Маркетинговое исследование рынка шоколада в россии. Рынок шоколада: анализ и основные тенденции Состояние и перспективы развития рынка шоколада

Кредитование 12.07.2023

Культура употребления шоколада зародилась в Латинской и Центральной Америке задолго до того, как первые европейцы вступили на далекий континент. Но именно европейские колонизаторы развили эту культуру до мирового масштаба, сделав ее неотъемлемой частью своих собственных традиций. Продукция бельгийских и швейцарских производителей уже традиционно является эталонной, а факт, что страны Западной Европы не первый год занимают первые позиции по количеству потребляемого шоколада на душу населения, пожалуй, не удивляет никого.

Рис. 1. ТОП-20 стран по потреблению шоколадных изделий в 2016 году (кг/чел)*

Россия по "шоколадным" показателям занимает более скромные позиции, но это нисколько не мешает уровню динамики развития ее шоколадного рынка. Входя в ТОП-20 стран по уровня потребляемого шоколада в пересчете на одного человека, Россия является одним из интересных и перспективных рынков как для иностранных, так и для отечественных производителей лакомства из какао-бобов. Но известные мировые экономические и политические события по отношению к Российской Федерации начиная с 2014 года незначительно, но все же отрицательно сказываются на объеме потребления шоколадной категории на рынке РФ. Данное уменьшение связано с ключевым фактором - ценой шоколадной плитки. Колебания курсов валют влияют на затраты, связанные с импортом какао-бобов, и приводят к повышению себестоимости продукции. Данный факт напрямую влияет на сложившуюся с 2014 года тенденцию в динамике потребления, показывающую отрицательный прирост за период 2014 – 2016.

Динамика потребления шоколада

Рис. 2. Динамика потребления шоколада в России за 2000-2016 года*

В российском сегменте рынка типичным покупателем шоколада являются женщины в возрасте от 16 до 64 лет . Они совершают 70,6% всех покупок. Такое соотношение в пользу прекрасного пола накладывает определенные требования на качество продукции. Яркая упаковка, использование только натуральных ингредиентов и отсутствие заменителей имеют основополагающее влияние при выборе продукта. Особенно отрадно то, что шоколад кондитерской фабрики "Коммунарка" производиться только из настоящих какао-бобов без использования каких-либо заменителей, что существенно повышает его привлекательность в глазах покупателей.

Еще один успешный сегмент рынка - шоколад с игрушкой или детский шоколад. На фоне общей стагнации и неблагоприятной внешней конъюнктуры данный сегмент демонстрирует рост объема продаж. В России родители не склонны экономить на детях, а те, в свою очередь, предпочитают шоколад многим другим лакомствам.

Как выбирают шоколад

Рис. 3. Факторная ориентация при выборе шоколада (2016 год)*

Российский потребитель шоколада довольно консервативен и является приверженцем к определенной марке и типу шоколадной плитки. Так как на долю женщин в общей сложности приходится более 2/3 всех покупок шоколада, то будет логичным ориентироваться именно на их предпочтения при выборе продукции. Ниже приводится следующая ранжировка факторов, влияющих на выбор шоколада:

  1. Тип шоколада - 76,1%;
  2. Тип добавок - 73,4%;
  3. Цена - 70,3%;
  4. Марка - 63,5%;
  5. Страна производства - 55%.

Где покупают шоколад

Рис. 4. Динамика изменения места покупки шоколада по России в целом*

Торговые точки формата самообслуживания класса «А» и «В» (соответственно, гипермаркеты и супермаркеты, а также супермаркеты не сетевого формата) за последние 5 лет показали рост 11,2 %, что говорит не только о высоком потенциале данного формата, но и в целом о показательной динамике предпочтений покупателей при выборе места покупки. В тоже самое время магазины прилавочного типа, небольшие ларьки и палатки, в том числе на продовольственных рынках, уже не первый год имеют тенденцию к уменьшению объемов продаж и снижению роли в жизни потребителей. Возможно, в удаленных городах России они по-прежнему превалируют над торговыми точками самообслуживания, но, даже в краткосрочной перспективе, оптимизируя возможности сбыта, ожидать большой отдачи от традиционных мест торговли не стоит.

* - Материал подготовлен на основе сотрудничества с ООО РБ «ЭГРИД» и ООО «Исследовательско-консультационная фирма «АЛЬТ» на основании данных EUROMONITOR (Июль 2017).

Рынок шоколада: в начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого
дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Динамика производства шоколада

Российские предприятия показывали устойчивую динамику снижения производства шоколада на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Важнейшие предприятия

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ”, ООО “РИГЛИ” из Москвы, ООО “МАРС” из Московской области, ООО “МОНЪДЭЛИС РУСЬ” и ЗАО “ФЕРРЕРО РУССИЯ” из Владимирской области. А также российские производства: ОАО “РОТ ФРОНТ”, ОАО “КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ”, ОАО “КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ”, расположенные в Москве; ЗАО “ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ” и ООО “Кондитерская фабрика “Нева” из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Объемы производства по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Прогнозы

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 – 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ географического положения, политической и экономической конъюнктуры рынка фитнес услуг. Исследование требований покупателей и уровня покупательской способности. Определение емкости рынка. Оценка деятельности на рынке фирм-конкурентов по методу 4Р.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Исследование требований покупателей и уровня покупательской способности на рынке пиломатериалов. Возможности расширения предложения за счет импорта. Анализ жизненного цикла товара. Оценка деятельности на рынке пиломатериалов фирм-конкурентов по методу 4Р.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2016

    Изучение рынка молочного шоколада с анализом информации о сегментации и емкости интересующего рынка. Определение позиции конкурентов. Выявление потребностей целевой аудитории. Факторы, влияющие на уровень спроса молочного шоколада, объем его потребления.

    презентация , добавлен 18.05.2012

    Определение маркетинговой проблемы. Изучение рынка молочного шоколада, влияющих на него факторов. Получение необходимой информации о емкости и сегментации интересующего рынка. Определение позиции конкурентов. Выявление потребностей целевой аудитории.

    презентация , добавлен 12.05.2015

    Понятие и сущность конъюнктуры рынка. Соотношение спроса и предложения на товар. Факторы нециклического характера, определяющие специфику производства. Три уровня исследования конъюнктуры. Выбор метода прогнозирования. Анализ рынка шоколада в России.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

    Процесс маркетингового исследования товарного рынка. Исследование предложения на рынке спортивной одежды г. Красноярска, анализ тенденций его формирования. Товарная и ценовая политика, анализ спроса и потребительских предпочтений. Оценка емкости рынка.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Исследование товара и определение емкости рынка. Выбор целевых сегментов рынка и стратегии ценообразования. Исследование конъюнктуры рынка и разработка рекламной программы. Определение издержек и эффективности сбыта. Разработка маркетинговой стратегии.

    курсовая работа , добавлен 25.01.2009

В 2015 уменьшение импорта шоколада и шоколадных изделий в России еще более ускорилось: за первые шесть месяцев объем импорта сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии прошлого года, как показывают подсчеты ЦИКР. Однако во втором полугодии 2015 года может обозначиться обратная тенденция – некоторый рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. А удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних.

Экспорт в составе российского шоколадного рынка. Россия осуществляет и экспортные поставки готовой шоколадной продукции – как в страны ближнего зарубежья, так и дальнего – с большими русскоязычными диаспорами: США, Канаду, Израиль. Однако в целом доля экспорта очень невелика и не является существенной составляющей рынка.

Текущая ситуация: данные и тренды

Производство. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в 2014 году составило 44,4 тыс. тонн. Производство конфет, содержащих алкоголь, уменьшилось на 29,4% до 14,7 тыс. тонн (здесь и далее использованы данные ЦИКР). В ЦИКР констатируют, что резкое сокращение объемов рынка шоколада является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и снижения покупательной способности населения в частности.

Кроме того, с апреля 2015 года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Как следствие, импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% – до 22,6 тыс. тонн, какао-пасты – на 10,6%, до 21,1 тыс. тонн, какао-масла – на 14,3%, до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют. Это приводит к следующим изменениям, которые можно наблюдать в производственной сфере отрасли.

Прежде всего кондитеры, столкнувшись с беспрецедентным ростом издержек, увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим содержанием какао-продуктов. Кроме того, они стали выпускать больше продукции с различными начинками и/или увеличили использование различных добавок (орехи, злаки, сухофрукты, цукаты и т. д.). Косвенно об этом свидетельствуют данные Росстата: производство продукции по категории «Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао, без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов» в январе - августе 2015 года выросло на 45%, до 32,5 тыс. тонн.

ЦИКР также обращает внимание на более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные) вместо дорогого какао-масла. По данным ФТС, в январе - августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется в том числе в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% – до 485 тыс. тонн.

Тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода на уровне $7 - 8 тыс. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло повысились примерно на 15%, рублевые – более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла в этом году снизилась с $950 до $750 за тонну.

«Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции - снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», - заявила в ноябрьском пресс-релизе исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. По ее словам, отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, «пока российский шоколад не стал достоянием истории».

Розничные цены. За год (первое полугодие 2014 – первое полугодие 2015) цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%, согласно сообщению РБК со ссылкой на ЦИКР. Цены на шоколад в России за этот период выросли более чем на 50%.

По данным ЦИКР, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась прежде всего из-за роста цен на сырье, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий. По мнению экспертов, потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан.

По подсчетам ЦИКР на основе данных Росстата, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

, руководитель департамента панельных исследований компании «Ромир» : «Казалось бы, шоколад не входит в список продуктов жизненной необходимости, и в тяжелые экономические времена потребители должны отказываться от него в первую очередь. Однако для россиян он остается маленьким гастрономическим удовольствием, с которым не стыдно в гости прийти, наградить себя за труды или просто перекусить на работе. И несмотря на рост цен на шоколад за последний год на 25-30%, россияне от не него не отказываются. Ежемесячно от 40 до 50% российских домохозяйств приобретают шоколад для домашнего потребления. Для сравнения, во время предыдущего кризиса пенетрация шоколада была ниже – на уровне 35-40% в 2008 году со снижением в диапазон 30-35% в 2009-м. В текущем году производители шоколада в целях сохранения лояльности потребителей активно проводят различные ценовые промокампании, что позволяет им удерживать стабильные позиции. Ритейлеры тоже почувствовали вкус потребителей к шоколаду и начали активно развивать собственные торговые марки. Таким образом, текущий кризис оказался для потребителя не горьким и не пресным, а вполне со вкусом шоколада» .

Игроки рынка. Шоколадный рынок России пришел к устойчивой сегментации, причем в каждом сегменте четко определены свои лидеры. Так, в сегменте шоколадных плиток на долю трех ведущих производителей приходится 67% объема продаж в натуральном выражении (здесь и далее использованы данные компании Ромир, 2014 год). Первые три места занимают Mondelez International (TM Alpen Gold), Nestle SA (TM Nestle, «Россия щедрая душа») и холдинг «Объединенные кондитеры» (ТМ Felicita, «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Русский шоколад» и др.). С явным отрывом лидирует Mondelez International, доля которого составляет 31%. Два других ведущих игрока имеют равные доли в натуральном выражении – им принадлежит по 18%.

В сегменте шоколадных батончиков лидирующую позицию уверенно занимает Mars Inc. (TM Bounty, Mars, Snickers, Twix), доля которой за 2014 год достигла 61% в натуральном выражении. Также в тройку лидеров этого сегмента входят Nestle SA (TM Kit-Kat, Nesquik, Nuts) и холдинг «Объединенные кондитеры» (TM Felicita, «Аленка», «Бабаевский») – их доли составили соответственно 14% и 6%.

На рынке шоколадных конфет в коробках тройка лидеров также довольно явная – это холдинг «Объединенные кондитеры», Ferrero (TM Ferrero, Raffaello) и Mars Inc. (TM «А. Коркунов»), на долю которых приходится соответственно 18%, 14% и 10% рынка в натуральном выражении.

Структура и характер потребления шоколада в России

По данным Росстата за 2014 год, россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно.

ЦИКР приводит несколько иные данные: согласно им, если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао в 2014 году снизились на 4,8%. В 2015 году эта тенденция сохраняется, прогнозируется снижение до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год.

В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что в 2017 году объем производства упакованного шоколада в России составил 123,5 тыс. тонн и увеличился на 3,9%. Объем производства шоколадных конфет составил 516 тыс. тонн и увеличился на 15,2%.
В целом потребление шоколада в России составило 4,7 кг на человека в год и увеличилось на 0,6 кг.

В 2017 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 421,9 руб. за кг. и снизились на 29,6% за год. Средние цены производителей на шоколадные конфеты составили 117,8 руб. за кг и снизились на 52,9% за год.
Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 67% рынка занимают пять компаний, четыре из которых с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям.

В структуре рынка наибольшую долю занимает плиточный шоколад (45%) и весовые конфеты (33%). Доля шоколадных батончиков составляет 11%, упакованные конфеты в коробках составляют 9%.

В перспективе на рынке ожидается рост ассортимента производителей в эконом-сегменте, а также стабильно высокий спрос в премиум сегменте. В последнее время все чаще выходят на рынок нишевые изделия - например, шоколад с солью, перцем. Актуальными тенденциями рынка в премиум-сегменте станут создание экологически чистых продуктов.

Более подробно о результатах маркетингового исследования на официальном сайте www.neoanalytics.ru

Похожие исследования


Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat Производство бульдозеров в России в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Из-за спада спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих.

По данным «Анализа рынка бульдозеров в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, их производство в стране в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Объем производства снижался в 2015 и 2016 гг на 19,6% и 14,2% соответственно относительно предыдущих годов, что было обусловлено кризисными изменениями в экономике страны, и, как следствие, снижением объемов строительных работ, сокращением инвестиционных проектов, урезанием капитальных затрат строительных и добывающих организаций. Вследствие сокращающегося спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих. В последующие 2017-2018 гг благодаря падению курса рубля и ограниченной доступности импорта, российское производство восстанавливалось темпами 1,0-23,4% в год.


Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг продажи экскаваторов в России снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Из-за девальвации рубля и введения утилизационного сбора снизилась доступность импортной б/у техники.

По данным «Анализа рынка экскаваторов в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи в стране с 2014 по 2018 гг снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Наиболее существенно показатель снизился в 2015 г, чему способствовали ослабление курса рубля, высокие процентные ставки по кредитам и общая негативная экономическая ситуации в стране, которая привела к снижению объемов строительных работ и капитальных вложений в обновление парка техники. По итогам 2015 г внутренний спрос на экскаваторы снизился на 66,8%, достигнув величины в 4,15 тыс машин. Снижение показателя продолжилось и в 2016 г, но уже менее значительными темпами - на 10,3% к уровню предыдущего года.

Рекомендуем почитать

Наверх