Бизнес быстрого питания на колесах. Как открыть стрит фуд на колесах

Развитие  21.02.2021
Развитие 

Покупать еду на улице для наших соотечественников не в новинку. Сегодня эта приобретает новую популярность. Людям удобно по пути на работу или даже домой прихватить с собой что-нибудь перекусить. Фаст фуд на колесах – это торговая точка, позволяет сделать жизнь людей легче и вкуснее. Владелец, имея такой фургон, может неплохо на этом заработать .

Сколько денег нужно для старта?

Порог вхождения в этот бизнес . Несмотря на то, что в каждом городе уже наверняка есть похожие торговые точки, свое мобильное кафе всегда можно сделать особенным, придать ему «изюминку», которая будет привлекать покупателей именно к вам. Благо, мир кулинарии широк и многогранен, поэтому выделиться особенным блюдом всегда есть возможность.

На какую прибыль может рассчитывать владелец передвижной торговой точки?

Предполагаемая прибыль автолавки по продаже фаст-фуда зависит от разных факторов. Особую роль играют следующие показатели:

  • качество продукции;
  • наличие конкурентов;
  • месторасположение торговой точки;
  • себестоимость продукции;
  • профессионализм персонала;
  • режим налогообложения.

Средняя прибыль передвижной закусочной, которую хорошо знают представители целевой аудитории, будет на уровне 3000 долл. в месяц. Считается она следующим образом. Количество реальных покупателей – 70 человек в день. Средняя сумма чека – 2,5-3,5 доллара. Значит, ежедневная выручка составляет 175-245 долларов. Если вы работаете ежедневно, тогда у вас будет валовый доход – 6300 долларов (для расчета брали среднюю выручку – 210 долл.). Сумма издержек вашего бизнеса, с учетом налогов и форс-мажоров, не будет превышать 3300 долларов, то есть, сумма чистой прибыли торговой точки – 3000 долл./месяц.

Пошаговый план открытия фаст-фуда на колесах

Необходимое оборудование

Если вы задумали открыть такой бизнес, то прежде всего нужно купить фургон для приготовления и продажи фаст фуда. В нем устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит хранение продуктов и готовых блюд, а так же приготовление пищи. К слову, его вовсе не обязательно сразу приобретать, частично можно взять в аренду. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты. Их цена около 20 тыс. $, а подержанный прицеп можно купить вполовину дешевле (Рекомендуем так же к прочтению: « »)

Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

Следующий шаг – это выбор месторасположения кафе. Желательно, чтобы в округе не было подобных торговых точек, больших супермаркетов, где есть отделы кулинарии. Спросом пользуется такая еда у студентов, поэтому кстати будет открыть фаст-фуд в студенческих городках или рядом с ними. «На ходу» еще перекусывают люди приезжие и путешественники. Если вам удастся арендовать место возле вокзалов и автостанций – это будет настоящая удача. Для оформления земельного участка в аренду нужно будет обратиться в местный комитет управления городским имуществом. Это уполномоченный орган муниципалитета, который заключает договора аренды с предпринимателями. Бизнесмены, которые прошли эту процедуру, советуют оформлять бумаги на год, а затем продлевать их действие при необходимости.

Какие документы нужны для открытия

Поскольку наше кафе – объект общественного питания, то разрешения на деятельность нужно взять в Роспотребнадзоре, пожарной службе и Санэпидемстанции. Туда нужно подать заранее заключенные договора на обработку и дезинфекцию рабочей одежды, оборудование системы вентиляции и на вывоз мусора.

Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?

Еще на этапе регистрации данного направления коммерческой деятельности в ФНС вам нужно выбрать код (по общероссийскому классификатору разных направлений бизнеса) и режим налогообложения. Мобильный фаст-фуд относится к категории с кодом ОКВЭД 55.30 , а самая «мягкая» система налогообложения для передвижной закусочной – это ЕНВД (единый налог на вменяемый доход).

Важный момент! Решения по поводу ЕНВД (включая вопрос, о видах деятельности, для которых он может использоваться) принимают местные органы власти. Поэтому не исключено, что в вашем городе не предусмотрен ЕНВД для фаст-фуда, и вам придется выбирать между УСН и налогообложением на общих основаниях. Как правило, последний вариант является проблематичным в плане ведения документации, подготовки отчетов и т.п. Значит, в подобных ситуациях нужно писать заявление о выборе УСН (обязательно нужно выбрать формулу расчета суммы налога: 6% от прибыли или 15% от выручки).

Особенности торговли фаст-фудом

«Королевой» кафе быстрого питания фаст фуд по праву считается пицца. В заведении такого формата важно правильно просчитать выход порции блюда, чтобы ее удобно было готовить и выдавать покупателям. Более близкое для наших соотечественников блюдо – это чебуреки и вареники. Если купить гриль, то можно тут же жарить курицу и продавать ее только «с огня». Пользуются популярностью у потребителей блинчики, пирожки, пончики, и даже . Помните, это заведение должно привлекать как можно больше покупателей. Цены на все блюда должны быть невысокими. Окупятся они за счет оборота, который обеспечит постоянный спрос.

В этом материале:

При выборе сферы деятельности предприниматели частенько отдают предпочтение фастфуду. Это востребовано, прибыльно и не предусматривает серьезных вложений. Существует один только минус – высокая конкуренция. С недавних пор эта проблема решается с помощью фургона быстрого питания, который с легкостью перемещается по городу в зависимости от времени суток и скопления людей в выбранном месте. Бизнес-план фастфуда на колесах отличается от обычного общепита многими параметрами, начиная от выбора месторасположения торговой точки и заканчивая организационными нюансами.

Особенности и преимущества фастфуда на колесах

Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.

Справка: по законодательству бизнесмен не имеет права вести спонтанную предпринимательскую деятельность в каком-либо месте без предварительного согласования.

Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.

Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.

Справка: аренда земельного участка стоит намного дешевле аренды помещения, а в случае с муниципальной собственностью получается минимальная сумма.

Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.

Положительные стороны быстрого питания на колесах:

  1. Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
  2. Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
  3. Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
  4. Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
  5. Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.

Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.

Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.

Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:

  • гамбургеры (от 5 видов);
  • картофель фри;
  • наггетсы;
  • хот-доги;
  • соусы;
  • напитки.

Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.

Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.

Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.

Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.

Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.

Как открыть мобильную закусочную: пошаговое руководство

Регистрация, выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

Для организации бизнеса по быстрому питанию на колесах необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность в качестве ИП. Для этого нужно:

  • подготовить документы – паспорт, ИНН;
  • оплатить госпошлину – 800 рублей;
  • написать заявление и приложить вышеуказанные документы;
  • отправиться в налоговую инспекцию;
  • выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД;
  • получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности спустя 5-10 дней.

Система налогообложения – УСН 6% или ЕНВД. «Вмененка» в данном случае хороша тем, что не предусматривает зависимость величины налога от арендуемой площади или размера дохода.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе), который также включает и общепит на колесах.

Помимо регистрации предпринимательской деятельности, необходимо поставить на учет ТС. Предусматривается стандартная процедура для автомобилей или прицепов, что зависит от типа фургона.

Далее заключаются договора на аренду земельного участка, подготавливаются документы на авто, оформляются трудовые отношения с продавцами и водителем (если предполагается взять в штат), запрашивается сертификат качества на продукцию у поставщика. С перечисленной документацией нужно направиться в СЭС и пожарную инспекцию для получения разрешительных бумаг на ведение бизнеса.

Справка: для продавцов обязательное наличие медицинских книжек с пройденным медосмотром.

Договор об аренде участка для торговли

Заключение договора аренды участка протекает по-разному в зависимости от собственника.

Если земля находится во владении физического лица, то составляется типовой договор на размещение автофургона фастфуда с указанием периода и стоимости оплаты. На основе этого предприниматель имеет право вести свою деятельность.

Если участок находится в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Минус в том, что чиновники не всегда могут выдать разрешение на предпринимательство в выбранной зоне. При этом предлагается альтернативная площадь, но менее выгодная в плане доходов.

Также существует разница и в оплате аренды. У частника ценник всегда выше, чем у городской земли.

При необходимости бизнесмен может оформить несколько арендных договоров, что позволит ему перемещаться по городу в течение дня, выбирая наиболее выгодные места.

Покупка фургона и дизайн


Покупка транспорта – дело нехитрое, если есть средства. Иначе можно воспользоваться вариантами:

  • приобретение ТС в рассрочку или кредит;
  • покупка автофургона с пробегом, что практически вполовину снижает его стоимость;
  • автомобиль без оборудования для приготовления пищи – на этом можно сэкономить, если необходимая техника уже имеется в наличии или есть возможность приобретения с уценкой;
  • самостоятельное оборудование грузовичка под общепит на колесах – самый сложный способ, предусматривающий оснащение фургона всей необходимой техникой согласно действующим санитарным правилам.

Оптимальный вариант – покупка специализированного транспорта со встроенным оборудованием.

Дизайн фургона – это лицо предпринимательской деятельности. К этому вопросу следует подойти максимально ответственно. Лучше всего покрасить автомобиль в яркий и привлекающий внимание цвет, а поверхности будки обклеить тематической пленкой с изображением еды.

Справка: фургон и весь автомобиль необходимо держать в постоянной чистоте. Даже если путь к торговой точке пролегает через загрязненный участок дороги, перед открытием прилавка следует помыть авто снаружи.

Приобретение оборудования

Набор оборудования зависит от специфики реализуемых продуктов. К примеру, для картофеля фри требуется фритюрница, а для приготовления кофе из натуральных зерен – кофемашина.

Стандартный перечень оборудования выглядит следующим образом:

  1. Плита на 2-4 конфорки.
  2. Разделочный стол.
  3. Гриль.
  4. Холодильник с морозильной камерой.
  5. Шкафы.
  6. Посуда.
  7. Бойлер.
  8. Мойка.
  9. Кухонный инструмент.

Составление ассортимента

Как уже было сказано, меню зависит от выбранного направления. Обязательными блюдами фастфуда считаются:

  • хот-дог;
  • гамбургер;
  • бутерброд;
  • напитки.

Расширить ассортимент можно любым видом быстрого питания, начиная от пирожков и заканчивая стейками.

Персонал

Для стандартного фургона фастфуда требуется 2 продавца, работающих посменно. Водитель необходим лишь при дальних поездках вне города. В пределах населенного пункта предприниматель может лично подогнать транспорт к указанному месту и организовать торговлю (при наличии водительского удостоверения соответствующей категории).

Требования к персоналу:

  • умение готовить (желателен опыт работы в сфере общепита и образование повара);
  • навыки обращения с оборудованием (процесс обучения можно пройти на месте);
  • вежливость;
  • честность;
  • аккуратность.

Реклама передвижного фастфуда

Общепиту на колесах не подходит стандартная реклама заведения быстрого питания, если фургон не стоит длительное время на месте. В этом случае проще всего заявить о себе следующими способами:

  • красочное оформление фургона;
  • акустика – голосовые обращения или музыка, чтобы люди слышали, где стоит фургончик;
  • штендеры с указателями – лучше всего располагать их на поворотах по пути следования к точке;
  • вкусная и доступная еда – самый лучший способ завлечь клиентов и сделать их постоянными покупателями.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на страте (в рублях):

  • 1 300 000 – приобретение фургона;
  • 50 000 – закупка дополнительного оборудования;
  • 15 000 – оформление будки;
  • 5 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление дополнительной документации;
  • 50 000 – поиск мест и заключение договоров аренды с внесением авансового платежа.

Итого: 1 420 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 50 000 – аренда;
  • 60 000 – обслуживание авто и оплата ГСМ;
  • 50 000 – зарплата;
  • 40 000 – закупка сырья.

Итого: 200 000 рублей.

Доходы и прибыль

Средний чек передвижного фастфуда – 120 рублей. Учитывая, что фургон постоянно находится в зоне скопления людей, то ежедневное количество покупателей составляет 70-100 человек.

Дневной заработок – 12 000 рублей.

Доход в месяц – 360 000 рублей.

Чистая прибыль – 360 000-200 000=160 000 рублей.

Оценка рентабельности и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

R=160 000/360 000*100=44%

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Приобретая фургончик фастфуда, следует понимать, что техника остается на несколько лет, после чего ее можно также продать. Спустя 9-10 месяцев бизнес полностью выйдет в плюс, принося предпринимателю стабильный доход, на который можно не только жить, но и расширять свое дело.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 5 500 000 ₽

Мы федеральная сеть автокофеен, формата Drive Through (аналог Мак-авто). Данный формат активно набирает популярность в России, т.к. человек приходится становится мобильнее. Если коротко, то мы готовим вкусную и полезную еду по цене фастфуда. Доступность, мобильность, вкусная и свежая еда - это и есть залог успеха нашей компании. Мы потратили на разработку меню годы, однако и…

Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб.

GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый…

Инвестиции: Инвестиции от 700 000 руб.

Наша компания стабильно развивается на рынке франчайзинга уже более 7 лет. За этот срок более 15 действующих, успешных бизнесов, что подтверждает правильность выбранной бизнес-стратегии. Одни из самых успешных проектов - в области фаст-фуда. Секрет успеха – четкое ориентирование и молниеносное реагирование на динамично развивающийся рынок. Каждый наш проект – это всегда своевременное, отточенное, эффективное бизнес-предложение.…

Инвестиции: Инвестиции от 350 000 руб.

WAFL - это усовершенствованный, доработанный, новый и абсолютно уникальный бренд, стоящий на голову выше любого конкурента в сегменте вафельного фастфуда. WAFL - это привлекательный и очень вкусный фастфуд в красивой и логичной упаковке. WAFL - это отточенное меню, грамотная маркетинговая стратегия, дизайнерская концепция каждой торговой точки и проработанная система торговли. Описание франшизы В январе 2015…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Не менее 300 000 руб.

"Вкуснолюбов" - это сеть быстрого питания, специализирующаяся на блинах. Сегодня существует более 70 стационарных киосков торговой марки "Вкуснолюбов" на территории всей страны плюс множество передвижных объектов, предлагающих еду быстрого приготовления. В современном обществе спрос на фастфуд с каждым днем растет и тенденции его развития в ближайшие десятилетия не менее радужны. Франшиза "Вкуснолюбов" позволит начать выгодный…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Воккер (Wokker) - российская сеть быстрого питания, работающая в формате лапшичных ресторанов с концепцией фастфуда. Открытие первого заведения состоялось в 2007 году, но только в 2014-м компания начала работу по франчайзинговой системе. Стремительно развиваясь и открывая несколько точек в разных частях Москвы, фирма получила статус одного из перспективных российских брендов на рынке быстрого питания. Сегодня…

Инвестиции: от 42 000 000 руб.

KFC (Kentucky Fried Chicken, переводится как "Жареный цыплёнок из Кентукки") - это американская сеть быстрого обслуживания, предлагающая посетителям отведать фастфуд, приготовленный из качественных продуктов по особой технологии. В чем заключаются франшиза ресторанов KFC, какова ее стоимость и какие условия? Благодаря российской компании "Ростик Групп" мы можем видеть на улицах родного города заведения KFC и отведать…

Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд. Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке. Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным – вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.

Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело. Открытие лучше запланировать на весну – будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон. Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?

С чего начинается бизнес на колесах?

Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.

Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство .

Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию. Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы. В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.

И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.

Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.

Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания. Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Месторасположение торговой точки

Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок. Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.

Затраты на оборудование автофургона

Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.

Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:

  • микроволновки,
  • печи гриль,
  • кофеварки и соковыжималки,
  • кулер,
  • прилавки с подогревом,
  • холодильник.

Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!

Сколько можно заработать на передвижной закусочной?

Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!

Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.

Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:

    рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания

    круглогодичный спрос

    высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов

    гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

    общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

    фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

    уличный фаст-фуд.

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

    ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

    отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

    распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

    возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

    увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» - бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

    использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров

    высокое качество продукции

    высокая скорость обслуживания

    вежливость и опрятный вид персонала

    привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

    Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)

    Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)

    Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)

    Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Оборудование

Автофургон

Оборудование

Нематериальные активы

Брендирование фудтрака

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка сырья

Итого:

2 100 646 ₽

Собственные средства:

1 200 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

900 646 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Проект предоставляет услуги общественного питания населению и гостям города Санкт-Петербург. Основу меню составляют бургеры, в дополнение к ним предлагаются картофель-фри и напитки. Все ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, натуральные и свежие, закупаются у местных поставщиков. К ингредиентам предъявляются жесткие требования по качеству, в обязательном порядке требуется предоставление сертификатов и разрешений поставщиком.

Номенклатура и описание продукции приведены в Табл. 3. Цены реализации приведены в Табл. 4.

Таблица 3. Номенклатура и описание продукции проекта

Наименование

Описание

Лысый орел

Классический американский бургер на ржаной булке, с говяжьей котлетой, картофелем и овощами

Престарелый лысый орел

Увеличенный в 1,5 раза «Лысый орел»

Корова в капкане

Бургер с говяжьей котлетой и овощами под двумя слоями сыра

Свинка на травке

Бургер на пшеничной булке с беконом, овощами, моццареллой и травами

Кавказский Арёл

Бургер на гречишной булке с бараньей котлетой-гриль, под острым соусом с кавказскими травами, овощами и адыгейским сыром

Свинка на печке

Бургер со свиной котлетой-гриль на ржаной булке с пряным соусом, сыром чеддар

Мама-свинка

Бургер со свиной котлетой на пшеничной булке с классическим соусом, с добавлением бекона, овощей, картофеля и сыра

Испуганный лосось

Бургер на пшеничной кунжутной булке с рыбной котлетой, с овощами, белым соусом и травами

Картофель фри «Бацька»

Малый картофель-фри

Картофель-фри «Его Картофейшество»

Средний картофель-фри

Картофель-фри «Александр Бульбарожденный»

Большой картофель-фри

Кофе натуральный

Натуральный кофе на выбор: капучино, американо, по-венски

Чай натуральный

Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун, пуэр

Сезонные напитки

Напитки по сезону: холодный чай и кофе, мохито б/а, грог б/а, глинтвейн б/а

Газированные напитки

Сильногазированные прохладительные безалкогольные напитки

Таблица 4. Переменные затраты и цены реализации

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб .

Лысый орел

Престарелый лысый орел

Корова в капкане

Свинка на травке

Кавказский Арёл

Свинка на печке

Мама-свинка

Испуганный лосось

Картофель-фри "Бацька"

Кофе натуральный

Чай натуральный

Сезонные напитки

Газированные напитки

Все бургеры подаются в картонных коробках, произведенных на заказ в соответствии со стандартами бренда «Вагон-ресторан». Напитки подаются в картонных теплоизолированных стаканах.

Напитки также исключительно из натуральных ингредиентов: натуральный чай (заваривается во френч-прессе), натуральный кофе (заваривается в профессиональной кофе-машине). Сезонные напитки – безалкогольные, на основе чая и кофе.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.

Точки продаж (см. Раздел 2) выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для продвижения бренда используются социальные сети: vk.com, Twitter и Instagram. SMM ведет сам инициатор проекта. Публикуются фотографии бургеров с привлекательными описаниями, рецепты бургеров и закусок для домашнего приготовления, фотографии довольных покупателей с продукцией «Вагон-ресторан» (с их согласия), новости города из непосредственного окружения фудтрака и прочая информация. Используется платное продвижение отдельных постов. Рекламный бюджет – 3 000 рублей в месяц.

Плановый объем продаж приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Лысый орел

Престарелый лысый орел

Корова в капкане

Свинка на травке

Кавказский Арёл

Свинка на печке

Мама-свинка

Испуганный лосось

Картофель-фри "Бацька"

Картофель-фри "Его Картофейшество"

Картофель-фри "Александр Бульбарожденный"

Кофе натуральный

Чай натуральный

Сезонные напитки

Газированные напитки

Итого:

558 420

176 300

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Основным производственным активом является фудтрак – автомобильный фургон, оснащенный оборудованием для приготовления бургеров, горячих напитков и картофеля-фри. За базу берется новый фургон марки BAW как наиболее доступный по стоимости. Кухонное оборудование – европейских производителей высокого качества. Фудтрак в соответствии с требованиями надзорных органов оснащен проточным водопроводом, канализацией, средствами пожаротушения.

Оснащение фудтрака осуществляет специализированная компания, предлагающая услуги по организации заведений общественного питания «под ключ»: приобретение автомобиля, разработка рекламного оформления, разработка меню, подбор поставщиков, монтаж инженерных сетей и оборудования. Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей. Срок подготовки – 45 календарных дней. В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала.

Складирование и хранение ингредиентов осуществляется в холодильном шкафу фудтрака в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Объем шкафа позволяет хранить запас продуктов на два-три дня. Ингредиенты закупаются у трех поставщиков, расположенных в Санкт-Петербурге, самовывозом.

Технологические карты также предоставляются поставщиком фудтрака. Приготовление продукции осуществляется в точном соответствии с ними.

Один раз в три дня осуществляется слив жидких отходов производства и легкая чистка емкости их хранения. Чистка производится силами работников проекта.

План производства приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Процесс реализации проекта можно разбить на две основные фазы: фазу подготовки и рабочую фазу. В ходе подготовки производится приобретение и оснащение фудтрака, подбор и обучение персонала, регистрация бизнеса и получение разрешений. Подготовительный этап длится 45 календарных дней.

В ходе рабочей фазы непосредственно осуществляется операционная деятельность – торговля в согласованных с Администрацией города местах, а также продвижение в социальных сетях.

Все административно-управленческие функции выполняются инициатором проекта. Для этого он имеет необходимые навыки и знания в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Кроме того, инициатор проекта работает на фудтраке и выполняет функции маркетолога (занимается продвижением). Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К работникам предъявляются следующие требования: опыт работы в сфере общественного питания от 1 года, наличие медицинской книжки. График работы сменный, 2/2. Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 6.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Оператор фудтрака (повар)

Итого:

62 500,00 ₽

Социальные отчисления:

18 750,00 ₽

Итого с отчислениями:

81 250,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план составлен на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты проекта (Прил. 2). Также учтен фактор сезонности.

Инвестиционные затраты составляют 2 100 646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака (Табл. 2). Собственные средства предпринимателя – 1,2 млн. руб. Недостаток средств планируется покрыть с помощью банковского кредита сроком на 3 года со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Переменные затраты учитывают стоимость ингредиентов, упаковки, топлива и прочих расходных материалов (Табл. 4). Постоянные затраты включают арендную плату за пользование точками продаж, ГСМ, расходные материалы (не относящиеся к оборотным фондам) и прочие расходы. Наибольшая статья постоянных затрат – амортизация основных средств. Амортизационные отчисления рассчитаны линейным методом, срок полезного использования основных фондов – 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты


8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность и инвестиционная привлекательность проекта оценивается на основе финансового плана, а также простых и интегральных показателей.

Для учета стоимости денег во времени используется дисконтирование денежных потоков. Ставка дисконтирования принята на уровне 2%, поскольку технология и продукт широко известны рынку, уровень конкуренции относительно низкий. Уровень риска также низок, все активы достаточно ликвидные.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Простой и дисконтированный срок окупаемости проекта – 18 месяцев. Годовая выручка – 5,4 млн. руб., чистая прибыль – 1,4 млн. руб. Рентабельность продаж – 26%. Предполагается выход на окупаемость с первого месяца работы. Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) – 2 178 937 рублей, что говорит об эффективности и перспективности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 6,03%. Индекс доходности (PI) – 1,04. Все это говорит о том, что эффективность проекта хоть и не высока, но существует. Учитывая, что объем инвестиций невелик, активы ликвидны, а также предполагается самозанятость инициатора, проект интересен для инвестирования.

Показатели эффективности приведены в Табл. 1.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Проектом учитываются основные риски, которые могут возникнуть в процессе его реализации. Причинами могут стать как внутренние, так и внешние факторы. Риски, их оценка и мероприятия по их нейтрализации приведены в Табл. 8. Оценка рисков проводится по пятибалльной шкале, где 1 – наименьшее значение.

Таблица 8. Потенциальные риски и мероприятия по их нейтрализации

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и ПРИЛОЖЕНИЕ 2


1926 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 122182 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фаст-фуд является высокодоходным видом бизнеса. Это относится как к стационарным пунктам быстрого питания, так и к мобильным. Несмотря на меньший денежный оборот отдельно взятого фаст-фуда на колесах, его доходность в процентном выражении может не только не уступать, но даже и превосходить аналогичный показатель торговой точки, привязанной к местности. При грамотном подходе к делу вложенные в передвижной фаст-фуд средства могут оправдаться уже через полгода. Как бизнес, продажа фаст-фуда на колесах за рубежом существуют уже давно, поэтому конкуренция в этом направлении там очень высока. В России же насыщенность рынка пока является средней, что может быть отличной возможностью для организации бизнеса начинающими предпринимателями, ведь для начала достаточно открыть только одну точку, которая не потребует больших вложений. Прежде чем перейти к вопросу, как открыть фаст-фуд на колесах, рассмотрим отличительные черты данного вида бизнеса.

Преимущества и недостатки мобильного фаст-фуда

Особенностью фаст-фуда в целом является то, что это неполноценное заведение общепита. По сравнению со столовыми, кафе и ресторанами, такие пункты питания не могут предложить большое и разнообразное меню. Ведь основная цель покупателя быстрой еды – это быстро перекусить и отправиться далее по своим делам, так как времени нет не только на приготовление пищи, но и на трапезу в спокойной и размеренной обстановке.

Иными словами, основным недостатком фаст-фуда можно назвать невозможность привлечения абсолютно всех категорий людей, имеющих разные предпочтения в еде. В кафе и ресторане это сделать проще, если сделать меню универсальным.

Тем не менее, вышеупомянутая характерная черта фаст-фуда является также и плюсом, так как простота и скорость приготовления еды одновременно удовлетворяет интересам организатора бизнеса и запросам целевой аудитории, в качестве которой, как правило, выступают деловые люди, школьники, студенты, отдыхающие в парках, скверах и т. д.

Особенно большим спросом еда, приготовленная из полуфабрикатов, пользуется в крупных городах с бешеным ритмом жизни. Фаст-фуд привлекает людей по следующим причинам:

Недостаток «быстрой еды» известен всем – это ее вредность, связанная с повышенным содержанием жиров, углеводов, соли и специй, из-за чего часть населения такую пищу не приемлет вообще ни при каких обстоятельствах.

Фаст-фуд на колесах как бизнес получает дополнительные преимущества, по сравнению со стационарной точкой, в связи с возможностью изменения дислокации в случае, если торговля на прежнем месте оказалась недостаточно результативной. К тому же, в целях увеличения продаж, можно в течение рабочего дня или в определенные дни недели чередовать торговые места – к примеру, днем продавать еду у деловых центров, школ, институтов, а вечером – в парках и скверах.

Что нужно для открытия бизнеса на колесах

Так как главное, что необходимо для ведения данного бизнеса, – это фургон для фаст-фуда на колесах, начинать рекомендуется с поиска подходящего средства передвижения. Обычная грузовая машина для этого не подойдет, нужен именно специализированный автофургон.

На рынке есть фирмы, занимающиеся переоборудованием автотранспортных средств массового производства под различные нужды. При желании у них можно заказать тюнинг машины по индивидуальному проекту, учитывающему все ваши потребности, но такая работа, как правило, «влетает в копеечку». Поэтому лучше купить готовый автомобиль или прицеп для фаст-фуда.

В целях экономии на начальном этапе желательно купить фургон для фаст-фуда на колесах, бывший в употреблении. Если стартового капитала недостаточно даже на б/у транспорт, остается единственный выход – взять автомобиль для фаст-фуда в аренду. Предложений на рынке коммерческих транспортных средств такого типа достаточно много. В дальнейшем, при успешном развитии бизнеса, арендуемое имущество можно выкупить.

Купить мобильный торговый киоск для фаст-фуда – это даже меньше, чем полдела. Самое сложное, с чем можно столкнуться при организации такого вида бизнеса, – это всевозможные разрешительные документы, получение которых может занять от 3 до 9 месяцев. Помимо регистрации своей деятельности и оформления ее в налоговой инспекции, необходимо будет пройти проверку в санитарных и пожарных службах, а в учреждении Роспотребнадзора получить одобрение рецептуры изготовления всех блюд.

При наличии финансовой возможности к согласованию юридических аспектов можно привлечь специалиста, так как нюансов в оформлении документации довольно много.

Не стоит также забывать, что торговое помещение, по сути, является транспортным средством, которое нужно оформить по всем юридическим нормам – зарегистрировать авто в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Специализация мобильного фаст-фуда

Перед началом работы необходимо определиться с направлением бизнеса фаст-фуда на колесах, детально проработав при этом меню и рецептуры блюд, так как от предлагаемого ассортимента еды напрямую будет зависеть объем выручки. Для формирования меню можно прибегнуть к анализу предложений конкурентов. Разумеется, никто не поделится статистическими данными о том, какие изделия являются самыми популярными у населения и приносят наибольшую прибыль. Тем не менее, в процессе наблюдения за торговыми точками конкурентов можно сделать определенные выводы и использовать их в своих целях.

Мобильный фаст-фуд может специализироваться либо на одном каком-нибудь блюде, либо предлагать к продаже расширенный ассортимент еды быстрого приготовления. Популярными в России «пунктами меню» являются следующие:

  • хот-доги;
  • шаурма;
  • куры-гриль;
  • пицца;
  • пирожки;
  • чебуреки;
  • блины;
  • вареники;
  • пирожное, булочки и прочие кондитерские изделия.

В меню обязательно следует предусмотреть несколько горячих и холодных напитков, на которые всегда имеется большой спрос, так как для фаст-фуда эти товары являются сопутствующими.

Разработка торговой марки фаст-фуда

Кроме того, бизнес-план фаст-фуда на колесах должен учитывать такой немаловажный аспект бизнеса, как уникальный бренд, который со временем должен стать узнаваемым. Ведь при успешном стечении обстоятельств бизнес будет расширяться, а количество торговых точек – увеличиваться. В связи с этим необходимо заранее продумать дизайн авто для фаст-фуда на колесах, так как впоследствии перебрендирование фургонов может негативно сказаться на результатах бизнеса. Чтобы фирменный знак запоминался, он должен быть ярким и отличающимся от конкурентов.

Скорее всего, для разработки торговой марки потребуется посторонняя помощь – со стороны профессиональных дизайнеров.

В крайнем случае, чтобы не тратить время и средства на продвижение и раскрутку собственного бренда, можно воспользоваться уже готовыми предложениями успешных торговых марок на рынке, купив лицензию (франшизу) на право осуществления деятельности под чужим именем.

Франшиза фаст-фуда на колесах позволит уже на начальных этапах работы выйти на высокий уровень доходности. Правда, в этом случае, помимо первоначальных затрат на приобретение лицензии, придется ежемесячно перечислять сервисную оплату в пользу франчайзинговой компании, которая может быть очень существенной для бюджета начинающей фирмы.

Более того, нужно учесть, что условия сотрудничества с владельцами франшизы зачастую являются трудновыполнимыми, так как франчайзинговые компании предъявляют завышенные требования к организации деятельности торговых точек, устанавливают правила соблюдения различных технических регламентов и т.д.

Выбор торговой точки

Несмотря на то что точка является передвижной, разместить ее в любом выбранном месте не получится, так как необходимо заранее согласовывать аренду земельного участка.

В любом случае передвижной прилавок в целях максимизации прибыли должен устанавливаться в местах с высокой проходимостью, а не в спальных районах, где клиенты, конечно же, будут, но не в таком количестве, как, скажем, в центре города.

В идеале, передвижное кафе следует размещать в следующих местах:

  • у больших рынков;
  • на привокзальных территориях;
  • возле торговых центров;
  • в части города с большей концентрацией офисов;
  • на центральных улицах.

Во время проведения ярмарок, фестивалей и праздников нужно менять дислокацию, устанавливая торговую точку в месте проведения мероприятия, так как за несколько дней работы в таких случаях можно получить даже месячную выручку.

Для установки мобильного прилавка киоска в выбранном месте необходимо получить разрешение у местных городских властей или у частного владельца территории. При этом не рекомендуется заключать сразу долгосрочный договор на аренду земли, так как для начала нужно выяснить на практике, будет ли в данном месте хорошая выручка. В случае неудачного результата можно сменить место торговли.

Необходимое оборудование для работы

Оборудование для фаст-фуда на колесах стоит недорого. При ограниченном бюджете можно сэкономить, купив поддержанный кухонный инвентарь. Но в этом случае нужно быть внимательным, чтобы не приобрести неликвид.

Перечень необходимых приборов зависит от выбранной специализации бизнеса. Обычно мобильная торговая точка оборудуется:

  • микроволновкой;
  • печью-грилем;
  • прилавком с подогревом;
  • холодильником;
  • диспенсером с водой;
  • кофеваркой.

По большому счету для работы с вышеперечисленной техникой специалисты не нужны – обучить можно и новичков. В целях максимизации выручки работников должно быть как минимум двое, которые будут работать в посменном режиме. Разумеется, каждый работник должен иметь санитарную книжку.

Финансовая сторона бизнеса

Наиболее значительная статья первоначальных затрат – это, конечно, машина для фаст-фуда. Цена фургона может доходить до 1-1,5 млн. руб. Торговые прицепы стоят дешевле – около 500 тыс. руб. В случае аренды транспортного средства инвестиции уменьшатся до 300 тыс. руб.

При выборе узкой специализации бизнеса достаточно приобрести передвижные тележки для фаст-фуда, которые стоят до 50 тыс. руб.

На приобретение кухонного оборудования нужно будет потратить до 200 тыс. руб.

Регистрация ИП и оформление документов обойдется примерно в 50 тыс. руб.

На первых порах возможны еще и дополнительные затраты на рекламу – брендирование, раздача флаеров, промоакции со скидками и т. д.

Если в качестве старта не был выбран франчайзинг, то на большую прибыль на первоначальном этапе рассчитывать не стоит, пока автокиоск не наберет популярность.

При ценообразовании предлагаемых к продаже блюд нужно учитывать стоимость аналогичной продукции у конкурентов и стараться не превышать среднерыночную планку без имеющихся на то оснований.

Таким образом, фаст-фуд на колесах – идеальный вариант для предпринимателей-новичков, не требующий больших инвестиций. Организовать данный бизнес не сложно, а риски банкротства минимальны. Благодаря средней насыщенности рынка открываются огромные возможности для получения высокой прибыли и дальнейшего расширения выбранного направления.

Рекомендуем почитать

Наверх