Научно методические основы планирования качества продукции. Основные задачи планирования качества продукции

Трудовые отношения 15.02.2024
Трудовые отношения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Типы внутрифирменного финансово-экономического планирования. Направления анализа денежных средств. Составление планов повышения качества продукции на предприятии. Механизмы проведения испытания, профилактики брака, стандартизации и оценки соответствия.

    контрольная работа , добавлен 10.04.2014

    Проблема повышения качества продукции заводов стройиндустрии. Организация службы контроля качества и управление качеством на предприятии. Исследование влияния повышения качества продукции на годовой эффект предприятия на примере строительной организации.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2010

    Понятие качества продукции, его сущность и особенности, методы и критерии оценивания. Значение повышения качества для предприятия-производителя. Основные положения и методы управления качеством. Цели и задачи, методы контроля качества на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2009

    Понятие и значение повышения качества продукции. Зависимость качества и эффективности производства. Система управления качеством на базе стандартов ИСО 9000 и ИСО 14000. Оценка конкурентоспособности и качества отдельных видов продукции ОАО "Беллакт".

    дипломная работа , добавлен 30.03.2016

    Экономика производства и качество продукции: основные показатели, необходимость их улучшения. Планирование повышения качества продукции: содержание плана, мероприятия по его выполнению. Стимулирование выпуска продукции высокого качества в Тверской обл.

    курсовая работа , добавлен 02.08.2011

    Система показателей качества продукции, факторы, влияющие на него, и методы управления. Понятие конкурентоспособности продукции компании и ее взаимосвязь с характеристиками товара. Проблемы и пути повышения качества продукции российских предприятий.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Суть и значение качества продукции. Качество труда и качество продукции. Аспекты и показатели качества продукции. Понятие и функции управления качеством продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Маркетинговая деятельность предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2008

    Понятие качества продукции как экономической категории. Сущность и характеристика дифференциального, интегрального, экспертного, смешанного и комплексного метода оценки уровня качества продукции. Основные направления повышения качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2012


Вернуться назад на

Планирование качества продукции - принятие обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени.

Для того, чтобы правильно обосновать план повышения качества нужно использовать данные о результатах эксплуатации продукции, обобщать и анализировать информацию о фактическом уровне ее качества.

Планирование будет действенным, если оно будет осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию.

Планы по качеству продукции должны быть обеспечены необходимыми материальными, финансовыми и , а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества обоснованы расчетами .

Задачи планирования – это формирование системы планов и показателей оценки их выполнения.

Главные направления планирования качества продукции:

Обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее характеристик существующим и будущим потребностям рынка;
- установление экономически оптимальных заданий по повышению качества продукции, соответствующих их ресурсному обеспечению и запросам потребителей;
- улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.), достижение и превышение технического уровня и качества лучших конкурентных образцов;
- сертифицирование продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;
- разработка и реализация конкретных мероприятий по достижение планируемого уровня качества, снижение потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;
- оптимизация ассортиментного ряда (снятие с производства устаревшей и неконкурентоспособной продукции;
- увеличение экономической .

Общие принципы планирования:

Сочетание централизованного руководства с самостоятельностью подразделений;
- пропорциональность, т.е. соблюдение баланса ресурсов и возможностей предприятия;
- комплексность (полнота) – взаимоувязка всех сторон деятельности предприятия;

Детализация;
- точность – степень допусков и отклонений параметров плана;
- простота и ясность;
- непрерывность планирования во времени;
- и гибкость – возможность использования альтернатив;
- научность – учет новейших достижений науки и техники, новых стандартов;
- экономичность.

Методы планирования:

Расчетно-аналитический – разбивка выполняемых работ по видам, группировка используемых ресурсов по элементам и взаимосвязям и анализ наиболее эффективных сочетаний;
- экспериментальный (опытный) – проектирование норм, нормативов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов;
- отчетно-статистический – разработка проектов планов на основе отчетов, статистики и иной фактической информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристик подсистем управления.

Каждое структурное подразделение на предприятии имеет свою специфику, поэтому конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы устанавливаются в зависимости от их специфики.

Для основных цехов планируются задания по повышению качества заготовок, задания по увеличению показателей точности и чистоты обработки.

Для сборочных цехов планируются: основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия; уровень сдачи продукции с первого предъявления; снижение потерь от брака и рекламаций, снижение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей.

Для вспомогательного производства планируются показатели и мероприятия, выполнение которых должно обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства.

Функциональные отделы и службы. В планы конструкторских отделов могут быть включены задания по разработке новых видов продукции, повышению показателей качества продукции, подлежащей модернизации и т. п.

Для отдела технического контроля планируется снижение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

Введение


Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени. Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества.

Предметами планирования качества продукции являются в конечном итоге различные мероприятия и показатели, отражающие как отдельные свойства продукции, так и разнообразные характеристики системы и процессов управления качеством. Эти показатели находят свое отражение в конкретных заданиях по улучшению качества продукции, в планах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стандартизации и метрологического обеспечения, внедрения систем управления качеством, технического развития предприятия, подготовки кадров и т.д.

Целью данной контрольной работы является характеристика ключевых аспектов планирования процесса управления качеством. Для этого необходимо решить следующие задачи:

дать характеристику политике и планированию качества на предприятиях;

рассмотреть истоки и содержание «политики», ёе роль и место в работе по качеству и при взаимодействии с заказчиком;

рассмотреть виды и дать характеристику назначению планов качества и особенностям их разработки.

.Политика и планирование качества на предприятиях

Политика в области качества на предприятиях представляет собой основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные управленческим составом организации.

Такая политика формируется так, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей. При отсутствии четкой и документально оформленной политики деятельность предприятия в области качества неопределенна и случайна. В связи с этим, разработка и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества является первым условием при создании системы качества на предприятии .

При создании системы качества должны быть определены и документально зафиксированы те виды деятельности, которые прямо или косвенно воздействуют на качество. При этом должны быть принятые следующие меры:

необходимо однозначно определить общие и конкретные обязанности в отношении качества;

требуется установить обязанности и полномочия по каждому виду деятельности, воздействующему на качество. Необходимо иметь достаточную степень организационной свободы, достаточно широкий круг ответственности и полномочий, обеспечивающие достижение поставленных целей в области качества с необходимой эффективностью;

необходимо определить меры по управлению и координации различных смежных видов деятельности;

необходимо периодически выявлять потенциальные или реальные проблемы качества и осуществлять предупредительные или корректирующие воздействия.

В рамках общей организационной структуры необходимо строго установить функции, относящиеся к системе качества. Должны быть определены границы полномочий и каналы передачи информации.

Руководство организации должно определять требования к использованию ресурсов и устанавливать необходимый объем, обеспечивающий проведение политики в области качества и достижение поставленных целей. Как правило, к таким ресурсам относятся:

человеческие ресурсы;

компьютерные программы;

производственное оборудование;

оборудование, необходимое для проектно-конструкторских работ и разработок;

контрольное, испытательное и проверочное оборудование;

контрольно-измерительная аппаратура .

Для проведения эффективной политики в области качества на современных предприятиях необходимо разрабатывать, выпускать и поддерживать в рабочем состоянии документированные рабочие процедуры, координирующие различные виды деятельности, которые обеспечивают эффективное функционирование системы качества. Такие документированные процедуры должны определять цели и порядок выполнения различных бидон деятельности, оказывающих влияние на качество.

Система качества должна включать документированные процедуры общего руководства конфигурацией в необходимом объеме. Общее руководство конфигурацией охватывает весь жизненный цикл продукции, начиная с ранней стадии проектирования. Такое руководство способствует осуществлению и регулированию процессов проектирования, создания, производства и эксплуатации продукции и дает руководству четкую картину о состоянии документации и продукции в течение ее срока службы. Общее руководство конфигурацией может включать определение конфигурации, управление конфигурацией, учет состояния конфигурации и проверку конфигурации .

Планирование качества на предприятии начинается с оценки стоимости работы. В зависимости от сложности изделия и опыта оценщика стоимость могут устанавливать и один человек и группа людей. Критичными факторами в процессе оценки являются производительность оборудования и квалификация рабочей силы. Группа, включающая представителей технологов, производства, разработчиков, обеспечения качества, снабженцев и других отделов, обеспечит высокую достоверность оценки .

Важную роль в планировании качества играют его инструменты. Схематично они представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 - Инструменты планирования качеством


Цель этих инструментов - сделать процессы управления проектами предсказуемыми. Планирование качества начинается с формулирования целей в отношении качества, политик и стандартов, относящихся к содержанию проекта. Далее следуют идентификация и разработка процессов управления, действий и обязанностей, необходимых для достижения целей и соблюдения стандартов.

И роль инструментов планирования качества здесь чрезвычайно важна, поскольку они представляют информацию в форме планов качества и процессов управления проектами. Для того чтобы получение названных результатов стало возможным, планирование качества нужно синхронизировать с основными (планирование содержания, расписания и стоимости) и вспомогательными (планирование рисков, команды и закупок) процессами .

Анализ конкуренции и исследование рынка могут уменьшать затраты, улучшать характеристики изделия или повышать его надежность. Перед оценкой стоимости изделия необходимо некоторое взаимодействие с клиентом, а также дополнительный анализ, определяемый сложностью изделия.

Как только заказ на поставку сделан, поставщики должны проводить периодические совещания рабочей группы со всеми ранее упомянутыми отделами. Эти совещания гарантируют, что все делается без задержки и что процесс планирования качества последовательно выполнен для всех новых изделий. Совещания позволяют также четко связать заданные требования и их реализацию, что способствует эффективному выполнению первых.

Контрольный лист перспективного планирования качества позволяет гарантировать, что охвачены все базовые позиции. В контрольном листе указывается ответственный за отслеживание конкретной позиции, указывается срок исполнения и отражается статус ответственного. Этот список содержит также важные сообщения, которые требуют внимания с точки зрения управления .

Планирование технологического процессаначинается совещанием с технической группой заказчика. В случае более сложных изделий с его стороны должны участвовать производственная группа, а также группы качества и снабжения.

После выбора технологического процесса может быть разработана и изготовлена оснастка. Производственники и персонал по техническому обслуживанию должны быть также включены в процесс разработки технологического процесса. Их опыт может подсказать идеи, позволяющие улучшить и упростить процесс, повысить удобство обслуживания и ремонта, а также улучшить эргономику расположения оборудования. Список производственного оборудования и инструментов поможет планированию производства. Должны быть установлены и выверены производственные нормы, вопросы передвижения, частоты замены инструмента и процедуры технического обслуживания.

Отдел качества должен составить план контроля и проверок технологического процесса. План контроля включает номера операций, их наименования, проверяемые характеристики, частоту проверок, метод проверки и, в случае необходимости, план ответных действий по каждой позиции. В плане также указывается, какие из собственных и покупных технологических процессов нуждаются в статистическом контроле, и определяются характеристики, требующие ежегодного подтверждения. В целях контроля за производственным процессом могут быть включены

Листы инструкций по технологическому процессу дают более детальный анализ характеристик, технических условий, частоты и методов проверок каждой операции. На производстве эти листы должны быть отправлены на каждое рабочее место операторам машин. Инструкции должны быть выпущены после изучения технологического процесса и определения соответствующих параметров.

Перед предъявлением опытной партии деталей необходим проверочный прогон производственного процесса с целью коррекции неполадок. Должен быть выпущен отчет по выборочной проверке изделий, в котором подтверждаются каждое измерение и технические данные.

Также должна быть выполнена более обширная проверка критичных и основных характеристик технологического процесса в целях оценки его потенциальных возможностей. Позиции, требующие корректировки, внесены в сводку важных замечаний, включенных в контрольный лист перспективного планирования качества.

После начала производства должны быть выполнены исследования в части срока службы инструмента и разработаны программы обслуживания инструментального парка. Для дальнейшего снижения изменчивости технологического процесса необходимы дополнительные исследования. Посещение заказчика в целях знакомства с оборудованием, в котором применяется изготавливаемая вами продукция, может раскрыть любые соображения, касающиеся комплектующих. Эта информация полезна для совершенствования изделия .

Эффективное планирование качества улучшает рентабельность, сокращая затраты, связанные с отходами, возвращенными изделиями, потерями продаж и т.д. Это требует детальных процедур, которые описывают все стадии планирования: оценка, выбор производственного процесса, организация контроля за технологическим процессом, проверка качественного уровня процесса, коррекция процесса, включая непрерывные усилия по совершенствованию уже выпускаемых изделий. Совещания группы планирования качества, контрольные листы планирования и обмен информацией помогают создать эффективную программу.

качество планирование заказчик политика

2. Истоки и содержание «политики», ёе роль и место в работе по качеству и при взаимодействии с заказчиком


Необходимыми истоками механизма управления качеством являются цели, стратегия, политика и обязательства в области качества, которые во многом, естественно, определяются целями, стратегией и политикой управления организацией. Высшее звено руководителей предприятия обязано брать на себя обязательства и ответственность за проведение политики в области качества. Эта политика должна соответствовать целям управления предприятием в целом и управления качеством в частности, а также основным приоритетным стратегиям управления. В конечном счете, реализация стратегии управления качеством обусловливается претворением политики и выполнением принятых обязательств в области качества.

Важнейшим источником управления качеством является блок, связанный с разработкой системных целевых программ «Качество» (ЦПК).

Мероприятия (воздействия) по обеспечению и улучшению качества и менеджмента вытекают из ЦПК .

В механизме управления качеством для условий рынка главным должен быть человеческий фактор, что не только не исключает, а должно привести к развитию и использованию в механизме функционирования СМК более демократичной и гласной стандартизации на всех уровнях управления и стадиях жизненного цикла продукции. При этом круг вопросов, подлежащих жесткой регламентации на государственном уровне, должен быть сведен к минимуму. Например, среди таких вопросов могут остаться технология производства, показатели качества продукции по ее безопасности, экологичность, экономное использование ресурсов, стандартизация и унификация совместимости, взаимозаменяемость и т.п.

Принципиально важным является существенное сближение отечественных регламентирующих документов (технических регламентов, стандартов и т.п.) с требованиями НТД международных организаций и ряда развитых промышленных стран, а иногда их прямое применение. Кроме того, следует шире использовать в механизме управления также так называемую заводскую стандартизацию на основе СТО (стандартов организации), т.е. СТП (стандартов предприятия).

Необходимым истоком управления качеством является сертификация продукции, услуг и СМК.

Применительно к разработчикам и изготовителям сертификация продукции выступает одной из возможных гарантий ее стабильного сбыта, а для любого потребителя приобретение сертифицированной продукции означает, что она отвечает его потребностям и высокому уровню качества изготовления.

Одной только сертификацией не может быть ограничена защита потребителей от приобретения и эксплуатации дефектной продукции. В механизме управления качеством необходимо предусмотреть элементы правового влияния на проведение политики в области качества, а также государственного надзора за внедрением и соблюдением требований к продукции (указанных в технических регламентах, ныне еще действующих стандартах и метрологических правилах) .

Важным звеном в защите прав потребителей должны стать различные общественные ассоциации, объединения и организации. Деятельность государственных и других органов в области качества должна обеспечивать посредством экономического и правового методов полную защиту потребителей прямой и адекватной ответственностью изготовителя за качество своей продукции и услуг.

Для достижения требуемого качества выпускаемой продукции и создания у потребителей определенной уверенности в этом механизм управления качеством не может и не должен полностью отвергать метод аттестации, в частности заводской (как метод стимулирования производства бездефектных деталей, узлов и изделий) или технологических процессов, технологий и производства (как один из методов их развития).

Для каждого вида продукции с учетом технологии ее изготовления и организации производства механизм управления качеством будет обладать специфическими особенностями. Однако ею всегда следует целенаправленно ориентировать в первую очередь на удовлетворение требовании потребителей. Это в конечном итоге во многом определяет качество жизни.

При планировании требуемого уровня качества продукции в договорах и контрактах необходимо учитывать, что его определение может осуществляться следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проектам продавца, являющимся неотъемлемой частью контракта.

Стандартами обычно обозначают качество достаточно простых изделий. При этом в соответствующей статье договора «Качество», например, указывают: «Качество соответствует стандартам, установленным в Российской Федерации».

Для сложной технической продукции и продукции, на которую отсутствуют стандарты (но к которой предъявляются специальные требования), качество определяется техническими условиями. При этом сами технические условия обычно даются в приложении к договору.

Качество продовольственных товаров подтверждается наличием соответствующего сертификата, ветеринарным сертификатом, выдаваемым ветеринарной службой, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара .

При определении качества по образцу поставщик предоставляет потребителю образец продукции. После подтверждения потребителем данного образца он становится эталоном. При этом в контракт, как правило, вносятся сведения о количестве отобранных образцов и о порядке их сравнения с поставляемым товаром. В договорных взаимоотношениях поставщиков и потребителей нередко возникают конфликтные ситуации, поэтому отобранные образцы зачастую хранятся не только у сторон договора, но и в нейтральной фирме, зафиксированной в контракте. В числе требований, предъявляемых к качеству изделий, производство которых организовано одновременно на нескольких предприятиях, стороны договора (торговые посредники) могут указывать в тексте контракта конкретного изготовителя продукции .

Серьезной проблемой, возникающей при планировании качества продукции в договорах и контрактах, является четкое определение всех условий проверки товара по качеству. Для отдельных видов обязательств порядок проверки качества товара регламентирован положениями ГК РФ.

Проверка товара по качеству всегда зависит от его характера и назначения. Если товаром является сложно-техническая продукция, то ее необходимо проверить в работе. Для этого потребителю должно быть предоставлено право заявить свои претензии (предъявить рекламацию) в течение достаточно длительного срока. Если товаром являются продовольственные изделия, то его приемка по качеству обычно состоит из внешнего осмотра и экспертизы. Такая приемка проводится на основании документов, подтверждающих качество товара, дату и место его производства, срок хранения и др.

Гарантии качества товара обычно выделяются в отдельной статье договора или вносятся в раздел о его приемке-сдаче. Сторонами договора, как правило, согласуются сроки гарантий, обязанности сторон в течение гарантийного периода, порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций и др.


3. Виды и назначение планов качества и особенности их разработки


Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени.

Планы качества составляются на работы следующего вида:

план работ по качеству предприятия в целом;

план работ по качеству структурных подразделений предприятия;

план работ по качеству при изготовлении продукции;

план работ по качеству при проектировании продукции.

Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества .

Действенность планирования повышения качества должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.

Для обеспечения, предусмотренного в планах улучшения качества собственной продукции предприятия должны требовать от своих поставщиков соответствующего улучшения качества поставляемых ими сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов, запчастей и других компонентов конечной продукции. Предъявление повышенных требований к качеству поставок должно сопровождаться оказанием разнообразной помощи предприятиям-поставщикам по улучшению качества их продукции. Формы подобной помощи, а также расходы на ее оказание должны быть предметом планирования повышения качества на предприятии.

Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на предприятии составляют задания по достижению и превышению технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов, увеличению выпуска сертифицированной продукции, улучшению отдельных показателей качества выпускаемой продукции, модернизации или снятию с производства неконкурентоспособной продукции, разработке и реализации конкретных мероприятий по достижению заданного уровня качества и др.

К видам планов качества относят:

расчетно-аналитический, основанный на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязям, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов;

экспериментальный (опытный) - проектирование норм, нормативов и моделей подсистем управления предприятием на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов ;

отчетно-статистический - разработка проектов планов на основе отчетов, статистики и иной фактической информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристик подсистем управления.

При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из уровня показателей качества, утвержденных в плане предприятия. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции качества работы, которые должны быть однозначно увязаны с последующей оценкой и стимулированием их производственной деятельности.

Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Например, это могут быть задания по увеличению показателей точности и чистоты обработки, по расширению выпуски деталей со специальными видами покрытий, по освоению производства новых изделий .

План качества может корректироваться в зависимости от потребностей организации. По мере выполнения мероприятий и видов работ план может дополняться и актуализироваться. Вносить изменения в утвержденный план может только служба качества. Включение дополнительных мероприятий производится в вышеизложенном порядке.

Корректировка Плана качества производится в следующих случаях:

при необходимости изменения формулировок мероприятий, сроков исполнения, исполнителей, затрат;

при необходимости изменения сроков и этапов работ;

при исключении мероприятий из плана;

при включении дополнительных мероприятий.

Корректировка сроков выполнения мероприятий производится на основании служебной записки ответственного исполнителя (с обоснованием необходимости изменений)

План качества является руководящим документом организации, в котором устанавливаются конкретные меры в области качества, ресурсы и последовательность деятельности по реализации политики и целей в области качества, относящиеся к выпуску продукции, предоставляемым услугам, контракту или проекту. Годовой План качества разрабатывается на основе тщательного изучения потребностей и ожиданий потребителей, стратегического плана организации, анализа деятельности подразделений, функционирования СМК и предложений структурных подразделений. Целесообразно, чтобы структура, форма, метод документирования Плана по качеству отражали требования всех разделов и элементов стандарта ИСО 9001:2000 применительно к данной организации, хотя и не обязательно в том же порядке, как перечислено в стандарте.

Проект Плана качества разрабатывается в четвертом квартале года, предшествующего планируемому, службой качества и плановыми подразделениями организации под руководством представителя руководства по качеству на основе предложений всех подразделений организации. Мероприятия и предложения для включения в План качества готовятся подразделениями в 2 экземплярах и представляются в службу качества к установленному сроку .

По мероприятиям, требующим обеспечения материальными, людскими и финансовыми ресурсами, должны быть приведены ориентировочные затраты, расчет ресурсов, определены источники финансирования. Разработчики наиболее ответственных мероприятий до передачи их в службу качества для формирования плана должны согласовать с исполнителями (соисполнителями) и с планово-экономическим отделом сроки выполнения мероприятий, сумму планируемых затрат (сметную калькуляцию) на их реализацию и источник финансирования.

Служба качества формирует проект Плана качества и рассылает его в подразделения для согласования. Проект плана анализируется всеми подразделениями, каждое подразделение вносит в него необходимые коррективы и дополнения, все мероприятия плана должны быть увязаны между собой, взаимно согласованы между подразделениями.

После процедуры согласования между подразделениями План качества обсуждается на Координационном совете по качеству, где рассматриваются все проблемы, а также возражения и несогласия подразделений по отдельным мероприятиям и по ним принимается решение. После этого руководитель по качеству представляет план на рассмотрение и утверждение генеральному директору организации.

После утверждения план регистрируется службой качества в журнале учета документов СМК, размножается в установленном порядке и рассылается в подразделения для исполнения. Руководители подразделений включают мероприятия Плана качества в процесс оперативного планирования, по каждому заданию и виду работ назначают ответственных и компетентных исполнителей. Подразделениям и исполнителям предоставляется самостоятельность в выборе метода выполнения запланированных мероприятий и возможность корректировки по ходу выполнения .

Ответственным за своевременную разработку Плана качества и организацию контроля выполнения его мероприятий является представитель руководства по качеству. Контроль выполнения мероприятий осуществляется специалистами службы качества. Подразделения-исполнители обязаны по запросу службы качества представить необходимые документы и данные, подтверждающие выполнение работ и мероприятий.


Заключение


В заключение проделанной работы, хотелось бы отметить, что Действенность планирования повышения качества должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.

Важно также подчеркнуть, что планирование повышения качества продукции на предприятии в целом всегда должно дополняться внутрипроизводственным планированием. При этом могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по его видам (перспективное, текущее) и уровням управления (предприятие, цех, участок, отдел).

Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на предприятии составляют задания по достижению и превышению технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов, увеличению выпуска сертифицированной продукции.

Таким образом, планирование системы качества должно отражать текущие усилия компании в бизнесе, стандарты управления качеством и потребности клиента. Шесть шагов в планировании качества - полезная методика для выполнения планирования именно впервые, что имеет существенное значение, учитывая факт, что большинство российских компаний только вступает на этот трудоемкий, но необходимый путь.

Список использованной литературы


1.Милошевич Д. Набор инструментов для управления проектами: учебник / под ред. З. Драгана. - М.: Компания АйТи; ДМК Пресс, 2008. -729 с.

.Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для вузов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 463 с.

3.Планирование качества // Всё о качестве. Зарубежный опыт. - М.: НТК «Трек», 2001. - 28 с.

4.Ребрин Ю.И. Управление качеством: учебное пособие. М.: Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174 с.

5.Управление качеством: учебное пособие / под ред. И.И. Мазур. - М.: Высшая школа, 2003. - 334 с.

.Шевчук Д.А. Управление качеством: учебник. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. - 216 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Данный раздел по направлениям постановки ИСИ 9001:2000 согласован с материалом, представленным в разделе "Цели менеджмента качества ". Он отражает состояние документа, который был подготовлен разработчиками для обсуждения на одном из предприятий России, занимающегося производством смесей из различных компонентов.

Изготовление конечной продукции из полуфабрикатов с выделением данного производства в отдельное предприятие - это веление времени. Не случайно, что предприятие, для которого был подготовлен данный документ, успешно развивалось. Разработка мероприятий для получения международного стандарта качества было частью стратегии по формированию торговой марки для выхода в новые регионы.

Фрагмент
реального консалтингового документа.

1. Управленческое взаимодействие Управленческое взаимодействие базируется на распределении функций и ответственности между руководителями при осуществлении надзора за исполнением всех решений в области качества.

Назначить ответственное лицо, наделенное полномочиями для принятия решений в области качества. Одновременно сформировать группу, способную осуществить подготовку решений в области качества. Предать данному лицу статус Заместителя генерального директора при сохранении других обязанностей.

Группу по реализации в области качества сформировать из руководителей и специалистов различных подразделений, которые кроме своих обязанностей в данном подразделении будут наделены полномочиями по работе в области качества.

Принятие решений в области управления качеством построить на основе разработанной и принятой к исполнению Политики в области управления качеством.

Политика в области управления качеством является документом с конкретным практическим содержанием по обязательствам. Она содержит описание тех целей, которые будут достигаться в ходе ее осуществления, а также определяет механизмы и структуры, которые нацелены на практическую реализацию Политики в области управления качеством. Работа Руководителя и Группы осуществляется в соответствии с документом "Политика в области управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000".

Начальный этап работы группы спланировать с разработки/доработки функциональных обязанностей:
- формы стандартных документов;
- порядок заполнения стандартных форм;
- кто, кому, какую информацию и в какие сроки должен передавать;
- кто, когда и на основе какой информации должен принимать решения;
- кто, как и когда должен выполнять решения;
- ответственность должностных лиц за точность и своевременность заполнения стандартных информационных форм и их передачу в системе информационного обмена внутри Завода в рамках управленческого взаимодействия.

Согласованные данные положения использовать для включения их в дальнейшем в следующие документы:
- Политика Завода в области управления качеством для использования высшими руководителями
- Методологические инструкции, нацеленные на постановку и практическое осуществление системы управления качеством, для использования в работе средним звеном управления
- Рабочие инструкции для использования в работе персоналом при выполнении контрольных функций и по предотвращению брака
- Формы отчетности персонала с целью дальнейшего проведения анализа и подготовки для принятия решений

Запланировать:

назначить лицо, ответственное за реализацию Политики в области управления качеством и дать полномочия для постановки ИСО 9001:2000 на Заводе разработать Политику в области управления качеством разработать перспективную Структуру управления с учетом реализации Политики в области управления качеством
доработать порядок принятия решений в области управления качеством доработать систему информационного обмена с целью получения достоверных и своевременных данных разработать методологические инструкции
доработать рабочие инструкции доработать формы отчетности определить программное обеспечение для информационного обмена с учетом перспектив развития Завода для решения вопросов по управлению качеством
провести проблемно-деловую игру "Качество" Провести тренинги с руководителями подразделений

2. Система качества Система качества основывается на понимании каждым на своем рабочем месте всей важности проводимой работы. Она не может быть внедрена одномоментно или директивным образом. Постановка системы качества требует планирования процесса внедрения и дальнейшего поддержания ее в соответствии с разработанной Политикой в области управления качеством.

Формальное выполнение требований разработанных документов может привести к искажению получаемой информации, что в свою очередь будет приводить к ошибкам в анализе для принятия решений. Только четкое осознание каждым на своем рабочем месте необходимости осуществления всех разработанных процедур позволяет осуществлять Политику в области управления качеством.

Запланировать:

определить ресурсы, которые необходимы для поддержания и развития системы качества разработать План поддержания системы управления качеством с достижением целей и сути Политики управления в области качества разработать правила документооборота для обмена информацией в области управления качеством
внедрить разработанные методологические инструкции, провести тренинги с руководящим составом, создать условия для переподготовки персонала размножить разработанные и доработанные документы в таком количестве, чтобы они стали доступны для каждого, кто их должен использовать в своей практической деятельности, а также изъять из рабочих помещений устаревшую документацию осуществить в форме тренинга переподготовку персонала с целью практического использования ими разработанных/доработанных рабочих инструкций и форм отчетности, обратив особое внимание на отличия при выполнении работ
Разработать программы повышения качества продукции

3. Контрактная практика Отлаженная система контрактов должна позволить получать качественную продукцию и создавать условия, чтобы нарушений при выполнении контрактов со стороны партнеров и Завода не было.

Необходимо наладить сбор данных невыполнения обязательств по контрактам. Работа должна быть нацелена на поиск причин, которые порождают возможность нарушения контрактов, и ликвидацию данных причин.

Запланировать:

стандартизовать формы контрактов и определить ответственность лиц, подготавливающих решение по заключению контрактов и подписывающих контракты стандартизовать формы Технических заданий, прилагаемых к контрактам определить круг лиц, ответственных за точное соблюдение условий контрактов и за действия в ходе реализации контрактов
доработать и описать порядок действий в случае нарушения контрактов организовать сбор и анализ информации по нарушениям выполнения условий контрактов разработать финансовые критерии для проведения сравнительных оценок по различным контрактам, а также по тем ущербам, к которым приводит не четкое выполнение обязательств по контрактам
разработать порядок взаимодействия с основным акционером при заключении контрактов

4. Управление проектированием Выпуск новой продукции связан с рисками для потребителя, что она не будет соответствовать объявленным качествам или не будут выдержаны иные условия контрактов. Завод должен продемонстрировать, что управление отлажено таким образом, что все обязательства будут выполнены точно и в срок.

Проектирование новой продукции должно исходить из потребностей рынка. В первую очередь необходима ориентация на тех потребителей, которые уже потребляли определенные виды продукции и обращаются к новой продукции для достижения своих целей.

Запланировать:

разработать порядок формирования рабочих групп при организации выпуска новой продукции разработать ответственность руководителей и персонала рабочих групп при организации новых видов продукции, в том числе порядок принятия работ как завершенных по внедрению проекта разработать порядок действий для организации разработок изделий, по утверждению технической документации и документации, определяющих действия персонала и руководителей
разработать инструкции по составлению программ обучения персонала и порядок принятия классификационных экзаменов разработать принципы организации обучения персонала в ходе производства опытных партий и дальнейшего выпуска продукции Провести занятия с лицами, ответственными за качество проектирования

5. Управление разработкой документации по качеству Документация, связанная с управлением качества может устаревать, изменяться после выявления причин, препятствующих повышению уровня качества, после перехода на другие источники сырья, после изменения требований к выходной продукции и т.д. Управление разработкой документации по качеству - одна из важнейших задач менеджмента качества.

В случае наличия факта выпуска бракованной продукции должна быть установлена ее причина. Должны приниматься оперативные решения по изменению существующих инструкций. В случае, если брак произошел по причине человеческого фактора, а причину технологическим путем ликвидировать в настоящее время не предоставляется возможным, то принимается решение по дополнительному обучению персонала.

Различные виды информации скапливаются в различных подразделениях. Информация полученная и обработанная в одних подразделениях должна беспрепятственно поступать в другие подразделения, если та необходима для их работы. Информация должна поступать в другие подразделения в том виде, которая понятна для данного подразделения и легко может быть использована в работе.

Необходимо стремиться к безбумажной технологии, что повышает качество информационного обмена, позволяет сделать его полным и своевременным. Безбумажная технология снижает издержки информационного обмена, позволяет оперативно находить необходимую информацию для анализа и подготовки решений.

Запланировать:

разработать план-график разработки документов по управлению качеством определить порядок внесения изменений в документацию определить ответственных лиц, следящих за тем, чтобы в подразделения поступала вовремя измененная документация и изымались устаревшие версии
определить ответственных лиц, отвечающих за обучение персонала и знание ими документов, относящихся к их деятельности определить порядок документооборота внутри Завода по вопросам качества определить порядок перехода к безбумажным технологиям при обмене информацией, используемое программное обеспечение с указанием шрифтов, типов графики и других стандартов для пользователей информационной системы документооборота
определить порядок рассылки документов определить порядок архивирования документов определить порядок уничтожения документов
спланировать занятия с лицами, которые будут вносить информацию в ходе документооборота спланировать занятия с пользователями системы информационного обмена

6. Управление закупками При проведении закупок необходимо осуществлять контроль качества поставляемой продукции. Необходимо проводить анализ не только на удовлетворение требований контракта, но также представлять другие возможности поставщиков на случай увеличения объемов закупок или на возможность производства продукции с другими свойствами, которые могут потребоваться при реализации программ по повышению качества выпускаемой продукции или программ по реализации новых видов продукции.

Одна из целей управления закупками - это отладить четкий механизм взаимодействия с постоянными поставщиками и создать условия для долговременного партнерства. Долговременное партнерство строится за счет понимания целей поставщиков продукции и реализации взаимовыгодных контрактов. Долговременное партнерство является гарантией качества продукции Завода, позволяет снижать цены на закупаемую продукцию и получать продукцию, снижающую издержки производства.

Запланировать:

определить порядок ценообразования в зависимости от вида закупаемой продукции и порядок формирования объемов партий в зависимости от плана продаж готовой продукции и от скидок на оптовые партии доработать существующие документы по приему поставляемой продукции с контролем за качеством поступающей продукции, спецификации, накладные, рабочие инструкции по оформлению приема продукции и т.д. расширить параметры базы данных по поставщикам продукции, сформировать рейтинги предпочтительности с учетом использования предприятиями-поставщиками ИСО 9001:2000
определить стандарты рассылочной информации сформировать единое информационное поле по несоответствиям обязательств со стороны поставщиков (отдельно: обязательства устные, письменные, договорные)
определить порядок действий в случаях, когда продукция не соответствует нормам, оговоренным в контракте разработать стратегию и порядок взаимодействия с главным собственником при работе с поставщиками разработать программу обучения при работе с поставщиками
организовать переподготовку лиц, обеспечивающих закупки

7.Управление поставками Контрактная система обязывает Завод выполнять свои обязательства по срокам, объему и характеристикам продукции. Сбои могут происходить, когда не набирается продукция в объемах, которые позволяют снизить транспортные издержки, когда условия перевозки могут не соответствовать разработанным требованиям, когда продукция возвращается потребителем и т.д.

Все случаи, которые препятствуют своевременному и качественному выполнению обязательств перед покупателем, должны фиксироваться и анализироваться с целью принятия решений по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Все это порождает условия, когда должно приниматься решение вышестоящим менеджером. Необходимо вести анализ с целью выявления причин, препятствующих качественной и своевременной доставке продукции потребителю.

Необходимо работать с потребителем с целью составления прогноза по их развитию и по возможностям удовлетворять его возрастающие требования.

Одна из целей по управлению поставками - это формирование устойчивых партнерских связей, удержание рынка продаж и демонстрация перспективной клиентуре возможностей по выгодному сотрудничеству при закупках продукции Завода. Удержание рынка продаж возможно, если максимально учитываются интересы потребителей и формируются программы по выпуску новой продукции и по повышению качества производимой продукции с учетом развития потребителей продукции Завода.

Производимая Заводом продукция может быть экологически вредной в случаях нарушения технологий по ее применению. В самой сопроводительной документации указываются нормы применения, но не указываются те выгоды, которые при соблюдении данных норм получает потребитель. Данные документы желательно доработать, приближая ее к пониманию выгод потребителя и к осознанию им того ущерба, который может быть нанесен природе и его хозяйству при нарушении технологий использования продукции Завода.

Запланировать:

доработать рабочие инструкции персонала, в том числе определить порядок обращения к вышестоящим менеджерам в случае наличия ситуации, не оговоренной в рабочей инструкции сформировать списки требований заказчиков к продукции, а также требования, не сформулированные заказчиком, но необходимые для целей соответствия сформировать обязательства по отношению к продукции, включая нормативные и юридические требования
сформировать обязательства, которые предприятие планирует к внедрению в будущем расширить параметры базы данных по потребителям продукции и по формированию рейтингов (приоритетов) по потребителям продукции определить технологию выхода на новых клиентов
определить стандарты рассылочной информации и доработать документацию, прилагаемую к готовой продукции определить дизайн и иные стандарты рекламных материалов разработать стратегию и порядок взаимодействия с основным акционером при работе с потребителями продукции
разработать программу обучения для работы с потребителями провести занятия с лицами, обеспечивающими продажи и работающими с потребителями сформировать единое информационное поле по несоответствиям обязательств по отношению к заказчикам (отдельно: обязательства устные, письменные, договорные) и проводимым мероприятиям для исправления ситуации

8. Управление логистикой Процесс логистики должен быть описан. Описание логистики должно стать основой для выработки решений по управлению качеством. При описании логистики должны быть прописаны точки контроля и документация, которая при этом ведется. Точки контроля и документация должны быть такими, чтобы для каждой партии, хранящейся на складе или отправляемой потребителю, при необходимости можно было бы однозначно определить тех лиц, которые выпускали продукцию и несли ответственность за контроль по качеству.

В процессе работ должны составляться браковочные ведомости и акты, которые позволяют принимать решения по переработке продукции, иному ее использованию, утилизации или уничтожению.

Запланировать:

полностью описать логистику производства основной продукции для управления качеством описать процессы, прямо относящиеся к требованиям заказчиков описать процессы, прямо относящиеся к поставкам
описать процессы, оказывающие влияние на другие участки работы определить характеристики информации, необходимые для выполнения работ на каждом из участков работ определить характеристики информации, которая должна формироваться на участках для ее использования в других подразделениях
проанализировать существующую логистику на возможность установления личной ответственности на всех участках работы доработать существующую логистику по управлению качеством таким образом, чтобы на каждом участке работы для любой партии по документации можно было определить ответственного за качество продукции, а в случае брака можно было определить лицо, по вине которого он произошел проводить там, где это возможно, маркировку продукции
описать процессы, которые осуществляются при наличии брака разработать порядок внесения изменений в логистику

9. Управление процессами, связанными с обновлением технологий При смене процессов необходимо совершить технологические работы, в частности, произвести промывку оборудования, осуществить правильное складирование, сформировать условия, когда смесевые компоненты одного процесса не окажутся в среде при изготовлении другой продукции. Это особенно важно для Завода, если учесть, что часть продукции является вредной для организма животных и людей.

Запланировать:

10. Управление субконтрактацией Субконтрактация используется в тех случаях, когда появляется необходимость часть работ поручить другим производителям. Опыт работы с использованием субконтрактации в настоящее время у Завода отсутствует. Решение данной задачи не является первостепенной и может быть отложено на более поздние сроки.

Запланировать:

11. Управление контролем качества поступающей продукции Качество поступающей продукции должно контролироваться в момент приемки данной продукции от производителя. Она может потерять свои качества при транспортировке, разгрузке и складировании. При этом транспортировка может производиться не самим Завода, а также могут использоваться склады другого предприятия.

Отсутствие должного качества поступающей продукции может привести к снижению качества продукции Завода, к задержкам по выполнению обязательств перед потребителем, к удорожанию производства. В любых случаях поставщик продукции, которая не соответствует оговоренным нормам, должен компенсировать Заводу нанесенный ущерб.

Завод должен определить четко свои отношения с поставщиками в случае, если порча продукции произошла не по его вине.

В случае, если сырье оказалось не в кондиции, то необходимо описать порядок действий в этом случае. Сырье может быть использовано с изменением технологического процесса или возвращено. Использование сырья с другими свойствами может быть только в том случае, если это не ведет к снижению качества продукции Завода. Процедура принятия решений должна быть подробно описана.

Контроль качества поступающей продукции должен осуществляться и фиксироваться таким образом, чтобы были неоспоримые доказательства виновности поставщика.

Запланировать:

12. Управление визуализацией результатов Все результаты, получаемые в ходе контроля по управлению качеством должны заноситься в компьютеры и анализироваться. Анализ не должен занимать длительного времени. Необходимо проводить сравнительный анализ с учетом только основных факторов.

Большой объем информации руководитель по управлению качеством может осмыслить только при наличии удобных визуальных форм. С этой целью информация преобразуется в форме графиков, диаграмм, схем, которые позволяют быстро оценить ситуацию. Это позволяет руководителю за несколько минут оценить оперативную обстановку по управлению качеством, а при необходимости быстро сформулировать задание аналитику для проведения дополнительного анализа с целью поиска причин, послуживших причиной брака.

Запланировать:

13. Управление несоответствующей продукцией Бракованная продукция, полученная по вине производителя, может быть продана по другой цене, переработана или утилизирована/уничтожена. Выбор должен определяться экономической целесообразностью. Решения в случае выхода несоответствующей продукции должны четко регламентироваться.

Возврат продукции может происходить по причине производства, при складировании, доставке или при не правильном хранении/использовании потребителем.

Запланировать:

14. Управление профилактическими действиями Необходимо проводить профилактические мероприятия, способствующие поддержанию высокого уровня качества производимой продукции. Необходимо предусмотреть действия для предупреждения подобных дефектов и по не допущению дефектов в целом.

Запланировать:

разработать план профилактических мероприятий спланировать регулярную отчетность по результатам управления качеством регулярно проводить анализ на эффективность тех решений, которые предлагались ранее для решения вопросов по не допущению брака
доработать требования к профилактическим работам и обслуживанию производственного и измерительного оборудования спланировать работы по установке и освоению нового контрольного оборудования с учетом перспективных обязательств по качеству продукции спланировать сбор информации и изучение опыта в области управления качеством других производств и компаний, предлагающих на рынок подобную или заменяющую продукцию

15. Управление процессами погрузочно-разгрузочных работ, хранения, упаковки, консервации и поставки Погрузочно-разгрузочные работы, сроки и условия хранения, форма упаковки играют существенную роль для сохранения продукции в том виде, который необходим для удовлетворения требований потребителя. Кроме этого, нарушение технологий может привести к экологическому заражению местности и к нанесению ущерба здоровья людей. Это накладывает требования четкого соблюдения технологий перевозки и доставки как самим предприятием, так и его клиентом.

Запланировать:

16. Управление регистрацией данных о качестве Регистрация данных о качестве является одним из основных требований ИСО 9001:2000. Регистрационные данные должны строго соответствовать показаниям измерений. Они должны храниться несколько лет и быть доступны при проведении проверок и для анализа.

При регистрации на электронных носителях есть возможность случайного стирания информации, поломки оборудования, уничтожение информации вирусами или умышленно. Необходимо предусмотреть порядок сохранения информации.

Данная информация предоставляется потребителю для того, чтобы он мог убедиться в том, что на Заводе отлажен процесс управления качеством.

Запланировать:

17. Внутренние проверки качества Осуществление надзора за эффективностью управлением качеством со стороны руководителей Завода требует проведения внутренних проверок качества. Внутренние проверки качества способствуют поддержанию управления качества на таком уровне, которые позволяют получать сертификат по ИСО 9001:2000.

Кроме задач по устранению причин, препятствующих получению сертификата, внутренние проверки качества должны предлагать мероприятия, которые позволяют снизить затраты при управлении качества. Внутренний аудит должен предлагать решения по улучшению управлением качеством, в том числе предлагать внести изменение в существующую документацию, влияющую на управление качеством. Внутренний аудит в первую очередь оценивает управление качеством с точки зрения соответствия требованиям ИСО 9001, а в дальнейшем и ИСО 9004.

Внутренний аудит в области управления качеством не должен подчиняться руководителю, ответственному за управление качеством, а также не должен привлекаться к реализации решений в области управления качеством. Аудиты должны выполняться персоналом незадействованным в работах, подлежащих аудиту. Внутренний аудит проводит проверки и участвует в процессе подготовки решений по совершенствованию системы управления качеством.

Выводы при проверках со стороны внутреннего аудита и формулируемые рекомендации происходят на основе тех целей и результатов, которые сформулированы в Политике в области управления качеством.

Запланировать:

определить руководителя группы внутреннего аудита по вопросам качества организовать специализированную учебу для данной группы с целью освоения ими методик, связанных с аудитом в области управления качеством определить направления деятельности внутреннего аудита, включая оценку эффективности и продуктивности системы менеджмента качества, определения области, требующей внимания и улучшения, определение целей и механизмов для будущего улучшения
разработать методическую инструкцию для работы внутреннего аудита определить порядок работы внутреннего аудита и разработать форму отчетности по завершению проверок определить характеристики финансовых оценок результатов деятельности системы качества
определить модели самооценки и порядок мониторинга вопросов управления качеством

18. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров Подготовка кадров до заступления на должность должна обязательно проводиться по полной учебной программе. В случае разработки новых документов и внесения в них изменений должна проводиться переподготовка/доподгтовка. Все учебные мероприятия, присутствие на них и сдача квалификационных экзаменов должны фиксироваться в специальном журнале.

Руководители и персонал должны четко понимать свою личную ответственность, знать, за что именно в области качества они отвечают, и полностью освоить порядок действий.

Запланировать:

19. Техническое обслуживание Это требование со стороны ИСО 9001:2000 осуществляется в случаях послепродажного обслуживания клиентов.

Запланировать:

20. Статистические методы Статистические методы должны соответствовать задачам управления качеством.

Запланировать:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность управления качеством продукции, содержание и задачи процесса планирования, учет затрат на обеспечение, направления его повышения. Исследование системы и разработка рекомендаций по совершенствованию планирования качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2013

    Сущность планирования процесса управления качеством. Основные подходы к планированию качества, их характеристика. Анализ и оценка организации планирования качества на ОАО "Уралтрубпром". Предложения по улучшению процесса планирования качества продукции.

    дипломная работа , добавлен 29.08.2012

    Научно-методические основы планирования качества продукции - одного из необходимых условий для повышения производительности труда, а, следовательно, повышения прибыли на предприятии. Разработка плана повышения качества продукции предприятия ООО "Благо".

    курсовая работа , добавлен 07.12.2010

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

    Вопрос улучшения качества продукции как средство повышения конкурентоспособности. Основные задачи квалиметрии, разработка методов и видов определения оптимальных значений показателей качества. Классификация промышленной продукции и показателей качества.

    реферат , добавлен 27.11.2009

    Сущность, цели, задачи и принципы планирования качества продукции. Системный подход к планам качества. Общая характеристика, миссия и цели деятельности ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация". Анализ и оценка корпоративной политики предприятия в области качества.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2010

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

Рекомендуем почитать

Наверх