Как найти работу женщине после 35 лет.

Другое 15.04.2022

Другое дело, что потребуется потратить довольно много сил и нервов на ее поиски. Если у вас нет определенного образования, то сейчас предлагается много вакансий где не требуется ни опыт, ни образование. Например, разнорабочие, работники кухни, и т.д. Кончено, рассчитывать на хорошую зарплату и карьерный рост на такой работе особо не приходится. Но, тем не менее, такие варианты тоже имеют право на существование.

2. Если у вас есть образование, но по какой-то причине вы не работали по нему (например, рождение и дальнейшее воспитание малыша), то пройдите курсы повышения квалификации, вспомните, что от вас могут потребовать на такой работе. Затем найдите фирмы, которые работают в вашей сфере деятельности и отправьте туда резюме. Претендовать сразу на высокую должность не стоит, вас туда все равно никто не возьмет, но можно попробовать устроиться помощником или с перспективой профессионального . И пускай ваш возраст вас не смущает. 30 лет это не так уж и много. А если все время, что сидели дома, вы регулярно интересовались новостями в вашей сфере деятельности и знаете обо всех изменениях в этой области, то это будет вашим плюсом. Кроме того, люди в 30 лет более ответственны и серьезны, и работодатель может меньше опасаться каких-то спонтанных поступков, так присущих более молодым людям.

Будьте активны в поиске работы. Не стоит ждать, что если вы отправили резюме, вам сразу же перезвонят. Звоните сами. Если компания находится недалеко от вас, можете сходить туда лично и предложить свои услуги. Ищите работу по объявлениям в газетах, в журналах, в интернете. Иногда надо обзвонить несколько десятков компаний, прежде чем вы найдете нужный вариант. Поэтому нужно быть к этому готовым и не отчаиваться, если пока удача вам не улыбнулась.

Может сложиться такая ситуация, что у вас есть работа, но она вас не устраивает. И вы решаете в 30 лет изменить свою жизнь, получить новую специальность. Понятно, что после окончания обучения опыта у вас не будет. Что же делать тогда? Перед тем, как выбрать какую профессию освоить, изучите рынок труда, посмотрите, какие специальности наиболее востребованы на сегодняшний день, по какой из них у вас будет больше вероятности найти работу. И, исходя из этих данных, выбирайте, какие курсы заканчивать, или в какое учебное заведение поступать. Только даже если вы сразу же потом найдете работу, нужно быть готовым, что высокую зарплату мало какой работодатель будет выплачивать. Но если вы себя зарекомендуете хорошим специалистом, разбирающимся в своем деле, будете постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии, то постепенно сможете добиться хороших карьерных высот.

Поговорите со своими родственниками, знакомыми и друзьями. Возможно, кто-нибудь из них поможет вам трудоустроиться. Причем таким образом можно найти работу с достойной зарплатой и хорошими условиями труда. Только, если вас взяли на работу по чьим-то рекомендациям, то не подведите этого человека и себя тоже, так как работать придется вам самим. И если качество вашей работы не будет устраивать руководство компании, то никакие связи вам не помогут сохранить должность.

Я сама через это прошла. 12 лет успешно занималась подбором персонала, но, когда мне исполнилось 35, неожиданно для себя решилась на кардинальные перемены: ушла из HR и стала психологом.

Мой случай совсем не уникальный. Вот, например, данные исследования hh.ru: более 80% работников российских компаний старше 40 лет мечтают о смене даже не работы, а профессии. Опрошено 8000 человек. Неплохая выборка.

Что же происходит с нами между 30 и 40 годами? Пару лет назад одноклассник поздравил меня с днём рождения так: «Гарантийный период закончился». Это было грубо. Но отражение в зеркале с возрастом действительно меняется. И это заставляет задуматься, в какой точке ты находишься, как ты к этому пришёл, что хочешь делать дальше.

Многие мои клиенты - те, кто приходит на психологическую или карьерную консультацию, - обнаруживают, что программа, руководившая ими до этого момента, перестала работать. «Учись на отлично, получи высшее образование и найди хорошую работу, чтобы много зарабатывать и счастливо жить». К 35 годам те, кто действительно хочет, обычно эту нехитрую программу выполняют. Мы растём профессионально, двигаемся вверх по карьерной лестнице, создаём семью, обзаводимся жильём, у нас появляется статус в обществе. И вдруг эти достижения как будто утрачивают смысл.

Очень часто в кабинете я слышу такие слова: «У меня всё хорошо. Есть замечательный муж / жена, дети, работа. Но внутри - пустота. Живу на автомате». При этом половину жизненного пути человек уже прошёл. Требуется немалое мужество, чтобы признаться самому себе: шёл, шёл - и зашёл в тупик.

Аркаша! Домой!

Мам, я замёрз?

Нет, ты хочешь кушать!

Выполняя программу первой половины жизни, многие из нас слепо следуют ожиданиям родителей или общества. Когда заканчивается топливо, мы начинаем искать контакт со своими истинными желаниями.

Как понять, чего мы хотим на самом деле? Моя профессиональная позиция заключается в том, что ответ на этот непростой вопрос каждый может найти внутри себя. Надо только дать себе его услышать.

Это не так просто, потому что мы привыкли отождествлять себя с ролями, которые нам приходится играть. Если я не профессионал, то кто? Если я не муж / жена, то кто? Если я не мама / папа, то кто?

Здесь важно сказать о трёх стадиях формирования самооценки. Первая, «детская», - это когда мы утверждаем себя через то, как нас воспринимают другие люди. Вторая - когда мы оцениваем себя через наши достижения. И третья, «зрелая», - это когда мы начинаем ценить себя просто так.

Ощущение своей внутренней ценности вырастает в том числе из более глубокого узнавания себя, исследования своего уникального отношения к жизни, примирения с тёмными и даже неприглядными сторонами личности. Человек начинает с любопытством узнавать и принимать себя вместо того, чтобы пытаться себя исправить или доделать в угоду чьим-то ожиданиям.

Не сбиться с этого пути поможет проводник. Им может стать кто угодно: психолог, тренер, коуч. Как говорят психологи, «из себя себя не видно».

Человек, который примирился с собой, не только свою жизнь делает проще. Сколько раз в конце корпоративного тренинга я слышала от участников: «Я наконец увидел в своих коллегах живых людей». Или: «Теперь я знаю, что мой начальник - тоже человек». Как же мы относимся к себе и своим сослуживцам, что такие вещи становятся новостью?

Как я уже сказала в начале, мне самой пришлось пройти этот путь. Оглядываясь назад, я вижу себя человеком, который в тумане крадётся по верёвочному мосту, протянутому в горах на большой высоте. Туман такой густой, что иногда не видно, куда ставить ногу. Терзают сомнения, чувство вины перед близкими и страх неизвестности. Но меня поддерживает ощущение правильности всего происходящего. Это ощущение ни с чем не спутаешь.

Как правильно менять работу в зрелом возрасте - с наименьшим стрессом и без финансовых потерь. Еще недавно вы могли с уверенностью сказать: я люблю свою работу. А теперь вам скучно, вы каждое утро делаете над собой усилие, заставляя себя собираться в офис. Возможно, вы достигли потолка в карьере и заскучали, устали, работая над последним проектом, или даже «выгорели» - причин может быть масса, а следствием стало то, что вы задумались о смене не только компании, но сферы деятельности вообще. Но как понять, нужны ли вам такие радикальные перемены? И что делать, если вы давно не 20-летний студент, и начинать работать с позиции ассистента с мизерной зарплатой вам точно не подойдет, потому что у вас есть ипотека, ребенок-подросток и кот? Алёна Владимирская рассказывает, с чего стоит начать, чтобы смена работы (если вы на нее все-таки решитесь) прошла без серьезных проблем и потери качества жизни.

1. Хорошо подумайте

Прислушайтесь к себе. Это важно, чтобы понять, в чем заключается проблема: вы устали, потому что давно не были в отпуске, вам некомфортно в компании, где вы сейчас работаете, или причина глобальнее - вам в принципе больше не нравится то, чем вы сейчас занимаетесь. Для того чтобы разобраться в себе, берите отпуск минимум на две недели и поезжайте туда, где не будет работать сотовая связь и Интернет. Отключите гаджеты. В первую неделю мозг будет включать истерику - «Что я буду делать без работы!», на второй - выдаст уже решение. Когда вы вернетесь в офис, то вам, скорее всего, уже будет понятно, что нужно менять: компанию, отрасль или вообще ничего, потому что вы хорошо отдохнули и готовы работать здесь дальше.

2. Определите критерии

Допустим, вы выяснили, что вас не устраивает компания. Мы взрослые люди и понимаем, что все получить нельзя, поэтому определитесь с критериями: что вам важнее - отсутствие дресс-кода или большая зарплата? Свободный график или карьерный рост? И исходя из ответов ищите компанию, которая вам подойдет.

3. Выделите свои сильные стороны

Нет, это не «коммуникабельный» или «активный» - потому что эти качества не говорят о вас практически ничего. Найдите несколько кросс-платформенных качеств, которые одинаково высоко ценятся в разных отраслях. Например: я умею выигрывать тендеры, я хорошо делаю презентации.

4. Выберите отрасль, в которой хотите работать

Если вы решились на кардинальную смену деятельности, выберите три-четыре отрасли, которые вам нравятся. Найдите людей, которые уже там работают, поговорите с ними. Спросите у них о простых вещах: сколько вы получаете? Что самое неприятное в работе? За что у вас повышают? А увольняют? Взрослые люди часто занимаются мифотворчеством - идеализируют сферу, в которую хотят перейти. Например, приходит к нам в проект «Антирабство» девушка и говорит: «Я хочу работать в культуре». И мы отправляем ее, скажем, в музыкальную школу в Южном Бутово - проверить, хорошо ли прокрашены там стены. Это то, чем в том числе занимается министерство культуры, но выясняется, что это совсем не то, чего девушка хотела. Поэтому опросите как минимум три-четыре человека, на основании их слов выберите две отрасли - и идите туда. Рассылать резюме нужно, предварительно подчеркнув в нем свои кросс-платформенные качества. Но взрослого человека без опыта работы в нужной сфере крайне редко даже приглашают на собеседования «через резюме». Обратитесь к знакомым, которые работают в интересующей вас отрасли. Как правило, 10 из 10 человек, к которым обращаются с такой просьбой, обещают порекомендовать, но в реальности это делает один. Поэтому обратитесь к 50 людям - это даст примерно два-три звонка от эйчара.

6. Заручитесь поддержкой карьерного консультанта

Это очень важный момент. Не меняйте работу без карьерного консультанта. Конечно, есть и собственные успешные переходы взрослых специалистов из отрасли в отрасль, но их мало. Карьерный консультант проконсультирует вас и поможет понять, действительно ли вы готовы к смене профессии? Может быть, если вы успешный экономист, обожающий готовить, вам оставить приготовление еды как хобби?

7. Будьте готовы потерять 20% дохода

Переход в новую отрасль займет у вас от шести месяцев до года. Вы потеряете от 20 до 50% дохода и встанете на одну-две ступеньки ниже по карьерной лестнице. Это непросто для взрослого человека, в том числе и психологически. Поэтому, во-первых, вам стоит искать новую работу, не бросая старую, а во-вторых, обязательно иметь финансовую подушку - хотя бы на полгода. Именно поэтому стоит хорошо подумать о том, с чего мы начали: вам действительно нужна смена деятельности или вы просто устали?

Наверняка вам стало страшно от этой мысли, даже если вам ещё не исполнилось 35? Но ваша работа сейчас уже не приносит вам большого удовольствия, вы не бежите туда с радостью каждое утро? А, может быть, вас что-то в ней очень не устраивает, но уйти боязно?

Все эти вопросы актуальны почти для любого человека долго работающего на одном месте и перешагнувшего границу зрелого возраста. Их он часто задаёт себе аж до самой пенсии. А зря! Ведь ещё есть время поменять жизнь: поменять не только профессию, но и сферу деятельности. Это не сумасшествие, это разумный шаг к настоящей жизни. Почему стоит менять профессию в зрелом возрасте, и как это возможно, вы узнаете ниже.

Какова частая схема выбора профессии? Молодые люди из института обычно идут работать в соответствии со своей специальностью, или куда смогли устроиться из-за нехватки опыта, или просто деньги нужны были, и пошёл хоть куда-то. Таким образом, выбор профессии происходит часто принудительно и не всегда осознанно. Соответственно, и карьера делается с самого начала там, куда пришел.

Согласно психологическим исследованиям, именно в зрелом возрасте происходит пересмотр ценностей. Человек начинает задумываться: «Чего я добился? А на своём ли я месте? Чего бы мне хотелось от профессии?». Ответы на подобные вопросы, как правило, вызывают грусть и разочарование в профессиональной сфере жизни. Человеку становится скучно, хочется чего-то нового. Это нормально. Меняются ценности и приоритеты, начинаешь понимать, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. А последнее уже ближе к призванию. В принципе, любой психолог подтвердит, что долгая работа на одном месте приводит к сильному эмоциональному выгоранию и неудовлетворённостью своей жизнью. Ничего странного нет в том, что со временем усталость от долгой работы на одном месте накапливается, обязанности выполняются машинально и человек теряет в профессионализме, несмотря на большой опыт. Звучит противоречиво, но это факт подтверждённый многими психологами.

Даже если профессия выбрана осознанно, вы стали профессионалом своего дела: сделали карьеру и достигли высокого результата, то все равно может появиться риск эмоционального выгорания:

  • на работе становится скучно,
  • перестаёшь развиваться в профессиональном плане, ничто не интересно, нет желания узнать новое,
  • перспективы роста теряются, потому что вы уже достигли «потолка» в профессиональном плане,
  • ухудшается здоровье,
  • на работу идёте, как на каторгу.

Человек полноценно счастлив только тогда, когда у него и профессиональная и личная жизнь отлично сбалансированы и налажены.

Ваша идеальная профессия…

Наиболее комфортной и доходной профессией можно назвать только ту, которая позволяет максимально реализовать сильные стороны человека, его личные установки (ценности) и мотиваторы. Если говорить про мотиваторы, то их всего 6 по системе Б. Дж. Боннстеттер - это традиционный, теоретический, индивидуалистический, утилизационный, эстетический, социальный мотиваторы. Подробнее о них можно посмотреть в интернете, а можно и обратиться к психологу или коучу, который поможет вам определить ваши основные мотиваторы.

Очевидно, что когда человек успешно самореализуется, за счёт использования своих сильных сторон и талантов, жизнь начинает приносить ему радость и удовольствие. Поэтому профессию стоит выбирать согласно тому, насколько полноценно она позволяет задействовать ваши сильные стороны и таланты, насколько соответствует ценностям и мотиваторам.

Плюсы смены профессии

Возраст не должен мешать смене профессии. Учёные доказали, что если имеется сильное желание в зрелом возрасте овладеть новой профессией, то раскрываются внутренние резервы, оживает душа, улучшается здоровье.

Человек изначально призван развиваться в жизни, обучаться, узнавать нечто новое. Выходить из зоны комфорта тоже полезно - это поможет увидеть новые горизонты и взглянуть на жизнь свежим взглядом. Новая профессия как нельзя лучше и полнее предоставляет такую возможность.

Доходность, конечно, падает, но если вы что-то делаете с любовью, и у вас это прекрасно получается, то работа точно со временем станет прибыльной! Я отнесу это к плюсам, потому что фактор прибыльности лишь временно находится в минусах.

У вас, как у «молодого» специалиста, есть отличные качества, и они выдержат конкуренцию с тем, кто давно «в теме» и имеет большой опыт работы. Люди, сменившие профессию, как правило, берутся за работу с большим энтузиазмом, они готовы к обучению, у них ещё не наработана профессиональная косность мышления и шаблоны, не «замылен» взгляд. С ними легче сотрудничать, легче донести до них идеи компании. Напирайте на эти качества на собеседовании. Такие сотрудники тоже очень нужны.

А минусы? Тоже есть, конечно же.

Основной «минус», которого все так боятся, но он просто неизбежен, если вы хотите жить полноценной счастливой жизнью - это выход из зоны комфорта. Развития и успеха невозможно добиться без выхода из своего «болотца».

Также, поначалу, у человека часто возникает неуверенность в себе и своих силах, так называемое «подвешенное состояние», которое может расшатать при первых шагах и породить уныние и страх провала. Эти состояния вполне нормальны для любого человека, который проходит через перемены: старое позади, а новое ещё не наступило. Главное понять, обоснован ли страх? Откуда он? Чего вы боитесь. Не стоит в них закрываться, с ними нужно работать. И снова отличную поддержку вам окажет квалифицированный психолог или коуч.

А ещё прекрасную поддержку дадут следующие приёмы.

Наверняка уже кто-то и ваших знакомых проходил подобный опыт кардинальных перемен. Они же пережили его, справились с неизвестностью и освоили новизну. Часто даже сами эти люди потом говорят: «Это было к лучшему!»

Если нет знакомых, смотрите на другие примеры: фильмы и книги, известные люди.

В вашей жизни, скорее всего, вам приходилось переживать переходные моменты, получать новый опыт, «вываливаться» неожиданно из зоны комфорта из-за нежданных обстоятельств. Вспомните, как вы проживали такие моменты? Прожили же. Как справились с ними? Что помогло?

Поделюсь с вами своим опытом. Я являлась управляющим директором двух дилерских автоцентров на протяжении 14 лет. Центры были организованы мною лично с нуля. Это был осознанный выбор. Я получала огромное удовольствие от работы, выросла с помощника директора до управляющего центрами. Добилась больших профессиональных успехов и вывела на российский рынок совершенно новый бренд. Но позже, в 35 лет, ко мне пришло понимание, что этой работе я отдала всё, что могла. Моя деятельность уже стала машинальна, самореализация прекратилась, осталось только зарабатывание денег.

Тогда я решила поменять не только место работы, но и сферу деятельности. Теперь карьерный рост потерял актуальность, стала приоритетна работа, которая бы приносила удовольствие и наилучшим образом соответствовала бы моим главным мотиваторам. Я ушла в консалтинг, организовала свою компанию. Соответственно, сразу же столкнулась со всеми минусами, о которых шла речь выше. Например, выход из зоны комфорта. То у меня в подчинении находился довольно большой штат подчинённых, где каждый был ответственен за определённую часть работы. Но вдруг я оказалась совсем одна, мне пришлось вникать во множество мелочей и деталей бизнеса, обучаться новым вещам. Конечно, вначале мой доход почти равнялся нулю. Но к такому я себя мысленно подготовила, главное, мне нравилась моя деятельность, я знала точно, что со временем мой бизнес принесёт прибыль. Мой огромный опыт по консалтингу, подбору персонала и многому другому позволял мне делиться с людьми успешными методиками и техниками. На сегодняшний день новая профессия мне абсолютно комфортна, потому что я реализую свои сильные стороны и таланты. Она стала доходной, потому что выполняется с любовью и на профессиональном уровне. И, более того, мне важно ещё и то, что моя деятельность направлена не только на консультирование и обучение других людей, я развиваюсь сама.

Поэтому дерзайте, и у вас всё получится! Главное, верьте в себя и свои силы, тогда и в вас поверят другие.

Рекомендуем почитать

Наверх