Определение эффективности использования торговой площади магазина. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования Коэффициент установочной площади

Судебные споры 16.02.2024
Судебные споры

Площадь магазина составляет 216 м2: из них 70 м2 занимают торговые помещения, 40 м2 – административно-бытовые, 10 м2 – подсобные помещения и 96 м2 - помещения для приемки и хранения товаров.

Определим степень эффективности использования площади путем расчета технико-экономических показателей.

1 . Коэффициента установочной площади;

S у - установоч­ная площадь равна 30м2 ;

S т. з - площадь торгового зала равна 70 м2 ,

К у - коэффициент установочной площади равен 0,43 т.е. 43 %.

2 . Коэффициента выкладки;

S выкл - площадь выкладки товаров равна 70 м2 ;

S т. э - площадь торгового зала равна 70 м2 ;

К выкл - коэффициент использования площади торгового за­ла под выкладку товаров составляет 1.

3 . Удельного товарооборота на 1м2: показывает, сколько товаров продается за определенный промежуток времени на 1 м2, необходимо стремиться к увеличению этого показателя.

где, ТГОД, МЕС – товарооборот за год или месяц (месячный ТО 600 тыс.руб .);

70 м2 ).

ТУ – удельный товарооборот составляет 8 571,43 на м2.

4 . Структуры площадей магазина: показывает, какую долю занимает конкретная площадь в общей S магазина.

S т.з. – площадь торгового зала (70 м2 ) равна 0,32 или 32 % ;

S дем – демонстрационная площадь (70 м2 ) равна 0,32 или 32 % ;

S уст - установочная площадь (30 м2 ) равна 0,14 или 14 % .

5 . Коэффициента непрерывности:

Д м – количество дней в месяце (28 );

Д р – количество рабочих дней в месяце (24 ).

К н – коэффициент непрерывности равен 1,16 .

6 . Коэффициента емкости:

Площадь торгового зала равна 70 м2 ;

S вык – площадь выкладки (30 м2 ).

К ем – коэффициент емкости равен 2,33 .

Оснащение магазина торговой мебелью.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель торговых залов; для выкладки товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); для расчета с покупа­телями (кассовые кабины). Они представляют собой; прилавки и прилавки-витрины – образуют секцию замкнутой зоны, неразборные; горки универсальные – пристенные, сборно-разборные; вешала - одноярусные, передвижные, сборно-разборные.

В магазине используется боксовая технологическая планировка т.к. в магазине осуществляется традиционная форма обслуживания (через прилавок), торговый зал разбит на два отдела и стол заказов. Торговые отделы расположены так, чтобы можно было легко переходить из одного отдела в другой, а также к кассовому узлу для расчета.

Мебель подсобного помещения: стеллажи, поддоны и вешала.

Мебель в торговом помещении удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она имеет стандартные размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует различным свойствам товаров и стандартизиро­ванным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она из­готовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием со­временной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных поме­щений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Наиболее распространенным торговым оборудованием в магазине “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” являются универсальные горки, собранные из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицирован­ных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она обеспечивает рацио­нальное использование площади торгового зала, пригод­на для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Форма, пропорции и цвет тор­говой мебели соответствует своему функционально­му назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина, она подчеркивает единство ансамбля интерьера магазина. В цветовой отделке максимально использо­вались декоративные свойства материалов (дерева, пластиче­ских масс и др.). Отделка торговой мебели увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкци­ей. Окрашена мебель в нейтральные спокойные тона, в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели гармонирует с интерьером магазина, и выявлять цветовые свойства экспониру­емых товаров. При этом источники света располагаются так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупа­телей.

Кроме того, магазин выполняет следующие требования:

При конструировании торговой мебели учитываются возможности широкого применения современных материалов и отделки;

При монтаже пристенных и островных горок в линию не возникает зрительного впечатления провисания полок. При этом все вертикальные членения мебели ма­лозаметны, а горизонтальные - подчеркнуты.

Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления мебели, не затрудняют ее чистку в процессе экс­плуатации и уборки помещений. Мебель имеет доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

3.4 Установочная площадь

Установочная площадь -- это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров (пианино, холодильников, стиральных машин и т.д.), размещаемых на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30% площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:

Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь магазина, м 2 ;

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где Кэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп - экспозиционная площадь магазина, м 2 ;

Sт.з - площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

Анализ складского хозяйства оптового предприятия с позиции коммерческой направленности

Сегодня в качестве основной тенденции в организации работы складского хозяйства рассматривается ее оптимизация. В качестве основной составляющей, которая имеет отношение к вопросам, связанным с повышением эффективности работы склада...

Каналы распределения и товародвижение на предприятиях розничной торговли

В ноябре 1997 года мясоперерабатывающий завод Торговая Площадь выпустил первую партию продукции. Сегодня наше предприятие является лидером по производству высококачественных натуральных мясопродуктов на Сибирском рынке...

Каналы распределения и товародвижение на предприятиях розничной торговли

После окончания производственного процесса продукция поступает от производителей на склад ООО «Торговая Площадь». На складе происходит сортировка, после этого продукция готова к реализации...

Организация деятельности торгового предприятия ООО "Дикси"

Типизация ООО «Дикси» включает: - общая площадь - 672 кв. м; - торговая площадь - 451 кв. м...

Условия задачи: 1. Товарные запасы (Зт) холодильника (в т) и высота камер (Вк) хранения его (в м): Таблица 2 - Товарные запасы холодильника Товарные группы Товарные запасы (Зт), т. Мясо 600 Мясные полуфабрикаты спец...

Проект специализированного производственного склада - холодильника для хранения мясных товаров, общей площадью 2473 м2

Рассчитываем по данным приложения 1 площади: 1. Платформы (Ппл): Ппл = Нпл*Еу 2. Экспедиции (Пэ): Пэ = Нэ*Еу 3. Грузовых коридоров (Пгк): Пгк = Нкг*Еу 4. Машинного отделения (Пмо): Пмо = Нмо*Еу Ппл = 0,32*1990= 636,8м2 Пэ = 0,15*1990=298,5 м2 Пгк = 0,16*1990=318,4 м2 Пмо = 0,06*1990=119...

Ответ: Торговый зал магазина занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов - консультантов, кассиров - контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций, а именно: обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; свободное движение покупательского потока; создание хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей. Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади:

  • · Установочную
  • · Проходов для покупателей
  • · Рабочих мест продавцов
  • · Зона контрольно - кассового узла

Установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведении денежных расчетов и обслуживания покупателей.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:

Ку = ; где:

Sу - установочная площадь, м 2 ;

Sт.з. - площадь торгового зала, м 2 ;

K у - коэффициент установочной площади.

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3-0,32.

Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади к площади торгового зала:

Sэ - экспозициональная площадь, м 2 ;

S т.з. - площадь торгового зала, м 2 ;

К э - коэффициент использования экспозиционной площади.

Оптимальное значение этого коэффициента - 0,7-0,75.

Кроме того, эффективность использования торгового зала магазина показывает коэффициент использования торговой площади , который определяется, как отношение торговой площади к общей площади магазина:

Sт - торговая площадь, м 2 ;

Sо - общая площадь, м 2 ;

К т - коэффициент использования торговой площади

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше этот коэффициент, тем эффективнее используется площадь здания магазина. В практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площадей магазина как 70:30, что оптимально для реализации функций розничного торгового звена - реализации товаров и обслуживания покупателей.

Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:

  • · высокий уровень технического оснащения;
  • · соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда);
  • · оптимальное размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке;
  • · обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;
  • · бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов;
  • · своевременный ремонт оборудования и инвентаря.

1. Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

2. Коэффициент демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.

Таблица 4

Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах

Площадь, м 2

Коэффициент установочной площади Коэффициент демонстрационной площади
Продовольственных товаров одежды обуви галантереи Товары для детей, молодежи, женщин, мужчин
До 100 0, 32 0, 76 0, 66 0, 80 0, 90 0, 75
101-150 0, 31 0, 75 0, 63 0, 76 0, 88 0, 74
251-650 0, 30 0, 73 0, 60 0, 73 0, 85 0, 72
651-1500 0, 29 0, 72 0, 57 0, 70 0, 80 0, 70
свыше 1500 0, 27 0, 70 - - - 0, 68
в среднем 0, 30 0, 75 0, 60 0, 74 0, 86 0, 70

В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию

На практике используются несколько технико-экономических показателей подобного типа для магазинов:

Отношение торговой площади к общей:

К = Sm / So; (2)

где Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент (ky) показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торгового зала:

Ky = Sт.об/ Sт.тз.; (3)

где Sт. об – площадь, занятая торговым оборудованием;

Sт.тз. – общая площадь торгового зала.

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.

Можно сказать, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0, 3.

Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием, а 30%, а 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.

В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах), что обусловлено функциями розничного звена – реализация товара и обслуживание покупателей.


Глава 3. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО "ТТ-обувь"

3.1. Анализ эффективности товарного ассортимента ООО "ТТ-обувь"

Ассортиментный перечень товаров ООО "ТТ-обувь" представлен в таблице 5.

Таблица 5

Оценка ассортимента товаров ООО "ТТ-обувь"

Наименование

Наименование

Количество

разновидностей

торговли

1. Обувь

сапоги, ботинки

полуботинки

350

ноябрь, декабрь

январь, февраль

туфли, сабо,

сандалии

410

апрель, май,

июнь, сентябрь

2. Кожгалантерея перчатки 40 ноябрь, декабрь
сумки 35 12 мес.
3. Аксессуары зонты 150

март, апрель,

май, сентябрь

колготки 70

4. Средства по

уходу за обувью

крема, щетки,

аэрозоли,

ложки для обуви

губки, растяжители

47 12 мес.

Одним из показателей, характеризующим ассортимент товара в магазине является коэффициент устойчивости, который показывает соответствие имеющегося в магазине ассортиментного предложения оптимальному, установленному для каждого вида продукции. Для обувной продукции оптимальным является значение коэффициента, равное 0,75. На основании данных таблицы 5, мы рассчитали коэффициент устойчивости товарного ассортимента ООО "ТТ-обувь".

Таблица 6

Оценка устойчивости товарного ассортимента ООО "ТТ-обувь"

Наименование товара 1998 1999 2000

отклонения

1. Обувь 0,66 0,71 0,73 0,02
2. Аксессуары - 0,83 0,71 -0,12
3.Сопутствующие 0,6 0,68 0,7 0,02
4. Кожгалантерея - 0,71 0,68 -0,03

При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня исключены товары сезонного спроса.

Из данных таблицы видно, что показатель устойчивости ассортимента обуви в 2000г. увеличился в 0,02, и стал близок к оптимальному для магазинов обуви значению – 0,75.

Это увеличение связано с открытием 3-го салона обуви. Показатель устойчивости ассортимента аксессуаров и кожгалантереи в 2000г. снизился на 0,04. Это произошло вследствие того, что фирма отказалась от торговли сумками и колготками.

Увеличился показатель устойчивости сопутствующих товаров на 0,02 за счет увеличения перечня данного ассортимента.

Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является широта, т.е. число совокупностей товаров в наборе, выделенном по определенному признаку.

Основой для анализа этого свойства являются классификационные группировки. На рисунке 14 представлена классификационная ассортиментная группировка обуви ООО "ТТ-обувь"

Рис. 14. Классификационная ассортиментная группировка обуви ООО "ТТ-обувь"

В качестве базового показателя взяли количественный состав обуви, параметрический ряд регламентирован стандартом, т.е. по размеру.

Широта ассортимента фирмы "ТТ-обувь" по размерам обуви равна 0.49. Этот показатель можно считать близким к оптимальному, так как для обувной продукции оптимальным считается значение коэффициента равное 0.50.

Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является его глубина. Как правило, для обувных товаров - это общее число разновидностей моделей. Наглядно мы представили глубину ассортимента в таблице:

Таблица 7

Глубина обувных моделей ООО "ТТ-обувь"

Фирма

ассортиментные группы

Материал Цвет Размер

Фактическая

1. «Белвест» 27 4 7 17 0,9
2. «Бионина» 15 4 2 5 0,43
3. «Фим» 21 4 4 6 0,55
4. «Вигорос» 22 3 4 11 0,62
5. «Инвито» 11 1 3 6 0,32
6. «Чевляр» 15 3 5 7 0,51
7. «Баден» 20 4 7 12 0,73
8. «Эльче» 23 6 15 10 0,98
9. «Антилопа» 10 3 7 7 0,39
10. «Ле гранд» 11 2 1 8 0,36
11. «Марко» 13 2 3 12 0,5
12. «Олип» 9 2 2 12 0,45
6,77

Как видно из таблицы 7 фирма "Эльче" обладает наибольшей глубиной в отличие от других фирм производителей обуви, т.к. коэффициент глубины этой фирмы составляет 0,98.

Полнота ассортимента обуви ООО "ТТ-обувь" равна 6,77, т.е. можно сделать вывод, что ассортимент обуви практически позволяет удовлетворять твердо сформированный спрос на обувь, он близок к рекомендуемому числу разновидностей товаров для магазинов обуви с площадью от 251-650 кв.м, т.е. 301-500 единиц. Такие фирмы как "Эльче", "Баден", "Белвесп", "Фим", предоставляют разные возможности для удовлетворения альтернативного спроса потребителей.

Следующим показателем, характеризующим эффективность ассортимента товаров, является показатель обновляемости ассортимента.

Обновление происходит за счет пополнения набора товаров новыми образцами и исключением из них устаревших образцов.

Итак, фактическая обновляемость обувного ассортимента ООО "ТТ-обувь" равна 50,5%, базовый темп обновления составляет 66%, отсюда коэффициент обновления равен 0,7. Обобщенный показатель равен 2,81.

Рассмотренная система показателей ассортимента ООО "ТТ-обувь" позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное 0,07 отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров в ООО "ТТ-обувь".

Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.

В электронную таблицу по заранее настроенным формам. Предусматривается также возможность импорта данных из различных бухгалтерских программ. В дипломной работе проведение анализа товарных ресурсов организации выполнено с применением Microsoft Excel для Windows. В приложении Ж и И представлена динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Белхозторг» за...

По 2 вариантам оценки: - по покупным ценам - по продажным ценам Выбранный вариант должен быть обязательно зафиксирован в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Если организация розничной торговли приходует товары по покупным ценам, то их учет будет таким же, как в оптовых организациях. При оприходовании товаров по продажной цене, формирование продажной цены происходит...





Уровне, чтобы покрыть издержки обращения (расходы, связанные с перевозкой, хранением и реализацией товаров) и обеспечить получение торговой организацией прибыли и уплаты косвенных налогов. Глава 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 2.1. Документальное оформление и учет движения товаров Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального...

Основным торговым помещением в магазине является торговый зал, он занимает площадь магазина (65 м 2), общая площадь магазина составляет 95м 2 .

Коэффициентом эффективности использования общей площади магазина является отношение торговой площади к общей площади магазина.

К тз = S торг / S общ

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь магазина. Однако, оптимальным считается, если торговая площадь занимает 50 - 70 % от общей площади магазина.

К тз =65/95 = 0,68

Следовательно, торговая площадь магазина составляет 68 % общей площади, а 32 % - неторговая площадь. Это оптимальное соотношение площадей.

Вся площадь торгового зала подразделяется следующим образом:

Площадь для размещения оборудования;

Площадь для движения покупателей;

Площадь для работы продавцов;

Расчетный узел.

Для определения эффективности использования площади торгового зала рассчитывается установочный коэффициент, как отношение установочной площади к площади торгового зала.

Установочная площадь магазина составляет 20,52 кв.м. Она определяется как сумма площадей оснований образцов оборудования, размещенных в торговом зале. Единицу образца оборудования считают умножением длины его основания на ширину.

Таблица 1– Расчет установочной и выставочной площади в магазине “777”, 2013 год

Для данного предприятия установочный коэффициент составил:

Ку = S уст / S торг (2)

Ку= 20,52/65= 0,31

Это означает, что 31 % торговой площади занято под установку торгово-технологического оборудования, что превышает его оптимальное значение, а 69 % торговой площади будут составлять проходы для покупателей и продавцов, для продвижения товаров. Следовательно, торговый зал несколько перегружен оборудованием.

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установкой оборудования. Важно еще то, что установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки.



Характеризующим показателем выставочной площади является коэффициент выставочной площади (3). Он определяется отношением выставочной площади к площади торгового зала.

Рекомендуем почитать

Наверх