Работа хостес плюсы и минусы. Кто такие девушки хостес? Сколько зарабатывает хостес

НК РФ 28.05.2020
НК РФ

Должностная инструкция хостес [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Хостес непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности [вписать нужное], стаж работы [вписать нужное].

1.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации, предприятия].

1.4. Хостес должен(а) знать:

Постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по [вписать нужное];

Правила организации обслуживания посетителей;

Основы эстетики, этики, психологии;

Иностранные языки: [указать, какой(ие)];

Отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;

Правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);

Правила и нормы охраны труда.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.

2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

3. Права работника

Хостес имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. На обучение.

3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Хостес несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Кто такой хостес?

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана - в основном профессия популярна среди девушек, - который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

Обязанности хостес:

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Основные требования к хостес

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

Учеба закончена, диплом защищен. Казалось бы, задачи решены, цель достигнута. Но если твой диплом не помог тебе найти работу, то вперед за обратную сторону свободной кассы - работать! Я не устроилась кассиром или официантом, а выбрала для себя вакансию хостес и, успешно пройдя собеседование, окунулась в ресторанную жизнь.

Если вкратце, хостес - это сотрудник ресторана, в обязанности которого входит:

Любезная встреча гостей и рассаживание их по залам заведения;

Формирование броней на столы;

Принятие заказов на вынос;

Консультирование гостей по всем вопросам работы ресторана.

Большая часть работы состоит из входящих и исходящих звонков, а также живого общения с посетителями.

Раньше, будучи студенткой, я сама часто заходила в рестораны данной сети. Меня радовал интерьер, кухня и обслуживание. Оказавшись по другую сторону работы ресторана, я оказалась среди своих друзей неким тайным агентом, который должен как Елена Летучая проверить все аспекты работы заведения и затем дать добро на посещение ресторана. Проверка была пройдена успешно. Но что же я узнала о самой работе хостес.

Работа на ногах

13−14 часов работы хостес приходится стоять или ходить. Согласившись на такую работу необходимо ответственно подойти к выбору рабочей обуви. Ноги на второй рабочий день начинали очень сильно болеть. Помогали контрастные водные процедуры, самомассажи ступней и терпение.

Обеденное время = 15 минут

Время отдыха, похода в туалет, обеда, щупанья телефона сводилось к 15 минутам на весь рабочий день. Плюс один - не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую. Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.

40% рабочего времени - звонки

Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь - ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы. Сотрудники call-центров поймут меня.

Клиенты бывают разными

Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе. Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос« Как ваши дела?» заставляет улыбнуться и распрямить уставшую спину.

Про придирчивых, а порой и просто странных посетителей можно написать отдельную книгу, которая будет полна курьезных ситуаций и просто историй из разряда« Представляете, сегодня на работе…»

Полезные навыки

Для меня профессия хостес показалась тяжелой, причем больше морально. И проработала я недолго. Но для себя из данного опыта я извлекла несколько плюсов:

1. Научилась общаться с клиентами. Раньше меня сильно пугали вакансии, для которых необходим был подобный опыт. Сейчас - нет. Я понимаю, что к любому человеку можно найти подход, по крайней мере постараться урегулировать спорную ситуацию.

2. Теперь для меня не страшны телефонные звонки. Многим знаком подобный страх и уходит он только при постоянной практике.

3. Я знаю, что сети ресторанов, где я работала, можно доверять.

4. Я узнала о себе, что обладаю такими качествами как выносливость, терпение и тактичность.

5. Теперь имея опыт работы в сфере услуг, я и сама буду лояльнее, позитивнее настроена к сотрудникам кафе, ресторанов и прочих сфер. Если у меня плохое настроение, теперь не хочется вымещать на людях, которые в этом не виноваты.

У современного человека недоумение вызывает слово хостес - что это за профессия такая? В прошлом веке всё было понятно, дело связано с самолётами, а значит, в этом должны быть романтика и риск. Но смысл многих слов исказился за прошедшие десятилетия, уже сложнее понять, что к чему относится.

Требования к желающим получить должность «хостес»

Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Опять всё зависит от типа заведения и основной целевой аудитории. В женском кафе посетительниц больше порадует приветливый и подтянутый джентльмен в роли «хозяина положения», чем презентабельной внешности девушка.

Здесь и дискриминация проявляется довольно часто, ведь «лицо заведения» должно иметь привлекательную внешность и производить приятное впечатление. Поэтому зачастую отказывают людям с солидным послужным списком, предпочитая молодых девушек и юношей с модельной внешностью. Одной только привлекательности не хватит, ведь с клиентами необходимо постоянно общаться, держать их в центре внимания. Привлекательность облегчает эту задачу, но усилия всё ещё надо прикладывать - располагать к себе, задавать правильные вопросы и создавать благоприятную атмосферу. На это способны лишь те, у кого всё очень хорошо с социальными навыками и интегрированием в общество.

Для молчаливых и замкнутых личностей - сомнительный вариант трудоустройства, после первого провального вечера вы сами захотите сменить место работы.

Первые в мире хостес.

Вернёмся на момент к первоначальному смыслу. Хостес летали на самолётах, но в их обязанности не входило управление, достаточно было:

  • Усадить всех пассажиров на свои места, согласно купленным билетам.
  • Ознакомить их с устройством салона и правилами на время полёта.
  • Подготовить пассажиров к взлёту.
  • Во время путешествия подать еду и напитки, если это предусмотрено.
  • Реагировать на просьбы и замечания клиентов.
  • Уведомить о посадке, рассказать о возможных дальнейших маршрутах и пожелать удачи.

Особых знаний и навыков эти обязанности не требовали, хватало обыкновенных курсов и обучения на месте. Хостес была не совсем обычной стюардессой, скорее старшей во всей обслуживающей команде самолёта. Слово прочно закрепилось в зарубежной культуре, нашло отражение в литературе и кинематографе.

А вот до Союза оно не дошло, у нас все отважные девушки, без страха поднимающиеся в воздух, назывались стюардессами . Так что мы искажение понятия особо заметить и не могли, у нас в языке просто появилось новое слово.

Где можно найти работу?

Если откинуть в сторону все заумные объяснения, какой можно подобрать наиболее подходящий синоним к слову хостес ? Хозяйка .

Работающий на должности человек, а, как правило, это девушка, должен выполнять функции хозяина или хозяйки заведения. Но чисто номинально, возможности управлять чем-то вам не дадут. Вот где чаще всего востребованы представители этой профессии:

  1. Рестораны.
  2. Клубы.
  3. Кафе.
  4. Бары.
  5. Гостиницы и отели.

Не в каждом заведении такого плана найдётся место для хостес, большая часть заведений предпочитает особо не морочить себе голову с дополнительным обслуживающим персоналом. Ведь это на одно рабочее место больше, на одну зарплату, отпускные и головную боль в случае какой-то ошибки.

Опыт Запада показал, что модель ведения бизнеса с привлечением хостес и других дополнительных специалистов всегда гарантирует увеличение прибыли. Это значит, что все расходы на развитие своего дела покроются, а клиенты будут возвращаться снова благодаря высокому уровню сервиса.

7 обязанностей хостес.

В новой профессии работнику помогут разобраться на месте и вникнуть в суть по ходу дела. Но несколько основных обязанностей следует перечислить:

  1. Встречать и приветствовать новых клиентов.
  2. Интересоваться тем, какой зал и столик они предпочли бы.
  3. Следить за тем, чтобы посетителей правильно усадили и не возникло никаких неловких ситуаций.
  4. Дать несколько советов насчёт меню.
  5. Понаблюдать за клиентами и убедиться, что они всем довольны.
  6. Проинформировать о различных акциях и бонусах в заведении.
  7. Проводить до двери и предложить вернуться как-нибудь ещё.

Обязанности не сложные, но они немного выходят за рамки того, что должна делать официантка или бармен. Поэтому и зарплата другая, обычно значительно выше. Но всё зависит от заведения и соображений его владельца.

Отдельно должен обговариваться момент с чаевыми.

Как правило, если хостес сопровождает клиентов во время заказа и советует хоть несколько позиций из меню, ей причитается часть чаевых. Процент тоже следует обговорить заранее с официантками. Чисто формально - ваша должность выше, её иногда даже называют старшей официанткой. Если пришли на новое рабочее место, важно правильно поставить себя в коллективе и избежать ненужных конфликтов.

Гостиницы и карьерный рост.

Для гостиниц наличие хостес характерно для престижных заведений в курортных зонах . Постоянный наплыв туристов позволяет содержать дополнительно несколько сотрудников, которые будут проводить небольшую экскурсию новоприбывшим по заведению, помогать с заселением в офис, рассказывать о достопримечательностях города и просто послужат связью между клиентом и администрацией заведения.

Грубо говоря, вам будут платить за создание домашнего уюта и образа «своего» человека.

Надо ли проходить специальные курсы, чтобы получить возможность работать хостес? Нет, никакого дополнительного образования не требуется, всему научат на месте. Если у вас уже имеется опыт работы по этому профилю - это только приветствуется.

Имеются довольно строгие возрастные ограничения, до 30 лет. Но всё зависит от внешних данных и того, насколько вы хорошо сохранились. Планка может, как повышаться, так и понижаться. И снова значение имеет профиль заведения и его основная целевая аудитория. Где-то излишняя молодость просто неуместна.

Какие дальнейшие перспективы сотрудника в плане карьерного роста? Пост администратора обычно является пределом мечтаний и «потолком» в плане достижений. Хотите чего-то большего, тогда ищите другую работу.

Хостес - что это за профессия? - такой вопрос уже не поставит вас в тупик. Честно говоря, при сравнительно низких уровнях зарплат в этой сфере и высоких требованиях - проще искать что-то другое. С привлекательной внешностью и высоким навыком общения можно добиться больше, чем сомнительная должность в ближайшем ресторане.

Видео о работе хостес

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.

На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».

Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям ( и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят).

Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.

Кто такие хостес, история и современность

Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании . Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:

  1. радушно встретить вас у входа;
  2. помочь освоиться в новой обстановке;
  3. грамотно рассказать о компании;
  4. общаться на разных иностранных языках;
  5. создать самое приятное впечатление у посетителей.

Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.

Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс , которые:

  1. встречают пассажиров входящих в салон самолета;
  2. показывают им их места;
  3. помогают удобно разместиться;
  4. проводят инструктаж по безопасности во время полета;
  5. обслуживают пассажиров;
  6. оказывают помощь и откликаются на просьбы.

Теперь профессия хостес востребована :


Какими качествами должен обладать хостес

Со стороны, кажется, что эта работа очень привлекательна и проста. Специального образования не требуется, опыт желателен, но без него берут, как и без иностранных языков. Молодым людям нравится участвовать в развлекательных мероприятиях, находиться в гуще событий. Они думают, что от них требуется только красиво одеться, улыбаться и получать за это деньги.

Однако до 70% претендентов на замещение вакансии, уходят уже после пары смен, когда сталкиваются с реальными испытаниями, к которым оказываются неготовыми. Чтобы совладать с вызовами профессии, необходимо обладать некоторыми личностными качествами и навыками. Это:

  1. приятная внешность и фигура;
  2. открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  3. находчивость и решительность;
  4. высокое интеллектуальное развитие;
  5. понятная речь, дикция, обаяние, красивый голос, умение доходчиво излагать свои мысли;
  6. рассудительность, терпение, устойчивость к стрессам;
  7. базовые знания психологии;
  8. умение улыбаться, искренность.

Список качеств, в зависимости от требований работодателя, меняется. На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации.

Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно – это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты.

Какие обязанности у хостес

Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует. Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов:

  1. Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам;
  2. Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится (для маленьких ресторанчиков это неактуально);
  3. Контроль работы официантов;
  4. Бронирование столиков по телефону;
  5. Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана;
  6. Общение с иностранными посетителями. Девушка – хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу;
  7. Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб;
  8. Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства.

Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе . Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом. Главные требования к претенденту на должность – ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура.

Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации. Это задача, достойная специалиста высокого уровня специальной подготовки.

У вас так получится?

Парадокс профессии

На вопрос: «Кто есть такие хостес и чем занимаются?» нет однозначного ответа. Эта профессия одновременно многогранна и универсальна. В ресторане это может быть официант, а через минуту — администратор. В гостинице – администратор, ресепшионист и аниматор. На выставках или в клубах – аниматор, консультант, переводчик. В автосалоне еще и рекламщик.

В этой профессии больше востребованы девушки до 30 лет , обладающие всеми перечисленными выше качествами. Кроме того, для успешного выполнения обязанностей потребуется знание иностранных языков, специфических технических знаний и навыков (в случае участия в технических мероприятиях и выставках). Обмануть посетителей не получится, ложь откроется очень быстро.

К этому можно добавить целеустремленность, организованность, стрессоустойчивость и интеллект. Ничего не пропустили?

А теперь парадокс! Если в вас так много заложено:

  1. красота, обаяние, ;
  2. самодисциплина, умение себя подать;
  3. , образование, интеллект,

то что тогда вы забыли у порога кафе с зарплатой немного больше, чем у официанта и, возможно, без чаевых? С таким багажом нужно метить выше, чтобы быстро строить карьеру. Допустим, попробовать стать хостес на выходной день и организовывать праздники. Но это уже совсем другое направление и риски.

Вот и получается, что в нашей стране на должность хостес часто берут просто хорошеньких девушек из модельных агентств, а не тех, кто обладает всеми перечисленными выше качествами хотя бы наполовину.

Например, на отраслевых выставках или других мероприятиях практически невозможно встретить полноценную хозяйку зала. «Моделей» привозят на место за несколько минут до начала, одевают в декольтированную короткую одежду и используют только для улыбок.

Организаторы не уделяют их подготовке должного внимания, а зря. От этого страдает репутация не только мероприятия, но и тех компаний, которые в нем участвуют.

Что касается самой профессии хостес – это хорошая школа и опыт для любого целеустремленного человека. Если вы молоды и не знаете с чего начать, пробуйте.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Что такое трейдинг и кто такие трейдеры - где они торгуют, что должны уметь, плюсы и минусы этой профессии Кто такой маркетолог и что это за профессия Коммивояжер - кто это, чем занимается и задача комивояжера Что такое шоурум Дистрибьютор - это тот, кто занимается дистрибуцией (продвижением) товаров (услуг) крупного производителя Как удалить свою страницу на Одноклассниках
Риелтор (риэлтор) - кто это, зачем нужен и что входит в его услуги Что такое мечта и зачем это нам нужно - 10 бонусов для мечтателя Дилер - что это за профессия, в каких областях они работают и кто такие официальные дилеры Кто такой промоутер Ирония - это скрытая усмешка

Рекомендуем почитать

Наверх