Бизнес идеи в чехии. Пражские кофейни Исследование рынка кофеен в чехии

Бизнес 13.07.2023
Бизнес

Первая в мире кофейня открылась в 1554 году в Константинополе. В 17 веке кофейни стали появляться и в Европе. В Италии первое заведение, где подают кофе открылось в 1647 году, в Вене в 1683 году, а в Берлине в 1721 году. В Праге первая кофейня «У золотой змеи» открылась в 1708 году и работает до сих пор. Первое время чехи называли кофе «дьявольский напиток» из-за тонизирующего влияния на организм человека. Тогда кофе являлся экзотикой. За чашечку напитка нужно было заплатить весьма приличные деньги.

Сейчас все изменилось. В Праге функционирует множество кофеен и каждый год открываются новые заведения. В нашем материале мы собрали лишь малую часть столичных кофеен, которые достойны внимания.

Cafedu

Основательницей кофейни является Эва Пейсарова. Во время учебы в магистратуре девушка побывала на стажировке в Англии и у нее появилась идея открыть кофейню, в которой было бы можно готовиться к экзаменам, работать, встречаться с друзьями и коллегами. Так и появилась Cafedu. Кофейня находится недалеко от Национального музея. Тут вам предложат хороший кофе и чай, сэндвичи, десерты и фрукты.

Кофейня открыта с 7.00 до 22.00 в рабочие дни, а в выходные с 10.00 до 22.00. Cafedu - это не только кофейня, тут также есть помещение (studovna) с вай-фаем и принтером, в котором можно спокойно позаниматься и поработать круглые сутки!

Кофейня располагается в довольно просторном помещении, которое иногда бывает полностью занято. Тут попросту может не быть свободных мест, а из-за большого количества посетителей довольно шумно.

Адрес: Škrétova 490/12, Praha 2

Coffee Break & Cake


Это сеть кофеен, состоящая из двух «филиалов». Первая Coffee Break & Cake существует уже несколько лет и находится в районе Жижков неподалеку от Высшей школы экономики, а этой весной вторая Coffee Break & Cake открылась в пражском студенческом районе Альбертов. Кофейни предлагают различные виды кофе, чая и пива по разумной цене. В рабочие дни кофейня открыта с 7.30 до 19.30. В выходные с 10.00 до 17.00.

Адрес: Husinecká 2, Praha 3, TRAM Husinecká; Na Slupi 9, Praha 2, TRAM Albertov

Café NONA


Если вы цените красивый вид из окна, то вам безусловно стоит посетить это заведение. Особенно замечательный вид открывается, когда сидишь за столиком у огромных панорамных окон, выходящих на Народную улицу. Отсюда и вся Прага видится немного иначе. В кофейне часто проходят встречи с писателями, актерами, музыкантами и другими интересными людьми, различные вечеринки. Помимо качественного кофе и чая тут можно попробовать вкусный лимонад. В будние дни заведение открыто с 9.00 до 24.00, в выходные с 11.00 до 24.00.

Адрес: Národní 4, Praha 1

Grand Café Orient


На первом этаже Дома «У Чёрной Матери Божьей» находится кофейня, пространство которой выполнено в стиле кубизма. Кубизм в архитектуре и прикладном искусстве - чисто чешское явление. Дом «У Чёрной Матери Божьей» - один из ярких представителей этого направления. Кофейню в стиле кубизма открыли еще в начале двадцатого столетия. Просуществовав всего десять лет, она была закрыта. Двери кофейни распахнулись снова лишь через 80 лет.

Сейчас во всем мире есть кофейни в стиле модерн, арт-деко... Кофейня, интерьер которой выполнен в стиле кубизма, всего одна и находится она на первом этаже Дома «У Чёрной Матери Божьей». В будни кофейня открыта с 9.00 до 22.00, в выходные с 10 до 22.00.

Адрес: Dům U Černé Matky Boží, Ovocný trh 19, Praha 1

Slavia


Кофейня расположилась в самом «сердце» Праги. Помимо кофе, чая и других напитков, тут подают горячие блюда: салаты, рыбу, мясо, супы. Сидя в кофейне можно любоваться видом на Национальный театр, Карлов мост и Пражский Град за чашечкой горячего напитка или бокалом вина. По вечерам в кофейне можно услышать живую музыку.

Адрес: Smetanovo nábřeží 1012/2, Praha 1

Už jsme doma


Необычная уютная кофейня находится в пяти минутах ходьбы от станции метро Дейвицка. Тут вам предложат кофе Silver Blend, пиво, различные алкогольные напитки, ликеры и бренди от производителя Poněšice. В кофейне каждый день проходят концерты, выставки и другие культурные мероприятия. Заведение работает в будние дни с 10.00 до 23.00, в выходные с 15.00 до 23.00. Посетителей порадуют весьма демократичные цены.

Адрес: Uralská 6, Praha 6, пять минут пешком от станции метро Dejvická

Café V Lese


Заведение расположилось в районе Вршовице. Порадует интерьер, необычная мебель, мягкая цветовая гамма. В кофейне расположилась галерея и музыкальный клуб. Кстати владелец этого кафе - автор проектов «Пианино на улице», «Шахматы на улице» и первого в мире стихомата. В Café V Lese проходят культурные мероприятия, концерты и выставки. Также можно заглянуть в еще одно детище Ондржея Кобзы Café Neustadt, которое расположилось на Карловой площади.

Адрес: Krymská 12, Praha 10

Kavárna Pražírna


Свежий кофе в домашней атмосфере. Пожалуй, именно так можно описать это заведение. Удобные стулья, кресла, диваны, множество интересных книг и журналов. Тут не курят. Если вы любите уединение в кофейне есть столик с удобным креслом и торшером для одного человека. Заведение расположилось в пятидесяти метрах от станции метро I. P. Pavlova. Время работы в будни с 8.30 до 22.00, в субботу с 12.00 до 20.00.

Адрес: Lublaňská 676/50, Praha, Vinohrady

Café Atmosferas


Уютная, просторная кофейня расположилась в самом центре Праги. Днем в кофейне довольно тихо, поэтому можно поработать. Тут вам приготовят, кофе, чай, предложат пиво или другие алкогольные напитки. Хороший выбор десертов, среди которых такой родной торт «Наполеон». Если вас немного утомила чешская кухня, зайдите в Atmosferas, чтобы полакомиться домашними котлетками, пельмешками, картошкой по-деревенски. Также в кофейне проходят различные развлекательные мероприятия, беседы с интересными людьми, выставки и концерты. Персонал говорит по-русски. Заведение открыто с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00.

Анна Цфасман / Фото: Анна Марченкова

Основатель и генеральный директор «Даблби» Анна Цфасман никогда не хотела иметь собственный бизнес. Экономист по образованию, она работала в «Студии Артемия Лебедева» , Coca Cola, была управляющим директором сети «Кофеин». Когда инвесторы «Кофеина» начали использовать кофейные зерна худшего качества, Цфасман уволилась и в 2012 году вместе с партнером основала «Даблби». С тех пор сеть кофеен выросла до 77 точек, а ее выручка за последний год увеличилась более чем в два раза - до 666,3 млн рублей. Анна Цфасман рассказала Inc., почему не стоит вкладывать деньги в помещение, какова рентабельность чашки кофе и почему лучший клиент - тот, кто покупает самый дешевый кофе, но каждый день.

Сколько можно заработать на кофейне?

В среднем - 250-300 тысяч рублей в месяц после выплаты всех налогов. Но это если вы сами управляете кофейней. Иначе придется вычесть еще и зарплату управляющего.

Большая часть кофеен «Даблби» открылась по франшизе. Чтобы управлять такой сетью, нужно регламентировать каждое действие своих франчайзи?

Это нереально. Некоторые просто придумывают концепцию, не открывая своих заведений, и запускают франшизу. Вот у них все расписано и регламентировано, но ничего не работает. Они говорят: «Мы будем лучше заниматься нашими франчайзи, помогать им расти и развиваться, чем возиться с собственной рубашкой, которая всегда кажется ближе к телу».

Но это не ваша история…

К нам обратились за франшизой еще до того, как мы открыли первую точку. А после ее открытия спрос только увеличился. Мы продавали франшизы аккуратно и медленно, развивались точечно, долго выбирали партнеров и все равно умудрились наделать ошибок.

Бизнес невозможно зарегламентировать, если он живой. Окружающая среда и люди постоянно меняются. Например, когда мы открывались в 2013 году, черный кофе почти никто не пил: люди не очень понимали его вкус. Сейчас привыкли и им нравится. Это самая дешевая позиция в меню, так что расчет был, в том числе, на скупость.

Заказывают черный кофе и просят налить молока?

Бывает и так.

При этом вы уверены, что черный кофе рано или поздно станет модным.

Мы многое для этого делаем: уговариваем людей попробовать, объясняем, учим… Хотя я сама люблю кофе с молоком, за что профессионалы надо мной часто подтрунивают.

«Космическая рентабельность кофеен - миф»

Над чем сейчас работаете?

Открываем новые кофейни и увеличиваем долю на рынке. Людям уже не нужно ехать куда-то специально, они могут найти нас рядом с домом или около работы. Еще мы учимся рассказывать клиентам о кофе. Когда гости понимают, сколько труда стоит за чашкой кофе, сколько нужно учиться и работать, чтобы получить конечный результат, то начинают пить больше кофе. Здесь прямая зависимость.

А в цифрах?

Когда люди пьют кофе для удовольствия, а не чтобы проснуться, они позволяют себе две-четыре чашки в день. Наш самый хороший гость - тот, который приходит и заказывает самую дешевую позицию за 150 рублей, но делает это каждый день. Один раз, но каждый день! Нам больше ничего не надо. Если мы сможем завоевать таких гостей, то с нашим бизнесом в ближайшие 100 лет будет все в порядке. Но нужно еще поработать над сервисом.

С этим есть проблемы?

Да, и не только у нас, а у всех кофеен нашего типа в мире. Я разговаривала с японцами, англичанами, американцами… У всех одно и то же. В кофейнях работают молодые ребята - воодушевленные, радостные… Но они не умеют правильно общаться с гостями, делать все быстро и четко. Учить их этому очень трудно, потому что приходится закручивать гайки. Мы не хотим терять эту «живость», когда между гостями и бариста нет стены. Но наши работники должны понимать настроение каждого гостя: кто хочет поговорить, а кто - нет, делать все очень быстро, знать, с какой стороны подавать чашку. Вот мы с вами сейчас беседуем за столиком, лежит диктофон, а сотрудник поставил чашку прямо возле микрофона. Хорошо обученный официант никогда бы так не сделал. Сейчас просто среда неконкурентная, но рано или поздно сервис выйдет на первый план.



«Даблби» в цифрах

77 кофеен
16 - свои, 61 - франчайзи

110 сотрудников,
не считая сотрудников франчайзи

200 человек в день
средняя посещаемость кофейни

666,3 млн рублей
выручка в 2016 году

1,5 млн рублей / 1 млн рублей / 20 тысяч евро
стоимость франшизы в Москве / в регионах / в Европе

Главные конкуренты
Starbucks, Шоколадница, Coffeeshop Company

Какова рентабельность чашки кофе?

Она зависит от нескольких факторов. Например, черный кофе у нас сам по себе дорогой. Его себестоимость редко бывает ниже 1600 рублей за килограмм. Чтобы заварить чашку кофе, нужно приблизительно 20 граммов. Плюс еще вода - мы же ее не из крана берем. Ее нужно пропустить через фильтры и определенным образом вскипятить. А еще есть бумажный фильтр, который нужен, когда мы завариваем кофе с помощью воронки, - он тоже денег стоит. Чашку надо помыть, и иногда она бьется. Если все вместе посчитать, то какой-то космической рентабельности, о которой все говорят, не получается. Например, можно услышать, что у кофеен фудкост (food cost или стоимость продуктов - Inc. ) - 8%. Это неправда. Себестоимость напитков, в которых используются дорогие сливки и карамели (мы их варим сами), может превышать и 100 рублей.

Супер-рентабельность кофеен - это миф?

У хорошего ресторана фудкост будет 27%. У очень хорошего - больше 30%, потому что он закупает дорогие продукты, но все равно продает блюда по среднесегментной цене. У нас в кофейнях фудкост - от 19 до 22%. Чтобы зарабатывать, нам нужно большое количество клиентов. Повышать цены - не вариант. Хочется быть доступными для людей, чтобы чашку кофе могли позволить себе и студенты, и пенсионеры.

«Я не знала, что Европа настолько консервативна»

Сколько стоит ваша франшиза?

Для Москвы - полтора миллиона, на регионы - миллион, на Европу - 20 тысяч евро.

Почему первую кофейню за границей вы открыли именно в Праге?

Мы планировали открыть ее в Германии, но там оказался большой налог на продажу обжаренного кофе. В итоге мы «свернули» в Чехию. Мы хотим развиваться в Европе. Еще когда запускали «Даблби», я говорила, что мы это делаем не для Москвы и не для России. Хочу доказать всем, что наши формат, концепция и то, как мы работаем с кофе, - это проект и продукт мирового уровня.

Что оказалось самым большим сюрпризом при открытии кофейни за границей?


- Я не знала, что Европа настолько консервативна. Чтобы приучить чехов ходить в «Даблби», а не в привычную им кофейню, требуется намного больше времени, чем в Москве.Удивило, что там нет СМИ, в которых мы могли бы о себе рассказать. Там нет TimeOut, «Афиши». Есть издания наподобие журнала «Лиза», но публикация в них не поможет увеличить посещаемость кофейни. У чехов нет стремления узнать что-то новое. Конечно, вода камень точит, и спустя год нас стали воспринимать как своих. Недавно мы победили в чешском чемпионате бариста. Это сразу отразилось на популярности кофейни: плюс 10% посетителей. Сейчас там редко бывают свободные столики, что очень радует.

Затраты окупились?

Пока в процессе, потому что в Чехии мы делаем еще и обжарку кофе, а это довольно большие инвестиции (порядка 130 тысяч евро). Думаю, затраты окупятся через пару лет.

После Чехии вы открылись в Риге, Тбилиси, Минске, Барселоне. С какими сложностями столкнулись там?

В Барселоне практически нет помещений, которые ты можешь просто арендовать. Чаще всего приходится платить traspaso - это когда у кого-то есть договор на 10 лет, он владеет лицензией на ресторан и продает вам переуступку прав аренды. Ее стоимость может быть просто запредельной. Сама аренда будет маленькой - 2-3 тысячи евро в месяц, а переуступка прав аренды - 200 тысяч евро.

Какой полезный опыт вы получили за границей?

Мы поняли, что нужно больше времени уделять соцсетям. Здесь мы точно недоработали и только сейчас начинаем наверстывать и в Барселоне, и в других городах. В Праге я наблюдала, как ребята еще до открытия своей простой кофейни провели в Instagram кампанию: выкладывали фотографии: вот мы стены красим, а вот - пол кладем… К открытию у них уже была аудитория, которая пришла посмотреть, что и как они сделали. Поэтому сейчас мы будем уделять соцсетям намного больше внимания: запускаем свой канал в Telegram, планируем сделать канал на YouTube.

Сложно найти партнеров в Европе?

Если у вас действительно хороший и яркий бизнес в России, то вас буквально завалят разными авантюрными предложениями. Никого специально искать не надо.

Российское законодательство вам помогает развиваться или скорее мешает?

Я не из тех бизнесменов, которые говорят, что нам тут все мешают и все не так. Когда ты понимаешь, для чего нужны те или иные регулятивные требования, - их легко соблюдать. Опять же, не забывайте: мы - хитрые, у нас нет еды, и большинство сложностей, с которыми сталкивается любой ресторан или предприятие общепита, нас не касаются.

Не передумали по поводу салатов?

Салаты и сэндвичи в «Даблби» точно не появятся - это даже не обсуждается. Но мы сейчас много работаем с выпечкой. Сделали круассаны с заварным кремом - на них гости «подсаживаются» со скоростью звука. Это дает возможность дополнительного заработка, но на наш оборот пока не повлияло. Все-таки к нам ходят за кофе, да и круассаны продаются далеко не тоннами. Но линейка из 4-5 наименований, думаю, повлияет на оборот. Должна, по крайней мере…

«Сейчас рынок дикий»

Рынок specialty-кофе растет?

Обжарщики говорят, что растет. Я скажу больше: он начал влиять на большие компании.

Каким образом?

Представьте фермера, который выращивает кофе и сдает все государству - за копейки, но получает гарантированный доход. К нему приезжает бизнесмен и говорит: «Ты сдавал по 2 доллара, а я буду покупать за 6. Только мне нужно, чтобы ты нормально обрабатывал и собирал кофе. Я тебя научу и доплачу. А если будешь хорошо работать, то сможешь и не за 6 продавать, а за 100». И фермер решает попробовать: получает действительно великолепный вкус и его зерна продаются по высокой цене. Колумбия - большая деревня. Все соседи видят, что какой-то фермер, которому раньше нечего было есть, вдруг купил машину, кто-то все время приезжает к нему на ферму. Они приходят и спрашивают: «Педро, в чем дело?» И вот уже все окрестные фермеры начинают работать по-новому. Из-за этого крупным корпорациям стало очень тяжело покупать кофе по привычным ценам и подписанным контрактам. Объемы уходят в сторону specialty. Есть страны, которые в принципе уже занимаются только дорогим кофе: Панама, Коста-Рика… И крупные трейдеры пока не понимают, что с этим делать.

Но спрос так или иначе формируется?

Рано или поздно мы придем к тому, что хороший кофе появится и в ресторанах, и в отелях… Сейчас рынок дикий: можно встретить итальянские зерна, обжаренные год назад, вперемешку с робустой, а написано будет - «100% арабика». И некоторые рестораны и отели это покупают по 3000 рублей за кг, а то и за 6000! Хотя великолепные зерна можно купить за 1500 или 2000 руб/кг. Ресторанные закупщики не особо хотят во всем этом разбираться. Это все от нецивилизованного рынка. Позже все встанет на свои места. Пережаренные «итальянцы»будут стоить столько, сколько должны: 500 рублей…

Какие у вас планы по завоеванию рынка кофеен?

Моя задача - этот пирог растить. Мне нужно, чтобы он был большой. Потому что к моменту, когда он вырастет, у меня будет самая большая доля. Я хочу половину пирога.

Какое правило бизнеса вы стараетесь всегда соблюдать?

Мы очень трепетно относимся к вопросам аренды. До последнего торгуемся с собственниками и стараемся не арендовать по высокой цене. Мы лучше поищем еще, чем станем рисковать. Аренда может погубить любой бизнес.

Что еще важно?

Уметь принимать решения. Если кофейня работает в неудачном месте или что-то пошло не так - найди в себе силы закрыть ее и откройся в другом месте. Мы разработали формат, который очень легко переезжает. Ошиблись? Просто собираем вещи и съезжаем. Не вкладываем кучу денег в стены и поэтому не тянем дохлую лошадь за собой.

У вас есть профессиональная мечта?

После того как построю крупную мировую сеть - открою собственный отель.

В продолжение гастрономической тематики хочу рассказать вам о некоторых кофейнях Праги.

Начну с кафе «Славия» (Kavárna Slavia) – самого популярного и знаменитого кафе Праги, расположенного на набережной Сметаны (Smetanovo nábřeží) напротив знаменитого Народного театра (Národní divadlo) и в 50 м от (Karlův most). Кофейня была открыта в далеком 1884 г. Основными посетителями были зрители Народного театра. Среди известных людей частыми гостями кофейни в свое время были композитор Бедржих Сметана, поэт и драматург Ярослав Квапил, писатель Карел Чапек, художник Вацлав Шпала, и другие. В наши дни знаменитым посетителем кофейни был Вацлав Гавел – первый президент Чехии после распада Чехословакии.

Помимо десертов и кофе в кафе «Славия» подают блюда чешской и международной кухонь. Зал кофейни оформлен в элегантном стиле: здесь много зеркал и дерева, в центре стоит черный рояль. Каждый вечер с 17:00 до 23:00 в кафе исполняются шедевры классической музыки.

  • Стоимость десерта: от 79 до 109 чешских крон (212-295 руб.).
  • Стоимость кофе: от 63 до 80 чешских крон (170-217 руб.).
  • Адрес Kavárna Slavia: Praha 1, Smetanovo nábřeží 1012/2

Еще одной известной кофейней в Праге является кофейня «Лувр» (Café Louvre) . Кофейня работает с 1902 г. Среди ее частых посетителей в прошлом можно отметить Карла Чапка, Франца Кафку, и даже Альберта Эйнштейна во время его проживания в Праге.

В кафе несколько просторных залов. Во время еды вы можете заказать за дополнительную плату шахматы, кости или домино. Здесь также можно поиграть в бильярд или настольный хоккей в отдельном зале.

  • Стоимость десерта: от 65 до 79 чешских крон (176-212 руб.).
  • Стоимость кофе: от 55 до 69 чешских крон (149-187 руб.).
  • Адрес Café Louvre : Praha 1, Národní 22

Самым модным и гламурным кафе Праги, бесспорно, является Café Café . В этом месте вы можете попробовать вкуснейшие десерты по вполне демократичным ценам или выпить бокал элитного шампанского Moët & Chandon . Из-за большого количества посетителей в кафе часто нет места, однако в последнее время кафе расширилось. Радует то, что летом у кафе выставляют несколько столов, и у вас есть шанс посидеть за чашкой ароматного кофе на улице.

  • Стоимость десертов: приблизительно от 90 до 110 чешских крон (244-298руб.).
  • Адрес Café Café: Praha 1, Rytířská 10

Недавним нашим открытием стала кофейня Colore (Café Colore) . Кофейня позиционируется как объединение парижских и венских кофейных домов под одной крышей. В кофейне представлен большой выбор, как основных блюд, так и тортов собственного производства. Нас приятно удивило обслуживание: официанты подробно рассказывали про каждый десерт и охотно отвечали на вопросы. Интерьер кафе очень интересный: на потолке лепнина, на стенах картины в стиле арт-нуво.

  • Средняя цена десертов в этом кафе – 100 чешских крон (271 руб.).
  • Адрес Café Colore: Praha 1, Palackého 740/1

Одними из самых вкусных и красиво оформленных тортиков в Праге может похвастаться сеть кофеен Ovocný světozor . Помимо тортов со сливками, фруктами, творожных и прочих видов тортов, здесь продается кофе, маленькие канапе для перекуса, и мороженое разных сортов. Эта сеть работает в Праге с 1992 г. и зарекомендовала себя как место с качественной выпечкой. Здесь также возможно изготовление тортов на заказ.

Советую обратить особое внимание на йогуртово-фруктовые торты .

  • Средняя цена десертов в этом кафе – от 50 до 200 чешских крон (135-542 руб.).
  • Адреса кофеен Ovocný světozor: Praha 1, Vodičkova 39 (Pasáž Světozor); Praha 1, Havlíčkova 1682/15; Praha 1,Václavské n. 52; Praha 3, ТЦ Atrium Flora; Praha 4, ТЦ Centrum Chodov; Praha 9, ТЦ CČM, Chlumecká 6

В Праге также расположена всемирно известная сеть кофеен «Старбакс» (Starbucks coffee) . «Старбакс» – это американская компания по продаже кофе с самой большой сетью кофеен в мире – 20 891 кофейня в 62 странах. По состоянию на 2012 г. в России есть 62 кофеен «Старбакс» (2 из них расположены в Санкт-Петербурге, остальные – в Москве), в Чехии – 12 кофеен , все из которых находятся в Праге.

В «Старбакс» продаются холодные и теплые кофейные напитки, кофе, сэндвичи, а также десерты. Здесь также можно купить кофе в зернах разной степени обжарки – слабой (blonde roast), средней (medium roast), или сильной (dark roast) .

Лично я рекомендую попробовать следующие напитки: Caramel Macchiato и Hot Chocolate Classic . Из десертов очень советую шоколадные и черничные маффины , а также чизкейки – они здесь восхитительны!

  • Средняя стоимость кружки кофе100 чешских крон (271 руб.). Кофе можно взять с собой на вынос. В кофейне есть wi-fi.
  • Адреса кофеен «Старбакс»: Praha 1, Na Poříčí 24-26; Praha 1, Václavské náměstí 40; Praha 1, Malostranské náměstí 28/5; Praha 1, Václavské náměstí 57; Praha 1, Staroměstské náměstí 26; Praha 1, Václavské náměstí 40; Praha 1, TЦ Palladium, Nám. Republiky 1079/1a

Найти «Старбакс» довольно просто — ориентируйтесь на зеленый логотип с русалкой .

Конкуренцию «Старбакс» составляет другая сеть английских кофеен Costa Coffee . В 2012 г. она была награждена в номинации «Лучшая сеть кофеен в Европе». У кофейни 442 магазина в 34 странах мира. В Чехии находится 25 кофеен сети Costa Coffee, 18 из которых расположены в Праге.

Летом здесь в Costa Coffee освежающие лимонады и холодный кофе, зимой – согревающий пунш и кофе мокка. Также здесь можно перекусить сэндвичами и скушать десерт.

  • Средняя стоимость кружки кофе начинается от 100 чешских крон (271 руб.). Кофе можно взять с собой на вынос. В кофейне есть wi-fi и свежие газеты.
  • Адреса кофеен Costa Coffee: Praha 1, Národní 63/26; Praha 3, ТЦ Palác Flora, Vinohradská 151; Praha 1, TЦ Palladium, Nám. Republiky 1079/1a; Praha 5, TЦ Smíchov, Plzeňská 8; Praha 1, Václavské náměstí 794/38 (Pasáž Rokoko)

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Немного о себе, живу в Москве, имею высшее образование в области финансов, всю жизнь проработал в банках. Но есть у меня мечта, открыть кондитерскую-кофейню. Я не хочу быть просто «директором», но сам хочу работать на кухне, поэтому я сейчас учусь и планирую еще учиться ближайший год.
Параллельно прорабатываю вопрос открытия своей кондитерской. После долгих изучений я понял, что в родной Москве это сделать маловероятно: дорого, нестабильно и все чиновники хотят красивой жизни, а в России % чиновников по отношению к работающему населению один из самых высоких среди развитых и развивающихся стран. Именно поэтому в Москве трудно открыть качественную кондитерскую, многие работают дома «на заказ», но это не мой путь. Мне нравится Прага, много раз бывал в этом городе, поэтому стал рассматривать возможность открытия кондитерской в этом городе. Сразу скажу, я хочу в первую очередь спокойно заниматься любимым делом, ВНЖ и ПМЖ – это лишь приятное дополнение.
Я планирую открыть кондитерскую-кофейню в центре, но ориентироваться в первую очередь на местное население, а потом на туристов. Ассортимент кондитерской: шоколадные конфеты, бриошь, круассаны, слойки, нуга, мармелад, киши, тарты, печенья и торты. Это я умею и хочу делать сам, так как люблю это. Кофейня – specialy coffee, как, например,

lovekido.cz/
http://www.mamacoffee.cz/pekarna/
cafe-lounge.cz/fotogalerie/cz/

У меня есть ряд вопросов:

  1. Я правильно понимаю, что я должен сперва приехать и открыть s.r.o. после чего я должен подать на ВНЖ в чешском консульство в России?
  2. Дает ли ВНЖ право на работу кондитером, администратор-директор мне понадобится местный. Есть ли шанс получить право на работу кондитером?
  3. Я правильно понимаю, что решение о выдаче визы будут рассматривать ~ 240 дней?
  4. Могу ли я приехать для открытия s.r.o. по шенгену не Чехии, так как у меня долгосрочный шенген?
  5. Могу ли я нанять еще 1-2 кондитеров из России, так как есть проверенные и умеющие люди, которых не придется обучать, что очень важно вначале? Администратора, барист и официантов я планирую нанять местных.
  6. Нормально ли для кофейни-кондитерской чек в 280-450 kc?
  7. Можно ли арендовать в центре помещение 100-150 кв.м. за 60-80 тыс. kcв месяц?
Я четко понимаю, что буду конкурировать с чехами, но меня это не пугает, меня не впечатлил уровень десертов cukrarnaSaint-Tropez, cukrarnavGaleriiMysak, café Louvreи KavarnaSlavia. Может что-то поменялось с последнего моего визита года 2 назад. Но сейчас приехать я не могу на разведку, так как все время расписано учеба-работа-учеба.
Заранее благодарю за мнения, советы, ответы и даже критику J

Перед нами весь российский рынок, но мы решили выйти в Европу. В феврале заработала наша первая кофейня в Праге, в этом месяце — вторая. Первые шаги даются сложно, но мы и дальше очень хотим открываться на Западе. Понятно, что со скачком курса немножко поменялись возможности, но я думаю, что свои планы мы всё равно выполним.

Сначала мы думали про Германию. Уровень потребления кофе там намного выше, чем в других европейских странах. Германия вообще входит в первую пятёрку по потреблению кофе на душу населения. Плюс это сама богатая страна Европы. Но там, как оказалось, действует довольно жёсткий налог на обжаренный кофе, поэтому пришлось искать другие варианты.

Решение пришло само собой. Появились друзья в Чехии, которые захотели заняться кофе, и мы решили выйти в Прагу. Налога на обжаренный кофе там нет. Рынок находится только в начале своего развития. Кофеен, в принципе, не очень много, а с хорошим кофе — ещё меньше. Есть, конечно, несколько неплохих мест, но не более того. К тому же в Праге сравнительно невысокие зарплаты.

Напряжённость, которая сегодня присутствует в российско-европейских отношениях, на бизнесе сказывается. Стало даже немного опасно говорить, что вы — российская компания. Мы ничего, конечно, не скрываем, но и не афишируем. Это всё, правда, только наши ощущения. С реальными примерами, когда у российской компании всё было очень плохо из-за происхождения, я не знакома.

Прага — это очень туристический город. Законы построения бизнеса вроде нашего там не такие, как в Москве. Местные компании, ориентированные на туристов, привлекают посетителей, например, яркими вывесками, известными блюдами, которые ассоциируются со страной, и т. д. Мы решили сделать акцент на продукте и нацелились на местных жителей, поэтому выбрали район, в котором есть и офисы, и жилые дома. Туристы туда тоже спокойно могут дойти — это не очень далеко от центра.

В чужом городе, в котором ты был пару раз в жизни, решить, где правильно открыться и что делать, не так уж просто. Помещение для первой кофейни выбирали очень долго — в Европе в принципе не так просто найти что-то подходящее. Во-первых, мало что пустует (это не как у нас, когда все окна завешаны объявлениями об аренде). Во-вторых, арендодатели не хотят сдавать помещение неизвестным компаниям. Они всегда смотрят на то, кто вы, откуда взялись, чем занимаетесь, и, конечно, очень беспокоятся на предмет того, насколько ваша компания жизнеспособна. Переговоры занимают приличное время. Куда больше, чем в Москве, которую я очень хорошо знаю и понимаю.

В конце концов, всё сложилось удачно. Помещение оказалось довольно большое, и туда уже был проведён газ. Это позволило нам сразу же начать бизнес, оформить склад и даже организовать собственное обжарочное производство.

Одним из открытий, которые мы сделали, приступив к работе, стало то, что в Европе (во всяком случае в Чехии) всё очень-очень медленно. Получение любых бумажек, каких-то согласований, планов строительных работы — это целая эпопея. Стройка или ремонт помещения под кофейню в Москве занимает месяц или полтора. В Праге у нас на это ушло почти семь месяцев.

То же самое касается и людей, и, например, бариста — ужасно медлительные. Чехи, как я заметила, в принципе очень ленивые. Кроме того, ребята там менее амбициозны, чем, например, у нас. Люди ищут тихой спокойной жизни и московский ритм на себя примерить не могут никак. Сейчас мы запустили процесс обмена. Пражские бариста приезжают к нам стажироваться. Раз в три недели кто-то из нас обязательно приезжает в Прагу и смотрит, как там идут дела.

Ещё одна особенность европейского рынка — то, как там работает пиар. Всё те приёмы, которые мы привыкли применять в Москве, в Праге, увы, не работают. Казалось бы, это столица, но набор городских сайтов очень скудный и темп работы у них, соответственно, иной. Ничего похожего на "Афишу" или The Village нет, активных блогеров — тоже. Главный инструмент раскрутки — сарафанное радио.

Вложения в нашу первую кофейню составили примерно 3,5 млн рублей (мы успели сделать их ещё по докризисному курсу) — это примерно как в Москве. Зарплаты с московскими сейчас тоже очень похожи. Аренда до скачка курса по московским меркам там была очень низкая, сейчас — сравнимо с Москвой. Выручки до московских пока не дотягивают.

Если честно, то, как пока идут дела, с нашими исходными предположениями, к сожалению, не совпадает. Пражская точка раскручивалась намного дольше, чем мы предполагали. Мы, правда, очень быстро отвоевали себе место под солнцем в профессиональной среде, но, что касается обычных потребителей, требуется очень большое время, чтобы они захотели и согласились попробовать что-то новое. За год точка всё равно выйдет на плановые показатели, просто в России обычно это занимает полгода. Вторая пражская кофейня почти сразу стартовала с хороших исходных значений и по своим "выторгам" не отличается от первой, что, конечно, внушает оптимизм.

Рекомендуем почитать

Наверх