Планирование инноваций на предприятии статьи. Стратегическое планирование инновационной деятельности

Документы 03.04.2020

Реализация плана стратегической и текущей деятельности требует разработки комплекса мер, обеспечивающих инновационное развитие. Для этого оставляется план инноваций. Инновационные идеи на стадии стратегического планирования являются главным обоснованием реальности намеченных направлений развития.

Планирование инноваций и инвестиций направлено на выбор и обоснование целей эффективного развития предприятия и подготовку решений, необходимых для их безусловного достижения. План должен учитывать вероятность ожидаемых результатов, масштабность реализации и долговременный характер последствий.

Процесс инновационного и инвестиционного обновления производства включает ряд этапов - от выявления возможности нововведения до выхода с ним на широкий рынок. Оценка целесообразности инноваций и инвестиций производится на основе специального документа - бизнес-плана нового проекта.

В бизнес-плане нового проекта определяются возможности предприятий по увеличению объемов выпускаемой продукции и улучшению ее качества, техническому и организационному совершенствованию производства, отражаются достижения научно-технического прогресса, передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются внутренние резервы производства. Если речь идет о потенциальном инвесторе, то, как минимум, в бизнес-плане ему надо показать:

  • - коммерческую эффективность проекта;
  • - возможные риски и предоставляемые гарантии;
  • - маркетинговые перспективы;
  • - собственность и юридическую форму организации бизнеса;
  • - вопросы управления персоналом;
  • - организацию производства, снабжения сырьем и материалами;
  • - график финансирования проекта и возврата денежных средств.

На современном предприятии структура затрат на инновации должна включать проведение научно-исследовательских и маркетинговых исследований, опытно-конструкторских работ, приобретение машин и оборудования, технологий, программных средств, подготовку производства, обучение персонала.

Укрупнено инновационные мероприятия можно сгруппировать в следующие основные разделы:

  • 1) освоение новой, конкурентоспособной продукции и прогрессивной технологии ее производства;
  • 2) обновление и модернизация основных фондов, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов;
  • 3) совершенствование управления, организации производства, труда.

На эффективность инноваций при освоении новой, конкурентоспособной продукции и прогрессивной технологии ее производства влияет совокупность экономических, юридических, технических, рыночных факторов: актуальность продукции, потребности рынка, степень обновления базового ассортимента, конкурентоспособность нового товара, соответствие товарной линии и профилю предприятия, уровень риска принятия нового потребителями.

Изобретения (идеи, замыслы), лежащие в основе рыночной инновации, предлагают решение практической проблемы: социальной, экологической, технологической. Рыночные принципы стимулируют к инновационной деятельности при определенных условиях. Новый товар и технология могут рассчитывать на позитивное принятие рынком, если предполагается более эффективное решение какой-либо задачи по сравнению с применяемыми способами, это новшество необходимо потребителю и существует потенциальная возможность получения им реальной выгоды, а инициатором внедрения - высокой прибыли. Иначе внедряемые идеи не будут востребованы.

Потребителя трудно заинтересовать в приобретении новой продукции, если ее реальные потребительские свойства уступают или хотя бы не равноценны уже существующей на рынке. Примером являются попытки внедрения на рынок разработок многочисленных продуктов из молочной сыворотки. Между тем, при определенных условиях изделия из побочного (сопутствующего) сырья могут стать так называемыми продуктами лайфстайл, более ценными для потребителя, чем обычные, из-за диетических свойств, экологичности и т. п.

При наличии нескольких взаимозаменяемых вариантов предпочтение отдается тем, которые вызовут повышение спроса, легче вписываются в действующий технологический процесс. Технологические инновации призваны обеспечить освоение рынка, продукции повышенного качества и ликвидацию брака, более высокие технико-экономические показатели, особенно увеличение размера прибыли.

Источниками новых инновационных идей являются маркетинговые исследования и инициатива персонала предприятия. Уже на этой стадии обновления важна четкая формулировка цели инноваций. Необходимы объективная оценка спроса и возможностей нововведений с учетом финансовых, кадровых и технических ресурсов и формирование системы целей инновационной деятельности. Цели инноваций должны быть измеримыми, ориентированными и достижимыми во времени.

При планировании создания нового товара или совершенствования выпуска в рамках целостной структуры управления инновациями необходим обоснованный прогноз затрат на производство и реализацию, размера требуемых инвестиций, сроков получения первой прибыли и окупаемости затрат. Анализируются конкурентоспособность нового товара на рынке, сильные и слабые стороны конкурентов и их вероятное поведение при вводе нового товара.

Целесообразно заранее понять, что является содержанием товара с точки зрения потребителя, что отражают те признаки, которые существенны для данного товара. Это предмет или явление, которые представляют другой предмет? Поэтому йогурт “Danissimo” представляется символом статуса и желания одновременно, а кофе в “Кофейне на паях” - “не просто кофе”.

Успех нового товара во многом определяют его физические характеристики, которые представляют собой трансформацию физиологических и эмоциональных потребительских предпочтений в фактурные параметры продукта. Фактурой товара является все, что может быть воспринято органами чувств: внешний вид, дизайн и цвет, конструктивные особенности, упаковка, размер, количество, вес, вкус, запах.

Для материального воплощения нового товара определяются количество и тип материалов, время на освоение производства, размеры, форма и прочие характерные признаки товаров. В процессе создания товара надо учитывать, что, например, пищевые продукты требуют проверки и заключения соответствующих компетентных органов (здравоохранения, санитарно- эпидемиологических и других организаций).

В первую очередь исследуются функции и назначение товара. Затем рассматривается функциональное качество, т. е. способность товара выполнять свое назначение. Далее необходимо сформулировать и предоставить потребителю доказательства и свидетельства качества, выгоды и пользы от использования продукта. Для коммерческого успеха на рынке точность в деталях важна даже для вспомогательных параметров. Надо сравнить предлагаемые преимущества с аналогичными товарами и оценить ожидания покупателя относительно назначения, качества и потребления товара.

По характерным выигрышным признакам, закладываемым в товар в процессе его совершенствования, можно достаточно точно программировать степень удовлетворения от использования товара.

Разработка эффективного дизайна важна не менее самого товара. Упаковка должна буквально кричать о товаре, тесно ассоциироваться с требованиями покупателей и их представлениями о товаре. Если этого не происходит, то товар ждет неудача. Компания Philips выпустила в середине 1980-х гг. микроволновую печь с необычным дизайном, который должен был привлечь внимание потребителя. Однако случилось непредвиденное: внешний вид товара ассоциировался у потребителя с атомной электростанцией, подобие которой, помня печальные последствия Чернобыля, мало кто хотел иметь на своей кухне.

Для программирования качества продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

  • - доля принципиально новых (полученных в результате инновационной деятельности) изделий в объеме выпускаемой продукции;
  • - коэффициент обновления ассортимента продукции (связанный с эффективностью инновационной деятельности на предприятии);
  • - доля рекламаций или производственного брака.

При создании нового товара повышение его качества является основой формирования конкурентных преимуществ. Специалисты при оценке каждого изделия должны установить, насколько важен товар клиентам, которые его купили, и почему они это сделали, как воспринимается товар теми, кто его еще не купил. Надо понимать, чем вызвано предпочтение, отданное другим изделиям, все ли возможности предприятия были применены с позиции используемой технологии, техники.

Для инновационного технологического совершенствования важную роль играют методы фракционирования и модификации пищевого сырья, комбинированных продуктов питания с применением животного и белкового растительного сырья, использование других современных способов обработки.

Инновации в технологии производства представляют собой: новшества, заменяющие периодические процессы непрерывными, многостадийные - одностадийными; интенсификацию режимов обработки; организацию безотходного производства; обеспечение соответствия современным правилам и стандартам. Так, эффективны экологически безопасные защитные покрытия нового поколения на основе полимеров; применение достижений биотехнологии, ферментных препаратов с высокой активностью, с заданными свойствами, что открывает новые возможности интенсификации технологических процессов.

Значительные резервы эффективного развития предприятий - внедрение технологий комплексной и безотходной переработки сырья, промышленное использование вторичных пищевых сырьевых ресурсов, содержащих белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. Например, полная переработка вторичных ресурсов молочной промышленности страны позволяет направить на пищевые цели дополнительно 120 тыс. т молочного белка, что равноценно по питательности 1 млн т мяса.

Из вторичных сырьевых ресурсов, образующихся в АПК, в хозяйственный оборот вовлекаются 92-93%. Однако перерабатывается значительно меньше: в мясном производстве - 60-61%, в молочном - 7 2- 7 3, в спиртовом - 10 -11, в сахарном производстве -16-17%, что недопустимо для современного предприятия.

Необходимо осваивать производство комбинированных мясопродуктов с различными белковыми компонентами животного и растительного происхождения, отвечающих современным требованиям диетологии. Экономично применение отечественных пищевых добавок для повышения водосвязывающей способности мясного фарша. Эффективно внедрение инновационных технологий производства вареных колбас с увеличенным сроком годности (до 45 суток).

Перспективными методами переработки вторичных сырьевых ресурсов являются применение биотехнологических методов (ферментативного гидролиза, электро диализа, обратного осмоса), позволяющих повысить извлечение ценных компонентов из исходного сырья. Эффективны продукты, содержащие микроорганизмы-пробиотики (бифидобактерии, ацидофильную молочную палочку и др.), а производство фитопродуктов может стать альтернативой медикаментозного лечения.

Необходимо снижать потери, которые например при хранении мяса составляют более 100 тыс. т, а при охлаждении и замораживании - до 15 тыс. т в год. Если учесть, что специалисты в области питания рекомендуют потреблять взрослому человеку 70 кг мяса в год, то нетрудно подсчитать, сколько людей можно было обеспечить при снижении потерь.

При обновлении и модернизации основных фондов, внедрении, механизации и автоматизации производственных процессов нужно учитывать стратегическую задачу каждого современного производства-стать предприятием современной индустрии.

Механизация труда на многих предприятиях нередко не превышает 40-60%, более 50% трудоемких операций выполняется вручную. Положение усугубляется тем, что свыше трети парка машин и оборудования отработало два и более амортизационных сроков. Обновление парка оборудования часто не превышает 3~4% вместо необходимых 8-10% в год.

Недостаток технического оснащения является основной причиной отставания по производительности труда (в 4-5 раз) и неудовлетворительного уровня выработки продукции с 1 т исходного сырья в сравнении с аналогичными предприятиями развитых стран.

Учитывая это, инновационные мероприятия должны включать замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования, его модернизацию, ликвидацию “узких мест”, повышение гибкости производства, рост производственных мощностей, повышение механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение трудоемкости, материальных и энергозатрат, снижение загрязнения окружающей среды.

В целях обеспечения безаварийной работы планируют периодичность ремонта оборудования и соответствующие сметы затрат, рассчитанные по действующим источникам финансирования и нормативам.

Совершенствование управления, организации производства и труда включает мероприятия по использованию экономичных форм и методов управления, позволяющих снизить численность персонала и затраты на его содержание. В этих целях предусматриваются совершенствование структуры предприятий, внедрение внутреннего коммерческого расчета, ликвидация излишних звеньев и перераспределение функций аппарата управления, упрощение учета и отчетности, улучшение условий труда.

Разрабатываются мероприятия по совершенствованию кооперирования и концентрации производства при организации энергетического, транспортного и ремонтного обслуживания, материального обеспечения. Планируются мероприятия, направленные на улучшение использования трудовых ресурсов, создание более благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда.

При разработке планов предприятия особое значение имеет планировние мер, обеспечивающих повышение качества продукции и выполняемых работ.

В планах предприятий важно закладывать меры по внедрению системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO, включающими:

  • - использование партнерами сертифицированной системы качества по нормам ISO;
  • - максимальную открытость всех хозяйственных действий для заинтересованных сторон;
  • - применение сертификата качества в рекламных целях;
  • - страхование качества продукции.

Основной целью создания стандартов серии ISO является разработка требований в виде стандартов, выполнение которых позволяет производить продукцию в точном соответствии с требованиями клиентов. Стандарты содержат наиболее приемлемые для каждого предприятия требования. Система менеджмента качества выстраивается им в соответствии с целями и задачами, спецификой внешнего окружения и особенностями деятельности.

Набор документов, регламентирующих основные аспекты деятельности предприятия, должен описывать прежде всего те процессы, которые существенно влияют на качество производимой продукции. Документальное описание ключевых процессов деятельности обеспечивает их контроль, четкое понимание, управление и постоянное улучшение.

Основой системы менеджмента качества является разработка на предприятии специального документа “Политика качества”, содержащего цели и обязательства, которые предприятие поставило перед собой. Политика качества предполагает, что предприятие готово выполнять обязательства и следовать им в полном объеме, несмотря на любые обстоятельства.

Применительно к товарам и услугам требования стандартов ISO должны включать:

  • - возможность любого контроля и испытаний;
  • - порядок проверки надежности качества поставщика;
  • - точки контроля и испытаний по ходу производственного процесса;
  • - перечень контролируемых характеристик, тестируемого оборудования и квалификации персонала;
  • - порядок тестирования качества потребителем продукции (услуг) предприятия;
  • - порядок испытаний для подтверждения качества работ;
  • - порядок внешнего аудита;
  • - порядок сертификации ресурсов, производства и управления;
  • - порядок контроля подтверждения работоспособности системы;
  • - выходные данные.

Концепция внутренних стандартов деятельности предприятия описывается в виде ряда взаимосвязанных процессов, управляя которыми, оно совершенствует свою деятельность. Каждый процесс должен иметь исполнителя, который несет ответственность, отслеживает эффективность, отвечает за его корректировку.

Выстраивание системы позволяет снизить затраты предприятия на обнаружение и исправление дефектов, а также внешние и внутренние потери, сократить затраты на управление: документированность ключевых процессов обеспечивает их лучшую управляемость; контроль, анализ и пересмотр обеспечивают непрерывное совершенствование процессов; распределение полномочий и ответственности дает механизмы контроля исполнения и меры предупреждения отрицательных результатов.

Система менеджмента качества предполагает вовлечение персонала в деятельность по повышению качества, что дает возможность более полно и эффективно использовать способности, знания, умения сотрудников. Система стимулирования должна повышать удовлетворенность сотрудников и позитивно влиять на результаты деятельности.

Как показывает практика, ключевой составляющей успеха проекта по внедрению системы менеджмента качества являются личное желание каждого и стремление администрации, контроль руководства, выделение требуемых ресурсов, мониторинг системы с целью анализа эффективности ее функционирования и разработки мер совершенствования.

Для того чтобы уменьшить сопротивление персонала изменениям, нередко сопровождающее процесс разработки системы, необходимо обучать и стимулировать сотрудников действовать в соответствии с регламентами системы менеджмента качества и обеспечить мотивацию сотрудников при общей экономии ресурсов и укреплении внутрикорпоративных связей (например, в рабочих группах, объединяющих формальных и неформальных лидеров).

Планирование эффективной системы управления качеством невозможно без изменения идеологии предприятия. Важно сформировать веру сотрудников в эффективность системы на базе реальных, даже незначительных позитивных фактов, представляемых в свете управления качеством.

Неформальный подход к внедрению систем управления качеством, лидерство высшего руководства, вовлечение персонала и привлечение квалифицированных специалистов в области качества позволяют предприятиям максимально полно использовать возможности, которые заложены в требованиях международных стандартов ISO.

Для эффективного управления качеством применяются также принципы ХАССП (русская аббревиатура англ. Hazard Analysis and Critical Control Points). Система ХАССП представляет собой совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принципов ХАСПП. Она предусматривает:

  • - выявление условий возникновения потенциальных рисков (опасных факторов) при производстве и продажах продукции;
  • - их идентификацию на всех этапах - от поступления сырья до конечного потребления товара для установления необходимых мер по их контролю;
  • - идентификацию рисков в виде критических контрольных точек в производственном процессе для устранения или минимизации возможности проявления сбоев в производстве;
  • - установление предельных значений параметров для критических контрольных точек;
  • - разработку системы мониторинга критических контрольных точек и системы профилактических корректирующих действий;
  • - оценку эффективности функционирования системы;
  • - документирование процедур и способы регистрации данных.

Для разработки системы ХАССП необходима исходная информация о самой продукции, ее производстве и методах продаж.

Информация о продукции должна содержать:

  • - перечень нормативно-технической документации (НТД), по которой она производится;
  • - состав основного сырья, добавок, упаковки, их происхождение и перечень НТД, по которым выпускается продукция;
  • - указанные в НТД требования к безопасности продукции;
  • - идентификационные признаки продукции;
  • - условия хранения и сроки годности продукции;
  • - возможные варианты использования продукции не по назначению, рекомендации и показания в ее применении различными группами потребителей и связанные с этим опасности.

Информация о производстве и продажах должна содержать схемы соответствующих производственных процессов и планы помещений, где они протекают. При этом необходимо выявить и оценить все виды опасности (биологические, микробиологические, химические, физические), которые могут себя проявить в процессе производства и продаж.

Под опасностью в системе ХАССП понимается потенциальный источник вреда здоровью человека или негативные явления. Опасный фактор - вид опасности с конкретными признаками. По каждому потенциально опасному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности его проявления и степени тяжести последствий и составляют перечень (операции, продукция), по которому риск превышает допустимый уровень.

По каждому опасному фактору определяют критические, контрольные точки, систему наблюдений, измерений и анализа.

После внедрения системы ХАССП должны проводиться внутренние проверки не реже одного раза в год и во внеплановом порядке. Программа проверки включает:

  • - анализ претензий, жалоб, рекламаций, если нарушается безопасность продукции;
  • - оценку соответствия фактически выполняемых процедур утвержденным регламентам;
  • - анализ результатов мониторинга критических точек;
  • - порядок выполнения и проверку результатов проведенных предупреждающих, корректирующих действий;
  • - оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению.

Подтверждением того, что предприятие внедрило систему ХАССП, создало необходимые условия для выпуска и продаж безопасной продукции, служит ее сертификация. Сертификация системы ХАССП гарантирует, что все виды деятельности предприятия, которые могут влиять на качество и безопасность продукции, определены, документированы и эффективны.

По каждому из планируемых мероприятий определяют сроки, объем внедрения, высвобождение численности и ожидаемый рост прибыли с момента внедрения до конца года (табл. 7.1).

Таблица 7.1

План мероприятий инновационного развития производства

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П. ОГАРЁВА

Факультет Рузаевский институт машиностроения (филиал)

Кафедра Производственного менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по планированию на предприятии

ПланИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Специальность 080502

Экономика и управление на предприятии

(в машиностроении)

Руководитель работы Е.И. Дуданов

Введение

Развитие организаций происходит путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, как правило, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.

Инновациями являются любые технические, организационные, экономические и управленческие изменения, отличные от существующей практики в данной организации. Они могут быть известны и использоваться в других организациях, но для тех организаций, в которых они еще не освоены, их внедрение является новым делом и может привести к немалым трудностям. Организации обладают различной восприимчивостью к инновациям. Их инновационный потенциал существенно зависит от параметров организационных структур менеджмента, профессионально-квалификационного состава, промышленно-производственного персонала, внешних условий хозяйственной деятельности и других факторов.

Инновации находятся, с одной стороны, в противоречии, со всем консервативным, направленным на сохранение существующего положения, с другой стороны, - нацелены, в пределах стратегии изменений, на значительное повышение технико-экономической эффективности деятельности организации.

Инновация - элементарная составляющая предпринимательства, всегда присущая рыночной экономике. Но она является равным образом сочетанием рациональности и иррациональности. Творчество служит двигателем инновации, оно является "первичным ресурсом" предпринимательства при рыночной экономике.

К объектам инновации относятся:

1) продукция (виды, качество);

2) материалы;

3) средства производства;

4) технологические процессы;

5) человеческий фактор (развитие личности);

6) социальная сфера (изменение поведения сотрудников организации);

7) организационное развитие организации.

Инновационная деятельность носит творческий характер, она плохо сочетается с жесткой регламентацией работ и централизацией принятия решений, трудно вписывается в формализованные организационные структуры менеджмента. Для последних характерны тенденции поддержания стабильных отношений и процедур менеджмента, противодействия инновациям, активное сопротивление любым новым формам и методам менеджмента.

Инновационный потенциал организаций во многом предопределяется разнообразием и степенью производственно-технологического единства входящих в их состав производственных единиц. Чем более активную роль играют организации в воспроизводственном процессе и чем больше степень интеграции их основных производств, тем выше инновационный потенциал.

Цель курсовой работы - выявить сущность планирования инновационной деятельности на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) определить роль инноваций в деятельности организации;

2) сформировать систему планирования инноваций на предприятии;

3) обосновать эффективность инновационной программы.

Методы исследования включают в себя сбор информации, касающейся инновационной деятельности предприятия; обработку данных и формулирование рекомендаций по рассматриваемому вопросу.

В данной курсовой работе содержится описание процесса планирования инновационной деятельности предприятия, рассмотрена роль инноваций в современных рыночных условиях и в условиях конкурентной борьбы.

1. Планирование инновационной деятельности на предприятии

1.1 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации

В современных условиях, когда динамично и непредсказуемо изменяется внешняя среда организации, прогнозирование инноваций становится жизненно необходимым. Именно она позволяет организации не только увидеть свое будущее и наметить цели, но и разработать программу действий по их достижению. Наличие такой программы облегчает использование ресурсов организации и выбор наилучших средств для достижения цели, значительно снижает опасность, исходящую он внешней среды. Это положительно сказывается на результаты деятельности организации и способствует созданию здорового морально-психологического климата в организации, что также оказывает положительное влияние на эффективность. И напротив, отсутствие такой программы сопровождается колебаниями и отклонениями в развитии организации в нужном направлении. Непродуманность и непоследовательность действий чреваты тяжелыми отрицательными последствиями. Прежде всего, неэффективно используются ресурсы организации. Ресурсы организации (а они всегда ограничены) часто направляются не туда, куда нужно, и не на то, на что нужно. В итоге мероприятия по решению назревших проблем не выполняются и потребности потребителей не удовлетворяются. Все это отрицательно сказывается на положении дел, снижает эффективность, создает социальную напряженность в организации. Увеличивается возможность возникновения всякого рода конфликтов, возрастает текучесть кадров и т.п. Эти процессы также негативно влияют на деятельность всей организации.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях организации и ее среды в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Прогнозирование является важным связующим звеном между теорией и практикой в жизни каждой организации. Оно имеет две различные плоскости конкретизации: собственно предсказательную (дескриптивную, описательную) и другую, сопряженную с ней, относящуюся к категории управления, - предсказательную (перспективную, предписательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решение проблем будущего. Помимо формального прогнозирования, основанного на научных методах, к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие - это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания и интуиции. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств.

Предсказание есть собственно решение этих проблем, использование этих проблем, использование информации о будущем в целенаправленной деятельности. Таким образом, в проблеме прогнозирования различают два аспекта: теоретико-познавательный и управленческий, связанный с возможностью принятия управленческих решений на основе полученного знания.

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П. ОГАРЁВА

Факультет Рузаевский институт машиностроения (филиал)

Кафедра Производственного менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по планированию на предприятии

ПланИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Специальность 080502

Экономика и управление на предприятии

(в машиностроении)

Руководитель работы Е.И. Дуданов

Рузаевка 2007

Введение

1. Планирование инновационной деятельности на предприятии

1.1 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации

1.2 Сущность планирования инноваций

1.3 Система внутрифирменного планирования инноваций

1.4 Обоснование инвестиций в инновационные программы

2. Расчёт технико-экономических показателей предприятия

2.1 Обоснование плана производства продукции

2.1.1 На основе исходных данных о рыночной потребности в изделиях составляем таблицу 2.1 расчетной части согласно варианту

2.1.2 Заполняем таблицу 2.2 на основе исходных данных по технико-экономическим показателям изделий

2.1.3 Рассчитываем удельные показатели, значения которых сводим в таблицу 2.3

2.1.4 Определяем количество установленного оборудования

2.1.5 Рассчитаем количество оборудования (N), соответствующее рыночной потребности

2.1.6 С целью наиболее обоснованного принятия решения по объему и номенклатуре выпускаемой продукции, рассчитаем средний коэффициент загрузки оборудования в механическом цехе предприятия

2.1.6.1 Рассчитаем программу механического цеха в приведенных единицах

2.1.6.2 Определим средний коэффициент загрузки оборудования в механическом цехе

2.1.7 Обоснование планового объёма производства продукции в натуральном измерении

2.2 Расчет численности промышленно-производственного персонала

2.2.1 Определим трудоемкость производственной программы

2.2.2 Рассчитаем численность основных производственных рабочих на основе баланса рабочего времени при пятидневной рабочей неделе

2.2.3 Определим структуру кадров промышленно-производственного персонала

2.3 Расчет себестоимости продукции по предприятию

2.3.1 Рассчитаем полную себестоимость изделий и товарной продукции

2.3.2 Рассчитаем прямые материальные затраты и стоимость обработки

2.3.3 Определим структуру себестоимости товарной продукции

2.4 Расчет технико-экономических показателей предприятия

2.4.1 Рассчитаем технико-экономические показатели деятельности предприятия по проекту плана на год

3. Совершенствование методики инновационного развития предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Введение

Развитие организаций происходит путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, как правило, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.

Инновациями являются любые технические, организационные, экономические и управленческие изменения, отличные от существующей практики в данной организации. Они могут быть известны и использоваться в других организациях, но для тех организаций, в которых они еще не освоены, их внедрение является новым делом и может привести к немалым трудностям. Организации обладают различной восприимчивостью к инновациям. Их инновационный потенциал существенно зависит от параметров организационных структур менеджмента, профессионально-квалификационного состава, промышленно-производственного персонала, внешних условий хозяйственной деятельности и других факторов.

Инновации находятся, с одной стороны, в противоречии, со всем консервативным, направленным на сохранение существующего положения, с другой стороны, - нацелены, в пределах стратегии изменений, на значительное повышение технико-экономической эффективности деятельности организации.

Инновация - элементарная составляющая предпринимательства, всегда присущая рыночной экономике. Но она является равным образом сочетанием рациональности и иррациональности. Творчество служит двигателем инновации, оно является "первичным ресурсом" предпринимательства при рыночной экономике.

К объектам инновации относятся:

1) продукция (виды, качество);

2) материалы;

3) средства производства;

4) технологические процессы;

5) человеческий фактор (развитие личности);

6) социальная сфера (изменение поведения сотрудников организации);

7) организационное развитие организации.

Инновационная деятельность носит творческий характер, она плохо сочетается с жесткой регламентацией работ и централизацией принятия решений, трудно вписывается в формализованные организационные структуры менеджмента. Для последних характерны тенденции поддержания стабильных отношений и процедур менеджмента, противодействия инновациям, активное сопротивление любым новым формам и методам менеджмента.

Инновационный потенциал организаций во многом предопределяется разнообразием и степенью производственно-технологического единства входящих в их состав производственных единиц. Чем более активную роль играют организации в воспроизводственном процессе и чем больше степень интеграции их основных производств, тем выше инновационный потенциал.

Цель курсовой работы - выявить сущность планирования инновационной деятельности на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) определить роль инноваций в деятельности организации;

2) сформировать систему планирования инноваций на предприятии;

3) обосновать эффективность инновационной программы.

Методы исследования включают в себя сбор информации, касающейся инновационной деятельности предприятия; обработку данных и формулирование рекомендаций по рассматриваемому вопросу.

В данной курсовой работе содержится описание процесса планирования инновационной деятельности предприятия, рассмотрена роль инноваций в современных рыночных условиях и в условиях конкурентной борьбы.

1. Планирование инновационной деятельности на предприятии

1.1 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации

В современных условиях, когда динамично и непредсказуемо изменяется внешняя среда организации, прогнозирование инноваций становится жизненно необходимым. Именно она позволяет организации не только увидеть свое будущее и наметить цели, но и разработать программу действий по их достижению. Наличие такой программы облегчает использование ресурсов организации и выбор наилучших средств для достижения цели, значительно снижает опасность, исходящую он внешней среды. Это положительно сказывается на результаты деятельности организации и способствует созданию здорового морально-психологического климата в организации, что также оказывает положительное влияние на эффективность. И напротив, отсутствие такой программы сопровождается колебаниями и отклонениями в развитии организации в нужном направлении. Непродуманность и непоследовательность действий чреваты тяжелыми отрицательными последствиями. Прежде всего, неэффективно используются ресурсы организации. Ресурсы организации (а они всегда ограничены) часто направляются не туда, куда нужно, и не на то, на что нужно. В итоге мероприятия по решению назревших проблем не выполняются и потребности потребителей не удовлетворяются. Все это отрицательно сказывается на положении дел, снижает эффективность, создает социальную напряженность в организации. Увеличивается возможность возникновения всякого рода конфликтов, возрастает текучесть кадров и т.п. Эти процессы также негативно влияют на деятельность всей организации.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях организации и ее среды в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Прогнозирование является важным связующим звеном между теорией и практикой в жизни каждой организации. Оно имеет две различные плоскости конкретизации: собственно предсказательную (дескриптивную, описательную) и другую, сопряженную с ней, относящуюся к категории управления, - предсказательную (перспективную, предписательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решение проблем будущего. Помимо формального прогнозирования, основанного на научных методах, к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие - это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания и интуиции. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств.

Предсказание есть собственно решение этих проблем, использование этих проблем, использование информации о будущем в целенаправленной деятельности. Таким образом, в проблеме прогнозирования различают два аспекта: теоретико-познавательный и управленческий, связанный с возможностью принятия управленческих решений на основе полученного знания.

В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу (общенаучное предвидение), прогноз, план.

Гипотеза характеризует научное предвидение на уровне общей теории. Прогноз в сравнении с гипотезой имеет большую определенность, поскольку основывается не только на качественных, но и на количественных параметрах и потому позволяет характеризовать будущее состояние организации и ее среды также и количественно.

План представляет собой постановку точно определенной цели и предвидение конкретных, детальных событий в исследуемой организации и ее внешней среде. В нем фиксируются пути и средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принятые управленческие решения. Его главная отличительная черта - определенность и директивность заданий. Таким образом, в плане предвидение получает наибольшую конкретность и определенность.

Восприимчивость организаций к инновациям сокращается по мере возрастания производства и развития организационных структур, преобладания крупносерийного и массового типов производства. Чем больше объем производства, выше уровень выпускаемой продукции, тем труднее производство поддается перестройке.

НТП, как правило, сдерживается в рамках массового, узкоспециализированного производства и получает большие перспективы при производстве мелкосерийных высокоспециализированных быстросменяемых изделий.

Наибольшую восприимчивость к инновациям имеют небольшие узкоспециализированные организации. Они специализированы на удовлетворении конкретных запросов потребителей и обладают способностью гибко перестраиваться в зависимости от характера и темпов развития промышленного производства. Их организационные структуры менеджмента оказываются наиболее мобильными и чувствительными к современным научно-техническим тенденциям и организационно-экономическим новшествам.

Внедрение технических, организационных и экономических инноваций требует адекватных изменений в действующих формах и методах организации менеджмента. Внедрение обусловливает необходимость непрерывности управленческих инноваций. Последнее становится все более важным условием повышения эффективности деятельности организаций.

Критериями эффективности организации инновационных процессов на предприятии в современных условиях выступают экономические параметры, позволяющие соизмерять затраты на инновационную деятельность и доходы от реализации инновационной продукции.

Предприятие, которое позиционирует себя среди фирм-лидеров на рынке инновационных технологий предполагает формирование долгосрочных, а также среднесрочных целей инновационно-инвестиционной деятельности.

Инновационно-инвестиционная стратегия предприятия – составная часть общей финансовой стратегии субъекта инвестиционной деятельности, которая определяет выбор и способ реализации наиболее рациональных путей расширения и обновления его производственно-технологического и экономического потенциала.

Стратегия в широком смысле включает в себя как цели, так и средства и стимулы их реализации.

Стратегия представляет собой определение основных долгосрочных целей и задач предприятия, а также утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей.

Стратегическая альтернатива определяется путем сопоставления возможностей и ресурсов предприятия с учетом приемлемого уровня риска.

Процесс выработки стратегии заключается в установлении общих направлений, продвижение по которым обеспечивает рост и укрепление позиций предприятия.

Стратегию предприятия можно сформулировать как свод целевых установок для детальной разработки конкретных разделов бизнес-плана.

Процесс стратегического планирования представляет собой последовательность 3-х этапов :

    стратегический анализ,

    целеполагание;

    стратегический выбор.

Учет и глубокое осмысление главных целей предприятия, отраженных в стратегии его развития, служат основой для разработки бизнес-плана.

При разработке стратегии бизнес-плана и инвестиционного плана первоначально учитываются экономические интересы собственников, инвесторов, работников предприятия, потребителей продукции, поставщиков.

Затем, после анализа ситуации , определяются главная цель и стратегия фирмы.

На следующем этапе определяются задачи по использованию производственного потенциала, включая материальные, трудовые, финансовые и инвестиционные ресурсы.

На завершающем этапе разрабатываются долгосрочный и оперативный бизнес-планы предприятия, составной частью которых является инвестиционный план.

Стратегии предприятия строятся по иерархическому принципу . Это означает, что все структурные подразделения имеют свои собственные стратегии развития, «поглощенные» стратегией развития предприятия в целом и скоординированные между собой.

Стратегическое планирование есть непрерывный процесс, оно не заканчивается моментом формирования стратегического плана.

Анализ инвестиционных проектов обеспечивает обратную связь, необходимую для проверки стратегического плана.

Стратегия развития предприятия и процесс ее реализации непрерывно взаимосвязаны между собой.

Стратегия предприятия первична , однако, необходимо учитывать при ее составлении то, что это всегда итерационный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации.

В случае разработки стратегии циклическое планирование неприменимо.

В условиях высокотурбулентной внешней среды стратегические решения должны приниматься быстро независимо от цикла планирования.

Поэтому, на любом этапе реализации стратегической политики предприятия возможны как корректировка целей, так и их полное переформулирование.

Стратегическая гибкость предполагает стратегические решения, обеспечивающие быструю и адекватную реакцию на внезапные внешние изменения.

Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки инновационно-инвестиционных проектов методом поиска.

Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определенных участках или возможностях, во-вторых, отбросить все остальные направления развития как несовместимые со стратегией.

В рамках общей стратегии предприятие должно разработать инновационно-инвестиционную стратегию.

Задача, которая стоит перед руководством в процессе стратегического управления, заключается, прежде всего, в обеспечении сходимости процесса, то есть определении баланса между целями и конкретной инновационно-инвестиционной программой предприятия, обеспечивающей их достижение. Инновационно-инвестиционные проекты, разрабатываемые на предприятии, должны соответствовать его стратегии.

В целях обеспечения эффективного управления инновационными процессами на предприятии необходимо создать систему внутрифирменного управления нововведениями, в которой решаются следующие задачи :

    выработка стратегической инновационной концепции;

    определение перспективных направлений деятельности организации и формирование инновационно-инвестиционных программ и проектов;

    построение организационной структуры и структуры управления нововведениями;

    планирование производства и реализации инновационных продуктов;

    подбор и обеспечение квалификации кадров;

    создание условий для творческого мышления специалистов, занятых в инновационном процессе на предприятии;

    контроль за достижением и исполнением намеченных целей и задач.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    Дайте определение инновации.

    Назовите основных пользователей новшеств.

    Что относится к фундаментальным исследованиям?

    Что выступает в качестве объектов инновационной деятельности?

    Какие задачи решаются в системе внутрифирменного управления нововведениями?

Рекомендуем почитать

Наверх