Подробный бизнес план: доставка пиццы. Открыть свой ресторан — просто! Себестоимость пиццы в пиццерии

Бухучет и налоги 24.07.2023
Бухучет и налоги

В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.

Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.

Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 893 000 рублей

Ежемесячная прибыль - 80 000 рублей

Срок окупаемости - 16 месяцев

Точка безубыточности - 3 месяца

Рентабельность продаж - 15%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.

Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.

Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.

Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.

Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Тестораскаточная машина
  • Железный стол для приготовления пиццы
  • Мукопросеиватель
  • Тестоделитель
  • Сыротерка
  • Слайсер
  • Овощерезка
  • Касса
  • Рюкзаки для переноски еды
  • Холодильное оборудование

Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.

По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.

По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.

Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.

3. Описание рынка сбыта

Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них - это качество продукции, второе - это скорость доставки.

Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.

Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.

Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Рачет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховых взносов представлена в финансовой модели.

7. Финансовый план

И снова у меня кулинарный пост. А что делать? Выходные, и мы с Артемом что-то чрезмерно ударились в готовку. Он сейчас стоит рядом (а я сижу за кухонным столом с ноутбуком) и готовит УКРАИНСКИЙ БОРЩ! Процесс только начался, жарит сало (вздыхая, какое оно в Украине, тут такого не купишь ), трет свеклу... потом покажу, что вышло и про свои впечатления.

А я делала пиццу на обед, чувствую, она же будет на ужин тк дети альтернативу в виде борща (пусть даже и самого настоящего ) врят ли оценят. =) Это я готова с чесноком и сметаной, да черным хлебом, хоть три раза в день... Ну да ладно, речь не об этом. Вот мое сегодняшнее рукотворчество:

И так, что мы имеем? Четыре пиццы 35 на 25 см. Одна "покупная" пицца диаметром 42 см стоит примерно 500-700 рублей, в зависимости от начинки. Во что обошлась не менее вкусная пицца, занимающая весь противень?

Я дам ингредиенты для своей идеальной пиццы, но считать буду только то, что делала по факту, тк дети у меня такие вещи, как бекон и грибы, не едят.

Для теста:
3 ст. муки
1 ст. воды
2 ч.л. дрожжей
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
Все это примерно 30 рублей.

Маринование грибов:
5 ст.л. уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. черного молотого перца
200 г грибов сырых шампиньонов

Начинка:
1 банка маслин
300 г нарезки бекона
500 г салями - примерно 300 руб
200 г чери или других мелких томатов - около 30 руб
500 г. сыра моцарелла (беру российскую, это еще 200 р)
150 г. томатной пасты - около 40 руб
150 г. жирной сметаны - около 40 руб
1 острый перчик (с маминого огорода)))
пергаментная бумага - 10 руб
Начинка вышла в 620 руб.

Выходит что четыре ОГРОМНЫЕ пиццы обошлись мне 700 р, если сильно округлись в большую сторону (ладно, считай потраченное электричество на выпечку)))). Это 175 рублей одна - одна, размером с противень. Для себя я бы еще грибочков добавила и бекона, было бы чуть дороже (ну рублей сто еще максимум на все).

Представляете, какая наценка в пиццериях? =) Но все логично - надо платить аренду, поварам, официантам, уборщицам... ну и про хозяев с прибылью на новые квартиры не забыть.))))

Выложу старый мастер-класс по пицце, может, кому-то пригодиццо.))))

Отмеряем муку, делаем тесто.


Просеиваем всенепременно.

Мука для идеальной пиццы должна быть итальянской, твердых сортов, тогда основа будет вся хрустящая. Я делала такие пиццы и мы их забраковали - за годы привыкли к "нашему" тесту из обычной муки и оно нам нравится больше.

Тесто у меня мешает хлебопечка, состав прост:
1 стакан воды, 3 стакана муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, две чайных ложки дрожжей и грамм пятьдесят растительного масла.
Можно замесить руками.


На режиме "ТЕСТО".


Маленкий вулкан. :)

Во время замеса смотрите, чтобы тесто было не крутым. Бывает, что мука очень сухая и сбирает много воды. Тогда надо вытащить тесто из хп, порвать его на куски, добавить немного воды и снова запустить программу замеса.


А пока тесто вымешивается или подходит, сделаем грибы.

Берем сырые шампиньоны, режем их дольками, выкладываем в кастрюльку, добавляем уксус, соль, сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего выключаем и оставляем остывать в маринаде, пока до них не дойдет дело.

Янка мне помогает. :)

Теперь про грибы забудем.


Тонко режем томаты, лучше не очень сочные.


Тесто должно полежать, настояться в тепле часок (я кладу в пакет и заворачиваю).

После того, как тесто подойдет, разделываю его на порционные кусочки и раскатываю. ТОНКО! Буквально 2-3 мм.


Салями нарезаем тоже как можно тоньше. Я очищаю и резу палку колбасы вдоль, потом - полукольцами.

Приступаем к приготовлению основы.

Смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем в нее повкусу, что нравится. У нас это....

Очень жгучий перчик!


Сама вырастила. :)

И чеснок!

Не забываем про украшение пиццы - маслины.


Наши грибы уже настоялись, готовы.


Раскатываем тонко тесто и сазываем его основой.


Трем и смешиваем два вида сыра.
...ну или один просто трем. :)

Посыпаем густо (!) сыром лепешку с основой.

На фото у меня два вида сыра.


Накрываем сыр беконом.

Бекон для моей пиццы - необходимое уловие. Я люблю, чтобы он дал вытопившийся жирок - пицца становится ОЧЕНЬ сочной!


Добавляем колбаску.


Добавляем грибов и помидорок.


Украшаем маслинами.


Разогреваю духовку до 200 гр. И ставлю пиццу максимально на самый верх.

Это важно! Засекаю ровно 15 минут.

Вкусно.
Красиво.

The Village продолжает разбираться, какова настоящая себестоимость привычных вещей. В этом выпуске мы решили узнать, сколько стоит пицца «Маргарита». Какова себестоимость теста, соуса, помидоров и сыра, рассказали представители крупных брендов.

Сколько стоит пицца «Маргарита»?

Себестоимость пиццы

120–170 рублей

Из чего складывается цена

Продукты - 25–30 %
Наценка - 65–70 %

Как предприниматели назначают цену

Кирилл Вырыпаев

финансовый директор «Додо Пиццы»

Генрих Карпин

совладелец и управляющий партнер il FORNO Group

В среднем по рынку наценка на пиццу составляет три-пять раз. В случае с «Маргаритой» в процентах примерно это выглядит так: 30 % - себестоимость, 70 % - наценка.

Себестоимость любого блюда (и пицца не является исключением) складывается из стоимости входящих в него продуктов. Все продукты по приходе в ресторан проходят обработку. Затем из них готовятся полуфабрикаты, которые уже включаются в состав блюд. Каждый этап включает определенный процент отхода, в некоторых случаях он может доходить до 70 % от изначального веса продукта, который приходит в ресторан, что, безусловно, удорожает стоимость продукта, который идет в блюдо. Что касается пиццы в наших ресторанах (il FORNO, Burger&Pizzetta, FORNETTO, «Лимончино»), тесто и все соусы мы готовим на месте по своим рецептам, таким образом себестоимость классической пиццы «Маргариты» будет складываться из теста на порцию, томатного соуса, сыра моцарелла и приправы орегано. Мы работаем с проверенными поставщиками, следим за качеством продуктов и соотношением цены на них, проводим слепые дегустации и делаем все, чтобы качество блюд было на высоком уровне, а наши гости были всегда довольны.

Дмитрий Зотов

бренд-шеф Zotman Pizza Pie

Себестоимость пиццы складывается из множества факторов - начиная со стоимости ингредиентов и заканчивая затратами самого ресторана. Это логично, ведь чем дороже сырье, тем дороже пицца - в принципе, это касается любого блюда. Нужно всегда помнить, что сказок и чудес не бывает, из дешевых некачественных продуктов у вас никогда не получится достойное блюдо. Также в себестоимость входит оплата персоналу, который задействован в приготовлении.

Многие продукты, например муку и томаты, для пиццы мы приобретаем в Европе. В России пока еще не обрабатывают зерно должным образом, но мы на это очень надеемся, а томаты не могут быть такими сочными, как в Италии, так как у нас нет того климата и условий, в которых они должны расти. А теперь ко всему этому еще прибавить таможенные пошлины, оплату транспортировки, курс валют - вот и результат (в Zotman Pizza Pie пицца «Маргарита Буффало» стоит 460 рублей. - Прим. ред.).

Максим Маркин

«Папа Джонс»

Для средней пиццы себестоимость составляет плюс-минус 170 рублей (в сети «Папа Джонс» средняя пицца «Маргарита» на традиционном тесте стоит 539 рублей. - Прим. ред.).

Мало найдется людей, которые не любят традиционное итальянское блюдо – пиццу . Особой популярности этого блюда в последние годы способствуют открывающиеся во многих городах специализированные рестораны – пиццерии, где можно заказать и отведать не только пиццу, но и другие итальянские блюда.
Пиццерия – нечто среднее между настоящим рестораном и заведением фаст-фуда. Она может быть весьма прибыльным заведением, поскольку сюда люди приходят для того, чтобы вкусно и недорого поесть и приятно пообщаться.

Если вы хотите открыть пиццерию, которая будет пользоваться популярностью, необходимо создать неповторимую атмосферу, достигающуюся не только качественным приготовлением блюд итальянской кухни, но и специфическим дизайном помещения.

Итак, раз пиццерия, значит – итальянский стиль . Что входит в это понятие? Максимум пространства, арочные конструкции, камень или кирпич, обязательно дерево и немного ткани. Передать атмосферу итальянской провинции очень просто, если представить себя на солнечном берегу Средиземного моря. Какие вы «видите» цвета? Правильно – пастельные, умиротворяющие: прохлада голубых волн и тепло песочных оттенков. Продолжайте фантазировать, только перенесите свое воображение в пределы небольшого зала. Вы хотите, чтоб заведение приносило прибыль? Значит, вам необходимо сделать так, чтобы люди или заказывали побольше, или посетители менялись почаще. Если вы выбрали правильный район, значит, ваша пиццерия пустовать не будет при условии вкусной и разнообразной кухни.

Рассмотрим два варианта интерьерных решений. Оба – в итальянском стиле, следовательно — в светлых пастельных и солнечных тонах. Первый вариант для пиццерии с вечерним обслуживанием ресторанного типа может включать настенную пейзажную роспись и каменную отделку. Вместо росписи можно использовать картины или фотографии – к примеру, интересные кадры из известных итальянских фильмов с любимыми актерами. Мягкая мебель расставляется по периметру, к ней приставляются квадратные столики и стулья с противоположной стороны.

Центр заполняется небольшими столами на 2-4 места и мягкими удобными стульями, однако не забывайте о маневренном пространстве для официантов. Барная стойка с барными стульями, выбор итальянских вин, кофемашина. Если имеется возможность организовать кухню так, чтобы можно было видеть процесс приготовления пиццы – это будет отличным ходом для привлечений клиентов, но придется позаботиться о том, чтобы взять на работу настоящих виртуозных профи.

Другой вариант – пицца-фастфуд . Здесь имеет смысл оформить интерьер в таких же светлых и теплых тонах, однако без лишних, привлекающих внимание деталей. Точнее, отвлекающих внимание от поглощения блюд.

Стены можно украсить кашпо с цветами. Мебель лучше подбирать исключительно функциональную, однако не настолько удобную, чтобы посетители расслаблялись и задерживались надолго. Расставлять ее лучше всего вдоль стен и по центру зала, обеспечивая максимальную заполняемость. Столы можно не покрывать скатертями, но для этого у них должна быть надежная и стойкая к внешним воздействиям поверхность. Можно при оформлении использовать национальные цвета итальянского флага – красный, белый и зеленый.

Заключительный совет – если планируете не останавливаться на одной пиццерии, а делать целую сеть, лучше сразу определиться с единой стилистикой, уникальной символикой и придумать некую изюминку в интерьерном оформлении, которая станет запоминающейся настолько, чтобы, повторно посещая пиццерию, посетители ощущали себя «как дома». Например, отличной «визитной карточкой» может стать галерея из портретов итальянских киноактеров или подборка итальянских солнечных пейзажей.

Момментальная пицца за 15 минут – отличный вариант открытия бизнеса, не требующий организации мест для обслуживания клиентов, так как готовый продукт упаковывается в картонные коробки и отдается покупателям. Данный проект расскажет о необходимом оборудовании для производства и продажи быстрой пиццы, технологии приготовления и требуемых затратах с расчетом реальной возможной прибыли.

Пицца - блюдо итальянского происходжения, которое пользуется высоким спросом среди населения. Она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую начинками — томатами, кусочками курицы, ветчины или колбасы, грибами, маслинами, кукурузой, луком и обязательно - твердым сыром.

Существуют различные типы пиццы - на тонком или толстом тесте, с добавлением особых пряностей и приправ. Технологии приготовления блюда варьируются в разных странах и рецептах. Особенностью момментальной пиццы является возможность ее быстрого приготовления и большой выбор вариаций при смене начинок. Для стартового открытия бизнеса по приготовлению «быстрой» пиццы используется готовое замороженное тесто, а также подготовленные заранее продукты для начинки из холодильника.

Реализация готовой продукции

В качестве торговой точки используется открытый торговый фургон, в котором продавец за 10-15 минут компонует пиццу прямо перед глазами клиента, выпекает ее и продает в картонной коробке. Не нужны затраты на организацию сидячих мест для клиентов, обслуживания и посуды, неактуальны транспортные затраты для доставки пиццы по вызову.

Всё просто - продукты готовятся заранее, момментальная пицца быстро компонуется и продается в упаковке, а потребляется клиентами дома, в офисе, в машине, на природе и т.д.

Для того, чтобы бизнес стал успешным торговая точку необходимое размещать в наиболее проходимых местах - на рынках, вокзалах, в районах метро и переходов, остановок транспорта.

Организация бизнеса по продаже пиццы

Технология

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Покупка замороженного теста и ингредиентов, их очистка, нарезка, термическая обработка (для курицы и мясных продуктов) - этот этап можно производить в домашних условиях;
  2. На глазах у клиента продавец достает лепешку замороженного теста, покрыват ее томатным соусом;
  3. По выбору клиента на пицу накладываются начинки - лук, помидоры, курица, мясо, ветчина, колбаса, грибы, соленые огурцы, ананас, кукуруза, морепродукты, сверху - тертый твердый сыр;
  4. Блюдо отправляется в специальную печь для пиццы на 7-10 минут;
  5. При готовности пицца перекладывается в плоскую картонную коробку и отдается покупателю.

Весь процеес приготовления пиццы (без подготовки) на глазах у покупателя занимает не более 15 минут.

Одновременно возможно приготовление нескольких пицц.

Требуемое оборудование

Для открытия торговой точки понадобится следующее оборудование:

  • Печь для приготовления пиццы
  • Тепловая витрина
  • Морозильник
  • Торговый киоск

Основным оборудованием для приготовления пиццы является печь (от нее напрямую зависит качество продукции). В связи с этим разберем несколько вариантов печей для выпекания пиццы.

Вариант №1

Вариант №2

Сравнительный анализ данных вариантов позволяет сделать выбор в пользу первого (печь для пиццы Fimar MINI). Несмотря на высшую цену и меньшую производительность, данная печь позволяет отдельно готовить две пицы одновременно. При этом вторая печь позволяет готовить 4 пиццы в одном цикле, что может быть неактуально для бизнеса по продаже быстрой пиццы.

Дополнительное оборудование

  1. Торговый киоск . В качестве торговой точки оптимально подойдет специализированный под торговлю пищевыми продуктами прицеп. В одним из вариантов такого мобильного магазина является торговый прицеп Купава 813210, цена 176 505 руб.
  2. Тепловая витрина . Для привлечения покупателей и для хранения готовой пиццы, а также ускорения процесса реализации можно использовать тепловую витрину для пиццы ВН 1.40. Цена - 23 379 рублей.
  3. Морозильник «Снеж» — цена 12 000 руб.

Таким образом для старта бизнеса для приобретения оборудования потребуется 261 434 руб.

(комплектация двух камерной печью).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 261 434 руб.
  • Закупка теста для пиццы и продуктов: 10 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

Итого размер первоначальных влажений в бизнес по производству и реализации мини-пиццы составит 321 434 руб.

Расчет выручки

К расчету принимаем изготовление спиццы стандартного размера 30 см.

* К расчету принимаем изготовление спиццы стандартного размера 30 см.
** Цена на пиццу 30 см — 130-200р., средняя -150 руб.
*** Уровень прибыльность деятельности согласно экспертного мнения автора статьи.

Еще один вариант организации точки по продаже моментальной пиццы — установка пиццемата полного цикла, которой полностью готовит пиццу начиная от замеса теста и закачивая ее упаковкой. Рекомендуем ознакомиться с российским автоматом по приготовлению и продажи пиццы.

Петр Столыпин, 2013-06-10

Итальянская кухня завоевала сердца гурманов всего мира. Самыми известными итальянскими блюдами являются макароны и пицца. Пицца стала частым гостем в меню многих российских кафе и ресторанов. А в крупных городах стали открываться даже специальные мини-ресторанчики, специализирующиеся как раз на приготовлении только пиццы, предлагая клиентам огромный ассортимент различных видов этого блюда.

Идея по открытию пиццерии является очень популярной для начала нового бизнеса. Что нужно, чтобы открыть такое заведение и как составить бизнес план пиццерии? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в этой статье.

Для начала следует сказать, что выделяют два вида пиццы:

  • Итальянская – готовят из тонкораскатанного теста, как правило, её вес может быть от 350 до 500 г.
  • Американская – основой является лепешка из толстого теста. Готовая пицца весит около 650-950 г. Так как она дольше остывает, поэтому для доставки пиццы выбирают именно этот вид.


Определяемся с форматом заведения

Открытие с нуля предполагает в первую очередь выбор формата пиццерии (от этого зависит и размер начального каптала и ассортимент будущего заведения), а их всего 3:

  1. Итальянский ресторан. Пицца может быть очередным блюдом вашего меню.
  2. Пиццерия. А вот в меню этого заведения основными блюдами будут пицца разных сортов, изредка «разбавленная» салатами и супами, а также алкогольными и безалкогольными напитками. По интерьеру, ассортименту и ценовому диапазону может быть похожа либо на ресторан, либо на фаст фуд. В правильной пиццерии может быть не менее 5 видов пиццы, причем разных размеров (или 40% от всего ассортимента).
  3. Доставка пиццы. Открывают или на базе пиццерии или как самостоятельное производство.

Себестоимость

Как всем известно, пицца состоит из основы и начинки. Основа – это лепешка из обыкновенного дрожжевого теста. А начинка в зависимости от вида пиццы может быть совершенно разной. В неё могут входить томаты, ветчина, грибы, разные сорта сыров, креветки, артишоки и т.п. Себестоимость одной пиццы будет зависеть от качества и стоимости сырья.

В идеале итальянская пиццерия должна использовать готовый продукт из Италии. Но тогда себестоимость такой пиццы будет очень высока и наценку, нужную для получения прибыли, вы сделать не сможете. А российские продукты, используемые в начинках пиццы, ничуть не хуже по качеству итальянских, только выгоднее. Посмотрите примеры других планов, где могут рассматриваться различные способы работы с сырьем для пиццы.

Оборудование

Выбирая оборудование для пиццерии, стоит учитывать примерное количество потенциальных посетителей в день. Перед покупкой также лучше проконсультироваться либо у специального консультанта, либо у того, кто уже успешно развивает такой бизнес, как пиццерия.

Вам точно понадобится оборудование для изготовления и формирования теста, для выпечки пиццы. Не забудьте и про столы, холодильники, различные емкости и т.п. Если вы не собираетесь изготавливать тесто для основы, то можете смело сократить смету на стоимость оборудования для изготовления и формирования теста. В этом случае основы, как готовый полуфабрикат, можно покупать на хлебобулочном комбинате. Но, владельцы пиццерий, которые ратуют за статус своего заведения редко идут на такое и изготавливают тесто сами.

Печь

Печь для пиццы бывает двух видов, как и бизнес план пиццерии:

  1. Подовая — это, практически обыкновенная духовка. Только её дно выложено камнем.
  2. Конвейерная — пицца готовится от подачи горячего воздуха. Предпочтительнее в такой печи готовить американскую пиццу. Производительность этой печи намного выше предыдущей.

Сегодня в продаже есть готовые линии. Не забудьте про оборудование для готовки напитков – кофе-машины, для приготовления коктейлей, чайники – термосы. Для зала необходимо приобрести столы и стулья, витрина – холодильник для напитков и оборудование для кассира. Если вы планируете оформить в зале отдельный уголок для детей – еще плюсом купите дополнительное оборудование. Помните, что чем меньше объемы производства, тем больше ручного труда.

Дополнительное оборудование

Если пицца в вашем меню будут только овощной, то вам достаточно будет двух холодильников. Если в ингредиентах ваших изделий будут значиться рыба и мясо, то добавьте еще два холодильника в список необходимого оборудования. Ведь согласно нормативам и требованиям СЭС, каждый вид продуктов (овощи, рыб, морепродукты, мясо) должны храниться в отдельных холодильниках.

Как правильно выбрать другие инструменты? Давайте разберем по шагам:

  1. Тару для хранения продуктов выбирайте пластиковую. Алюминий признан вредным металлом для пищевых продуктов. Стеклянные емкости использовать нельзя, а посуда из нержавеющей стали достаточно дорогая.
  2. Расстойные шкафы вы можете приобрести, если у вас достаточно площади. В ином случае основы для пиццы вы можете расстаивать на столах (только прикрывайте пищевой пленкой, чтобы не заветривались).
  3. Начинку можно нарезать вручную, а можно с помощью комбайнов. Готовые пиццы либо сразу выпекают, либо замораживают. Значит, добавьте морозильные камеры в список необходимого оборудования, если это необходимо.
  4. Не забудьте и сумки для доставки пиццы. Они должны быть термостойкими. А также задумайтесь о транспорте. Можно купить подержанный автомобиль, а можно взять в аренду.

Помещение

Для эффективности бизнеса необходимо очень тщательно выбирать место, где будет располагаться пиццерия, а также уделить внимание и самому помещению. В идеале, кончено же, красная линия. Или иное уютное местечко города, где горожане любят отдыхать. Немаловажно, чтобы было наличие парковки. Для маленького города идеальным местом будет центр города, где находятся все ключевые административные здания.

Подходящей площадью для заведения такого типа будет помещение не менее 150 квадратных метров. Площадь клиентского зала рассчитывайте из расчета 1.6 квадратных метра на 1 человека. Оно обязательно должно быть оснащено электрическими сетями мощностью не менее 50 кВт. Можно, конечно, потом договориться с поставщиками электроэнергии о проведении линии необходимой мощности, но это дополнительные затраты.

Требования от госкомпаний

Пожарники будут требовать от вас наличие 2-х входов. Санэпидемстанция предъявит к вашему помещению все требования, которые должны соблюдаться при производстве хлебобулочных изделий. То есть стены должны быть облицованы кафелем или выкрашены краской на водной основе. Наличие горячей и холодной воды, канализации, а также оборудования вытяжной вентиляцией — обязательно.

Если помещение будет находиться в многоквартирном жилом доме, то следует учитывать отсутствие шумов и вибрации от оборудования. Если же оборудование шумное, то режим работы должен быть ограничен (до 23-00 вечера), с учетом права на отдых живущих по соседству граждан.

Персонал

При наборе персонала требуйте наличие санитарной книжки. Если пиццерия небольшая достаточно будет 2-х человек – повара и продавца-официанта. От мастерства повара будет зависеть результат вашего бизнеса с нуля.

Если вам повезет, то вы можете найти профессионала, учившегося в Италии. Это хорошая идея для завоевания репутации. Там приготовлению пиццы учат в специальных школах. Зарплата персоналу сначала устанавливайте исходя из средней заработной платы в вашем регионе для данных категорий специалистов. Далее по степени развития бизнеса обещайте добавление заработка.

Одним из способов сокращения расходов на персонал можно выбрать привлечение студентов на подработку в вашем заведении.

Сколько нужно потратить на открытие с нуля?

Например, классическая пиццерия требует инвестиций, не как ресторан, но не менее 3 миллионов рублей вы на нее потратите.

Дешевле вам обойдется открытие фирмы по доставке пиццы. Ведь вам не нужно будет тратиться на интерьер и аренду помещения под клиентский зал.

Наценка на пиццу, как правило, составляет 500-700 процентов. Так ведь у вас еще будет прибыль от продажи сопутствующих блюд и напитков.

Задача пиццерии – сделать наиболее вкусную пиццу при меньшей себестоимости.
При пиццерии можно открыть и доставку пиццы.

Иначе ваше оборудование может не работать на всю мощность. В этом случае будет необходима постоянная реклама, которая будет напоминать клиента про вас.

Не забудьте про рекламу и маркетинг. Не стоит объяснять, что главными конкурентными преимуществами такого рода заведения является качество блюд и качество обслуживания. Не забывайте время от времени проводить какие-нибудь необычные акции, тематические мероприятия.

Считаем прибыль и рентабельность

Пиццерия на 40 посадочных мест

Бизнес план пиццерии подразумевает следующий комплект документов для открытия:

  1. Устав фирмы;
  2. Договора с энергобережением, санэпидемнадзором;
  3. Договора на вывоз мусора, на канализацию, с пожарным надзором, на обслуживание оборудования, на дезинфекцию; лицензия на разрешение заниматься данным видом деятельности;
  4. Журнал по технике безопасности;
  5. Журнал проверок контроля измерительного оборудования.

В бизнес плане должно быть обязательно описано месторасположение пиццерии:

  1. Какие достопримечательности окружают ваше заведение?
  2. Укажите количество посадочных мест, пропускную способность наличие филиалов.
  3. Уточните режим работы пиццерии. Опишите основные и дополнительные услуги заведения.

Пример: «Услуга питания закусочной является основной. Обслуживают в заведении официанты. К дополнительным услугам можно отнести организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, предоставление настольных игр, бильярда, игровых автоматов, вызов такси по желанию клиента, парковка личного транспорта клиентов на стоянке».

Далее, подробно опишите, из каких производственных помещений будет состоять ваша пиццерия: зал для посетителей, холл, все производственные помещения, складские помещения административные и бытовые помещения.

Следующим пунктом бизнес плана нужно описать материалы, которыми выполнено помещение:
«Здание выполнено из кирпича, облицовочное отелочной плиткой с элементами мрамора. Для внутренней отделки использованы кафельная плитка для пола; стены отделаны стеновыми панелями, имитирующие дерево, подвесной потолок из пленки ПВХ.»

Опишите подъездные пути к месту и интерьер зала для посетителей.

Характеристика производственного цеха пиццерии

Укажите, какие процессы будут выполняться в цехе.

  • В цехе планируется осуществление тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, таких как варка бульона, приготовление соусов и гарниров, тепловой обработки холодных и сладких блюд, приготовление некоторых горячих напитков.
  • Рабочий коллектив цеха состоит из 4 человек. График работы – две бригады с 10-00 до 22-00 ч.
  • Высота помещения цеха – 3,3 м., стены наполовину высоты от пола облицованы кафелем, остальная часть выкрашена водоэмульсионной краской.
  • В помещении установлена приточно-вытяжная вентиляция и кондиционер.

    Установлено искусственное и естественное освещение. Последнее обеспечивается окнами.
    В цех подведена холодная и горячая вода, а также канализация»

  • Далее может быть описано, как оборудовано каждое из рабочих мест.

Бизнес план пиццерии подразумевает расходы в виде:

  • арендной платы;
  • платы за коммунальные услуги;
  • расходных материалов;
  • услугами аутсорсинговой компании по ведению бухгалтерии;
  • заработной платы персоналу.

Если у вас будет функционировать доставка, добавьте транспортные расходы и аренду автомобиля. Идея сокращения расходов за счет такой бизнес модели имеет место на существование.

Затем рассчитайте прибыль до уплаты налогов (доходы минус расходы). Вычтете налоги.
Если в качестве инвестиций предполагается привлекать банковские заемные средства в виде кредита, то вычтете сумму обязательного платежа с процентами из прибыли. Получите чистую прибыль за месяц от деятельности вашей пиццерии.

Учитывайте сезонность продукта

Традиционно, летом, потребление пиццы возрастает, а зимой идет на спад.
Учитывая все эти факторы можно рассчитать окупаемость. Как правило, она может быть от полугода до 3 лет.

Грамотно раскрученная пиццерия способна приносить прибыль для 100 тысяч долларов в месяц. Надеемся, что эта бизнес идея успешно воплотится вами в жизнь!

Со времени, когда в России появились первые национальные кухни, многое изменилось на рынке общественного питания. Особенно вошли в моду и стали быстро развиваться итальянские пиццерии, которые открылись почти во всех небольших населенных пунктах Российской Федерации.

Каковы особенности бизнеса пиццерии и как составить бизнес план пиццерии, обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Особенности бизнеса в пиццерии: плюсы и минусы

Перед тем, как открывать пиццерию, вам нужно узнать все плюсы и минусы данного вида бизнеса. Итак, к плюсам открытия пиццерии, можно отнести следующее:

— Пиццерия на данный момент является одним из самых модных заведений общественного питания, рассчитанного для всей семьи;

— Оборудование для пиццерии легко купить на российском рынке, как и все ингредиенты, нужные для выпечки пиццы;

— Обучение персонала не займет у вас много времени;

— Для пиццерии подойдет любое помещение, как и под обычное кафе;

— Рентабельность пиццерии достаточно высокая и при правильной организации, такой бизнес может окупиться за 1 год.

Минусы открытия пиццерии:

— Открытие пиццерии, как и любого другого заведения общественного питания, требует получения ряда разрешений от санэпидемстанции, пожарной службы и ряда других инстанций;

— Кроме обслуживания посетителей в помещении пиццерии, следует организовать доставку пиццы на дом, чтобы выдержать конкуренцию с другими пиццериями в вашем районе.

Один из самых важных вопросов, стоящих перед любым бизнесом: «Какова себестоимость наших товаров или услуг?» Ответим на этот вопрос на примере ПИЦЦЕРИИ. Мы хотели бы знать, во сколько пиццерии обходится одна пицца?

Пример: ежедневно пиццерия продает 200 пицц.

Ежедневные затраты пиццерии:

затраты/день

Решение: себестоимость одной пицц составляет 70 рублей 50 копеек. Результат получен следующим образом:

ВАРИАНТ 1: Продукты для 200 пицц 8000 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Итого себестоимость/день 14100 рублей

Себестоимость пиццы = 14100 рублей / 200 пицц = 70, 5 рублей

ВАРИАНТ 2:

Продукты на пиццу 40 рублей

Постоянные затраты на пиццу = 6100 рублей/ 200 пицц = 30,5 руб.

Переменные затраты 40 рублей

Постоянные затраты 30,5 рублей

Себестоимость пиццы 70,5 рублей

Необходимо принять во внимание, что при расчете себестоимости пиццы в нашем примере, 40 рублей затрат на продукты должны быть учтены для каждой из 200 произведенных пицц, и, поэтому, их нужно умножать. Чем больше изготовленных пицц, тем больше материальных затрат.

Эта логика не применима к арендной плате за помещение. Она всегда останется той же самой, независимо от того, производим ли мы пиццу или нет.

СЕБЕСТОИМОТЬ продукции включает все затраты, понесенные в связи с производством продукции или предоставлением услуг.

Переменные/постоянные затраты

Переменные затраты сразу же изменятся, если компания произведет больше/меньше продукции. Сумма переменных затрат зависит от количества произведенной продукции и степени загрузки производственных мощностей.

Типичными примерами переменных затрат являются затраты на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов, электроэнергию и т.д.

Положительный аспект переменных затрат: если предприниматель не будет производить продукцию, переменные затраты исчезнут.

Постоянные затраты всегда остаются неизменными в рамках определенных производственных мощностей независимо от того, закрыта компания или она полностью загружена работой. Поэтому сумма постоянных затрат не зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Типичные примеры постоянных затрат: арендная плата, лизинговые платежи, постоянная зарплата, страховые взносы и т.д.

Отрицательный аспект постоянных затрат состоит в том, что даже если компания ничего не производит - например, потому что она временно закрыта, - необходимо оплачивать постоянные затраты.

КОМПАНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ. Особенно это актуально для молодого бизнеса. Если вы не можете продать ваши товары или услуги, то вы не получаете доход, и тем не менее, вы должны платить аренду и зарплату своим работникам.

Положительный аспект постоянных затрат состоит в том, что если вы производите больше продукции, то не несете никаких дополнительных затрат. Постоянные затраты будут распределены на большее количество единиц продукции, что, в конечном итоге, приведет к снижению затрат (себестоимости) на единицу продукции. Это явление называют эффектом масштаба.

Пример эффекта масштаба

затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Ранее рассчитанная себестоимость реализованной продукции (при продаже 200 пицц) - 70, 5 рублей. Определим теперь себестоимость одной пиццы, если вместо 200 пицц может быть реализовано:

Количество пицц Постоянные затраты на пиццу Себестоимость пиццы
50 122 162
100 61 101
150 40,6 80,6
200 30,5 70,5
250 24,4 64,4

Данный пример хорошо иллюстрирует так называемый эффект масштаба. Чем больше пицц продается, тем ниже себестоимость пиццы. Это объясняется распределением постоянных затрат на большее количество единиц продукции.

Описанные выше фундаментальные принципы могут использоваться в работе любой компании. Компания, которая может продать только 50 пицц, не будет конкурентоспособна по сравнению с компанией, которая продает 150 пицц. В то же самое время компания, которая продает 150 пицц по цене, скажем, 100 рублей, получит 19, 4 рубля прибыли с каждой пиццы, в то время как другая компания потеряет 62 рубля. Вряд ли какой-нибудь бизнес будет долго терпеть такое положение.

Себестоимость продукции не постоянна, она всегда зависит от ситуации. Изменяя всего один параметр - количество - полностью меняется величина себестоимости продукции. Очень часто предприниматели забывают об этом принципе. Они продолжают неотступно использовать единожды рассчитанную величину себестоимости продукции, возможно рассчитанной несколько лет назад. В результате, решения, принимаемые на основе такой информации, оказываются неверными.

Маржинальный доход

Маржинальный доход является основным инструментом принятия экономических решений следующего типа:

Стоит ли принимать специальный заказ?

Стоит ли в дальнейшем продвигать тот или иной товар или лучше совсем отказаться от него?

О каких клиентах заботиться, с кем лучше проститься?

Стоит ли продолжать работу подразделения?

Маржинальных доход рассчитывается как разность между выручкой и суммой прямых или переменных затрат:

Выручка (доход) от реализации - Переменные/прямые затраты = Маржинальный доход

Суть маржинального дохода заключается в следующем: сумма превышения дохода над переменными затратами позволяет покрыть часть постоянных затрат.

ПРИМЕР. Следует ли пиццерии принимать заказ по специальной

Пиццерия располагает следующими исходными данными: затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей Оплата труда 4600 рублей Аренда помещения 1100 рублей Износ духовки 100 рублей Аренда автомобиля 300 рублей

Пиццерия открыта 300 дней в году с 11.00 до 21.00

Производственная мощность духовки - 40 пицц в час

Каждый день пиццерия продает 200 пицц

Продажа пиццы осуществляется в среднем по следующему графику:

С 11.00 до 13.00 и между 18.00 и 21.00: 30 пицц в час;

С 13.00 до 18.00: 10 пицц в час.

Себестоимость 1 пиццы 70 рублей 50 копеек.

Пиццерия установила цену на пиццу в размере 110 рублей.

Задача: Директор сети ресторанов делает пиццерии следующее предложение. Он хотел бы ограничить свое производство только приготовлением рыбы и поэтому хотел бы привлечь третьих лиц для приготовления пиццы. Вследствие того, что на пиццу есть спрос, он хотел бы закупать ее у пиццерии.

Он ежедневно покупал бы 40 пицц. Их нужно всегда поставлять в

Этот заказ действителен в течение года (300 дней в году).

Однако он согласен платить максимальную цену 65 рублей за пиццу.

Следует ли пиццерии принять этот заказ?

Решение: Первое, что бросается в глаза - предложенная цена явно ниже обычной цены (110 рублей). Более того, она ниже расчетной себестоимости 1 пиццы (70, 5 рублей). Однако в принятии данного заказа все же есть смысл и это объясняется положительным маржинальным доходом от принятия специального заказа.

Теперь рассмотрим это решение шаг за шагом:

Прежде чем вы примете опрометчивое решение отказать только из-за ранее рассчитанной себестоимости продукции, нужно ответить на следующие вопросы:

Вопрос 1: Есть ли в наличии свободные мощности?

На этот вопрос четко можно ответить «ДА». Пиццы можно выпекать в то время, когда ни духовка, ни работники не задействованы на полную мощность (до 18.00).

Вопрос 2: Какие дополнительные затраты возникнут, если мы примем этот заказ?

Анализ структуры производственных затрат показывает, что единственной дополнительной статьей затрат будут продукты на пиццу (40 рублей). Только эти затраты являются переменными, все остальные - постоянные. Выпечка дополнительных пицц не повлияет на оплату труда или аренду помещения/автомобиля.

Вопрос 3: Предложенная цена специального заказа выше его переменных затрат?

Если «ДА», тогда есть маржинальных доход, который участвует в покрытии постоянных затрат, которые будут понесены независимо от того, примем ли мы специальный заказ или нет.

Цена реализации 65 рублей

Переменные затраты 40 рублей

Маржинальный доход 15 рублей

Это означает следующее: каждая дополнительно проданная пицца дает доход на 15 рублей выше, чем дополнительные затраты на ее производство.

Продажа 40 пицц в день в течение 300 дней в году может дать следующий маржинальный доход от специального заказа:

Маржинальный доход в год:

Маржинальный доход на пиццу 15 рублей

Х 40 дней 600 рублей

Х 300 дней в год 180 000 рублей

Это и есть та сумма, которая улучшает операционный результат пиццерии. Пренебрегая этим заказом, пиццерия в конечном итоге потеряла бы возможность увеличить прибыль.

И если у пиццерии нет другой (лучшей) возможности использовать свободные мощности, то отказаться от этого заказа было бы абсолютно неправильным решением.

Рентабельность

Способность компании выжить в условиях конкуренции, зависит от эффективности ее деятельности по сравнению с другими компаниями.

С понятием «эффективность» очень часто связывают понятие «рентабельность». Экономическая сущность эффективности заключается в том, чтобы получить максимальную отдачу (доход или выпуск продукции) при минимальном вложении ресурсов (усилий или капиталовложений).

Другими словами, соотношение между вложенными ресурсами и полученной отдачей должно быть настолько высоким, насколько это возможно.

Эффективность = Вложенные ресурсы / Полученная отдача

Пример: для прохождения 100 км автомобилю требуется 6 литров бензина. Вложенные ресурсы - это бензин. Полученная отдача - количество пройденных километров. Эффективность = 6 литров / 100 км = 0,06 л/км. В этом расчете результат должен быть как можно ниже (так 0,06 лучше, чем 0,08).

Можно на данную проблему посмотреть и с другой стороны:

Следует стремиться к получению максимальной отдачи при минимальном вложении ресурсов.

Эффективность = Отдача / Вложенные ресурсы

Эффективность = 100 км / 6 литров = 16,6 км/л.

При таком расчете результат должен быть как можно выше (20 км лучше, чем 16).

На сколько удовлетворителен полученный показатель эффективности можно установить только путем его сравнения с результатами работы конкурента. В нашем примере это означает, что мы должны сравнивать автомобили одного класса, цены и т.д.

Рентабельность = 100 км / 120 руб = 0,83 км/бензин на 1 рубль

Если бы аналогичному автомобилю требовалось 0,05 л на 1 км, т.е. он мог бы проехать 20 км на 1 литр бензина, то, очевидно, он был бы предпочтительнее (выгоднее), чем автомобиль из нашего примера.

Связующим звеном между эффективностью и рентабельностью являются деньги. Это можно легко объяснить, используя данные из нашего примера:

Если бы 1 литр бензина стоил 20 рублей, рентабельность бы рассчитывалась следующим образом:

Рентабельность = 120 рублей / 100 км = 1,2 руб / км

К рентабельности применяется такой же принцип, как и к эффективности. Автомобиль, требующий 1,2 рубля вместо 1,6 рубля на 1 км, более рентабелен.

Другими словами, автомобиль, заправленный бензином на сумму 50 рублей, который может проехать 41,6 км, более предпочтительнее автомобиля, который проедет 31,2 км, используя тот же объем бензина.

В условиях рыночной экономики быть «хуже конкурентов» означает подписать себе «смертный приговор», потому что клиент, очевидно, предпочтет купить наиболее эффективный автомобиль. Только рентабельная компания может быть конкурентоспособной. Быть рентабельной, означает быть, по меньшей мере, столь же эффективной, как и конкуренты.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА показывает отдачу собственных средств владельцев компании. Другими словами, этот показатель отвечает на вопросы «Компания окупается? Или лучше вложить свой капитал в другую фирму?»

Допустим две компании («Север» и «Юг») получают прибыль в размере 1000 000 рублей каждая. Компанию «Север» данный факт устраивает, а компанию «Юг» нет. Как вы это объясните?

Все довольно просто: компания «Север» инвестировала всего 5000 000 рублей, а компания «Юг» - 50 000 000 рублей. Компания «Север» вложила средства в «золотую жилу». В то же время компания «Юг» заработала бы намного больше, если бы вложила свои деньги в какой-нибудь другой бизнес.

Этот пример показывает, насколько неполную картину дает показатель прибыли в ее абсолютном выражении. Чтобы понять, разумно ли компания распоряжается капиталом, нужно сопоставить прибыль с вложенным капиталом.

Ответ на вопрос, принципиально важный для каждого предпринимателя, - «Окупается ли моя компания?» - дает показатель рентабельности собственного капитала. Он показывает процент, полученный на инвестированный капитал, и рассчитывается следующим образом:

Рентабельность собственного капитала = Прибыль / Собственный капитал х 100%

Пример: для наших двух компаний этот показатель составит:

Рентабельность собственного капитала компании «Север» = 1000 000 / 5000 000 х 100% = 20%

Рентабельность собственного капитала компании «Юг» = 1000 000 / 50 000 000 х 100% = 2%

20 % рентабельности собственного капитала компании «Север» едва ли могла быть достигнута от вложений в какой либо другой бизнес. Поэтому предприниматель может быть доволен этим результатом.

Уровень рентабельности собственного капитала компании «Юг» составляет всего 2%. Неудивительно, что собственник данной компании разочарован таким результатом. Такой процент доходности принесла бы любая инвестиция, даже сберегательный вклад, и при этом требуя гораздо меньших усилий.

Если в долгосрочной перспективе уровень рентабельности собственного капитала не превышает уровня доходности, которую можно было бы получить от других вариантов инвестиций, предприниматель сталкивается со следующими вопросами:

«Можно ли повысить уровень рентабельности (например, путем увеличения доходов и/или снижения расходов)?», если нет

«Не лучше ли продать/закрыть бизнес и вложить деньги в другой бизнес?

Рентабельность вложенного капитала должна быть выше доходности менее рисковых инвестиций (премия за риск). Предпринимателю недостаточно просто получать прибыль. Иногда это трудно понять. В особенности, когда, например, читаешь в газете, что акционеры компании не удовлетворены прибылью в 200 млн. рублей (абсолютно невероятной для обычного человека суммой).

Допустим, собственный капитал этой компании составляет 5 000 000 000 руб. 4% уровень рентабельности собственного капитала - кому это понравится?

Очень часто под рентабельностью понимаются разные показатели.

Иногда один расчет дает результат 5%, а другой - 15%. Несмотря на явное несоответствие, оба могут быть правильными, просто в основу расчета были положены разные данные. И, соответственно, результаты будут совершенно различными (например, в одном случае вы возьмете в расчет прибыль от операционной деятельности, а в другом - чистую прибыль). Оба варианта вполне обоснованы и среди них нет правильного или неправильного. При использовании прибыли от операционной деятельности вы рассчитываете показатель рентабельности основной деятельности. При использовании чистой прибыли - показатель рентабельности предприятия в целом.

Несоответствие результатов расчетов может быть следствием не только разных данных в числителе, но и в знаменателе: в первом случае определялась отдача собственного капитала, а во втором, возможно, отдача всех инвестиций.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ. Когда прибыль получена от вложений не только собственного, но и заемного капитала (общей суммы инвестированных активов), речь идет о рентабельности инвестиций.

Показатель рентабельности инвестиций рассчитывается следующим образом:

Рентабельность инвестиций = Прибыль / Собственный капитал + Обязательства х 100%

Чем выше рентабельность инвестиций, тем эффективнее вы работали с инвестициями (или с активами), находящимися в вашем распоряжении.

Этот показатель также используется для оценки эффективности капиталовложений. Прибыль, полученная от инвестиций, сравнивают с суммой, необходимой для их финансирования.

Если у инвестора есть несколько вариантов вложения средств, то он, как правило, выбирает тот вариант, который предполагает самую высокую рентабельность инвестиций.

Поскольку общая сумма собственного капитала и обязательств всегда больше собственного капитала, рентабельность инвестиций всегда ниже рентабельности собственного капитала. Рассмотрим данное утверждение на следующем примере:

Рентабельность собственного капитала и рентабельность инвестиций:

Прибыль: 300 000 рублей

Собственный капитал: 1 000 000 рублей

Заемный капитал: 1 500 000 рублей

Итого собственного капитала и обязательств: 2 500 000 рублей

Рентабельность собственного капитала (ROE) = 300 000 / 1000 000 х 100% = 30%

Рентабельность инвестиций (ROI) = 300 000 / 2 500 000 х 100% = 12%

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Не путать с «точкой окупаемости (проекта)». Это не одно и то же.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

BEP (англ. break-even point) - точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) - величина постоянных издержек,

VC (англ. unit variable cost) - величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) - стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) - прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (ѴС) или просто Маржинальный доход).

Точка безубыточности в единицах продукции - такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство:

Если возьмем наш пример с пиццей, то получится следующее: для удельной единицы продукции (1 пиццы) при цене 100 рублей точка безубыточности будет следующая:

ТБ (точка безубыточности в деньгах) = 30 рублей (постоянные затраты на 1 пиццу)

60 рублей (стоимость 1 пиццы - переменные затраты на 1 пиццу) / 100 рублей (стоимость 1 пиццы)

ТБ (в деньгах) = 50 рублей (т.е. с 1 пиццы должен быть доход в размере 50 рублей, чтобы окупить все издержки, затраченные на ее производство и реализацию).

ТБ (точка безубыточности в кол-ве) = 30 рублей (постоянные затраты на 1 пиццу)

60 рублей (стоимость 1 пиццы - переменные

затраты на 1 пиццу)

ТБ (в кол-ве) = 0,5 пиццы (т.е. необходимо реализовать половину пиццы (3 кусочка из 6), чтобы окупить все издержки, затраченные на ее производство и реализацию).

Точку безубыточности можно рассчитывать графическим способом:

* Переменные затраты

Если наши постоянные затраты в месяц составляют 400 тыс. рублей, для того, чтобы достичь точки безубыточности необходимо произвести 50 единиц продукции. Другими словами, на графике точка безубыточности - это пересечение линий постоянных и переменных затрат.

ТОЧКА ОКУПАЕМОСТИ. Вы должны представлять, какой валовой доход в рублевом исчислении вам необходим, чтобы покрыть все свои расходы и избежать убытка, - в течение года, месяца или за любой другой промежуток времени. Вы должны знать, сколько единиц продукции и по какой цене вы должны продать за год, за месяц или за любой другой промежуток времени, чтобы избежать убытков. Вы должны знать, сколько клиентов вам понадобится (исходя из среднего объема закупок) в год, чтобы избежать убытков. Вы должны рассчитать эти точки окупаемости, прежде чем откроете свой малый бизнес. Если вы знаете их, вы сможете оценить, сумеете ли вы привлечь достаточное количество клиентов, чтобы оплатить счета. Вы поймете, следует ли вам менять цены. Если вы не знаете точки окупаемости, у вас не будет базовой системы показателей для управления бизнесом. Вы не поймете, ожидает вас успех или провал

Точка окупаемости - это такая сумма валового дохода, при которой произведение количества потребителей на среднюю валовую прибыль от одной покупки равно суммарным затратам на ведение бизнеса. Валовая прибыль определяется как продажная цена продукта минус прямые издержки, связанные с изготовлением продукта; или продажная цена услуги минус прямые издержки при оказании данной услуги.

Возвращаясь к нашим пиццам: 1 пицца стоит 100 рублей при реализации 200 пицц в день. Валовая прибыль составляет разницу между продажной ценой (100 рублей) и прямыми издержками на ее производство (70 рублей). Валовая прибыль в денежном выражении равна 30 рублям (продажная цена 100 руб. минус общие издержки производства 70 руб.). В процентном отношении валовая прибыль составляет 30%.

Теперь просуммируем все издержки на ведение бизнеса (производство и продажа пиццы) в течение года. Эти издержки включают арендную плату за помещение и автомобиль, амортизационные расходы на духовку, зарплату и продукты на пиццу. Исходя из того, что пиццерия работает 300 дней в году, суммарные затраты составили 4 230 000 рублей в год. Затраты в день (14100 рублей - см. себестоимость в день) х 300 дней.

Чтобы определить точку окупаемости, разделите полученные 4 230 000 рублей на среднюю валовую прибыль в процентном выражении (30%). Наш уровень валового дохода, соответствующий точке окупаемости, составляет 14 100 000 рублей. Таким образом, мы должны продать пицц на 14 млн. 100 тыс. рублей.

Чтобы определить точку окупаемости в отношении количества пицц, разделите 14 230 000 рублей на валовую прибыль в рублях на одну пиццу (30 руб.). Количество проданных по 100 рублей пицц, соответствующее точке окупаемости, - 141 000 единиц.

Чтобы определить точку окупаемости с точки зрения необходимого количества потребителей, следует провести кое-какие исследования, касающиеся покупателей пиццы, и/или иметь о них некоторое представление. Если исследования показывают, что 50 процентов покупателей за один раз берут три пиццы, тогда как остальные покупают только одну. Сделав необходимые вычисления, приходим к выводу, что нам понадобится 70 500 покупателей, которые приобретут по одной пицце, и 23500 покупателей, которые возьмут три пиццы.

Зная точки окупаемости, мы можем более точно оценить, достаточна ли емкость рынка, чтобы можно было продать 141000 пицц по 100 рублей. Мы сможем определить, сумеем ли привлечь 94000 покупателей: 70 500, которые купят по одной пицце, и 23500, которые возьмут по три.

Если мы уверены, что можем продать за год больше 141000 пицц, можно смело браться за дело. Если же поняли, что это нереально, заниматься этим не стоит.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ (англ. Pay-Back Period) - это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (где чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом, определяется время, за которое поступления от оперативной деятельности предприятия (cash inflows) покроют затраты на инвестиции.

Срок окупаемости определяется последовательным расчетом чистого дохода для каждого периода проекта с учетом дисконтирования.

Дисконтированием называется операция расчета приведенной стоимости (англ. Present Value - может переводиться также как «настоящая ценность» и т.п.) денежных сумм, относящихся к будущим периодам времени.

Пример: 100 рублей сегодня по своей покупательной способности отличаются от 100 рублей через год. Через год на 100 рублей невозможно будет купить ровно столько же товаров и услуг что сегодня. В первую очередь, это связано с инфляцией. Реальная (сегодняшняя) стоимость 100 рублей, полученных через год, равна: 100/(1+0,1) = 90,9.

Формула дисконтирования (то есть вычисления сегодняшней стоимости будущих денег) выглядит следующим образом:

Где P - сегодняшняя стоимость будущих денег F F - будущие деньги r - ставка дисконтирования N - период времени (1-й год, 2-й год и проч.)

Очевидно, что чем более поздний период времени мы рассматриваем, тем сильнее мы дисконтируем.

Иными словами иметь 100 рублей через год это все равно, что сейчас иметь 90,9 рублей (речь идет не о номинальной стоимости денег, а о реальной, с учетом покупательной способности денег).

Этот фактор нужно учитывать при оценке инвестиционных проектов. Например, вы получаете финансовый план, в котором прогнозируется прибыль через год 100 руб, через два года 200 руб, через три года - 300 руб. Но вы понимаете, что 300 рублей через три года по своей покупательной способности отличаются от сегодняшних 300 рублей. Вам нужно определить, сколько же реально денег вы получите?

Проведем расчеты по вычислению стоимости будущих денег в настоящем периоде времени: Дисконтирование проведем по ставке 10% - средний размер годовой инфляции в России.

Определение значения ставки дисконтирования является важным моментом, т.к. от этого показателя зависит финансовая характеристика проекта. Уменьшая ставку дисконтирования можно искусственно улучшать финансовые показатели проекта, и наоборот.

Как правило, ставка дисконтирования учитывает в себе два фактора:

1) величина инфляции

2) процентная ставка по альтернативным инвестициям.

Второй пункт можно легко объяснить. Когда вы приходите к инвестору и предлагаете свой проект к инвестированию, у него всегда есть выбор куда вложиться: либо в ваш проект, либо в другой проект, либо в гос. облигации и т.д. Иными словами инвестор ищет лучший (по соотношению риск / доходность) для него вариант. Таким образом, вам нужно учесть процентную ставку по альтернативным инвестициям. Как правило, берут процентную ставку по малорискованным гос. облигациям (текущее значение около 10%).

Почему это так? Потому что инвестор хочет знать сколько он сможет заработать на вашем проекте сверх того, что он мог бы заработать на гос облигациях. Именно поэтому процентная ставка по гос. облигациям учитывается при дисконтировании.

Итого: По приведенным выше цифрам и расчетам можно понять какова величина ставки дисконтирования, она равна 10% (инфляция) + 10% (альтернативные инвестиции) = 20%. Как правило, берут ставки 20-25%.

Отметим, что при расчете ставки дисконтирования показатели величины инфляции и процентной ставки по альтернативным инвестициям не должны суммироваться. Они рассчитываются другой формулой (1+r)*(1+i), где I - инфляция, г - процентная ставка. Однако суммирование осуществлять проще и возникающая при этом погрешность является незначительной (при небольшом количестве периодов).

Пример расчета периода окупаемости с учетом дисконтирования:

Мы планируем инвестировать на год сумму в размере 490 000 рублей.

Ставку дисконтирования возьмем 25%; г = 0, 25;

Спрогнозировали помесячный доход.

По формуле рассчитали коэффициент дисконтирования:

Коэфф. дисконт. = 1 / 1 + 0,25 = 0,8; 1 / (1 + 0,25)2 = 0,64; 1 / (1 + 0,25)3 = 0,51 и т.д.

Помесячно рассчитали чистую прибыль с учетом дисконтирования:

Прибыль дисконт. = Чистая прибыль Х Коэфф. дисконт.

bgcolor=white>55
Период времени (месяцы) Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
Доходы 0 0 0 5 5 110 115 300 300 400 180 300
Затраты 30 60 45 40 35 55 30 30 40 45 40 40
Чистая -30 -60 -45 -35 -30 85 270 260 355 140 260
Коэфф. дисконт. 1 0,8 0,64 0,51 0,40 0,32 0,26 0,20 0,16 0,13 0,10 0,08
Прибыль -30 -48 -28,8 -17,9 12,3 18 22,3 56,6 43,6 47,6 15 22,3

Суммируем полученную дисконтированную прибыль:

До мая мы терпим убытки (-137 000 руб);

С июня начинаем получать доход;

В сентябре наступает период окупаемости нашего проекта (141 500 рублей);

С октября наш проект начинает приносить прибыль.

Ликвидность

Важным критерием, на который обращают внимание инвесторы и банки, является ваша ликвидность. Да и непрерывная деятельность компании возможна только при условии, что она может своевременно выполнять свои платежные обязательства. Другими словами, компания должна быть в состоянии оплатить счета вовремя и быть «ликвидной» (платежеспособной).

Таким образом, ликвидность означает способность компании выполнять свои финансовые обязательства в срок. Если это не так, тогда, очевидно, имеет место кризис ликвидности и существование бизнеса находится под вопросом. По этой причине один из главных принципов управления бизнесом гласит: ликвидность имеет приоритет над рентабельностью (хотя, в конечном счете, главная цель компании состоит в том, чтобы получить максимально возможную рентабельность).

Ликвидность компании означает.

Рекомендуем почитать

Наверх