Полезные свойства перепелиных яиц. Как правильно приготовить? Способ получения порошка из перепелиных яиц, порошок из перепелиных яиц и майонез Переработка перепелиных яиц

Бизнес 01.04.2021

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям (цехам) по переработке яиц птицы.

Уровень техники

Известен способ консервирования яиц (авторское свидетельство №730335, опубл. 30.04.1980), включающий нанесение защитной пленки путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % перекиси водорода, в течение 5-7 мин и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроперекиси кальция. Температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальция составляет 20-25°C.

Недостатком является низкая биологическая ценность.

Известны яйца перепелиные, маринованные с использованием раствора соли, сахара, уксусной кислоты, горчицы и приправ (Технические условия 9846-202-2347684-98).

Недостатком является ограниченная пищевая ценность получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ консервирования перепелиных яиц в соевом соусе (патент РФ на изобретение №2236143, опубл. 20.09.2004). Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы и промывку. Затем яйца заливают соевым соусом, стерилизуют в течение 2-3 мин с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток.

Недостатком данного способа является относительно высокая стоимость, так как соевый соус получают путем сложного и длительного процесса естественного брожения. К тому же данный продукт обладает недостаточной усвояемостью и низкой пищевой ценностью.

Раскрытие изобретения

В основу заявленного изобретения положена задача улучшения вкусовых и питательных качеств консервированного продукта, сокращение длительности процесса консервирования.

Техническим результатом изобретения является улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения, за счет использования разрядно-импульсной технологии обработки рассола и введения природного антиоксиданта в виде экстракта розмарина.

Указанный технический результат достигается тем, что способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, согласно изобретению, после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток; причем в состав рассола входят: сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.

Осуществление изобретения

Данный способ консервирования перепелиных яиц включает следующие этапы. Подготовленные в соответствии с требованиями СанПиНа яйца варят на слабом огне в подсоленной воде 5-6 минут с момента закипания, остужают ледяной водой, отделяют скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой. Скорлупу отделяют вручную, так как растворение ее, например, в уксусе пагубно влияет на вкусовые характеристики продукта.

Приготовление рассола осуществляют в чане, куда последовательно добавляют приправы: сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый (черный, душистый), чеснок; пряности: экстракт розмарина, гвоздика, корица. Отличительным ингредиентом рассола является экстракт розмарина, известный как природный антиоксидант. Своей антиоксидантной активностью розмарин обязан фенольным дитерпенам, карнозолам и карнозойной кислоте. Последние два вещества на 90% обеспечивают розмарину антиоксидантные свойства. Розмарин традиционно используют в пищевой промышленности, благодаря его способностям защищать цвет и вкус продуктов. Так как он обладает хорошей растворимостью, то его рекомендуют использовать как антиоксидант в жидких средах. Розмарин, по сравнению со многими синтетическими антиоксидантами не имеет побочных эффектов, а его эффективность выше в 2-4 раза. Добавление экстракта розмарина в данный рассол позволяет увеличить сроки годности продукта.

В дальнейшем рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Принцип действия такой технологии основан на локальном создании зон повышенного давления в акустическом поле широкого спектра частот при электрическом разряде в жидкой среде, с одновременной бактерицидной обработкой поверхности обрабатываемого сырья ультрафиолетовым излучением. Применение разрядно-импульсной технологии обработки рассола позволяет сократить продолжительность процесса консервирования, обеспечивает бактерицидную обработку продукта, что способствует увеличению срока реализации готового изделия.

В качестве дополнительных компонентов при консервировании перепелиных яиц добавляют грибы и овощи: перец болгарский, перец острый, помидоры черри, лук.

Подготовленные яйца и овощи заливают кипящим рассолом, фасуют в горячем виде в банки, герметично укупоривают и выдерживают перед реализацией не менее 3 суток.

Таким образом, заявленный способ консервирования перепелиных яиц позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить усвояемость, а также увеличить сроки реализации готовой продукции.

Способ консервирования перепелиных яиц, включающий варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, отличающийся тем, что после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток, причем в состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству позиционирования для висящих на крюках полутуш забитого скота, в частности свиных полутуш, и может быть использовано для оптической съемки в плоскости расчленения с последующей оценкой и классификацией.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к способу получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц. Проводят санитарную обработку яиц. Разбивают скорлупу и извлекают содержимое. Фильтруют яичную массу, пастеризуют. Фасуют и маркируют меланж. Пастеризацию меланжа осуществляют при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин. Изобретение позволяет сохранить качество меланжа, а именно содержание селена и витамина Е, увеличить срок хранения в 1,5-2 раза. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки яйца остужают в ледяной воде. В состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина. Перед заливкой рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток. Предлагаемый способ консервирования перепелиных яиц обеспечивает улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения.


Организация безотходной технологии при производстве птицепродукции - важнейшее направление решения проблем продовольственной, экономической и экологической безопасности страны.

Для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения по итогам работы за 2014 г. ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области произвела около 250 млн. перепелиных яиц. Распределение этой продукции осуществлялось следующим образом: реализовано через торговую сеть 94,7%, использовано для инкубации 2,9% и на производство майонеза и меланжа 2,4 процента. Ассортимент перепелиных яиц Торгового дома «Учида» представлен в таблице.

Продукция на основе перепелиных яиц

Широкий ассортимент товарной продукции из перепелиных яиц позволяет удовлетворить потребности всех категорий населения, а также обеспечить высокую экономическую результативность товаропроизводителя.

Перепелиные яйца, согласно многочисленным литературным источникам, обладают высокими питательными и диетическими свойствами, которые важны для жизнедеятельности человека.

Для повышения покупательского спроса на перепелиные яйца «Угличская птицефабрика» большое внимание уделяет повышению их вкусовых и питательных свойств. Для этих целей используются только высококачественные комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ с использованием различных кормовых добавок. К средствам нового поколения относятся Натресорб, Йоддар, Экосорб, Экстра, Fimax и др. Микроэлементный комплекс органического происхождения ОМЭК-Сa ОМЭК-Fe; ОМЭК-Mn; ОМЭК-Zn; ОМЭК-Co (аналогов в стране и в мире нет) производит высокотехнологичный премиксный завод ООО «Вит-ОМЭК» в г. Лихославле Тверской области. Он позволяет существенно снизить норму ввода названных элементов в корма, что способствует снижению себестоимости премикса и рациона.

Экономический эффект от применения этих кормовых средств в расчёте на 1 млн. перепелиных яиц в среднем составил 24 тыс. рублей. В 2014 г. на фабрике получен дополнительный доход 4,5 млн. рублей.

Организация безотходной технологии производства перепелиных яиц является велением времени. Одним из резервов данного направления можно считать глубокую переработку скорлупы, использование которой в стране осуществляется для различных целей. Так, традиционно на многих птицефабриках её добавляют в рационы птицы для сбалансирования минерального питания. Минеральная подкормка находит применение и в сельском хозяйстве, в основном на приусадебных участках. В медицине она выступает источником натурального кальция для больных, страдающих недостатком этого минерала.

Скорлупа характеризует показатель кальциевого обмена у перепелов-несушек. Толщина её непостоянна. Она коррелируется с размером яиц и величиной живой массы птицы, сроками яйцекладки, зависит от сезона года, качества кормления и многих физиологических факторов птицы.

Минеральная основа яичной скорлупы - карбонат кальция (углекислый кальций) - составляет 90% от массы скорлупы перепелиных яиц. Кроме того, в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов - железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера, цинк, кремний, молибден и др. Кремний и молибден во многих продуктах питания находится в крайне незначительных количествах, поэтому восполнить недостаток может яичная скорлупа перепелов. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц схож с составом костей и зубов человека, и более того, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Скорлупа перепелиных яиц на «Угличской птицефабрике» поступает в цех переработки после предварительного озонирования: из цеха инкубации и цеха по производству майонеза, меланжа (сухого и жидкого), варёно-солёных и варёно-маринованных перепелиных яиц.

Приёмка-передача их, определение количества, качества и массы производится согласно требованиям нормативно-технической документации на яйца перепелиные пищевые. Они хранятся при температуре от 0 до 20° С в чистом помещении, защищённом от солнечного света, насекомых, а также при достаточной вентиляции, не допускающей появления плесени и грибов.

Предназначенная для переработки вся партия просматривается, удаляются яйца с повреждённой скорлупой и загрязнённые. Обработка поверхности скорлупы проводится с использованием специальных машин в ёмкостях и ваннах моюще-дезинфицирующими средствами, допущенными санитарными органами, под контролем ветеринарных специалистов птицефабрики.

После обработки скорлупа перед фасовкой, по требованию заказчика может подвергаться измельчению или сушке кондиционерами. Затем она фасуется в полиэтиленовые мешки. Согласно заявкам Торгового дома «Учида», скорлупа поступает для реализации в высушенном мелкоизмельчённом или в замороженном дроблёном виде. В 2014 г. ТД реализовал 200 кг скорлупы.

При необходимости сбор скорлупы может осуществляться и от варёных яиц, для этого используется соответствующий комплекс оборудования.

Непременные требования для специалистов фабрики по переработке скорлупы перепелиных яиц:

К работе допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие обследования, установленные Минздравом РФ;

Работники соблюдают трудовую дисциплину и правила личной гигиены, а также требования по обслуживанию машин, механизмов, электрического оборудования и др.

Скорлупа перепелиных яиц, измельчённая до консистенции пудры, легко усваивается организмом, не имеет побочных действий. В виде порошка или пудры её рекомендуют добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Доза потребления 0,5-1,0 столовой ложки в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит, его избыток легко выводится из организма.

Можно отметить, что скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжёлых металлов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Порошок из скорлупы способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Скорлупа полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Чем сильнее измельчён порошок, тем быстрее происходит настаивание. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы.

Кальций участвует в процессах свёртывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым скорлупо-терапия рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении дёсен. Дважды в год её рекомендуют в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление порошка скорлупы перепелиных яиц рекомендуется беременным для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. При соблюдении необходимой санитарной обработки она безопасна.

В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» является основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц для медицинской компании «Доктор Корнилов». Этому способствуют большие масштабы производства - фабрика самая крупная в мире и производит скорлупу в больших объёмах. В частности, из неё делают лечебный препарат Пере-пелин-Кальций, используемый для профилактики остеопороза. Поставка скорлупы на Алтай осуществляется через Торговый дом «Учида».

«Доктор Корнилов» - производитель данного препарата - входит в Алтайский биофармацевтический кластер, он член некоммерческого партнёрства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище».

Перепелин-Кальций обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее близок к соединениям кальция в организме человека. Натуральный биологический кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц, помогает поддерживать структуру костной ткани, способствует её восстановлению и формированию, укрепляет стенки сосудов.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма.

Итак, использование скорлупы перепелиных яиц в промышленных, пищевых и медицинских целях имеет важное значение. Эта безотходная и экологически чистая технология ещё не исчерпала все резервы. В планах птицефабрики предусмотрены дальнейшие разработки углублённого применения скорлупы, что будет способствовать повышению эффективности функционирования птицефабрики.

Голубов И.И., кандидат экономических наук, председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика»
Молчанов Ю.А., менеджер Торгового дома «Учида» (г. Москва)
Птицеводство, №07, 2015, стр.49-51

В нашей стране созданы крупные хозяйства производительностью 700-800 тыс. тушек и несколько десятков миллионов яиц за год. В результате селекционной работы достигнута значительная продуктивность птицы и выведены яичные линии. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии около 20 лет тому назад. Японские перепела получили распространение в разных странах мира. В России разведением перепелов занимаются специализированные хозяйства и фермы колхозов и совхозов, в основном в Краснодарском крае и в других южных зонах страны. Японские перепела очень похожи на наших обыкновенных перепелов, но несколько мельче. Живая масса взрослой птицы достигает 120-140 г.
Самки перепелов начинают нестись в 35-45-дневном возрасте и дают за год 200-250 яиц массой 10-12 г при затрате на 1 кг яичной массы около 5-7 кг сухого комбикорма. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными значительно больше фосфора, железа и витаминов, а относительная масса скорлупы меньше. Мясо перепелов имеет вкус дичи и особые гастрономические достоинства На мясо их убивают в 50-60-дневном возрасте. Тушки весят 100-112 г, грудная мышца хорошо развита.
Перепелов содержат в клетках, отдельно самцов и самок, из расчета на одного самца 2-3 самки, спаривание в этом случае проводят через 1-2 дня. Можно содержать совместно двух самок с одним самцом. При таком способе содержания оплодотворенность яиц достигает 75-80%. Для инкубации используют яйца правильной формы с гладкой скорлупой и специфической окраской. Вывод молодняка может составлять свыше 75%. При выращивании наблюдается хорошая сохранность птицы. Яйца инкубируют в обычных инкубаторах при температуре 37,5-37,0° С и относительной влажности воздуха от 60% в начале до 70% в конце периода.
Молодняк перепелов содержат в клетках размером 145X60X30 см по 50-60 голов. На первые 5-7 дней металлический сетчатый пол покрывают бумагой. Сначала кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем - из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток. Перепелов в первые дни можно также выращивать под электрическими брудерами, разделенными на несколько секций, а затем в клетках. Вначале температуру воздуха в клетках или под брудерами поддерживают около 35° С, к месячному возрасту ее снижают до 20-22° С. В самом помещении для молодняка в первую неделю температура воздуха должна быть 25-27° С, а к месячному возрасту 20° С. Необходимо наблюдать, чтобы не было температурных колебаний. Перепела очень боятся холода и сквозняков. В первые две недели выращивания продолжительность светового дня составляет 23 ч, а в дальнейшем каждую неделю ее сокращают на 2 ч и доводят до 14 ч.
Суточный молодняк очень подвижен и быстро растет. За месяц его масса увеличивается более чем в 15 раз, и к 30-дневному возрасту он весит 80-90 г. При таком интенсивном росте молодняк очень требователен к корму. Для него готовят комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами (табл. 65). В первые десять дней выращивания к указанному комбикорму можно добавлять крутые измельченные яйца, а также небольшое количество молока или простокваши. С 3-4-го дня также можно добавить резаную крапиву или тертую морковь, творог и пекарские дрожжи. С 15-дневного возраста необходимо начинать давать гравий. В первые дни выращивания молодняк кормят 5-6 раз, с 10-дневного возраста - 4 раза.
В 30-дневном возрасте перепелов разделяют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или черными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее видно утолщение круглой формы. У самок оперение на груди более светлое с круглыми черными крапинками. Кожа около клоаки синевато-серого оттенка. Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают в течение 4-5 недель в затемненном помещении, а самок переводят в родительское или промышленное стадо. Перепелов размещают в многоярусных клетках по 3-4 с тем, чтобы на голову приходилось около 200 см2 площади пола. Температуру в помещении для взрослых перепелов поддерживают на уровне 18-20° С, продолжительность светового дня 16-17 ч.


На бройлерной фабрике «Бешатугорец» организована специализированная ферма, рассчитанная на производство 5 млн. перепелиных яиц. В племенной группе предусмотрено иметь около 5 тыс. самок с соответствующим количеством самцов, в промышленной группе - 16 тыс. несушек со средней яйценоскостью не менее 240 яиц. Комплектование стада проводят 4 раза за год.
В хозяйстве построено несколько зданий для содержания перепелов всех возрастных групп в клетках. Поточная система производства рассчитана на содержание в одном из помещений молодняка до 20-дневного возраста. Затем птицу, главным образом самцов, предназначенных на убой, передают в другое помещение для откорма до 50-дневного возраста. Для ремонтных самок и племенных самцов имеются отдельные залы. Взрослое поголовье содержат в отдельном здании. В систему технологического процесса входит круглогодовая инкубация с выводом около 100 тыс. перепелов, а также убой и обработка тушек.
Основные нормативы и технологический процесс производства яиц и мяса перепелов разрабатываются и уточняются в результате экспериментальных работ и обобщения опыта отечественных и зарубежных хозяйств.

8.7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

Особенность перепелов - высокая яичная продуктивность и скороспелость. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35- 40 дней и за год могут снести до 300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем около 2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных за год одной самкой, в 24 раза превышает массу тела самой самки (у кур в 9 раз).

8.7.1. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 гол. в каждом.

Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6- 8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели.

Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За

2-3 дня в птичниках создают необходимую температуру (табл. 94).
Относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65-70 %.

Перепелята плохо переносят перепады температуры, сквозняки и сырость, за этим надо строго следить.

Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника.

Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10 х 10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70-100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10 х 10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют в первые дни пол клетки застилать плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с размером ячеек 5x5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция.

Плотность посадки перепелят следующая, гол/м2 площади пола клетки: до 4 нед 140, с 4-недельного возраста и до конца выращивания 80-100.

В первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения - 0,2 см/гол.

Перепелята имеют очень высокую энергию роста (за первую

неделю они увеличивают свою живую массу почти в 3 раза) и поэтому плохо переносят перебои в кормлении и поении.

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. В первые

3 нед жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

Для контроля за ростом и развитием перепелят их ежедекадно взвешивают и сравнивают полученные результаты с нормативными (табл. 95).

Сохранность молодняка в течение первого месяца жизни должна быть не менее 90-95%, второго - 98- 99 %.

Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4-5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу.

По полу молодняк разделяют в 20-дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют.

  • «

Считаются ценным продуктом питания, который содержит множество полезных веществ необходимых для полноценно рациона человека.

Согласно ГОСТ 31655-2012, который определяет технические условия пищевых яиц, перепелиные яйца можно разделить:

  • диетические, хранятся не более 11 суток,
  • столовые, хранятся не более 30 суток.

Продукты домашних птиц маркируются и упаковываются впервые сутки. Допустимая температура хранения в соответствие с ГОСТ составляет +8°С при влажности воздуха 75-80%. Диетические яйца упаковывают в специальную потребительскую тару (бугорчатая прокладка, которая помещается в пластиковую либо картонную коробку). Коробка маркируется буквой “Д”, с обязательной отметкой о дате изготовления. По окончании периода хранения диетических яиц, они относятся к классу столовых.

Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц

Скорлупа намного прочнее, чем . Поэтому при падении яйцо перепелки сминается, а не разбивается. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое маленькое, а настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Итак, в состав входят:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Энергетическая ценность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не более 13,1г.

Если все же сравнивать и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа преобладает в 8 раз. Однако в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.

Важно. Перепела белее устойчивы к различным , нежели куры. При разведении этих птиц не применяют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. Поэтому яйца перепелок – натуральный продукт.

Как есть яйца перепелов

Употреблять в пищу в сыром виде очень полезно. Однако на скорлупе яйца могут находиться патогенные микроорганизмы. Это касается и болезни сальмонеллеза – на 100% исключить вероятность заболевания нельзя. Птицы невосприимчивы к этой болезни. Но при неправильном хранении и транспортировке есть возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что может спровоцировать болезнь. Поэтому перед употреблением необходимо подвергать яйца термической обработке. Хотя бы тщательно обдать кипятком.

Рекомендуют употреблять сырые яйца натощак в утреннее время, таким образом, усваивается больше питательных элементов.

Отделить яйцо от скорлупы достаточно сложно. При чистке мелкие кусочки скорлупы попадают внутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Избежать этого можно благодаря специальным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю срезать. Получается аккуратный разрез.

Кроме того яйца перепелов можно варить, жарить, использовать для приготовления различных соусов, коктейлей.

Благодаря небольшому размеру продукта, продолжительность термической обработки составляет:

  • всмятку – 1-2 минут,
  • вкрутую – до 5 минут.

Также в качестве витаминной добавки используют измельченную в порошок скорлупу. По словам медиков в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, необходимого для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания защитных функций организма в периоды авитаминоза. Рекомендуют принимать детям на первом году жизни во избежание дефицита кальция.

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть . Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете . Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите . Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании , направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос . Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

Рекомендуем почитать

Наверх