Каких сельхоз животных выгодно разводить как бизнес. Каких животных выгодно разводить на продажу

Поиск работы 24.06.2023
Поиск работы

Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки. В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы. В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых. Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Утка Мулард

Эта порода является гибридом двух вышеперечисленных разновидностей. Для птенцов, полученных путем скрещения пекинской и мускусной уток, характерен быстрый темп роста и большой вес взрослой особи. Гибриды не дают потомства, но это вряд ли можно назвать минусом, ведь вариант их содержания остается весьма продуктивным за счет большого выхода мяса.

Видео – Разведение мускусных уток в домашних условиях

Каким должно быть помещение для уток

Домиком для уток станет любое строение, которое было тщательно оборудовано. Прежде всего следует позаботиться об утеплении помещения, так как от комфортности температуры напрямую зависит яйценоскость и набор массы птиц.

Так сделанная из бревен пристройка должна быть законопачена и оштукатурена изнутри, дощатый домик можно обить фанерой, покрыть штукатуркой, зашпаклевать глиной и так далее. В жару внутри птичника должно быть прохладно, чтобы дать утком возможность отдохнуть, а в морозную погоду им должно быть тепло и спокойно внутри.

Обустраивая дом для уток, уделите особенное внимание полу. Он должен находить примерно на 25 см выше земли, чтобы не дать проникнуть внутрь крысам. Поверх пола следует положить торф, древесные опилки или солому, смешанную с травой. Все тщательно просушите и очистите от примесей. На одну особь нужно заготовить примерно 12 кг.

От достаточного света и тепла напрямую зависит откладка яиц у уток. Позаботьтесь, чтобы им всегда было тепло и сухо внутри своего домика, иначе вы рискуете остаться без прироста поголовья. Обязательно продумайте вентиляцию внутри птичника.

Сокращение светового дня зимой может стать серьезной проблемой для уток. Увеличивайте световой день с помощью искусственного освещения по утрам и вечерам.

Обустройство утиного домика

Прежде всего, определитесь в какой части птичника будет проделан лаз для уток. Хорошим вариантом будет разместить его на юге или юго-востоке. Размер лаза – ширина 40 см и высота 30-40 см. Хорошей идеей будет построить небольшой тамбур, чтобы защитить лаз от ветра и сквозняков.

Летом стоит отгородить территорию выгула птиц, чтобы они не разбредались по участку и не портили огородные посадки. Сделать такой вольер можно не только на земле, но также и на воде. В качестве материала для ограждения можно использовать:

  • рыболовную сеть;
  • дранку;
  • рабицу;
  • металлическую сетку;
  • рейки.

Для земельного участка будет достаточно метровой изгороди, в воде же ограждение должно опускаться на 70 см. ниже и на 50 см. выше поверхности, так как утки могут поднырнуть и случайно выплыть из ограждения. Если у вас не небольшой частный водоем, то это может привести к уменьшению поголовья.

Чтобы защитить птиц от жары, летом к ограждениям приспосабливают навесы. Отличной идеей будет сразу обустраивать вольеры под раскидистыми деревьями, в тени которых птицы смогут охладиться.

Гулять птицы будут хотеть не только в летний, но и зимний период. Для этого необходимо постоянно держать вольер очищенным от снега, и устилать его пол толстым слоем сухой соломы. Когда температура воздуха приемлема и нет ветра, утки могут гулять с утра до вечера, однако, в морозы ни в коем случае нельзя принудительно выгонять их на выгул, так как это повлечет за собой переохлаждение. Птичник нужно убирать каждый день, проветривая его осторожно, чтобы не продуть пернатых жильцов.

Оформление внутреннего пространства

Кормушки для птиц устанавливаются на широкую доску, толщиной не менее 2 см. Сверху к ней необходимо приспособить планку, которая предотвратит вытаптывание корма утками. Помимо своего основного рациона, утка должна получать минеральные добавки, которые заглатывала с илом в естественной среде:

  • мелкие ракушки;
  • известняк;
  • гравий и т. д.

Поскольку уткам необходимо большое количество питья ежедневно, около 600 мл, следует сразу обустроить объемную и удобную поилку. Она может быть изготовлена из металла или дерева. Ее высота должна составлять рост утки, чтобы сохранить воду чистой (примерно 20 см).

Утиные гнезда располагаются в затемненных отсеках утятника, чтобы уткам было спокойнее откладывать яйца. Однако, не теснитесь, оставляйте место для свободного перемещения человека, ведь вам придется регулярно собирать яйца и убираться в гнездах. Каждая сторона гнезда должна составлять от 40 до 50 см, а высота – 50 см. Чтобы гнездовая подстилка не выпала из насеста, обустройте маленький порожек на выходе.

Подсчитайте сколько среди ваших подопечных уточек-несушек и организуйте гнезда, по одному на каждые три птицы. Яйца собирают с утра.

Во время уборки будьте осторожны, ведь утки очень пугливы. Сильный стресс может привести к тому, что они полностью перестанут нестись.

Создание и содержание племени

Основным условием для создания утиного племени является равномерность. В нем должны состоять птицы одного возраста и массы. На одного селезня приходится около восьми самочек. Подбирая утят в свое поголовье, не берите птенцов-гибридов, ведь они не могут оставить после себя потомство.

Самым важным показателем для отбора выступает внешность птиц. Конституция пернатой должна быть крепкой, сама она должна постоянно двигаться и излучать энергию. От того, насколько здоровым получится родительское племя, зависит количество и здоровье будущего приплода.

Для высокой яйценоскости самок нужно создать комфортные условия проживания уток, не пугать их, врываясь в курятник, не давать другим домашним животным обижать птицу. Начав взращивать маленьких утят в родительское стадо, увеличивайте длительность светового дня на полчаса каждую неделю, до тех пор, пока он не составит 16 часов. Ночью оставляйте в птичнике минимум света, чтобы избежать травм. Отслеживайте чистоту напольной и гнездовой подстилки.

Появление птенцов

Инкубация производится только от тех уток, которые полностью здоровы. Для этого подбирают яйца, которые не старше недели. Они осматриваются и взвешиваются. Масса должна составлять 70-90 грамм у легких пород птиц и до 100 грамм – у тяжеловесных. Зараженные инфекциями или испорченные яйца необходимо быстро утилизировать.

Сторонникам естественного насиживания яиц нужно помнить, что не все разновидности уток имеют развитый инстинкт взращивания потомства. Так, например, пекинская утка почти не уделяет время снесенным яйцам. Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой можно распознать, будет ли утка высиживать потомство.

Готовящимся к высиживанию уткам можно подкладывать собранные ранее яйца. Важно учитывать размеры каждой несушки, чтобы она полностью накрыла кладку своим телом.

Выведение птенцов искусственным путем основано на бесперебойной подаче кислорода и постоянном вентилировании. В самом начале температура, в которой лежат яйца, должна составлять около 38 о С. К 20 дню ее понижают до 30. Яйца осматривают и проверяют, развивается ли зародыш, на 8-й, 21-й и 25-й день.

Насколько здоровы вылупившиеся утята определяют по этим особенностям:

  • по ровности пигментации;
  • пушистости перьев;
  • прижатым к туловищу крылышкам;
  • мягкому животу;
  • сухому пупку;
  • весу в 50 г.

Срок разведения этой птицы на мясо составляет примерно 60 дней, так как после этого пернатые начинают терять вес.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного ясно, что содержать и разводить уток не так уж легко, однако, вполне приемлемо. Это занятие не требует профильного образования и специфических знаний и приносит по-настоящему большую выгоду.

Разведение гусей

Гуси, являясь близкими родственниками уток, также неприхотливы в содержании. Сочное гусиное мясо является издавна является неотъемлемым элементом российской кухни, украшая праздничные столы. Гусиный пух используется для набивки постельных принадлежностей и зимней одежды.

Гусиное мясо — частый гость на праздничном столе

Выбор породы

На сегодняшний день к покупке предлагается большое количество разных пород этой птицы. Почти все они отличаются устойчивостью к любым климатическим особенностям территории проживания. Однако, учитывая особенности каждой разновидности, лучше подобрать идеально подходящую для разведения в вашем регионе, так как от этого зависит регулярность и полнота получения потомства.

Представляем вам список самых выгодных для разведения пород.

Серые холмогоровские гуси

Отлично подойдут начинающим птицеводам. Эта древнейшая порода считается крупной и мясосальной. Взрослые особи обладают крепким костяком, устойчивостью к болезням. Они выводились специально для содержания в пастбищных условиях. Способность акклиматизироваться к любой погоде – их несомненное преимущество. Взращивание холмогоровской породы на мясо весьма выгодно: взрослый селезень достигает веса в 12 кг, а самка – 8 кг. Яйценоскость составляет около 30 яиц в год, что является высоким показателем.

Роменские гуси

Изящные южные птицы. Отлично подойдут для естественного высиживания потомства. Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг для самок и 6 кг для самцов. Несмотря на небольшой итоговый вес, популярность их выведения не снижается благодаря особенному нежному вкусу их мяса и большому количеству пуха и пера. Яйценоскость составляет 20 яиц в год.

Шадринские гуси

По-другому, уральские. Настоящие экстремалы, способны проживать в суровых зимних условиях Сибири. Вес тела взрослых особей соответствует роменским гусям, однако яйценоскость составляет 25-30 яиц в год. Быстро набирают вес и подходят для выкорма в условиях пастбища.

Еще одни тяжеловесы нашего списка. Имеют грозный вид, но спокойный характер. Вес взрослого гуся достигает 11 кг, гусыня весит примерно 8 кг. Эта разновидность выводится специально для получения жирной печени, масса которой составляет все 500 г, однако его питательное жирное мясо также популярно среди любителей вкусно поесть. Эта птица отрицает естественное высиживание, но яйца несет стабильно – до 30 штук в год.

Французы по национальности, также являются поставщиками печеночного деликатеса. Печень откормленного селезня достигает веса аж в 700 г, в то время, как его масса тела – 8 кг. Яйценоскость остается на уровне в 25-30 яиц за год. Отлично подходят для скрещивания и выведения гибридных пород, которые будут еще более тяжеловесными, чем их родители.

Обустройство территории и птичника

Прежде всего необходимо привести в порядок землю для разведения. Участок, на котором будет располагаться птичник, должен находиться за городом. Сторонники вольного выпаса гусей должны иметь участок из расчета поголовья: в среднем 10 метров на одного гуся.

Для комфортной жизни птицы организуйте птичник. Это должно быть капитальное строение, площадь также вычисляется соответственно поголовью: 1 м 2 на 4 птицы. Поскольку температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 10 о С, позаботьтесь о подведении к гусятнику отопительной системы. Она может быть представлена самостоятельно сложенной кирпичной печью, дизельной печью, батареями или любым другим приспособлением.

Пол помещения должен быть выполнен из дерева или любого другого крепкого и качественного материала, так как гуси ночуют прямо на полу. Он выстилается глубокой подстилкой из торфа, стружки или соломы. Это нужно, чтобы уберечь нежные лапки от охлаждения. Домик всегда должен содержаться в чистоте, поэтому не допускайте гниения и сильного загрязнения подстилки, убираясь внутри почаще. С перьевой поверхности гусей испаряется большой объем воды, на 10 птиц он составляет примерно 2 литра. Постоянно проветривайте птичий домик, иначе его жильцы начнут простужаться.

Сухость и длинный световой день внутри гусятника – залог продуктивной яйценоскости гусынь.

В летнее время гуси весь световой день проводят на пастбище, а в домик загоняются переночевать. За день птицы съедают до 2 кг зеленой травы, поэтому качество этого естественного корма на пастбище должно быть высоким. Плохая трава с сухих или болотистых полей, а также высокая трава не подойдут в пищу пернатым. Вот список трав, которым гуси отдают предпочтение:

  • вьюнок;
  • щавель;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • осот и т. д.

Чтобы птицы могли спрятаться от обеденной жары, следует организовать навес.

Если нет совершенно никакой возможности выкопать пруд на своем участке, воспользуйтесь хитростью и купите для гусей просторный детский бассейн с низкими бортами.

Кормление

Яйцекладка у гусей непродолжительна. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, обеспечьте гусям полный покой и интенсивное питание.

Рацион в зимнее время на одну голову составляет 150 г. зерномучного корма, 100 г бобовых, 400-500 г корнеклубовых. К списку добавьте измельченное сухое и запаренное сено и минеральные добавки: мел, гравий и т. д. Можно кормить птицу пюре, изготовленным из морковки, картофеля и сена. В вечернее время кормите гусей зерном без примесей других продуктов.

В период несения яиц дневная норма пищи гусынь увеличивается на 100 г. зерномучного корма и 30 г. корма животного происхождения — молока и творога. Если несушки не справляются с увеличенной нормой еды, уменьшите ее за счет урезания корнеклубовых.

За месяц до начала племенного сезона самцов необходимо начать подкармливать. Отлично подойдет пророщенный овес, в пропорции + 100 г. на одну птицу.

Чистую воду давать необходимо и летом, и зимой, несмотря на то, что в холода гуси будут есть снег.

Получение потомства

Сезон несения яиц у гусынь начинается в конце февраля. Процесс начинается с 1-2 яиц, в следующем месяце, при правильном кормлении и комфорте птицы, откладывается до 10 яиц, на апрель приходится до 9 яиц и 5 на май.

Подготовка к сезону начинается в начале февраля. На полу устанавливаются гнезда, по одному на две самки. Стандартные насест должен быть шириной в 50 см, длиной – 75. Передняя его часть не должна превышать 50 см, задняя – 75 см. Лучше всего гнезда отгородить друг от друга, чтобы птицы не дрались между собой и не повреждали яйца.

Приплод обычно приходится на утро. После того, как несушки уйдут на прогулку, необходимо извлечь яйца из насестов и хранить при температуре в 12 о С.

Подведем итоги

Недаром гусь является общепризнанным любимцем птицеводов. Устойчивый к любому климату, неприхотливый в пище и уходе он отдает намного больше, чем в него было вложено. Не важно, на продажу или в пищу, разводить гусей очень выгодно.

Разведение кур

Курица издавна является героиней почти всех русских сказок. Все потому, что даже в условиях прошлых лет, держать кур было просто и очень выгодно. Именно мясо курицы употребляется в нашей стране и каждый день и на праздники. Его готовят и хлебосольные хозяйки, и худеющие модели, и спортсмены. А глазунья из двух яиц уже давно стала традиционным завтраком во всем мире.

Выбираем породу

Перейдем к перечислению самых популярных пород куриц. Их различают, прежде всего, по яйценоскости.

Ломан-браун

Куры с коричневым оперением, период яйценоскости которых длиться целых 80 недель. В год дают больше 300 яиц.

Русская белая

Как понятно из названия, эти куры обладают нарядным белым оперением. Яйценоскость несушки этой разновидности составляет около 200 яиц в год. Сами курочки вырастают плотными, с нежным мясом. Подходят, как для массового, так и для частного разведения.

Хайсекс

Хай-лайн

Дают примерно 350 яиц в год, что является потрясающим результатом. Прекрасно акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Кучинская

Мясная порода, курочки могут весить до 3 кг. Яйценоскость составляет примерно 220 штук в год.

Иза Браун

Вес одного яйца, произведенного курочкой этого вида, может превышать 63 г. Производительность составляет 320 яиц в год.

Условия содержания

Постройка и оснащение курятника не потребует больших финансовых вливаний. Выстроить домик для птицы можно своими руками, используя доски, брусья, шлакоблоки и т.д. Не забудьте утеплить его перед зимним сезоном и установить внутрь печь, чтобы куры продолжили нестись зимой.

Высота помещения, в котором будут проживать птицы, не должна превышать двух метров. Обязательно наличие вентиляции и источника естественного света, а также ламп для искусственного освещения, чтобы компенсировать курицам световой день в условиях зимы. Внутри обязательно должно быть прохладно летом и тепло зимой, иначе пернатые могут заболеть.

Необходимо регулярно проводить уборку помещения, заменять подстилку на полу и в насестах. Устлать пол можно моховым торфом, стружкой или опилками хвойных деревьев, а также соломой.

Вход в курятник должен располагаться с восточной или юго-восточной стороны. Внутри строение должно быть оснащено гнездами и общими насестами, а также кормушками и поилками. На четыре курицы приходится одно место для откладывания яиц.

Кормление кур

Самый простой способ избавить себя от хлопот по организации питания птицы – купить готовый комбикорм. Однако, он стоит денег, и это может остановить начинающих птицеводов. В таком случае, оптимальный рацион на одну птицу будет состоять из кукурузы, моркови, картофеля, проса, костной муки, обыкновенной травы и минеральных добавок, таких как ракушки, песок и гравий. В день курица-несушка съедает всего 120 г корма. Если собственноручно взяться за заготовку листовой и травяной части рациона, а также закупать зерновые продукты по оптовым ценам, то в месяц на одну курицу будет уходить всего 35-40 рублей.

Взращивание и рацион потомства

Куры являются теми немногими из домашних птиц, которые имеют развитый родительский инстинкт, поэтому отлично подойдут для естественного высиживания. Цыплят также можно взращивать в инкубаторе, после вылупления пересадив их в самодельный вольер – большую, твердую коробку, подсвечивающуюся обогревающей лампой.

Меню для малышей должно состоять из витаминизированной пищи. По утрам следует давать белок вареных яиц, толченую скорлупу, шинкованный зеленый лук и пшеницу, перемешивая это все между собой.

В вечернее время перемешивайте творог с кефиром и выкладывайте в кормушки вместе с речным песком, выступающим минеральной добавкой.

Ракушки — минеральная добавка для кур

Подведем итоги

Разведение кур требует наименьших материальных затрат на протяжении всего процесса и окупается большим количеством яиц и полезным куриным мясом. Новичкам следует отдать свое предпочтение именно этим птицам.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Видео – Как разводить и содержать индюков

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид: Стоимость особи для разведения, руб/шт Сроки размножения Окупаемость Сезонность Рынок сбыта Доходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба 100 - 150 Икра - через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 - 9 мес. 10 - 12 мес. Лето, осень От 300 000
Раки 50 - 120 10 - 12 мес. 2 - 3 года Круглый год От 130 000
Птица (куры, индюки) 150 - 300 6 - 8 мес. 10 - 12 мес. Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 150 000
Кролики от 200 8 -12 мес 8 - 10 мес. Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 300 000
Свиньи от 1500 10 - 12 мес. 2 года Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 500 000
Черви (мотыль) 50 - 80 руб/кг 2 - 3 мес. 3 - 5 мес Осень, зима, весна Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины От 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Бизнес на выращивании скота

При правильном и ответственном подходе к делу, на разведении животных можно построить рентабельный бизнес, который откроет для вас перспективы роста и развития.

Но перед тем как заняться фермерством, для себя нужно четко понимать, что окупить и вернуть вложения мгновенно не получится, это можно будет сделать лишь спустя пару лет.

Животноводство, это довольно-таки прибыльный и выгодный бизнес, его доход напрямую зависит от отношения к процессу, и масштабам его развития. От этого зависит много факторов, одним из которых является стоимость кормов для животноводства.

Если рассматривать этот аспект, то для предпринимательства не подойдет выращивание коров или свиней, потому что они очень дорогие в содержании.

Что выбрать? На чём остановится?

При выборе скота в животноводстве не стоит руководствоваться принципом «что дешевле». Свой выбор стоит остановить на тех животных, к которым у вас не возникает боязни или чувства отвращения, потому что вы четко должны понимать, что животные — это живые существа, за которые нуждаются в постоянном уходе.

Ведь для того, чтобы развить успешный и прибыльный бизнес, в него нужно будет вложить не только свои средства, время и силы, к нему важно отнестись с душой.

К выгодным для разведения животным относятся:

  1. Куры;
  2. Индюки;
  3. Шиншиллы;
  4. Кролики.

Куры

Разведение кур, является очень прибыльным видом в домашнем животноводстве. Основным вложением в этом деле являются покупка корма, цыплят и постройка курятника. Курятник может быть построен из любых подручных средств и материалов, основная задача этого помещения — быть теплым и хорошо вентилируемым.

Куры начинают нести яйца с шести месячного возраста, если яйца будут идти на продажу, то наличие петухов совсем не обязательно. Кур можно разводить с нуля самым, купив несушку и петуха, а можно купить уже вылупившихся цыплят, взрослая курица выйдет не существенно, но дороже.

Купить цыплят нужно так, чтобы среди них были будущие петухи и несушки, чтобы у фермера была возможность продавать яйца и расширять хозяйство. Питание кур состоит из зерновых культур и травы, также их можно кормить отходами со стола.

В месяц на каждую курицу пойдет три — четыре кг спецкорма, выгода в разведении кур очевидна.

Индюки

Индюшиное мясо содержит большое количество железа и протеина, при этом в нем низкое содержание жировой ткани. Поэтому оно считается диетическим и очень полезным для людей соблюдающих диету, кормящим мамам и людям занимающимся тяжелым трудом .

Разведение индюков очень выгодно из-за своей высокой прибыльности, при небольших вложениях. Для правильной организации этой отрасли нужно выбрать нужные породы индюков, создать птицекомплекс. Основными затратами считается установка и наладка оборудования, постройка индюшкой фермы и приобретение кормов.

Производство окупится через два — три года. Главное — правильно определится с породой, одни породы максимально набирают вес, другие очень быстро растут.

Разведение этих птиц достигает 98% рентабельности, а для того чтобы ее еще повысить, можно открыть цех по переработке мяса и производству колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Шиншиллы

Но при разведении этого зверька стоит учесть, что около половины выбраковывается из-за качества меха, приплюснутого носика, или окраса шерсти. Поэтому принести хороший доход могут не все животные. Питомцев которые не прошли контроль качества продают в зоомагазинах.

Встречаются очень дорогостоящие особи, цена которых может составлять несколько тысяч долларов. Они ценятся за свой редкий окрас, длину и густоту шерсти. Для того чтобы потомство было крепким и здоровым, фермерские хозяйства должны обмениваться самцами, или покупать новые особи.

Корм этих зверьков не дорогой, в сутки шиншилла может съесть одну ложку спецкорма, но потребуется еще подкормка в виде сухофруктов, шиповника, морковки и сена. По рентабельности этот бизнес достигает 300 процентов.

Кролики

Разведение кроликов довольно выгодно для заводчиков, но требует первоначальных затрат. Для разведения этого вида животных нужно приобрести одного кроля и двух половозрелых крольчих, они за короткий период времени быстро смогут размножиться.

К вложениям в этот бизнес также относится: постройка просторных деревянных клеток, обустройство поилок и кормушек, покупка сухого корма, зерновых и сена. Летом кролики могут питаться свежескошенной травой.

Мясо кролика считается диетическим, плодовитость этих животных очень большая, за год крольчиха может рожать по шесть раз, до тридцати крольчат. Особенно ценятся такие породы как Фландры и Великан . Помимо мяса, у кроликов идет хороший спрос на шкурки, существуют отдельные пуховые породы.

Также можно занятая разведением декоративных пород кроликов, они очень ценятся городскими жителями, их можно содержать в частном доме или квартире как домашнего питомца.

Для того, чтобы добиться успеха, нужно не останавливаться на достигнутом и очень много работать. Если ваше дело будет удачно слаживаться, то через время можно уже будет открыть несколько ферм, нанять на работу персонал, который будет делать всю работу по уходу за животными вместо вас.

Животноводство - одна из самых популярных разновидностей предпринимательской деятельности, которой занимаются как те, кто проживает в сельской местности, так и жители городов. Единственное условие заключается в том, что к животноводческому бизнесу, как и к любому другому, нужно подходить ответственно и продуманно, иначе вся затея окажется пустой. Каких животных выгодно разводить на продажу, и как правильно организовать собственное дело?

Кролики

Один из наиболее прибыльных и популярных видов животноводческого бизнеса - разведение кроликов. У них гипоаллергенное, диетическое и очень полезное мясо, которое пользуется большим спросом, особенно среди жителей больших городов, где каждый второй страдает от аллергических проявлений и проблем с пищеварительной системой. Стоимость мяса колеблется от 7 до 16 долларов за килограмм, а в среднем за год можно зарабатывать около 8–10 тыс. долларов. Как и любой другой вид бизнеса, разведение кроликов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать начинающему фермеру.

Фермеру придется освоить азы убоя кроликов и разделки тушек
  • высокая плодовитость животных (одна самка даёт около 25–30 крольчат в год);
  • возможность получать доход не только от реализации мяса, но и от продажи пуха, шкурок, помёта;
  • минимальные затраты на содержание поголовья.

Минусы разведения:

  • немалые затраты времени и труда (животным требуется постоянный уход, осмотр, вакцинация и т. д.);
  • подверженность кроликов разным заболеваниям, которые могут уничтожить практически всех особей за короткое время;
  • в некоторых регионах найти рынки для реализации продукции достаточно сложно.

Кроликов можно содержать в клетках или ямах, кормить комбикормом, а на зиму заготовить для них достаточно сена

Для того чтобы начать разводить кроликов на продажу, в первую очередь нужно найти подходящее помещение. Оптимальный вариант - отдельный сарай во дворе частного дома, утеплённый, без сквозняков и дыр, в которые могут забраться вредители. Некоторые животноводы держат кроликов в гаражах, но при большом количестве животных от них в любом случае будет идти запах, который может потревожить соседей.

Для начала достаточно купить 2–3 самок и неродственного им самца, породу выбирают в зависимости от целей разведения.

Уход за поголовьем сводится к чистке и дезинфекции помещению, кормлению и регулярному осмотру животных. Если хотя бы у одного из них наблюдаются тревожные симптомы, его нужно немедленно изолировать, иначе по крольчатнику может пойти мор.

Куры

Содержание кур - удобный и малозатратный вид деятельности. Куры довольно спокойные и миролюбивые птицы, практически не доставляют фермеру хлопот и не требуют особого ухода. Яйца и куриное мясо относятся к продуктам, которые востребованы вне зависимости от сезона или места проживания фермера, а при отсутствии рынков сбыта продукцию можно продавать знакомым. Прибыль зависит от целей разведения птиц и выбранной породы. В среднем птицеводы зарабатывают около 7–10 тыс. рублей в месяц с 30 кур, но этот показатель можно значительно увеличить.


Обязательным является наличие небольшого дворика, где птицы смогут гулять

Плюсы бизнеса:

  • минимальные затраты на оборудование помещения и корм (ради экономии кур можно выпускать на свободный выгул, чтобы они самостоятельно нашли себе пищу);
  • простая технология ухода за птицей, получения яиц и мяса;
  • отсутствие сезонности бизнеса;
  • хорошие возможности для реализации продукции - оптовым и частным покупателям, магазинам, пекарням, ресторанам и т. д.
  • высокая конкурентность бизнеса;
  • куриное мясо, а особенно яйца - продукт скоропортящийся, и при отсутствии налаженных каналов сбыта существует риск потерять продукцию;
  • необходимость регулярно ухаживать за птицами, покупать им специальные добавки и витамины;
  • куры, как и все другие живые существа, имеют свойство болеть и умирать, защитить их от опасности бывает крайне сложно.

Цыплят можно покупать в возрасте 4–5 месяцев, когда они меньше подвержены заболеваниям и уже «созрели» для носки яиц

Уход за птицей включает регулярную уборку в птичнике, кормление правильно сбалансированным рационом, лечение от заболеваний при необходимости и сбор яиц. Количество кур должно составлять не более 5 голов на квадратный метр.

Покупать петухов нужно только в том случае, если планируется получать новых цыплят - несушки хорошо откладывают яйца и без самцов.

Утки

Среди фермеров утки занимают второе место по популярности, так как их мясо и яйца имеют более высокое качество. Одно из весомых преимуществ разведения этих птиц заключается в том, что можно выбрать особые породы птиц, предназначенные для получения печени и приготовления популярного блюда фуа-гра, которое ценится очень высоко. Рентабельность бизнеса составляет около 65%, а с учётом того, что одна тушка в среднем стоит 270 рублей, чистый доход может составлять 100 тыс. рублей в год.


Доступ уток к растущей зелени и воде очень важен, так как создает птицам естественные условия обитания
  • утки миролюбивы, ведут себя спокойно, редко шумят и мечутся по двору;
  • на содержании птиц можно сэкономить, если предоставить им возможность свободного выгула;
  • особи отличаются всеядностью, употребляют и переваривают практически любую пищу;
  • реализовывать можно мясо, яйца, печень, пух, перья, отходы тушек (лапы и головы используют для кормления животных) и даже помёт.

Недостатки разведения:

  • содержание уток в клетках хоть и является самым простым, негативно влияет на яйценоскость и состояние птиц, поэтому для них лучше оборудовать специальное помещение;
  • для нормального роста и развития особям необходим природный водоём.

Размер птичника зависит от количества уток - на одном квадратном метре могут обитать 3 птицы. Помещение следует утеплить, оборудовать дополнительным освещением, защитить от сквозняков и грызунов. На пол обязательно положить толстый слой соломы или сена, чтобы птицы могли вить гнёзда. Основными атрибутами птичника являются поилки и кормушки, а рядом должен быть дворик для выгула и водоём.


Уток следует внимательно осматривать, чтобы предупредить развитие заболеваний

Корм подбирается сбалансированый, состоящий из зерновых отходов, зелени, овощей и минеральных компонентов (костная или рыбная мука, поваренная соль и т. д.). В помещении, где содержатся утки, следует регулярно убирать, менять подстилку и проводить дезинфекцию.

Для экономии средств птиц можно забивать до наступления первых заморозков, так как расходы на корм и другие нужды в зимнее время повышаются.

Индюки

Мясо индюков имеет отличный вкус и ценится выше, чем мясо остальных сельскохозяйственных птиц, а стоит оно намного дороже. Особи достаточно неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями фермы, во взрослом возрасте редко болеют и умирают. Стоимость мяса индюков составляет от 170 до 350 рублей за килограмм, рентабельность бизнеса находится на уровне 60–80%, в зависимости от того, сможет ли начинающий фермер правильно организовать процесс разведения и наладить каналы сбыта.


Обязательно нужен дворик, где индюки смогут гулять, так как они склонны к ожирению, которое может негативно отразиться на их здоровье
  • индюки, в отличие от кур, быстро набирают вес и дают больше мяса;
  • сравнительно низкая конкурентность бизнеса;
  • возможность продажи пуха, яиц, перьев и птенцов;
  • неприхотливость взрослых особей к условиям содержания.

Минусы бизнеса:

  • высокая смертность индюшат в первую неделю жизни (при отсутствии правильного ухода существует риск потерять всё поголовье);
  • в России такое мясо менее востребовано, чем в остальных странах;
  • разведение индюков - более сложный процесс, чем содержание кур;
  • птицы отличаются крупными размерами, поэтому для их размещения требуется просторное помещение.

Наиболее сложный период в содержании индюков - первая неделя жизни молодняка, поэтому начинающим фермерам лучше покупать птенцов постарше . Для поголовья нужен просторный птичник (не менее 45 квадратных метров на одну птицу), который обустраивают в сухом, проветриваемом помещении. Особое внимание следует уделить отсутствию сырости, сквозняков и резких перепадов температур.


В зимнее время в птичнике нужно обустроить дополнительный обогрев

Кормят индюков специальными кормами или зерном с добавлением сои, зелени, мела и витамина Е (минимальный набор, который необходим для здоровья птиц). Кроме того, особям требуется строгий режим питания - 7 раз в сутки для молодняка и 4 для взрослых особей, приёмы пищи должны приходиться на одно и то же время.

Ветеринарный осмотр включает регулярную вакцинацию, причём экономить на ней не стоит, иначе индюки будут болеть и умирать.

Нутрии

Нутрии имеют нежное, вкусное мясо и ценный мех, который широко используется в промышленных масштабах и индивидуальном предпринимательстве. Содержание этих зверьков - несложный процесс по сравнению с выращиванием более капризных животных, а рентабельность бизнеса довольно высокая. Килограмм мяса нутрии стоит около 400 рублей, а стоимость шкурки одной особи - 600–700 рублей, а при хорошо налаженном бизнесе чистая ежемесячная прибыль может составлять около 200 тыс. рублей.


Наличие небольшого бассейна является важным фактором в содержании поголовья

Плюсы разведения животных:

  • неприхотливость зверьков (они не требуют специальных условий, едят практически любую растительную пищу);
  • животные быстро и легко размножаются - процесс происходит самостоятельно и не требует вмешательства со стороны;
  • нутрии обладают устойчивостью к негативным факторам и болеют гораздо реже, чем кролики или другие звери.
  • несмотря на то что нутрии болеют редко, поголовью требуется регулярное ветеринарное обслуживание;
  • животные обладают непривлекательной внешностью;
  • наладить каналы сбыта сложнее, чем в случае с более популярными сельскохозяйственными животными - об этом нужно подумать до покупки поголовья.

Нутриям необходимы небольшие домики, которые можно купить, построить или арендовать - на одну особь должно приходиться не менее 1,5 квадратного метра пространства. Содержат животных в специальных утеплённых клетках с обязательным доступом к воде. При обустройстве помещения нужно учитывать то, что нутрии любят прогрызать норы и залезать на клетки, из-за чего часто травмируются.


В помещении следует оборудовать дополнительное освещение и вентиляцию, так как нутриям требуется хороший воздухообмен

Корм (растительное сырьё) должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, иначе качество шкурок значительно снизится. В помещении, где содержатся животные, нужно убирать как минимум два раза в день - нутрии отличаются чистоплотностью и не терпят грязи. Остатки корма следует сразу же удалять, воду в поилках и бассейне менять как можно чаще.

Для дезинфекции клеток необходимо приобрести специальные химические препараты и проводить процедуру регулярно, а также бороться с вредными насекомыми и грызунами.

Разведение животных на продажу может стать прибыльным видом деятельности, но требует тщательной организации и составления чёткого плана. Не стоит забывать и о том, что в такой бизнес нужно вложить немало труда, но в итоге все денежные и временные затраты окупятся с лихвой.

Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

Бизнес план: свиноводство

Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.

Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

Бизнес-план по разведению кроликов

Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность - получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.

Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто - вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения - гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

Выращивание индюков

Разведение птиц очень часто используется в Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

Нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.

Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент - огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден - индюков.

Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

Выращивание кур

Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

Особенности содержания бройлеров

Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-26 0 . Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

Разведение кур-несушек

Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

Редкие животные: нюансы разведения

Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

Другие направления

Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

Фермами по и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

Рентабельность животноводства

По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса - сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

Рекомендуем почитать

Наверх