Что такое прибыль предприятия и ее виды. Характеристика, анализ и расчет прибыли предприятия Статистический метод анализа чистой прибыли предприятия

Трудовые отношения 13.02.2024
Трудовые отношения

В слове «прибыль» заключена вся важность и целесообразность деятельности любого субъекта предпринимательства.

Очень хорошо для предприятия, если это значение положительное. Оно обозначает успех и грамотное управление руководителей. Но если в расчете прибыли получено отрицательное значение, то предприятие убыточно, а администрация предприятия допустила ошибки в планах производства.

Прибыль появляется в момент продажи продукции. Ее показатель характеризуется разницей между ценой проданного изделия и расходами, которые потребовались на его изготовление. Как же правильно определить прибыль, чтобы учесть все затраты в расчетах ? Об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Что такое прибыль от реализации продукции и как она формируется?

Во время продажи своих изделий предприятие получает выручку. Так вот если из суммы полученных от продажи денег вычесть все расходы, вложенные в производственную деятельность для их изготовления, то в результате получим значение или как его еще называют валовый доход от реализации готовой продукции.

На практике различают несколько видов прибыли :

  • бухгалтерская;
  • чистая;
  • экономическая.

Прибыль бухгалтерская подразумевает сумму, полученную в результате вычитания из выручки потраченных расходов на производство реализованной продукции, к которой еще добавляются или изымается доходы или расходы от внереализационных операций. Чистая прибыль получается при вычитании из бухгалтерской общей суммы налоговых сборов на реализованную продукцию. И третий вид экономической прибыли вычисляют путем вычитания из выручки себестоимости продукции.

Получение прибыли от продукции планируется до начала отчетного периода. В основу закладываются результаты анализа от предыдущей деятельности предприятия и других факторов, которые влияют на формирование цены изготавливаемой товарной продукции.

Для чего необходим расчет данного показателя

Показатель прибыли - это оценка эффективности работы всего предприятия. Чем выше это значение, тем успешнее выполнение всех производственных задач и экономнее расходование средств на выполнение производственных задач. Поэтому каждый отчетный период производиться определение прибыли.

После завершения каждого отчетного периода необходимо сравнивать показатель прибыли с его значениями за предшествующие периоды. Вывод будет такой: если в последних значениях наблюдается прирост, то значит, производственная деятельность проведена эффективно. Если этого не наблюдается или того хуже, сумма прибыли снизилась, то срочно нужно анализировать все этапы производства и проводить маркетинговые исследования. Иначе ожидает .

Рассчитывается по показателю прибыли в соотношении с затратами. Процентное соотношение в пределах 8-10% говорит о хорошей работе организации. Если значение ниже, то необходимо снизить затраты на себестоимость и продумать какие мероприятия позволят увеличить прибыль.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Методы расчета показателя

В экономике существует несколько способов расчета величины полученной прибыли при выпуске изделий:

  1. Методом прямого расчета;
  2. Получение величины дохода на единицу затрат;
  3. Аналитическим путем.

Рассмотрим каждый более подробно.

Метод прямого счета

Данный способ применяется при условии, что предприятие выпускает малый ассортимент продукции с неизменной стоимостью.

Расчет производят отдельно по каждому виду товаров на основе следующих показателей:

  • параметр запланированного объема продукции по отдельному типу номенклатуры;
  • планируемая величина затрат на изготовление одного изделия – себестоимость;
  • предполагаемая отпускная стоимость 1 штуки товара.

Пример 1.

Исходные данные:

  1. На изделие затраты по планируемой себестоимости составляют 10 руб.;
  2. Планируемая отпускная стоимость штуки – 12 руб.;
  3. Производственная мощность позволяет осуществить в месяц 500 шт.

Последовательность будет такой:

  • Определяем прибыль продажи единицы товара, вычитая из его цены затраты на изготовление (себестоимость):
    12 — 10 = 2руб.
  • Рассчитываем планируемую прибыль от всего объема товаров, которые выпустит предприятие за месяц, умножив полученное число в первом действии на весь объем:
    2х500 = 1000 руб.

Таким образом, общая планируемая прибыль должна составить 1000 рублей.

Расчет прибыли за 1 рубль затрат

Данный способ используют для уточнения величины прибыли на 1 рубль затрат учитывая весь объем выпускаемой продукции. Обычно его не применяют для уточнения этого значения по конкретным видам изделий.

Для получения искомого числа необходимо знать такие параметры :

  • планируемые затраты на производство;
  • какая сумма выручка была получена в предыдущем периоде от реализации готовых изделий;
  • сколько ожидается получить денег от продажи выпущенной продукции.

Чтобы вычислить доходную часть и установить стабильную отпускную цену нужно произвести расчет прибыли от 1 руб. затрат при изготовлении товарной продукции.

Вначале определяют прибыль за предыдущий отчетный период, полученную от продажи единицы продукции по формуле:

P = F – S, руб.,
где
P - прибыль;
F - оптовая цена;
S - себестоимость продукции.

Следующим этапом определяют насколько рентабельной была работа всего предприятия.

Для этого вычисляют соотношение чистой прибыли к себестоимости за 1 единицу продукции:

Рен= Р/S*100 (%)

Если этот показатель превышает 10%, то предприятие считается рентабельным.

Величина прибыли за каждый затратный рубль определяется по такой формуле:

Р1руб.=S/C,
где S – себестоимость;
С – стоимость 1 штуки при продаже.

Все эти значения показывают не только основную прибыль предприятия, а еще и процентное соотношение ее к затратам на выпуск, которое должно быть не менее 10%. Тогда рентабельность производства оценивается, как очень хорошая.

Пример 2.

Исходные данные:

  1. величина затрат на 1 руб. выпускаемого изделия в отчетном периоде составят 90 коп.;
  2. планируется осуществить общий выпуск товаров на сумму 10 тыс. руб.;
  3. введен режим экономии для снижения затрат на 1 руб. продукции в размере 5 коп. за каждую штуку.

Какая прибыль будет получена с 1 руб. затрат?

Определяем, прежде всего, величину планируемых затрат по себестоимости на изготовление 1 руб. продукции с учетом введенного режима экономии:

90 — 5 = 85 коп

Получается, на 1 рубль продукции по отпускной цене производству нужно потратить 0,85 руб., что называется планируемой себестоимостью.

Поскольку всего запланировано изготовить товаров на сумму 10 тыс. рублей, то общая себестоимость будет:

0,85 х 10000 =8500 руб.

Теперь можно определить сумму прибыли при условии полной продажи изделий :

10000 -8500 = 1500рублей

Вывод: на 1 рубль готовой продукции затраты составят 0,85 коп., а прибыль при этом будет равна 0,15 коп. Такой метод расчета получения плановой прибыли от реализации продукции достаточно точен. Но недостатком его является то, что нет возможности выявить влияние конкретных факторов на размер прибыли и их изменение.

Аналитический способ

Эта методика применяется не только для определения общего показателя прибыли, а также с целью анализа всех факторов, которые влияют на изготовление и сбыт изделий.

К ним относятся:

  • ассортимент и качество изделий;
  • объемы выпускаемых товаров;
  • затраты на себестоимость;
  • показатели оптовой стоимости;
  • рентабельность.

Очень важно, что этот способ дает возможность оценить, какое влияние оказывают разные факторы на доходную часть и в тоже время принять нужные меры для ее поддержания на должном уровне и увеличения.

Используется он для определения будущей прибыли двумя направлениями: по сравнимой и несравнимой продукции.

Отличие данных о товаре заключается в том, что изготавливались ли они в перед плановым сроком или нет. Если такое событие имело место, то применяют данные прошлого отчетного периода для расчета величины будущей прибыли по сравнимой продукции. Когда в производство запускается процесс выпуска изделий, не изготавливаемых в прошлом периоде, то используются параметры несопоставимой продукции.

Исходные данные для сравнимой продукции:

  • затраты по себестоимости в базовом периоде – 120 тыс. руб.
  • Коэффициент возрастания объемов выпущенных изделий в планируемом периоде – 1,15;
  • Коэффициент планируемого снижения расходов на изготовление 1 шт. – 0,95;
  • Коэффициент рентабельности за отчетный период составил – 0,3.

Величина прибыли должна составить в планируемом периоде следующую сумму:

120 000х1,15х0,95х0,3= 39,5 тыс. руб.

Удобно для расчетов отразить все параметры в таблице.

Исходные данные для расчета

В данном случае расчет прибыли нужно осуществить отдельно по сопоставимой и несравнимой продукциях.

Вначале нужно рассчитать базовую прибыль , полученную в предыдущем периоде. Исходя из нее, осуществляется корректировка ожидаемой суммы дохода с учетом всех факторов, сказавшихся на этой величине исключительно в базовом периоде.

Также и в отношении базовой рентабельности , которая вычисляется из данных прошедшего срока. Ее определяют путем деления полученной величины базовой прибыли на затраты по себестоимости в том же периоде.

Планируемые показатели в будущем периоде определяют следующим образом:

  • себестоимость остается исходя из прошедшего периода;
  • размер ожидаемой прибыли определяют по параметру базовой рентабельности.

Во время расчета планируемых доходов нужно принимать во внимание отдельные факторы, которые могут изменить величину ожидаемой прибыли (уменьшение себестоимости, возрастание количества выпускаемых изделий и т.п.)

Как видите, расчеты при этом методе выполняются поэтапно :

  1. рассчитываются базовые параметры прибыли и рентабельности;
  2. данные сопоставимой продукции, выпуск которой будет осуществляться, определяется по параметрам себестоимости за ушедший период до планового;
  3. используя параметр уровня базовой рентабельности, в расчетах определяют размер будущей прибыли;
  4. необходимо также не упустить определение величин отдельных факторов, оказывающих влияние на изменение доходов в планируемом периоде.

Размер денежной выгоды несравнимой продукции может быть найден методом прямого расчета, если имеются соответствующие данные Если они отсутствуют, то используют показатель средней рентабельности продукции по предприятию.

Процедура расчета прибыли от реализации в плановом периоде

Размер денежной выгоды, полученной от сбыта изготовленных изделий рассчитывается, как разница между расходами и валовой прибылью. Величину валовой прибыли высчитывается путем вычета затрат на сбыт от суммы выручки, полученной за время продаж.

Расходы на реализацию учитывают только прямые для сбывания продукции.

Выгода от реализации определяется по формуле:

Прпр = Впр – УР – КР
где,
Впр – валовая прибыль;
УР, КР – расходы управленческого и коммерческого характера соответственно;
Прпр – полученная выгода (прибыль).

Для определения валовой прибыли :

Впр = Во – Сбст
где, Сбст – продажная себестоимость;
Во – сумма выручки.

При вычитании из значения полученной выгоды всех других трат и налогов будет получена чистая прибыль.

Оформление бухгалтерских проводок

В бухгалтерии прибыль от продажи задействует несколько счетов :

Какие же проводки нужно выполнить, чтобы получить финансовый результат, т.е. размер прибыли.

Они будут следующими:

  • 50 /90.1 — 900 тыс. руб. – в кассу предприятия внесена выручка от продаж наличными;
  • 90.2 /41 — 790 тыс. руб. – списана себестоимость продаж;
  • 90.7 /44 — 68 тыс. руб. – списаны расходы на реализацию.

Вот как нужно это выполнить:

  • 90.1 / 90.9 — 900 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.2 — 790 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.7 — 68 тыс. руб.

В ходе проводок определяем, что оборот по кредиту счета 90.9 составляет 900 тыс. руб., т.е. сумму выручки от продаж. В дебете необходимо отразить 858 тыс. руб. (790 тыс. руб. + 68 тыс. руб.). Таким образом, в конце отчетного периода получилось кредитовое сальдо 42 тыс. руб., обозначающее прибыль от реализации.

Анализ полученных данных

Решающую роль играет анализ всех факторов, влияющих на чистую прибыль предприятия. Важно правильно оценить финансовый результат деятельности предприятия, который должен быть отражен в бухгалтерском учете. Обосновано это тем, что для бухгалтера важно правильно рассчитать налоговые взносы, которые нужно уплачивать с прибыли.

Основной параметр при этом является валовая прибыль, полученная в результате реализации.

На ее размер влияют такие факторы:

  1. величина выручки;
  2. себестоимость сбытых изделий;
  3. размер стоимости 1 в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м2 л и т.д.);
  4. колебания спроса по ассортименту сбытой продукции.

Определяют размер валовой прибыли таким образом:

Вп = Орп= Ц – С,
где Орп — объем сбытой продукции;
Ц – выручка;
С — себестоимость проданных изделий.

Необходимо обратить внимание, что основные параметры, влияющие на размер валовой прибыли, являются показатели выручки, себестоимость и перемены ассортимента реализованной продукции.

Методы увеличения данного показателя

Приоритетными направлениями в плане увеличения прибыли являются такие:

  • Полная загрузка производственных мощностей предприятия с целью выпуска товаров, превосходящих по своим потребительским свойствам аналоги конкурентов.
  • Максимальное использование производственной мощности для изготовления продукции, не имеющей аналогов, в связи с монопольным положением компании.
  • Постепенное наращивание объемов и продаж при условиях выпуска продукции, которая не имеет особенностей по сравнению с аналогами. Для этого необходимо повысить эффективность производства для снижения затрат на изготовление и сбыт. Постоянно должны проводиться маркетинговые исследования для создания условий улучшения реализации и превосходства над конкурентами.

Инструкция по построению отчетов по валовой прибыли и себестоимости в 1С представлена в следующем видеоуроке:

Эта статья посвящена расшифровке понятий, которые, казалось бы, являются синонимами. Речь пойдет о прибыли, выручке и их видах.

Определение и формула расчета

Прибылью принято называть разницу между выручкой от реализации товаров/услуг и затратами на их производство/оказание.

Прибыль является важным экономическим показателем, служащим для отображения эффективности предпринимательской деятельности.

Прибыль и выручка – это не одно и то же. Формула для расчета прибыли очень проста:

Выручка – Расходы = Прибыль

Чистая прибыль

Чистая прибыль – это те деньги, которые остаются у предприятия после того, как из балансовой прибыли вычитаются различные отчисления, налоги и прочие выплаты. Чистая прибыль – это источник финансирования производственных процессов. Она же формирует резервные фонды, и именно за счет ее увеличивается оборотный капитал.

Основные факторы, влияющие на объем чистой прибыли, это:

  • размер налоговых и иных выплат;
  • доходы компании от продажи товаров/услуг;
  • себестоимость.

Как рассчитать чистую прибыль

Объем чистой прибыли рассчитывается в несколько этапов.

  1. 1. Первым делом необходимо посчитать, сколько средств было затрачено на производство товара (стоимость материала тоже учитывается).
  2. 2. Затем следует произвести расчет . Валовый доход – это результат вычитания затрат на производство из выручки (т.е. средств, полученных предприятием в результате продажи товара).
  3. 3. Этого достаточно, чтобы узнать объем чистой прибыли:

    Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно из валового дохода вычесть обязательные отчисления (налоги и пр.)

Валовая прибыль

Чтобы вычислить валовую прибыль, нужно вычесть себестоимость товара из суммы, полученной предприятием в результате его реализации.

Чем же в таком случае валовая прибыль отличается от чистой? А тем, что в валовую «включены» все налоговые и прочие отчисления.

Для правильного вычисления валовой прибыли необходимо точно высчитать сумму расходов, в том числе и .

Себестоимость – это затраты компании на изготовление товара.

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на объем валовой прибыли, делятся на две группы: внутренние и внешние. Внутренние зависят от руководства предприятия. Вот они:

  • результативность торговли;
  • улучшение качественных характеристик товара;
  • увеличение объема производства;
  • уменьшение затрат на производство;
  • рациональное (наиболее эффективное) применение производственных мощностей;
  • работа по расширению ассортимента;
  • эффективная рекламная кампания.

Что касается внешних факторов, то на них руководство повлиять не может. Перечислим их:

  • местоположение предприятия;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • природные особенности;
  • поддержка бизнеса государством;
  • политическая ситуация в стране и мире;
  • особенности экономики (страны и мира);
  • обеспечение транспортом и необходимыми ресурсами.

Какой бывает выручка

Выручка – это то, что предприятие получает в результате реализации товаров или оказания услуг. Немудрено, что любая компания стремится к получению выручки. Выручка и прибыль, как уже было сказано, не тождественные понятия, ведь прибыль – это разница между выручкой и расходами.

Источники выручки могут разными. Различают следующие виды выручки (исходя из ее источника):

  1. 1. Выручка от реализации продукта или услуги. К ней относятся все средства, полученные предприятием в результате продажи своей продукции в течение определенного срока.
  2. 2. Инвестиционная выручка.
  3. 3. Выручка, полученная в результате проведения финансовых операций.

Общая выручка – это сумма средств, полученных из всех этих источников.

О валовой выручке

Валовой выручкой называют суммарный доход, полученный компанией в результате продажи товара, а также других операций, не связанных с реализацией. Однако основная составляющая валовой выручки – это выручка от реализации. Для определения валовой выручки используется следующая формула:

ВВ = Количество товара * Цена единицы товара

Поскольку валовая выручка не учитывает расходы на производство, ее нельзя считать главным показателем результативности предприятия. Но если дело доходит до комплексной оценки эффективности, валовая выручка тоже принимается во внимание.

Чтобы подвести итоги, снова обратимся к формуле. Итак:

Прибыль = Выручка – Расходы

Из этой формулы видно, что прибыль и выручка – это не синонимы. При вычислении прибыли учитываются все расходы предприятия, а не только себестоимость товара. Кроме того, прибыль может быть и отрицательной.

Прибыль как качественный показатель эффективности предприятия, характеризует рациональность использования средств производства, финансовых, трудовых и ресурсов. Предприятие, не получающее прибыль, в условиях рыночной экономики истощит ресурсы и обанкротится.

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый рост – важнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом ;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.

Что такое валовая прибыль? Чем она отличается от других показателей положительного результата деятельности? Какая применяется формула расчета валовой прибыли в 2020 году?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Для определения эффективности деятельности предприятия, которая выражается в рентабельности, необходимо выяснить базовые показатели.

Она определяется путем вычета расходов из доходов. Если разница больше нуля, то субъект, осуществляя свою деятельность, получил прибыль.

Она различается в зависимости от того, какие расходы учитываются при ее вычислении. Если же результат отрицательный, то это свидетельствует об убытках.

Основные аспекты

Существует несколько вариантов классификации прибыли. Для ведения отчетности используется различие по составу элементов, формирующих ее и выделяющее следующие виды:

  • маржинальная;
  • валовая;
  • чистая.

Все эти показатели необходимы для ведения отчетности. В данной статье мы рассмотрим валовую прибыль, которая в отдельных источниках именуется балансовой.

Что это такое

Говоря о том, что представляет собой валовая прибыль, можно рассмотреть несколько вариантов определения:

Чтобы понять, в чем особенность данного вида, стоит рассмотреть еще одно определение. Валовая прибыль – это разница между выручкой и совокупностью постоянных и переменных расходов.

В свою очередь, маржинальная, которую в отдельных источниках приравнивают к ВП, состоит из остатка выручки за вычетом только переменных расходов.

В связи с тем, что предприятия во многих случаях несут постоянные расходы при осуществлении своей деятельности, маржинальная прибыль может оказаться значительно ниже валовой.

Одно из определений, рассмотренных выше, указывает на то, что при расчете валовой прибыли не учитывается оплата обязательств перед наемными работниками, государством, возврат денег банка, а также другими лицами.

Это отличает ее от чистой прибыли. Формула расчета чистой прибыли предприятия выглядит как разница между валовой прибылью и неоплаченными обязательствами.

Из этого следует, что валовая прибыль всегда больше чистой и является промежуточной между маржинальной и чистой. Каждый из этих показателей используется по-своему при ведении расчетов и учета.

Зачем нужно знать показатель

Валовая прибыль, как и другие виды, имеет важное значение для предприятия. Она используется для краткосрочного и среднесрочного планирования.

Т. е. в случае, если коммерческие расходы предприятия и связанные с его управлением составляют не более 5 % от затрат на осуществление основной деятельности.

Краткосрочное планирование может включать в себя расчет бюджета, а также определение потоков денежных средств в предстоящем периоде.

В то же время валовая прибыль важна для предприятий, занимающихся производством продукции, а не только его реализацией. Этот показатель позволяет определить размер и значение технологической себестоимости.

Стоит отметить, что для проведения долгосрочного планирования данный показатель малоэффективен. В таком случае лучше всего подсчитать маржинальную .

А для итогового бюджета лучше всего подойдет чистая прибыль, так как она отображает результат вычета всех без исключения расходов.

Говоря о чистой прибыли, можно рассмотреть еще одно назначение валовой. Вычислить первый показатель можно, зная второй. Другими словами, из валовой прибыли необходимо вычесть расходы по обязательствам.

Правовые нормы

Валовая прибыль является основой для определения и уплаты обязательств перед бюджетом в виде налогов и других отчислений.

Поэтому целесообразно ее упоминание в следующих нормативных актах:

Как уже было сказано ранее, валовая прибыль отображается в балансе. Благодаря чему и получила свое второе название – «балансовая прибыль». Это один из основных документов бухгалтерской отчетности.

Поэтому вычисление и использование валовой прибыли можно узнать из , которое было утверждено соответствующим приказом Минфина РФ, изданным 06.07.1999.

Формула расчета валовой прибыли предприятия

Прежде чем рассматривать формулы определения валовой прибыли, стоит рассмотреть более детально ее составляющие.

Из определений, которые были рассмотрены выше, можно сделать вывод, что для расчета валовой прибыли необходимо знать выручку, которая представляет собой совокупный доход от осуществления всех видов деятельности.

Более подробно стоит рассмотреть, что включают в себя и как различаются расходы, используемые для исчисления. Как известно, они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы осуществляются в равной мере в каждом периоде, независимо от наличия или отсутствия, а также объема деятельности предприятия.

  • амортизационные отчисления;
  • и другие.

Отметим, что к этому виду расходов относится оплата труда (в случае, если она не зависит от выработки) и отдельные виды налогов, но они не учитываются при определении валовой прибыли.

Переменными расходами считаются те, которые непосредственно зависят от осуществления субъектом своей деятельности.

Они включают в себя следующее:

  • затраты на приобретение сырья, материалов, топлива и т. д. (для производственных предприятий);
  • расходы на приобретение реализуемого впоследствии товара (для торговых предприятий);
  • управленческие расходы;
  • расходы на доставку при закупке;
  • расходы на доставку при отправлении к потребителю;
  • и другие.

Изменение величины этих расходов зависит как от самого предприятия, так и от внешних факторов, таких как, к примеру, изменение цен.

Видео: формула расчета прибыли


Зная, что нужно учитывать при определении валовой прибыли, можно приступить к рассмотрению способов ее вычисления.

Как правильно рассчитать (методы)

Существует несколько методов расчета валовой прибыли. От их выбора зависит вид формулы, которая используется с этой целью.

Общая формула выглядит следующим образом:
В таблице представлена ее расшифровка:

Значение этих статей вы можете посмотреть в своем « » или же в таблице, предоставленной нами:

Через средний процент

Для компаний, работающих в торговле, в отличие от производственных, лучше использовать метод среднего процента, так как им важно рассчитать изменение при наценке товара. Для этого используется следующий алгоритм.

Находим средний процент валового дохода. Для этого используется следующая формула:
Зная процент, используем его в формуле для определения:


Из таблицы вы можете узнать, какие показатели используются в данных формулах:

Показатель Расшифровка Единицы измерения
ВПр Валовая прибыль рубли
Т Общий товарооборот рубли
П Процент валового дохода %
ТНн Торговая надбавка за товары на начало периода рубли
ТНп Торговая надбавка за товары за отчетный период рубли
ТНв Торговая надбавка за выбывшие товары рубли
ОК Остаток товара на конец периода рубли

По ассортименту товаров

В случае, если торговая компания занимается распространением нескольких типов товара, целесообразно использовать метод по ассортименту.

Ниже представлена формула расчета валовой прибыли от продаж:

Т Товарооборот
РН Расчетная пороговая надбавка
1 (2, n) Индекс внизу обозначает группу товара

Также:

По товарообороту

Для использования этой формулы необходимо определить валовой доход, для чего используется следующая формула:

Для его вычисления нужно определить расчетную торговую надбавку по формуле:

Все условные обозначения по перечисленным формулам вы можете посмотреть в таблице. Такой метод целесообразно использовать в случае, если предприятие реализует один вид товара. Для реализаторов с большим ассортиментом используется другой метод, указанный выше.

По остатку товара

Еще одним методом определения валовой прибыли является расчет показателей по остатку товара. Для этого используется формула:

Все виды торговой надбавки измеряются в процентах, следовательно, и данный показатель тоже.

Пример вычислений

Рассмотрим определение валовой прибыли, используя основную общую формулу. Для этого возьмем в качестве примера деятельность производственного предприятия.

Предприятие АОО «Лагуна» изготавливает зонты для пляжа. Согласно финансовому отчету за два года их выручка, которая указывается в статье 2110 за 2016 год, составила 130000 рублей, а за 2020 – 190000.

При этом себестоимость товара, указанная в статье 2120, составляет 50 000 за 2016 год и 80000 за 2020.

Согласно этим условиям, валовая прибыль оставила в 2016 году 130000 – 50000 = 80000, а в 2020 году 190000 – 80000 = 110000.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что валовая прибыль увеличилась. Что на это повлияло, позволяет определить анализ данных. Делать подобные расчеты и составлять отчетность вы можете в 1 С или в Excel.

Когда применяется факторный анализ

Факторный анализ используется в том случае, если необходимо определить, как влияет изменение одного показателя на другой. Для наглядности можем использовать приведенный выше пример.

В данном случае увеличилась выручка за реализацию изготовленного товара. Несмотря на увеличение расходов, предприятие получило большую прибыль, чем за предыдущий период.

Если бы выручка осталась прежней, а расходы изменились, то валовая прибыль уменьшилась бы.

Это возможно в случае реализации такого же количества товара и при увеличении арендной платы помещений.

Самым ярким показателем зависимости одной переменной от другой в экономике можно считать зависимость спроса и предложения от цены и наоборот.

Как известно, чем ниже цена, тем выше спрос, при этом ниже предложение. И чем выше цена, тем больше предложение от производителей и меньше интереса к товару у покупателей.

Валовая прибыль, как и другие ее виды, предусматривает вычет расходов из доходов. Но в данном случае используются и переменные, и постоянные издержки. Это отличает ее от маржинальной.

Общие формулы расчета прибыли.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы .

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Форекс. Калькулятор расчета прибыли/издержек.

На форексе и других торговых биржах прибылью/убытками будем считать количество заработанных/потерянных пунктов, издержками - спред и своп.

количество пунктов - количество выигранных пунктов
количество транзакций - общее количество заключенных сделок

Данный калькулятор использует 4х значные котировки и фиксированный лот

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета .
Например : трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот - 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам 11.88%/ 88.13%, то есть почти всю прибыль трейдер отдает брокеру!

Трейдер должен сделать соответсвующие выводы.
Калькулятор предназначен для поверхностной оценки сделок . Калькулятор не учитывает разность цены одного пункта у разных валютных пар (в данном примере у валютной пары GBPJPY цена одного пункта при объеме в 1лот - 12.61$,а в примере 10$). Также калькулятор не предоставляет возможности вычисления при торговле разными объемами и при торговле несколькими валютными парами с разным спредом. В таких случаях можно вводить средние значения, но погрешность вычислений возрастет.

Бухгалтерам. Четыре способа расчета прибыли.

Нюансы расчета на практике (+примеры):

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход , а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100 ,

где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
пример :
В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару – свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:
ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100 ,
где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:
Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом – «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные: Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка,% Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого: 12 500 37 000 11 193 50 000

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:
Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:
РН = ТН / (100 + ТН);
39% / (100 + 39) = 28,057%.
Для товаров группы 2:
РН = ТН / (100 + ТН);
26% / (100 + 26) = 20,635%.
Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:
(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.
В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7627 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:
ВД = (Т x П)/100, где П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот.
Средний процент валового дохода будет равен:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) х 100.
Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);
ТНп – наценка на поступившие за это время товары;
ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;
ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию – 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.
Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода :
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) x 100;
(3100 руб. + 12 950 – 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.
Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:
(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;
Дебет 90-2 Кредит 44
Дебет 90-9 Кредит 99
– 327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.
Показатели означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);
ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
пример:
Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк;
(3100 руб. + 12 950 – 0) – 2050 = 14 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги.

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.
При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Рекомендуем почитать

Наверх