Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка. Бухучет инфо Перемещение полуфабрикатов 1с промышленное производство

Закон и право 15.07.2023
Закон и право

В данном материале будет предложена пошаговая инструкция для «чайников» на тему процесса учета простого производства в программном продукте «1С Бухгалтерии 8.3».

Как правило, весь производственный учет сводится к следующим этапам:

Оприходование материалов;

Их передача в работу;

Возвращение уже готового изделия на производстве;

Расчет себестоимости товаров.

Процесс производства начинается с хорошо известного всем пользователям документа под названием «Поступление товаров и услуг». Только приходовать мы будем материалы, которые, что важно, приходуются на 10-й счет.

Например, будем производить светильник светодиодный с именем «Сиуси-3000-CXA». Для начала в справочнике «1С» под названием «Номенклатура» заведем с одноименным названием новую номенклатурную единицу.

После этого необходимо отметить с чего будет проводиться вышеназванный светильник, а подробнее - сформировать спецификацию изделия. В карточке товара раскрываем раздел под названием «Производство» и формируем новую спецификацию. Операция отображена на скрине:

Какой состав нашего светильника, мы определились. Необходимые комплектующие оприходованы и находятся на складском помещении. Теперь в программе «1С 8.3» можно начать производственный процесс. Рассмотрим, как эти операции осуществляются, и какие конкретно документы нам нужно сформировать.

Требование-накладная: передача в производство необходимых материалов

Теперь необходимо материалы передать в производство, а именно - на 20-й счет. В этом случае они соответственно спишутся со складского помещения.

С целью передачи материалов в производство из складского помещения созданный документ под названием «Требование-накладная». Для осуществления нужной операции нужно зайти в меню под названием «Производство», и нажать на ссылку с именем «Требования-накладные».

Формируем новый документ и вводим данные в реквизиты шапки. В табличную часть документа в соответствии со спецификацией подбираем необходимые для производства материалы. Количество может составлять и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного количества товаров:

Проведем нужный документ и просмотрим сформированные им проводки:

Фактически, вышеназванный документ создает (не считая косвенных расходов) себестоимость товаров. Имеется в виду, что с 10 счета переводит расходы на «20.01».

С целью отражения других, то есть косвенных расходов, в шапке документа под названием «Требование-накладная» необходимо убрать галочку с именем «Счета затрат на закладке «Материалы». После этого должна появиться еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, существует возможность списать не связаны напрямую с производством расходы. Но последние будут участвовать в создании себестоимости.

Программа «1С 8.3»: документ «Отчет производства за смену»

После того, как товар изготовлен необходимо отразить факт учета. С этой целью в программном продукте существует документ с именем «Отчет производства за смену». После проведения последнего на складе на 43-м счете должен появиться готовый товар (светильники).

После сделанного заходим в меню 1С «Производство», и по ссылке под названием «Отчет производства за смену» попадаем в форму списка документов. Жмем на кнопку «Создать».
В новом документе заполняем шапку и переходим к табличной части «Продукция». Из справочника «Номенклатура» нужно добавить ранее заведенный светильник «Сиуси-3000-CXA». Далее указываем плановую стоимость и количество. Почему цену именно плановую? Потому о точной себестоимости светильника пока говорить трудно, она сформируется чуть позже, а именно - в конце расчетного периода (в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца»).

После этого укажите счет учета «43» - готовый товар, а затем выберите спецификацию (в зависимости от модификации изделий или наличия определенных материалов, каждый готовый товар может иметь несколько спецификаций):

На закладке под названием «Услуги» отражаются те услуги, которые предоставляются сторонними контрагентами и напрямую связаны с производственным процессом. Также, например, добавим сюда услугу по доставке материалов.

Нажав клавишу «Заполнить» на закладке материалы, мы в табличную часть из выбранной спецификации перенесем материалы. Согласно указанному объему выпуска готовых товаров, количество рассчитается в автоматическом режиме:

Отметим, что во многих случаях, удобнее для начала создать документ под названием «Отчет производства за смену», а после этого - «Требование-накладная». К тому же «Требование-накладная» формируем на основе «Отчета производства за смену», а материалы с закладки с именем «Материалы» в автоматическом режиме переносятся в накладную.

Проводим за смену наш отчет и смотрим, что он нам создал:

Подводим итоги. В случае проведения документа под названием «Требование-накладная» создаются обороты по двадцатого счета. Это то, что «ушло» в производство.

По тому же принципу в результате нашей работы со склада, с 10 счета списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появился готовый товар - светодиодный светильник под названием «Сиуси-3000-CXA».

Ранее в своих статьях я незаслуженно обошла вниманием важную тему - отражение выпуска продукции из собственного сырья в 1С: Бухгалтерии предприятия 8. Но сейчас мы с вами подробно рассмотрим этот вопрос: определим, каким документом необходимо отражать данную операцию, какие проводки должны быть сформированы и как настроить списание материалов по спецификациям в 1С: Бухгалтерии.

Итак, для отражения факта выпуска готовой продукции необходимо перейти на вкладку "Производство" и выбрать пункт "Отчеты производства за смену".

Создаем новый документ, выбираем счет затрат (20.01 или 23, в зависимости от того, является производство основным или вспомогательным), затем указываем подразделение затрат (в нашем случае оно называется просто "Цех"). Также обязательно нужно выбрать склад, на который оформляется поступление продукции.

В табличную часть "Продукция" добавляем новые строки, выбираем номенклатуру, указываем количество и плановую цену. Выпуск продукции осуществляется по плановым ценам, которые будут скорректированы при расчете фактической себестоимости в ходе процедуры закрытия месяца.

Счет учета должен быть 43 (обычно заполняется автоматически, необходимо проверить корректность заполнения), в колонке "Номенклатурная группа" выбираем соответствующую позицию справочника. Колонку "Спецификация" пока оставляем пустой, о ней поговорим немного позже.

Данный документ формирует проводку Дт 43 Кт 20.01 в том случае, если в учетной политике НЕ указано, что необходимо учитывать отклонения фактической себестоимости от плановой на счете 40.

После проведения отчета производства за смену можно отражать факт реализации готовой продукции покупателю.

Но еще один важный этап производственного процесса - это списание материалов. Можно выполнять его документом "Требование-накладная", который также находится на вкладке "Производство". Но есть и другой вариант - указать перечень использованных материалов сразу в документе "Отчет производства за смену" на вкладке "Материалы".

В этом случае при проведении документа будут сформированы не только проводки по выпуску готовой продукции, но и проводки на списание материалов.

Вкладку "Материалы" можно каждый раз заполнять вручную, а можно для каждой продукции создать одну или несколько спецификаций, содержащих информацию о наименовании и количестве материалов, необходимых для производства единицы продукции. Для этого в справочнике "Номенклатура" находим нужную продукцию (или открываем сразу из отчета производства за смену), нажимаем на "Еще.." и выбираем пункт "Спецификации".

Создаем новую спецификацию и заполняем перечень материалов с количеством.


Теперь в документе "Отчет производства за смену" можно выбрать спецификацию на вкладке "Продукция", а на вкладке "Материалы" нажать кнопку "Заполнить". После этого материалы из выбранной спецификации автоматически попадут в документ, при этом будет рассчитано необходимое количество, исходя из количества выпускаемой продукции. В программе может быть создано несколько спецификаций для каждой номенклатуры. Это бывает актуально, например, в том случае, когда для производства используются взаимозаменяемые материалы. Таким образом, механизм списания материалов с использованием спецификаций достаточно удобен и может сэкономить определенное количество времени при работе с производственными операциями.

Учет полуфабрикатов собственного производства - проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.

Что такое полуфабрикат?

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Пример 1

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

69, 70, 02

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Пример 2

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Пример 3

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

02,10.1, 69, 70

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

02,10.1, 69, 70

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

21, субсчет «Полуфабрикат "Б"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"»

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.

Ну, я не знаю, почему бы нельзя бы самому бы это бы почитать так, как оно определено НК, ГК, ПБУ без придумывания и догадок. Бы?
Я же не могу скопировать весь сайт ИТС, а также знать все нюансы Вашего учета, например, закрепленной на бумаге Учётной политики - и совсем НЕ "хочу всё знать" !


============================(копирую из статьи на ИТС)
Прямые расходы в незавершенном производстве
Общие положения
Стоимость незавершенного производства на конец данного месяца вычисляют только те налогоплательщики, которые определят налоговую базу методом начисления (читай на ОСНО, прим. копировальщика) . При этом указанные налогоплательщики определяют стоимость незавершенного производства только по операциям, выручка от которых составляет доходы от реализации согласно ст. 249 НК РФ, за исключением торговых операций. По торговым операциям и по операциям, признаваемым внереализационными, стоимость незавершенного производства не вычисляется.

Стоимость незавершенного производства на конец месяца надо исчислять вне зависимости от порядка представления налоговой декларации. Указанная сумма исключается из общего объема расходов периода начинающегося с начала налогового (отчетного) периода и оканчивающегося последним днем месяца, в отношении которого производится расчет.

Стоимость незавершенного производства на конец отчетного месяца является одновременно стоимостью незавершенного производства на начало следующего месяца и в качестве таковой включается в общую сумму прямых расходов следующего месяца.

Кроме того, в случаях определенных пунктами 2 и 3 ст. 319 НК РФ вычитаются также прямые расходы, приходящиеся на остаток товаров на складе и прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную продукцию.

Состав незавершенного производства
Незавершенное производство согласно п. 1 ст. 319 НК РФ определяется как продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшие всех стадий обработки (изготовления), предусмотренные технологическим процессом. К незавершенному производству относятся также:

  • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
    В то же время, в Письме УФНС по г.Москве от 02.12.2009 № 16-15/127111 сообщается, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства;
  • остатки невыполненных заказов производства;
  • остатки материалов и полуфабрикатов, в том числе собственного производства, подвергшихся обработке.
Так как стоимость материалов и полуфабрикатов, отпущенных в производство, но не подвергшихся обработке, не включается в стоимость незавершенного производства, то для определения точной величины прямых расходов, учитываемых при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода следует проводить инвентаризацию материалов, отпущенных в производство .

Документы и регистры, обосновывающие расчет незавершенного производства
Так как стоимость незавершенного производства представляет собой часть затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, то документальное подтверждение этого вида затрат должно соответствовать требованиям, установленным ст. 313 и п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, первичные документы, являющиеся основанием для расчетов, должны соответствовать законодательству РФ или обычаям делового оборота. Регистры, используемые при расчете должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 313 НК РФ.

Расчет стоимости незавершенного производства
Налогоплательщики самостоятельно определяют и закрепляют в учетной политике порядок формирования стоимости незавершенного производства с учетом соответствия расходов и выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) . Этот порядок должен действовать в течение как минимум двух лет (налоговых периодов). Налогоплательщики, оказывающие услуги, могут не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства. Такие налогоплательщики вправе относить прямые расходы данного периода на уменьшение доходов от производства реализации данного периода без распределения на остатки НЗП.

============================(копирую из статьи на ИТС)

Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц) - из статьи на сайте ИТС
Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия. Такая двойственность определяет его специфику и учет. Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам, в то же время это еще не готовая продукция.

Бухгалтерский учет

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие полуфабрикаты, изготовленные организацией (при полном цикле производства): чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство". По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.

Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н, полуфабрикаты в массовом и серийном производстве могут отражаться в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов. Чаще всего для массовых производств с большой номенклатурой изделий характерен способ учета по нормативной (плановой) себестоимости. Он подразумевает одновременное ведение учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой).

При единичном производстве продукции полуфабрикаты отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Налоговый учет

В налоговом учете полуфабрикаты относятся к прямым материальным расходам, определяемым в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Выбранный организацией метод учета полуфабрикатов следует отразить в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету.

Документальное оформление

Выпуск полуфабрикатов оформляется первичным документом Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18.

Пошаговая инструкция:

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)

============================(копирую из статьи на ИТС)

Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки) - статья на сайте ИТС
Гражданское и налоговое законодательство различают работу и услугу.

Так, работа всегда имеет результат в виде вещи, которая и передается заказчику (ст. 702 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ). Услуга же потребляется в процессе ее оказания (ст. 779 ГК РФ, п. 5 ст. 38 НК РФ). Получается, что в первом случае неважно, что делает исполнитель, важен результат его действий, тогда как во втором случае важны именно действия исполнителя. Бухгалтерский учет не содержит критериев разделения работ и услуг.

Бухгалтерский учет

Работы могут быть как разовыми, так и поэтапными (если организация выполняет работы долгосрочного характера).

Выручка по выполненным работам признается доходом по обычным видам деятельности на дату подписания акта сдачи работ заказчику (п. 5, 12 ПБУ 9/99).При реализации выполненных работ выполняется проводка Дт 62.01 Кт 90.01.

В бухгалтерском учете расходы по выполненным работам признаются при наличии определенных условий, определяемых в п. 16 ПБУ 10/99. Так, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы, а также от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).

Следовательно, организация при выполнении работ вправе признать свои расходы (вне зависимости от наличия выручки) или не признать (свои расходы) и оставить часть расходов в незавершенном производстве (НЗП), ведь работы (в отличие от услуг) могут иметь незавершенное производство (НЗП). Иными словами, когда результат производственного процесса имеет материальный характер, может возникнуть НЗП.

К незавершенному производству относятся работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также работы, не прошедшие техническую приемку (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению при учете НЗП выполненных работ могут быть задействованы несколько синтетических счетов. В первую очередь счет 20 "Основное производство" и т.п. Аналитический учет ведется: на счете 20 – по статьям затрат и по видам производств.

Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.

Налоговый учет

Налоговое законодательство дает несколько иное определение незавершенного производства, чем бухгалтерское. Для целей налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается выполнение работ (услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшие всех операций, предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются работы и услуги, которые были закончены, но не приняты заказчиком, т.е. возможность существования незавершенного производства в сфере услуг Налоговым кодексом РФ также допускается.

Что касается оценки остатков НЗП, то она должна производиться налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов и т.п., а также данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Налогоплательщики вправе самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные работы (оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов по выполненным работам (оказанным услугам).

Инвентаризацию НЗП выполненных работ следует проводить в конце каждого месяца для целей бухгалтерского и налогового учета.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями - работа и услуга.

В связи с этим в программе есть механизм создания по выполненным работам незавершенного производства (НЗП). Так, в настройке учетной политики на закладке "Затраты" устанавливается флажок "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам" и выбирается пункт "С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг)", в результате чего со счета 20 "Основное производство" списываются затраты по тем видам работ (в разрезе номенклатурных групп), по которым отражена выручка от реализации. Остальные затраты по выполненным работам учитываются в составе незавершенного производства.

Пошаговая инструкция:


==============(копирую из статьи на ИТС)
Оценка незавершенного производства
Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее – Положение) к незавершенному производству (НЗП) относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Из приведенного определения следует, что наличие НЗП возможно в двух случаях: при изготовлении продукции и при выполнении работ, то есть тогда, когда результат производственного процесса может иметь материальное выражение.

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет НЗП ведется на нескольких счетах. Прежде всего, это счет 20 "Основное производство", который предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. Остаток по этому счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Кроме того, учет НЗП ведется на счетах 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Остаток на этих счетах на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства во вспомогательном производстве и обслуживающем производстве соответственно.

Согласно п. 23 Положения имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Порядок определения стоимости НЗП для отражения в бухгалтерском учете и отчетности установлен п. 64 Положения. Согласно этому пункту оценка НЗП зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое). Так, при единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Стоимость НЗП в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.

Для определения стоимости НЗП необходимо определить количество НЗП на конец месяца. Количество НЗП определяется на основании проведенной инвентаризации.

В бухгалтерском балансе стоимость НЗП отражается по строке "Запасы" в разделе оборотных активов (п. 20 ПБУ 4/99).

Налоговый учет

В отличие от бухгалтерского законодательства налоговое допускает существование НЗП не только по готовой продукции (полуфабрикатам, работам), но и по услугам.

Для налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

Оценка остатков НЗП проводится налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов. Сумма НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

Если в бухгалтерском и налоговом учете используются разные способы оценки НЗП, это приведет к возникновению разниц и необходимости применения для их учета положений ПБУ 18/02.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" реализовано два метода оценки НЗП:

  • Первый метод предполагает определение НЗП по работам. Использование данного метода по выполненным работам можно посмотреть в ст. "Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки)".
  • Второй предполагает проведение инвентаризации состояния производства и ввода остатков незавершенного производства в документ "Инвентаризация незавершенного производства ". После его заполнения расходы, отнесенные к незавершенному производству, не будут учтены при формировании стоимости продукции (полуфабрикатов, услуг), выпущенной в текущем месяце. Его мы и рассмотрим в текущем примере.
Пошаговая инструкция:

В программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».

Шаг 1: проверяем производственную функциональность

Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.

В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».

Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.


Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным.

Шаг 2: настраиваем учетную политику

Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».


Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.



Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:

  • Учет отклонений – включение этого флага означает использование в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • В части полуфабрикатов – включение этого флага означает учет многопередельного производства и требует установки последовательности переделов;
  • Услуги собственным подразделениям – включение этого флага означает учет встречного выпуска, и требует настройки регистра «Встречный выпуск», чтобы не допустить зацикливания расчета себестоимости товаров.

Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.

Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.

Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости

В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.


  • Требование-накладная – позволяет регистрировать передачу материалов в производство или любое другое списание их на затраты. Выпуск можно зарегистрировать без него, но это зависит от постановки производственного бизнес-процесса;
  • Отчет производства за смену – регистрирует выпуск по плановой с/с и одновременно списать материалы на производство.

Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.

Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.


В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.

Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.


Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.


Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.

Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».


Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.


Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.

Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции

Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».


Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.


Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».



Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.

Шаг 5: анализируем отчеты по фактической себестоимости товаров

В завершение нам осталось сделать бухотчеты по счетам затрат и готовым товарам. Ранее, в нашем примере, мы не отражали незавершенное производство, допустив, что вся продукция выпущена на склад и в цехах предприятия не осталось не переработанного сырья. Это означает, что сальдо счета основного производства должно быть нулевым, а фактическая себестоимость выпуска сформировалась на счете готовых товаров.


Видим, что счет 20 закрыт.


Расчет произведен корректно. Следующим этапом станет учет реализации готовой продукции в 1С 8.3.

Рекомендуем почитать

Наверх