Бизнес по разведению рыбы – как организовать прибыльную рыбную ферму. Разведение рыбы в пруду: затратный старт с большой перспективой

Судебные споры 25.08.2023
Судебные споры

Рыбная продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. Вот почему рыбоводческий бизнес – перспективное направление в фермерском хозяйстве (особенно в условиях ограниченного ввоза импортной продукции). Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес принесет неплохой доход начинающим фермерам.

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

  • создание водоема – 200 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 245 тыс. руб.;
  • закупка мальков – 10–11 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 7 тыс. руб. на 100 рыб в месяц.

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Обустройство фермы обойдется в 562–563 тыс. руб.

Доходы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Как сделать пруд для разведения рыбы?

Выбор места для пруда

Участок, на котором вы обустроите водоем для рыбы, может находиться в населенном пункте. Главное, чтобы его размеры позволили соорудить водоем размером от 30 до 50 м 2 . К нему желательно проложить дорогу, чтобы легче было вывозить готовую продукцию.

Не размещайте пруд в низменности: во время весенних паводков он будет затопляться. Идеально, если часть пруда находится в тени, поскольку рыбы не любят излишнего прогревания воды.

Участок не должен быть полностью покрыт кустами и деревьями. Их корни могут деформировать дно пруда, а листья осенью будут загрязнять воду.


Требования к пруду

Чтобы искусственный водоем подходил для разведения и содержания рыбы, он должен отвечать требованиям:

  • глубина – 1,5 м (в южных областях глубина может быть меньше, в северных – больше);
  • размер – 30–50 м 2 (из расчета 10–15 см на одну особь);
  • рельеф дна – наличие порогов и уступов, чередование мелких и глубоких участков;
  • чистое дно без ила и торфа;
  • разнообразный грунт и наличие водных растений на дне;
  • температура воды – 24–26ºС (для карпа), 16–19ºС (для форели);
  • зимой слой незамерзающей воды должен быть около 1 м;
  • вода должна быть чистой, насыщенной кислородом.

Водоем, отвечающий этим требованиям, подойдет для откорма и выращивания взрослой рыбы и для инкубации молодняка.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово: инструкция

Если на участке нет естественного водоема, подходящего для выращивания рыбы, его делают самостоятельно.

Этапы изготовления искусственного пруда:

  1. Нужно вырыть котлован округлой формы, утрамбовать грунт на дне и залить цементом.
  2. На дне следует разместить полиэтиленовую пленку, после чего залить воду в котлован на 1/3.
  3. Затем в котлован помещается грунт и речной песок, высаживаются подводные растения, а вода доливается до необходимого уровня.

Виды рыб: какую выбрать?

Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.

Наибольшую популярность у фермеров получили два вида рыб – карп и форель.

Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.

Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.

В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.

Выращивание мальков

Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.

Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.

Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать


Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:

  1. Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
  2. Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.

В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.


Сбыт продукции

Рыбу продают через 2–3 года после начала откорма. В этот период она достигает необходимого веса. Можно продать и годовалых рыб, но это принесет незначительный доход.

Продукцию рыбоводческой фермы можно продавать:

  • в сетевых супермаркетах;
  • в рыбных отделах магазинов;
  • на рынках;

* В расчетах используются средние данные по России

4 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

От 4 лет

Окупаемость

25%

Рентабельность

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенностирыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

630 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58465 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Рыборазведение – занятие не новое, но до сих пор очень популярное. Современные рыбоводческие хозяйства занимаются выращивание рыбы, как в естественных водоёмах, так и в искусственных прудах и бассейнах.

Абсолютно всё рыборазведение разделяется на:

  • Прудовое. Такой метод прекрасно подходит для многих видов рыб разнообразных пород;
  • Бассейновое рыбоводство. Идеально подходит для взращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садковое. Разведение садковым методом пригодно для пород крупных размеров.
  • Рыбоводство в мини-водоёмах. Рассчитано на некрупные рыбоводческие хозяйства, так как разведение особей происходит в специальных бочках или ваннах.

Любому начинающему предпринимателю, который хочет заработать по разведению рыб, необходимо составить образец бизнес плана. С помощью него можно рассчитать не только предстоящие расходы, но и предполагаемую прибыль.

Определение местоположения рыбоводческого хозяйства

Для того, чтобы начать разводить рыбу, не обязательно выбирать участок где-нибудь вдали от города, ведь дальние поездки могут принести большие расходы. Для начала можно вполне ограничиться и собственным земельным участком на территории мегаполиса.

При отсутствии естественных водоёмов, можно самостоятельно соорудить небольшой бассейн или вырыть маленький прудок. Для «осторожного» старта сгодится и большая металлическая ванна, которую можно изготовить как собственноручно, так и приобрести на специализированных производствах.

Стоит помнить, что глубина бассейна для разведения рыбы, пруда или ванны должна быть не менее 1,5 метров, а дно не должно содержать каких-либо посторонних примесей и быть чистым. Присутствие растительности необходимо рыбам, но только в умеренных количествах. Обязательно нужно следить и за чистотой воды, не допуская её цветения.

Для успешного развития бизнеса надо помнить, что разведение и выращивание рыбы для её дальнейшей реализации, вряд ли сможет принести большое количество прибыли. Чтобы собственное рыбоводство процветало, стоит заняться отбором икры и выведением мальков.

Если всё-таки бизнесмен решил разводить рыб в естественных прудах, то в первую очередь необходимо знать, что все пруды разделяются на:

  • Пройменные;
  • Русловые;
  • Балочные.

Балочные и русловые пруды имеются небольшую глубину и чистую воду. Однако, для размножения и выращивания рыбы всё же лучше выбрать пройменные, так как в отличие от предыдущих двух примеров, у таких прудов нет русла и проточности, а значит, рыба уже никуда не сможет уплыть.

Важно, чтобы для каждого этапа жизни особей был свой водоём: нагульный, выростной, водоём для нереста и зимовки.

Выбор оборудования

Конечно, любому начинающему предпринимателю стоит пройти обучающие курсы для изучения современных технологий разведения рыбы. Но при отсутствии такой возможности, существуют и базовые требования по выбору оборудования для рыборазведения.

В первую очередь стоит обзавестись прибором для фильтрации воды, так называемый «гравитационный фильтр». Этот прибор существенно повысит качество водоёма, а значит и процент выживаемости особей.

Прочее оборудование подбирается отдельно, в зависимости от вида выращиваемой рыбы.

Особенности рыборазведения

При написании бизнес плана следует учитывать все тонкости разведения рыбы, которые существуют в зависимости от вида особей. Карпы являются самыми быстрорастущими рыбами, а значит и выгодными для разведения.

Следует уделять особое внимание питанию рыб. Важно помнить, что универсального корма просто не существует. В зависимости от рыбной породы подбирается специализированное питание, которое также разделяется на корма для личинок, корма для мальков или корма для взрослых особей.
Учитывая особенности рыборазведения, каждый предприниматель сможет оградить себя от серьезных финансовых потерь.

Расходы и доходы

Для того, чтобы начать бизнес по разведению рыб, необходимо закупить мальков. Стоимость молодняка зависит от многих факторов. На неё влияет порода рыбы, вес и размеры молодняка. Чем меньше размер малька – тем больше его стоимость.

При расчёте объёма закупаемых мальков, стоит брать в расчёт и их потери. Смертность молодых особей составляет 10 % от общего закупаемого количества.

Например, предприниматель решил разводить форель для продажи. Стоимость килограмма молодняка колеблется от 250 до 400 рублей. Развитие молодой особи до взрослой форели занимает около 2,5 лет. Вес взрослой форели составляет примерно 800 грамм, а рыночная стоимость такой рыбы варьируется от 140 до 160 рублей за 1 кг.

Начинающему бизнесмену неплохо было бы приобрести и оплодотворённую икру. Такое вложение средств может принести существенный доход, ведь при таком методе рыборазведения, за более низкую стоимость можно получить большее количество мальков. Кстати, очень часто именно таким методом разводят молодняк опытные фермеры.

Отличным способом увеличения доходов является расширение спектра предлагаемых услуг, например, проведение платных рыбалок. Такая услуга поможет увеличивать валовую прибыль хозяйства от 5 до 6 %. Предпринимателю остаётся выбрать, что он будет продавать: непосредственно сам улов или время, которое клиент будет непосредственно рыбачить.

Во время написания бизнес плана по разведению рыбы стоит уделить большое внимание его финансовой части, которая состоит из доходов и расходов.

Расходы

Например, у бизнесмена, собирающегося заняться разведением карпов, расходная часть будет выглядеть следующим образом:

  • Приобретение молодняка – 20 800 рублей;
  • Оплата труда персонала – 60 000 рублей;
  • Закупка расходных и прочих материалов – 26 100 рублей;
  • Закупка корма для карпов – 13 300 рублей.
  • Общая сумма расходных статей составит 120 200 рублей.

Доходы

Доходная часть от разведения рыбы будет состоять из примерного объёма валовой выручки в 200 000 рублей и чистой прибыли, которая рассчитывается как разность валовой выручки и расходов – 79 800 рублей. Причём, с полученной чистой прибыли индивидуальный предприниматель должен заплатить налоги.

Вывод

В заключении стоит отметить, что, не смотря на высокий срок окупаемости проекта, у рыбоводческого бизнеса есть все шансы стать прибыльным и успешно развиваться, ведь спрос на свежую и качественную рыбу, постоянно растёт. Однако, для ограждения себя от рисков финансового краха, необходимо очень чётко придерживаться составленного бизнес плана по разведению рыбки.

Выращивание рыбы в искусственных водоемах или бассейнах является затратным видом деятельности, требующим профессионализма и терпения от учредителя создаваемого предприятия. Предлагаемый в этой статье бизнес-план по разведению рыбы является исходным документом, который содержит основные сведения и описывает направления расходов по открытию рыбоводческого хозяйства. Ознакомление с ним позволит уяснить ряд нюансов ведения данного бизнеса, узнать, на каких законодательных актах он основывается, составить представление о том, что такое современное промышленное рыбоводство и как оно организовано. Мы расскажем о структуре рыбного хозяйства, а также о том, какое оборудование необходимо приобрести для того, чтобы ферма приносила прибыль.

Анализ рынка

Одним из парадоксов современного развития рыболовства в России является то, что эта отрасль отлично справилась с трудностями и в настоящее время находится на подъеме. Это тем более приятно осознавать, если учесть, что, по прогнозам аналитиков, спрос на рыбу и рыбопродукты в мире будет только возрастать. На сегодняшний день прирост потребления превысил 7% в год (данные касаются только рыбы, выращенной в искусственных водоемах). Физический объем выращиваемой в таких условиях рыбы приближается к 30%. Из них около трети приходится на Китай. Эта страна ежегодно экспортирует рыбы на 15 млрд долларов, что значительно превосходит ее доходы от продажи кофе, риса, бананов, чая, мяса.

С экономической точки зрения, интересным является тот факт, что 20-25% выручки от реализации рыбы получают предприятия, которые на начальной стадии развития финансировались за счет субсидий.

В России, начиная с 2012 года, началось падение цен на живую рыбу практически во всех регионах страны. Но даже в таких условиях рентабельность данного бизнеса не опускалась ниже отметки в 8-9%. Как показывает статистика, у предпринимателей среднего уровня норма прибыли составляла еще больше – 10-15%. Во многом, такая доходность обусловлена массовым переходом рыбхозов на работу по ЕСХН, благодаря которому существенно снижаются расходы на инфраструктуру предприятий и который позволяет не платить налог на имущество и НДС.

Вместе с тем на отечественном рынке рыбоводства имеются еще и нерешенные проблемы. Во-первых, имеется много трудностей со сбытом продукции. Также присутствуют проблемы сложных взаимоотношений с организациями торговли и общепита. Здесь причина достаточно проста – ритейлеры не горят желанием связываться с живой рыбой, так как для обеспечения «содержания» такого товара требуются значительные затраты.

На сегодняшний день емкость рыбного рынка страны практически не поддается точной оценке. Рассчитать ее можно только на основании данных о медицинских нормах потребления этого продукта. Сейчас россияне потребляют 9 кг рыбопродуктов в год, в то время как медиками рекомендованный ежегодный рацион составляет 27 кг. Наш основной потребитель живой рыбы – люди со средним уровнем достатка, а это всего только 15-20% населения. Для сравнения, в западных странах этот показатель превышает 50-70%, что вызвано, главным образом, тем, что стоимость живой рыбы в 2-3 раза ниже из-за незначительных транспортных расходов на ее доставку к конечному потребителю.

Уровень средних цен на рыбу в России (приняты в качестве основы для расчетов в данном бизнес-плане):

Вид Масса, кг Цена оптом (в руб. за 1 кг) Цена розничная (в руб. за 1 кг)
с учетом НДС без НДС с учетом НДС без НДС
Карп до 1 41,30 35,00 50,00 41,00
Карп 1,0-1,5 55,00 50,00 60,00 54,55
Карп 1,5-2,0 65,00 59,09 70,00 63,64
Карп более 2,0 67,00 60,91 72,00 65,45
Толстолобик 1,0-2,5/свыше 2,5 27,44/34,33 24,94/31,18 32,34/39,2 29,4/35,63
Амур до и свыше 2,0 63,70 57,91 68,60 62,37
Осетр 0,8-1,6 343,00 290,68 392,4 332,2
Карась (мелкий, средний) 9,80/14,70 8,91/13,37 14,17/19,60 13,37/17,82

В России гораздо выгоднее живую рыбу перепродавать, а не выращивать. Таким образом, для открываемого предприятия создается дополнительное преимущество в виде ниши по доставке рыбы потребителям. Как показывают расчеты, такая деятельность может принести до 30-35% прироста прибыли предприятия.

Перспективы развития отрасли в России связаны с быстрым развитием жилой инфраструктуры, что, в свою очередь, порождает новые виды сервисов, увеличение числа зарыбляемых прудов, расширение спектра коммерческих услуг, оказываемых частными рыбоводческими хозяйствами. В стране насчитывается 20 млн га озер, 4,5 млн га искусственных водохранилищ, свыше 150 тыс. га прудов и более 300 тыс. кв. м садков, которые дают примерно половину всей рыбной продукции. Уже на протяжении нескольких лет реализуется на федеральном уровне госпрограмма «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», которая создает серьезные предпосылки для перспективного развития данной отрасли в будущем.

Общая концепция проекта

Рыбоводство как отрасль хозяйственной деятельности является довольно сложной и затратной. Как правило, ею начинают заниматься люди, имеющие хотя бы общее представление о данном бизнесе и применяемых технологиях выращивания рыбы. Именно поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельной рыбоводческой фермы ожидают тех, кто впервые решил заняться рыбоводством.

Данный бизнес-план ориентирован прежде всего на начинающих предпринимателей и включает сведения, касающиеся начального этапа функционирования предприятия, начиная от его открытия и заканчивая выходом на стабильное функционирование.

Описание проекта

Создаваемая рыбоводческая ферма решает целый ряд экономических и социальных задач. Основными из них являются:

  • Формирование нового субъекта хозяйственной деятельности.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Удовлетворение потребностей населения в рыбопродуктах.
  • Предоставление услуг коммерческой рыбалки.
  • Пополнение местного бюджета за счет налоговых отчислений.
  • Извлечение прибыли.

Ферму предпочтительнее всего разместить невдалеке от городов и транспортных магистралей.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств, выделяемых по программе государственной поддержки фермеров, что и определяет организационно-правовую форму предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство. На начальном этапе реализации проекта функции руководителя предприятия будет исполнять сам учредитель.

Уплачиваемый налог – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Ставка по налогу составляет 6% от прибыли предприятия.

С учетом дисконтирования, проект рассчитан на 2 года реализации (до даты выхода компании на точку безубыточности). Этот срок соответствует расчетному жизненному циклу проекта.

Основные этапы:

Этап / месяц, декада 1 2 3
1 дек 2 дек 3 дек 1 дек 2 дек 3 дек 1 дек
Исследование рынка + +
Регистрация предприятия, лицензирование деятельности + +
Приобретение автомобиля +
Подписание договоров на поставку кормов и аренду + + +
Приобретение технологического и вспомогательного оборудования, кормов + + + + +
Согласование с СЭС + +
Монтаж и испытания производственно-технологического оборудования + + + + +
Подбор специалистов + + + + +
Заключение договоров с потребителями: крупными торговыми объектами и предприятиями общественного питания + + +
Запуск предприятия +

Расчеты, выполненные при подготовке плана, основаны на данных экономической статистики России за 2015-2016 годы. Они могут быть использованы в качестве аргументации предложений учредителя при ведении переговоров с инвесторами и другими лицами, заинтересованными в создании рыбоводческого хозяйства.

Описание объекта

Существуют множество эффективных способов выращивания рыбы. Наиболее предпочтительным является сочетание:

  • Применения кормушек.
  • Создания высокой плотности посадки.
  • Использования кормов с высоким содержанием белка.

Приобретение кормов с содержанием жира не менее 5-7% и протеина не менее 26-28% является одной из наиболее расходных статей в рыбоводстве. Затраты на них могут составлять до половины всех совокупных расходов предприятия.

Создаваемое рыбное хозяйство будет заниматься разведением рыбы с целью последующей ее реализации конечным потребителям: универсальным и специализированным магазинам, предприятиям, занимающимся переработкой рыбы, крупным оптовым базам. Кроме того, будут предоставляться услуги рыбной ловли с прокатом удочек и снастей. В перспективе планируется создание инфраструктуры для массового отдыха населения.

Предприятие будет заниматься выращиванием малька для зарыбления прудов и его реализацией заинтересованным лицам с доставкой собственным транспортом.

План создания рыбоводческого предприятия включает следующие мероприятия:

  • Выбор водоемов и их благоустройство (в соответствии с договором использования).
  • Выбор видов рыб, которые будут разводиться в хозяйстве.
  • Первоначальная закупка малька.
  • Обустройство инфраструктуры водоема.

Как показывает практика, для хозяйств такого масштаба наиболее выгодные к разведению виды рыбы – карп и форель. Они быстро растут, пользуются спросом на рынке и не требуют значительных вложений для создания особых условий разведения. Кроме того, данные породы представляют интерес с точки зрения организации в будущем их копчения и консервирования. На начальном этапе предполагается использовать 1 пруд для потребностей хозяйства, так как стоимость благоустройства водоемов весьма велика. Одно из основных требований, которое предъявляется к пруду, – возможность спуска воды.

Спрос рыбы определяется размерами особи. Для карпа оптимальный вес равен 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Биологически нормальным является достижение такого веса:

  • Карп – 3 года.
  • Форель – 2,5 года.

Следует учитывать, что осенью заканчивается цикл выращивания карпа, поэтому в этот период рентабельность хозяйств падает.

Малек форели для разведения стоит в среднем 250-400 руб. за 1 кг при массе одного малька от 1 до 50 г. Потери при зарыблении прудов составляют 10%. Примерно через 2,5 года мальки вырастают до 800-граммового веса и стоят 140-160 руб. за 1 кг.

Малек карпа стоит от 60-120 руб. за 1 кг при массе особи 14-40 г.

При таких затратах на приобретение посадочного материала создаваемая ферма будет иметь рентабельность на начальной стадии проекта 14-15%. Это выше уровня инфляции и позволяет поддерживать работу коптильного цеха.

Финансирование создания рыбоводческого хозяйства осуществляется путем привлечения средств коммерческого кредита в сумме 2,9 млн рублей, что составляет общую стоимость данного бизнес-проекта. Ставка по кредиту – 17,5%.

Эти затраты окупятся не позднее чем через 2 года, при этом банк получит прибыль в сумме 201 115 рублей.

Возврат займа и выплата процентов по кредиту начинаются с 1-го месяца реализации проекта.

Маркетинг и реклама

Несмотря на некоторое снижение количества рыбных хозяйств, численность потребителей их продукции осталась практически на неизменном уровне. Поэтому создаваемое предприятие проводит активную маркетинговую и рекламную деятельность по формированию позитивного имиджа на рынке и повышению своей репутации среди потребителей. Для этого планируется реализовать следующие мероприятия:

  • Организовать рекламу компании в местных средствах массовой информации и специализированных печатных изданиях.
  • Создать наружную рекламу на транспортных средствах хозяйства и его партнеров.
  • Разработать привлекательный логотип и упаковку.
  • Создать собственный сайт с возможностью онлайн-заказа продукции и услуг.
  • Обеспечить достойную оплату и условия труда сотрудников предприятия.

Основной маркетинговый ресурс – высокое качество продукции и услуг, предоставляемых компанией.

Оснащение компании

Для обеспечения нормальной работы хозяйства требуется приобрести следующее оборудование:

  • Автомобиль для транспортировки рыбы.
  • Кормушка автоматическую «Aqua Pro».
  • Измельчитель мороженой рыбы DEP-4000.
  • Эхолот Hummingbird Fish.
  • Контейнер для транспортировки живой рыбы.
  • Вспомогательные принадлежности и инструменты для ловли и отлова рыбы.
  • Гребная лодка «ВЕЛЬБОТ ВУД» (2 шт.).

Оснащение фермы должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных и экологических норм, установленных законодательством. Для персонала компании планируется арендовать помещение площадью 70-80 кв. м.

Финансовый план

Финансовый год начинается в январе. Расчетный период по уплате налогов – месяц. Перечень уплачиваемых налогов:

Наименование налога Налоговая база Расчетный период Величина ставки
На величину прибыли Объем прибыли М-ц 20%
Подоходный ФОТ М-ц 13%
Отчисления в социальные фонды ФОТ М-ц 34%

Прогноз структуры доходов предприятия выполнен с учетом:

  • Показателей спроса по рыбной продукции.
  • Данных о предоставляемых услугах.
  • Анализа рынка разведения рыбы.

При составлении прогноза применен минимальный порог рентабельности.

Период Услуги Производственный объем (кг, шт. в м-ц) Цена (руб. за 1 кг) Величина выручки (руб. за месяц)
1-12 м-ц
(инвестиционный период)
Выполнение мероприятий по благоустройству водоема и прилегающей территории
Оптовая реализация мальков 3 000 – 10 000 150 – 1000 450 000 – 1 000 000
13-19 м-ц (производственный период) Летний отлов 100-200 билетов в сутки 800 – 1 000 300 000 – 6 000 000
Зимний отлов 40-90 билетов в сутки 100-700 120 000 – 189 000
13-19 м-ц (производственный период) Летняя реализация клубных путевок 5-6 шт. в сутки 1 000 – 3 000 150 000 – 540 000
20-24 м-ц (производственный период) Зимняя реализация клубных путевок 10-20 шт. в сутки 500 – 2 700 300 000 – 1 620 000
13-24 м-ц (производственный период) Реализация продукции. Продажа рыбы после облова водоема 3 000 – 10 000 100-600 900 000 – 18 000 000

При таких объемах производства, общие расходы на создание фермы составят:

При сохранении имеющихся трендов на рынке рыбоводства (ежегодный прирост на 30%) ферма достигнет объемов реализации продукции за 1 год на сумму до 9,9 млн рублей. Вложения в данный проект окупятся не позднее 13 месяцев с момента запуска предприятия. В течение жизненного цикла общий экономический эффект от реализации проекта будет равным 875 836 рублям.

Потенциальные риски

Традиционными рисками для бизнеса являются:

  • Неопределенность законодательной базы.
  • Рост цен на корма.
  • Низкий уровень потребления рыбопродуктов в стране.
  • Удорожание посадочного материала.

Помимо этого, самым высоким выступает риск возникновения различных болезней. Для сохранения поголовья мальков потребуется постоянный мониторинг состояния их здоровья, для чего следует производить контрольные отловы и приобретать, при необходимости, дорогостоящие лечебные корма.

В итоге

Пример, который содержит данный бизнес-план по разведению рыбы с расчетами, доказывает, что этот вид хозяйственной деятельности является прибыльным и перспективным. Его успешное ведение потребует от учредителя рыбоводческого хозяйства высокой настойчивости и отраслевых знаний, которые помогут сознательно принимать на себя ответственность за работу предприятия.

Построение бизнеса в пищевой сфере – практически беспроигрышная затея во все времена. Продукты питания необходимы ежедневно, спрос на них беспрерывен и высок. Определиться с направлением следует исходя из загруженности рынка тем или иным продуктом и своими личными предпочтениями.

Подавляющее большинство предпринимателей, как правило, мужчины. Многих из них привлекают такие хобби, как охота или рыбалка. Такому представителю сильного пола будет вдвойне интересней преобразовать свое увлечение в прибыльный бизнес, например, разведение рыбы.

Анализ рынка

Предложение на рынках сбыта достаточно ограничено. Свежая рыба – продукт скоропортящийся, ее можно отыскать в крупных супермаркетах или у единичных продавцов.

Для сохранения полезных свойств и товарного вида, реализовать ее надо быстро, в течение одного дня. Учитывая эти факторы, многие предприниматели отказываются от такого бизнеса, боясь прогореть.

Стоит отметить, что спрос на этот товар гораздо выше предложения. Богатая белками, микроэлементами и питательными веществами она всегда желанный гость в рационе человека.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения деятельности на законной основе, необходимо зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Процедура эта быстрая, занимает несколько дней и требует минимального пакета документов (заявление, копия паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины).

В заявлении установленного образца необходимо указать код ОКПД 2.

В данном случае он будет такой: «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства».

Необходимая документация

Легализация и оформление разрешительной документации может длиться от нескольких месяцев до года. После регистрации предприятия следует произвести тщательный анализ воды и получить научно-биологическое обоснование, подтверждающее пригодность водоема для запуска и выращивания рыбопосадочного материала.

При желании арендовать для своих целей естественный водоем, нужно подать заявление в органы местной власти, получить их разрешение и оформить договор.

Отсутствие тех или иных документов влечет административные взыскания и штрафы.

Поиск подходящего водоема

Водоемы для разведения делятся на три вида:

  1. Открытые пруды и озера.
  2. Садковые рыбные хозяйства.
  3. Закрытые водоемы.

Первый вариант отличается небольшой рентабельностью (12-15%), второй в этом плане намного перспективнее, но самым выгодным является разведение рыбы в закрытых водоемах. Это позволяет содержать рыбу в благоприятных условиях круглогодично, тогда как в открытых прудах можно выращивать только подросших мальков (150-200 граммов).

Вне зависимости от выбранного вида, вода для содержания в ней животных должна быть чистой и не содержать включений вредных веществ или сточные загрязнения. Глубина и температура может варьироваться в зависимости от породы, так для разведения карпа необходимо не менее 1,5 метра, а для форели – 15 метров и, соответственно, 16-19⁰С и 24-25⁰С.

Площадь, которую занимает пруд, предпочтительна от 5 гектаров и больше.

В противном случае работа будет неэффективной. При отсутствии подходящего по тем или иным критериям водоема всегда можно организовать собственный.

Разведение в бассейне

Использование бассейна для означенных целей имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым водоемом, хоть и требует больших финансовых вложений.

К таким особенностям относятся:

  • непрерывность процесса, благодаря созданию соответствующих условий для нереста и роста мальков;
  • высокая управляемость – контроль температуры, проточности, гидрохимического режима и других факторов.

При выборе материала для бассейна следует отдать предпочтение пластиковым изделиям.

Они легки в использовании и монтаже, не подвергаются коррозии и другим неприятным последствиям при постоянном контакте с водой, доступны по цене.

По форме искусственный водоем такого типа может быть различной конфигурации (классический прямоугольный, овальный, многоугольный и прочее). Поверхность бассейна должна быть максимально гладкой для недопущения размножения патологических микроорганизмов и легкой очистки стенок мощной струей воды.

Изделия из пластика и стеклопластика отличаются высокой прочностью. При необходимости могут быть предусмотрены дополнительные ребра жесткости, каркасные элементы и так далее. Транспортировать, перемещать, обслуживать и дезинфицировать такие бассейны просто и удобно.

Площадь бассейна и помещения, где он будет непосредственно находиться, зависит от вида и количества особей, которое планируется вырастить.

Например, на 25 м 2 можно вырастить около 5 тонн карпа. Помещение должно отапливаться, иметь доступ к водоснабжению, электричеству и вентиляции.

Оборудование

Для оснащения небольшого рыбного хозяйства, специализирующегося, например, на разведении карпа, необходимо:

  1. Прямоугольный бассейн площадью 15-200 000 м 3 и глубиной не менее 1 м.
  2. Краны.
  3. Система аэрации.
  4. Фильтровальные станции.
  5. Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Норма посадки мальков массой 50 грамм составляет 300 особей на 1 м 3 при выходе живых экземпляров – 90%.

Кормление молоди осуществляется гранулированным комбикормом. При правильной организации ухода и питания за 9 месяцев можно из икринки вырастить особь весом 500-600 граммов.

Особенности бизнеса

Разведение рыбы – не самый простой вид предпринимательской деятельности. Вкладывая средства, нужно четко понимать, какой рыбой заниматься и как ее реализовывать.

Та или иная порода требует особого ухода и содержания.

Новичок в вопросах рыболовства вряд ли сможет со всем этим разобраться.

  • соблюдение оптимальных условий для развода – для быстрого роста, размножения и предотвращения различных заболеваний;
  • правильное питание – даже в пределах одного вида особям разного возраста необходим отличный по составу корм.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любая другая предпринимательская деятельность, выращивание рыбы требует определенных финансовых вложений. Статьи затрат составят регистрацию и организацию предприятия, закупку оборудования, молодняка для разведения, кормов и так далее.

Стоимость открытия и поддержания

Начальные вложения могут быть разными, в зависимости от многих факторов:

Расходная часть такого бизнеса составляет:

  • закупка малька – 10 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 30 000 рублей;
  • корм – 7 000 рублей;
  • сопутствующие расходы (коммунальные платежи, обслуживание и ремонт оборудования, специальные средства по уходу за водоемом и прочее) – 20 000 рублей;

Итого: 67 000 рублей.

Покупка оборудования, обустройство бассейна и аренда помещения увеличат эту сумму до 150-200 000 рублей.

Размер будущих доходов

Реализация взрослого карпа принесет доход около 100 000 рублей, за вычетом налогов и других затрат, чистая прибыль составит около 35 000 рублей. Следующий период будет более рентабельным, в связи с тем, что отпадет необходимость в закупке молодых особей.

Увеличить прибыль от владения такого хозяйством можно, вводя новые услуги

К примеру, платную рыбалку, организацию небольшой базы отдыха для рыболовов-любителей и так далее.

Срок окупаемости

Одним из минусов такого бизнеса является длительный срок окупаемости затрат, обусловленный циклом выращивания рыбы. Карп вырастает до товарного вида за три года, форель за два с половиной и прочее. Все это время следует ухаживать за особями, кормить их, вкладывать средства и не получать никакого дохода.

После продажи первого взрослого потомства уровень рентабельности значительно повысится, вплоть до 50%.

Бизнес по разведению рыбы – дело, в первую очередь, для людей, заинтересованных в этом ремесле. Требуется организовать процесс, вложить денежные средства, ухаживать в течение нескольких лет за молодняком, чтобы в дальнейшем получить прибыль.

Рекомендуем почитать

Наверх