Обзор рынка черной икры и осетрины. Рынок осетровых: состояние и перспективы Количество осетровых заводов в мире

Развитие  27.10.2020
Развитие 

Черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом. Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными. В результате Волга утратила практически 100% нерестилищ белуги, 80% - русского осетра и 40% севрюги.

Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах. Корреспондент «МИР 24» побывала на осетровой ферме на родине осетра - в Астраханской области . На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера. Попасть на ферму из Астрахани можно примерно за два часа. Час вы потратите на то, чтобы доехать до Камызякского района на машине, и еще один - на переправу на пароме.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОСЕТРОВЫХ

«Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.

На ферме же мы делаем рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол мы делаем самцам. На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат», - так описывает процесс оплодотворения осетровых сотрудница фермы Наталья.

Инкубационный аппарат держится на плаву в бассейне. Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей, рассказывает специалист.

«Когда мы видим, что рыба начинает хорошо есть, мы даем ей подкорм и плавно переходим на искусственные корма. А затем рассаживаем ее в отдельные бассейны», - объясняет Наталья.

Часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.

«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», - говорит работницы фермы.

КТО ВИНОВАТ В ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ?

Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию . Одну из крупнейших партий икры - 124 бочки общим весом в 100 тонн - он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.

Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.

В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс. рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.

К началу XX века вылов самой крупной осетровой рыба - белуги - достиг 15 тыс. тонн ежегодно. Это был пик вылова, после которого запасы белуги так и не смогли восстановить до прежнего уровня. В 1929 году в СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн долларов. После 30-х годов объем осетровых начал сокращаться, вся самая старая и крупная рыба была уже выловлена. Еще в начале XX века возраст пойманной белуги обычно достигал 100-120 лет, а уже в середине века не превышал 60. Таким образом, исчезновение старой и крупной рыбы повлияло на резкое сокращение количества черной икры. В 1989 году добыли около 1366 тонн черной икры, что составляло 90% от всей полученной черной икры в мире. А спустя десять лет добыча не превысила даже 40 тонн. Всего за 20 лет вылов осетровых сократился в 20 раз, поэтому в 2000 году был полностью запрещен промысел белуги.

«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая - это икра белуги. Ее зерна самые крупные. Чем больше и старше рыба, тем больше икры», - пояснила Наталья.

На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ

В обшарпанном домике где-то за пределами Астрахани стоит небольшая железная печь: в ней тлеют десятки тушек осетров, отобранных у браконьеров. Вокруг - несколько свидетелей с понурыми лицами из числа сотрудников правоохранительных органов. Запах стоит невероятный. Так догорает золотой век браконьерской охоты на осетра в России: рыба, истребленная нелегальной добычей, развитием крупной промышленности, экологическими просчетами, из дикой превращается в аквакультурную. На сцену выходит легальный бизнес.

Не меньше десяти лет его собственники растили стада рыб, и теперь получают дивиденды: производство черной икры за последние пять лет выросло больше, чем вдвое. Кто эти новые хозяева отрасли, по каким законам они работают и насколько прибыльным бизнесом занялись?

Ночь, гонятся за нами погранцы, стреляют. Хозяин лодки в бронежилете. А у нас катер узкий, пластиковый, как спортивный - гонки смотрите? Две тысячи двести лошадиных сил выжимает, прижмешься к мотору и летишь! - бывший браконьер, а ныне рядовой астраханский таксист любит скорость и сейчас, давя на газ своей легковушки, ловко лавирует между другими машинами на дороге. – Хозяин орет: «Прыгай!», а я: «Я лучше отсижу!» Вот так два раза сходили, а потом я говорю: не, я завязываю, у меня дочь растет. А то сколько случаев было: расстреляли, потопили, уехали. Пираты, дагестанцы-магестанцы. Кого обвинять, кто тебя в море найдет?

Говорят, в Астрахани каждый второй – браконьер. Про город, наверное, преувеличивают, но про область, возможно, и нет: рыбные районы Икрянинский, Лиманский, Володарский и Камызякский, где живет почти половина населения региона, стоят в Волжском понизовье: из дома вышел, сетку поставил – вот тебе и улов. Однако на осетров рассчитывать не стоит. Это лет 20 назад во время нереста на Волге можно было увидеть тушки остроносых рыб со вспоротыми животами, плывущие по течению. Рыбаки вынимали только икру, с мясом не возились. Сейчас рыбы почти нет.

По последним данным Росрыбоводства (за 2013 год), на российской акватории Каспийского моря «нагуливалось» - в море рыба «гуляет», а в реке мечет икру - меньше 10 млн штук осетровых: 7,4 млн рыбин русского осетра, 1,1 млн севрюги и 1,2 млн белуги. Раньше считали в тысячах тонн: в конце 70-х рыбы было 27 400 т.

«Сами браконьеры рассказывают, что рыбы нет, - подтверждает замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Астраханской области Михаил Шевяков. - В марте мы задержали свыше тонны осетровых - на рыбу без слез не взглянешь: сантиметров по тридцать, это дети. Раньше таких не брали, сейчас выбирают остатки». Старожилы полиции еще помнят осетров из 90-х годов под две тонны, и икру, которую пытались перевозить КАМАЗами.

Промышленный вылов белуги запретили в 2000 году, русского осетра и севрюги - в 2005-ом. Разговорчивый таксист, утверждающий, что во времена своего браконьерства носил кличку «Неуловимый», ходил за рыбой в Каспийское море до 2010-го. А в 2014-ом завязал и с речной ловлей: «Последнего осетра в 6 кг поймал в своем селе. Потом решил «на сухом» себя пробовать - все, что угодно, только не рыба», - поясняет лихач.

Икра вместо гостиницы

В начале 2000-х килограмм икры каспийского осетра можно было купить на рынках Астрахани за 1600 рублей, за 1 кг рыбы просили 130 рублей. «Себестоимость нашей рыбы, когда мы начинали, была 230 рублей за кг», - вспоминает Игорь Букатов, совладелец астраханской компании «Акватрейд», входящей сейчас в тройку лидеров по производству икры в регионе и в пятерку по стране (около 2 т икры в год).

Но переход осетровых в разряд эксклюзивных блюд был очевиден: икры становилось меньше, вылов рыбы запрещали. В России появлялись компании по выращиванию осетровых в неволе, большая часть из них освоила метод «доения» рыб – получения икры «на живую» (другой вариант, который использует и «Акватрейд», – забивать икряную рыбу).

«Когда мы вложили первые деньги в этот бизнес, то считали, что через три года уже будем на Porsche 911 гонять», - улыбается Букатов. Porshe так и не купил, признается он. В ресторан на встречу с журналистом приехал на Toyota Prado. Рентабельность бизнеса «Акватрейда» по 2015 году Букатов оценивает на уровне 20%, и, вроде в шутку, сокрушается: «Лучше бы мы гостиницу купили!».

Черное и белое

Производителей черной икры в России несколько десятков, крупных – меньше десяти. По данным Росрыболовства,в прошлом году изготовили чуть более 43 т икры, из них 6,7 т на экспорт. В 2006-ом, когда только запретили лов рыбы на Каспии, по оценкам представителя программы Traffic, исследующей торговлю биоресурсами в России, на рынке было свыше 500 т браконьерской черной икры.

«В 2000-х годах золотое время было, - доверительно сообщает экс-браконьер- таксист: у меня по 30 000 в кармане лежало как сейчас 100 рублей. Я к матери ехал в гости, самые дорогие конфеты брал. А то чё - мама постоянно экономит, карамельки покупает». Таксистские заработки «Неуловимого» невысоки, зато жизнь спокойнее. За этим следит и новая супруга «с суши»: на зеркале в салоне машины розовой помадой выведено: «Женат!». «Ревнивая», - усмехается он.

Объемы сегодняшнего черного рынка – загадка: в полиции считать не берутся, а CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны) оценивает его в 200 т. Однако участники рынка утверждают, что цифра сильно меньше: примерно 25% от общего объема продаж. С ними согласен консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев.

Цена на черную икру в рознице растет вместе с долларом, сейчас это 30 000-70 000 рублей за килограмм, в зависимости от метода добычи: «забойная» стоит больше, «дойная» меньше. Самая дорогая - белужья икра - 90 000-150 000 руб/кг, а стерляжья на 30% дешевле осетровой.

«Недорогая идея»

Создатель ООО «Рыбоводная компания «Акватрейд», астраханец Алексей Соколов, продал этот бизнес спустя два года после старта. Выходец из нефтесервисной компании Schlumberger, Соколов с пятью партнерами зарегистрировал фирму в 2002 году. Через год на реке Бушма близ одноимённого поселка в Астраханской области построил шесть садков для рыбы общей площадью 150 кв. м. Купив первые 500 кг малька, Соколов понял, что деньги закончились, а расходы только начались, стал искать покупателей на актив и вспомнил о своем приятеле Игоре Букатове.

Букатов с бизнес-партнером Антоном Фединым в Астрахани 2000-х годов только отдыхали: деньги они зарабатывали тогда на продаже коксующегося угля из Якутии и Кузбасса, среди клиентов были Федеральная пограничная служба и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Цена перспективного бизнеса по производству осетрины и черной икры им показалась невысокой.

Первые вложения были на уровне нескольких миллионов рублей. «По сути, мы за недорого купили идею, на которую не хватило денег у создателей, думая, что она окупится года через три», - говорит Федин. В конце 2003-го он с партнером стали владельцами около 8% акций «Акватрейда» на двоих, к середине 2005-го каждый из них довел свою долю до 39,2%. Сейчас у Букатова и Федина по 47,4%, еще 5,1% у их знакомой Елены Переверзевой.

Осетры Владимира Лисина

Реальную цену «недорогой идеи» новые владельцы «Акватрейда» осознали далеко не сразу. «Что там четыре садка - это же как аквариум на даче! Но этот аквариум стал жрать много денег: мы еще ничего не продавали, а уже перечисляли на зарплату по 350-400 000 рублей в месяц», - вспоминает Антон Федин. Сейчас средние зарплаты у специалистов рыбохозяйств в Астраханской области – 12 000-15 000 в месяц, минимальные – от 6 000.

Следующим откровением для собственников «Акватрейда» стала необходимость масштабирования производства. В 2003 году в хозяйстве было 2 т рыбы. Но по итогам подсчетов, вспоминает Федин, оказалось, что для нормального бизнеса нужно производить по 100-150 т, «тогда мы хоть чего-то начнем зарабатывать».

Где взять столько осетров? «Помогло маточное стадо Владимира Лисина », - утверждает Игорь Букатов. По его словам, в 2003-2004 годах НЛМК продавал непрофильные активы, среди которых было три комбината осетрового хозяйства. «Осетры килограмм по двадцать были, хорошие, - вспоминает Букатов. – Их перевезли на какой-то картонный завод, рыбины сидели в клетках 2 на 2 м, грустные, страшно смотреть. Мы выкупили 21 рыбину килограмм на 400, они стали основой нашего стада». Стоимость живых самок осетровых сейчас зависит от их вида и возраста - от 10 000 рублей за килограмм.

Рыбоводный цех НЛМК действительно считался одним из крупнейших индустриальных хозяйств – между прочим, комбинат был лидером среди металлургов по производству рыбы. В годовом отчете НЛМК за 2003 год упоминается ЗАО «Стальконверст», занятое рыборазведением, переработкой и продажей – у НЛМК было там 36,8%. В документах за 2004 предприятия уже нет в списке аффилированных лиц.

Миллиардер, поучаствовавший, сам того не зная, в судьбе астраханской компании, недавно получил от нее презент: «Лисин приезжал в Астраханскую область поохотиться, а мы узнали об этом и передали ему банку икры», - рассказывает Игорь Букатов.

Корм для рыбок

Собственники осетровых хозяйств совсем не выглядят магнатами. Петр Сабанчук, заместитель гендиректора и совладелец рыботорговой фирмы «Раскат» (в семерке по объемам производства в РФ) с виду, скорее, обычный работяга, чем бизнесмен: крупный мужчина лет 60 за рулем Renault Logan с внушительной трещиной на лобовом стекле. О тонкостях производства рыбы рассуждает уверенно и почти любовно:

«Белуга зреет как девушка: до 16 лет не показывается, а затем ты ее замуж отдаешь».

К нересту белуга и правда готова в 15-18 лет. Осетр начинает давать икру только в семь-восемь лет, стерлядь в 4-6 лет. До трех лет неясен даже пол рыбы, который определяется очень по-человечески: на УЗИ.

«Через пять после старта «Акватрейд» совершил свой первый правильный шаг в бизнесе, - самокритично рассуждает Антон Федин, - перестал продавать всю подряд рыбу, начав отделять самцов от самок». К тому времени уже 170-тонное осетровое стадо было поделено на икорное и товарное – в последнем были только осетры мужского пола на мясо.

До 2013 года «Акватрейд» был лидером по продаже мяса осетров на Юге России, говорит коммерческий директор компании Сергей Бессонов: фирма сбывала по 40-50 т в год (сейчас 20-30 т в год). Все деньги в прямом смысле съедало хозяйство: кормить осетров – дорогое удовольствие.

Мальков вообще кормят как детей: через каждые два часа. На килограмм малька – килограмм корма, который покупается в Европе. «Если надо вырастить 1 кг малька, нужно потратить 400 рублей на корм. 50% этого малька погибнет в процессе, но корм-то он сожрет. То есть 1 кг рыбы уже стоит 800 рублей», - делает нехитрый расчет Игорь Букатов. Он продал три квартиры в Москве, чтобы прокормить растущее стадо «Акватрейда». Сейчас это стадо достигает 260 т и съедает кормов на 60 млн рублей в год.

Корма для взрослых особей уже дешевле – «Раскат», например, покупает их по 95 рублей за 1 кг. Считается, что в сезон (летом) шестилетний осетр набирает 6-8 кг, рассказывает генеральный директор «Раската» Ольга Сабанчук. На 1 кг «привеса» нужно 3 кг корма, значит, сезон кормежки такой одной рыбы обходится в 1700-2500 рублей. 1 кг осетра в магазине можно купить за 700-850 рублей.

«Огромным счастьем было для нас то, что кормить рыбу нужно только в теплое время года: зимой осетры ложатся на дно и в еде не нуждаются», - говорит Антон Федин. Правда, собственники «Акватрейда» выяснили это не сразу. Работники утверждали, что зимой для кормежки нужно лунки долбить в садках, рассказывает Федин. «Может, им так было удобнее рыбу у нас ловить – это мы уже позже поняли. Но в какой-то момент я начал у себя на даче экспериментировать: на улице минус 20, продолбили лунку, через 15 минут там вот такой слой льда. И я стал думать: «Нахрена «Акватрейд» деньги на лунки выделяет?»

По оценкам аналитика ИФД «Солид» Дмитрия Лукашова, себестоимость черной икры составляет около $350-400 за кг. Сейчас, спустя 14 лет после старта бизнеса, на зарплату, поддержку инфраструктуры, расходные материалы и корма уходит 80% прибыли «Акватрейда», говорит Букатов. Сергей Бессонов утверждает, что первая выручка в этом бизнесе приходит спустя 10 лет, вложения с учетом стоимости денег во времени окупаются после 12-15 лет. Маржинальность в 100% начинается с 20 лет деятельности икорного стада, ожидает он.

«Меньше, чем со 100-150 млн рублей даже не пытайтесь начать это бизнес», - предостерегает Букатов. А вот владелец дистрибьютора икры «Русская икра люкс» Виктор Каппес, занимающийся икорным бизнесом около 30 лет, оценивает вложения в садковое хозяйство для стотонного стада осетровых в $1 млн, но оговаривается: «Все зависит от объемов: кто-то и в бочке осетров разводит».

«Делай красиво!»

Первоначальные инвестиции браконьеров совсем другого порядка: «по минималу: снасти – штук 50, шлюпка – это около 50 000 рублей, мотор «тридцатка» (лодочный мотор в 30 л.с., - Forbes) – он стоит 170 000-200 000 руб.», - перечисляет экс-браконьер «Неуловимый».

Этот расчет – для одиночек: много рыбы не поймаешь, зато, если попадешься стражам порядка, надолго не сядешь. Квалификация преступлений зависит не от ущерба и объема, а от способа совершения: нарушаешь закон один – наказание будет менее суровым, чем если в группе лиц. «Пойманную рыбу можешь скушать, икры продать в селе, не рискуя – барыги покупают по 20 000 руб. за кг, - объясняет собеседник. – С осетра минимально 3-4 кг икры – вот тебе и 80 000 рублей».

Заработки выше, если браконьерничать «на хозяина» - человека с более серьезным оборудованием и связями – и постоянно работать на Каспии. Просто так в море не попасть, говорит сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в ловле браконьеров: платить нужно за вход и выход, «как в больницах у нас: за операцию дай и анестезиологу дай, чтобы анестезию пережил». На лодке выходят, обычно, по трое: водитель и два рыбака. Работают на процент. Удачный выход – это, например, три крупные белуги - 50-70 кг икры. Такая икра стоит на черном рынке от 30 000 рублей за кг. Тогда «на нос» рыбаки получают от хозяина по 300-400 000 рублей.

Число выявленных случаев браконьерства в последние пять лет в Астрахани не меняется – около тысячи в год. Крупных по составу преступлений в 2015 году было раскрыто 76, это треть от всей России, говорит полковник Михаил Шевяков.

Как ловят браконьеров? «Если выйдете в Каспий на лодке, там, конечно, будут байды и люди в них с автоматами, но пока к ним подъедите, в лодке не будет ни автоматов, ни патронов, ни рыбы, и даже слизь будет замыта», - уверяет Шевяков. В море на браконьеров выходят ночью, по наводке, заранее зная, куда привезут продавать пойманную рыбу. Пару раз в сезон при погоне случается и стрельба, чаще стреляют с лодок, прибывших из соседнего Дагестана, рассказывает сотрудник пресс-службы УВД по Астраханской области Артем Сладков: «Отстреливаемся по катеру, по мотору. Но в прошлом году пришлось стрелять в человека – он палил по нам из «калашникова». Потом скинул его в воду и утверждал, что стрельбы не было. Правда, у него изъяли телефон, где было видео погони и перестрелки с комментариями за кадром: «Давай Вася, делай красиво ментов!».

Икра и осетрина, все-таки попавшая с лодок браконьеров на черный рынок, хранится в холодильниках в гаражах, на дачных участках и заброшенных промбазах. Хотя есть и более экзотические места: икру закапывали в огороде и сажали сверху помидоры, вспоминает Михаил Шевяков. О методах браконьерской засолки он рассказывает страшное: якобы, икру сушат на солнце на картонках, а затем заливают водой, чтобы разбухла.

Нелегальный деликатес едет на продажу под обшивкой легкового автомобиля, в стенках кузова грузовиков, в тайниках у знакомых проводников поездов.

«Фурами никто не возит: во-первых, в природе нет уже таких объемов, а во-вторых, икра – это не сливочное масло, ее не каждый может себе позволить», - объясняет Шевяков.

Деликатес оптом и в розницу

Позволить себе есть икру регулярно может 1% населения России, подсчитали в 2012 году inFOLIO Research Group. По праздникам - 4%. Кто эти люди?

Russian caviar

Последние два года экспорт черной икры из России - на уровне 6,7 т, говорят в Росрыболовстве. В 2001 году, когда еще был разрешен лов русского осетра и серюги на Каспии, за границу ушла 41 т. За рубеж поставлять выгодно: цена за 1 кг икры варьируется от $1 000 до €2 000. Однако непросто: с Европой у нас нет договоренности в области стандартизации продукции, так что этот рынок для российской аквакультурной икры закрыт. Основные покупатели российской икры - ОАЭ, Канада, Сингапур, Китай, США и Япония, есть поставки в Белоруссию и Казахстан.

Больше всего икры ест Москва. На столицу и область приходится 70% продаж, говорит гендиректор торгового дома «Русский осетр» Александр Ганусов (продукция рыбоводного завода «Ярославский», №2 по объемам производства в России - 10 т, по данным компании). Регионы съедают оставшиеся 30%.

Крупнейший производитель черной икры в России «Диана» (поставщик «Русский икорный дом») указывает среди клиентов такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк». Сотрудники, услышав об этом, пугаются: «Ну не знаю, мы ничего подобного не едим, в столовке у нас икры не видно». В ответ на запрос Forbes представитель «Сбербанка» ответил, что «банк не является корпоративным заказчиком черной икры», а представители «Роснефти» и «Газпрома» отказались от комментариев.

Если судить по сайту госзакупок, то черную икру в госкомпаниях не ест почти никто.

Forbes удалось обнаружить тендер на закупку икры только «дочкой» «Газпрома» - ООО «Газпром торгсервис». По данным протокола запроса предложений, опубликованного 3 августа 2015 года, лот на поставку икры производства ООО «Русский икорный дом» на сумму 2,3 млн рублей предсказуемо выиграл «Русский икорный дом».

«Розничные клиенты очень закрытые, - качает головой Бессонов из «Акватрейда». - Бывает, даже оформляют покупку не на себя».

Икра для президента

«Никто, реально поставляющий в Кремль икру, не скажет об этом», - уверяет Игорь Букатов из «Акватрейда». Ганусов из «Русского осетра» признается, что в Кремле сидят интересные клиенты, но он просто не знает «с какой стороны к этому подступиться». «Хотя «дети лейтенанта Шмидта» приходят регулярно, хвастаются административным ресурсом, предлагают познакомить. Однако ни одно такое предложение не увенчалось успехом», - говорит он. «Зная наших чиновников, предположу, что они привыкли получать икру в подарок», - улыбается еще один поставщик.

Начать поставки икры органам власти пробовали почти все производители, с которыми удалось поговорить. Утверждает, что это получилось, только одна компания - «Русский икорный дом» предпринимателя Александра Новикова. На сайте фирмы посетителей встречает слоган: «Черная икра от поставщика Кремля». «Мы являемся поставщиками в Госдуму, в Совет Федерации. У нас очень серьезные заказчики, (…) они не стали заказывать меньше», - цитировал ТАСС в начале мая заместителя генерального директора компании Саодат Султанову.

Между «Русским икорным домом» Новикова и ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» 19 февраля 2015 года действительно был заключен договор на поставку (Forbes нашел размещенную на сайте госзакупок информацию об этом). По документам, фирма Новикова должна была поставить по 15 банок черной зернистой осетровой икры «Классик» на общую сумму 103 380 рублей (по 2316 рублей за 50-граммовые и по 4576 рублей за 100 г – вполне рыночные расценки). Договор действовал до конца прошлого года. Иных договоров обнаружить на удалось.

Сам Новиков за три недели не нашел времени ответить на вопросы о «кремлевских» и «госдумовских» покупателях. В ТД «Кремлевском» не ответили на запрос Forbes. Заместитель гендиректора комбината питания «Кремлевский» Владимир Полищук также оставил вопросы Forbes, отправленные ему через Linkedin, без ответа.

Охота на клиента

«Черную икру до сих пор считают элитным продуктом, но это предрассудки российского человека, - рассуждает Александр Ганусов. – Цена в 4 000 рублей за 100 грамм сопоставима с ценой бутылки хорошего виски, и этими ста граммами можно 15 человек угостить, а если канапешечки сделать - и того больше».

Икра действительно уходит в массы: по наблюдениям старшего администратора торговой точки «Золотая рыбка» Даниловского рынка Владимира Жупинского, один из основных мотивов для покупки деликатеса у москвичей – спортивное питание: икра содержит много легко усваиваемых жиров и белков с высокой биологической ценностью. Второй - торжества вроде Нового года, юбилея или свадьбы. «В прошлом году за декабрь мы продали около 100 кг черной икры, тогда как летом ее продается порядка 10-15 кг в месяц», - говорит он. По его словам, икра пользуется спросом и у иностранцев, для которых это один из символов российской гастрономии и хороший сувенир: их порядка 20% среди покупателей.

60% продукции от «Русского осетра» реализуется в десяти столичных торговых сетях. Икру берут, несмотря на накрутки: потребитель платит розничную наценку (до 50% от стоимости товара), а поставщик - «входные» - фиксированную сумму за каждую позицию (в случае с икрой, это объемы банок) и «бонусные деньги» - 10-15% от поставочной цены, рассказывает Ганусов. Около 15% поставок в торговые сети уходит на утилизацию, поскольку в случае претензий покупателей к качеству, магазины просто возвращают товар поставщикам. «При этом я могу пожаловаться, что мой товар лежит на витрине в неправильной температуре, но категорийный менеджер ответит просто: «Нам так удобнее», - говорит Ганусов. По его словам, расходы на поставки отбиваются только на третий год работы.

Следующие по крупности оптовики (опт начинается от 5 кг) – рестораны и перепродавцы, на них приходится по 15% продаж, говорит Ганусов. «Я бы не сказал, что публика ресторанов особенно выделяет икру в меню, но ценители есть, особенно среди иностранцев, для которых это совершенно очевидная пара к игристому, - отмечает известный ресторатор Николай Бакунов. - Это показывает достаток и воспитание». В меню его ресторанов есть, например, такие блюда с икрой, как «Няня из цесарки», «Хек с баклажанами и черной икрой», «Стерлядка с каймаком с черной икрой».

Рестораны – капризные клиенты: у поваров разный вкус, но рынок идет к тому, чтобы конкурировать не на продукции, а на сервисе, уверяет управляющий партнер бренда «Золото Каспия» Максим Михайлец. «Ржевский осетровый комплекс», представляющий бренд, забивает рыбу и солит икру под заказ клиентов, варьируя процент соли, сроки созревания и консерванта. «Есть вариант выдержанной икры – она хранится в специальной банке шесть месяцев, немного окисляясь – такую любят, например, французы, - говорит Михайлец. – А российскому потребителю больше нравится свежая». «Хорошая икра обладает свежим маслянистым вкусом, с отчетливой ноткой чистой соленой морской воды», - описывает желанный продукт ресторатор Бакунов.

«А еще в 2012 году, когда я свою компанию открывал, покупателя можно было голыми руками брать, продавцов-то на рынке не было», - ностальгирует Виктор Каппес из «Русской икры люкс». Сейчас с голыми руками на клиента не пойдешь. Продавцы делят покупателей на тех, кто разбирается в продукте и нет: последним важна низкая цена, а разборчивым – подход, говорит Бессонов: «Они из года в год в одно и то же время звонят и говорят: «Мне надо 5 кг икры на праздник в 2 часа ночи по такому-то адресу». И попробуй не привези. Вот это - наш покупатель».

Отразился ли кризис на рынке сбыта икры? «Очень», - признается категорийный менеджер направления «Рыба и морепродукты» в московском La maree Сергей Скрипник: он из-за падения продаж своей фирмы-перепродавца «Икорная империя» вернулся в ресторан наемным работником. «На пике продаж, в ноябре-декабре 2013 года мы продали 400 кг икры, а ровно через год – в десять раз меньше», - объясняет он. Сейчас, по словам Скрипника, продажи его компании держатся на уровне 15-20 кг в месяц.

Впрочем, есть и те, кто на икре не экономит. Букатов из «Акватрейда» рассказал о клиенте, недавно заказавшем себе в Липецк осетра с доставкой на берег реки: был семейный праздник, хотели сделать икру-пятиминутку. Покупка обошлась в 123 000 рублей. Но детям на празднике стало жалко рыбку и ее пришлось помиловать. После фото на память выращенного в неволе осетра отпустили в реку – пусть плывет. Осетр теперь – удовольствие хоть и дорогое, зато легальное. Можно купить еще.

Исследования компании «Агриконсалт»

НЕМНОГО ОБ ОСЕТРОВОЙ ИКРЕ
На Руси осетровая икра когда-то была доступным продуктом, особенно на юге страны и в Поволжье. Особым лакомством считалась свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы. В наши дни практически в любой стране мира среди множества других деликатесов икра осетровых рыб является символом роскоши и гастрономической утонченности.
Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья – это первое и главное правило икорного производства. Дело в том, что в кишечнике любой рыбы, в том числе и осетра, белуги или севрюги, живут целые колонии самых разных микроорганизмов, и для того, чтобы сами микробы или продукты их жизнедеятельности (токсины) не попали в икру, разделывать рыбу необходимо только живой.
По сложившейся традиции на всех икорных предприятиях России икру каждого вида рыбы упаковывают в стеклянные банки с крышками определенного цвета. Как правило, в банки с синими крышками упаковывают белужью и стерляжью икру, с желтыми – икру «классических» осетровых, а с красными – севрюжью икру. Икру осетровых также упаковывают в металлические банки с надвигающимися крышками или в герметичные жестяные банки разного объема.
Первое место по питательной ценности занимает самая крупная белужья икра. Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметров, имеют ровный цвет, темно- или серебристо-серый. На втором месте по питательности находится икра осетра, имеющая чуть заметный аромат. Ее зерна помельче, чуть более одного миллиметра в диаметре, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. Далее идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.
В отличие от России, где икру осетровых подразделяют лишь по видам рыб, от которых она получена, европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра, достигшего двадцатилетнего возраста – «королевская черная», если рыбе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал». Существует золотая икра Golden Caviar, которая имеет золотисто-янтарный цвет. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, и происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все остальные, а другие не видят особых вкусовых отличий и считают основной экзотикой только золотистый цвет.

ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
Согласно данным официальной статистики, производство осетровой икры в России в 2012 году составило около 16 тонн, что на 2 тонны (11%) ниже показателя 2011 года (рис. 1 ) .

При этом важно отметить, что в 2002 году в связи с ростом браконьерства и катастрофическим снижением популяции осетровых Россия объявила запрет на продажу деликатеса, добытого в Каспийском море и в реке Волге. Под давлением международных организаций в 2007 году, когда осетровые находились на грани исчезновения, было принято решение о введении в России полного запрета на их вылов. Таким образом, в настоящее время 100% легальной осетровой икры в России произведены в аквакультурных хозяйствах.
Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 1990-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают осетров, производят икру не более 20.
К крупнейшим хозяйствам по объемам производства осетровой икры относятся вологодское ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (входит в ГК «Русский икорный дом»), астраханские ООО «АРК «Белуга» и ООО «Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», а также башкирское ООО «Кармановский рыбхоз» (табл. 1 ) .


По результатам опроса, проведенного ГК «Агриконсалт» в июле 2013 года, большинство хозяйств намерены в ближайшее время увеличить объемы выпускаемой икры. Так, например, ООО «РК Акватрейд» (Астраханская обл.), которое ранее специализировалось в основном на производстве осетрины, уже в 2013 году планирует выпустить около 850 килограммов товарной икры, в 2014 году – 1,5 тонны, а к 2015-м выйти на обороты в 4 тонны в год. Планируется всю икру производить только забойным методом.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ
Запрет на вылов осетровых, введенный в России в 2007 году, сказался на внешней торговле государства. Еще в 2001 году объемы экспорта составляли 41 тонну, а импорта не было совсем (рис. 2 ) .

В 2009 году экспорт и импорт фактически достигли нулевой отметки.
Наряду с наложением запрета на вылов осетровых в России, в 2007 году был частично прерван мораторий на экспорт продукции из стран прикаспийской зоны (мораторий был введен профильными структурами ООН в 2002 году). С этого момента наша страна снова начала налаживать экспорт, и в период с 2009-го по 2012 год годовой объем вывозимой икры вырос более чем в 47 раз (на 6,1 тонны). Однако для достижения показателей 2001 года еще очень далеко.
Нехватка отечественного производства частично компенсируется ростом импорта. Так, за те же 4 года – с 2009-го по 2012 год – показатель годового объема ввозимой продукции вырос более чем в 44 раза – на 8,6 тонны. Основными импортерами осетровой икры в РФ являются США, Германия и Саудовская Аравия.

СКОЛЬКО ЕДЯТ ЧЕРНОЙ ИКРЫ В РОССИИ?
Согласно официальным данным ФСГС РФ, в России в 2012 году было произведено около 16 тонн осетровой икры. Импорт осетровой икры в 2012 году составил 8,84 тонны, а экспорт – 6,19 тонны. Таким образом, годовую емкость легального рынка черной икры в России можно оценить примерно в 19 тонн.
Расчет емкости рынка также складывается из объема товаров-заменителей и нелегального производства продукции.
Аналогов икра осетровых пока не имеет, так как остальные виды икры позиционируются на рынке как более дешевые. Согласно исследованию ГК «Агриконсалт», проведенному в июне 2013 года, в розничной торговле лососевая икра в среднем стоит от 2 до 4 тысяч рублей за килограмм (редко до 8 тысяч рублей за килограмм), щучья – около 500 руб./кг. При этом цена икры «классических» осетровых в десятки раз выше – от 50 до 90 тысяч руб./кг. Попытки сделать искусственную икру (синтезируется из пищевого желатина, яичного белка и ароматизатора из сельди) существенного успеха не имеют. Искусственная икра позиционируется как рыбная закуска и находится в ценовом диапазоне ниже икры частиковых (щуки и других видов рыб).
А вот про браконьерскую икру забывать не стоит – по оценкам экспертов, в России ее производство превосходит легальный рынок более чем в 10 раз. Так, по мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, 90% продаваемой сейчас продукции поступает от браконьеров. По оценке Александра Савельева, руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, после того как с 1 августа 2007 года в России был введен запрет на продажу черной икры на рынках, 97-98% ее в нашей стране продается нелегально.
Таким образом, даже при скромной оценке в 90%, объем черного рынка составляет около 190 тонн. Получается, что ежегодное потребление икры осетровых в России составляет более 200 тонн.
Дополнительно стоит отметить, что на данный момент происходит сокращение черного рынка (в основном за счет сокращения природных запасов осетровых), и в перспективе его доля будет продолжать снижаться.

ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ?
Среди факторов, которые тормозят развитие рынка осетровой икры, можно отметить следующие:
* Некорректно сформированное СМИ ошибочное мнение о том, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле запрещена только икра, произведенная из рыбы, выловленной из природных водоемов;
* Браконьерство. Как было упомянуто выше, в России потребляют около 200 тонн икры осетровых в год, из которых доля легальной продукции составляет не более 10%;
* Высокая стоимость. По данным исследований inFOLIO Research Group, только 1% населения России в состоянии приобретать икру регулярно, 4% могут покупать ее по праздникам.
Дополнительно следует отметить, что товарное осетроводство в России пока отстает от ведущих стран мира. По данным открытых источников, в США ежегодно производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В европейских странах этот показатель составляет около 40 тонн в год. В начале 2000-х годов к странам-производителям присоединился Китай, где выращивается более 20 тысяч тонн осетровых рыб в год. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы объемы продаж черной икры из КНР составят уже 300 тонн.
По мнению экспертов NACEE (сеть центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы), основные причины такого положения заключаются в следующем:
* недостаточность жизнестойкого рыбопосадочного материала;
* высокая стоимость полноценных, сбалансированных, специализированных комбикормов для осетровых рыб;
* нехватка высококвалифицированных специалистов в области осетроводства;
* ограниченность инвестиций в развитие аквакультуры осетровых рыб;
* практически полное отсутствие господдержки в виде долгосрочных, льготных кредитов, налогового послабления, дотаций на рыбопосадочный материал и корма.
Для сравнения приведем пример того, как подобные проблемы решаются в странах Евросоюза. По данным руководителя фирмы Akva Agro (Латвия) Василия Краснобородько, в Европейском союзе можно получить кредит на создание рыбохозяйственного комплекса под ставку 2% годовых, притом, что до 60% денег на строительство может быть компенсировано безвозмездно за счет Еврофондов. При этом достаточно просто проводить согласования проектов в инстанциях. Например, «ЛатвЭнерго» выдает бесплатно технические условия на подключения к электросетям в течение 10 дней, а также участвует в строительстве электросетей с предприятием в долях 40% на 60%. В Латвии сделать проект подведения высоковольтной линии и трансформатора к участку обходится в 1000 евро. Корме того, как отмечает эксперт, в Европе гораздо меньше средств уходит на обеспечение вопроса безопасности.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ. ЕСТЬ И ЖЕЛАНИЕ
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, отечественному осетроводству пророчат светлое будущее. Согласно отраслевой программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011–2013 годы», в нашей стране наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер). Следовательно, и икра на отечественном рынке представлена, в основном, именно от этих пород рыб. Икра русского осетра и белуги встречается гораздо реже, так как данные породы рыб выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Основное количество рыбоводной икры (сырья) производится в хозяйствах садкового типа. Обычно в северных и центральных районах страны они располагаются на сбросных подогретых водах объектов энергетики, а в южных регионах – также и на водоемах с естественным температурным режимом. Второе место занимают прудовые хозяйства, расположенные преимущественно в Южном федеральном округе.
На данный момент заявлен ряд проектов по разведению осетровых, некоторые из них уже реализуются. Имеется большой интерес к культивированию осетровых в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Так, в январе 2012 года пресс-служба правительства Калининградской области сообщила о подписании инвестиционных соглашений, оговаривающих создание комплексов по разведению рыб осетровых пород. Соглашение предполагало строительство в регионе комплекса по товарному выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год. В качестве инвесторов проекта должны были выступить ООО «Западно-Балтийский рыбоводный завод» и компания United Food Technologies International AG.
Среди наиболее крупных реализуемых проектов следует отметить строительство в с. Речной Кизлярского района Республики Дагестан завода по разведению прудовой рыбы ценных пород – «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство». Открытие первой очереди рыбоводческого комплекса состоялось 19 сентября 2012 года. По окончании работ всего рыбоводческого комплекса планируется выйти на следующие производственные мощности: 500 тонн товарной рыбы и 25 тонн черной икры в год.

Андрей Голохвастов,
Генеральный директор «Агриконсалт»

Людмила Фунина,
эксперт по бизнес-планированию и маркетинговым исследованиям «Агриконсалт»

Описание

Объем продаж осетровой рыбы в России остается на низком уровне: порядка 2-3 тыс т продукции, по оценкам BusinesStat, при общем среднегодовом объеме рынка рыбы и морепродуктов более 3 млн т.

Введение запрета на импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады, а также резкий скачок курса рубля по отношению к иностранной валюте существенно повлияли на продажи осетровой рыбы в РФ - по итогам 2015 г объем рынка снизился сразу на 6,4%, составив 2,63 тыс т.

Как правило, производителям осетровой рыбы выгоднее заниматься разведением т.н. маточных стад, от которых получают икру, а не выращивать осетровых «на мясо», поскольку стоимость черной икры на рынке значительно выше, чем цена рыбной продукции − живой, свежей или охлажденной рыбы. При этом современные технологии получения икры позволяют не умерщвлять рыбу, а получать продукт на протяжении длительного времени (иногда даже порядка 20 лет от одной особи).

Соответственно, ориентированность на производство икры, а не рыбной продукции из осетровых также ограничивает объем рынка рыбы. При этом с начала 2000-х гг в России действует запрет на коммерческий и промышленный вылов осетровых пород.

По прогнозам BusinesStat, в 2017-2021 гг продажи на осетровой рыбы будут расти, поскольку потенциальный спрос намного превышает текущий объем предложения. В 2021 г значение показателя достигнет 2,78 тыс т. Разведение осетровой рыбы − капиталоемкий бизнес, требующий значительного времени, поэтому резкого увеличения объема рынка живой, свежей и охлажденной осетровой рыбы не ожидается. При этом маловероятным является и снятие моратория на вылов рыбы в Каспийском регионе.

«Анализ рынка осетровой рыбы в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Улов осетровой рыбы и добыча осетровой рыбы
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены осетровой рыбы
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов осетровой рыбы
  • Численность потребителей и потребление осетровой рыбы
  • Экспорт и импорт осетровой рыбы
  • Рейтинги предприятий отрасли по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам осетровой рыбы:

  • Живая осетровая рыба
  • Свежая и охлажденная осетровая рыба
  • Мороженая осетровая рыба
  • Копченая, соленая и вяленая осетровая рыба

Приведены данные по крупнейшим производителям осетровой рыбы.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка осетровой рыбы, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров осетровой рыбы. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российской осетровой рыбы и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков осетровой рыбы.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей рыбы и морепродуктов
  • Аудит розничной торговли рыбой и морепродуктами
  • Опрос экспертов рынка рыбы и морепродуктов

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Базовые параметры российской экономики
  • Итоги вступления России в Таможенный союз
  • Итоги вступления России в ВТО
  • Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Предложение осетровой рыбы
  • Спрос на осетровую рыбу
  • Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Розничная цена
  • Соотношение розничной цены и инфляции
  • Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены
  • Численность покупателей и объем покупок

ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Улов и аквакультура осетровой рыбы
  • Натуральный объем производства
  • Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Баланс экспорта и импорта
  • Натуральный объем экспорта
  • Натуральный объем импорта
  • Стоимостный объем импорта
  • Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Натуральный объем
  • Стоимостный объем

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные учредители предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

ОТЧЁТ СОДЕРЖИТ 104 ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2012-2021 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2012-2021 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2012-2021 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на осетровую рыбу, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на осетровую рыбу, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения осетровой рыбы с учетом складских запасов, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения осетровой рыбы с учетом складских запасов, РФ, 2017-2021гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 24. Продажи осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 25. Прогноз продаж осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн руб; %)

Таблица 26. Продажи по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 27. Прогноз продаж по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 28. Продажи осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 29. Розничная цена осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 30. Прогноз розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 31. Розничная цена по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 32. Прогноз розничной цены по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 33. Розничная цена осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 34. Соотношение розничной цены осетровой рыбы и инфляции, РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 35. Прогноз соотношения розничной цены осетровой рыбы и инфляции, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 36. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; руб за кг; млн руб)

Таблица 37. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; руб за кг; млн руб)

Таблица 38. Численность покупателей осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн чел, %)

Таблица 39. Прогноз численности покупателей осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 40. Доля покупателей осетровой рыбы от населения РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 41. Прогноз доли покупателей осетровой рыбы от населения РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 42. Объем покупки и средние затраты на покупку осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 43. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 44. Улов осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 45. Прогноз улова осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 46. Аквакультура осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 47. Прогноз аквакультуры осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 48. Производство осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 49. Прогноз производства осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 50. Производство по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 51. Прогноз производства по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 52. Производство осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 53. Производство живой осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 54. Производство свежей и охлажденной осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 55. Переработка по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 56. Прогноз переработки по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 57. Цена производителей осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 58. Прогноз цены производителей осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 59. Цена производителей по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 60. Прогноз цены производителей по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 64. Баланс экспорта и импорта осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 65. Прогноз баланса экспорта и импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 66. Импорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 67. Прогноз импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 68. Импорт по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 69. Прогноз импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 70. Импорт осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 71. Импорт живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 72. Импорт свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 73. Импорт мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 74. Импорт копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 75. Импорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн долл, %)

Таблица 76. Прогноз импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн долл, %)

Таблица 77. Импорт по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 78. Прогноз импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс долл)

Таблица 79. Импорт осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 80. Импорт живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 81. Импорт свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 82. Импорт мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 83. Импорт копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 84. Цена импорта осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг, %)

Таблица 85. Прогноз цены импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг, %)

Таблица 86. Цена импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 87. Прогноз цены импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг)

Таблица 88. Цена импорта осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 89. Цена импорта живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 90. Цена импорта свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 91. Цена импорта мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 92. Цена импорта копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 97. Выручка от продаж продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 98. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 99. Себестоимость продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 100. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 101. Экономическая эффективность, РФ, 2012-2016 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 102. Инвестиции в отрасль, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб)

Таблица 103. Численность работников отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс чел, %)

Таблица 104. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб в год; %)

Кашин Владимир Иванович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Академика РАН В.И.Кашина 29 октября 2014 года на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО на тему: «Перспективы развития осетрового хозяйства Каспия»

Уважаемые товарищи!

Сегодня вопрос сохранения и рационального использования осетровых видов рыб крайне остро стоит перед нашей страной - житницей этого природного богатства, и задачи по его скорейшему разрешению ставятся на самом высоком уровне - президентом России.

Кто-то, конечно, скажет, что продукция из осетровых, черная икра могут быть заменены в рационе любого человека другими видами рыб, обладающими не меньшими полезными свойствами, но очевидным является факт того, что осетр - это не только полезный рыбный продукт, обладающий исключительными вкусовыми качествами, но и олицетворение природной уникальности России в мировом масштабе.

Осетроводство, являясь наиважнейшим направлением рыбной отрасли, должно основываться на самых передовые технологиях и научных разработках, получать такой объем бюджетного финансирования, при котором будет возможен инновационный подход к развитию, восстановление популяции осетровых видов рыб до уровней, при которых могут быть обеспечены их максимальная устойчивая добыча и биологическое разнообразие.

Перспективы сохранения и рационального использования осетровых видов рыб должны быть построены на комплексном подходе к решению скопившихся на этом направлении проблем с приоритетом для научной составляющей, имеющей большую историю становления.

Рыбное хозяйство Советского Союза впервые столкнулось с необходимостью управления промыслом для поддержания запасов и недостатком научных данных для обоснования конкретных мероприятий в рамках государственного управления уже в послевоенные годы. В конце 40-х и начале 50-х годов в связи с развитием гидростроительства и потерей основных нерестилищ осетровых была проведена огромная работа по созданию научных основ и организации мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб.

Уже в 1933 году Н.М. Книпович на сессии Академии Наук СССР предупредил в своем докладе о тяжелых последствиях для рыбного хозяйства в случае реконструкции и зарегулирования Волго-Каспийского бассейна.

Именно активная работа советских ученых позволила практически одновременно с вводом плотины ввести в эксплуатацию осетровые заводы.

В 1934 - 1935 годах была успешно осуществлена акклиматизация кормовых объектов с целью увеличения кормовой базы осетровых видов рыб в Северном Каспии, что обеспечило рост запаса осетровых Каспия вплоть до середины 1970-х годов.

Чуть позднее в 1937-1941 годах были проведены первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых на реках Волге и Куре, а в 1948-1952 года сотрудниками ВНИРО решена проблема разведения живых кормов для выращивания молоди осетровых, впервые в мире разработана и внедрена в промышленное производство технология однократной пастеризации черной икры, которая позволила сохранять высокое качество икры осетровых рыб в течение 8-12 месяцев (Т.И. Макарова). В 1969-ом году И.А. Бурцевым на площадке ВНИРО разработан хирургический метод получения овулировавшей икры осетровых рыб, позволивший многократно получать потомство от производителей.

С тех пор указанный метод широко применяется в отечественном и зарубежном товарном осетроводстве.

Не менее важную роль в сохранении и пополнении запасов осетровых играла заложенная в пятидесятых-шестидесятых годах система рыбоводных заводов, предназначенная, в первую очередь, для восполнения запасов осетровых, подорванных гидростроительством.

Указанная программа давала до 80% молоди осетра и белуги и до 40% молоди севрюги. Широкомасштабное воспроизводство обеспечило в семидесятых годах небывалые уловы осетровых.

В результате многолетнего, тяжелого труда советских ученых и благодаря совместной работе с государственными производствами того времени добыча осетровых видов рыб достиг ла максимальных значений за всё советское время именно в конце 1970-х годов и составила 27 тысяч тонн.

Что же творится с нашим рыбным символом в настоящее время?

Российские достижения в аквакультуре в последние годы были очень незначительны. С переходом экономики страны на рыночные отношения

объёмы продукции аквакультуры резко упали - с 260 тыс. т в 1990 г до 53,3 тыс. т в 1996 г. В дальнейшем негативная тенденция была преодолена, и к 2005 г. производство продукции аквакультуры в России составило 115 тыс. т.

У нас сейчас рынок весь представляет около 10,2-10,3 тысячи тонн продукции осетровых, а квота легальная - 0,7-0,8 тысячи тонн, и та предназначена для проведения научно-исследовательских работ и осуществления искусственного воспроизводства.

Хотя, по данным науки, естественное воспроизводство осетровых еще существует, объёмы пропуска производителей к нерестилищам крайне малы. А состояние предприятий по искусственному воспроизводству характеризуется морально устаревшим и физически изношенным оборудованием.

Сейчас рыбоводные заводы не в состоянии справиться даже с сильно урезанными планами, для этого просто не хватает производителей.

После распада СССР произошел раздел не только территории страны, но и ее морских пространств. Часть акваторий поделена с Украиной, часть некогда единой водной системы отошла Грузии.

Аналогичная картина наблюдается на Каспии - уникальном осетровом озере-море. Здесь, несмотря на уже достигнутые договоренности, до сих пор идет негласный спор между пайщиками бассейна - Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, которые долго не могли решить с Россией и Ираном даже вопрос о статусе этого уникального водоема.

Следует отметить, что IV Каспийский саммит, состоявшийся в сентябре этого года, стал в некотором смысле прорывным с точки зрения достигнутых на нем договоренностей. Так, было подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, достигнута договоренность о подписании на следующей встрече, запланированной на 2015 год, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Сокращение численности осетровых во многих районах, а местами и их полное исчезновение, связано, прежде всего, с деятельностью человека, поэтому введен запрет на их вылов. Многие представители семейства осетровых внесены в Красную книгу.

Эффективная борьба с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов одна из важнейших задач государства в рыбохозяйственной сфере.

Масштабы нашей страны, а также географические и климатические особенности территории являются определяющим фактором при выработке подходов к организации государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Охраной рыбных запасов в бассейне Каспийского моря занимаются территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничной службы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В 2013 году в бассейне Каспийского моря изъято более 60 км сетей, свыше 200 шт. специализированных орудий лова - аханов, более 160 тысяч крючьев, свыше 5 т рыбы осетровых видов. В естественную среду обитания выпущено свыше 1000 экземпляров осетровых, обнаруженных в незаконных орудиях лова в живом состоянии. В 2013 г. Российская Федерация ужесточила административную ответственность за незаконную добычу осетровых видов рыб и сегодня максимальное наказание за этот вид нарушения составляет - двести тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем, в результате проведения административной реформы в последние годы произошло существенное снижение штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны.

Так, общая численность инспекторского состава Волжско-Каспийского и Западно - Каспийского территориальных управлений Росрыболовства на внутренних водоемах составляет всего 258 человек, тогда как объем водного фонда волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна - 503,3 тыс. га.

На фоне нарастающего давления со стороны браконьеров, использующих при незаконном промысле современное технологическое оборудование, отсутствие достаточного количества представителей рыбоохраны существенно затрудняет возможность обеспечения сохранности осетровых видов рыб и среды их обитания.

Указанная проблематика неоднократно обсуждалась членами Комитета и Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации неоднократно давались поручения Росрыболовству совместно с Минсельхозом России проработать вопрос по увеличению, исходя из обоснованной потребности, предельной численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Вместе с тем, на сегодняшний день проблема не решена и, очевидно, что необходимо усилить работу в этом направлении.

Возможность прорывного развития как аквакультуры в целом, так и товарного осетроводства и искусственного воспроизводства каспийских осетровых рыб всецело зависит от полноценного научного обеспечения.

В настоящее время во всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии успешно работают на благо родины и в защиту ее рыбохозяйственных интересов 41 доктор и 109 кандидатов наук, ученый совет включает в себя 53 ученых, коллективный труд которых основан на фундаментальном опыте и открытиях в области рыболовства и рыбоводства советских ученых.

Вместе с тем бюджетное финансирование НИР и НИОКР в области аквакультуры на протяжении последних 20 лет не превышает 4% от общего финансирования отраслевых исследований, составляя ежегодно не более 30 млн. рублей. Научное сопровождение характеризуется фрагментарностью, дублированием, слабым приборным и технологическим оснащением, объективным старением научных кадров. Подобный подход к научному обеспечению аквакультуры и привел к инерционному характеру развития осетрового хозяйства.

Для стимулирования инноваций в области развития научного обеспечения аквакультуры и мониторинга морских и речных районов необходимо коренное изменение в объеме и направлениях бюджетного финансирования исследований. Предварительные расчеты, по данным науки, показывают, что необходимый ежегодный объем должен составлять около 450-500 млн. руб.

Следует отметить, что Комитетом ведется планомерная работа по обеспечению рыбохозяйственной науки необходимыми бюджетными средствами.

Так, при рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 Комитет критически отметил в своем заключении к первому чтению, что законопроект в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не предусматривает подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования.

Вместе с тем в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части необходимости сохранения и увеличения запасов осетровых видов рыб и обеспечения создания условий для развития товарного осетроводства в законопроекте необходимо предусмотреть отдельную подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующим обоснованным бюджетным финансированием.

Депутатами Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложены к рассмотрению соответствующие поправки ко второму чтению в проект бюджета 2015-2017 с целью выделения необходимого финансирования на развитие осетрового хозяйства планомерно отстаивается эта позиция.

Вместе с тем, по нашему мнению, уже сегодня в вопросе сохранения осетровых видов рыб необходимо переходить от слов к реальным действиям.

Например, до сих пор отсутствует четко понимание о количестве и точном местоположении естественных нерестилищ осетровых видов рыб.

Научным рыбохозяйственным институтам под руководством Росрыболовства необходимо в первоочередном порядке устранить указанный пробел и провести соответствующие работы, выявить те наиболее важные места на водных объектах, которые нуждаются в максимальном сохранении от антропогенного воздействия.

Наряду с установлением количества и местоположения нерестилищ осетровых видов рыб, систематизацией полученной информации, давно назрела необходимость провести инвентаризацию всех имеющихся государственных рыбоводных заводов, проанализировать осуществляемую в последние годы деятельность и, возможно, принять меры по оптимизации их работы с целью достижения наиболее эффективных показателей устойчивого увеличения запасов водных биологических ресурсов, включая осетровые виды рыб.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает механизм защиты таких мест - создание рыбохозяйственных заповедных зон, на которых хозяйственная и иная деятельность может быть запрещена полностью или частично, либо постоянно или временно.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» позволяет создавать особо охраняемые природные территории различных категорий, в пределах которых не только должна быть ограничена хозяйственная деятельность, но и просто присутствие человека недопустимо.

Таким образом, российское законодательство уже сегодня предусматривает все необходимые регуляторы для создания условий сохранения осетровых видов рыб.

Следует отметить, что Росрыболовство является Административным органом СИТЕС в отношении осетровых видов рыб. В соответствии со статьей VI «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.» и предписаний Резолюции конференции сторон Конвенции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносами» (далее - Резолюция 12.7), государства должны внедрить универсальную систему маркировки икры осетровых видов рыб, основанной на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере, которая применяется для всей икорной продукции, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, для коммерческих и некоммерческих целей, для продаж как на внутреннем рынке, так и международном.

Также Резолюцией 12.7 предусмотрено, что каждое импортирующее, экспортирующее и реэкспортирующее государство должно создать систему регистрации предприятий - изготовителей икры, включая предприятия аквакультуры, а также предприятий по переупаковке, расположенных на его территории, компаний - экспортеров и представлять Секретариату СИТЕС список таких предприятий и их регистрационные коды.

Таким образом, по нашему мнению, необходимо совместными усилиями Минсельхоза России, Росрыболовства и профильных Комитетов Государственной Думы провести большую работу по созданию отдельного законодательного акта, формирующего действенные механизмы определения законности происхождения осетровых видов рыб и продукции из них, универсальную систему контроля продукции из осетровых видов рыб, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, что в свою очередь позволит в полном объеме обеспечить надлежащий контроль за состоянием запасов осетровых и оборотом продукции из них.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что сохранение и рачительное использование осетровых рыб России - важная государственная задача, и только комплексный подход всех ветвей власти по ее реализации, ответственное отношение каждого ученого, работника, государственного служащего к возложенным обязанностям, приведет к положительным результатам и даст возможность и будущим поколениям наслаждаться этим удивительным природным явлением - русский осетр.

Рекомендуем почитать

Наверх