Компании по производству питьевой воды. Производство бутилированной воды

Развитие  14.06.2020

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

Пост был изменен:

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр.

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам.

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

Изготовители и поставщики. В каталоге 2020 года - 110 компании. Производство и продажи оптом. Заводы столовой воды, вошедшие в список выставки:

  • ГК «Алонка»;
  • КавМинВоды;
  • ООО «Фонте Аква»;
  • Группа компаний «Славда»;
  • ООО «Союз Продукты Питания»;
  • Завод безалкогольных напитков «Тонус» и пр.

Популярна также продукция фирмы-производителя «Ачалуки». Предприятия добывают воду из скважин в экологически чистых районах республик, краев и областей России. Питьевую минеральную и родниковую воду в России традиционно используют для поправки здоровья и лечения хронической болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебно-профилактические свойства подтверждены у воды из Железноводска, Ессентуков. Известны крымские источники минеральных и столовых вод. Продукция разливается в бутылки, ПЭТ-емкости и стекло. Возможен разлив в тару крупного объема под заказ.

На рынок выводятся новые торговые марки, наименования товара. Контактная информация производства — адрес, телефон, интернет-сайт во вкладке «Контакты». Доставка по Москве и Московской области, регионам страны и СНГ транспортными организациями. Оставляйте отзывы про сервис и покупки!

Приглашаем сотрудничать поставщиков бутылок, оздоровительные учреждения, дилеров, аптеки. Чтобы купить оптом, скачать прайс-лист - обратитесь к менеджеру. Цены на крупный опт обговариваются по телефону индивидуально!

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Прибыльное производство в России

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

В России количество потребляемой питьевой (бутилированной) воды увеличивается ежегодно, поэтому если появилось желание наладить свое производство питьевой воды, бизнес-план является самым первым условием. Наличие грамотно составленного плана обеспечит процветание предприятия и постоянную прибыль. Естественно в основном для питья и приготовления пищи люди используют воду без газа, поэтому лучше обратить внимание именно на это направление.

Поиск помещения под будущий цех, где будет размещаться оборудование лучше совмещать с получением разрешений в Мосэнерго и Мосводоканале. Тут вырисовывается замкнутый круг и если пропустить хоть одно звено из списка, то составлять договор на аренду помещения не будет иметь смысла из-за того, что разрешения на его использование вы не получите. Нужно заключить договора с каждой из вышеперечисленных двух организаций, чтобы они предоставили разрешение на использование определенного количества воды и электроэнергии для функционирования производства.

После получения разрешений можно приступать к анализу воды. В столице РФ на сегодняшний день зарегистрировано немало частных лабораторий, которые проводят подобные экспертизы более чем по 50 показателям и имеют право выдавать заключения о проведенной экспертизе. Однако стоит запомнить, что к выбору данной организации нужно подойти ответственно, так как именно ссылаясь на предоставленные ей результаты экспертизы, принимается решение о выдаче разрешения СанПин.

Разумеется Вам так же потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО, если Вам мало, что говорят эти названия, рекомендуем ознакомиться со статьей — «».

Оборудование и помещение

Теперь можно приступать к покупке и установке оборудования, тары, ее разливу и продаже. Потому что именно по итогам экспертизы подбирается подходящее оснащение для очистки воды и ее обогащения полезными веществами. Пока в лаборатории проводят исследования параллельно подискивайте фирму, которая сможет не только доставить нужное оборудование, но и обеспечить его качественный монтаж. Рекомендуется обзвонить как можно больше компаний, уточнить цену и не стеснятся задавать вопросы. После того как «досье» собрано постарайтесь получить консультацию у предпринимателей, которые уже занимаются очисткой и продажей воды, а также у других специалистов даже косвенно к данному роду деятельности.

На сегодняшний день большинство компаний предлагают оборудование, изготовленное в России или Китае. Даже если указана другая страна производитель, то вернее всего, что агрегаты собраны из китайских комплектующих. Также каждый поставщик старается снять с себя ответственность и предоставляет минимальные гарантии, которые иногда составляют просто смешные сроки (3 месяца). Принимать такие условия не рекомендуется, чтобы потом не думать, как заменить комплектующие, которые недобросовестно проверены и вышли из строя очень быстро, а если учесть, что оборудование дорогостоящее, то лучше перестраховаться.

После того, как получены результаты экспертизы, можно составлять технические требования к будущему оборудованию относительно очистки воды и ее разлива. Этот пакет документов рассылается по выбранным поставщикам. Ожидать предложений долго не придется, главное сделать правильный выбор и не спешить.

Когда рассылка проведена можно приступать к ремонту помещения, где планируется установить производственный цех и монтировать линии. Чтобы к процессу транспортировки и монтажа оборудования цех был готов к работе. Только после проведения ремонта, соответствующего стандартам, можно приглашать сотрудников СЭС, которые и решат выдавать разрешение на открытие и работу цеха именно в данном помещении.

Когда выбор фирмы-поставщика оснащения для цеха уже сделан можно оформлять договор, в который внесен перечень предоставляемых услуг и их цена, оплачивать счета и устанавливать купленные линии. После того как все будет готово цех еще раз осмотрят представители СЭС на предмет его готовности к работе.

Итак, перед запуском водного производства у предпринимателя должны быть на руках следующие документы :

    сертификат качества воды;

    протокол проведенных испытаний воды;

    разрешение на организацию производства;

    документы (сертификаты) на комплектующие линий (оборудование).

Интересные факты о питьевой воде

Стоит запомнить один факт, что даже самая современная лаборатория во время проведения экспертизы не сможет установить происхождение воды. Анализы могут выявить наличие микробов, перечислить минералы, найти микроорганизмы вредные для здоровья человека, но никто не даст заключение об источнике, из которого взята эта вода. Благодаря современным методам очистки и возможностью ее обогащения различными минералами стало не возможно определить взята вода из скважины или набрана из под крана. На сегодняшний день производители воды используют в системах очистки золото и серебро, а некоторые умудряются даже посолить. По нормам СанПин производство питьевой воды предполагает использование материала только первой или высшей категории. Каждая из них признана безопасной для потребления.

Мини-заводы

При желании организовать выпуск очищенной питьевой воды на небольшой территории, даже в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться предложением относительно установки мини-завода «под ключ». Некоторые компании по реализации оборудования предлагают предпринимателям установить такую линию, используя качественное оборудование (за этим нужно внимательно следить). Отдавайте предпочтение системам, которые используют для очистки воды новейшие технологии.

Такие технологии очистки гарантируют полную стерильность воды, а при разливе в герметичную тару она может храниться, не теряя качественные характеристики на протяжении двух лет. Это немаловажный фактор, если в планах реализовывать воду разливая ее в объемные бутли.

Выбранная технология очистки должна обеспечить 100% безопасность воды и ее освобождение от любых бактерий. Правильный выбор избавит от продажи некачественной воды, проблем с проверками из санэпиднадзора и недовольных покупателей. Для очистки подойдет как артезианская, так и водопроводная вода, которая на первом этапе проходит через мультимедийные фильтры механического действия. Потом пропускается через слой адсорбента и смягчается. На следующем этапе происходит фильтрация на мельчайшие примеси размера более 5 микрон. Приветствуется наличие системы обеззараживания, которая обрабатывает воду ультрафиолетовым излучением. Далее, используя метод обратного осмоса, проводится глубокая очистка, а на конечном этапе обеззараживание озоном и по надобности насыщение кислородом. Если бюджет позволяет можно присмотреть мини-завод оснащенный контролирующей автоматикой, что позволит не прерывать процесс очистки.

    очистке воды с фильтрами, которые подбираются в зависимости от ее качества;

  • выдувке бутылок (по желанию).

И только по мере роста бизнеса можно вводить дополнительные «наворот ы» по обогащению полезными микроэлементами, осуществлять газацию и переходить к изготовлению сладких газированных и негазированных вод.

Упаковка и разработка личного логотипа

Если вы решились открыть производство питьевой воды и потратили на это много сил и личных средств, то стоит позаботиться и о линиях по разливу воды и ее упаковки. Естественно можно разливать воду самостоятельно, но желательно отдать предпочтение автоматике. Даже небольшое производство должно подходить под определенные требования и стандарты. Своя линия по производству бутылок позволит изготовить новую чистую тару из пластика, а разливочная линия даст возможность качественно и быстро наполнить ее.

При желании завоевать своего клиента не забывайте о таком важном моменте как разработка своей ТМ и соответствующего логотипа. Раскрутить продукцию можно только отвечая за качество, используя яркую этикетку и подходящий рекламный слоган. Ведь, как известно реклама важный пункт для благоприятного развития торговли!

Позаботьтесь о создании и постоянном обновлении сайта. Сегодня люди в России избалованы и предпочитают оформлять заказы через всемирную паутину, поэтому грамотная реклама и удобный сайт значительно увеличат круг потребителей. Еще можно запустить рекламу по местному телевиденью и газетам. Если в близлежащем районе расположены компании и офисы, можно распространить там рекламные листовки. Позаботьтесь о доставке, данная услуга увеличит заказы, но от вас потребует наличие сотрудников по доставке и небольшого грузового авто.

Составление бизнес-плана

Если говорить о капитале, который понадобится для старта, то по самым минимальным расчетам данная сумма составит около 4, 4 млн. рублей.

Перечень расходов включает в себя :

    оборудование – около 650 тыс;

    разрешения на производство – от 45 тыс;

    сертификат на воду – от 60 тыс;

    аренда помещения под цех, офис и склад за первые три месяца – около 900 тыс;

    зарплата для инженера-наладчика, бухгалтера, главного бухгалтера, менеджера, четырех рабочих, уборщицы и экспедитора – около 1,030 тыс;

    техническое оснащение офиса и мебель – около 150 тыс;

    накладные расходы за первые три месяца работы – 1 млн;

    раскрутка бренда, запуск сайта и его продвижение, этикетки и тара – от 100 тыс;

    допрасходы – 100тыс;

    небольшое грузовое авто б/у – 200 тыс.

Итого : 4,410 тыс.

Учтите, что этот бизнес-план составлен по самым скромным требованиям. Окупаемость данного завода при хорошем старте осуществится на второй или третий год работы. После чего производство воды как бизнес начнет приносить чистую прибыль, которая при благоприятном развитии может составлять до миллиона рублей в год. Естественно эти подсчеты нельзя назвать точными. Они будут поддаваться коррекции в зависимости от желаний основателя его финансовых возможностей и качества товара. При этом можно несколько уменьшить количество сотрудников (рабочих) и как следствие ежемесячные траты на заработную плату для них. Однако заметим, что вам не справится с оборудованием без квалифицированного инженера-наладчика и нескольких рабочих в цехе, не справится с финансовой отчетностью без бухгалтера и не развести все заказы без курьера-экспедитора.

Желающие влиться в производство питьевой воды, бизнес-план должны составить обязательно. Количество конкурентов в этом сегменте рынка постоянно растет, поэтому нужно постараться, чтобы войти в данный бизнес, используя для этого минимальный начальный финансовый вклад. При правильной организации работы цеха и успешной маркетинговой деятельности производство будет рентабельным и принесет немалую прибыль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Рекомендуем почитать

Наверх