гостинично-туристского бизнеса и степени ее превосходства.

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является конкуренция (competition ). Овладеть инструментарием современного маркетинга невозможно без исследования конкуренции. Собственно, сама потребность в маркетинге вытекает из факта существования конкуренции как объективного экономического явления. Советская экономическая модель была по своей сути монополистической. Этой модели теория и практика маркетинга были особенно не нужны. Система развивалась в основном только за счет внешней конкуренции (со стороны других стран). Соответственно и маркетинг имел место только в области внешнеэкономических связей. Конечно, конкуренция представляет угрозу для существования фирмы, других субъектов экономики, но без нее невозможно нормальное развитие. Конкуренция является основным стимулом к совершенствованию и развитию. Конкурент является источником информации для совершенствования. Таким образом, видно, что в основе заповеди «возлюби врагов своих» имеется весьма прагматичная основа.

Конкуренцию можно определить, как борьбу между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров. Конкуренция представляет собой весьма сложное явление. Основные виды конкурентной борьбы представлены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Основные виды конкуренции

Окончание табл. 7.1

Классификационный

Виды конкуренции, их сущность

1.2. Неценовая конкуренция: к числу неценовых методов можно отнести рекламу, предоставление покупателям целого комплекса услуг при приобретении продукции (например, сервисное обслуживание) и др. В этом случае не цена является решающим фактором, определяющим то, приобретет ли этот товар потребитель,

а другие характеристики, такие как качество, надежность, безопасность и т.д.

1.3. Незаконная конкуренция: основные методы такой конкуренции - это переманивание специалистов, промышленный шпионаж, выпуск пиратской продукции и т.д.

С точки зрения инновационного процесса

  • 2.1. Функциональная конкуренция: возникает в том случае, если одна и та же потребность покупателей может быть удовлетворена с помощью различного рода товаров и услуг.
  • 2.2. Видовая конкуренция: с такой конкуренцией сталкиваются схожие между собой товары, отличающиеся лишь неким важным параметром.
  • 2.3. Предметная конкуренция: возникает вследствие того, что фирмы производят фактически одинаковые товары, несущественно отличающиеся между собой, либо не отличающиеся вовсе

В зависимости от степени остроты конкуренции выделяют рыночные структуры

3.1. Рынок совершенной конкуренции: является, по сути, «идеальной моделью». На таком рынке большое количество и производителей, и потребителей, действующих независимо. Возможности оказать существенное влияние на цену субъекты такого рынка

не имеют.

3.2. Рынок монополистической конкуренции: каждый из множества производителей может предложить свой вариант товара, покупатель же видит разницу в предлагаемой ему продукции

и в свою очередь готов платить за нее но-разному. Успех в конкуренции достигается за счет отличительных особенностей товара, позволяющего захватить сегмент рынка.

  • 3.3. Рынок олигополистической конкуренции: характеризуется наличием нескольких крупных фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка. Количество производителей продукции на таком рынке ограничено, покупателей же достаточно много.
  • 3.4. Чистая монополия: в этом случае существует один производитель, обладающий монопольной властью, однако и монополист одного товара конкурирует с производителями других товаров за деньги потребителя

Естественно, тот или иной вид конкуренции нс существует обособленно от других, т.е. различные виды конкуренции, можно сказать, накладываются друг на друга (например, использование методов ценовой конкуренции может проходить в условиях действия предметной конкуренции и т.д.). Рассмотрим теперь каждый вид более подробно.

В экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую, или конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости) .

Ценовая конкуренция восходит к далеким временам свободного рыночного соперничества. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал внимание к нему и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка. Когда рынки монополизированы, разделены между собой незначительным числом крупных фирм, захватившим ключевые позиции, производители стремятся как можно дольше удержать цены постоянными, чтобы, целенаправленно снижая себестоимость и расходы на маркетинг, обеспечить максимизацию прибыли. На монополизированных рынках цены теряют эластичность. Это не значит, конечно, что на современном рынке не ведется «война цен» - она существует, но не всегда в явной форме. «Война цен» в открытой форме возможна лишь до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара, вытекающие из расширения масштаба массового производства. Когда же установилось равновесие, новая попытка снизить цену приводит к тому, что конкуренты реагируют точно так же. Позиции фирм на рынке не претерпевают изменений, однако норма прибыли надает, финансовое состояние фирм в большинстве случаев ухудшается, а это ведет к снижению инвестиций в обновление и расширение основных фондов, в итоге спад производства усиливается, вместо ожидаемых побед и вытеснения конкурентов наступают неожиданные разорения и банкротства. Вот почему в наши дни нередко наблюдается не снижение цен по мере развития научно-технического прогресса (НТП), а их повышение: прирост цен зачастую не адекватен улучшению потребительских свойств товаров, которое невозможно отрицать.

Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами-аутсай- дсрами в борьбе с монополиями. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами (этим не пренебрегают и монополии, там, где они не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары. При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокое, чем у соперников, качество, более современный дизайн и т.д. К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг (в том числе обучение персонала), зачет старого сданного товара в качестве первого взноса за новый, поставку оборудования уже не «под ключ», а на условиях «готовая продукция в руки». Меньшее энергопотребление, предотвращение загрязнения природы и другие аналогичные улучшенные потребительские свойства выдвинулись в последнее десятилетие на ведущее место в перечне неценовых аргументов в пользу товара. Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой и сбытовой политике, стремясь создать положительный образ фирмы.

Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную и незаконную.

Добросовестная конкуренция. Основными методами являются: повышение качества продукции, снижение цен («война цен»), реклама, развитие до- и послепродажного обслуживания, создание новых товаров и услуг с использованием новейших научных достижений и т.д. Например, в настоящее время большое развитие получили различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучение запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам. Знание производителем подобного рода информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателей продукции и прогнозировать ситуацию на рынке, уменьшая тем самым риск неудачи.

Незаконная конкуренция. Данный вид конкуренции означает, что соперники ведут борьбу друг с другом, нарушая закон. Основными методами являются:

  • экономический (промышленный шпионаж);
  • торговое пиратство (подделка своей продукции под марки более известных конкурентов);
  • недобросовестная и недостоверная реклама;
  • распространение о конкуренте ложных, порочащих слухов.

С точки зрения инновационного процесса конкуренцию можно разделить на функциональную, видовую, предметную .

Функциональная конкуренция на рынке обусловлена тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить с помощью товаров, основанных на различных научно-технических принципах. Фирмы стараются разработать качественно иные способы удовлетворения потребности.

Видовая конкуренция - это борьба товаров, удовлетворяющих одну потребность, основанных на одном научно-техническом принципе, но отличающихся какими-то конструктивными особенностями.

Предметная конкуренция возникает на рынке тогда, когда друг другу противостоят идентичные товары, отличающиеся маркой фирмы-производителя.

Практический пример

В табл. 7.2 приводятся различные варианты недобросовестной конкуренции и отрасли, в которых нарушение запретов происходит наиболее часто.

Таблица 7.2

Формы недобросовестной конкуренции, запрещенные в РФ, и отрасли, где чаще всего нарушаются запреты

Формы недобросовестной конкуренции

Отрасли и товарные группы, где чаще всего нарушается данный запрет

Промышленный, коммерческий шпионаж; переманивание специалистов, владеющих секретами

Банковское дело, торговля, инновационный бизнес, военно-промышленный комплекс

Торговое пиратство

Производство средств программного обеспечения, видеопродукция, производство парфюмерии и алкогольной продукции

Распространение ложных, искаженных сведений, способных причинить вред другому хозяйствующему субъекту

Банковское дело, потребительские товары

Парфюмерия, предметы гигиены, моющие средства, бытовая техника

Введение потребителя в заблуждение относительно качеств и свойств товара, места и способа его изготовления

Напитки, парфюмерия, предметы гигиены, предметы домашнего обихода

В зависимости от остроты конкуренции рынки принято делить на четыре группы :

  • 1) рынок совершенной конкуренции представляет собой совокупность большого количества самостоятельных продавцов сходного товара и массу обособленных покупателей данного товара. Ни один продавец на таком рынке не может диктовать свои цены, оказывать серьезного влияния на уровень текущих цен или захватить большую долю рынка. Изменения в цене какого-либо продавца вызывают соответствующую реакцию только среди покупателей, но не среди других продавцов. Барьеры для входа на рынок в долгосрочном аспекте либо минимальны, либо вообще отсутствуют. Продавцы не тратят много времени на разработку маркетинговой стратегии. Роль маркетинговых мероприятий (маркетинговых исследований, деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий) минимальна;
  • 2) рынок монополистической конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей, но каждый продавец способен предложить свой вариант товара, отличающийся качеством, свойствами, внешним оформлением, сопутствующими услугами. Сделки заключаются в широком диапазоне цен. Чтобы выделиться, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи;
  • 3) олигополистический рынок состоит из значительного числа покупателей и небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Повышать цены в одиночку на таком рынке очень опасно. Доступ к рынку новым продавцам затруднен;
  • 4) при чистой монополии на рынке всего один продавец (это может быть государственная организация, например Почта России; частная регулируемая монополия; частная нерегулируемая монополия). Монополист обладает рыночной властью, контролирует цены, поставки на рынок. Монополист является законодателем цены, т.е. монополист назначает цену, и покупатель при заданной монопольной цене может решать, какое количество товара он может закупить, но в большинстве случаев монополист не может назначать произвольно высокую цену (по мере роста цен спрос снижается, а при падающих ценах спрос возрастает). На пути входа в рынок монополистом устанавливаются непреодолимые барьеры для конкурентов - как естественного, так и искусственного происхождения. В том случае, если на рынке всего один покупатель, эта ситуация называется монопсонией.

Вышеизложенные характеристики рыночных структур кратко представлены в табл. 7.3

Таблица 73

Краткая характеристика структур рынка

Характеристики рыночных структур

Чистая конкуренция

Множество мелких фирм.

Однородность продукции.

Отсутствие затруднений на вход и выход (из отрасли). Равный доступ ко всем видам информации

Монополистическая

конкуренция

Множество мелких фирм.

Неоднородность продукции.

Отсутствие затруднений на вход и выход (из отрасли). Несколько ограниченный доступ к информации

Олигополия (дуополия)

Небольшое число крупных фирм.

Неоднородность (или однородность) продукции. Возможные затруднения при выходе (из отрасли). Несколько ограниченный доступ к информации

Монополия

Одна фирма.

Уникальность продукции.

Практически не преодолимые барьеры на вход. Несколько ограниченный доступ к информации

Но конкуренция интересна не только как некоторый определитель вида рынка. Очень важно посмотреть на конкуренцию с позиций практики маркетинга.

  • Молчанов II. II. Инновационный процесс: организация и маркетинг. СПб. : Издательство СПбГУ, 1995. С. 105.
  • Завьялов П. С., Демидов П. Е. Формула успеха - маркетинг. М.: Международные отношения. 1988. С. 90.
  • Управление исследованиями, разработками и инновационными проектами / С. В. Вал-дайцев, О. В. Мотовилов, II. Н. Молчанов [и др.|. СПб.: Издательство СПбГУ, 1995. С. 123.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Конкуренция как главный механизм современного рынка. Понятие, виды и сущность стратегий конкуренции, методика их разработки. Разработка мероприятий по созданию стратегии конкуренции ООО "Лидер", проведение маркетинговых исследований и рекламных компаний.

    дипломная работа , добавлен 24.06.2012

    Конкуренция-эффективный координатор экономической деятельности. Понятие конкуренции и ее виды. Анализ конкуренции. Процесс изучения конкуренции. Методы изучения конкуренции. Функциональные карты. Систематический анализ конкурентов. Рынок мороженного.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2008

    Выбор методов проведения и специфика исследований в торговом маркетинге. Анализ существующей структуры управления торговым маркетингом ОАО "Вимм Билль Данн ПП". Управление мотивационной программой для дистрибьюторов (возвратной скидки с ретро-бонусом).

    курсовая работа , добавлен 25.01.2014

    Конкуренция в международном маркетинге. Концепции, описывающие суть конкуренции: акцент на поведении продавцов и покупателей; акцент на структуре рынков несовершенной конкуренции. Ромб Портера - анализ конкурентоспособности по всей цепочке товародвижения.

    реферат , добавлен 16.11.2009

    Разработка компанией маркетинговой стратегии. Методы маркетинговых исследований, сбор первичных и вторичных данных. Анализ конкуренции на рынке общественного питания. Выявление приоритетных конкурентов, определение силы их позиции и анализ деятельности.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2009

    Анализ положения на рынке и условий конкуренции ООО "Виртоград". Факторы, влияющие на развитие предприятия. Разработка цели маркетинга предприятия с помощью SWOT-анализа и стратегии перспективного поведения на рынке, в конкуренции и ценовой политике.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2010

    Сущность и значение ценовой и неценовой конкуренции. Способы завоевания покупателей. Неценовые методы продвижения. Программа исследований определения влияния цены и методов неценовой конкуренции на выбор потребителей на примере рынка мужской одежды.

    курсовая работа , добавлен 19.08.2010

    контрольная работа , добавлен 11.12.2013

Рекомендуем почитать

Наверх