Готовый бизнес план пончики. Как начать бизнес и выбрать оборудование для пончиков

Кредитование 28.08.2023
Кредитование

Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку . Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

  • мука,
  • дрожжи,
  • молоко или вода.

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.

  • Регистрация предприятия.
  • Покупка и пуско-наладка линии.
  • Обеспечение сырьевой базы.
  • Подготовка помещения к работе.

Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.

А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.

Чем сфера фаст-фуда привлекательна для многих предпринимателей? Если расположить торговую точку в месте с большой проходимостью людей, это позволит за короткое время привлечь немало постоянных покупателей и достаточно быстро вернуть вложения.

Среди многообразия уличной еды сегодня достаточно сложно найти ларек или небольшой магазин, где всегда получится купить свежие пончики. Как показывает практика, спрос на подобную продукцию очень высокий, к тому же количество предприятий, которые их изготавливают, невелико. Это дает право полагать, что продажа пончиков как бизнес-идея способна принести стабильный доход и будет актуальна достаточно долго. К тому же собственное предприятие можно открыть с минимальными вложениями. Рассмотрим особенности и перспективы данного вида коммерческой деятельности.

Как открыть пончиковую с нуля?

Если предприниматель решил открыть пончиковую с нуля, первое, что необходимо сделать, - это провести детальный анализ рынка в регионе проживания. Стоит выяснить, какое количество предприятий изготавливает такую продукцию, их представленность в районах населенного пункта, качество выпечки и потенциал потребительского спроса.

Пончики во все времена были любимым лакомством многих людей, и сегодня этот продукт пользуется огромным спросом. Популярность выпечки объясняется достаточно просто: доступная цена на уличную еду, возможность быстро утолить голод, отменные вкусовые качества товара и большой ассортимент начинок. Важно понимать, что пончики являются блюдом быстрого приготовления, это позволяет в сжатые сроки удовлетворить покупательский спрос. Основными потребителями продукта являются молодые люди до 35 лет – школьники, студенты, рабочие, служащие различных компаний и водители.

Бизнес на приготовлении и продаже пончиков обладает рядом неоспоримых преимуществ, о которых обязан знать предприниматель, желающий освоить данную нишу. К ним относятся:

  • невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • большой спрос на продукт питания;
  • платежеспособность целевой аудитории;
  • простая технология изготовления пончиков;
  • шанс открытия бизнеса с минимальными инвестициями.

Помимо этого, предприниматель имеет право продавать готовые пончики под собственной торговой маркой. К тому же можно осуществлять выпечку изделий на заказ с доставкой во все районы населенного пункта, что позволит существенно увеличить прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть производство пончиков и организовать их реализацию, бизнесмену придется зарегистрировать в ФНС свою компанию в качестве ИП либо ООО. Для этого нужно посетить отделение налоговой службы по месту проживания, написать заявление на открытие предприятия и подать соответствующие документы.

Если планируется организация небольшого ларька или мобильной торговой точки, можно ограничиться ИП. Госпошлина за регистрацию в данном случае составляет 0,8 тыс. рублей. Срок оформления документации длится 3 дня. Крупное же предприятие лучше регистрировать в качестве ООО. К обязательным документам, необходимым для оформления, относятся:

  • Устав компании;
  • Протокол учредительного собрания;
  • Сведения о совладельцах бизнеса;
  • Доказательство наличия уставного капитала (10 тыс. рублей);
  • Чек об уплате государственной пошлины (4 тыс. рублей).

В качестве ОКВЭД для предприятия следует выбрать коды 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к употреблению на месте с транспортных средств и передвижных лавок», а также 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Еще потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, местных органах самоуправления, пожарной службе и СЭС. Обратите внимание, что у каждого работника должна быть медицинская книжка, поскольку выполняемые обязанности связаны с приготовлением пищевых продуктов.

Подбор помещения

Помещение для предприятия по изготовлению пончиков рекомендуется выбирать исходя из его формата. Если планируется открытие небольшого ларька, достаточно расположить его в местах с большой проходимостью людей. Желательно устанавливать торговую точку возле учебных заведений или крупных предприятий.

Выпечка изделий осуществляется непосредственно в месте продажи и отпускается в горячем виде. Для улучшения качества обслуживания и повышения объема продаж можно реализовывать пончики вместе с напитками. Аналогичным образом работает мобильный киоск. Его отличие заключается в возможности перемещаться по различным районам города, что позволяет найти наиболее выгодное место. Стоит учитывать, что этот формат требует обязательных ежемесячных вложений в покупку топлива и амортизацию транспорта.

Оптимальным вариантом будет открытие небольшого кафе с производственным цехом. Такой формат позволяет привлечь большое количество клиентов. В нем посетители смогут заказать широкий ассортимент выпечки, напитков и оставить заявку на доставку. Также существует формат пончикового бизнеса, представляющий собой открытие крупного производственного цеха. Продукция компании готовится в больших объемах, и ее закупают:

  • предприятия общественного питания;
  • производственные организации;
  • магазины;
  • торговые сети;
  • рынки.

Площадь цеха может быть не менее 100 м², половина из которой отводится на автоматизированную линию по производству выпечки. Помещения должны иметь исправное электрооборудование, вентиляционную и вытяжную системы, канализацию и водоснабжение. Внутри цеха следует организовать подсобные помещения для рабочих и душевые. Помимо этого, нужно выделить место для хранения готовой продукции. Арендная стоимость производственных площадей составляет порядка 70 тыс. рублей ежемесячно. Еще придется привести помещения в соответствие требованиям контролирующих органов. Для этого нужно сделать ремонтные работы в цеху и заменить коммуникации. Капитальные инвестиции на данном этапе составят около 300 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Чтобы организовать пончиковый бизнес или, к примеру, предпринимателю необходимо позаботиться о покупке соответствующего оборудования. Если планируется работа производственного цеха, нужно в статью затрат включить:

  • тестомес;
  • планетарный миксер;
  • аппарат для загрузки заготовок из теста;
  • делительную машину;
  • автоматическую фритюрницу для двусторонней обжарки пончиков;
  • транспортер с возможностью охлаждения продукции;
  • холодильную установку;
  • аппарат автоматической дозировки начинки.

Приобретение производственной линии для цеха обойдется примерно в 3 млн рублей. Оборудование позволит ежечасно производить до 1,2 тыс. готовых изделий. Если планируется открытие небольшой торговой точки с мини-производством, потребуется приобрести аппарат для изготовления пончиков и тестомес, которые легко монтируются даже в маленьких помещениях. Их стоимость будет варьироваться в пределах 120 тыс. рублей. Подобное оборудование предназначено для изготовления 200 пончиков в час.

Формирование ассортимента

Товарный ассортимент лучше формировать исходя из предпочтений покупателей (это же стоит учитывать предпринимателям, желающим, например, ). Пончики могут быть с начинкой, без нее, а также с разнообразными присыпками. Вкусовые характеристики готовой продукции во многом зависят от качества приобретаемого сырья. Это должны быть мука высшего сорта, маргарин, яйца и дрожжи.

Важно: уменьшить себестоимость продукции можно, если приобретать сырье оптовыми партиями. Стоит учитывать расположение поставщика по отношению к производству. Чем дальше фирма, осуществляемая доставку продуктов, находится от места назначения, тем больше придется тратить денег на их покупку. Если же предприниматели работают по , от партнера они получают информацию о проверенных поставщиках, представляющих оптимальные условия сотрудничества.

Привлечение персонала

Количество сотрудников предприятия будет напрямую зависеть от выбранного формата. В производственный цех необходимо пригласить следующих специалистов:

  • управляющий менеджер – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 27 тыс. рублей;
  • технолог производства – 25 тыс. рублей;
  • рабочий цеха (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • начальник смены (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • водитель-экспедитор (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • заведующий складом – 18 тыс. рублей.

Итого - зарплата сотрудников производственного предприятия составит 232 тыс. рублей. Норма работы для руководителей и завскладом составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха нужно предложить 12-часовую схему с двумя выходными. Если планируется открытие торговой точки с производством пончиков, потребуется всего 4 человека рабочих – 2 повара-кондитера (зарплата 36 тыс. рублей) и 2 продавца (40 тыс. рублей), которые будут трудиться посменно. Обязанности бухгалтера лучше передать на аутсорсинг. В таком случае услуги удаленных сотрудников обойдутся в 5 тыс. Общие затраты на оплату труда работников для торговой точки составят 81 тыс. рублей.

Осуществление рекламы

Торговую точку и производственное предприятие по изготовлению пончиков рекомендуется продвигать при помощи определенных маркетинговых инструментов. В случае с цехом еще до момента открытия нужно наладить контакты с оптовыми покупателями и владельцами сетей продуктовых магазинов. Необходимо лично заинтересовать руководителей супермаркетов и рынков города. Это позволит рассчитать необходимый объем выпускаемой продукции. Чтобы о компании узнало большое количество потенциальных покупателей, следует подать объявления в СМИ (телевидение, радиостанции и печатные издания населенного пункта). Не будет лишней раздача листовок и буклетов в общественных местах и транспорте.

Не помешает разработать и веб-сайт. Достаточно сделать одностраничник, где разместить информацию о деятельности компании, контактные данные, ассортимент продукции, цены и условия доставки. Независимо от формы предприятия, стоит создать тематические группы в социальных сетях. Желательно найти опытного маркетолога, который сможет использовать , а также таргетированные и контекстные объявления, что обеспечит большой приток целевой аудитории. Капитальные затраты на создание сайта в первый месяц продвижения составят 30 тыс. рублей. В дальнейшем они могут быть снижены до 10 тыс. рублей.

Бизнес-план – пончики

Чтобы реализовать проект, в обязательном порядке необходимо разработать финансовый план компании. Для этого достаточно провести расчеты, позволяющие узнать сумму капитальных вложений, регулярных затрат и доход от продажи пончиков. Разберем, сколько потребуется денег для открытия цеха. Одноразовые затраты составят:

  • регистрация бизнеса (в качестве ООО) – 14 тыс. рублей;
  • аренда производственных помещений (на 1 год) – 840 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 300 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 3 млн рублей;
  • рекламная кампания – 30 тыс. рублей;
  • покупка первой партии сырья – 200 тыс. рублей;
  • обустройство служебных и производственных помещений – 150 тыс. рублей;
  • приобретение формы для сотрудников – 13 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Таким образом, сумма инвестиций в проект составляет 4,567 млн рублей. Теперь рассчитаем ежемесячные затраты, требующиеся для содержания компании. В их число входят:

  • коммунальные платежи – 40 тыс. рублей;
  • оплата труда персонала – 232 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления - 70 тыс. рублей;
  • приобретение сырья и расходных материалов – 500 тыс. рублей;
  • реклама – 10 тыс. рублей;
  • расходы на нужды предприятия – 30 тыс. рублей.

Итого - сумма обязательных расходов составляет 882 тыс. рублей. Теперь произведем расчет предполагаемой прибыли предприятия. Средний цех способен выпускать от 10 тыс. пончиков в сутки. За 30 дней – 300 тыс. Месячная выручка предприятия составит 2,3 млн рублей. Из этой суммы необходимо вычесть 882 тыс. рублей (обязательные затраты), получим 1,418 млн рублей чистой прибыли. При таких показателях вложения в проект окупятся менее чем через 6 месяцев.

Торговая точка способна реализовать порядка 20 тыс. пончиков в месяц. Выручка предприятия при отпускной розничной цене в 15 рублей составит 300 тыс. рублей. Сюда же нужно прибавить продажу напитков и сопутствующих товаров – около 70 тыс. рублей. От 370 тыс. следует вычесть 170 тыс., получим 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Пончиковый бизнес - отзывы

Анна, 43 года, Рязань:
У нас с мужем есть небольшое кафе, которое приносит более 100 тыс. рублей чистой прибыли. Пончики продаем уже около трех лет. Товар, по отзывам постоянных клиентов, очень качественный, и, конечно же, это лучшие слова благодарности за наш труд. Огорчает одно – пытались менять ассортимент продукции, чтобы увеличить товарооборот, однако количество постоянных клиентов практически не возрастает (у нас точка расположена в бойком месте возле рынка), а уровень дохода остается прежним. Иногда подводят поставщики, тем не менее хочу отметить стабильность этого бизнеса. Планируем открыть еще одно заведение быстрого питания, благо доходы позволяют. Новичкам могу посоветовать только одно – действуйте, и все получится.

Николай, 27 лет, Ульяновск:
Живу в Заволжском районе Ульяновска возле ИАТУ (институт авиатехнологий и управления). Появилась идея открытия поблизости вуза небольшого ларька, в котором можно печь и продавать кондитерку. У меня уже есть небольшой продуктовый магазин, где я реализую пончики и другую выпечку. Основными покупателями являются студенты, причем берут практически одни и те же люди. Уверен - дело не застрянет.

Виталий, 39 лет, Москва:
Всего за год сумел открыть 2 ларька, где девочки пекут и продают сосиски в тесте и пончики. Одна точка расположена неподалеку от школы, другая - возле рынка. В целом прибыли получаю около 230 тыс. каждый месяц. Хочу открыть собственный цех, хотя понимаю, что еще придется порядком попотеть, однако вижу реальные перспективы этого бизнеса.

Сохраните статью в 2 клика:

Пончики являются одним из продуктов, которые в большом количестве реализуются через торговые точки по продаже фаст-фуда. Существует несколько форматов построения бизнеса на изготовлении выпечки. Наибольшую прибыль приносит мини-цех.

Вконтакте

Современный рынок питания просто переполнен различного рода фастфудами, предлагающими быстро перекусить на ходу, пополнив заряд энергии необходимой для продуктивной работы. Вы можете купить хот-доги и гамбургеры, можете перекусить шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков выбор тоже большой, от банального чая, до различных охладительных коктейлей. Рынок питания представлен во всей красе и в разных аспектах. Но есть одна сфера, на которую начинающие бизнесмены, да и крупные компании, не слишком обращают внимание. Как вы уже догадались – это производство пончиков. Казалось бы, такая знакомая для многих сладость, стала мало популярна. Но, как показывает опыт, спрос на пончики есть, и если серьезно заняться этим делом, то можно вывести свой бизнес на довольно хороший уровень.

Для старта вам понадобится не более 10.000 долларов, но эта сумма может быть в несколько раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы собираетесь начинать свой бизнес. Рентабельность тоже не может не привлекать. С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии современного рынка производства пончиков. Многие фаст-фуд компании понимают, что бизнес довольно таки выгодный, и начинают организовывать свое производство. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти, и мы увидим стремительный взлет популярности пончиков. Но у Вас есть хороший шанс занять свое место под солнцем, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя еще до того, как сетевый компании вплотную займутся данным направлением.

Статья в тему:

Сегодня в статье мы поговорим о том, как начать бизнес по производству пончиков. Сколько потребуется вложить в первый месяцы развития бизнеса, на что обратить внимание, чтоб максимально быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и поговорим о тонкостях реализации всех задумок относительно развития и рекламы собственного бизнеса.

Документы необходимые для ведения бизнеса

Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:

  • Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
  • Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
  • Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
  • Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Статья в тему:

Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно. Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.

Оборудование, необходимое для производства пончиков

Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет – нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:

  • Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
  • Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
  • Аппарат для дозировки начинки
  • Аппарат для покрытия пончиков глазурью
  • Линия для выпечки пончиков

Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.

Есть еще один уличный вариант – передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется – начать производство и продажи пончиков.

Статья в тему:

Выбор места для продажи пончиков

Если говорить о выборе места, то нужно акцентировать внимание на том, что есть несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.

  • Стационарные ларьки и киоски

Самый стандартный способ реализации пончиков – это небольшой ларек или киоск, который нужно поставить в людном месте. Как правило, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где-то за черту города, чтоб экономить на аренде квадратных метров. Эти ларьки, чаще всего, расположены в людных и хорошо проходимых места: возле станций метро, на авто и ж\д вокзалах, в местах массового скопления людей. От правильного выбора места прямо пропорционально зависит потенциальная прибыль вашего бизнеса.

  • Передвижные точки продажи

Для передвижных точек реализации пончиков место не столь важно. Хотя не так, оно важно, но вы имеете возможность его выбирать каждый день разное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет не так хорошо как вчера, то можете переехать в более людное и подходящее место. Передвижные точки хороши тем, что вы имеете возможность ездить по городу, и искать лучшие варианты.

  • Магазин пончиков

Можно открыть целый магазин, на территории которого будут располагаться мощности по производству выпечки. Как правило, такие магазины тоже открывают в людных местах, на центральных улицах. Лучше всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и различных заведений питания.

В любом случае, продажи напрямую зависят от удачного расположения точки. А она должна находиться в очень людном месте, с хорошей проходимостью. Поэтому, аренда помещения, или земли, будет не дешевым, но это обязательно окупится.

Статья в тему:

Реклама и развитие бизнеса

Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.

Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:

  • Открытие производства и собственной точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.

Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.

  • Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.

  • Открытие своей кофейни

Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.

Статья в тему:

Бизнес план производства пончиков

И в конце нашей статьи, хотелось бы привести реальный бизнес план компании по производству пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с дальнейшей реализацией через свою торговую точку, и через партнерские магазины.

Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на окраине города, а киоск поставили вблизи автовокзала, на одной из остановок общественного транспорта.

Основные затраты:

Оборудование для производственного цеха:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в год;
  • линия для производства пончиков – 1 500 тыс. рублей;
  • холодильное оборудование – 120 тыс. рублей;
  • Сырье – 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в год;

Итого: 3 980 тыс. рублей.

Оборудование для торговой точки:

  • микроволновая печь – 1 шт. 6 тыс. рублей;
  • мебель (стол и стул) – 1 шт. 4 тыс. рублей;
  • киоск 6 м2 – 1 шт. 150 тыс. рублей;
  • проведение электричества и водоснабжения – 10 тыс. рублей;
  • себестоимость товара (пончики по цене производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в год;

Итого: 170 тыс. рублей.

Статья в тему:

Прибыль данного бизнеса

Через собственную точку продажи планировалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В месяц одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в год. Через точки розничной торговли планировалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если предварительно заключить долгосрочные контракты на ежедневные поставки свежей выпечки.

Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, ежедневная прибыль по контрактам будет 44.000 рублей, или почти 16 млн. рублей в год. Но из этой суммы нужно вычесть затраты на амортизацию оборудования, на зарплату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не забывайте и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.

При хороших раскладах, бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. Если же Вам повезет, вы займете хорошее место, и не столкнетесь с конкуренцией, то есть шанс выйти на точку окупаемости уже через полгода работы. В любом случае, это перспективное и прибыльное дело, которое будет востребовано очень долго.

Производство пончиков - технология приготовления + подробный бизнес план + необходимое оборудование для производства + финансовые расчеты.

Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Технология приготовления пончиков

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.

Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.

Также есть множество вариаций с различными наполнителями.

Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

  • мука;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • сахар;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • кулинарный жир;
  • растительное масло;
  • кондитерская глазурь;
  • ваниль (ванилин);
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.

Бизнес план: пончики на продажу


Бизнес план - это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками


Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:

    Собственный киоск.

    Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.

    Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.

    Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.

    Также к выпечке можно предлагать или чай.

    Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.

    Мобильные киоски на колесах.

    Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.

    Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.

    Полноценный магазин или кафе.

    Это самый дорогой формат реализации пончиков.

    Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.

    Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.

    Поиск партнеров.

    Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции - кафе, розничные магазины.

    В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для , а также на набор дополнительного персонала.

    Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.

После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Этап 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Приобретение оборудования
Набор персонала
Закупка первой партии ингредиентов
Осуществление рекламы
Открытие точки продаж
Начало производства

Регистрация бизнеса

Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.

Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй - для открытия полноценного цеха.

Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.

Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.

После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.

От вас требуется собрать следующие документы:

  1. рецептура ;
  2. технические условия производства;
  3. техническая инструкция приготовления;
  4. разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения под производство пончиков


Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.

Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.

Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.

Основные требования к цеху:

  • площадь - 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.

В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению - это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала


Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

    Производственный цех.

    При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.

    Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:

    • 8-часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
    • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
    • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 270 000 руб.
    Директор 1 30 000 30 000
    Технолог 1 23 000 23 000
    Работники производства 6 14 500 87 000
    Старший смены 2 17 000 34 000
    Экспедитор 3 18 000 54 000
    Кладовщик 1 17 000 17 000
    Бухгалтер 1 25 000 25 000
  1. Точка продаж в городе.

    Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек - 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

Реклама и сбыт продукции


Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:

  1. При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

    • размещение банерной рекламы;
    • создание страниц в соцсетях;
    • реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
    • раздача листовок на улицах;
    • реклама в местных СМИ и радио;
  2. При открытии цеха с партнерской сетью:

    • поиск оптовых покупателей;
    • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал - это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

Вложения Производственный цех (руб.)
Всего: 323 500 руб. 3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Обустройство помещения 50 000 250 000
Покупка оборудования Тестомес - 30 000;
пончиковый аппарат - 100 000;
кофемашина - 80 000;
холодильное оборудование - 20 000;
тепловая витрина - 20 000;
электрочайник - 1 500;
кухонная утварь - 2 000;
кассовый аппарат - 10 000.
Автоматизированная производственная линия - 3 500 000;
настройка оборудования - 90 000;
холодильное оборудование - 40 000.
Пошив формы для работников 6 000 16 000
Реклама 50 000 30 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Регулярные вложения будут состоять из:

Расходы Точка продаж с мини-производством (руб.) Производственный цех (руб.)
Всего: 207 360 руб. 1 082 200 руб.
Аренда помещения 18 000 50 000
Оплата коммунальных платежей 16 000 45 000
Зарплата работникам 76 000 270 000
ЕСВ (36%) 27 360 97 200
Закупка сырья и расходных материалов 60 000 600 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса


Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
  • оптовая и розничная стоимость.
Показатель Точка продаж с мини-производством Производственный цех
Количество пончиков, штук 20 000 300 000
Оптовая стоимость, руб. - 8
Розничная стоимость, руб. 15 -
Выручка, руб. 300 000 2 400 000
Расходы, руб. 207 360 1 082 200
Доход, руб. 92 640 1 317 800
Налог УСН, руб. 13 896 197 640
Чистая прибыль, руб. 78 744 1 120 160
Срок окупаемости 4-5 месяцев 3-4 месяца

Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,

вот вам подробный видео-рецепт:

Таким образом, производство пончиков - это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.

Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.

Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.

Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.

Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Вконтакте

Одноклассники

Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.

Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.

Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.

Расположение предприятия

Если вы будете продавать свою продукцию в магазины и рестораны, то местоположение цеха не имеет значения.

Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.

Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.

Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.

Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.

Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.

Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  • не подвал;
  • хорошая вентиляция;
  • пожарная сигнализация;
  • светлый кафель на стенах, побеленный потолок.

Документы для открытия

Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
  • сертификаты на изделия, которые вы производите;
  • договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
  • санитарные книжки для всех работников.

Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.

Оборудование

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.

Прежде всего понадобятся:

  1. Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
  2. Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
  3. Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
  4. Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
  5. Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.

Сырье

Для выпечки вам нужно закупать качественные продукты.

Основные продукты, которые вам понадобятся:

  • мука,
  • маргарин,
  • сахар,
  • яйца,
  • дрожжи,
  • растительное масло.

Набор продуктов зависит от рецептуры. Их лучше закупать у оптовых компаний.

Следите за сроком годности – у этих продуктов он не очень большой.

Работники

  1. Главный человек на производстве – это технолог. Он придумывает рецепты и следит за процессом производства пончиков. Бизнес-план должен также учитывать поваров и их помощников, которые будут украшать пончики.
  2. Если вы организуете продажу своими силами, то вам понадобится продавец.
  3. Также нужна уборщица для поддержания чистоты в цехе.
  4. Количество работников зависит от размера вашего производства. Если это маленький киоск, то достаточно двух человек, которые готовят и продают. Если вы хотите обеспечить своими изделиями все кафе вашего города, то стоит нанять несколько поваров и помощников для них.
  5. Если изделия будут продаваться в магазинах, то понадобится упаковщик и водитель, который доставит товар в торговые точки.

Реализация

Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:

  1. Продажа пончиков в торговом центре. Это может быть небольшой отдел на фудкорте, где вы готовите и сразу продаете пончики. Тогда вам нужно будет включить в ассортимент напитки и, возможно, другую кондитерскую продукцию. Рекламировать свою точку особенно не нужно, хватит вывесок в торговом центре. Покупателей к вам должны привлечь улыбчивый персонал, вкусный запах и чистое торговое место.
  2. Продажа в уличном киоске. Этот вариант сложнее, потому что нужно найти место с высокой проходимостью и доступом к электросети. Можно изготавливать продукцию в одном месте, а в киоске только продавать. Аромат свежей выпечки должен разноситься по округе, чтобы люди сами захотели отведать пончиков.
  3. Оптовая продажа торговым сетям, кафе, ресторанам. Вы можете договориться с магазинами о реализации вашей выпечки. Этот вариант привлекателен тем, что вы точно знаете, сколько продукции нужно произвести в день. У вас не будет остатков, которые придется выкинуть. К тому же, ваш цех может находиться в любом районе с самой дешевой арендой.

Бюджет

Конкретный расчет стоимости открытия цеха по производству пончиков зависит от города и вашей идеи.

Вот примерный объем расходов (в рублях):

  • аренда – 30 000 в месяц;
  • ремонт помещения – 100 000;
  • зарплата работникам – 100 000 в месяц;
  • оборудование – 300 000;
  • сырье – 100 000.

Итого 400 тысяч рублей на открытие и 690 тысяч на первые месяцы работы.

Расчет примерный, вам нужно посмотреть цены в своем городе и сделать подробный.

Самая простая идея открытия пончикового бизнеса – это купить франшизу уже раскрученной компании.

Вам не нужно будет учиться на своих ошибках. Головной офис даст готовые схемы производства и продажи продукции.

Вконтакте

Рекомендуем почитать

Наверх