Если бросить работу что дальше. Как я решил начать свое дело

НК РФ 04.01.2020
НК РФ

Ниже с небольшими сокращениями приведена статья, очень полезная для тех, кто задумывается о своем бизнесе.

В своем интервью Памела Слим объясняет, как убежать от обыденности корпоративной офисной жизни. Памела - бизнес-тренер и писатель, которая помогает разочарованным работникам это осуществить. Ее блог является одним из самых популярных блогов в области карьеры и маркетинга. Ее экспертные знания о том, как осуществлять перемены на работе и в личной жизни, сформировались благодаря многим годам консультирования в таких корпорациях, как Cisco Systems, Hewlett-Packard и Charles Schwab. Ее новая книга называется Escape from Cubicle Nation: From Corporate Prisoner to Thriving Entrepreneur («Побег из нации офисов: от корпоративного заключенного до процветающего предпринимателя»).

Вопрос: Как узнать, что пора бросать свою основную работу?

Ответ: Нет идеальной формулы, гарантирующей, что вы на 100% готовы бросить работу и начать свой бизнес - если бы я разгадала этот секрет, то стала бы очень богатой! Во-первых, вам нужно иметь очень ясную, реалистичную картину своей финансовой жизни и понимать конкретные риски, которые вы готовы на себя взять. Для некоторых это определенная стопка купюр, которой должно хватить, для других - это период времени, который вы выделяете, чтобы проверить, будет ли ваш бизнес приносить доход. Во-вторых, вы будете более уверены в своем решении, если вы уже ведете свой бизнес параллельно с основной работой, продаете товары или услуги реальным людям за реальные деньги в реальном мире. Этот опыт заменяет горы и горы бумаги, которую вы потратили бы на составление подробных бизнес-планов, и является лучшим индикатором вашей готовности распрощаться с жизнью офисного работника.

Вопрос: Но не безумие ли это начинать свое дело при таком состоянии экономики?

Ответ : Когда корпорации в кризисе, стабильность работы уже в прошлом, СМИ в панике, а бесплатные или дешевые инструменты доступны всем, то это отличный момент для начала своего дела. В зависимости от вашей финансовой ситуации и того, насколько вы уже продвинулись в осуществлении своей бизнес-идеи, если вы найдете на рынке потребность, которую вы сможете надлежащим образом удовлетворить, то это отличный момент, чтобы вырваться вперед. Так много людей сидят сложа руки, боясь двигаться вперед, что на новых рынках в общем-то много места, которое вы можете занять. Позвольте мне перефразировать. Если вас, к сожалению, уволили, то что, на ваш взгляд, сделает вас счастливее: что у вас уже есть свой бизнес на стороне или что вы бросили всю свою энергию на то, чтобы отчаянно цепляться за работу?

Вопрос: Как решить, какой именно бизнес стоит начать?

Ответ : Бизнес-идей хоть пруд пруди. С моей точки зрения, которая прочно основана на идее о том, что цель создания бизнеса - позволить себе жить такой жизнью, которая делает вас счастливыми, здоровыми, мудрыми и богатыми или, как минимум, сытыми - в хорошей бизнес-идее должно быть четыре составляющих.

Во-первых, она должна быть основана на чем-то таком, к чему вы небезразличны, что заряжает вас энергией. Во-вторых, у вас должны быть необходимые навыки и компетентность, чтобы реализовать свою идею - ну или по крайней мере очень хороший список толковых и предприимчивых друзей, которые помогут вам в этом. В-третьих, вам нужно как следует заняться планированием своего бизнеса. И наконец вам нужна бизнес-модель, для поддержки которой у вас есть достаточно ресурсов, и которая даст вам такую жизнь, которую вы хотите прожить.

Вопрос: Какой шаг я должен предпринять в первую очередь?

Ответ : Если вы находитесь на самом раннем этапе планирования своего бизнеса, потратьте время на то, чтобы узнать самого себя.

Предельно внимательно изучите все то, что доставляет вам огромное удовольствие либо вводит вас в тоску. Обратите внимание на то, какое окружение, какая работа, какие люди, темы, отрасли, какое расписание и какая деятельность способствует вашему процветанию. Когда вы откроете свой бизнес с таким пониманием, у вас появится естественная энергия и ясность мысли, которые значительно облегчат все остальные этапы этого процесса, как, например, выбор бизнес-идеи, понимание источников средств, планирование своего бизнеса, определение потенциальных клиентов и создание маркетингового процесса.

Вопрос: Кстати, должен ли человек сначала начать свое дело, а потом бросить работу, или сначала бросить, а потом начать?

Ответ : Зная, что речь идет о ваших средствах к существованию, мне гораздо комфортней, когда люди сначала начинают свое дело, а потом бросают работу, чем наоборот. Процесс создания вашего первого продукта или услуги и поиск клиентов, которые будут вам платить, часто очень отличается от того, что вы себе представляете, и может потребовать больше времени, ресурсов и поддержки, чем казалось на стадии планирования. У меня есть несколько клиентов, у которых была такая изматывающая и полная стрессов работа, что они решили сэкономить денег и потом уволиться, чтобы у них было достаточно времени и энергии на то, чтобы полностью посвятить себя бизнесу. Какой бы путь вы ни избрали, убедитесь, что вы знаете, сколько времени или денег вам придется затратить, и что у вас есть на примете несколько вариантов заработка, если для раскрутки вашего бизнеса потребуется больше времени, чем ожидалось.

Вопрос: Если у вас ограниченные финансовые ресурсы, каков наилучший способ начать свое дело?

Ответ : Начните с тестирования и создания прототипа очень небольшой части своего дела. Вам не нужно создавать огромную инфраструктуру, издавать глянцевые брошюры или покупать новое оборудование. Изо всех сил стремитесь получить как можно больше информации и консультаций бесплатно. Люди очень щедро делятся хорошими идеями, так что вы сможете узнать тонны нового, посещая умные блоги или бесплатные теле-уроки и семинары. Когда ресурсы ограничены, лучше не браться за бизнес, у которого очень высокие эксплуатационные расходы, а держаться Интренет-модели, которую вы можете раскрутить за очень небольшие деньги.

Вопрос: Нужно ли иметь бизнес-план?

Ответ : Вам не обязательно иметь сложный бизнес-план с дюжиной приложений и таблиц, но заниматься планированием бизнеса, несомненно, нужно. Проясните для себя вопрос о ресурсах, необходимых для того, чтобы поставить ваш бизнес на ноги. Так что двигайтесь стремительно, проводите проверки часто, терпите неудачи быстро, а также обсуждайте и записывайте свои предположения.

Вопрос: Что если ваша жена/ваш муж не поддерживает ваших предпринимательских устремлений?

Ответ : Супруги часто не поддерживают устремлений друг друга потому, что они не получили разумных объяснений. Вы можете потратить весь день, размышляя о своем бизнесе, оценивая рынок и разрабатывая товары и услуги, но ваша супруга не видит, что происходит у вас в голове, и не понимает логики ваших решений. Так что показывайте на примере больших и малых дел, что вы способны доводить свои планы до конца, выслушивайте беспокойства ближних открыто и без осуждения и составляйте планы, которые, на ваш взгляд, заключают в себе разумную степень риска для вас обоих. Если вы пойдете в бизнес, то за вами последует вся ваша семья. Так что деликатно относитесь к их опасениям.

Вопрос: Как найти время на дополнительный бизнес, когда вам нужно платить по ипотеке и у вас жена с детьми, которые требуют внимания?

Ответ : Имея ограниченное время, вам нужно с криcтальной ясностью разобраться в своих приоритетах, как в работе, так и вне ее. Проведите инвентаризацию всей своей деятельности на работе и сведите ее к базовым задачам, которые вы обязаны выполнить, чтобы хорошо справляться с работой. Оцените, как вы проводите время вне работы. Действительно ли вашим детям нужно участвовать в двенадцати внеклассных занятиях и кружках в неделю? Когда я была ребенком, я часами играла в прятки с соседскими детьми или пускала бумажные кораблики в луже. У меня было замечательное детство, и во взрослой жизни у меня все сложилось хорошо. Когда в вашем бизнесе есть жесткое и хорошо составленное расписание и список реально осуществимых еженедельных задач, вы будете добиваться успехов.

Лучше осуществлять небольшие шаги каждый день, чем ждать, пока появится большой отрезок свободного времени, потому что он никогда не появится.

Перевод статьи взят с блога «Как продать» Антона Жучкова и Кирилла Петуховского.

Если Вы хотели бы начать собственное дело, но не знаете с чего начать,Свяжитесь со мной прямо сейчас — [email protected]

Эта статья подробно расскажет о том, как уволиться с работы и начать жить по своим правилам.

Однажды, наступает момент когда понимаешь, что пришло время изменить свою жизнь.

То, что происходит сейчас, совсем не то, на что ты подписывался изначально. И первая мысль, которая приходит в голову бросить наемную работу и наконец, начать жить полагаясь только на свою голову.

Но сразу возникает масса вопросов: «А на что жить?», «Чем заниматься?», «А получиться ли у меня?». И отсутствие ответов вынуждает откладывать конкретные действия.

Итак, вот список того, чтобы я еще раз сделал подготавливая почву для ухода с работы и начала жизни по своим правилам).

Шаг #1. Подготовь финансовую подушку

Глупо оставлять себя без средств к существованию и окунаться в неизвестность без понимания того, где ты будешь брать деньги на существование. Нехватка денег на самые необходимые нужды очень быстро и вынудит вернуться к прежней наемной жизни.

По-минимуму денег должно хватить, чтобы 3 ближайшие месяца обеспечить себя всем необходимым, но для полной уверенности лучше этот запас увеличить до полугода.

Теперь вопрос, где взять эту сумму?

Я поступал следующим образом, пока у меня зрел план «покорения мира» я ежемесячно откладывал часть от всех заработанных денег в копилку. В банке, я попросил настроить мой основной счет таким образом, чтобы % от всех поступлений на карту автоматически попадал в копилку и отключил все оповещения об этом.

В итоге, я забыл об этой услуге и когда через много месяцев вспомнил, там уже была приличная сумма. Интересно то, что мне даже не пришлось в чем-то себя ограничивать, чтобы накопить эту сумму. Я даже этого не почувствовал.

ВАЖНО! Хочешь накопить сумму она должна быть недосягаема по первому желанию и лучше, чтобы ты даже не знал сколько денег у тебя на счету, чтобы твой мозг не строил планы куда можно «пристроить» эти деньги.

Сложность только в том, чтобы начать. Впервые, я этот совет прочитал в книге «Самый Богатый Человек в Вавилоне», когда мне было 23 и сразу же решил, что тоже буду так делать. Но руки дошли гораздо позже. И сейчас я могу только представить сколько денег бы накопилось, если бы я сделал это сразу.

Прямо сейчас позвони в свой банк и подключи подобную услугу.

Шаг #2. Создай свой жизненный квест

Если собрался что-то менять, значит есть то, ради чего ты хочешь это сделать и деньги здесь не играют первостепенную роль. Скорей всего тебя привлекает возможности, которые за эти деньги можно получить. По крайней мере, у меня дела обстоят именно так.

На начальном этапе нет смысла писать бизнес план, если в голове еще не сложилась целостная картина того, что ты хочешь создать. А вот описать то, что ты хочешь в своей жизни получить, достичь, испытать или попробовать, я считаю первостепенной необходимостью.

Опиши конкретно, что ты хочешь сделать. Если желаешь пробежать марафон, то пиши какой марафон; если победить в соревнования, то в каких соревнованиях; если прыгнуть с парашюта, то как и где и т.д.

ВАЖНО! Я давно заметил, что обычный список целей не работает (по крайней мере у меня). Я писал подобные списки и через пару недель они терялись среди других моих записей. Через некоторое время я составлял другой такой список и с ним ситуация повторялась.

Когда-то я, на одном западном блоге, подсмотрел шикарную «фишку» и она настолько мне понравилась, что я ее перенял и с некоторыми поправками адаптировал под себя.

Смысл в том, чтобы ставить не цели, а . Иными словами, каждый пункт в твоем списке это квест, приключение, пазл, головоломка которую нужно решить. И как только ты справляешься с поставленной задачей это прибавляет тебе определенный процент к твоему текущему уровню.

Например, посетил пирамиды в Египте (один из пунктов в твоем списке) смело прибавляешь себе +20% к текущему уровню. Покорил Эверест, за такую работу, можно и нужно сразу новый уровень себе приписать.

Таким образом, это уже не сухой список целей, который не хочешь лишний раз открывать, а твой жизненный квест, игра, которая затягивает. И ты всегда знаешь, на каком уровне ты находишься. Например, текущий УРОВЕНЬ 8 60% его уже пройдено, еще 40% и переход на новый уровень.В этот список можно вписывать все что угодно, что представляет ценность для твоей жизни. И это отличная система для измерения своего прогресса и личностного роста.

Шаг #3. Расширь свои горизонты

Удивительно сколько много людей хотят изменить свою жизнь, но даже не пытаются компенсировать недостаток своих знаний. Ведь ясно, если твоя жизнь тебя не устраивает, значит чего-то ты не знаешь или упускаешь из виду.

К примеру, когда я планирую что-то чего раньше не делал, то первое с чего начинаю это сбор информации. У меня есть несколько блокнотов в EverNote разбитых по разным тематикам: бизнес, путешествия, саморазвитие и т.д. И когда я встречаю информацию пересекающеюся с каким-либо моим жизненным квестом я добавляю ссылку в соответствующий блокнот.

Так, например, исследуя интернет я однажды наткнулся на интересную деталь, оказывается можно накапливать бонусные мили на авиа перелеты просто расплачиваясь в магазинах банковской картой. За каждый потраченный доллар (в пересчете на местную валюту) можно получать по 1 бонусной мили. Карту я использую постоянно, так почему бы не воспользоваться этим предложением?

Если один из твоих жизненных квестов, ради которых ты хочешь оставить работу, тесно связан с путешествиями, рекомендую подключиться к этой программе как можно скорей. Вот ссылка на список банков для украинских авиалиний, а вот для Аэрофлота. Помимо этого можно зайти на сайт любой интересующей авиакомпании и посмотреть с какими банками они сотрудничают.

Так же я узнал о существовании сайта AirBnb.com, где можно найти жилье по всему миру по довольно низким ценам. Например в Барселоне за $14 в день.

Когда готовил к запуску первый свой бизнес, то поместил себя в среду тех людей, кто уже занимается бизнесом, так раз в неделю я стал посещать встречи местного клуба предпринимателей (что-то вроде местной Бизнес Молодости).

Самая большая выгода от этого - единомышленники. Если у тебя есть идеи, то здесь можно найти много людей, кто тебя поддержит, поможет и не только советом.

Я практически не читаю книг. Считаю, что погоня за количеством прочитанных книга - бред. Современные издания на 98% заполнены «водой», мне просто жалко своего времени.

Но я много времени провожу читая блоги других людей (в основном англоязычные), но и на русскоязычном пространстве есть очень интересные авторы, например Сергей Доля или Федор Овчинников (их больше, но ограничусь пока этими).

Блоги люблю за то, что очень легко фильтровать информацию. Да и к тому же процент «интересных» людей, кто опубликовал книги всегда будет заметно ниже, чем % таких же интересных людей, кто ведет свой блог.

Шаг #4. Попробуй себя в деле, прежде чем окунаться в омут

Если ты планируешь жить полагаясь только на себя и свою голову, не поленись проверить себя в деле, прежде чем прощаться со своим начальником. Придумай для себя финальный тест, чтобы прочувствовать какого это организовать и отвечать за все своей головой.

Если пройдешь этот тест, значит ты готов к самостоятельному плаванию, если провалишь …, значит, вероятно, еще рано.

Не обязательно изобретать что-то феноменальное или грандиозное, лучше придумать какое-то небольшое мероприятие на выходные или же на праздники. Это может быть маленький бизнес не требующий больших вложений.

У меня были два таких испытания. Первое это продажа цветов на 8 марта и второе это оптовая доставка картофеля по квартирам (на выходных). Я не ставил задачей заработать на этом деньги, основная цель была все организовать; найти необходимых людей, кто сделает за меня всю работу (поставщиков, продавцов, водителя); и не уйти в минус.

Оба этих теста я сдал на отлично, и вот тогда я окончательно понял, что готов играть на том уровне, где все зависит от тебя и твоей головы.

Ничто не придает такой уверенности, как одержанные тобой победы. Если ты замысли играть по крупному, сначала проверь, осилишь ли ты более мелкие задачи.

Подведем Итог, Как Уволиться С Работы и Начать Жить По Своим Правилам

Итак, прежде, чем уволиться с работы (и никогда больше не возвращаться) рекомендую сделать несколько вещей:

1. Иметь за плечами N-ую сумму денег, которой хватит, чтобы «продержаться на плаву» ближайшие 3-6 месяцев. Это даст возможность думать стратегически, вместо того, чтобы забивать голову о том, что есть на обед.

2. Создать свой жизненный квест и включить туда все, что заставляет твое сердце биться чаще.

3. Собрать достаточно информации, по первостепенным жизненным квестам, чтобы начать строить новую жизнь уже сразу после увольнения. Все, что для этого нужно, ежедневно находить 30-60 мин времени на поиск и сбор информации.

4. Когда появится ощущение, что ты ГОТОВ, не поленись проверить себя (придумай себе проверочное испытание) и убедись, что ты действительно полностью «созрел».

Теперь очередь за тобой …

2. Что еще ты можешь посоветовать тем, кто хочет оставить работу?

Я (автор блога Ольга Шарипова) с самого начала овладела профессией моей мечты и впоследствии всегда занималась тем, что было моим призванием. И тем не менее, я в какой-то момент почувствовала, что выгораю, и мое сердце в Москве, среди успешных людей, устремленных к карьерным и финансовым успехам и невероятным прорывам на вершины российского Олимпа, постепенно закрылось, я перестала слышать пение птиц и чувствовать запах травы.

И я совершила побег на острова, где медитировала и изучала энергетику нашего тела и многое из того, о чем я пишу в своем блоге. И, конечно, ни разу не пожалела о своем решении, а лишь была себе благодарна! И от всей души желаю всем-всем, кто еще не совершил этот «прыжок в неизвестность», его осуществить как можно скорее!:)

И если вы на пороге «побега» из матрицы карьерного и финансового успеха и возвращения к своему сердцу, телу и обретению своего призвания, вам, возможно, поможет этот отрывок из книги Кэйти Силкокс :

«Много лет мой круг общения составляли чудаковатые айтишники, чиновники, биржевые брокеры и бесконечная вереница коллег, которые втайне мучились от бессонницы. Потом я решила, что корпоративная Америка высасывает из меня душу. У меня возникло непреодолимое желание заглянуть в себя. Наблюдая, как люди, у которых есть деньги, машины, дорогая одежда и власть, отупляют свой ум алкоголем, лекарствами и прочими обезболивающими, я понимала, что больше не могу этого выносить. Я и сама страдала от множества факторов, нарушавших мое внутреннее равновесие. Я испытывала почти невыносимую постоянную тревогу, сидела на экспресс-диетах, чтобы избавиться от последствий поздних ужинов, не могла проснуться без кофеина и расслабиться без сигарет.

Однажды начальник предложил мне перейти на более высокую должность с прибавкой к зарплате. Я вернулась домой и разрыдалась. Мне казалось, будто я стою на краю обрыва: на одной чаше весов был рациональный выбор (согласиться на новую должность), на другой - крик души, который велел мне спасаться бегством.

Дело в том, что мне хотелось, чтобы моя жизнь была осмысленной, а деньги, красивые люди из деловой элиты и мое тогдашнее понимание мира не приближали меня к этому. Я мечтала жить полной жизнью - той, в которой мое сердце было бы постоянно открыто, и неважно, будет ли оно при этом разрываться от грусти или полниться восторгом. Мне хотелось жить в согласии со своим собственным Богом. Научиться слушать свое тело. Чувствовать запах травы и земли, узнать больше о мире растений.

И я отказалась от повышения. К счастью, у меня было достаточно денег, и я могла позволить себе сосредоточиться только на заботе о себе и своем здоровье (в моей прошлой жизни на это никогда не хватало времени). Я начала каждый день заниматься йогой и медитацией. С головой погрузилась в изучение систем оздоровления и прочла, кажется, все существующие труды по лекарственным травам, работе с энергиями, восточной философии и западным воззрениям на взаимосвязь, существующую между телом и душой.

Вдохновленная своим увлечением, я отправилась путешествовать по свету и брала уроки у многих великих учителей, пытаясь раскрыть секрет гармоничной жизни. В Ладакхе я видела врачей тибетской медицины, которые исцеляли пациентов при помощи чудес или магии. Я любовалась танцем кружащихся суфиев на пляжах Гоа. Своими глазами видела, как математики с дипломами Массачусетского технологического плакали, узрев красоту золотого сечения в природе.

Я изучала значение снов у шаманов в Марокко. В индийском Ченнаи узнала, как наши эмоции подспудно влияют на дыхание. Я медитировала с духами растений в Северной Калифорнии. Занималась с самыми знаменитыми наставниками и целителями Востока и Запада, практиковавшими аюрведу, даосизм, тибетскую и индийскую тантру и йогу. И пробовала все, чему меня научили.

Из всех дисциплин, посвященных взаимосвязи физического и ментального здоровья, меня особенно привлекла йога, а точнее - аюрведа, оздоровительная система, которая применяется в йоге. Ее принципы и легли в основу этой книги. Древние практики самоисцеления оказались эффективными, простыми для интуитивного понимания, а их способность восполнять ресурсы - просто невероятной. Мои тело и душа нуждались в том, чтобы их любили, и аюрведа щедро отвечала этим потребностям. Чем больше я работала с ее принципами, тем спокойнее становилась моя тревожная душа. Тело окрепло и стало гибче. Я научилась работать со своими эмоциями, освоила методы оздоровления, которые подпитывали мое тело и наполняли его энергией. Я открыла новые мощные способы управления своей сексуальностью. Одним словом, я стала чувствовать себя комфортно в своем теле. Раньше оно было для меня объектом критики и казалось чужим, а теперь стало восприниматься как храм, достойный почитания и заботы. Я все еще продолжаю учиться: это путь длиною в жизнь .

Но я глубоко благодарна за то, что Бог ответил на мои молитвы и открыл мне мудрость аюрведы. Теперь я знаю, что это спасло мне жизнь».

И напоследок небольшая техника-медитация от Кэйти Силкокс:

«Есть хороший метод, помогающий осознать свое индивидуальное жизненное предназначение. Он заключается в том, чтобы спросить себя: будь у меня сколько угодно денег и свободного времени, что бы я сейчас делала? Если вы живете в соответствии со своим предназначением, ответ прозвучит так: да ничего особенного, то же, что и сейчас. Если вы ответили иначе, возможно, пора переоценить ваши цели.

Возьмите два листа бумаги и ручку. Поразмышляйте, а потом закончите фразу: «Будь у меня сколько угодно денег и свободного времени, я бы…» (Например: «Я бы путешествовала по всему свету и фотографировала редких экзотических птиц»).

Запишите свой ответ, а потом представьте, что занимаетесь делом своей мечты.

Теперь еще раз запишите ответ, только теперь в настоящем времени. («Я путешествую по всему свету и фотографирую редких экзотических птиц»). Продолжайте писать эту фразу в течение пяти минут. Отмечайте внутреннее сопротивление, поднимающееся в вас, когда вы это делаете, и записывайте возникающие мысли на втором листе бумаги («Мне никогда не хватит денег, чтобы этим заниматься», «Моя мать решит, что я попусту трачу время», «Если я брошу нынешнюю работу, у меня не будет медицинской страховки»)».

Желаю удачи всем, кто стремится стать свободной!

Всем Красоты, Сияния и прекрасных открытий своего Предназначения!

Ровно год назад я держала в руках свою трудовую книжку. Смешанные чувства теплились внутри: и страх неизвестности, и радость от собственной решительности и смелости, и окрыляющее чувство свободы, когда все дороги открыты перед тобой. Я проработала 7 лет маркетологом в московском офисе международной торговой корпорации и теперь я была без работы. Как я решилась уволиться с работы, рассказываю в этом посте.

МОЯ ИСТОРИЯ

1. А надо ли Вам уходить?

Возможно, желание бросить все — это усталось, стресс, выгорание или знак, что пора сменить компанию? Я уходила в отпуск, замедляла ритм, но все равно каждый понедельник силы были на нуле, а мотивация на минусе. В последний год перед увольнением я ходила по собеседованиям, т.к. мне казалось, что все дело в компании и в зарплате. Как только на очередном собеседовании я понимала, что на новом месте меня ждут примерно те же обязанности, желание менять шило на мыло пропадало. Дело было не в месте.

2. Сначала нужно найти свое призвание.

«Зачем увольнятся вникуда? Нужно четко представлять, что ты будешь делать после увольнения» — твердили эксперты, сайты и голоса в моей голове. Каждый день я ходила на работу и пыталась умозрительно решить, в чем же состоит мое призвание. Решала тесты и задания, которыми кишит интернет. И, как вы думаете, к чему я пришла? Ни к чему. Потому что, как я понимаю теперь, найти дело, которое тебе нравится, путем размышлений — это «как решить алгебраическое уравнение путем пережевывания жевательной резинки» (А. Дубас). Единственный способ найти «свое» дело — это пробовать.

3. Занимайтесь параллельно работой и своим любимым делом.

Это совет очень здравый, но мне он совершенно не подошел. Основная работа забирала уйму сил, как физических, так и эмоциональных, и тонну времени. А хотелось еще жить и проводить время с любимыми людьми. Я пыталась писать тексты, развивать Ингстаграм, даже в 2014 году заводила свой блог. Но все это больше было похоже на хобби и жалкие попытки добавить чего-то нового в свою повседневность. Энергии на то, чтобы творить и работать над новым проектом, у меня, к сожалению, не было.

4. Создайте себе финансовую подушку.

На первых порах любимое дело вряд ли будет приносить много дохода, поэтому лучше продумать этот вопрос заранее. Я послушала этот совет и, пока работала в офисе, начала создавать свой фонд помощи.

5. Ваше хобби не должно становиться вашим призванием.

Эксперты часто пишут, что хобби, дело, которое вам нравится, — это одно, а любимая работа, призвание — это совсем другое, и они не должны отождествляться. Мой опыт и опыт окружающих меня людей показывает обратное. Я свято верю в то, что каждый может делать то, что ему нравится, зарабатывать на этом и быть счастливым. Я верю в то, что человек за свою жизнь должен максимально полно проявить все свои таланты, знания, умения, навыки, реализовать себя, быть счастливым и тем самым сделать мир вокруг лучше.

6. Создайте план действий.

Экспреты советуют все продумать и знать, что точно будешь делать после увольнения. Этот совет всегда меня пугал и тормозил в принятии решения, ведь я как раз понятия не имела, что именно буду делать. Да, были идеи, что я буду писать, путешествовать, но все это были слишком широкие стежки. Весь мой план корректировался на ходу, когда, к примеру, я совершенно случайно узнала о воркшопе «Хорошо Быть Блогером », когда решила создавать свой проект и когда все это сложилось в более целостную картину. Но сегодня у меня по-прежнему нет четкого плана на будущее. Я просто верю, что нужно сделать первый шаг, самый сложный и самый смелый, а дальше непременно откроются новые горизонты и возможности.

7. Напишите бизнес-план.

Этот совет для меня был еще страшнее предыдущего. Какой еще бизнес-план, когда и обычного-то нет? И да, это нормально. Просто нужно дать себе немного времени, ведь и деревья не вырастают за 3 месяца.

8. Найдите группу поддержки.

Друзья, родственники. Те люди, которые в вас верят и готовы поддержать вас в минуту отчаяния или грусти. Это важно, и мне невероятно повезло, что у меня такая группа есть (правда, в лице одного человека — моего любимого мужчины). Но самое важное, на мой взгляд, это самой стать для себя такой группой, возглавить этот черлидерский парад. Потому что как бы ни верили в меня окружающие, пока я не поверила в себя сама, никакое решение мне не давалось.

9. Дождитесь, пока любимое дело начнет приносить доход.

Этот совет был не про меня (см. пункт 2 и 3). И я, признаться, не верю в возможность двух параллельных занятий одновременно. Для меня — это как встречаться с двумя парнями одновременно, как ни скрывай, но один из них заметит. Да и любишь-то только одного. Я из тех людей, которые отдают 100% себя чему-то одному, и места, и ресурсов на второе уже не остается. Фокусируясь на одном деле, результат можно получить быстрее, чем когда пытаешься усидеть на двух стульях.

Я помню тот день, когда я трясущимися руками писала заявление, когда сообщала начальнику, что я — всё. Я помню, как было страшно бросить все наработанное и нажитое годами. Прошел год, и мне по-прежнему страшно — остаться без денег, без работы, страшно, что у меня ничего не получится и придется опять начинать все с начала. Но хуже этого для меня было бы проснуться через -цать лет и осознать, что ничего так и не изменилось, и винить себя и весь мир, что я не осмелилась даже попробовать.

Я в самом начале пути. Stay tuned and to be continued…

Когда компанию, в которой он работал, продали, ему предложили выбор: остаться на прежней позиции или получить компенсацию и уйти. Он выбрал второй вариант. После пары месяцев проматывания денег с друзьями в Лос-Анджелесе («Мне еще повезло, что я не погряз в долгах слишком глубоко. На кредитках моих друзей было минус $20 000, которые они до сих пор пытаются погасить», – признался Джонни), он решил обратить...

«Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него».

Подобных историй становится все больше: человек бросает работу, отправляется путешествовать, заводит блог и начинает зарабатывать на нем приличные деньги, не напрягаясь. Предлагаем вашему вниманию две истории людей, жизнь которых кардинальным образом изменилась после принятия решения о заработке в итернете.

Как калифорниец бросил работу и стал зарабатывать до $40 000 в месяц в онлайне

У Джонни, помимо блога, есть и другие источники дохода, но все они – в онлайне. Очевидно, это не так сложно – построить свою жизнь, работая в интернете.

В 2008 году 28-летний Джонни из Калифорнии работал в В2В-продажах за $50 000 в год. «Лучшими моментами моей жизни были поездки с работы и на работу на машине, потому что в это время я мог просто послушать музыку и хотя бы ненадолго забыть о том, что моя жизнь движется в никуда. Даже не потому, что я был несчастен. У меня просто совсем не было мотивации», – вспоминает он (см. « »).

Когда компанию, в которой он работал, продали, ему предложили выбор: остаться на прежней позиции или получить компенсацию и уйти. Он выбрал второй вариант. После пары месяцев проматывания денег с друзьями в Лос-Анджелесе («Мне еще повезло, что я не погряз в долгах слишком глубоко. На кредитках моих друзей было минус $20 000, которые они до сих пор пытаются погасить», – признался Джонни), он решил обратить свой взор на места более отдаленные. Такие, как Таиланд.

«Когда люди едут путешествовать в другие страны, впечатления всегда противоречивые. Кто-то говорит, что было весело, или хорошо, или так себе. Но все без исключения, кто побывал в Таиланде, уверяют, что это восторг и рай на земле», – говорит Джонни.

За первые семь дней он съездил в семь разных туров. Последним было подводное плавание с аквалангом, и он был настолько потрясен этим опытом, что следующие несколько лет провел в неистовых тренировках, начиная с погружения на один метр и постепенно достигнув 1 000 метров в глубину. При этом он путешествовал по миру в поиске новых мест и учил дайвингу туристов.

Но однажды он решил, что этого ему недостаточно. «Я понял, что больше не хочу быть курортным инструктором по дайвингу. Я хочу быть отдыхающим. И я сказал себе, что больше не буду нырять до тех пор, пока не смогу позволить себе быть клиентом, а не исполнителем», – пояснил Джонни.

Чтобы подзаработать, а заодно и получить возможность бесплатно пользоваться тренажерным залом, он решил заняться муай таи – вид борьбы, популярный в Юго-Восточной Азии. «Мне исполнялось 30 и я решил, что если не попробую сейчас, то не попробую никогда». Два года сражений привели его к откровению. «Это было после моего шестого профессионального боя. Меня побили. Я сломал ногу. У меня заплыл глаз. Мое тело было уничтожено. Мне было 32, и я понял, что физически больше не смогу этим заниматься».

У Джонии был блог о его муай таи опыте. Он слышал, что некоторые блогеры зарабатывают на своих сайтах, превращая их в электронные книги. И решил попробовать. Он переоформил свой блог в «12 недель в Таиланде » и заработал $600 в первый же месяц продаж.

Мне стало интересно, как можно заработать больше. Я стал встречаться со всеми людьми, которые разбираются в интернет-маркетинге, и по тем или иным причинам попали в Чиангмай. Я понятия не имел о существовании тут андеграундного сообщества техномадов. На то время оно только начинало формироваться, но я уже мог прийти и пригласить любого из них на чай или кофе», – вспоминает Джонни.

Там он и наткнулся на дропшипинг – бизнес, в рамках которого ты выполняешь роль посредника для людей, желающих заказывать товары онлайн. Нечто вроде Overstock или Wayfair. Пройдя вводный курс, он запустил собственный дропшипинг-бизнес в Чиангмай, за счет доходов от которого и стал жить. Его бизнес работает в двух режимах: режим роста, которому он посвящает 40-50 часов в неделю, заканчивая новые проекты и реализуя новые возможности, и режим обслуживания – 4-10 часов в неделю он просто обслуживает уже установленную базу. Последние шесть месяцев он находился только в режиме обслуживания.

На сегодня Джонни может заработать до $40 000 в месяц на различных онлайн-активностях, включая его книги (в 2014 году он написал вторую – «Жизнь меняется быстро »), дропшиппинг, а еще он продает курсы на Udemy и зарабатывает на партнерских программах от своего блога JohnnyFD.com (см. « »). И хотя доходы не всегда так велики, меньше $10 000 в месяц домой он не приносит, а о своих ежемесячных поступлениях отчитывается в своем блоге.

«Если бы я зарабатывал столько в Калифонии, я бы должен был пристально следить за своим бюджетом. Но здесь я трачу за месяц примерно $1 500, то есть у меня остается еще как минимум $8 000-9 000, которые я могу потратить на что угодно. Я на этот счет просто не парюсь», – признается он. По словам Джонни, есть два способа построить такой же лайфстайл, как у него: «Вы можете уволиться и пойти проматывать сбережения до тех пор, пока он сам к вам не придет. Или же спланировать все заранее, основываясь на чужой истории успеха».

Как бросить высокооплачиваемую работу с 9 до 5, основать стартап и заработать $1 млн, путешествуя по миру

Что такое свобода? Для каждого она зависит от разных факторов, но никто не станет отрицать, что материальная независимость – неотъемлемая ее составляющая. Выходец из бедной ирландской семьи Джонни Уорд почувствовал себя свободным только тогда, когда увидел $1 млн на своем счету. С тех пор он побывал в 140 странах, купил три квартиры в разных уголках планеты и не собирается останавливаться на достигнутом. А все потому, что однажды решил рискнуть всем и уйти со своей высокооплачиваемой офисной работы ради поездки в Зимбабве.

В 2009 году Джонни Уорд жил в Австралии и работал в компании, которая занималась организацией корпоративных мероприятий. Он занимал должность в отделе продаж, и с учетом процента мог зарабатывать до $20 000 в месяц. Воспитанный нуждающейся матерью одиночкой в Северной Ирландии, Уорд и сам не верил, что умудряется столько зарабатывать. «Я вырос в очень бедной семье. Это было ужасно. Поскольку в детстве я страдал от нужды, к деньгам я отношусь бережно. Я очень боюсь снова стать бедным», – признался он.

До того, как выпуститься в 2006 году из университета в Англии и устроиться на свою стабильную офисную работу, Уорд подрабатывал советником при летних лагерях в США и преподавателем английского в Таиланде. На поездку в Таиланд он заработал, участвуя в медицинских экспериментах в Ирландии – таким немудреным способом можно было получить от $2 000 до $3 000.

Несмотря на стабильность в Австралии, Джонни чего-то не хватало. «Я чувствовал, что моя работа не приносит удовлетворения. У меня не было свободы. Чтобы получить выходной, мне нужно было отпрашиваться, из-за этого я ощущал себя зависимым», – признался 31-летний Уорд. Так прошло полгода. Когда Джонни заявил, что хочет уволиться, ему предложили новую должность и в два раза больше денег, а заодно помощь с получением австралийского паспорта. Уорд принял предложение, однако его сердце не успокоилось. Так он протянул еще четыре месяца.

«Держаться нету больше сил»

В 2010 году он уехал в Африку. «На носу был Кубок мира, а все эти деньги буквально прожигали дыру в моем кармане. Я никогда не видел такой суммы на своем счету, поэтому просто пошел и взял билет в один конец до Зимбабве», – рассказал он.

За пару месяцев до того, как уехать в Африку, Уорд запустил собственный сайт – блог путешественника. Сюда он планировал заносить свои впечатления от поездки, на которую у него теперь были деньги. «Я ужасный айтишник. Если я забуду свой пароль от Facebook, это будет абзац. Для меня зарабатывать в онлайне – это какая-то изощренная форма шарлатанства. Я очень долго не понимал, как люди умудряются это делать, а когда начал делать это сам, то подумал – вау, не может быть!», – поделился Уорд. «Помню первые деньги, которые я заработал. Что-то около $80. Первый же человек, который заплатил мне за рекламу на моем сайте, просто перевернул мою жизнь, и я подумал, что это может сработать», – рассказал Джонни.

Компания на миллион

По мере того, как Уорд погружался в свою миссию увидеть каждую страну в мире, он анализировал инсайты со своего блога OneStep4Ward и таким образом построил медиа-компанию Step4Ward Media , перечень услуг которой довольно обширен – это и производство специализированного контента, и управление SEO, и ряд других сервисов. Уорд виртуально сотрудничает с четырьмя людьми, и за три года создал компанию, которая заработала в сумме $1 млн. А на сегодня Step4Ward Media «делает» ему примерно $1 000 в день.

Первое, что он приобрел на заработанные деньги – двуспальные апартаменты в Таиланде, где он проводит примерно три месяца в год, отдыхая перед очередным путешествием. На сегодня он побывал уже в 140 странах мира .

Эквадор

«Все это как-то нереально. Я не живу сегодняшним днем, поэтому ощущаю себя непривычно. Я очень бережно отношусь к деньгам. У меня есть менеджер по управлению финансами в Великобритании, я много инвестирую. Я купил жилье в Лондоне, еще одно в Бангкоке, и хочу еще одно в Лондоне», – рассказал Уорд.

Что бы вы ни делали – начните с блога

Людям которые хотят жить так же, как он, Джонни рекомендует не бояться сделать решительный шаг. «Боюсь, в эпоху соцмедиа люди так заняты созданием мемов и вдохновляющих постеров, что забывают просто действовать, – пояснил он. – Мне нравится такое читать, но однажды приходит время провести линию на песке и сказать себе: «А теперь я это сделаю». Вы можете застрять в онлайн-гиперболе. Я говорю людям, вы не должны заработать миллион. Начните с доллара, или десятки, или пятидесяти долларов, которые упадут к вам на PayPal-счет, и тогда вы скажете сами себе: «Ого, оказывается, это на самом деле возможно»».

А еще он рекомендует начать с блога. «Не важно, каким образом вы хотите зарабатывать онлайн – всегда начинайте с блога, даже если вы не собираетесь его монетизировать. У вас должен появиться голос, авторитет. Я думаю, наличие блога на сегодня – определяющая штука», – заверил он.

«Я всегда мечтал быть свободным. Впервые я почувствовал себя таковым, когда собрал вещи и уехал, но я не был по-настоящему свободен, потому что не был свободен в финансовом плане. Быть свободным по-настоящему – это быть материально независимым, чтобы иметь возможность делать все, что хочешь», – подчеркнул он.