Коэффициенты сезонности. Пример расчёта

Бухучет и налоги 02.09.2023
Бухучет и налоги
Если покупательская активность в отношении товара наблюдается лишь в какой-то момент времени, говорят о жесткой сезонности. Яркий пример — елочные украшения. Их охотно раскупают только под Новый год.

Есть товары или услуги, спрос на которые существует более долгий период. Под эту категорию подпадает, например, туристический бизнес. Существует и такая продукция, которая является востребованной в любой месяц или сезон года. Это необходимые продукты питания, медикаменты, бытовая техника.

Что влияет на сезонность

Уровень потребительского интереса к товарам зависит от разных факторов. К ним можно отнести:
  • Времена года. С наступлением очередного сезона происходит смена погодных условий, что играет существенную роль в колебаниях спроса. Есть отрасли бизнеса, наиболее подверженные снижению или росту покупательской активности в зависимости от времени года. Это, например, продажа уличного осветительного оборудования. Она успешней осуществляется зимой. Прохладительные напитки, напротив, быстрее расходятся летом. А необходимость в разного рода обогревателях появляется с наступлением осенних холодов. Тогда и спрос на такое оснащение повышается.
  • Праздники и значимые периоды. Скажем, в преддверии 8 марта можно рассчитывать на более успешную продажу ювелирных украшений и парфюмерии. В цветочном бизнесе в это время тоже наблюдается пик продаж. На 1 мая обычно не дарят подарки. Зато повышается спрос на продукты для пикников, ведь многие предпочитают провести эти дни на природе. Портфели и школьные принадлежности идут нарасхват в конце лета. Великий Пост — время, когда меньше покупают мясо, а перед Пасхой потребители запасаются яйцами.
  • Выделение бюджетных средств. Заказы, которые выдвигаются государственными предприятиями, связаны с большими объемами работы. Однако бюджетные средства выделяются через определенные периоды. Как правило, единицей является квартал. Поэтому оплата проектов, которая осуществляется с использованием бюджетных средств, производится в большинстве случаев в конце квартала.

Как сгладить фактор сезонности

Если заниматься своим бизнесом «не сезон», компания пытается хотя бы уменьшить расходы. Иногда предпринимаются кардинальные меры. Например, увольняется персонал. Однако можно применить и другие способы, помогающие в этот период остаться на плаву и даже получать прибыль.

Действенной мерой является диверсификация. Другими словами, усилия направляются на расширение ассортимента. Если бизнес основан на производстве вязаных свитеров и их продаже, он будет более успешным в холодный сезон. Летом же можно изготавливать ажурные салфетки, скатерти, мягкие игрушки. Востребованность этих вещей не зависит от времени года.

Другим методом, позволяющим удерживать бизнес на нужном уровне, являются скидки на товар, который в текущем сезоне не актуален. Классический пример — продажа одежды и обуви. Шубы, не купленные зимой, можно реализовать весной и летом дешевле. При этом на какую-то долю снизится прибыль, зато так можно избавиться от старой продукции и пополнить свой ассортимент новыми моделями.

С несезонным товаром проводят всевозможные акции. Его нередко продают «в нагрузку» к тому, что сейчас пользуется спросом. Привлечь покупателя можно и предоставляя бесплатные услуги в случае приобретения несезонной продукции. Например, помогая с доставкой или выполняя установку оборудования.

Во многих компаниях действует программа лояльности, которая предлагает преимущества для постоянных клиентов. Распространенными вариантами являются дисконтная карта и предоставление скидок в зависимости от общей стоимости покупки.

Сезонность может сыграть положительную роль при ведении бизнеса или, напротив, уменьшить продажи. Однако во многих случаях есть возможности обойти ее и обернуть дело в свою пользу.

На практике встречается много крупных компаний (особенно в регионах страны), которые только через пять-десять лет своего существования приходят к идее планирования своей деятельности . Но до этого озарения у большинства компаний все текло своим чередом.

Почему же так долго у них получалось жить без планирования? Всему виной, на мой взгляд, бурная докризисная экономика с изобилием кредитных ресурсов. В любой момент большинство компаний без проблем могло покрыть нехватку денежных средств с помощью банков. Однако времена изменились, и приходится «сводить концы с концами». Для этого и необходимо планирование. Как мы можем рассчитать ликвидность компании на определенный период, не планируя продажи, закупки, расходы, поступление выручки и т.п.? Без планирования – никак.

Итак, первый важный шаг в бюджете торговой компании – это планирование продаж . Хотя составлением плана продаж является задачей торгового отдела, я приверженец того, чтобы планы продаж составлялись двумя отделами: отделом продаж и отделом продукт-менеджмента (закупок), если такой имеется. Для чего так все усложнять? Это хорошая перепроверка плановых результатов, которые рассчитываются разными методами.

Торговый отдел составляет планы продаж исходя из возможностей своих клиентов, планов развития новых рынков и т.п. Однако часто сейлзы не обладают аналитическими способностями, которые необходимы при составлении плана продаж. На подмогу должен прийти отдел продукт-менеджмента, в функции которого входит управление запасами, ценообразование, бюджетирование , аналитика и продвижение продукции.

Так или иначе, ниже предоставляю к вашему рассмотрению практическую методику расчета плана продаж:

1. Расчет коэффициентов сезонности по прошлым периодам продаж;

2. Расчет плановых показателей продаж на основе:

  • коэффициентов сезонности;
  • тенденции роста (падения);
  • внутреннего плана развития предприятия;
  • экспертная корректировка рассчитанных плановых показателей.

Расчет коэффициентов сезонности по прошлым периодам продаж

Коэффициенты сезонности определяются по формуле:

k сезонности = Si / sS

где Si – фактическая сумма продаж определенного месяца,

sS – среднемесячная сумма продаж за год.

В таблице №1 приведен практический пример расчета.

Таблица 1. Расчет коэффициентов сезонности

Как видно из таблицы №1, для расчета коэффициента сезонности были взяты фактические ежемесячные продажи за три года. В конце таблицы для каждого года были рассчитаны среднемесячные продажи по формуле MS Excel: СРЗНАЧ(). Затем в нижнем блоке таблицы были рассчитаны коэффициенты сезонности для каждого месяца в году. Возьмем, например, расчет коэффициента для первого месяца 2005 года, который был найден следующим образом: 18 500 / 30 725 = 0,60.

Для сглаживания внешних факторов, которые могли повлиять на сезонность в определенный год, мы сделали усреднение коэффициентов сезонности для каждого месяца (нижняя строка таблицы 1). Очень важно, чтобы сумма за год всех коэффициентов сезонности составляла значение «12,00», что указывает на правильность проведенных расчетов.

Расчет плановых показателей продаж

На основе: коэффициентов сезонности, тенденции роста (падения), внутреннего плана развития предприятия.

Тенденция роста (падения) экономики

При расчете сумм плановых продаж необходимо учитывать тенденцию развития экономики. Крайне неправильно опираться только на внутреннюю информацию компании (в нашем случае, продажи за прошедшие периоды). До кризиса многие компании строили свои планы исключительно по собственным историческим данным. И это работало до тех пор, пока кризис не встряхнул их сознание. А встряской для большинства торговых компаний оказались раздутые складские запасы, сформированные по данным продаж, которые никак не прогнозировали ухудшение в экономике страны. Да, фактические продажи компании отображают текущие тенденции, которые заложены в экономике, но они не прогнозируют ее точки разворота. Коэффициент тенденции – это, скорее, экспертный показатель, который невозможно точно рассчитать. Он основывается на анализе и прогнозе развития экономической ситуации. Тема анализа экономики – это отдельный масштабный вопрос, который не будет рассматриваться в данной статье.

Внутренний план развития предприятия

Это план предприятия на будущий финансовый год, который содержит в себе информацию о стратегии развития компании . К такой информации можно отнести планы по развитию каналов сбыта, по увеличению клиентской базы компании и прочее, что в конечном итоге отображается в плановом уровне прироста продаж.

Итак, после расчета коэффициентов сезонности приступаем к расчету ежемесячных сумм плановых продаж.

Таблица 2. Расчет ежемесячных сумм плановых продаж

Сначала рассчитываем общую плановую сумму продаж на новый период (строка «Продажи (план) – 2008 год» в таблице №2). Коэффициент роста продаж на 2008 год руководство компании определило на уровне 1,2 – 20% прироста к фактическим продажам прошедшего года. Так как фактические продажи за 2007 год составили 495 545 у.е., то плановый уровень на 2008 год составит: 551 454 у.е. (495 545 у.е. + 20%).

Затем в строке «k тенденции» определяем коэффициенты для каждого месяца. В указанном примере (таблица 2) видно, что во втором квартале мы ожидаем прирост деловой активности в стране на 5% (коэффициент 1,05), а в третьем и четвертом кварталах – на 10%.

В строке «k сезонности» мы вставляем рассчитанные ранее (таблица 1) усредненные коэффициенты сезонности.

Чтобы определить суммы плановых продаж, необходимо произвести следующий расчет для каждого месяца: среднемесячную сумму плановых продаж (551 454 у.е. / 12 мес. = 45 955 у.е.) умножить на k сезонности и на k тенденции.

Экспертная корректировка рассчитанных плановых показателей

После расчета плана продаж на новый период необходимо логически осмыслить получившиеся цифры. Это позволяет определить места, где формулы могли не учесть ряд факторов, которые обитают в вашей голове и которые трудно описать цифрами. Откорректированный план продаж становится черновым и подлежит рассмотрению руководством компании. Что решит руководство – это уже совсем другая история…

Объективным признаком сезонности является концентрация заболеваемос­ти на коротком отрезке года. При анализе сезонности необходимо дать количественную характеристику особенностей распределения заболеваний на про­тяжении года, определить начало и длительность сезонного повышения заболеваемости, определить удельный вес заболеваний, которые обусловлены действием сезонных факторов.

Чаще всего для анализа сезонности используют экстенсивные показатели, то есть вычисляют удельный вес заболеваний каждого меся­ца в годовом количестве заболеваний. При этом исходят из того, что удельный вес среднемесячного уровня при равномерном распределении заболеваний на протяжении года составляет 8,33%. Месяцы, в которые удельный вес превышает это число, считаются месяца­ми сезонного повышения.

Точнее сезонность выявляется при расчётах показателей се­зон­ных колебаний (отношение среднесуточного месячного числа заболеваний к среднесуточному годовому, в процентах). Если показатель месячных сезонных колебаний меньше 100%, то влияние сезонных факторов на заболеваемость отсутствует или минималь­но. При превышении 100% влияние сезонных факторов существенно, а иногда и определяющее.

Коэффициент сезонности – отношение числа заболеваний, что возни­кли в месяцы повышения, к общему количеству заболеваний за год в процентах.

Кс = количество заболеваний в месяцы сезонного подъема / количество заболеваний за год * 100.

Условно к месяцам повышения относят те, в которых количество заболеваний превышает среднемесячное число.

Индекс сезонности – отношение количества заболеваний в месяцы сезонного повышения к количеству заболеваний, что возникли в меж­­сезонный период.

Ис = количество заболеваний в месяцы сезонного подъема / количество заболеваний в другие месяцы.

Табл. 2.2. Пример расчета показателей сезонных колебаний

Среднемесячное число (1456 / 12 = 121) превышается в 6, 7, 8 и 9 месяце. Таким образом, коэффи­циент сезоннос­ти (169+275+272+165) / 1456 х100% = 60%.

Индекс сезонности = 169+275+272+165) / (27+65+55+101+96+88+64+79) = 1,5.

Этот показатель отвечает на вопрос: во сколько раз количество заболеваний в месяцы повышения превышает межсезонный уровень.

Распределение заболеваемости между месяцами (неделями) года или месяцами нескольких лет разрешает обнаружить время риска. Изучение сезонности заболеваемости разрешает сделать выводы относительно путей распространения инфекции, изменения поведения людей на протяжении года, которые повышают риск заболеваемости. Анализируют сезонную заболеваемость совокупного населения, а также возрастных, профессиональных и других групп населения и коллективов. Отмечают месяцы с максимальным и минимальным количеством заболеваний, начало и окончание сезонного подъема, удельный вес заболеваний, которые регистрируются в период подъема. Для исключения случайности в определении сезонности продолжительность периода, за который она определяется, должна составлять несколько (3-5) лет.

Во время анализа годовой динамики заболеваемости определение времени риска и причин, которые его предопределяют, разрешает раньше времени проводить соответствующие мероприятия, чтобы добиться уменьшения уровня заболеваемости в месяцы сезонного подъема.

Анализ заболеваемости по территории определяется административными и географическими границами. Анализируют и сравнивают заболеваемость по врачебным участкам, медицинским объединениям, районам, городам, областям, странам. Инфекционные болезни дыхательных путей быстрее распространяются в городах, чем в селах. В городах большая плотность населения и более интенсивное общение между людьми. Зоонозные болезни, которыми люди заражаются от животных, преимущественно встречаются в сельской местности и на территориях природных очагов. С целью наглядного изображения и анализа неравномерности распространения инфекционных болезней по территории целесообразно пользоваться картограммою, на которую нанесены интенсивные показатели заболеваемости или случаи заболеваний соответственно местам регистрации данной болезни. Причинами неравномерности территориального распространения кишечных инфекций могут быть неблагоприятное санитарное состояние населенного пункта, наличие или отсутствие пищевых учреждений, водопровода и канализации, возможность инфицирования продуктов в процессе их транспортирования, изготовления и хранения. Поэтому необходимо выявлять территории риска, то есть территории, на которых социальные и природные факторы предопределяют высокий уровень заболеваемости. Неравномерность эпидемического процесса по территории может зависеть от объема и качества проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий и полноты регистрации инфекционных болезней. Для определения причин такой неравномерности целесообразно проводить на разных территориях анализ многолетней динамики заболеваемости. Важные выводы практического характера можно сделать из анализа на данной территории сведений об источниках возбудителей инфекции, путях передачи и эпидемических очагах. Например, во время изучения очаговости, обращают внимание на количество очагов с одиночными и множественными заболеваниями, показатели, которые характеризуют очаговость в квартирах, детских дошкольных учреждениях и школах. Сопоставляют показатели очаговости за ряд лет. Определяют такие показатели очаговости:



Показатель очаговости = число заболеваний / число всех очагов.

Показатель очаговости с множественными заболеваниями = число очагов с 2 и больше случаями / общее число очагов * 100.

Для анализа заболеваемости по группам населения выделяют такие характеристики, как возраст, профессия, пол, условия жизни, иммунизацию. Анализ заболеваемости по возрасту, профессии и среди других групп населения, а также в коллективах проводится по интенсивным показателям на 1тыс., 10 тыс., 100 тыс. лиц данного возраста, профессии, и т.п. Кроме того, определяется удельный вес заболеваемости данной группы или коллектива в общей заболеваемости (экстенсивный показатель). Наиболее значимым признаком населения, с которым связывают возможность заболевания, есть его возрастной состав. Возрастные группы выделяются соответственно программе исследований, целью которых есть выявление причин преобладающей заболеваемости лиц определенного возраста. Например, возможное распределение населения на такие возрастные группы: 0-1, 1-2, 3-6, 4-7, 7-14, 15-19, >19 лет. Заболеваемость в возрастных группах свидетельствует о том, среди какой возрастной группы наиболее эффективно действует тот или иной механизм передачи возбудителя, насколько эффективным есть проведение иммунопрофилактики, какие особенности жизни и поведения данного контингента оказывают содействие повышению заболеваемости.

Группами риска по профессии при кишечных инфекциях являются работники предприятий по изготовлению и переработке пищевых продуктов, системы водоснабжения, учреждений торговли и общественного питания.

В границах социально-бытовых групп населения выделяют коллективы риска. В частности, это коллективы детских дошкольных учреждений и школ. В отдельных коллективах риска может продолжительное время наблюдаться заболеваемость на дыхательные или кишечные инфекции. С целью выявления причин заболеваемости в коллективах сравнивают её среди разных коллективов, анализируют количество очагов, которые в них возникли, количество случаев в каждом очаге и таким образом, устанавливают причины высокой заболеваемости в них. Выявление групп и коллективов риска разрешает устанавливать эпидемические причинно-следственные связи заболеваемости в этих группах и коллективах с факторами риска.

Инфекционные болезни выявляются врачом по месту проживания больного или на приеме в поликлинике. На каждого больного в день его выявления поликлиника присылает экстренное сообщение в эпидемический отдел СЭС. Эпидемиологическое обследование очага проводит врач-эпидемиолог или его помощник. Целью эпидемиологического обследования очагов есть выявление источника инфекции, от которого состоялось заражение, факторов и путей передачи возбудителя. Выделяют такие направления работы в очаге:

· выявление причин и условий возникновения очага;

· разработка и проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага;

· медицинское наблюдение за очагом;

· анализ эффективности проведенных мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

Для выявления причин и условий возникновения очага используют такие методы:

· опрос больного (собирают эпиданамнез);

· проведение лабораторных исследований (у больного и контактных);

· изучение медицинской документации о заболеваемости на территории очага за 1-4 недели до выявления больного (чтобы найти источник - переболевшего или носителя).

Опрашивание проводят в форме беседы, для чего необходимо знать особенности эпидемиологии данной инфекционной болезни. Во время осмотра очага обращают внимание на те его особенности, которые имеют значение в эпидемиологии этой болезни: жилищные условия, санитарное состояние очага, характер водоснабжения. С целью выявления возбудителя широко используют лабораторные методы (бактериологические, иммунологические). Данные, полученные во время эпидобследования очага, заносят в карту эпиднаблюдения, а результаты обследования коллектива оформляют в виде акта. Все материалы эпидобследования анализируют и на их основе формулируются выводы о причинах возникновения очага и его ориентировочные границы. С учетом особенностей эпидемического очага разрабатывается конкретный план его ликвидации по таким направлениям:

· госпитализация больного или его изоляция в домашних условиях;

· мероприятия относительно здоровых лиц, которые находятся в очаге (лабораторное обследование, иммуноглобулиновая профилактика, проведение наблюдения участковым персоналом);

· дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, если на протяжении максимального инкубационного периода в очаге не возникли новые случаи заболеваний и в нем были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. Расследование вспышки или эпидемий имеет свои особенности, поскольку в данном случае на протяжении короткого периода заражается определенное количество людей. Определяют первые случаи заболевания в начале эпидемии, возрастание количества заболеваний, пик эпидемии и снижение заболеваемости.

Вспышка (эпидемия) расследуется врачом - эпидемиологом, но в случае необходимости в нем принимают участие также другие специалисты (инфекционист, бактериолог, гигиенист).

Эпидемиологическая значимость болезни определяется её распространенностью, частотой регистрации (изучаются и сопоставляются показатели заболеваемости, смертности, летальности), определяется тенденция эпидпроцесса, продолжительность периода эпидемического неблагополучия, сравниваются максимальные и минимальные уровни заболеваемости, высчитывается соотношение манифестных и бессимптомных форм.

Социальная значимость инфекции, связана с вредом, который она наносит здоровью людей и дезорганизующим влиянием заболеваемости на разные формы жизни и деятельности населения.

Экономическая значимость инфекции оценивается убытками, которые причиняются народному хозяйству через ограничение трудовых ресурсов, отвлечение сил и средств на борьбу с инфекционными болезнями. Экономические потери - прямые и косвенные (амбулаторное обследование, стационарное лечение, выплаты по листку нетрудоспособности, недополучение обществом продукции через заболевание, инвалидность, смертность).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Какое различие между интенсивными и экстенсивными показателями?

2. В чем состоит различие между аналитическими приемами "случай-контроль" и

"когортное исследование"?

3. Какие варианты экспериментальных исследований в эпидемиологии вы знаете?

4. Определите понятие "эпидемиологическая диагностика" и "ретроспективный эпидемиологический анализ".

5. К каким проявлениям эпидемического процесса относятся цикличность,

сезонность, эпидемическая тенденция?

6. Какая конечная цель ретроспективного эпидемиологического анализа?

7. Как наглядно можно представить многолетнюю и годовую динамику

заболеваемости?

8. Какая цель эпидемиологического обследования очага?

9. На какие звенья направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

10. Документация, которая заполняется в связи с выявлением очага инфекции.

Сезонность

Сезонность - это стойкая закономерность развития эпизоотического процесса, проявляющаяся значительным увеличением заболеваемости животных в определенные месяцы года. Её учитывают при планировании и проведении противоэпизоотических мероприятий, особенно при определении оптимальных сроков массовой профилактической иммунизации животных против той или иной болезни.

Показатель сезонности представляет собой отношение уровня заболеваемости каждого месяца к количеству случаев заболевания за год (годы) и выражается в процентах:

С = М/r * 100, где

С - сезонность;

М - количество случаев заболевания за определённый месяц;

r - общее количество случаев заболевания за взятые годы;

100 - пересчёт на проценты.

Коэффициент сезонности

Коэффициент сезонности (Кс) представляет отношение числа случаев заболеваний животных в месяцы сезонного подъема к числу заболеваний за год и показывает. Какая часть случаев заболеваний животных за год (годы) приходится на месяцы сезонного подъема (в процентах). К месяцам сезонного подъема заболеваемости относятся месяцы, в которых заболеваемость была выше среднемесячной за год (годы):

К остальным месяцам относятся те, в которые заболеваемость была равна или ниже среднемесячной. Среднемесячная определяется путём деления суммы случаев заболевания за год на 12 в абсолютных числах или процентах. Чем выше коэффициент сезонности, тем отчетливее выражена сезонность болезни. Сезонность выражена слабо при показателях коэффициента сезонности 51 - 60%, в средней степени - при коэффициенте сезонности от 61 до 75% и четко выраженная сезонность при Кс более 75%.

Среднемес. = =

Коэффициент сезонности :

Коэффициент сезонности равен 59,86%, что входит в пределы 51 - 60%, что говорит о слабой выраженности сезонности. Трихофития плотоядных встречается в любое время года, но больше число заболевших собак и кошек отмечается в летний период.

Индекс сезонности

Индекс сезонности показывает, во сколько раз больше зарегистрировано случаев заболевания в месяцы сезонного подъема, чем за остальные месяцы:

Ис = Зсез / З м сез, где

Ис - индекс сезонности;

Зсез - заболеваемость в периоды сезонного подъёма;

З м сез - средняя межсезонная заболеваемость.

В месяцы сезонного подъёма зарегистрировано в 1,5 раза больше случаев заболевания трихофитией, чем за остальные месяцы.

Таблица 9. Динамика заболеваемости собак и кошек трихофитией плотоядных по данным клиники ИП Зубкова (г.Благовещенск) в 2007-2011гг.

У инфицированных животных по годам

Всего за 5 лет

Сезонность, %

Сезонность,%

Количество заболевших животных, гол.

В % к общему количеству заболевших животных

Сентябрь

Построение диаграммы сезонности

R - радиус в диаграмме соответствует среднему значению, т.е.:

563/12 = 46,92 голов

R окружности = 46,92 / 563 * 100 = 8,3%

Масштаб 1:2 R=4,15%


Рис. 39.

Вывод: Исходя из произведённых расчетов, графика сезонности и данных таблицы 9, я могу сделать вывод, что сезонность заболевания животных трихофитией плотоядных в ветеринарной клинике ИП Зубкова выражена слабо (Кс = 59,86%); заболевание в 1,5 раза чаще проявляется в тёплое время года в месяцы сезонного подъема (с мая по сентябрь), чем в остальное время.

Индекс сезонности рассчитывается по формуле: Ic = t / c где t - средний месячный уровень показателя за три и более года, c - среднемесячное за все годы значение показателя.

К сезонным относят такие явления, которые обнаруживают в своем развитии определенные закономерности, регулярно повторяющиеся из месяца в месяц, из квартала в квартал.
Под сезонностью также понимают неравномерность производственной деятельности в отраслях промышленности, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, поступление которого зависит от времени года. Кроме того, сезонность может возникать из-за сезонного характера спроса на товары, производимые промышленностью, реализуемые торговлей, и т.д.
Исследование сезонности с целью разработки прогноза ставит следующие задачи: численно выразить проявление сезонных колебаний; выявить их силу и характер в условиях отдельных отраслей экономики; вскрыть факторы, вызывающие сезонные колебания; найти экономические последствия проявления сезонности.

Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования сезонности :

  1. выявить наличие сезонности;
  2. численно выразить сезонные колебания;
  3. выделить факторы, вызывающие сезонные колебания;
  4. оценить последствия сезонных колебаний;
  5. провести математическое моделирование сезонности.
Методика прогнозирования сезонного явления
  1. Представить графически фактические значения изучаемого явления, чтобы выяснить, присутствует ли сезонная волна, выявить характер тренда.
  2. Рассчитать показатели сезонности (4-квартальные суммы, 4- квартальные средние, центрированные средние, показатели сезонности).
  3. Определить индексы сезонности.
  4. Вычислить параметры уравнения, описывающего тренд изучаемого явления (например, через построение мультипликативной модели временного ряда).
  5. Построить прогноз, вычислить его ошибку.

Методы расчета индексов сезонности

  1. Метод постоянной средней
  2. Метод скользящей средней

Метод постоянной средней

Сезонность выявляется с помощью:
1) метода абсолютных разностей;
2) метода относительных разностей;
3) индексного метода.
Метод абсолютных разностей заключается в расчете месячных средних и общей средней и последующем их сравнении:



Если сезонность оценивается по данным за три года (тридцать шесть месяцев), то

где y i - значение уровня динамического ряда.
Величина и знак значений абсолютных отклонений определяют наличие сезонности.
Метод относительных разностей является продолжением метода абсолютных разностей. В качестве показателя, характеризующего сезонную неравномерность, используется показатель относительного отклонения:

По величине и знакам значений относительных отклонений можно судить о величине и силе влияния сезонного фактора.
Индекс сезонности рассчитывается:

где y t - средний месячный уровень показателя за три и более года,
y c - среднемесячное за все годы значение показателя.
Расчет индекса сезонности по данной формуле не учитывает наличие тренда.
Рассчитанные значения индекса сезонности сравниваются со значением 100 %. Если индекс сезонности превышает 100 % - это свидетельствует о влиянии сезонного фактора в сторону увеличения уровней динамического ряда.
Если индекс сезонности меньше 100 % - то сезонный фактор вызывает снижение уровней динамического ряда.

Метод скользящей средней

Расчет индексов сезонности проводим по формуле: i sij = х ij / х рi ,
где х рi - расчетные уровни тренда, выступающие в качестве базы сравнения.
Кроме индивидуальных индексов сезонности, рассчитываем также средние индексы сезонности i sjср. Для этого усредняем индивидуальные индексы сезонности одноименных внутригодовых периодов анализируемого ряда динамики по формуле: i sjср = ∑i sij / 3
Размах индекса сезонности рассчитывается по формуле: R i =i max – i min

Метод аналитического выравнивания

При наличии ярко выраженной тенденции к увеличению или уменьшению уровней из года в год применимы другие способы измерения сезонных колебаний, в частности индексы сезонности определяются на основе методов, которые позволяют исключить влияние тенденции роста (падения).При использовании способа аналитического выравнивания ход вычислений следующий.
1) Вычисляют для каждого месяца (квартала) выравненные уровни по соответствующему аналитическому уравнению на момент времени t.
2) Берут отношение фактических месячных (квартальных) данных (y i) к соответствующим им выравненным данным в процентах.

3) Находят среднюю из этих отношений для одноименных месяцев (кварталов) в процентах.

n – число одноименных месяцев (кварталов)
4) Из полученных помесячных или поквартальных относительных величин вычисляют среднемесячный уровень.
5) Определяют индексы сезонности по формуле

где y i – исходные уровни ряда, - выравненные (теоретические) уровни ряда, n – число годовых периодов

Пример №1 . Имеются данные о средней яйценоскости одной курицы-несушки по месяцам за три года (штук).
Определите:

  1. показатели сезонных колебаний средней яйценоскости одной курицы-несушки по данным среднемесячного уровня за три года;
  2. изобразите графически изменения сезонных колебаний продуктивности кур-несушек. Сделайте краткие выводы.

Пример №2 . Применяя метод постоянного среднего значения построить сезонную волну покупательского спроса на мясные продукты на рынках города (тыс. тонн).

Кварталы 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
I
II
III
IV
24,4
19,7
15,9
13,21
26,23
22,7
16,4
12,9
25,7
20,4
14,9
11,0
27,7
18,9
17,91
14,4

Рекомендуем почитать

Наверх