Снижение затрат: новый план мероприятий по повышению эффективности работы. Разработка мероприятий по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия - дипломная работа Проект мероприятий по повышению эффективности работы организации

Бухучет и налоги 22.02.2024

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности, сущность и методы анализа коммерческой деятельности. Анализ коммерческой деятельности ИП Бездольная Т.И. "Товары для рукоделия". Мероприятия по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия, их экономическая эффективность.

    дипломная работа , добавлен 11.06.2010

    Теоретико-методологические основы оценки эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Общая характеристика деятельности ИП Адаменкова М.И. на региональном рынке. Предложения по повышению эффективности управленческих решений предприятия.

    контрольная работа , добавлен 09.10.2014

    Сущность и законы коммерческой деятельности, роль в ней планирования. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия на рынке и источники необходимой для него информации. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 04.09.2009

    Роль транспортного обеспечения коммерческой деятельности в условиях развития рыночных отношений. Технико-эксплуатационные показатели работы предприятия. Оформление договора и заявки на перевозку. Мероприятия по улучшению коммерческой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2015

    Эффективность предпринимательской деятельности и ее субъектов. Экономические и финансовые показатели деятельности предприятия. Резервы улучшения и использования основных средств. Анализ ассортимента и структуры продукции. Оценка сбытовой деятельности.

    дипломная работа , добавлен 14.10.2011

    Сущность, принципы и основные функции коммерческой деятельности. Показатели эффективности коммерческой деятельности предприятия. Анализ и планирование розничного товарооборота, динамики состава издержек обращения, трудового обеспечения предприятия.

    дипломная работа , добавлен 29.09.2012

    Методы оценки эффективности коммерческой деятельности и процесса товароснабжения предприятия, который заключается в организации, доведения товаров от производителей до розничной торговой сети в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения.

    дипломная работа , добавлен 26.04.2010

    Оценка современного состояния и тенденций формирования экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Общий анализ финансово-хозяйственной деятельности и разработка мероприятий по повышению эффективности работы ЗАО "СКБ СМ".

    курсовая работа , добавлен 27.08.2011


Подобные документы

    Особенности, сущность и методы анализа коммерческой деятельности. Анализ коммерческой деятельности ИП Бездольная Т.И. "Товары для рукоделия". Мероприятия по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия, их экономическая эффективность.

    дипломная работа , добавлен 11.06.2010

    Теоретико-методологические основы оценки эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Общая характеристика деятельности ИП Адаменкова М.И. на региональном рынке. Предложения по повышению эффективности управленческих решений предприятия.

    контрольная работа , добавлен 09.10.2014

    Сущность и законы коммерческой деятельности, роль в ней планирования. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия на рынке и источники необходимой для него информации. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 04.09.2009

    Роль транспортного обеспечения коммерческой деятельности в условиях развития рыночных отношений. Технико-эксплуатационные показатели работы предприятия. Оформление договора и заявки на перевозку. Мероприятия по улучшению коммерческой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2015

    Эффективность предпринимательской деятельности и ее субъектов. Экономические и финансовые показатели деятельности предприятия. Резервы улучшения и использования основных средств. Анализ ассортимента и структуры продукции. Оценка сбытовой деятельности.

    дипломная работа , добавлен 14.10.2011

    Сущность, принципы и основные функции коммерческой деятельности. Показатели эффективности коммерческой деятельности предприятия. Анализ и планирование розничного товарооборота, динамики состава издержек обращения, трудового обеспечения предприятия.

    дипломная работа , добавлен 29.09.2012

    Методы оценки эффективности коммерческой деятельности и процесса товароснабжения предприятия, который заключается в организации, доведения товаров от производителей до розничной торговой сети в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения.

    дипломная работа , добавлен 26.04.2010

    Оценка современного состояния и тенденций формирования экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Общий анализ финансово-хозяйственной деятельности и разработка мероприятий по повышению эффективности работы ЗАО "СКБ СМ".

    курсовая работа , добавлен 27.08.2011

    Анализ ликвидности баланса, внешней и внутренней среды предприятия. Определение его конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Разработка мероприятий по повышению эффективности его коммерческой деятельности и их прогнозная и экономическая оценка.

    дипломная работа , добавлен 12.04.2015

    Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия, их оценка, показатели использования и эффективности. Анализ эффективности использования основных производственных средств РУП "Могилевоблгаз", разработка мероприятий по ее повышению.

Рассмотрим некоторые из основных мероприятий, которые повышают эффективность деятельности предприятия.

Реклама является инструментом повышения эффективности. Она направлена на стимулирование сбыта товаров. Цель рекламы - создание благоприятного образа компании, торговой марки или сформировать организационную культуру фирмы.

В любой организации должна вестись оценка эффективности рекламы, так как реклама эффективна только тогда, когда удовлетворяет следующим требованиям:

  • - четко формулирует рыночную позицию товара;
  • -создает положительный образ;
  • -содержит удачную рекламную идею.

Дополнительный товарооборот под воздействием рекламы определятся по формуле: средний товарооборот до рекламного периода*прирост товарооборота после рекламы* количество дней рекламы/100.

Для расчета экономического эффекта можно использовать следующую формулу: товарооборот под воздействием рекламы*торговая надбавка на товар/100.

Реклама используется предприятием для расширения рынка сбыта продукции, для получения большей прибыли. Предприятие часто создают собственные сайты, в которых подробно описывают свою деятельность. Популярным является реклама по телевидению и радио, а также уличных стендах и плакатах.

Техническое перевооружение - комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации, автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

В деле эффективного управления основными средствами большое значение имеет их обоснованная оценка.

Для оценки основных фондов могут использоваться и натуральные и стоимостные единицы измерения. Натуральное измерение применяется с целью определения технического состава оборудования, производственной мощности составления баланса оборудования. Стоимостная оценка используется для изучения структуры и динамики основных фондов в целом, для начисления их износа (амортизационной стоимости), определения себестоимости и рентабельности производства.

В процессе расширенного воспроизводства основные фонды обновляются и совершенствуются, происходит изменение цен, тарифов. Все это обусловливает необходимость переоценки основных фондов и их оценки по восстановительной стоимости.

Учет морального износа приобретает все большее значение. Появление новых машин, более совершенного оборудования, позволяющих иметь более высокую производительность, лучшие условия обслуживания и эксплуатации, делает целесообразным замену действующих основных фондов еще до их физического износа. Задержка замены морально устаревших основных фондов ведет к тому, что производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с предприятиями, использующими современные машины и оборудование. Такое положение недопустимо в условиях рыночной конкуренции. Обновление основных средств необходимо для повышения эффективности деятельности предприятия/12/

Для повышения эффективности деятельности предприятия важным мероприятием является мотивация персонала. Мотивация как функция управления реализуется через систему стимулов, т.е. любые действия подчиненного должны иметь для него положительные или отрицательные последствия с точки зрения удовлетворения его потребностей или достижения его целей.

Изучение коллектива может позволить руководителю создать мотивационную структуру, с помощью которой он осуществит воспитание коллектива в нужном направлении.

Типичными проблемами в организациях, связанными с низкой мотивацией персонала являются: высокая текучесть кадров, высокая конфликтность, низкий уровень исполнительской дисциплины, некачественный труд (брак), халатное отношение к труду, сбои в производственном процессе и т.д. Методы стимулирования персонала могут быть самыми разнообразными и зависят от проработанности системы стимулирования на предприятии, общей системы управления и особенностей деятельности самого предприятия. В зависимости от ориентации на воздействие на те или иные потребности методы управления делятся на:

Экономические методы управления, обусловленные экономическими стимулами. Они предполагают материальную мотивацию, то есть ориентацию на выполнение определенных показателей или заданий, и осуществление после их выполнения экономического вознаграждения за результаты работы.

Организационно-административные методы, основанные на директивных указаниях. Эти методы базируются на властной мотивации, основанной на подчинении закону, правопорядку, старшему по должности и т.п., и опирающейся на возможность принуждения.

Социально-психологические методы, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников. С помощью этих методов воздействуют преимущественно на сознание работников, на социальные, эстетические, религиозные и другие интересы людей и осуществляют социальное стимулирование трудовой деятельности

Необходимым мероприятием по повышению эффективности деятельности является правильный выбор поставщика. Важность выбора поставщика объясняется не только функционированием на современном рынке большого количества поставщиков одинаковых материальных ресурсов, но и тем, что он должен быть, прежде всего, надежным партнером товаропроизводителя в реализации его стратегии организации производства.

Выбор поставщика осуществляется двумя способами.

Первый способ - анализ возможных вариантов и предложений осуществляет торговый агент предприятия, отвечающий за закупки. Он выбирает поставщика исходя, прежде всего из наиболее низких закупочных цен, делает заказ, следит за его выполнением и старается разрешить возникающие вопросы.

Второй способ заключается в коллегиальном обсуждении возможностей и потребностей в поставках. Анализ проводится как на уровне отдела закупок предприятия, так и на уровне взаимодействия этого отдела с производственным, отделом контроля качества либо отделом сбыта.

Выявление и изучение источников закупки и поставки не является разовым мероприятием, а должно проводиться систематически, базируясь на различных источниках информации.

Большое количество и разнообразие потенциальных поставщиков, требуемых материальных ресурсов приводит к тому, что особое внимание уделяется проблеме выбора тех, которые могли бы с наибольшим эффектом обеспечить успешную производственно-сбытовую деятельность предприятия.

Возможны два направления выбора поставщика:

  • 1. Выбор поставщика из числа компаний, которые уже были вашими поставщиками (или являются ими) и с которыми уже установлены деловые отношения. Это облегчает выбор, так как отдел закупок компании располагает точными данными о деятельности этих компаний.
  • 2. Выбор нового поставщика в результате поиска и анализа требуемого рынка: рынка, с которым компания уже работает, или совершенно нового рынка (в случае принятия решения о диверсификации деятельности). Для проверки потенциального поставщика часто необходимо много времени и ресурсов, поэтому ее следует осуществлять только в отношении тех поставщиков из небольшого списка, которые действительно имеют серьезный шанс получить большой заказ.

От потенциального поставщика, конкурирующего с существующими, ожидается более высокая эффективность/13/

Критерии выбора поставщика. Критерии оценки и отбора поставщиков материальных ресурсов зависят от требований потребителей системы и могут быть различными:

  • 1. Надежность снабжения.
  • 2. Качество поставляемой продукции.
  • 3. Приемлемая цена.
  • 4. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов.
  • 5. Способность обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы поставленного оборудования.
  • 6. Психологический климат в трудовом коллективе поставщика.
  • 7. Организация управления качеством продукции у поставщика.
  • 8. Кредитоспособность и финансовое положение поставщика.
  • 9. Репутация и роль в своей отрасли.
  • 10. Имидж.

Основные этапы выбора поставщика. Выбор поставщика является одной из основных проблем, возникающих при закупке товара. Рассмотрим основные этапы выбора поставщика:

  • 1. Определение и оценка требований покупателей к количеству, качеству, срокам поставки и сервису, прилагаемому к товару.
  • 2. Определение типа закупок: установившиеся (постоянные) закупки, модифицированные закупки (в которых меняется поставщик или параметры закупаемых товаров), новые закупки (закупки, связанные с изменением конъюнктуры рынка).
  • 3. Анализ поведения рынка. Поставщик может функционировать в различной рыночной среде и типе рынка: монополистическом, олигополистическом, высококонкурентном. Знание и анализ рынка поставщиков помогают персоналу фирмы определить количество возможных поставщиков, позицию на рынке, профессионализм и другие факторы, позволяющие правильно организовать закупки.
  • 4. Идентификация всех возможных поставщиков и их предварительная оценка.
  • 5. После отбора наиболее подходящих поставщиков продукции происходит окончательный выбор поставщика. При этом используется метод многокритериальной оценки, включающий такие показатели как уровень цены, надежность поставок, качество сопутствующего сервиса и др.
  • 6. Реализация процесса поставок конкретной номенклатуры товаров от поставщика посреднической фирме: оформление договорных отношений, передача прав собственности на продукцию, транспортировка, грузопереработка, хранение, складирование и т.п.
  • 7. Контроль и оценка выполнения закупок. После завершения процесса доставки должен быть организован входной контроль качества продукции (данная процедура для надежных поставщиков, особенно при применении технологии JIT, может отсутствовать).

Эффективность управления закупками оценивается в результате непрерывного контроля и аудита выполнения условий договоров по срокам, ценам, параметрам поставок, качеству продукции и сервиса/14/

  • Введение
    • 2. Анализ экономической эффективности коммерческого предприятия
    • 2.1 Анализ эффективности использования основных ресурсов коммерческого предприятия
    • 2.2 Анализ финансового состояния предприятия
    • 2.3 Комплексная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятия
    • 3. Обоснование направлений по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия
    • 3.1 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности коммерческого предприятия
    • 3.2 Экономическая оценка предложений по повышению эффективности коммерческой деятельности
    • Заключение
    • Список литературы
    • Приложение

Введение

Обоснование направлений повышения эффективности коммерческой деятельности - эта тема была всегда актуальной. Очень актуальна она сегодня. В сложившейся экономической ситуации эффективность характеризует выживаемость предприятия. Предприятию необходимо не только выжить, но и по возможности повысить свой конечный результат, а именно прибыль. Конечный результат характеризует степень достижения цели или целей, ради которых приводится в движение весь механизм хозяйственной деятельности. Экономические отношения лежат в основе различных отношений между людьми - политических, культурных и т.д. Поэтому, конечные финансовые результаты - это, по сути, то, ради чего мы живем и работаем.

Эффективность - сложная экономическая категория и для измерения ее уровня обычно используют обширный перечень разнообразных индикаторов. В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия - объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, - различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности.

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Предприятие любой формы собственности, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Отсюда прибыль является основной целью предпринимательской деятельности, ее конечным результатом.

Важной задачей каждого хозяйствующего субъекта - получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Прибыль как результирующий показатель хозяйственной деятельности предприятия зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Поэтому прибыль теснейшим образом связана с неопределенностью будущих экономических явлений, которые нельзя предсказать с достоверностью, а только с той или иной степенью вероятности.

Оценить эффективность предприятия можно только по относительным показателям доходности или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (Т акт), объема продаж (Т V РП) и прибыли (Т П).

Эффективность коммерческого предприятия находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов деятельности.

Предметом исследования является - повышение эффективности коммерческой деятельности.

Объектом исследования - ООО "Ишимский винно-водочный завод".

Цель дипломного проекта - выявление и обоснование повышения эффективности коммерческой деятельности.

Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:

Дать характеристику организационно-экономическим условиям деятельности коммерческого предприятия и показателям ее оценки.

Провести анализ экономической эффективности коммерческого предприятия.

Выявить резервы увеличения эффективности коммерческой деятельности.

Дать оценку деятельности предприятия по использованию возможностей увеличения эффективности коммерческой деятельности.

Разработать мероприятия по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при выполнении дипломного проекта послужили данные бухгалтерской и финансовой отчетности, нормативно-правовые акты.

1. Характеристика организационно-экономических условий деятельности коммерческого предприятия и показатели ее оценки

1.1 Показатели оценки экономической эффективности коммерческого предприятия

Эффективность - сложная экономическая категория и для измерения ее уровня обычно используют обширный перечень разнообразных индикаторов. По своему экономическому содержанию все показатели эффективности представляют собой отношение результата к затратам или к ресурсам:

В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия - объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, - различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче и др.). Данные показатели характеризуют не эффективность, а интенсивность использования ресурсов. Если производится неконкурентоспособная, убыточная продукция и предприятие "работает на склад", то повышение интенсивности использования основных средств, трудовых, материальных и финансовых ресурсов способствует быстрейшему разорению предприятия.

С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

Поэтому, в качестве результата для оценки функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль, получение которой является главной целью любого субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики.

При этом следует иметь в виду, что прибыль - это абсолютный финансовый эффект и сам по себе он не может характеризовать уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными и потребленными ресурсами.

Оценить эффективность предприятия можно только по относительным показателям доходности или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (Т акт), объема продаж (Т V РП) и прибыли (Т П):

100% < Т акт < Т V РП < Т П (1.2)

Первое неравенство (100 < Т акт) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.

Второе неравенство (Т акт < Т V РП) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии.

Третье неравенство (Т V РП < Т П) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.

Данные соотношения принято называть "золотым правилом экономики предприятия". Если данные пропорции соблюдаются, то это свидетельствует о динамичности развития предприятия и укреплении его финансового благополучия.

Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные показатели - показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

Рентабельность - это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Значение доходности настолько велико при определении эффективности функционирования предприятия, его способности давать прибыль, что определение ее величины является одной из ключевых концептуальных проблем финансового анализа. От того, насколько правильно исчислены показатели доходности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Эффективность коммерческого предприятия находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов деятельности. Система показателей экономической эффективности коммерческого предприятия должна соответствовать следующим принципам:

обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности коммерческого предприятия;

определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых ресурсов;

обеспечивать измерение эффективности коммерческого предприятия на разных уровнях управления;

стимулировать мобилизацию резервов повышения эффективности коммерческого предприятия.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей экономической эффективности коммерческого предприятия:

1) обобщающие показатели:

производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

прибыль на единицу общих затрат;

рентабельность производства.

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

темп роста производительности труда;

доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

3) показатели эффективности использования производственных фондов:

общая фондоотдача;

фондоотдача активной части основных фондов;

рентабельность основных фондов;

фондоемкость единицы продукции;

материалоемкость единицы продукции;

коэффициент использования сырья и материалов.

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

оборачиваемость оборотных средств;

рентабельность оборотных средств;

относительное высвобождение оборотных средств.

1.2 Характеристика деятельности коммерческого предприятия и основные ТЭП

Общество с ограниченной ответственностью "Ишимский винно-водочный завод" создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Миссия Общества велика, так как завод изготавливает и реализует на территории Тюменской области свою продукцию, тем самым снижая количество подпольной продукции, известной своими качествами. Также следует сказать, что завод обеспечивает рабочими местами 243 работника. Штат завода укомплектован полностью. Имидж завода: производство и реализация алкогольной продукции, а также бальзам "Ишимский" - фирменный напиток и гордость Ишимского винно-водочного завода. Выпускается бальзам свыше10 лет, прочно занимает лидерские позиции по объемам продаж. Аналога данного продукта нет ни у одного производителя алкогольной продукции. Благодаря своим феноменальным свойствам этот продукт получил признание на престижных международных выставках в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск. На Российской агропромышленной выставке "Лучшая продовольственная продукция - 2002", проводимой Министерством сельского хозяйства и Российской государственной академией сельскохозяйственных наук бальзам "Ишимский" был награжден дипломом третьей и получил бронзовую медаль.

Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ. Общество является правопреемником ООО "Новэра", несет права и обязанности, возникшие у ООО "Новэра" до момента изменения фирменного наименования.

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества является:

производство алкогольной и спиртосодержащей продукции;

винодельческое производство;

внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность, экспортно-импортные операции;

торгово-закупочная и коммерческо-посредническая деятельность, в том числе по продукции и товарам, приобретение и реализация которых осуществляется на основании специального разрешения (лицензии);

организация оптовой, розничной торговли, в том числе комиссионной, подакцизными товарами, в частности, путем создания собственной сети и аренды торговых площадей, магазинов, складов;

транспортно-экспедиционные услуги;

привлечение заемных средств и инвестиций внутри страны и за рубежом в любых применяемых в коммерческой практике формах, включая продажу и покупку акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг;

сбор и переработка отходов и вторичных ресурсов;

разработка, продажа, внедрение, сопровождение средств программного и информационного обеспечения компьютерной техники;

дизайнерские и оформительские работы и услуги;

благотворительная деятельность;

а также осуществление других работ и оказание других услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ.

Общество в основном осуществляет свою деятельность в пищевой сфере. Масштаб деятельности: уральский федеральный, забайкальский и центральный округа.

Предприятия в условиях рыночной экономики значительное внимание уделяют проблемам оптимизации процесса продвижения товаров от производителя к потребителю. Результаты их хозяйственной деятельности во многом зависят от того, насколько правильно выбраны каналы распределения товаров, формы и методы их сбыта, от широты ассортимента и качества предоставляемых предприятием услуг, связанных с реализацией продукции.

Выбор каналов распределения продукции - сложное управленческим решением, влияющие на все другие решения в сфере маркетинга.

Реализация продукции в большинстве случаев проводится через посредников. Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведение его до целевых рынков.

С помощью посредников возможно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции (например 9 контактов при 3-х производителях и потребителях против 6 с посредником)

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Среди основных причин, обусловливающих использование посредников, можно выделить следующие:

организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;

создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения.

Каналы распределения могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные. Ишимский ВВЗ использует косвенные каналы распределения. Косвенные каналы связаны с перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к незнакомому участнику-посреднику, а затем от него - к потребителю. Такие каналы обычно привлекают предприятия и фирмы, которые с целью увеличения своих рынков и объемов сбыта, согласны отказаться от многих сбытовых функций и расходов и соответственно от определенной доли контроля над сбытом, а также готовы несколько ослабить контакты с потребителями. Завод использует двухуровневый канал распределения - канал "производитель - оптовый торговец - розничный торговец - потребитель".

Торговая сеть завода разветвленная, не смотря на небольшие размеры предприятия. Завод имеет оптовые склады, в нашем городе находится 1 база, также в Тюмени есть представительство завода - ООО "Новэра", имеются специализированные магазины, заключаются договора с различными торговыми сетями такими, как "Монетка", представительство которого находится в городе Екатеринбурге.

Рассмотрим организационно-правовую структуру (см. приложение1). Из рисунка видно, что система является линейно-функциональной, так как есть разделение деятельности руководителей и менеджеров среднего звена. Средним звеном являются мастера, сотрудники отдела безопасности, бухгалтера, менеджер по продажам.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом. В то же время выявились и существенные недостатки, среди которых в первую очередь отмечают следующие: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса; закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений (табл.1.1)

Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя.

Таблица 1.1. Преимущества и недостатки линейно-функциональной структуры

Преимущества

Недостатки

Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников

Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями

Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем

Недостаточно четка ответственность, т.к готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации

Возможность привлечения консультантов и экспертов

Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации

Поиск партнеров осуществляет начальник отдела развития продаж по Интернету. Затем ведет деловую переписку с заинтересовавшим партнером. Если все устраивает, то выезжает на фирму, где обговариваются детали, затем заключают договор.

Реализация товаров осуществляется по количествам заявок. На завод приходит заявка на товар и определенное количество. Эту заявку обрабатывают, затем ведется отправка при помощи транспортного цеха, либо ж/д транспортом. На данную заявку собирается пакет документов: счет-фактура, удостоверение о качестве, справка к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, сертификационное приложение к накладной от такого то числа, далее идет транспортный раздел и сама товарно-транспортная накладная. Все документы создаются на каждый товар.

Специфика формирования товарного ассортимента такова: в основном заказчики производят заказ на товар проверенный временем, на имиджевый товар, например, всегда пользуется спросом бальзам "Ишимский", также высокий спрос на элитные сорта водок, такие как "Шпилька".

Анализируя работу ООО "ИВВЗ" можно сделать вывод: завод способствует развитию сертифицированной продукции, так как суммарная мощность производства вин серии 1 и 2 находится на первом месте - 78160,8 дал/год, на втором месте водка - 52398,81 дал/год, далее вся остальная продукция, все данные за 2008г (рис.1.1).

Рис.1.1 Суммарная мощность по производству алкогольных напитков.

Делая вывод о месячном производстве ВВИ следует отметить, что максимум - свыше 70000 дал зафиксирован в конце 2008 года, а точнее в декабре, так как это пора новогодних праздников. Минимум, в начале года - в январе (рис.1.2).

Рис.1.2 Месячное производство ВВИ

Таблица 1.1. Основные технико-экономические показатели коммерческого предприятия ООО "Ишимский ВВЗ"

Показатель

Численность, чел

Чистая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность продукции, %

В таблице 1.1 рассмотрены основные показатели коммерческого предприятия. Таблица служит основанием для дальнейшей характеристики деятельности коммерческого предприятия.

Графически изменение численности рабочих представлено на рисунке 1.3.

Рис.1.3 Изменение численности рабочих по годам

На графике видно, что максимальное количество рабочих мест было в 2004 году, минимум - 2008 год, в количестве 243 рабочих места.

Рис.1.4 Изменение прибыли по годам

На графике отображено изменение прибыли по годам. Максимум отмечается в 2005 году, в размере 5646 тыс. руб., минимум в 2006 году - 374 тыс. руб. Также на графике видно, что начиная с 2007 года наблюдается рост прибыли, о чем свидетельствует показатель 2008 года, когда размер прибыли достиг 2971 тыс. руб.

Также следует отметить, что выручка от реализации, также претерпела изменения. Максимум наблюдается в 2004 году, в размере 214583 тыс. руб., минимум - 2006 год, в размере 128965 тыс. руб. Также, как и прибыль, выручка начинала повышаться начиная с 2007 года, о чем свидетельствует рис.1.5.

Рис.1.5 Изменение выручки от реализации

Изменение рентабельности экономической представлено на рис.1.6

Рис.1.6 Изменение рентабельности экономической

На графике максимальное значение в 24,93% зафиксировано в 2005 году, а после наблюдается снижение данного показателя, минимальное значение которого было достигнуто в 2008 году и составило 14,3%.

Данный показатель применяется для общей оценки эффективности.

Изменение рентабельности производства представлено на рис.1.7

Рис.1.7 Изменение рентабельности производства

Максимальное значение рентабельности производства достигнуто в 2005 году, в размере 25,02%, далее наблюдается его снижение и минимум достиг в 2008 году - 14,31%. Данный показатель применяется для оценки эффективности вложений основного и оборотного капитала в среднегодовом исчислении и как критерий оценки сравнительной эффективности.

Показатель рентабельности продукции применяется для оценки эффективности текущих затрат, планирования прибыли, как критерий оптимизации продукции. Данный показатель также изменился за период 2004 - 2008 годов, о чем свидетельствует рис.1.8

Рис.1.8 Изменение рентабельности продукции

Таблица 1.2. Изменение основных технико-экономических показателей коммерческого предприятия

Показатель

Изменение

абсолютное

Численность, чел

Выручка от продажи товаров, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность экономическая, %

Рентабельность производства, %

Рентабельность продукции, %

Рентабельность трудовых затрат, %

Численность рабочих в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 35 человек, что в процентном соотношении снижение составляет 12,59%, также произошло снижение показателей рентабельности экономической и производства на 2,71%, в процентном соотношении снижение данных показателей на 15,93% и 15,92%, соответственно. Следует отметить, что произошло увеличение за данный период следующих показателей: увеличение выручки от продаж составило 43552 тыс. руб., чистой прибыли - 2198 тыс. руб., рентабельности продукции - 3,75%, рентабельности трудовых затрат - 0,1%.

1.3 Оценка конкурентного положения предприятия

Все методики исследования конкурентного положения предприятия принято делить на две группы.

Первая группа - параметрические (в основном на основе первичной информации, когда выбираются параметры сравнения конкурентов и выясняются мнения потребителей, продавцов, поставщиков относительно этих параметров, затем информация сводится в удобную форму - матрицу или таблицу). Преимуществом этих методик является быстрота и относительная дешевизна, но в то же время есть опасность субъективности и неточности мнений. Довольно сложно проследить силу или слабость конкурента, тем более, невозможно строить прогнозы его развития.

Вторая группа - рейтинговые оценки (здесь используются сведения, полученные путем интервьюирования менеджеров и сводная финансовая отчетность конкурентов, затем строится четкая математическая модель, на основе которой все данные по конкурентам сводятся в коэффициентные показатели). На основе показателей выстраивается рейтинг предприятий. Очевидным преимуществом этих методик является достаточная точность и возможность выявления точного положения собственного предприятия в отрасли.

Несмотря на очевидную актуальность постоянного мониторинга конкурентной позиции предприятия, необходимо учитывать фактор дороговизны информации и запаса времени для принятия решения. При определении состава используемых данных важно постоянно сопоставлять эти факторы и значимость получаемых в ходе анализа результатов. Другими словами, необходимо правильно определить свою позицию относительно объективных, но достаточно "дорогих" результатов, и "дешевых", но недостаточно точных, сопоставив все это со временем для принятия решения.

В зависимости от ситуации на предприятии, маркетологам рекомендуется производить выбор информации необходимой для анализа конкурентного положения исходя из следующей модели.

Блок 1 (общедоступная информация) - необходимо быстрое реагирование на сложившуюся проблему, при недостатке финансирования маркетинговых исследований. Здесь возможен выбор только общей информации, такой как: количество конкурентов в отрасли, их номенклатурные линии, цены, оценки предприятий - конкурентов в прессе, внешние характеристики систем продвижения и т.п. Как результат - вероятна недостаточность данных для полноценного анализа отрасли.

Блок 2 (рейтинговая оценка (рейтинговое агентство)) - здесь также решается какая-либо тактическая задача, чаще всего - быстрое определение своего места в отрасли. При достаточном финансировании рекомендуется использовать для этого готовые рейтинговые оценки крупнейших консалтинговых компаний или рейтинговых агентств. Рейтинговая оценка позволяет быстро сориентироваться и возможно принять какое-либо решение, но планов на будущее построить не позволяет. Также, основой построения рейтингов являются финансовые показатели работы предприятия, а в России возможна фальсификация и, как следствие - неверная оценка.

Блок 3 (?) - этот блок вызывает сомнения, так как вероятно, невозможно провести углубленный анализ отрасли дешево и быстро.

Блок 4 (готовый отчет по состоянию отрасли) - здесь скорее всего - предприятие находится в кризисной ситуации и руководство видит выход в быстрой смене поведения предприятия на рынке. В этом случае для того, чтобы быстро сориентироваться относительно возможностей своего предприятия и соседей в отрасли, лучше всего приобрести готовый отчет анализа отрасли хорошо зарекомендовавшей себя маркетинговой или консалтинговой компании. В данном случае гарантирован результат, но есть и минусы - во-первых, придется доверять чужим результатам, а во-вторых, придется платить достаточно много.

Блок 5 (параметрический анализ) - этот блок характеризует ситуацию, когда необходимо выработать линию поведения предприятия в отрасли, не имея для этого больших средств и не стремясь к детальной проработке. В этом случае наилучшим способом анализа конкурентов является параметрический анализ на основе первичной информации. При грамотном его проведении возможно получение необходимых результатов.

Блок 6 (?) - этот блок, как и блок 3 вызывает сомнения, но уже по другим причинам - целесообразно ли проводить анализ конкурентов долго и дорого, да еще и без достаточной степени детализованности? Скорее всего, нет, но если все же придется, то можно посоветовать разработать рейтинг предприятий своими силами, правда, возникает масса сложностей, и будут достаточно большие финансовые затраты.

Блок 7 (прогноз развития отрасли (своими силами)) - характеризует ситуацию, когда руководство предприятия чувствует, что лидерство в отрасли, державшееся много лет начало "пошатываться" и необходимо детально изучать своих конкурентов, которых до недавних пор было не видно. Здесь возможно составление прогнозов развития отрасли своими силами, силами отдела маркетинга. Возможно применение проектного управления.

Блок 8 (непрерывный мониторинг) - этот блок, скорее всего, показывает не конкретную ситуацию, а постоянный мониторинг ситуации в отрасли. Это наиболее результативный блок, позволяющий держать контроль над всеми своими конкурентами и наиболее эффективно реагировать на изменения рынка.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что необходимость постоянного мониторинга отрасли очевидна, но вариантов использования финансовых средств и времени много. Таким образом, грамотно используя знания маркетологов, возможно получить массу преимуществ для достижения лидерства в отрасли или просто-напросто выживания в ней.

Ставя оценку конкурентному положению предприятия, следует дать определение конкуренции, в общем смысле.

Конкуренция - состязание, соревнование, соперничество между производителями (продавцами) товаров за лучшие результаты, а в общем случае - между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и одни из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике. Различают разные виды конкуренции. Чистая, идеальная, совершенная конкуренция имеет место на рынке схожего, взаимозаменяемого товара со множеством мелких продавцов и покупателей. В такой ситуации ни один из продавцов и покупателей не способен оказать решающего влияния на цену и масштабы продаж. Монополистическая конкуренция складывается на рынке с большим количеством продавцов и покупателей при значительном разнообразии предложенных товаров, продаваемых по разным ценам. При олигополистической конкуренции небольшое количество крупных продавцов товара способно оказать существенное влияние на цены, по которым продается данный товар. Участники недобросовестной конкуренции нарушают принятые на рынке правила и нормы конкуренции, вступают в сговор против других конкурентов, стремятся их опорочить, дискредитировать. Используют ложную рекламу своей продукции, устанавливают дискриминационные, иногда демпинговые цены. Недобросовестную конкуренцию в наиболее злостных формах называют хищнической. Несовершенная конкуренция - конкуренция в условиях рынка, значительно отличающихся от идеальных, не соответствующая теоретическим представлениям о чистой конкуренции.

Все заводы-производители алкогольной продукции, своего рода, монополисты. К таким монополистам, также следует отнести ООО "Ишимский ВВЗ". К данным заводам относятся только производители, которые долгое время существуют на рынке и заняли определенное место.

Таким образом, следует отметить, что конкуренция в данной отрасли монополистическая. Далее в таблице приведен основной список конкурентов в данной области.

Таблица 1.4. Заводы-производители алкогольной продукции

Данные производители заняли свое место на рынке алкогольной продукции.

Следует отметить, что продукции с одинаковым названием ни у кого не имеется в ассортиментном перечне. Каждый вид продукции закреплен за определенным производителем. Каждый завод имеет право на выпуск только той продукции, которую он запатентовал.

На примере нашего региона рассмотрены 2 завода-производителя ООО "Ишимский ВВЗ" и ООО "ЛВЗ Бенат", так как именно "Бенат" является главным конкурентом "Ишимскому ВВЗ", о чем свидетельствует рис.1.9

Рис.1.9 Доля рынка алкогольной продукции

На данном рисунке обозначены доли рынка четырех конкурентов. Лидирующую позицию в 65% занимает ООО "Ишимский ВВЗ", на втором месте и размер доли рынка 15% - ООО ЛВЗ "Бенат", затем "Оша" и "Кристалл". Таким образом "Бенат" - главный конкурент.

На таблице 1.5 приведено сравнение по ассортиментному перечню данных производителей.

Таблица 1.5. Ассортиментный перечень и тип продукции заводов-изготовителей

ООО "Ишимский ВВЗ"

ООО ЛВЗ "Бенат"

Водки дешевого сегмента: Ишимская особая, Коркинская, Коркинская кедровая и т.д.

Бенатовская

Водки среднего сегмента: Венец Сибири, Посол Сибири, Ишимская Юбилейная

Платиновая линия

Водки ТМ "Сухой закон": Бутлегер, Ковбой, Чикаго

Губернский стандарт

Водки ТМ "Новэра": Сибирская женьшеневая/золотой корень/солидная/успешная

Сувенирные водки: Тюменская, Бенат люкс, Старый Тобольск

Водки ТМ "New Are": Сибирская элитная Клюква/ Лимон/Люкс водка/с хреном и т.д.

Северные водки: Ямал люкс, Ямал люкс Excelent, Ямал, Кристальная Югра и т.д.

Ишимский

Три осени

Сибирский стандарт

Таежный лекарь

Ликерная и винная продукция

Вино "Вермут": белое, красное

Напиток десертный "Клюковка"

Вино виноградное натуральное ТМ "Забытый танец": Фламенко, Аргентинское танго, Сиртаки

Настойка сладкая "Тюменская брусничная", "Тюменская рябиновая"

Вино виноградное натур.: Изабелла, Мускат, Вилоза, Кахетии, Лито, Каберне и т.д.

Винные напитки: Аромат лесной вишни/ягод, Аромат Черной смородины, Хмельной лимончик и т.д.

Анализируя ассортимент и тип продукции, следует отметить, ассортиментный перечень ООО "Ишимский ВВЗ" шире, чем у ООО ЛВЗ "Бенат", также каждый завод выпускает продукцию в соответствии со спецификой предприятия, примером служит ликерная и винная продукция ООО ЛВЗ "Бенат" напиток десертный и настойка сладкая. Также, следует отметить, ООО "Ишимский ВВЗ" произвело разбивку своей продукции не только по типу, но и также по маркам. В ассортиментном перечне ООО "Ишимского ВВЗ" наблюдаются вина и водки дешевого сегмента. Данный сегмент окажет влияние только лишь на себестоимость, которая в свою очередь скажется и на цене продукции. Такая продукция также пользуется большим спросом у потребителей.

Анализируя цены на продукцию наблюдается следующее (табл.1.6).

Таблица 1.6. Средняя цена продукции конкурентов

ООО "Ишимский ВВЗ"

ООО ЛВЗ "Бенат"

Продукция

Средняя цена, руб

Продукция

Средняя цена, руб

Водки дешевого сегмента

Бенатовская

Водки среднего сегмента

Платиновая линия

Водки ТМ "Сухой закон"

Губернский стандарт

Водки ТМ "Новэра"

Северные водки

Водки ТМ "New Are"

Сувенирные водки

Коньяк серия "Фляги", "Классик", "Наполеон"

Ишимский, 05

Три осени

Сибирский стандарт, 0,5

Таежный лекарь, 0,5

Ликерная и винная продукция

Вино "Вермут"

Напиток десертный "Клюковка"

Вино виноградное натуральное ТМ "Забытый танец"

Настойка сладкая "Тюменская брусничная"

Вино виноградное натуральное

Настойка сладкая "Тюменская рябиновая"

Винные напитки

Анализируя данные по ценам на продукцию предприятий конкурентов, следует отметить, что на крепкие алкогольные напитки ООО "Ишимский ВВЗ" цены ставит ниже, о чем свидетельствует сводная таблица 1.6

Страницы: | | | | |


Исходя из разработанного VISION предприятия и проведенного маркетингового анализа, мероприятия по повышению эффективности технического сервиса компании «Сейхо-Моторс» будут следующими:

1. Введение дополнительной ночной смены по обслуживанию автомобилей. Предлагается ввести дополнительную смену работников по обслуживанию автомобилей. Длительность смены будет составлять 12 часов (с 21:00 до 9:00). Продолжительность смены не будет отличаться от продолжительности дневной смены.

Введение смены по обслуживанию автомобилей обусловлено тем, что на данный момент очередь на обслуживание занимает от 2 до 7 дней.

После введения дополнительной ночной смены произойдет перераспределение клиентов и часть клиентов, которым удобно будет обслуживаться в период с 21 до 9 (это примерно 21 % по данным маркетингового исследования) будут обслуживаться в ночное время. А также будет проводится обслуживание автомобилей, ремонт которых не был закончен в дневную смену.

2. Открытие малярно-кузовного участка на базе станции технического обслуживания. Наиболее важное и значимое мероприятие по повышению эффективности компании. Можно заметить, что у компаний конкурентов есть малярно-кузовные участки и ситуация складывается так, что многие наши потенциальные клиенты обращаются за такого рода услугами не к официальному дилеру а к компаниям конкурентам.

3. Повышение мотивации работников с целью предотвращения утечки квалифицированных кадров с предприятия, путем увеличения заработной платы

4. Оказание качественных сервисных услуг не только клиентам, которые приобрели автомобили в автоцентре «Сейхо-Моторс», но и владельцам автомобилям других марок (диверсификация автомобильного сервиса) то есть использование универсальных постов для обслуживания различных иностранных марок автомобилей, что влияет на финансово-экономическую политику, стимулирует изыскания дополнительных внешних и внутренних резервов, в целях обеспечения конкурентоспособных позиций.

Разработка плана малярно-кузовного участка

Маркетинговый план.

Элементами маркетинговой стратегии являются:

Проведение мероприятий для клиентов с целью получения обратной связи, своевременного выявления возникающих потребностей;

Определение степени удовлетворенности клиентов от услуг СТО;

Сбор информации о конкурентах, методах работы, их слабых и сильных сторон, планах развития;

Маркетинговые мероприятия, связанные с открытием МКУ, будут проводиться в 2 этапа:

1. Презентация МКУ для представителей СМИ

Представление МКУ на базе ООО «Сейхо-Моторс» для специально приглашенных СМИ. Возможна демонстрация выполнения малярно-кузовных работ, для клиентов и СМИ. Прежде всего СМИ будут представлены региональными телеканалами, радиостанциями, а так же специализированными газетами и журналами, и возможно интернет сайтами.

Это, прежде всего, размещение рекламы на ранее определенных СМИ (радио, телевидение, пресса, интернет); персональное информирование клиентов ООО «Сейхо-Моторс» (уже приобретавших автомобили модельного ряда Chevrolet, Opel, Cadillac, Hummer) об открытии МКУ в виде рассылки смс сообщений, а так же в издаваемом журнале «Сейхо-Моторс News», который рассылается всем клиентам компании; специальные предложения для первых 1500 клиентов МКУ.

Также следует разработать основные положения по торговой политике малярно-кузовного участка:

Услуги технического центра клиенты оплачивают по факту выполнения работ, т. е. после их выполнения, а корпоративные клиенты – юридические лица вносят предоплату за заявленные работы.

На складе запасных частей должно быть обеспечено поддержание необходимого уровня запаса оригинальных запасных частей необходимых для бесперебойной работы МКУ.

Увеличение прибыли планируется достигаться за счет качественного сервисного обслуживания и введению новых видов услуг которых прежде не было в компании «Сейхо-Моторс».

Ценовая политика актуальна для технического центра, МКУ и продажи запасных частей. Здесь дилер самостоятельно может устанавливать цены и проводить ценовое стимулирование сбыта. Основные моменты:

Предоставление клиентам технического центра скидок по дисконтной программе;

Специальные цены на сервисное обслуживание автомобилей старше трех лет;

Проведение сезонных акций;

Загруженность малярно-кузовного цеха носит сезонный характер, и определяется плавающим спросом на этот вид услуг.

Выход на производственную мощность предполагается осуществить за 12 месяцев от начала производства.

Прогноз реализации услуг

Выручка дилерского центра образована тремя составляющими:

Продажи автомобилей;

Услуги сервисного центра;

Продажа запасных частей.

Выручка от реализации услуг по малярно-кузовному ремонту складывается из следующих показателей:

Таблица 26 - Выручка от реализации услуг

Расмотрим услуги автосервиса, точнее МКУ. В первый месяц после открытия мы не можем гарантировать сто процентной загрузки. Полная загрузка на 100% произойдет только в 9 месяце после открытия МКУ и выручка составит 11.669.492 руб.

Имущественный план малярно-кузовного участка. В данном подразделе раскрывается структура МКУ, описано необходимое для бесперебойной работы оборудование.

Таблица 27 - План загрузки МКУ

Наименование Нормо-часы при полной загрузке Период планирования
11.2012 12.2012 01.2013 02.2013
Нормо-часов к продаже 5 400 - 20% 30% 40% 50%
Выручка 1 458 1 944 2 430
Нормо-часов к продаже 5 400 3 240 - 60% 70% 85% 100%
Выручка 2 916 000 3 402 000 12 393 000 14 580 000

Структура малярно-кузовного участка

В основу малярно-кузовного цеха входят 3 основных участка:

1. Участок кузовного ремонта.

Имеются все необходимые для проведения кузовного ремонта приспособления, средства и механизмы, в том числе стапель, кантователи, гидравлические краны и трубогибы.

Кузовной ремонт автомобиля будет производиться на современном оборудовании с использованием самых лучших расходных материалов;

2. Участок окраски.

Включает в себя участок подготовки, участок полировки, окрасочно-сушильную камеру. Участок планируется оснастить самым современным оборудованием для осуществления качественной подборки цвета и окраски. Участок будет оборудован окрасочно-сушильной камерой.

МКЦ будет оснащен лабораторией по цветоподбору, что позволяет получить любые цветовые оттенки красок;

Рисунок 7 - Имущественный план малярно-кузовного участка

1. Окрасочно-сушильная камера.

2. Участки подготовки.

3. Участок финишной обработки/полировки.

4. Помещение маляра.

5. Лаборатория.

6. Техническое помещение (компрессорная).

7. Участки кузовного ремонта (стапель, напольная система, подъемник).

8. Участки сборки/разборки.

9. Склад запчастей, ЛКМ (находится вне участка).

10. Техническое помещение (хранение передвижного оборудования, инструмента и пр) (находится вне участка).

Оборудование малярно-кузовного участка.

В проекте планируется использовать современное оборудование, подобранное на основе изучения коммерческих предложений различных поставщиков.

Таблица 28 - Основные поставщики по предлагаемому оборудованию

Наименование Производитель
Покрасочно-сушильные камеры Garmat, Бельгия
Оборудование для промывки пистолетов Drester, Германия
ИК-сушка IRT, Швеция
Оборудование для участка приемки Saitec, Франция
Сварочные аппараты Migatronic, Дания
Компрессор Atlas Copco, Швеция
Оборудование и инструмент для маляров Sata, Германия 3M, США
Оборудование и материалы для лаборатории Sata, Германия EtMan, Россия
Мобильное место подготовщика, электроинструмент Festo, Германия
Инструмент и принадлежности для подготовщиков 3M, США
Приспособления для закрепления обрабатываемых деталей и маскирующих материалов Colad, Нидерланды INP, Голландия
Подъемники низкой и средней высоты подъема Hercules, Германия
Рихтовочное оборудование Chief, США

Производственный план.

В данном разделе бизнес-плана дается краткое описание особенностей технологического процесса оказания услуг по малярно-кузовным работам. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия. Определяется необходимый штат рабочего персонала малярно-кузовного участка, а также рассчитывается заработная плата рабочих.

Режим работы МКУ

Продолжительность рабочей смены – 12 часов;

Продолжительность рабочей недели – 7 дней в неделю;

Среднее количество рабочих дней в месяц (КРД) – 30 дня;

Коэффициент эффективного использования рабочего времени (КЭИРВ) – 75%.

Количество рабочих мест МКУ.

Общее количество рабочих мест, предусмотренных в проекте – 59.

Расчет заработной платы и состав, количество производственного персонала представлен в таблице 30.

Расчет фонда оплаты труда производственного персонала.

Из таблицы 29 можно сделать следующие расчеты.

Итого оклад по производственным рабочим в месяц составляет 1305500. Уральский коэффициент 15% начисляется на основе заработной платы.

УК=1305500*0,15=195825 руб.

ЕСН=0,26 * (ЗПосн.+УК).

Таблица 29 - Штатное расписание

Итак, ЕСН в месяц = 0,26*(1305500+195825)= 390344 руб.

Итого ФЗП по производственным рабочим составляет

ФЗП=ЗПосн+УК+ЕСН.

ФЗП=1305500+195825+390344=1 715 369 руб. в месяц.

Структура себестоимости нормо-часа показана в таблице 30.


Таблица 30 - Структура себестоимости нормо-часа

Показатель Затраты в год, руб. без НДС Затраты на 1 нормо-час, руб. без НДС Затраты на 1 нормо-час, руб. с НДС
Переменные затраты, в том числе: Зарплата производственного персонала 18 000 000
ЕСН 4 680 000
Постоянные затраты, в том числе: Амортизация оборудования 2 198 544 40,1
Прочие постоянные затраты, в том числе: Расходы на непроизводственный персонал 1 800 000
ЕСН 468 000
Командировочные 53 000 1,2
Одежда рабочим 290 000 4,5 5,3
Ремонт и обслуживание 630 000 9,8 11,6
Недорогостоящее оборудование
Реклама 2.5 1,9
Представительские расходы 200 000 3,2 3,8
Брак, переделки 370 000 5,7 6,7
Коммунальные платежи 390 000 6,1 7,2
Ремонт и обслуживание 60 000 1,0 1,2
Собственный транспорт 160 000 2,5 2,9
Доставка продукции 160 000 2,5 2,9
Связь 290 000 4,5 5,3
ИТОГО 30 586 544 473,3 486,1

Расчет производственных мощностей малярно-кузовного участка

Производственную мощность (N) малярно-кузовного участка рассчитываем из расчета общего числа постов (исходя из планировки) (14), длительности смены (12 часов), количества рабочих дней в год (365), коэффициента эффективности (показывает отношение проданных часов к фактическому времени работ) (0.9) и коэффициента продуктивности сотрудников (отношение общего время работы над заказом к времени присутствия механика на рабочем месте) (0,75) и получим для 22 постов за год:

N= 22 х 12 х 365 х 0,9 х 0,75 = 64 800 нормо-часов в год.

В месяц 5 400 нормо-часа.

Инвестиционный план. На основе полученных данных можно составить график реализации проекта.

Таблица 31 - График реализации проекта, тыс. руб.

Стадия готовности Итого стоимость, руб. с НДС
Проектирование 1 740 000
СМР 25 247 330
Поставка и монтаж оборудования 11 733 299
Всего, руб. с НДС 38 720 629
Собственные средства, руб. 11 228 982
Заемные средства, руб. 27 491 647

В данном разделе расписаны стадии и суммы инвестиций необходимых для открытия малярно-кузовного участка, составлен график реализации проекта, который подробно описывает стадии готовности проекта и показывает какие финансовые вложения необходимы и в какой период. Также отражает сумму собственных средств и заемных необходимых для реализации данного проекта.

Как видно из таблицы собственных средств для реализации проекта не хватает, поэтому будут взяты заемные средства на сумму 27, 5 млн. руб.

Финансовый план. Выручка от реализации продукции складывается из двух основных параметров: количества нормо-часов к продажи и продажа запасных частей. Оба показателя зависят от общей загрузки цеха. Для целей сопоставления денежных потоков текущего и будущих периодов в расчетах заложен коэффициент дисконтирования, складывающийся из принятой ставки дисконтирования и поправки на риск проекта.

Коэффициент дисконтирования с учетом процента риска инвестиционного проекта в расчетах принят равным 15 %.

Таблица 32 - Показатели экономической эффективности

Показатель Ед. изм. Дисконтированные значения Недисконтированные значения
Ставка дисконтирования %
Горизонт планирования лет 5,17 5,17
Дисконтированная выручка от реализации Руб. 420 461 341 581 628 926
Чистая операционная прибыль, ЧОП Руб. 186 581 058 257 720 619
Дисконтированные ДП Руб. 162 144 091 230 328 972
Чистый доход, NPV Руб. 147 145 215 218 284 775
Инвестиции в проект, из них: Руб. 37 835 564 39 435 843
- Собственный капитал, включая: Руб. 11 460 597 11 944 197
- На покрытие платежного дефицита Руб. 687 724 715 215
- Заёмный капитал Руб. 26 374 967 27 491 647
Окупаемость инвестиций от начала проекта лет 1,79 1,69
Окупаемость инвестиций от ввода в эксплуатацию лет 1,13 1,03
Окупаемость собственных средств от начала проекта лет 1,19 1,17
Окупаемость собственных средств после выплаты кредита лет 0,32 0,22
Срок возврата кредита от начала проекта лет 1,47 1,47
Срок возврата кредита от получения первого транша лет 1,47 1,47
Рентабельность инвестиций % 37,13 53,52
Рентабельность собственных средств % 42,11 57,71

Мероприятия по введению ночной смены на СТО.

Как видно было ранее из маркетинговых исследований еще одним существенным недостатком СТО является 12 часовая продолжительность рабочей смены. Анализ пропускной способности СТО показал, что число заявок на обслуживание составляет 48 автомобилей в день, а фактически СТО обслуживает 32 автомобиля, следовательно 16 автомобилей не обслуживаются в день поступления заявки – часть клиентов ждет своей очереди (от 2 до 7 дней), остальные едут обслуживаться к конкурентам.

Так же 21 % опрошенных заметили, что удобным временем для посещения ими автосервиса является ночное время суток.

В данной главе будут проведены кадровые мероприятия по организации работы СТО в ночное время.

Так как раннее площадь станции технического обслуживания не использовалась в ночное смену, затрат на задействование новых площадей не потребуется.

Приобретение и вложение инвестиций на новое оборудование также не потребуется. Так как будет использоваться имеющееся оборудование.

График работы планируется ввести 2 дня рабочих, 2 дня выходных. Продолжительность рабочей смены 12 часов.

Для ввода дополнительной смены планируется найм дополнительных сотрудников:

Автомеханик – 16 человек;

Автоэлектродиагност - 2 человека;

Специалист по регулировке развал-схождения – 2 человека;

Автомойщица – 4 человека;

Предполагается наличие 2 бригад по обслуживанию автомобилей. В каждой бригаде представлены следующие специалисты:

Автомеханик – 8 человек;

Автоэлектродиагност - 1 человека;

Специалист по регулировке развал-схождения – 1 человека;

Автомойщица – 2 человека;

Форма оплаты труда основана на контрактной основе. Основой для начисления заработной платы является оклад. В зависимости от результатов деятельности (качества работы, проставленных оценок клиентов), выполнения плана, выполнения стандартов General Motors, выполнения приказов предприятия, начисляется премия. Размер премии зависит от занимаемой должности.

Также по КЗоТ за работу в ночные часы (с 22:00 до 6:00) необходима доплата к тарифной ставке в размере 20% от тарифа. Перерасчет заработной платы произвелся по всем сотрудникам компании. Так как в ночную смены будут работать не только новые сотрудники, но и старые. Поэтому необходим пересчет по всем заработным платам сотрудников. В таблице приведены расходы на оплату труда включая единый социальный налог по каждому виду профессии.

Итого за месяц затраты на заработную плату составят по каждой должности 31750 руб.

Итого за год на всех вводимых работников затраты по заработной плате составят 2 448 306 руб.

Также необходимо учесть и то, что заработная плата прежних сотрудников увеличится так, как они будут работать в ночное время.

Затраты на заработную плату в год с учетом надбавок за работу в ночное время прежних сотрудников составят.

Также необходимо предусмотреть следующие затраты:

Затраты на обучение составляют 290 000 руб. в год;

Затраты на одежду работникам 190 000 руб. в год;

Следовательно итого затраты составят 3 035 406 руб. в год.

Для того, чтобы рассчитать эффективность от введения дополнительных сотрудников сколько автомобилей сможет обслуживать автосервис в ночное время. Для расчета были взяты статистические данные за предшествующие периоды. Ежемесячно на станции технического сервиса обслуживается порядка 960 автомобилей в месяц. То есть по 32 автомобилей в день. Следовательно, сервис сможет обслуживать в 2 раза больше автомобилей. Следует учесть, что не все клиенты готовы будут оставить свой автомобиль в сервисе в указанное время, поэтому следует учитывать, что количество клиентов будет меньше. Но в тоже время на ночь остаются автомобили, которые требуют более длительного ремонта, например 1–2 дня. Поэтому количество обслуживающихся автомобилей снизится примерно на 35%, количество обслуживающихся автомобилей составит 21 шт. за смену, 630 автомобилей в месяц.

Таблица 33 - Расчет заработной платы по каждому виду профессии, руб.

Должность Ок лад Кол-во часов по обычному тарафу за месяц Количество часов по тарифу + 20% надбавки за ночное время Тариф ная ставка за час по обычному тарифу Тариф ная ставка по тарифу + 20% за ночное время Сумма по обычному тарифу Сумма по тарифу +20% за ночное время Итого
Мастер цеха
Автомеханик
Автоэлектродиагност
Специалист по регулировке развал-схождения
Мойщи ца автомобилей
Итого - -

Таблица 34 - Общая сумма затрат на заработную плату в год, руб.

По статистике примерная стоимость обслуживания одного автомобиля составляет 2500 рублей. Следовательно, в месяц выручка от обслуживания автомобилей в ночную смену составит 1 575 000 рублей. Выручка за год составит 18 900 000 рублей, если учесть расходы на вновь введенный персонал в размере 3 035 406 руб. в год, то выручка составит 15 864 594 руб. в год.

В данной главе были описаны и проведены необходимые политики по 2 стадиям разработанным в специальных политиках: открытие МКУ и увеличение рабочей смены на СТО. Были проведены расчеты и сделан анализ мероприятий который показал что плановый срок возврата основной суммы кредита за счет операционной деятельности МКУ составляет 1,53 года.

Рекомендуем почитать

Наверх