Мал перепел да дорог. Новые бизнес идеи Сколько перепелов в одной клетке

Открытие  20.06.2023
Открытие 

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов:


Какая оптимальная температура должна быть в помещении, где содержатся перепелки?

Оптимальная температура в таком помещении считается +17-23 градуса. Однако температуру ниже они также может переносить нормально, но яиц будет нести меньше и есть будут больше.

Сколько курочек и петушков должно быть в одной клетке?
Это в первую очередь зависит от их породы и от цели, для которых они содержатся. Если хотите заниматься разведением, выращивая инкубационные яйца, то необходимо на трех самок одного самца. При таком раскладе оплодотворение яиц до 90%. Если же вашей целью является получение лишь одного яйца, то самцов можно вовсе не заводить, от этого не пострадает качество яиц и не изменится их количество.

Сколько яиц может нести перепелка?
В среднем одна взрослая перепелка в месяц сможет снести 23-25 штук яиц. Если перепелки несут меньшее количество и вам этого недостаточно, то необходимо выяснить причины этого. Перепелки обычно несут яйца в вечернее время, поэтому после обеда необходимо проверить каждую птицу, надавив слегка на низ живота, и прощупать есть ли там яйцо или нет. Перепелок без яиц необходимо отсадить от всех остальных и понаблюдать за ними в течении 10 дней.

Если перепелкам больше 55 дней, и они не снесли еще ни одного яйца, то скорей всего это самцы, однако нужно проверить и условие их содержания. Обычно яйценоскость перепелов снижается при температуре ниже +15 градусов, поэтому надо быть внимательным поздней осенью и зимой и не допускать низких температур в это время. Перепелок также нельзя перекармливать, их ожирение негативно сказывается на яйценоскости. Кормить птиц нужно не более трех раз в день и следить, чтоб после кормления в кормушках ничего не оставалось, а если остается необходимо сыпать меньше корма. Перепелки не любят нововведение в пище. Каждый новый продукт, введенный в их рацион, это стресс для их организма, благодаря чему это негативно сказывается на количестве снесенных яиц. Если соблюдаются все условия, а яиц все одно мало, тогда стоит заменить корм. Важно чтобы в нем присутствовало достаточное количество клетчатки, так как от ее нехватки у птицы может начаться запор и яйца могут не выходить. Если в корме не будет присутствовать фосфор и кальций, то, у яиц будет очень тонкая и крупная скорлупа, или совсем может отсутствовать.

Осмотрев яйцо можно определить пол будущего перепела?
Да, можно. Пол будущего перепела определяется по форме яйца: если, у яиц конец острый и немного шершавый, а кружочек хорошо заметен, то с таких яиц выходят петушки, а если конец яйца острый, но гладкий и кружочек еле заметен или его нет совсем, то с таких яиц выходят курочки.

Могут ли перепелки различать цвета?

Конечно, могут, ведь если в птичник повесить лампу с зеленым светом, то корм не так будет быстро расходоваться, чем при лампе с белым светом. При зеленом свете также уменьшается падеж птиц. Красный цвет полезен для взрослых перепелок, в особенности для несушек. Он делает птицу более спокойной и сводит к минимуму их каннибализм.

При красном свете, если на остальных птицах имеются раны, то перепел хуже видит кровь, и как результат снижается расклев друг друга и расход кормов.

Какой зеленью необходимо кормить перепелов?
Перепелкам можно давать одуванчики, крапиву, зеленый лук и салат, однако больше всего они предпочитают салат и одуванчики, а также с меньшей охотой будут есть свекольную ботву и капустные листья. Крапиву необходимо обязательно измельчить и насыпать в кормушки.

Помимо комбикорма можно давать свеклу, натертую на терке?
Можно, если они предпочитают кормовую свеклу, и если это не отражается на качестве и количестве яиц, но много им давать нельзя.

Можно ли кормить взрослых птиц лишь стартовым комбикормом?

Нельзя, это негативно влияет на печень птицы, а у перепелок несушек значительно снижается яйценоскость.

Почему перепела могут клевать друг друга и как это предотвратить?
Если перепела расклевывают друг друга, необходимо в помещении уменьшить освещение, ведь яркий белый свет нервирует птицу и приводит к дракам. Также необходимо давать регулярно им протеин, он содержится в вареном курином яйце, а также в костной и рыбной муке.

Сколько лет живут перепелки?
При хорошем уходе в неволе в среднем перепелки живут 9-11 лет, но это если их содержат в качестве декоративных птичек.

Почему перья перепела часто выпадают?

В первую очередь из-за нехватки витаминов в кормах, а также из-за сильных сквозняков. Также они могут тереть шею о металлическую решетку и перья опадают.

Почему перепела могут забиваться в угол прижимаясь друг к другу?

Чаще всего это бывает от слишком яркого света в помещении, при котором птицы нервничают и начинают бегать по клетке, выискивая самый темный угол. А прижимаются они друг к другу, потому что в помещении недостаточная температура.

Какие препараты необходимо выбрать для дезинфекции клетки?

Если в клетке живут не более 100 перепелов, то клетку дезинфицировать необязательно, достаточно снимать паутину с пауками и мыть поддоны обычной водой, это при условии, если все в порядке.

Что еще надо знать об уходе?

В нашем магазине вы можете приобрести перепелов и все необходимое для их содержания.

Скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях.

Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.

Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт. Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается. А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями « ».

У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое. Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании. Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.

Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные. Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали. Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу, - говорит Александр. - Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Одно из преимуществ перепелов - это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек. При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом. И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.

Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно . Одна из уникальных особенностей перепелов - нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.

Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.

Корм делаем сами, - рассказывает Александр. - Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются. Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.

И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор .

И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.

Полезно знать

Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:

Чтобы температура в помещении была +18 °С.

Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).

Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород - до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).

Достаточная вентиляция помещения.

Советы специалиста

Как воспитать малышей перепелов?

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.

В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой. Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется. Если холодновато - они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко - расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.

Сколько ест птичка-невеличка?

Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г . При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую . Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов , должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела , относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.

Сколько самцам перепелов нужно жен?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов. Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три - четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.

Как отличить курочку от петушка у перепелов?

У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки - рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.

А знаете ли вы что?

Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов .

Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные . С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.

Сегодня все чаще и чаще люди стали выращивать на своем подворье различные виды птиц, одними из которых являются перепелки. Но для получения гарантированной прибыли необходимо придерживаться некоторых правил содержания. Во-первых, стоит позаботиться про комфортное проживание птиц, а это невозможно без клетки.

Кроме этого, стоит позаботиться про необходимый температурный режим. В помещении, где будут содержаться перепелы должна присутствовать температура выше 20-24 градусов. Также на интенсивный рост перепелов влияет такой фактор, как освещенность. Длительность светового дня составит 17-18 часов.

Необходимые параметры для изготовления клетки

Инструкцию “Кролиководство для начинающих” найдете .

В этом случае необходимо придерживаться следующих габаритов:

  • высота задней части будет составлять 18 см;
  • высота передней части составляет 20 см;
  • для обустройства нижней части стоит использовать ячейку сетки 12х12 мм, а диаметр проволоки 0,9-2 мм;
  • угол наклона сборника для яиц должен составлять 10 градусов;
  • сборник для яиц должен быть оснащен боковыми бортиками, которые выступают на 10 см.

Как сделать клетку для перепел описано .

Сборка собственноручно

Если вы решили приобрести уже готовый вариант, то вам необходимо затратить на это 2 часа. Главная заготовка имеет такие габариты: 105х70 см. Из ее отходов вы получите боковые стенки, размеры которых 30х30 см.

Размеры клеток для бройлеров указаны .

После этого главная заготовка сгибается при соблюдении следующих размеров:

  • высота передней части 16 см;
  • высота задней части 14 см;
  • ширина стенки, расположенной сбоку, достигает 30 см;
  • оставшийся материал заготовки можно задействовать для обозначения сборника для яиц.

Для закрепления боковых стенок необходимо воспользоваться хомутами из пластика. После этого нужно загибать концы яйцесборника, учитывая тот факт, что его высота должна составлять не менее 3 см.

Для пола клетки пойдет ячеистая сетка. Ее размеры должны быть чем, чем у основной заготовки. Чтобы пол принял максимальную устойчивость, на основании клетки должен быть укреплен металлическими заготовками. Самым отличным вариантом считается оцинкованное железо. Дверца вырезают сверху. Для большего комфорта это может быть ширина по всей верхней поверхности.

Чтобы на сгибах сетки получились прямые углы, а не закругленные, необходимо во время загиба применять две обрезные доски, толщина которых оставляет 5 см. Для их соединения использовать две петли. Сетка для клеток птиц просовывается в щели, которые сформировались между досками. В этом случае нужно отмерить требуемый размер изгиба и доски, а затем сложить два полученных значения.

Для опоры клетки служит не только дно, то и торцевые стенки конструкции. Здесь стоит предусмотреть пространство, которое потребуется для того, чтобы вставить лоток для помета. Для его изготовления используется ДВП, фанера или деревянная рейка.

Как происходит выращивание кур бройлеров на мясо описано .

После того, как клетка была собрана, необходимо произвести ряд мероприятий, перед тем, как перепелы будут там обживаться. Для этого обязательно произвести обработку дезинфицирующими составами. Они позволяют устранить неприятный запах селитры, возникающий от перепелиного помета.

Размеры для деревянной конструкции своими руками

Такой вариант конструкции применяют крайне редко. Большинство фермеров все же отдают предпочтению проволочным самодельным клеткам. В роли основного материала выступает фанера. Процесс изготовления дна аналогичен предыдущему варианту.

Фанерная клетка для перепелов имеет такие размеры:

  • высота задней части составляет 18 см;
  • высота передней части составляет 20смв;
  • угол наклона пола – 10°.

Для нормального проживания одной взрослой птички понадобиться 1,5 дм3 площади всей конструкции.

Породы кур несушек перечислены .

Размеры в зависимости от количества птиц

Кроме этого, размеры клеток для перепелов варьируются в зависимости от того, какое количество голов буде то там проживать:

  • 10 голов – размеры по полу 350 х 275 мм;
  • 20 - размеры по полу 500 х 350 мм;
  • 30 – размеры по полу 650 х 475 см;
  • 40 – конструкция состоит их двух отделений, каждое из которых подходит для разведения 20 птиц;
  • 50 – размеры по полу 1050х825 мм;
  • 1000 – клетка состоит из 4 отделений, в каждом из которых содержится 20 голов.
Сколько перепелов можно держать в одной клетке?

Сколько перепелов можно держать в одной клетке?

30.04.2018

Сколько самок приходится на одного самца?

При разведении японского перепела с одним самцом можно содержать одну, две и даже 6 самок. Перепелов остальных видов содержат парами.

Когда подбирают пары и группы перепелов?

К моменту достижения половой зрелости всю стаю перепелов можно содержать вместе. Потом отделяют самцов от самок по окраске оперения и составляют пары или группы. Калифорнийских перепелов разделяют и подбирают в возрасте 6 месяцев, японских и китайских - в возрасте 38-42 дней. Племенной сезон у калифорнийского перепела начинается лишь во втором календарном году, у японских и китайских перепелов - в возрасте 52 дня.

Как отличить самца от самки?

По клоаке можно отличить самца от самки уже в суточном возрасте. Вспомогательным признаком может служить и окраска пуха вокруг клоаки, который у самцов розового, а у самок - голубовато-серого цвета. Надежно определить пол перепелов можно после смены оперения, когда самцы становятся темнее. У самца японского перепела грудь лососевого цвета с рисунком в виде крупной подковы. Вообще же самцы всех пород на 20 % (и более) легче самок.

Какова яйценоскость перепелок

Яйценоскость китайской и калифорнийской перепелок лишь 8-18 яиц, тогда как японская перепелка может снести 150-300 яиц, в зависимости от условий содержания. При хорошем кормлении, освещении, длящемся 18 часов в сутки, и при постоянной температуре около 20° яйценоскость может достичь верхней границы. Масса первых яиц 5-6 г; 10-14-е яйца весят по 10-11 г.

Иногда самка перепела сносит и два яйца в день. Основная окраска скорлупы яиц белая, зеленоватая или буроватая, с темными пятнышками различной величины и интенсивности. Скорлупа яйца хрупкая, подскорлупные пленки прочные.

Каковы перепелиные яйца

Яйца перепелов вкуснее куриных, хотя химический состав их почти одинаков. В перепелиных яйцах больше железа и некоторых специфических веществ. Им приписываются лечебные свойства.

Перепела большинства видов хорошо чувствуют себя в среде, напоминающей природную.

Яйценоских японских перепелов содержат в клетках, остальных - в вольерах, причем зимой во внутренних, а летом расположенных на солнечных местах.

Длительность содержания перепелов

Японского перепела с высокой яйценоскостью содержат год, с низкой - два года, китайского - 5-6 и калифорнийского - до 8 лет.

Как поступать с агрессивными самцами?

После составления племенных пар и групп часто самец нападает на одну из самок. Такое поведение следует отличать от способа, каким самец добивается спаривания. Самец иногда способен забить самку до смерти. Поэтому следует или убрать самку из его группы, или, если он постоянно нападает на самок, выбраковать его.

является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

Для чего разводят перепелов


Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Помещение и клетки для перепелов

Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

  1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
  2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
  3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
  4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
  5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
  6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.


Данная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.


Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа .

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».


Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.


Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.


Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.


Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

  1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
  2. Пшеница – 8,6 г.
  3. Пшеничные отруби – 5 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 35 г.
  6. Кормовые дрожжи – 3 г.
  7. Мясокостная мука – 5 г.
  8. Травяная мука – 1 г.
  9. Мел – 1 г.
  10. Премикс – 1 г (П-5-1).
  11. Поваренная соль – 0,4 г.
  12. Сухой обрат – 2 г.

В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

Уход за перепелами


Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

Рекомендуем почитать

Наверх