Разведение овец как бизнес. Основные породы овец

Документы 01.10.2020
Документы

Овцеводство традиционно является одним из наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Развитие бизнеса по разведению овец способствует ряд причин: овцы и бараны неприхотливы в содержании и их разведение не требует значительных усилий, их падёж относительно невысок. К тому же, являясь животными пастбищными, овцы не требовательны к кормам, а это значит, что необходимость в массовых закупках специализированного корма сама собой отпадает.

Единственный недостаток этого бизнеса состоит в его малой, всего 10-15%, рентабельности. Согласитесь, этот факт может существенно охладить пыл новичков, принявших решение заняться разведением овец как бизнес. В любом случае, при достаточно грамотном подходе овцоводство способно обеспечить владельцу этого бизнеса пусть небольшой, но стабильный доход. Позднее вырученные средства можно будет вложить в другие направления и тем самым существенно расширить границы предпринимательской деятельности.

Бизнес-план

Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

С чего начать?

Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.

Где купить овец и баранов?

Приобретать овец и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.

Персонал для работы на ферме

Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.

Продукция и её сбыт

От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

Финансовый план

Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

Расходы

  • 300 голов — 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
  • Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
  • Помещения – 100.000 руб.;
  • Зарплата работникам – 600.000 руб. в год;
  • Накладные затраты– 50.000 руб. в год.

Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы вам необходимо для старта.

Доходы

  • От продажи мяса овец — 500.000 руб. (50 особей по 100 руб/кг);
  • От продажи особей – 500.000 руб. (100 особей по цене 5.000 рублей за голову);
  • От продажи шерсти – 100.000 руб.

Итого: 1.100.000 руб. в год. Окупаемость бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Вывод

Как показал расчет, овцеводство, при заявленной невысокой рентабельности, способно приносить стабильный доход. При грамотном распоряжении ресурсами и благоприятных условиях вы всегда сможете повысить свои результаты.

Очень надеемся, что рассмотренный бизнес-план разведения овец и баранов послужит вам толчком к успешной и доходной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцеводство – это одна из основных отраслей животноводства, которая при определенных финансовых вложениях, затратах труда и времени позволяет достигнуть значительных результатов и принести фермеру стабильный источник дохода. Чтобы понять подходит ли вам занятие овцеводством, рассмотрим основные выгоды, которые данный вид деятельности способен принести, факторы, способствующие развитию животноводства, особенности содержания овец в зимний период, порядок организации пастбищ для животных, основные породы овец и наиболее выгодные из них для содержания и разведения, а также основные варианты реализации полученной продукции.

Разведение овец как бизнес в наши дни

Занятие бизнесом в сфере животноводства получает все большую популярность в России и во всем мире. Это очень перспективный вид деятельности, который при определенных капиталовложениях приносит высокий и стабильный доход. Развитию животноводства способствуют следующие факторы:

  • постоянный потребительский спрос на мясо баранины, молоко, творог, сыр и другие продукты питания, которые удовлетворяют первостепенные потребности населения;
  • государственные программы поддержки фермерских хозяйств национальных производителей, которые предоставляют льготы, гранты, субсидии, выделяют первоначальный капитал и земельные участки для занятия животноводством;
  • продукция национального производителя вызывает доверие у населения и охотнее покупается на рынках и в магазинах, чем продукты питания иностранных производителей. Иностранные поставщики также испытывают ограничения в доступе на национальные рынки, а для национальных производителей и поставщиков такие барьеры отсутствуют;
  • возможность получения высокого дохода, так как цены на продукты питания постоянно растут;
  • постоянная клиентская база и рынки сбыта продукции животноводства;
  • наличие большого количества отраслей животноводства (свиноводство, овцеводство, скотоводство, разведение кроликов, птицеводство и другие), а также появление все новых и новых перспективных видов хозяйственной деятельности (разведение страусов).

Но занятие животноводством – это рискованный вид бизнеса, который зависит от многих факторов: природных явлений и катаклизмов, эпидемий, которые могут привезти к стремительному банкротству фермера.

Выгодно ли разводить овец?

Овцеводство – эта одна из самых популярных отраслей животноводства, наряду со свиноводством, скотоводством и птицеводством. Популярность этого вида деятельности объясняется следующими факторами:

  • неприхотливость животных в содержании и разведении;
  • невысокий уровень смертности овец и баранов;
  • ранняя половая зрелость животных, которых можно случать уже в полуторагодовалом возрасте;
  • отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны — это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;
  • доступный вид деятельности для сельских жителей;
  • не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.

Все больше в нашей стране растет спрос на продукцию страусов. Как это использовать в своих интересах? : особенности, затраты, окупаемость.

Для чего разводят кроликов? Подробности в нашей .

Что касается выгодности предприятия, то следует иметь в виду, что овцеводство способно принести стабильный доход, но невысокий по сравнению, например, со свиноводством, которое требует больших финансовых вложений и затрат. Рентабельность овцеводства — от 10 до 30%.

Составляем бизнес-план по разведению овец

Для того чтобы получить максимальную прибыль от разведения овец, следует составить подробный бизнес-план, который покажет эффективность занятия овцеводством, возможную прибыль и срок, через который ее можно получить.

Бизнес-план должен состоять из таких частей:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (молока, мяса, шерсти и т.п.);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана).

Как разводить овец?

Существуют такие виды пастбищ:

  • с однолетними растениями (могар, озимая рожь);
  • с многолетними растениями (клевер, люцерна);
  • естественные (природные, натуральные);
  • искусственные (засеянные, ненатуральные);
  • с изгородями (загонные пастбища);
  • без изгородей.

Пастбища позволяют сэкономить на кормах, выпас животных способствует их оздоровлению, улучшению обмена веществ, укреплению мышц и внутренних органов животных, в результате чего у овец повышается продуктивность, улучшается шерсть, они дают больше молока и не подвержены заболеваниям.

Основные моменты, которые надо учитывать при организации пастбищ для овец:

  • необходимо следить за состоянием пастбищ, регулярно засаживать их травами, подкармливать и удобрять землю, иначе животные будут страдать от недоедания, будут подвержены заболеваниям, ухудшится качество шерсти, молока и мяса, получаемых от животных;
  • возле пастбищ обязательно должны быть искусственные поилки или водоемы, озера, реки, чтобы животные имели доступ к свежей чистой воде в любое время выпаса. Взрослые особи в жару выпивают до 6 литров воды;
  • следите за чистотой пастбищ, убирайте мусор, навоз других животных, сломанные ветки, засыпайте глубокие ямы, контролируйте чистоту водоемов и поилок, используемых животными на пастбищах. Овец нельзя выпускать на заболоченные участки, так как они служат источником опасных заболеваний;
  • перед выгоном обследуйте каждое животное; больных и ослабленных животных лучше оставить в хлеву. Во время выпаса внимательно следите за беременными овцами, молодняком, животными, недавно перенесшими заболевание;
  • установите четкий график выгона и загона овец и обязательно соблюдайте его. Выгонять животных лучше всего пораньше (в 5 утра), также учитывайте то, что в обед (с 11 до 15 часов), особенно в жару, животным нужно устраивать отдых в тенистых участках пастбищ, желательно возле водоемов. Оканчивать выпас желательно в 8-9 вечера.
  • выпас овец на пастбищах, огороженных изгородями, экономичнее и эффективнее, так как обеспечивается равномерное поедание растений, сохранность земельных угодий.

Кормление и содержание овец может быть таких видов:

  • только на пастбищах (Казахстан, Средняя Азия). Для применения такого вида необходимо наличие большого количества мест для выпаса овец, а также благоприятные климатические условия, хотя овцы и переносят жару и низкие температуры, но к суровым снежным зимам они не приспособлены. При таком виде содержания нужно заранее распланировать использование территорий для выпаса, чтобы обеспечить равномерное употребление растений животными, избежать истощения пастбищных угодий и приведения их в негодное состояние;
  • стойлово-пастбищный вид содержания (многие регионы Российской Федерации) предусматривает наличие суровых морозных зим, вследствие чего животных с наступлением зимы переводят в специальные помещения и дают им покупные корма;
  • пастбищно-стойловый вид характеризуется тем, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах и лишь при неблагоприятных погодных явлениях переводятся в помещения, такой вид содержания применяют в странах с теплыми не морозными зимами.

Содержание и разведение овец в зимний период

В зимний период необходимо соблюдать следующие условия:

  • обеспечить животных сухим, просторным помещением с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Овцы – неприхотливые животные — им будет достаточно температуры + 6°С;
  • соблюдать распорядок кормления овец (3 раза в день в одно и то же время);
  • следить за сухостью постилки животных, выгонять животных утром на массовое мочевыделение;
  • следить за качеством поилок, регулярно их мыть и прочищать. В морозные зимы воду лучше подогревать до комнатной температуры;
  • большое внимание необходимо уделять качеству и разнообразию пищи. В рационе питания животных должны присутствовать: сено (можно частично заменить соломой), мякина из овса и проса, силос, сахарная свекла, зерновые концентраты (ячмень, овес, кукуруза), морковь, варёный и сырой картофель, тыква, брюква, минеральные подкормки (мел, костная мука, поваренная соль), микроэлементы (медь, селен, йод). Так, например, для баранов суточное процентное соотношение кормов будет таковым: 35% сена из бобов или злаков, 20% сочных кормов, 45% концентрированных кормов.

Основные породы овец

Породы овец бывают направлены на получение мяса — таджикская, северокавказская, прекос, джайдара и другие — и на получение мяса и сала — гиссарская, эдильбаевская.

Но выгоднее всего разводить породы овец, которые направлены на получение мяса, сала и шерсти.

По качеству шерсти породы овец бывают:

  • с тонкой шерстью (прекос, горная дагестанская, вятская). Эти породы направлены на получение и мяса, и шерсти;
  • полутонкошерстные, которые бывают с длинной шерстью (куйбышевская, ромни-марш) и с короткой шерстью (горьковская, гемпшир, черноголовая немецкая и литовская). Эти породы также мясного и шерстяного направления;
  • с грубой шерстью: эдильбаевская, джайдара (направлены на получение мяса и сала), романовская (мясная порода), мохновская, черкасская (направлены на получение и мяса, и шерсти);
  • полугрубошерстные (алтайская, таджикская). Эти породы универсальны, из них получают и мясо, и шерсть, и сало. Овцы таких пород дают белую блестящую полугрубую шерсть, ягнята быстро набирают массу, взрослые бараны могут достигать 160 килограмм.

Самая лучшая мясная порода для содержания в России – эдильбаевская, так как ягнята этой породы быстро взрослеют и набирают вес, взрослые особи крупные, обладают вкусным и питательным мясом. Овцы хорошо адаптируются к климатическим условиям российских регионов, неприхотливы в содержании и разведении.

Для чего разводят овец? Реализация продукции

Овец разводят с целью получения мяса. Спрос на баранину, безусловно, имеется, но это мясо не является таким же популярным, как мясо птиц, говядина, телятина, свинина, хотя обладает высокой калорийностью, питательностью и особыми вкусовыми качествами. Овцы дают ценное и полезное молоко, которое по популярности также уступает коровьему молоку и козьему. Но овечья шерсть и мех не имеют конкурентов, они обладают высоким качеством и высоко ценятся на рынках и в магазинах, всегда имеют спрос.

Получение продукции от занятий овцеводством является лишь первым этапом успешного осуществления бизнеса в сфере животноводства, второй этап – это реализация продукции. Для этого необходимо найти постоянную клиентскую базу, рынок сбыта. Проект по содержанию и разведению овец при соблюдении всех условий окупается через 2-3 года и дает стабильную прибыль.

Для повышения прибыли необходимо организовать собственную переработку полученной продукции, а именно изготовление мясоколбасных изделий, копчение сала, переработку меха и шерсти, пошив из них одежды и обуви, изготовление молочных продуктов (творога, сметаны, ряженки, сыра, масла) и т.п.

Также увеличить прибыль поможет создание собственной сети для реализации полученной продукции. Причем начать можно с малого – всего с одной точки реализации. Для этого необходимы дополнительные финансовые затраты на аренду помещения для содержания овец, найм персонала, закупку оборудования, холодильников, обустройство помещения, рекламу и т.п.

Овцеводство – это прибыльный вид фермерской деятельности, который характеризуется стабильной и невысокой прибылью, которую можно повысить путем организации пунктов переработки полученной продукции и собственных точек реализации (сети магазинов). В таком случае рентабельность разведения овец значительно поднимется и полностью окупит все финансовые затраты и усилия, необходимым также является составление грамотного и подробного бизнес-плана.

Однако не следует забывать о том, что овцеводство, как и любая другая отрасль животноводства, — это очень рискованный вид бизнеса, потому что в нем всегда существует возможность внезапного и стремительного банкротства из-за эпидемии, поразившей поголовье овец, природных катаклизмов, уничтоживших пастбища для выгона животных и т.п. Поэтому не следует вкладывать в бизнес сразу все имеющиеся у вас средства, можно начать с малого — купить несколько взрослых особей, что может осуществить любой сельский житель, и для этого не требуется аренда больших участков земли и покупка дорогостоящего оборудования.

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса , которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

Рекомендуем прочитать:

При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

Рекомендуем прочитать:


Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Рекомендуем прочитать:

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё ~ 600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Разведение овец - с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

Почему разведение овец – это хорошая идея?

Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

Овцы – удивительные в этом плане существа.

На продажу уходит практически все:

    Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

    Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

    Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

    Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

    И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

    Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

    Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

    При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

    Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

    Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

    Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

    Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

    Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

    Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

    Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

    Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

    Как видите, используется в бизнесе действительно все.

Как зарегистрировать деятельность?


Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

Алгоритм простой:

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

С чего начинать разведение овец?

Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

Мероприятие 1 мес 2 мес
Приобретение или аренда земли
Приведение в порядок загонов
Оборудование поилками, кормушками
Заготовка кормовой базы
Поиск персонала
Покупка поголовья овец
Начало работы


Ухаживать за овцами сравнительно просто.

Большую часть дня овцы проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

Их можно даже не отапливать.

Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

В качестве подстилки используйте обычную солому.

Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

Персонал для разведения овец


Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?

Разведение овец – это только часть дела.

Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

Рассмотрим реализацию продукции детально:

    Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

    Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в .

    В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

    Шкуры и шерсть.

    Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

    Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

    Молоко и молочные продукты.

    Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

    Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

    Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

    Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?


Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без .

Финансовый раздел считается в нем самым важным.

Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

Прибыльность и рентабельность разведения овец

Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

    Правильно выбирайте породу.

    Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.

    У каждой породы овец есть свои особенности.

    Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.

    Оценивайте возраст.

    Хорошо, если вы прожженный чабан.

    Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.

    Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.

    Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.

    Следите за питанием.

    Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.

    Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.

    Удобряйте землю.

    Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.

    Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.

    Составьте бизнес-план.

    Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.

    Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.

    Цифры обязательно на деле окажутся больше.

Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Рекомендуем почитать

Наверх