Должностная инструкция продавца алкогольных напитков. Должностная инструкция продавца алкогольной продукции ооо «элис-плюс

Закон и право 14.01.2021

В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина. Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1.

Должностная инструкция продавца разливного пива

Хороший руководитель должен знать, сколько детей у подчиненного, когда у них дни рождения, как зовут жену, болеет ли мама и даже как он относится к собакам. Попробуйте поздравить своего сотрудника с Днем рождения его сына или дочки, и тут же увидите, как изменится КПД.

Внимание

Вы все больше о продавцах, хотя это линейный персонал. Какое звено все-таки важнее в цепочке? – Я всегда говорил, что продавцы – главные люди в команде.


Эти ребята каждый день на передовой, и именно они творят чудо – «достают» деньги из карманов покупателей и пополняют карман собственника бизнеса.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Инфо

При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа (который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс») и принять на личное хранение ключ от сейфа.

Проконтролировать местонахождение контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) ООО «Элис-Плюс» (ККМ должна находиться на торговой площади, арендуемой ООО «Элис-Плюс»); проверять сохранность и наличие на ККМ голограммы «сервисное обслуживание» текущего года. В случае установления неисправности кассового аппарата незамедлительно прекратить продажу продукции и незамедлительно известить организацию, оказывающую услуги по тех.

обслуживанию ККМ, и начальника своей службы о неисправности кассового аппарата, по телефонам имеющихся у Продавца. 3.1.2.

Должностная инструкция продавца магазина

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность: 4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.


4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством. 4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.


Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с.

Продавец разливного пива

Именно они говорят заходящим в магазин: «А, может, возьмете полторашечку, чтобы второй раз вечером не бежать? А попробуйте вот это пиво, оно хоть и дороже, но стоит того». Это делает не директор магазина, хотя у него своя ответственная роль, а именно продавец.

Кроме того, именно продавец первым понимает, что в системе пошло не так, что из ваших придумок работает, а что нет. Придумки – это деньги, акции – это деньги, поэтому они должны работать.

Продавцы – разведчики, и если контакт с ними налажен, то вы будете узнавать о сбоях молниеносно, без каких-либо значительных потерь. Я давно не работаю директором магазина, но тем не менее еженедельно вместе с коллегами объезжаю магазины, чтобы пообщаться с ребятами, понять их и наши проблемы, решить наболевшие вопросы – это очень важно.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине.

Как управлять персоналом пивного магазина?

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца предприятия торговли 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца » » (далее — «организация»). 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно. 1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.
1.7.

Должностная инструкция продавца предприятия торговли

Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф.
Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей. После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе.

В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца. Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости.

Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z-отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11.

Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями.

При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13.

Должностная инструкция продавца магазина разливного пива

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» УТВЕРЖДАЮГенеральный директорООО «Бета» А.И. Петров 25.03.2013 Должностная инструкция продавца разливного пива 25.03.2013 № 316-ДИ г. Москва 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Продавца разливного пива ООО «Бета». 1.2. Продавец разливного пива назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению старшего продавца ООО «Бета».
1.3. Продавец разливного пива подчиняется непосредственно старшему продавцу ООО «Бета». 1.4.
Ответственность Продавец несет ответственность:- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ. 5.

Должностная инструкция продавца магазина пивного

С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

  1. ФУНКЦИИ

2.1. На продавца товара возлагаются следующие функции: 2.1.1.

Обслуживание покупателей. 2.1.2. Осуществление подготовки товара к продаже. 2.1.3. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего.

2.1.4. Изучение спроса покупателей. 2.1.5. Безукорительно выполнять должностные обязанности.

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. 2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

ФАЙЛЫ

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

- [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4.

Должностная инструкция продавца разливного пива

Продавец товара имеет право: 4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.


4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1.
Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.


3.1.5.

Должностная инструкция продавца магазина

Важно

Общие положения. Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.

Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены. 2. Цель. Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Продавец разливного пива

Например, я никогда не буду на должность директора или управляющего магазином брать человека из игорного бизнеса, даже если там он показывал хорошие результаты. Эти люди азартные, склонные к быстрым деньгам – это на уровне интуиции чувствуется, но я ей доверяю.

Внимание

Единые правила подбора и управления персоналом вывести невозможно. У нас почти 50 розничных магазинов, и у каждого директора своя команда, потому что сами директора разные.


Кто-то – за либеральное управление, кто-то – за тоталитарное. И пусть, потому что главное – эффективность торговой точки.
Какие внутри нее правила? Я считаю, что правильные, если приносят нужный результат бизнесу.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Опять же причин такого поведения несколько: у него проблемы с психикой или что-то скрывает – не подходит. Третий: если человек чересчур хвастается и говорит, что на прежнем месте работы он был всем, а остальные – никем.

Для меня это показатель, что кандидат не командный игрок. Вообще, если не детализировать, то главный критерий при выборе персонала – адекватность.

Практически все профессиональные качества – воспитываемы, но при условии - если человек адекватен и хочет научиться. Кроме того, честность, общительность, сообразительность, чувство юмора – вот за это нужно цепляться при выборе людей в свои команды. – А есть какие-то вопросы-индикаторы для руководителей? – Могу сказать по директорам магазинов.

Как управлять персоналом пивного магазина?

Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Должностная инструкция продавца предприятия торговли

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.

УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти. При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках.

Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п.
Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара.

Должностная инструкция продавца магазина разливного пива

Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 3. ПРАВА Продавец разливного пива имеет право:3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.


Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.

F7); — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — удалять документы расхода; — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств.

Должностная инструкция продавца магазина пивного

Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности: — В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество.

После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар.

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

25.03.2013

Должностная инструкция продавца разливного пива

25.03.2013 № 316-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Продавца разливного пива ООО "Бета" .

1.2. Продавец разливного пива назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом по представлению старшего продавца ООО "Бета" .

1.3. Продавец разливного пива подчиняется непосредственно старшему продавцу ООО "Бета" .

1.4. На должность Продавца разливного пива назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года .

1.5. Продавец разливного пива должен знать:
– порядок приема продовольственных товаров;
государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, их основные свойства, товароведческие характеристики;
– условия хранения товаров;
– правила отнесения продукции к бракованной;
– правила продажи пива и установленные законодательством ограничения на продажу;
– простейшие методы определения качества продовольственных товаров;
– принципы оформления витрин (правила выкладки товаров и правила товарного соседства);
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
– правила обслуживания покупателей, включая современные формы и методы обслуживания;
– основы эстетики и социальной психологии;
– правила работы с контрольно-кассовой машиной, установленный порядок приема и сдачи денег;
– признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

1.6. В своей деятельности Продавец разливного пива руководствуется:
нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций торговли;
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Продавца разливного пива его обязанности возлагаются на других продавцов ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец разливного пива выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслужива ет покупателей (в т. ч. консультирует покупателей по ассортименту пива, разливает пиво в тару различного объема сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары">, продает сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары ).
2.2. Информир ует непосредственного руководителя (а при необходимости генерального директора ООО "Бета" ) об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей и принимаемых мерах по их ликвидации.
кассовый чек покупателю.
2.4.">2.3. Подсчитывает стоимость покупки, выдает кассовый чек покупателю.
2.4.
Получ ает пиво и товары со склада.
2.5. Размещает сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары на витрине по видам для обеспечения удобства работы с ними.
2.6. Соблюдает установленные законодательством ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции, пива и пивных напитков:
– не продает пиво и пивные напит ки несовершеннолетним покупателям ;
– в случае возникновения у продавца сомнения в том, что покупатель пива и пивных напитков достиг совершеннолетия, продавец может потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст ;
– не продает пиво и пивные напитки покупателям с 23 часов до 8 часов по местному времени .
2.7. Контрол ирует надлежащ ее состояние торгового оборудования, с которым п родавец непосредственно работает.
2.8. Составл яет товарны е отчет ы , акт ы на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточны е акт ы (при передаче товаров).
2.9. Принимает у частие в проведении инвентаризации.
2.10. Разреш ает спорны е вопрос ы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.11. Руковод ит работой и помо гает в работе вновь трудоустроенны м продавц ам .
2.12. Обеспеч ивает чистот у и поряд о к на рабочем месте.

3. ПРАВА

Продавец разливного пива имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности Продавца разливного пива .
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения , касающиеся его профессиональной деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения трудов ой деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Рекомендуем почитать

Наверх