Найти трудоемкость продукции. Трудоемкость изготовления продукции

Бухучет и налоги 31.12.2019
Бухучет и налоги

В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить . При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Формула трудоемкости

Данный коэффициент рассчитывается при , анализируют эффективность используемой на предприятии рабочей силы, объема зарплат.

Величина зависит от:

Если вычисляются технологические затраты труда, то К – это количество работников, занятых непосредственно на производстве. Если требуется показатель для вспомогательного или управленческого персонала, К – время, потраченное этой категорией работников.

Производственные трудозатраты — сумма трудоемкости технологической и обслуживания. Полная интенсивность – сумма трудозатрат технологических, обслуживания и управления.
Нормативный показатель определяется по нормам выработки, времени, управления, обслуживания, . Чтобы разработать производственный или бизнес-план, сравнивают нормативные показатели с фактическими, чтобы определить, какие затраты следует снизить, чтобы достичь запланированных объемов производства.

Порядок расчета трудоемкости

Расчеты производятся последовательно:

  • берутся , определяется количество работников в каждой категории и объем человеко-часов за какой-то период для отдельных участков, цехов, предприятия
  • рассчитывается объем выпущенной продукции в единицах или стоимости
  • значение коэффициента получается делением человеко-часов (количества работников) на единицы экономического продукта

Это фактический коэффициент трудовых издержек, который можно сравнить с нормативным или запланированным, чтобы выявить факторы, из-за которых возникли отклонения. Выводы аналитика позволяют повысить эффективность работы предприятия. Анализ за несколько периодов дает возможность определить динамику изменений, причины, которые их вызвали.

Цель бизнеса – повысить производительность путем снижения трудовых затрат. Если производится большой ассортимент продукции, важно рассчитать показатель для каждого вида. Полная трудоемкость может снижаться из-за изменения показателя для отдельного продукта или отдельного подразделения.

Производительность связана с издержками на зарплаты. На их уровень влияют экономические и организационные факторы, в том числе уровень управления. Анализ трудозатрат позволяет выявить недостатки в управлении, способствующие нерациональному использованию времени. выгодно и для работников, так как является предпосылкой для увеличения заработной платы.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:



  • Как рассчитать производительность труда: формула,…

В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:

Для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,

Для установления норм оперативного времени на операцию,

Для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,

Для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.

Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.

Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.



Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.

Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.

При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.

Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.

Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам. Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию

Т = Т оп + Т об + Т пт + Т от + Т из,

где Т оп – технически обоснованная норма оперативного времени,Т об – норма времени на обслуживание рабочего места,Т пт – норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Т от - норма времени на отдых и личные надобности,Т из – норма подготовительно – заключительного времени.

4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле

B = Q / T ,

где Q – объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.

Трудоемкость рассчитывается по формуле

t = T / Q .

При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.

При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.

Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.

Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо - часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.

Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.

Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам

П т сети, дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ Р гр l + К Σ Р п l) / Ч сп,

П т отд. дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ (Р l) п + К Σ Р п l) / Ч сп,

где Σ (Рl) гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,

Σ Р гр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,

Σ Р п l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,

К – коэффициент приведения по пассажирообороту,

Ч сп – среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,

Σ (Р l) п – грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.

Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.

Трудоемкость – это количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции. Показатель позволяет проследить связь между уровнем финансовых коэффициентов, численностью работников и объемом выпускаемой продукции. Читайте, как рассчитать трудоемкость, какие формулы использовать и как ее анализировать.

О чем эта статья :

Что такое трудоемкость и как она связана с финансовом успехом компании

Многие компании используют показатель производительность труда не только для оценки финансового положения организации, но и в качестве одного из ключевых критериев для премирования руководителей, служащих и рабочих. Между тем существует более емкий показатель концентрации деятельности – трудоемкость продукции, обратный коэффициенту производительности.

Трудоемкость – это количество рабочего труда, затрачиваемого на производство единицы продукции. Рост производительности труда достигается за счет снижения трудоемкости продукции, поэтому можно сказать, что определение оптимальной трудоемкости – одна из ключевых задач в экономике.

Формула расчета трудоемкости продукции

Формула расчета трудоемкости единицы продукции в общем виде выглядит так:

t – коэффициент трудоемкости (чел./час);

T – время, затраченное на производство всего объема продукции;

Q – суммарный выпуск продукции.

Виды трудоемкости

Трудоемкость может быть:

  • нормативной (в соответствии с действующими нормами времени и штатным расписанием);
  • плановой (устанавливается на этапе планирования текущего периода);
  • фактической (сложившаяся к завершению анализируемого этапа).

Кроме того, различают трудоемкость по месту выполнения работ:

  • трудоемкость управленческого состава,
  • производственную (в ее составе технологическая трудоемкость работников, занятых непосредственно в изготовлении продукции и трудоемкость обслуживания дополнительных и обеспечивающих подразделений).

В зависимости от бизнес-задач выбирается соответствующий вид трудоемкости для анализа.

Анализ трудоемкости

Проведем анализ коэффициента трудоемкости для компании ООО «Системные решения». В компании работают 15 инженеров, которые за 8-часовую смену в общей сложности собрали компьютеров на сумму 700 тыс. рублей в 2015 году, 650 тыс. рублей в 2016 году и 800 тыс. рублей в 2017 году, согласно отчету о прибылях и убытках . Количество рабочих человеко-часов определяется согласно производственному календарю.

Таблица 1 . Пример расчета трудоемкости труда

Наименование показателя

Трудоемкость, чел./час

Абсолютный прирост трудоемкости к уровню прошлого года, чел./час.

Темп роста трудоемкости к уровню прошлого года, %

Темп прироста трудоемкости, %

Трудоемкость в 2016 году относительно 2015 году увеличилась на 0,0040 чел./час. или на 9,53% на каждый рубль товарной продукции, а в 2017 году относительно 2015 года, напротив, снизилась на 0,0133 чел./час. или на 28,74%. Уменьшение трудоемкости произошло за счет увеличения выпуска продукции на 100 тыс. руб., а также из-за роста количества отработанного времени всеми инженерами на 805 чел./час.

Факторный анализ трудоемкости

Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия ). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

Таблица 2 . Базисные и фактические значения показателей

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+,–)

Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

Таблица 3 . Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

Результирующий показатель

Отклонение

Причина отклонения

Подстановка

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

Рост объема выпуска продукции

Рост среднесписочной численности

Снижение отработанных дней одним инженером за год

Рост средней продолжительности рабочего дня

Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

Рисунок . Изменение трудоемкости труда

Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

Итоги

Трудоемкость единицы производства продукции – это не самый распространенный показатель среди финансистов по сравнению с производительностью труда. А зря. Он помогает идентифицировать внутренние проблемы бизнеса и увидеть те самые скрытые регулируемые показатели, как среднесписочная численность, уровень объема выпускаемой продукции, которыми можно заметно улучшить финансовую отчетность и сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Что такое человеко-час

Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.

Как производятся подсчеты

Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.


Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т . Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» - единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день - 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно - 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата - 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.


Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов - считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей . Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.


Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте . Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.


Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем. Снижение затрат ведет к уменьшению себестоимости продукции. Одним из главных показателей анализа является трудоемкость, формула которой позволит отразить картину состояния дел в этой системе производства. На основе полученных с ее помощью данных финансовая служба сможет выявить сдерживающие развитие факторы и устранить их в дальнейшем. Поэтому, как производить расчет формулы трудоемкости, необходимо рассмотреть подробнее.

Значение показателя трудоемкости

Трудоемкость, формула которой будет подробно рассмотрена далее, дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени. Это показатель, который раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции.

При планировании этот показатель дает возможность найти предельно допустимый уровень производительности в конкретно взятых условиях. Это приводит к более эффективной организации работы компании.

Формула трудоемкости позволяет оценить результат работы трудового коллектива за определенный промежуток времени. Также достаточно несложно будет выявить, какой объем работы смог за этот период выполнить один рабочий.

Существует несколько подходов к оценке трудоемкости. Они зависят от состава включаемых в нее затрат. Она бывает полной, технологической, обслуживающей или управляющей производством, а также производственной.

Преимущество показателя

Трудоемкость, формула расчета которой относится к показателям производительности труда, рассчитывается с показателем выработки. Но первый имеет ряд преимуществ. Он способен выявить закономерность между трудовыми затратами и объемом готовой продукции.

Рассматривая пример расчета трудоемкости при помощи общепринятой формулы, можно найти пути и резервы для повышения уровня производительности труда. Исследование структуры производства является одним из информативных подходов изучения эффективности использования трудовых ресурсов компанией.

Определив значение показателя в разных цехах или участках, аналитик может определить, где ресурсы используются рациональнее, а где есть неблагоприятные для компании тенденции.

Трудоемкость исключает влияние изменений в объемах снабжения по структурной организации производства.

Если же номенклатура слишком велика, то из общей массы товаров выбираются изделия-представители. Они, как правило, имеют значительный удельный вес в общем выпуске продукции.

Формула расчета

Формула трудоемкости труда на единицу выпущенной предприятием продукции позволяет оценить все расходы на оплату рабочим для изготовления одной штуки готовой продукции. Результат, полученный при помощи этого метода, измеряется в человеко-часах. Формула выглядит следующим образом:

Тп = Количество отработанного времени всеми работниками/Объем произведенной в этот период продукции.

Числитель в этой формуле измеряется в человеко-часах. Данный показатель принимает участие в процессе планирования. Этот процесс выполняется по факторам изменения численности персонала компании или экономии рабочего времени.

Разновидности расчета

Каждый из представленных выше показателей трудоемкости определяется в соответствии со своим экономическим смыслом. Трудоемкость продукции, формула расчета которой рассмотрена далее, подразумевает суммарные затраты труда основных и вспомогательных работников компании. Она рассчитывается так:

Тпр = Ттехн + Тоб, где Ттехн – затраты на оплату труда всех основных рабочих, принимающих непосредственное участие в производстве продукции; Тоб – затраты, связанные с оплатой труда обслуживающего персонала.

Полная трудоемкость является самой обширной категорией для исследования. В нее входят расходы на рабочую силу всего персонала. Она рассчитывается так:

Тп = Ттех + Тоб + Ту, где Ту – затраты на оплату зарплат управленцев, охраны.

Экономия затрат

Трудоемкость работы, формула которой была представлена выше, позволяет аналитикам найти пути экономии затрат на производство продукции. Для этого в процессе планирования рассматриваются все факторы, влияющие на показатель, и принимаются решения управленцами о целесообразных действиях в этом направлении.

Чтобы улучшить трудоемкость, необходимо изучить ряд направлений. Это повысит эффективность использования ресурсов.

Руководство должно постоянно совершенствовать технологию производства, внедрять новое и реконструировать старое оборудование, улучшать качество исходного сырья, раскроя, снижать затраты на энергоресурсы.

Следует производить оптимизацию специализации, управления производством, сокращать затраты рабочего времени. Следует искать пути для выбора лучшего объема производства и целесообразного уменьшения числа работников, уменьшать количество трудоемкой продукции.

Расчет экономии

Трудоемкость (формула), пример расчета которой позволяет правильно определить требуемое количество рабочей силы, вначале требует установить плановое ее количество. В плановом периоде показатель определяется так:

РСплан = ОПплан/Вфакт, где ОПплан – плановое количество продукции; Вфакт – выработка продукции в отчетном периоде.

РП = ЭР∙100/(РСплан – ЭР), где ЭР – экономия численности рабочих.

Такая методика позволяет аналитикам произвести адекватное планирование и найти пути оптимизации показателей.

Пример расчета

Чтобы правильно понять систему проведения оценки, следует рассмотреть плановую трудоемкость. Формула расчета, пример которой рассмотрен далее, поможет овладеть этой технологией.

Компания производит мыло стоимостью: стружка – 2,2 руб., хозяйственное – 1,0 руб. и туалетное – 1,8 руб. В отчетном периоде произведено за 170 рабочих часов стружки 95 т, туалетного мыла 65 т и хозяйственного 200 т. В плановом периоде компания рассчитывает потратить на производство готовых товаров 160 часов. При этом предполагается, что будет произведено стружки 90 т, туалетного 75 т и хозяйственного 100 т.

Реализация продукции в плановом и отчетном периоде равна:

  • Рп = 100 + 90∙2,2 + 75∙1,8 = 433.
  • Ро = 200 + 1,8∙65 + 2,2∙95 = 526.

Трудоемкость равна в базисном и плановом периоде:

  • То = 526:170 = 3,09.
  • Тп = 433:160 = 2,71.

Улучшение производительности труда равняется: 3,09:2,71=1,143.

Значение результата

Трудоемкость, формула которой была применена выше, является информативным инструментом оценки расходов труда и их влияния на производительность в будущих периодах. Благодаря этому руководство и финансовая служба предприятия может провести оптимизацию плановых затрат на оплату работникам различных сфер деятельности.

Для проведения анализа эффективности деятельности компании показатели трудоемкости отразят изменения результативности труда работников в динамике. Это позволяет определить тенденции развития и найти сдерживающие его факторы.

Ознакомившись с таким показателем, как трудоемкость (формула расчета представлена выше), можно понять принципы достижения эффективной организации работы компании, отследить ее изменения в динамике и спрогнозировать развитие в будущем.

Рекомендуем почитать

Наверх