Разведение дойных коз как бизнес. Пастбищное козоводство: как организовать выгодный бизнес

Банки 26.06.2023
Банки

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло - продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз - высококачественное приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз - экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье - очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье - нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно - с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет - средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.

Одним из популярных видов предпринимательской деятельности в животноводстве является разведение коз, приносящее весьма немалую прибыль без больших затрат на содержание и кормление животных.

Этот бизнес можно организовать практически с нуля, разработав грамотный бизнес-план и углубленно изучив особенности данного рынка.

Известно около 60-ти различных пород коз. В России более популярны русская местная и молочная зааненская порода коз. Широко распространены также альпийская, нубийская породы и британские тоггенбургские, имеющие буйный нрав.

При разработке бизнес-плана по разведению коз надо учитывать следующие основные аспекты:

  • выращивание коз для получения молока с дальнейшей его продажей;
  • разведение племенных, высокопродуктивных козлят и их реализация.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

Вернуться к оглавлению

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм - это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

Вернуться к оглавлению

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Вернуться к оглавлению

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока - это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.

Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки

Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство -
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков -

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге - молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Бизнес на козьем молоке

Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:

  • молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
  • оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
  • козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
  • полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
  • молоко коз полезнее коровьего - в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
  • козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
  • оно популярно в косметологии - средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.

Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.

Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.

Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.

На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.

Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Реализация козлятины

Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

Выращивание породистых козлят

Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.

Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.

Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.

Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.

Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.

Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро

Бизнес-план по разведению коз

Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.

Производственный план бизнеса на разведении коз

Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.

Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.

Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.

Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.

Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня

Выбор породы коз для разведения

В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.

Наиболее популярными в России породами являются:

    Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).

    Зааненская порода коз является молочной

    Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.

    Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться

    Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.

    Козы русской породы просты в содержании

    Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.

    Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха

    Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.

    Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть

Выбор и подготовка помещения

Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.

На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.

Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.

Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.

Оборудование для козьей фермы

Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.

Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.

Заготовка кормов для коз

На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.

Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц

Таблица: дневной рацион козы

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.

Регистрация бизнеса

Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.

  1. Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
    • 01.45.1 (разведение);
    • 01.45.2 (производство сырого молока);
    • 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
    • 01.45.4 (разведение племенных коз);
    • 01.62 (услуги по стрижке);
    • 10.11 (производство щипаной шерсти);
    • 10.51 (переработка молока).
  2. По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
  3. Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
  4. Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
  5. Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
  6. Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции - будут проведены экспертизы.

Выбор системы налогообложения

От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.

Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности

Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения

Сравнительная характеристика ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
Уплачиваемые налоги
  • НДФЛ;
  • земельный;
  • транспортный;
  • торговый;
  • имущественный.
Единый сельскохозяйственный
  • единый налог;
  • торговый;
  • земельный;
  • транспортный.
  • единый налог;
  • земельный;
  • транспортный.
  • цена патента;
  • земельный;
  • транспортный.
Налоговая ставка
  • налог на прибыль - 20% (иногда 0–30%);
  • НДС - 0%, 10%, 18%;
  • имущественный - 2% (ИП) и 2,2% (для ООО);
  • НДФЛ - 13–30%.
6%
  • 1–6% (для УСН «Доходы»);
  • 5–15% (для УСН «Доходы минус расходы»).
15% 6%
Объект обложения
  • сумма доходов, прибыль;
  • имущество.
Сумма прибыли за минусом затрат
  • прибыль (для УСН «Доходы»);
  • прибыль за минусом расходов (для УСН «Доходы минус расходы»).
Вменённый доход Потенциально возможная прибыль
Ограничения нет
  • только для сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих производств;
  • доля выручки по основной деятельности составляет минимум 70% от совокупных доходов.
  • максимум 100 работников;
  • максимальная выручка - 60 млн рублей.
  • не более 100 служащих;
  • ограниченный перечень оказываемых услуг.
  • только ИП;
  • список видов деятельности ограничен.

Сбор документации

Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
  • акт на право владения участком земли (или право на аренду);
  • документ о присвоении кадастрового номера на землю;
  • технический паспорт на помещение фермы;
  • свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
  • заключение экологической инспекции;
  • заключение пожарной инспекции;
  • сертификат, декларация соответствия качества продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.

Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство

Набор персонала

По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.

Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:

  • 12 разнорабочих;
  • 12 доярок;
  • 6 фасовщиков;
  • 2 техника;
  • 4 грузчика;
  • 2 водителя;
  • 2 уборщика.

Крупным предприятиям придётся нанимать персонал

Поиск каналов сбыта

Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.

На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.

Маркетинговый план организации козьей фермы

Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.

Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.

В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.

Финансовый план бизнеса на разведении коз

По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.

Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.

Расчёт начальных капиталовложений

Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.

Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся

Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций

Статья расходов Сумма (руб.)
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО)
(без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста)
800 (4000)
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) 15 млн в зависимости от региона
Покупка или строительство фермы 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо)
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) 800 тыс. (из расчёта на 300 голов)
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) 10 млн
Закупка молодняка:
  • в России;
  • в Европе.
  • 12 млн;
  • 14 млн.
Затраты на корм на первый месяц: 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав)
Вакцинация 30 000
Зарплаты 1 000 000
Страховые отчисления:
  • ИП за себя в 2019 году;
  • 30% от зарплатного фонда.
  • 27 990;
  • 300 000.
Оплата коммунальных услуг 200 000
Затраты на обслуживание транспорта и оборудования 50 000
Налоги 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%)

Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.

Расчёт постоянных расходов

При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.

Таблица: расчёт постоянных статей расходов

Проблемы отрасли

Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.

В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.

Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.

Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.

Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.

Расчёт возможных доходов

Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.

Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы

Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.

    Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.

    700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.

    Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.

    100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.

    Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.

    300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.

    От одной козы 3,25 кг навоза в день.

    300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.

    355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.

    Общая выручка: 14 787 850 рублей.

Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.

Оценка экономической эффективности бизнеса

Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:

  • за содержание скота;
  • на закупку техники;
  • части процентной ставки;
  • на покупку голов скота;
  • на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).

Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.

Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов

Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.

Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

В этом материале:

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Разведение мелкого рогатого скота в домашних условиях может стать основой стабильного бизнеса. Дачники, имеющие участок, становятся потенциальными предпринимателями, и могут рассматривать разведение коз как дополнительных животноводческий бизнес. В статье рассмотрим как открыть бизнес на разведении коз с нуля.

Бизнес на разведении коз: преимущества и недостатки

Козоводство, как отрасль животноводства, имеет ряд преимуществ. Благодаря наличию массы полезных свойств, козье молоко является популярным продуктом во всём мире. Его используют в сфере медицины (народной и традиционной), косметологии, продовольствия. Мясо и шерсть, применяемые в пищевой и лёгкой промышленности, также являются перспективными продуктами для развития бизнеса. В таблице ниже представлены преимущества и недостатки разведения коз как бизнес.

Обязательным условием в процессе разведения животных является сохранение чистоты породы, что необходимо для оптимизации производительности и качественного производства потомства. В развитии козоводства важны такие факторы, как генетика, кормовая база, содержание стада и его обслуживание. Разведение коз может быть дополнением к животноводческому .

Современные породы коз

В зависимости от того, каким количеством денежных средств вы располагаете и сколько планируете вложить в бизнес, следует определиться с породой коз. Как правило, чем дороже порода, тем большую прибыль можно получить. Производительными породами, наиболее подходящими для развития успешного бизнеса, являются следующие:

  • русские;
  • горьковские;
  • зааненские;
  • тенбургские.

Полезные свойства козьего молока

Молоко, которое дают козы, существенно отличается по составу от коровьего. Оно характеризуется высоким уровнем содержания белка, витаминов и макроэлементов (в частности, кальция), обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, продукт имеет большой процент жирности и показатель калорийности, но благодаря маленькому размеру капель жира, он легко усваивается организмом. Содержащиеся в жире полиненасыщенные кислоты приводят в норму уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, положительно влияют на работу всех органов и систем организма. В козьем молоке много жизненно необходимых элементов (калия, железа, йода), а количество ретинола, холекальциферола, аскорбиновой кислоты и каротина намного выше, чем в коровьем.

Уникальный химический состав продукта делает его незаменимым косметическим сырьем. Натуральные компоненты, в т. ч. белок казеин, являются гипоаллергенными. Регулярное применение косметических средств, созданных на основе козьего молока, благоприятно влияет на внешний вид волос, кожи тела и лица, общее состояние здоровья. Употребление продукта способствует восстановлению сил и защитных функций организма после оперативных вмешательств, простудных и иных заболеваний.

Помещения для содержания коз

Требования, предъявляемые к помещениям, приемлемы для домашнего разведения животных. При этом необходимо учитывать определённые параметры:

  1. Климат. Оптимальными условиями для разведения животных является климат южных широт, что положительно скажется на заготовке кормов и организации рационального питания.
  2. Обустройство загона. Поскольку козы плохо приспособлены к холоду, помещение следует утеплить.

Для получения высоких показателей надоя в загоне площадью 400 кв. метров можно расположить не более 13 особей. Наличие качественных кормушек и поилок – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности животных.

Среднесуточный надой молока от обычной козы составляет в среднем 3 л., для высокомолочных племенных пород данный показатель достигает 6 л. Важно знать, что в зимний период надои молока снижаются, поэтому в это время пристальное внимание стоит уделить дополнительному уходу и питанию.

Питание коз

От сбалансированности и правильности питания зависит, сколько литров молока даст животное. В качестве кормовой базы для коз используются сено, корнеплоды, комбикорм. Для повышения уровня надоя в основной пищевой рацион рекомендуется включать специальные минеральные добавки, в т. ч. солевые и витаминные. В процессе выращивания важную роль играет присутствие достаточного количества воды, поэтому поилки всегда должны быть полными и чистыми. В зимний период питье должно быть тёплым. Кроме того, необходим постоянный контроль веса животных: ожирение либо худоба отрицательно сказываются на качестве и количестве вырабатываемого молока. Зимой на одну особь необходимо заготовить ~400 кг. сена.

Реализация готовой продукции

Ключевой фактор успеха бизнеса — это создание сбытовой сети распространения козьего молока. Отделы питания, в частности, рестораны, школьные и дошкольные учреждения, могут стать постоянными покупателями данной продукции. Сыворотка, полученная из козьего молока, широко используется парфюмерно-косметической промышленностью для производства многих товаров. Реализации молока может осуществляться через продовольственные магазины и молочные заводы. Крупную рекламу делать не целесообразно, необходимо сфокусироваться на заключение индивидуальных контактов с потребителями.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса

(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.2

Окупаемость проекта


(2.5 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.2 из 5)
Бизнес по разведению коз является перспективным в сельской местности и не требует крупных финансовых затрат. Срок окупаемости ~30 мес. Рентабельность бизнеса составляет ~18-25%, несмотря на свою умеренную прибыльность реализовать продукцию в крупных количествах достаточно сложно. Ключевой фактор успеха — создание сбытовой сети покупателей: молочных заводов, магазины, косметическая промышленность.

Рекомендуем почитать

Наверх