Сложно найти работу после 35.

Открытие  15.04.2022
Открытие 

Первым делом отправилась в центр профориентации, где после двухчасового тестирования мне объявили о подходящих мне профессиях менеджера по продажам, кинолога, режиссера и логиста. Неплохой разброс, правда? Какая я, оказывается, разносторонняя личность!

Надо признаться, картины мне представлялись самые радужные (ну, седина в бороду, бес в ребро — сами понимаете). Но, как только начала серфить рынок труда в поиске возможных вакансий, все иллюзии по поводу моего блестящего будущего в новой сфере рассыпались в один миг. И самым главным камнем преткновения стал пункт «требования к соискателям».

Как найти хорошую работу, когда тебе за 40?

Решение пришло совершенно случайно, и совсем не с той стороны, с которой я ожидала. Но об этом чуть погодя, а пока расскажу, с какими еще трудностями я столкнулась, и о чем стоит подумать, прежде чем решиться кардинально сменить профессию.

Какую работу не стоит искать после 40?

  1. Не рубите все с плеча, возьмите тайм-аут . Иногда тошнит не от выбранной профессии, а от работы в принципе. Ну, устали вы! Так что самым лучшим вариантом будет отпуск, и вы сможете хорошенько отдохнуть и трезво все обдумать. Может, после того, как две недельки поваляетесь на пляже, захочется бежать вприпрыжку на работу и у вас уже не будет никакого желания что-то менять.
  2. Если все-таки мысли о переменах вас не покидают, задумайтесь. Может, вас не устраивает не род деятельности, а ваш коллектив или оплата труда? Не стоит заниматься самообманом, иначе просто поменяете шило на мыло. Кто знает, а вдруг лучше всего сменить компании, а не профессию?
  3. Определитесь, чем вы хотите заниматься , и узнайте обо всех подводных камнях. Иначе трудности могут отбить всякое желание продолжать что-то делать. В таком возрасте поражения переживать гораздо тяжелее, по себе знаю.
  4. Поищите какие-нибудь образовательные курсы по данной профессии , они помогут вам получить базовые навыки. К тому же, насколько я помню, многие работодатели очень ценят сертификаты о прохождении таких курсов, так как там дают знания, действительно необходимые для работы.
  5. Замечательно, если выбранная сфера будет смежной с вашей прежней деятельностью . Так вы гораздо быстрее освоите новую работу, а ваш опыт станет выгодным преимуществом перед молодежью.
  6. Будьте готовы к тому, что на переподготовку уйдет немало времени и денежных средств, поэтому позаботьтесь заранее о финансовой подушке . Также немаловажным фактором будет то, готовы ли поддержать вас близкие, так как смена профессии — очень непростой шаг, и вам может понадобиться помощь.

Как я сменила свою профессию в 40 лет

Как я уже говорила, решение пришло совершенно спонтанно и неожиданно. Я приготовила свой любимый «министерский» тортик с маком (обожаю печь, если честно) и позвала подругу на чай, чтобы поболтать и пожаловаться, какие работодатели гады, и как тяжело найти работу в 42 года.

В неспешном разговоре за вкусностями выяснилось, что у дочери моей гостьи через неделю будет свадьба. Вот она и попросила меня испечь праздничный торт, так как они обе просто обожают мои мучные «шедевры».

Конечно, я с радостью согласилась! Было очень волнительно. Я достала из закромов тетрадочку с самыми проверенными рецептами. Долго ходила по Интернету. И накануне торжества сотворила нечто трехъярусное, политое душистой глазурью и украшенное моими фирменными засахаренными цветочками. Сама от себя в шоке была, по правде говоря.

На свадьбе все гости были в восхищении от торта. Но каково было мое удивление, когда в течение недели мне позвонили 3 человека с просьбой испечь на заказ что-то подобное! Так моя любовь к сладенькому превратилась в источник дохода.

Муж очень меня поддержал в моих начинаниях, за что я безмерно ему благодарна.

Правда, уже через пару месяцев я почувствовала, что моих навыков все-таки недостаточно, а посему записалась на специальные кондитерские курсы. Так что теперь я могу приготовить шифоновый бисквит, маскарпоневый крем и даже собственноручно сделать фигурки из мастики.

Сейчас ко мне запись на месяц вперед. Я, наконец-то, чувствую, что просто тащусь от того, чем занимаюсь. Доход, правда, пока немного меньше, чем на прошлой работе. Но ведь счастье ни за какие деньги не купишь!

Когда меня спрашивают, кем я работаю, я с гордостью отвечаю, что не работаю, а занимаюсь любимым делом!

Так что, если вернуться к вопросу о том, сложно ли найти работу в таком возрасте, отвечу: работу, может, и очень сложно, а вот любимое занятие вполне реально. А когда радуешься тому, что делаешь, то и деньги будут.

Надеюсь, мой пример вдохновит вас и поможет не бояться перемен. В любом возрасте возможно все! Если, конечно, очень сильно захотеть.

Я сама через это прошла. 12 лет успешно занималась подбором персонала, но, когда мне исполнилось 35, неожиданно для себя решилась на кардинальные перемены: ушла из HR и стала психологом.

Мой случай совсем не уникальный. Вот, например, данные исследования hh.ru: более 80% работников российских компаний старше 40 лет мечтают о смене даже не работы, а профессии. Опрошено 8000 человек. Неплохая выборка.

Что же происходит с нами между 30 и 40 годами? Пару лет назад одноклассник поздравил меня с днём рождения так: «Гарантийный период закончился». Это было грубо. Но отражение в зеркале с возрастом действительно меняется. И это заставляет задуматься, в какой точке ты находишься, как ты к этому пришёл, что хочешь делать дальше.

Многие мои клиенты - те, кто приходит на психологическую или карьерную консультацию, - обнаруживают, что программа, руководившая ими до этого момента, перестала работать. «Учись на отлично, получи высшее образование и найди хорошую работу, чтобы много зарабатывать и счастливо жить». К 35 годам те, кто действительно хочет, обычно эту нехитрую программу выполняют. Мы растём профессионально, двигаемся вверх по карьерной лестнице, создаём семью, обзаводимся жильём, у нас появляется статус в обществе. И вдруг эти достижения как будто утрачивают смысл.

Очень часто в кабинете я слышу такие слова: «У меня всё хорошо. Есть замечательный муж / жена, дети, работа. Но внутри - пустота. Живу на автомате». При этом половину жизненного пути человек уже прошёл. Требуется немалое мужество, чтобы признаться самому себе: шёл, шёл - и зашёл в тупик.

Аркаша! Домой!

Мам, я замёрз?

Нет, ты хочешь кушать!

Выполняя программу первой половины жизни, многие из нас слепо следуют ожиданиям родителей или общества. Когда заканчивается топливо, мы начинаем искать контакт со своими истинными желаниями.

Как понять, чего мы хотим на самом деле? Моя профессиональная позиция заключается в том, что ответ на этот непростой вопрос каждый может найти внутри себя. Надо только дать себе его услышать.

Это не так просто, потому что мы привыкли отождествлять себя с ролями, которые нам приходится играть. Если я не профессионал, то кто? Если я не муж / жена, то кто? Если я не мама / папа, то кто?

Здесь важно сказать о трёх стадиях формирования самооценки. Первая, «детская», - это когда мы утверждаем себя через то, как нас воспринимают другие люди. Вторая - когда мы оцениваем себя через наши достижения. И третья, «зрелая», - это когда мы начинаем ценить себя просто так.

Ощущение своей внутренней ценности вырастает в том числе из более глубокого узнавания себя, исследования своего уникального отношения к жизни, примирения с тёмными и даже неприглядными сторонами личности. Человек начинает с любопытством узнавать и принимать себя вместо того, чтобы пытаться себя исправить или доделать в угоду чьим-то ожиданиям.

Не сбиться с этого пути поможет проводник. Им может стать кто угодно: психолог, тренер, коуч. Как говорят психологи, «из себя себя не видно».

Человек, который примирился с собой, не только свою жизнь делает проще. Сколько раз в конце корпоративного тренинга я слышала от участников: «Я наконец увидел в своих коллегах живых людей». Или: «Теперь я знаю, что мой начальник - тоже человек». Как же мы относимся к себе и своим сослуживцам, что такие вещи становятся новостью?

Как я уже сказала в начале, мне самой пришлось пройти этот путь. Оглядываясь назад, я вижу себя человеком, который в тумане крадётся по верёвочному мосту, протянутому в горах на большой высоте. Туман такой густой, что иногда не видно, куда ставить ногу. Терзают сомнения, чувство вины перед близкими и страх неизвестности. Но меня поддерживает ощущение правильности всего происходящего. Это ощущение ни с чем не спутаешь.

Не так давно мне исполнилось 33 года, и я вплотную подхожу к первому серьезному рубежу – 35 лет. Именно этот возраст является первой, отправной точкой, после которой могут не брать на работу по причине возраста. Постараемся выделить несколько самых основных и объективных причин по которым работодатель будет отказывать кандидатам старше 35 лет.

Почему берут на работу после 35 лет?

Пожалуй, это самые объективные и основные четыре причины по которым не берут на работу после 35 лет. Что уж говорить про трудоустройство после 40 лет и после 50 лет. Там все эти четыре причины только усиливаются и найти работу после 40 или 50 становится еще сложней. И с возрастом потеря работы нередко заставляет впадать в длительную депрессию потенциальных кандидатов.

Имеет место еще и такой неприятный момент, как внезапная ненужность сотрудника. Вроде был нужен, был у дел, а вдруг внезапно направление закрылось, уволили вышестоящего руководителя или еще что-то и тебя отправляют на улицу. В идеале государство обязывает работодателей нести социальную ответственность и пытаться пристроить работника на нужное место, переквалифицировать его, но работодатели делают это редко и с неохотой. Они выкидывают человека на улицу за ненадобностью. Это минусы капитализма, при социализме такого бы не случилось. Но это совсем другая история, обсудим её как-нибудь потом.

В этом мраке непонимания и сложностей трудоустройства есть несколько очень положительных моментов. К счастью и нашей отраде, многие перспективы открываются как раз после 35 лет.

Для того чтобы быть востребованным на рынке в любом возрасте нужно соответствовать ряду требований и предъявлять их в первую очередь к себе. Эти правила достаточно очевидны и просты, но часто мы забываем об этом, нам проще обвинить во всем жестокий мир, а не самих себя в наших неудачах. Давайте разберем эти правила успеха при трудоустройстве независимо от возраста.


Если вас все же не берут на работу после 35 лет, пора задать себе вопрос, возможно именно внутри себя вы ответите честно и не оправдываясь ни перед кем. Тем самым признав свои ошибки, можно начать заново и никогда не отчаиваться, продолжать пробовать и вам обязательно улыбнется удача и вас возьмут на работу даже после 60 лет.

p.s. при всем позитиве, на котором я закончил свой пост, признаю, что проблема трудоустройства после 35, 40, 50 и 60 лет актуальна. Действительно, найти работу в 25 лет намного проще, но обычно она будет оплачиваться ниже, чем если аналогичная работа оплачивается сотруднику старше 35 лет, хотя, конечно бывают исключения.

Люди, которые ищут работу, очень часто с удивлением обнаруживают проблему с трудоустройством в возрасте после 35 лет. Предпочтение работодатель почему-то без раздумий отдает молодым сотрудникам. А иногда даже в принципе не рассматривает претендентов старше определенного возраста. Откуда это? Ведь очевидно же, что у них гораздо меньше опыт работы!

Насущность этого вопроса сегодня такова, что даже если вам еще далеко не 35, то нет никаких сомнений, что рано или поздно он обязательно встанет перед вами во всей своей красе. Согласитесь, что в наше время вряд ли кто-то может похвастаться гарантией стабильной работы и постоянного дохода. Поэтому разбираться в тонкостях получения хорошей работы (как следствие, и высокого уровня жизни) - это привилегия образованных и сознательных людей, которые хотят управлять своей жизнью сами.

Хоть и прозвучит парадоксально, но проблема на самом деле не в возрасте как таковом. Дело в том, что с определенного момента в жизни каждого наступает период, когда хочется больше комфорта и меньше напряжения. После 35 лет мы начинаем более трезво, спокойно и взвешенно смотреть на жизнь. Очень редко у кого сохраняется юношеский задор и дерзость в достижении целей. Большинство наших амбиций исчезает. Вместо стремления реализовать свои мечтания, человек начинает ценить комфортное пребывание на работе, хочет иметь нежесткое начальство, как можно мягче график работы, больше зарабатывать и при этом меньше делать. Работодатели называют это просто: сотрудник начинает «висеть».

Энергичные молодые люди, у которых, как правило, есть большие планы «покорить мир, заработать миллион долларов, стать президентом и т. п.», неутомимы. Они не считаются с усталостью, меньше думают об отдыхе, больше готовы отдавать себя без остатка работе. Такие сотрудники готовы жертвовать комфортом в угоду реализации своих грандиозных проектов. В конечном итоге они, безусловно, кажутся работодателю более эффективными за счет просто напросто готовности тратить больше энергии на предлагаемый участок работы. Ведь они - «горят»! Такое время «горения» есть в жизни каждого человека. У большинства оно длится 5–10 лет.

Упомянутые два периода отличаются лишь тем, что в первом приоритетом для работника является личный комфорт, а во втором - успех в работе. Это единственная причина, по которой работодатели предпочитают молодых.

Что же делать, если вам уже за 35 лет и перед вами остро стала проблема трудоустройства? Запомните главное. Для работодателя важен не возраст, а всегда только личные качества человека. Чтобы получить желаемое место работы, приготовьтесь показать на собеседовании, что у вас есть такие же амбиции, как у человека 25 лет. Конечно же, не нужно демонстрировать стремление достичь фантастических результатов или еще хуже - уже неподходящих для вашего возраста целей. Покажите лишь одно - свое огромное желание развиваться как специалист. Что вы не просто готовы иногда повышать свою квалификацию, а занимаетесь этим постоянно и - внимание! - вам это нравится! К примеру, бухгалтер, кроме перечисления пройденных курсов и семинаров, должен обязательно сделать существенный акцент на том, какие участки бухгалтерии он сейчас изучает в свободное время, и непременно спросить, какие знания компания хотела бы видеть в его должности, допустим, через год. Это покажет работодателю, что, кроме денег, вы от этой работы ждете удовлетворения своих личных интересов, и что самые главное - эти интересы совпадают с интересами компании! Не бойтесь в этом переиграть. Ведь на самом деле каждый из нас действительно готов приобретать новые навыки, если это делает его жизнь лучше. Более того, при постоянном обновлении своих знаний вы наверняка почувствуете новый вкус в работе.

Рекомендуем почитать

Наверх