Корова — домашнее животное.

Другое 02.02.2021
Другое

Описание.
Корова стоит на 6-м месте по скорости окупаемости затрат, несмотря на то, что животное крупногабаритное, ежедневно потребляет большое количество пищи и воды. По меркам животного мира, корова относительный долгожитель (около 30 лет) может быть продуктивна в течении 20-23 лет, на полное становление уходит порядка 3-х лет, после этого возраста, телёнок будет превышать отметку в 100-150 кг., когда как взрослая особь имеет вес в районе полутоны. В умеренно-континентальном климате разводят следующие породы коров :

  1. Холмогорские коровы. Высокий иммунитет и устойчивость к морозам, но качество молока разное, в зависимости от конкретной коровы.
  2. Ярославские коровы. Высокая дойность, хорошая плодовитость.
  3. Бестужевские коровы. Плохо годятся для дойки, но хороши на мясо.
  4. Голштинские коровы. Несмотря на то, что животное очень капризное и прихотливое, даёт качественное молоко высокой жирности.

Уход за коровой.
Стадо должно иметь коровник, где каждой особи отведено личное стойло, помещение должно отвечать всем требованиям т.к. животное довольно капризное к условиям содержания (температура постоянная, не выше 18 C), если температурные мерки не соблюдаются, начинается апатия, проблемы с дойкой. Сам коровник обычно изготавливаются из деревянного сруба, но в последнее время применяют газобетон и пенобетон, именно эти материалы самые гигиеничные и долговечные.
Хорошее самочувствие, а следовательно и продуктивность, целиком зависят от ухода за животным. Для этого существуют следующие условия:

  1. У коров должна быть выгульная площадь, но обязательно с навесом, где можно спрятаться от сильной жары (не переносят пекло и могут получить тепловой удар) и дождя (промокшее животное может заболеть).
  2. На выгуле должны стоять бадьи с водой и лизунцами (комки соли, которые коровы любят лизать, при недостатке кальция).
  3. В стойлах должно быть яркое освещение, особенно зимой, лампы не менее 40 Вт.
  4. В зимнее время, корову нельзя выпускать в температуру ниже -15 C.
  5. Если в зимний период, влажность воздуха на улице слишком большая, вымя лучше прикрыть специальной накидкой чтобы кожа не трескалась и не шелушилась.
  6. Важно помнить , что корова – это компанейское животное и для правильного развития, животное должно иметь общение со своими сородичами, минимальный круг общения 5 особей. Если такого круга нет, бурёнок надо выгуливать вместе с другими животными.

Рацион.
Гласным продуктом коровы является сено, его требуется не менее 4 кг на 100 кг массы животного. Также бурёнка должна получать не менее 3 кг сочных кормов, к таким кормам относятся картофель, свекла, ботва, морковь и множество других овощей и фруктов. Идеал питания в день, для полутонной коровки выглядит следующим образом:

  1. 7-8 кг сена.
  2. 3 кг. сочного корма.
  3. 3 ку отрубей или концентратов.

А в летний период, основой питания является подножный корм с небольшим добавлением сочного корма.
Признаки здоровой особи.

  1. Выкатившиеся глаза с чистым белком.
  2. Широко расставленные соски.
  3. Кожа должна быть эластична, без отслаиваний.
  4. Шея со множеством складочек (но не жировых).
  5. Голова высоко поднята и легка.
  6. Вымя без повреждений, на ощупь волосистое и подтянутое.
  7. Зад не должен быть вислым (это существенно затруднит отёл).
  8. Рожки маленькие, но крепенькие.

Размножение коров.
Корова считается половозрелой по истечении 18 месяцев, но способности к репродукции появляется уже в 8 месяцев. У тёлок есть свой цикл полового спокойствия и половой активности, если оплодотворения не было, цикл повторяется заново. У коровы, период охоты повторяется каждый 21 день, а длительность около 10 часов (длительность желания зависит от времени года, по весне до 15 часов, а зимой не более 9). В эти часы корова ведёт себя насовсем естественно, часто мычит, выгибается, плохо ест, но много пьёт, также припухают гениталии. Обычно их промывают, чтобы при контакте с самцом внутрь не была занесена инфекция. Беременность длится довольно долго, но точное время зависит от возраста коровы, бурёнка «в расцвете сил» выносит телёнка за 250 дней, более старые носят выводок на месяц, два дольше. Во время беременности, животное становится более чутким к внешним раздражителям и ближе к родам пугливым, в это время дойку надо полностью прекратить, иначе можно получить хилый выводок. Если здорова, роды проходят без помощи человека и в короткий срок, телёнка кладут на чистую мешковину и убирают слизь из ноздрей, если малыш не может её «высморкнуть» самостоятельно.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Корова - млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (лат. Bos taurus) является домашний бык (лат. Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.

Происхождение и история одомашнивания коровы.

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур - первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Корова – описание, характеристика, строение животного.

Корова - крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова - травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы - стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Жвачка у коровы.

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, овес, ) - важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и , в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Породы коров, названия и фото.

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров.

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова - одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас - красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • - старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка - 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы - рыжая или светло-коричневая.

  • была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • – это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

Мясные породы коров.

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд - экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода - это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • – мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

Мясо-молочные породы коров (комбинированные).

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова) получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

  • выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • – это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.

Издавна корова занимала важное место в домашнем хозяйстве. Ее называли «голубушкой» и «кормилицей». Она снабжала семью молоком и была незаменимой помощницей на полях – раньше даже существовали специальные рабочие породы.

История животного

Корова – одно из первых одомашненных животных. Человек приручил ее почти 9000 лет назад, после козы, овцы и свиньи. Древнейшие следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке — современной территории Сирии, Ливана, Израиля и Ирака. Предком коровы считают ныне вымершего дикого быка – тура. А родственники коровы – бизоны, буйволы, яки и зебу.

Корова относится к подотряду жвачные. Люди пользуются всеми благами, которые она дает. Мясо, молоко, сыр, масло и многое другое, человек стал получать от коров.

От одной до пяти коров содержание их не составит особого труда. Необходимо иметь пастбище с наличием травы, для выгула и кормления скота, для ночлега и укрытия от холода вполне подойдет небольшой сарай. Летом, сразу после появления травы, корова прекрасно питается сама на пастбище, но советуется добавить силос к кормлению, что бы увеличить удой, а на зиму обязательно заготавливается солома и силос.

О том как вырастить теленка читайте .

Уход

В коровнике необходима чистота, а иначе корова может заболеть. Так что солому следует запасать не только для кормежки, но и для того, что бы выстилать корове под ноги. Необходимо помнить про прививки от разных заболеваний и обращаться к ветеринару. Так же вовремя доить, так как не подоинная корова может заболеть маститом и потерять молоко.

Разведение

Правильно подготовить к отелу корову, значит получить лучший удой и здорового теленка. И так, в последние два месяца беременности избавляем корову от сочных жвачек, таких как трава или силос, и даем ей чистое сено. Так же следует прекратить доить животное в последние два месяца. Это увеличит удой. Не в коем случае не должно быть льда на дороге беременной коровы, так как она становится неуклюжей и подскользнувшись может потерять теленка. К стати это частые случаи из за которых теленок теряется.

Убой

В России законодательство запрещает убой без квалификации и приходится вести животное в специальные места для убоя. Но перед этим животное обязательно осматривается ветеринаром. Такая процедура убоя, даже выгоднее хозяевам, так как мясо сразу можно продать, и взять себе необходимое количество. Но конечно же есть и те которые забивают животное просто во дворе, даже не обращаясь к ветеринару. Это грозит нездоровым мясом, да и законом это запрещено.

Особенности животного

  • Характер корова имеет спокойный и уравновешенный. Продолжительность жизни – около 20 лет. Беременность длится около 300 дней, а телята рождаются уже с большой массой – 20-40 кг.
  • Животные не различают цвета, но имеют острое обоняние.
  • Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Такое строение позволяет животному переваривать большое количество растительной клетчатки;
  • КРС имеет ряд особых заболеваний, иногда неизлечимы;
  • Домашние коровы подлежат обязательной .

Породы коров

Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:

  • — молочные;
  • — мясные;
  • — комбинированные (или мясо-молочные).

Раньше существовали рабочие породы, но сейчас они в чистом виде уже не встречаются.

Самая старая порода коров – голландская. В России разводят 36 молочных и мясо-молочных пород и 12 мясных.

Молочные

Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород – холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.

Мясные

Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы — шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая

Комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные)

Коровы обладают крепким здоровьем, выносливостью и отличаются от пород других групп своей универсальностью. Симментальская порода раньше использовалась в качестве тягловой силы. Это самая обширная группа. В нее входят красная тамбовская, красная горбатовская, шортгорнская, костромская, бестужевская, симментальская, швицкая и курганская породы.

  • В Индии широко распространены карликовые коровы – около 30 пород. Рост этих коров не превышает 1 метра.
  • В Шотландии разводят мини-коров – мясную породу Хайленд. Помимо маленького роста, они обладают густой длинной шерстью и длинными рогами.
  • В Бельгии вывели мясную бельгийскую голубую корову – ее вес может достигать 1 тонны, и выглядит она так, как будто не выходит из спортзала.

До сих пор существуют аборигенные породы коров. Это породы, в выведении которых человек не участвовал. К ним относятся – якутская, бурятская, украинская серая степная и сибирская породы.

Вакцинация коров

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства.

Обязательная вакцинация животных

Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и предупреждать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных. Исследования проводятся на лейкоз, бруцеллёз.

Обязательно проводится вакцинация против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний. Бытует мнение, что лучше приобретать продукцию у частников, которые не делают вакцинацию, так как она экологически чистая. Однако это не так. Частные фермеры, также как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия, как вакцинация и исследования на патологии.

Виды и назначения вакцин и дозы

  • Вакцина «Таурус» имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
  • Комбовак, Бовилис BVD – это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно- инцитиальной, рота– и коронавирусных инфекций.
  • Ассоциированная вакцина – поливалентная вакцина, в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
  • Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
  • Нобивак – поливалентная вакцина против бешенства. Также существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.

Возраст коров, когда проводятся исследования на инфекционные заболевания

  • 2 месяца – проводят исследования на туберкулёз (туберкулизация);
  • 4 месяца – исследуют бруцелёз;
  • 6 месяцев – лейкоз.

После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.

В каком возрасте проводят плановую вакцинацию

Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
  • ежегодная вакцинация обязательна, причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Поливалентные вакцины:

  • От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.

Корова — привычное домашнее животное!

Корова – парнокопытное, жвачное, млекопитающее семейства полорогих. Является источником молока и мяса. Молодое потомство коров называют телятами, взрослых самцов – быками.

Это довольно крупное животное. Средняя масса коровы – около 400 килограмм, максимальный вес – около 1 тонны. Окрас самый разнообразный, и обычно зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черно-белой, черной, коричневой масти. Длина рогов, обычно не превышает 20 сантиметров, но встречаются и длиннее.




Корова – травоядное жвачное животное. За сутки может съесть около 50 килограммов еды и выпить 40 литров воды. Коров пасут на пастбищах с травой, высотой не больше 20 сантиметров, так как корова сторонится высокой травы. Когда еды недостаточно, корова может есть ветки деревьев, кустов. Зимой, в отсутствии свежей травы, коров кормят заготовленным сеном.

В современном животноводстве насчитывается около 300 пород крупного рогатого скота. По своему назначению коровы делятся на мясные породы, такие как герефордская, шароле, другие.

Мясо — молочные породы, например — шортгорнская. Также существую молочные породы, которые дают максимальное количество молока по сравнению с другими.

(Visited 1 807 times, 1 visits today)

Почему корова – священное животное? Чем полезна она для человека, природы, цивилизации?

Различные сайты неоднократно пытались осветить эти вопросы, но получалось как-то нечетко, непонятно, длинно.

Сегодня попытаемся обобщить все максимально кратко и емко.

Корова, действительно, является священным животным в религиях многих стран мира. Например, широко известно, что корова – священное животное в Индии и такой религии как индуизм, но далеко не все знают, что коров почитали в древности и на Руси, и в других странах по всему миру.

За этим почитанием коровы стоит здравый смысл . Вот вам лишь несколько фактов:

Факт 1. Корова с первых лет нашей жизни кормит нас полезнейшими молочными продуктами:
– молоком,
– творогом,
– маслом,
– сметаной,
– сливками,
– сыром,
– йогуртом,
– простоквашей,
– кефиром,
– ряженкой и др. молочными и кисломолочными продуктами.

Факт 2. Навоз коровы – это не просто эффективное экологически чистое удобрение, это основа процветания традиционного сельского хозяйства.

Навоз коровы обладает уникальными свойствами.

Лишь один из примеров: высушенный коровий навоз является дешевейшим и эффективным экологически чистым топливом , из навоза также производят биогаз , его используют для создания стройматериалов (саманные дома) и т.д. Подробнее – см. в статьях этой рубрики.

Факт 3. Нам, выросшим среди автомобилей, стоит вспомнить, что еще в 19 в. этих машин, равно как и тракторов попросту не было. А попробуй-попаши и потаскай на своем горбу!
А вот быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы (на пахоте, в повозках и т.д.). Не тарахтит, не коптит, не портит почву – чем не экотрактор!
От быков, волов (и других с/х животных, конечно) реально зависели урожай и жизнь людей.

Факт 4. Коровы – очень мирные, спокойные, заботливые и добрые животные.

Если к ним относиться с заботой, вокруг коровника создается уникальная аура умиротворения и психического благополучия .

Поэтому существуют даже методики улучшения состояния психически больных через их соприкосновение с этими замечательными животными.

Еще о пользе коров и даже их навоза см. ниже в других статьях этой рубрики! Это редчайшая информация!

Теперь посмотрите: . А также

Рекомендуем почитать

Наверх