Открываем фреш бар. Барное дело: как открыть фреш-бар

Банки 09.07.2020
Банки

Здоровый образ жизни — один из из трендов последнего времени. Люди все более активно следят за своим здоровьем, занимаются спортом и стараются употреблять только полезные продукты и напитки. Поэтому бар со свежевыжатыми соками и смузи сегодня — интересное направление для бизнеса. Разберем все нюансы, как открыть фреш бар.

Читайте также про торговлю свежевыжатым соком .

Что такое фреш бар

Фреш бар предлагает натуральные соки, коктейли, а также смузи, которые готовятся на глазах у посетителей. Такие заведения начали появляться на российском рынке относительно недавно, поэтому конкурентов в нише смузи баров пока немного.

Это дает возможность построить прибыльный бизнес на свежевыжатых соках и сопутствующих продуктах.

Меню фреш бара

Как правило, меню фреш бара стандартно. Но вы можете проанализировать предпочтения ваших потенциальных клиентов, а также предложения конкурентов, и включить туда что-то еще — в рамках принципов ЗОЖ и правильного питания.

Стандартное меню:

  • фреши (свежевыжатые соки) — из апельсина, лимонов, грейпфрутов, клубники, гуавы, манго, банана, других фруктов и ягод, а также их смесей;
  • смузи — смесь взбитых в миксере фруктов с молоком, льдом или мороженым;
  • безалкогольные фруктовые коктейли;
  • молочные коктейли.

Также можно продавать полезные десерты (например, панакоту, пирожные с фруктами и ягодами, замороженные йогурты), кислородные коктейли, кондитерские изделия и многое другое.

Чем разнообразнее меню — тем выше сумма среднего чека и тем больше у вас будет потенциальных клиентов (при условии, что им придутся по вкусу ваши новинки). Но расширение ассортимента также влечет за собой рост стартовых расходов. Вам нужно будет закупить дополнительное оборудование и ингредиенты, обучить персонал готовить дополнительные блюда и напитки. При ограниченном стартовом капитале рекомендуется начать с основного меню фреш-бара, а когда бизнес начнет приносить доходы — расширить его.

Также очень важно подобрать правильное место и изучить ваших потенциальных клиентов. Например, в офисном здании будут уместны также овощные / фруктовые салаты и другие легкие блюда для офисных работников. В супермаркете и торговом центре будут пользоваться спросом кондитерские изделия. В фитнес или спа центре хорошо пойдут самые разные напитки (как низкокалорийные, так и питательные — например, с медом и орехами), а также протеиновые батончики.

Регистрация бизнеса

Два самых популярных формата регистрации бизнеса — это ООО и ИП. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно просто и быстро, всего за неделю, заплатив пошлину в тысячу рублей. Но если у вас есть инвесторы и соучредители, а также если вы планируете открыть сразу сеть баров или со временем расширить один фреш-бар до сети, лучше сразу зарегистрировать ООО .

При прохождении регистрации в качестве ИП вам потребуется:

  1. Постановка на учет в налоговых органах. ОКВЭД — производство соков (код 10.32 по новой классификации 2019 года) и подача напитков (код 56.30).
  2. Получение ИНН. Выбор системы налогообложения — желательно УСН.
  3. Оформление разрешение на торговлю от СЭС.
  4. Получение разрешения от пожарных.
  5. Регистрация в пенсионном фонде.
  6. Регистрация кассового оборудования.
  7. Открытие расчетного счета.
  8. Заключение договора аренды помещения.

На каждом из этих этапов возможны задержки. При этом реально уложиться в срок около 2 месяцев до запуска бизнеса.

Аренда смузи бара

Вам потребуется маленькое помещение от 5 кв. метров. Размер оплаты за аренду зависит от расположения. Самые высокие ставки — в фитнес-центрах, ТЦ или СПА. Несмотря на крошечные габариты, цена может достигать 20-30 000 рублей в месяц. Важно соизмерять цену с проходимостью места, а также с тем, насколько посетители этой точки соответствуют образу вашей целевой аудитории. В таких помещениях есть существенные плюсы — охрана и уборка обычно включены в стоимость аренды.

Открыть бизнес в отдельно стоящем помещении займет больше времени, а также потребует более серьезных затрат на ремонт, монтаж оборудования, уборку и охрану.

Какой вариант выбрать — зависит от вас. Просчитывайте проходимость места, вкусы и покупательскую способность ваших потенциальных клиентов, соизмеряйте их с ценами вашего фреш бара. Это самое важное.

Дизайн фреш бара должен быть ярким и креативным. Часто его оформляют в оранжевых, салатовых, красных тонах. Важно сделать привлекательную и заметную вывеску. Также желательно разработать униформу продавцов в соответствии с общим стилем и дизайном вашего фреш бара.

Найм сотрудников

Такой бизнес ассоциируется у покупателей с ЗОЖ и правильным питанием. Ваши продавцы должны соответствовать этому представлению. Работа не требует специальных навыков: подойдут любые молодые и позитивные сотрудники, возможно — студенты. Помните, что именно они — лицо вашего фреш-бара. Выбирайте спортивных и привлекательных людей, которые будут вызывать у клиентов положительное впечатление. Из личных качеств персонала важны честность, открытость, вежливость, коммуникабельность и аккуратность.

На один фреш-бар нужно нанять двух или трех сотрудников . Обычно они работают посменно. Как правило, они получают фиксированную зарплату (10 000 — 20 000 рублей в месяц) плюс процент с продаж. Также вам потребуется уборщица и бухгалтер, который будет вести всю отчетность для налоговых служб и финансовый учет. Как правило, такого сотрудника не принимают в штат, а привлекают на аутсорс.

Обзор идей, где лучше открыть фреш бар

Как правило, покупка фреша или безалкогольного коктейля происходит непроизвольно. Люди редко выходят из дома или с работы и целенаправленно идут, чтобы совершить эту покупку. Поэтому крайне важно выбрать правильно место, чтобы повысить вероятность такой непроизвольной покупки до максимума. Из основных требований:

Например, если средняя стоимость коктейля в вашем баре — около 200 рублей, а среди посетителей — одни школьники с небольшими карманными деньгами, то они скорее купят недорогое мороженое, чем ваш сок или коктейль.

Хорошая идея — запустить фреш бар не как стационарный киоск, а как передвижной фургон. Скорее всего, работать он будет лишь в теплое время года, зато так можно выбирать наиболее оживленные точки для продажи соков, не ограничиваясь одним местом.

Вот некоторые популярные места для такого бизнеса:

  • спортклубы и фитнес-центры;
  • аквапарки;
  • бизнес-центры;
  • аэропорты;
  • СПА — центры;
  • кинотеатры.

Мобильные фреш бары как правило располагаются в парках, на пляжах и набережных, в тех местах, где люди чаще всего гуляют и проводят свободное время.

Читайте также про открытие кислородного бара .

Бизнес-план фреш бара

Бизнес-план состоит из нескольких обязательных пунктов. Первый пункт — резюме проекта. Так прописываются цели, основной вид деятельности (продажа натуральных соков, смузи и коктейлей), аналитика рынка, конкурентов и целевой аудитории.

Также в первом пункте прописывают организационно-правовую форму (как правило, ИП), расположение (набережная, парк, ТЦ, бизнес-центр, фитнес клуб), площадь (редко превышает 10 квадратных метров), ассортимент, ценовая политика.

Целевая аудитория - молодежь и люди среднего возраста, которые следят за здоровьем, занимаются спортом и стараются питаться правильно.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основа производственного плана и главная статья закупок. Вам нужно учесть меню и расположение. Если это нестационарный бар, обязательно провести туда электричество.

Обязательное оборудование:

  • шкафы и барная стойка;
  • витрина;
  • 1-2 холодильника (с морозильной камерой);
  • касса;
  • несколько соковыжималок — отдельно для апельсинов и других цитрусовых, отдельно для остальных фруктов;
  • мойка;
  • ледогенератор;
  • устройство для очистки фруктов;
  • мощные миксеры и блендеры;
  • посуда.

Самый главный элемент для вас — мощная соковыжималка. Как правило, цена профессионального агрегата начинается от 100 000 руб. Важно выбрать профессиональный аппарат, который выдержит высокую нагрузку и прослужит достаточно долго.

При большой нагрузке оборудование может давать сбои, даже если оно новое и установлено недавно. Это нормальная ситуация. Поэтому важно обращать внимание на гарантию, чтобы обеспечить себе недорогой и качественный ремонт. Также важно, чтобы поставщик оборудования имел представительство в вашем городе и мог оперативно выехать к вам.

Финансовый план

Финансовый план — важнейшая часть всего бизнес-плана. Он состоит из двух или трех подразделов и оформляется в таблицах.

В таблице приведены приблизительные цифры — для ознакомления.

Статья расходов Сумма, рублей
Единоразовые (на старте)
Покупка оборудования 350 000
Аренда помещения 30 0000
Первая закупка продуктов 200 000
Регистрация бизнеса 10 000
Итого 590 000
Ежемесячные
Зарплата персонала 45 000
Аренда 30 000
Налоги 30 000
Пенсионные отчисления 10 000
Покупка продуктов 110 000
Коммунальные платежи 28000
Амортизация 12000
Итого 265 000
Ожидаемая выручка 720 000
Ожидаемый чистый доход до 450 000
Срок окупаемости 1,5 года

Сколько можно заработать на фреш баре

Обычная наценка в этом бизнесе может превышать 300%. То есть по сравнению с закупочной стоимостью продуктов вы будете продавать соки в несколько раз дороже, но не забывайте, что вам нужно оплачивать аренду, зарплату и платить по счетам. Рентабельность фреш бара может достигать 30% или даже превышать этот показатель.

Вот примерный расчет:

  • оптовая цена 1 кг. фруктов - 100 руб;
  • отпускная цена фреша - 200 руб;
  • отпускная цена 1 литра сока (4 стакана) — 800 рублей;
  • для приготовления 1 литра сока нужно 1,5 кг фруктов по 100 рублей = 150 рублей;
  • разница: 800 рублей — 150 рублей = 650 рублей.

При продаже с одной точки 30 литров сока в день вы можете получить выручку 24 000 рублей, из них 4 500 рублей уйдут на закупку продуктов. Если вычесть зарплату персонала (примерно 1500 — 2000 рублей в день), стоимость аренды (1000 рублей в день) и другие обязательные расходы, за один день можно получить чистую прибыль до 15 000 рублей. Но чтобы выйти на такой оборот, должно пройти время — как минимум несколько месяцев. Если же место выбрано неправильно, ассортимент не интересен потенциальным клиентам или цены слишком высоки для них, оборот окажется небольшим, и точка может работать в убыток.

Вы можете еще увеличить доход, расширив ассортимент и включив в меню новые позиции. Таким образом вы повысите средний чек заведения. Также можно расширить сеть фреш баров.

Реклама фреш бара

  1. Баннеры около дорог в районе открытия.
  2. Рекламные вывески на территории супермаркета, ТЦ или спортивного клуба.
  3. Реклама в СМИ (как в газетах, так и на радио или ТВ). Применяется редко и как правило для сетевых баров.
  4. Таргетированная или контекстаная реклама в интернете. Дает возможности выделить тех людей, которым будет интересно ваше заведение, и настроить показ рекламных объявлений именно этой аудитории.
  5. Рекламная кампания в социальных сетях. Не будет лишним завести страницы во всех основных соцсетях — ВК, Фейсбук, Инстаграм. Постите туда картинки, рассказывайте о пользе фрешей, проводите конкурсы, акции и розыгрыши. Публикуйте отзывы клиентов. Придумайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.
  6. Реклама у блогеров — например, у известного в вашем городе фитнес-тренера или спортсмена.

Если у вас небольшой рекламный бюджет, на первых порах будет достаточно правильно выбрать место и оформить красивую вывеску. Этого хватит для начала работы. Вкус и высокое качество соков и коктейлей, широкий ассортимент, вежливые продавцы гарантируют вам поток клиентов.

До открытия фреш бара обязательно составьте подробный бизнес-план, проанализируйте конкурентов и свою целевую аудиторию, просчитайте расходы и доходы. Ваш успех в этой нише имеет четыре составляющие — расположение, меню, вкус и обслуживание. Проработайте каждую из них.

Достоинства этого бизнеса — высокая рентабельность, возможность быстро завоевать рынок, относительно небольшие стартовые вложения. Недостатки — сезонность (соки лучше продаются в теплое время года), подверженность кризисам (это не товар первой необходимости, который к тому же стоит не слишком дешево) и предубеждение части клиентов по поводу заведений общественного питания. Чтобы успешно вести такой бизнес, нужно быть креативным и готовым постоянно расти и развиваться.

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) - относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты - наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие - высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех - от детей до пожилых.

Самые выгодные места - это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего - в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся - в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту - на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон - период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент - чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом - тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый - избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы - и готово. Яркости придадут детали - вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями - это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться - чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах - апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально - нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала - не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара - оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков - залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре - 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же - 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль : 750 - 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходов

Соковыжималка

80 000 рублей

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

120 000 рублей

Машина для чистки овощей и фруктов

8 000 рублей

Холодильник

30 000 рублей

Барная стойка, витрина и стулья

150 000 рублей

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей

10 000 рублей

30 000 рублей

Генератор льда

7 000 рублей

Кассовое оборудование

30 000 рублей

Запас одноразовой посуды

10 000 рублей

25 000 рублей

Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)

10 000 рублей

15 000 рублей

Заработная плата

80 000 рублей

605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная - 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду - 125 000 рублей.

Чистый доход - 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль. Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости. В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ - терпимо, но два бара у входа - уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски - это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок - дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

Как известно, сегодня здоровый образ жизни стал одной из актуальнейших модных тенденций. Все больше людей начинают заниматься фитнесом и отказываются от фаст-фуда и других малополезных, и даже вредных для организма продуктов. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться свежевыжатые соки, или фреши.

Так, люди, следящие за своим здоровьем, уже с опаской поглядывают и на пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Принимая во внимание эту тенденцию, можно построить весьма выгодный бизнес на продаже свежевыжатых соков. Тем более что конкуренция в этом сегменте пока еще не так велика, а рентабельность подобного дела является довольно высокой. О том, как составить бизнес-план фреш бара и воплотить его в жизнь, мы и поговорим сегодня.

История бизнеса по продаже свежевыжатого сока

Идея фреш-баров пришла к нам из Америки, где первые заведения подобного рода появились в 90-х годах прошлого столетия в противовес изобретенным там же многочисленным фастфудам. Таким образом, предприниматели противопоставили вкусные и полезные соки вредным и приводящим к ожирению напиткам и пище. К нам фреш-бары пришли в начале двухтысячных годов и сразу же довольно стремительно стали набирать популярность.

Оформление необходимой документации

Если вы решили открывать барное дело на основе свежевыжатых соков, то проще всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если бизнес будет быстро развиваться или же если вы планируете открывать дело вместе с партнером и соучредителем, то имеет смысл выбрать форму товарищества с ограниченной ответственностью. Приготовьтесь, что на регистрацию у вас уйдет какое-то время (как правило, около месяца).

Бизнес-план фреш-бара также должен предусматривать получение разрешений от санэпидстанции и пожарной службы. Сложность этой процедуры будет зависеть от местонахождения вашей точки.

Так, если вы организуете бар в крупном торгово-развлекательном центре, то, скорее всего, сможете завершить все формальности в сжатые сроки. Ведь при вводе подобного объекта в эксплуатацию, как правило, сразу предусматривается возможность открытия точек по продаже напитков, на что у администрации должны иметься соответствующие разрешения.

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Основной вопрос, которым задаются начинающие «сокодавы», заключается в необходимости выяснить: имеет ли смысл открытие отдельной торговой точки или же оптимальнее будет организовывать сразу целую сеть? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Так, одни считают, что если повезет с дислокацией фреш-бара, то вполне можно обойтись и одной точкой.

Другие же уверены, что начинать необходимо исключительно с сети, включающей не менее трех мест по продаже свежевыжатых соков. В связи с этим, составляя бизнес-план фреш-бара, будущему предпринимателю необходимо самостоятельно принять данное решение, которое, к слову, во многом будет обусловлено размерами его стартового капитала.

Выбор места для расположения торговой точки

В связи с тем, что продукция данного рода не относится к разряду дешевых, и далеко не каждый может позволить себе свежевыжатые соки и коктейли, фреш-бар, в идеале, следует располагать вблизи дорогих магазинов и фитнес-клубов. Кроме этого, рекомендуем присмотреться к крупным супермаркетам и торгово-развлекательным центрам, а также аквапаркам.

Разумеется, аренда торговой площади в таких заведениях является дорогой. Но в связи с тем, что ваша точка будет состоять из одной лишь барной стойки, вам потребуется не более 5-6 квадратных метров возле стены. Причем эксперты рекомендуют организовывать точку квадратной, а не вытянутой формы. На такой площади продавцу будет гораздо удобнее работать.

Оформление фреш-бара

После того как вы определитесь с местом расположения, следует уделить повышенное внимание дизайну вашей торговой точки. Ведь чтобы потенциальный клиент обратил на нее внимание, необходимо оформить ее в привлекательном, ярком и оригинальном стиле. В связи с этим разработка креативной идеи для бара должна стать неотъемлемым пунктом вашего бизнес-плана.

Ассортимент

Специалисты в данном деле утверждают, что лучше всего продаются грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый и морковный соки. При этом бесспорным лидером является апельсиновый фреш. В целом же, на первоначальном этапе рекомендуется включить в ассортимент вашего бара не менее семи позиций: три сока из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый), а также яблочный, грушевый, морковный и свекольный.

При этом следует учитывать, что при включении в ваше меню напитков из корнеплодов для их чистки потребуется оборудовать овощной цех. Поэтому наилучшим вариантом будет подбор поставщика, который будет доставлять вам уже очищенную продукцию, из которой останется только сделать сок.

Оборудование для фреш-бара

Основным агрегатом для производства фрешей является соковыжималка. Их потребуется несколько: для цитрусовых и гранатов, а также центробежные и шнековые. Одной соковыжималкой не получится обойтись в связи с тем, что на устройстве одного типа невозможно одинаково хорошо выжимать сок из различного сырья.

К примеру, мелкие ягодные косточки способны очень быстро забивать ячейки центробежного агрегата, в результате чего персоналу приходится постоянно отвлекаться на его чистку.

В связи с тем что апельсиновый сок пользуется наибольшей популярностью, для его производства необходимо сразу выделить отдельное устройство. Сегодня на рынке имеются агрегаты для приготовления фреша из апельсинов, которые требуют минимального вмешательства человека. Однако стоят они недешево, и на первоначальном этапе бизнеса покупать их не имеет смысла.

Если в ваши планы входит приготовление смузи, то потребуется также закупить блендеры, холодильник для хранения ингредиентов, морозильную камеру для льда и мороженого. Также будет очень хорошо, если вы сможете подвести к точке водоснабжение. Ведь всегда имеется необходимость помыть руки или же еще раз ополоснуть фрукты, овощи и мерные стаканы.

Персонал

Если вы планируете начать семейное барное дело, то на первоначальном этапе можно обойтись и без наемных сотрудников. Однако учтите, что сам предприниматель не должен стоять за прилавком, так как у него и без этого будет хватать забот: договоры с поставщиками, налаживание отношений с проверяющими и контролирующими органами, арендодателем и т. д.

Бизнес-план фреш-бара в идеале должен предусматривать двух продавцов для одной точки. Желательно, чтобы они работали, сменяя друг друга через неделю. Такая схема очень удобна как хозяину, так и сотрудникам. При этом продавец один раз в неделю сдает кассу и отчет, не отвлекаясь на эту процедуру ежедневно.

Также не следует забывать и про бухгалтерское обслуживание. Его можно организовать двумя способами: нанять приходящего специалиста или же воспользоваться услугами фирмы, оказывающей такие услуги. Штатный же бухгалтер потребуется вам в случае, если вы организуете крупную сеть точек по продаже свежевыжатых соков.

Открытие фреш-бара: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем рассмотреть сумму необходимых на старт подобного бизнеса инвестиций. Основные затраты придутся на закупку оборудования и составят порядка 9-10 тысяч долларов США. При этом соковыжималки для гранатов и цитрусовых обойдутся в 3-4 тысячи долларов, а универсальные агрегаты – в 1,5 тысячи. Оставшаяся сумма приходится на закупку холодильного оборудования, прилавка и разнообразной мелочевки.

Еще порядка 2-3 тысяч долларов придется потратить на оформление торговой точки и монтаж оборудования. Не забываем и про ежемесячную аренду. В местах с хорошей проходимостью она будет составлять в среднем 1-1,5 тысячи долларов.

На заработную плату продавцам необходимо заложить сумму в 350-400 долларов. Еще около 200-250 долларов ежемесячно вы будете тратить на бухгалтерское обслуживание.

Таким образом, первоначальные затраты на организацию работы фреш-бара в первые два месяца составят около 15-16 тысяч долларов. Причем данная сумма не включает расходы на закупку и транспортировку сырья.

Однако, по оценкам специалистов, рентабельность фреш-бара достигает 300%. При условии правильной организации работы это позволит окупить первоначальные вложения уже через 6-8 месяцев. В дальнейшем предприниматель может рассчитывать на прибыль в размере 2-3 тысяч долларов с каждой торговой точки.

Открытие фреш-бара – достойное помещение средств, которое оценят любители здорового образа жизни. Бизнес-план фреш-бара включает в себя, в первую очередь, просуммированные вложения, что позволит будущему владельцу рассчитать стоимость открытия такого заведения с нуля. Известно, что рентабельность бизнеса должна составлять не менее 200%.

Резюме

Бизнес-план фреш-бара с расчетами предполагает выяснение и наглядное выявление расходов и возможностей для экономии финансов. Чтобы ваши затраты за короткий срок принесли ожидаемую прибыль, отличным подспорьем послужит пример такого бизнес-плана, продуманного и разработанного по всем статьям ожидаемых затрат.

Смузи-бар, как еще называют заведение по изготовлению свежих соков и напитков из них, предполагается открыть в небольшом городе с населением меньше миллиона жителей, поэтому бизнес-план составляется с учетом средних показателей.

По сравнению с крупными городами, интерес к фреш-напиткам в провинции меньше. С другой стороны, вы сможете беспрепятственно развивать свой бизнес практически без конкуренции. В дальнейшем ваши бары по продаже напитков фреш и смузи расположатся в самых посещаемых местах города. Название и рекламный слоган, описывающий продукцию, призваны сделать сеть ваших фреш-баров запоминающейся посетителям.

Финансовый план

Потенциальная доходность открытия фреш-бара является главной цифрой при планировании бизнеса. Оценивать актуальность бизнеса можно исходя из опросов населения в городах России. Эти данные демонстрируют, что каждый посетитель бара, зашедший выпить стакан сока, оставляет в заведении не больше 200 рублей. Кроме того, большинство опрошенных людей, которые попробовали фреш-напитки впервые (почти половина), хотели бы регулярно посещать фреш-бар.

Самые пессимистические прогнозы приводят к таким цифрам: если в день в смузи-бар зайдет хотя бы 15 посетителей, они оставят в кассе приблизительно 5000 рублей. Стоимость литра сока и кондитерских изделий к нему составляет около 600 рублей, а чистый доход может составить не менее двух с половиной миллионов за первые полтора года.

Пошаговая инструкция

При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

  1. Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
  2. Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
  3. Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
  4. Покупку кофемашины – 90 000 руб.

Как правильно оборудовать фреш-бар

Хорошо подойдет для размещения смузи-бара помещение, расположенное в центральной части здания, на виду и на проходе, при входе в залы, где продается основная продукция магазина. Вас может устроить даже несколько метров вдоль главной стены. Специалисты рекомендуют выбирать квадратную комнату, которая гораздо удобнее для персонала и посетителей. Продаваемый ассортимент через стеклянные двери хорошо виден со всех сторон, а качественное оборудование и ярко оформленная витрина в уютном баре привлекают к себе внимание издалека. Выбирать помещение нужно с водоснабжением, так как всегда есть необходимость помыть посуду, фрукты и руки перед приготовлением фрешей и десертов.

Ассортимент, как показывает практика московских фреш-баров, должен составляться с учетом предпочтений постоянных посетителей. В меню желательно, в начальном варианте, включить соки, кофе, мороженое.

Таблица 1. Меню фреш-бара

Наименование единицы товара Количество Цена, руб.
1. Соки: 250 мл
морковный 90
апельсиновый 100
мандариновый 100
грейпфрутовый 120
ананасный 170
гранатовый 180
яблочный 80
свекольный 80
сок сельдерея 120
2. Мороженое 1 порция 90
3. Кофе чашка 80

Статистика свидетельствует, что многие посетители будут выбирать цитрусовый напиток на основе апельсинового сока. Этот фреш занимает лидирующую позицию в списке продаж в барах столичных городов. Такие корнеплоды, как морковь, сельдерей, картофель, свеклу, тыкву и другие овощи лучше получать в очищенном виде.

Ценные свойства фреша огромны! В одном стакане такого напитка витаминов и микроэлементов содержится едва ли не столько же, сколько в килограмме яблок или апельсинов. Но реализовать продукт нужно немедленно, в течение максимум 4 часов, пока сок сохраняет полезные свойства. Изготавливать его впрок нецелесообразно. Поэтому закупки следует проводить по мере продажи продукции, относя затраты на приобретение сырья к изменяющимся в зависимости от сезона. Овощи и фрукты должны быть свежими и доставляться два-три раза в неделю.

Для приготовления литра сока уходит приблизительно два с половиной килограмма апельсинов. Для продажи 25 стаканов сока ежедневно необходимо приобретать не менее 6 ящиков по 15 кг апельсинов. Стоимость такой поставки составит 10 000 рублей.

Закупки кондитерских изделий лучше осуществлять у проверенных производителей в небольших цехах, чтобы в изделиях было как можно меньше консервантов. Булочки, кексы и пирожки из качественного сырья с фруктовыми наполнителями должны быть максимально легкими, с большим количеством фруктов в качестве начинки.

Таблица 2. Стоимость кондитерских изделий

В последующие годы в ваших торговых точках будет продаваться выпечка собственного изготовления. Для этого понадобится выделить средства, чтобы открыть фирменный цех по изготовлению кондитерских изделий. Это, как показывает практика, будет значительно выгоднее их покупки на стороне.

Ожидаемый приток посетителей, особенно в летний период, будет доходить до 20-26 человек в день. Покупателей привлекает, в первую очередь, возможность перекусить в торговом центре после совершения покупок. На выполнение заказа должно уходить не больше 5-7 минут.

В меню бара входят, помимо фрешей и экзотических напитков, коктейли и мороженое, кофе и чайная продукция.

Таблица 3. Оборудование для изготовления и хранения соков и смузи

1. Соковыжималка для цитрусовых и гранатов 1 шт. 120 000 руб.
3. Блендеры для изготовления смузи 1 шт. 20 000 руб.
4. Соковыжималка для овощей и фруктов универсальная 1 шт. 60 000 руб.
5. Холодильник и морозильная камера-льдогенератор 1 шт. + 1 шт. 50 000 руб.
Итого 250 000 руб.

Обязанности работников

Профессионалы рекомендуют открывать сразу несколько точек по городу, проводя рекламную кампанию о пользе здорового питания и образа жизни. Если вы решили начать дело с организации одной торговой точки, работать в ней поначалу можно самому. Необходимо успевать готовить фреши и обслуживать посетителей, выполняя обязанности продавца и бармена одновременно.

Но, учитывая, что вашей задачей будет договариваться с поставщиками овощей и фруктов, решать вопросы с контролирующими органами и владельцем взятого в аренду помещения, времени на работу в баре оставаться у вас, скорее всего, не будет. Поэтому выделение денег на оплату труда наемных сотрудников станет еще одной статьей ваших расходов.

В зависимости от того, сколько людей будет посещать ваш бар ежедневно, вам потребуется оборудовать рабочее место для продавцов. При полной загрузке с 10 утра до 22 часов нанять в качестве персонала лучше всего двух сотрудниц. Каждая из них будет работать одну неделю, отчитываясь и сдавая деньги в конце своей смены. Бухгалтерские отчеты для вашего бара будет составлять и сдавать приходящий специалист, работающий на договорной основе. Лучше всего нанимать опытных специалистов, которые уже работали раньше в этой сфере деятельности. Для кандидатов будут выдвинуты такие требования при приеме на работу:

  • Опыт и квалификация, знание базовых документов для ведения торговых расчетов.
  • Умение общаться с покупателями, аккуратность и порядочность.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Коммуникабельность и активность.

В качестве обучения персонала необходимо будет провести подробный инструктаж. Желательно обучить работников готовить не только сок, но и различные десерты из мороженого, напитки, чай и кофе. Штат будет составлять 2 человека.

Таблица 4. Фонд заработной платы

Рекламная кампания

Этот аспект подготовки к функционированию вашего смузи-бара включает изготовление щита у входа и наружной рекламы на здании. Чтобы вас могли легко найти, включайте негромкую музыку и раздавайте листовки у входа. Хорошо работает и размещенная электронная бегущая строка на двери, которая оповещает об ассортименте в вашем баре на сегодня.

Основные расходы на рекламу планируйте на первые два месяца работы заведения. Качество напитков и высокое обслуживание клиентов сыграют свою роль – смузи-бар будет пользоваться популярностью, поскольку маркетинговые исследования показывают, что покупатель, довольный посещением вашего бара, приведет с собой еще 4-5 знакомых и друзей. Яркая листовка с запоминающимся текстом станет основным носителем рекламы при невысокой цене ее изготовления. На всю рекламную кампанию планируется потратить около 10 тысяч рублей.

Каковы риски

Среди факторов риска, в первую очередь, можно назвать такие, как:

  • Неожиданное снижение покупательной способности.
  • Повышение стоимости коммунальных услуг и аренды помещения.
  • Инфляция, приводящая к подорожанию продуктов и сырья.
  • Увеличение суммы налогов и другие форс-мажорные обстоятельства.
  • Падение покупательского спроса из-за репутационных потерь.
  • Отсутствие заинтересованности покупателей в экологически чистых и здоровых продуктах.

Снижение рисков планируется за счет ведения рекламной кампании и формирования потребности людей в здоровом питании, а также постоянного поддержания высокого качества продаваемой продукции.

Срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 18 месяцев.

В итоге

Фреш-бар стал очень популярным местом в больших городах, где экологичность и потребность в здоровом питании стали настоящей проблемой для большого количества людей, вынужденных приобретать продукты с невообразимым количеством букв E в составе. Прежде чем реализовать идею в небольшом городе, нужно выяснить, насколько велика здесь потребность в таких продуктах. Если в городе есть развитый частный сектор, а с весны по осень постоянны сельскохозяйственные ярмарки, возможно, занять место на рынке будет очень непросто.

Рамиль Шайхетдинов (Фото: Регина Уразаева для РБК)

Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.


Фото: Регина Уразаева для РБК

На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014-2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.

Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейкуDetox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.

Меньше и проще

55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.


Игорь Маймин и Екатерина Маймина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.

Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручкакаждого в среднем составляет6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

Кризис 2014-2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.

Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.

По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».

Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта— с добавлением протеина.

«Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.

Себестоимость напитков

Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.

«Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.

«Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.

Источник: компания Super Mango

Мангомания

32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.

По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.


Александр Назимов, Руслан Назимов и Сергей Пивоваров (слева направо) (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.

Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25-30 дней», — рассказывает Назимов.

Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».

Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250-300 клиентов.

Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.

Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».

В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2-2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5-1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10-12 кв. м, а аренда обходится в 300-500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.

Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

Взгляд со стороны

«Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»

Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва

«Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».

«Будут появляться большие игроки, делать сети»

Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)

«Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».

Рекомендуем почитать

Наверх