Выращивание быков в домашних условиях. Занимаемся разведением быков на мясо

Открытие  23.12.2019
Открытие 

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Чтобы упорядочить действия по бизнесу, правильно посчитать затраты на производство, увидеть в цифрах валовую и чистую прибыль бизнеса, составляют план. В нём присутствуют определённые разделы. Они необходимы для того, чтобы фермер ничего не упустил при открытии коммерческой деятельности.

Для собственного использования расписывают план в упрощённом виде. Для получения инвестиций от банка или от государства необходимо составить развёрнутый бизнес-план. Как его составить, если планируется открыть ферму по откорму бычков?

Общие положения

План предполагает несколько разделов. 1 раздел – это «шапка» к документу. Здесь указываются адрес регистрации, телефоны директора, регистрационные номера в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, в фонде социального и медицинского страхования. Необходимо отметить коды статистики и расчётный счёт в банке, с которым работает предприниматель. Здесь же идёт краткое описание бизнеса: основным направлением предприятия является откорм бычков для получения мяса, реализация мяса оптом и в розницу. 1 раздел бизнес-плана необходим для контролирующих органов и инвесторов.

2 раздел – производственный. Им будет пользоваться фермер. В нём описываются все расходы, которые планируется совершить при открытии предприятия:

  1. покупка земли в собственность на строительство фермы;
  2. аренда пастбищ;
  3. аренда полей для сенокоса;
  4. строительство коровника: указываются цифры всех строительных работ, строительных материалов, оборудования для коровника: поилки, кормушки, водопровод, электричество;
  5. закупка бычков;
  6. закупка тёлочек;
  7. закупка кормов: сена, сухого корма, подкормок, витаминов;
  8. строительство подсобных помещений для хранения кормов;
  9. оборудование силосной ямы;
  10. вывоз навоза;
  11. рабочий персонал;
  12. услуги ветеринара.

Разделы сокращают, если в наличие уже есть коровник и бизнес налажен. Делаются расчёты только по приобретению бычков и кормовой базы. Кроме бычков придётся потратиться ещё и на тёлок или коров. По расчёту можно увидеть, достаточно ли средств у предпринимателя, чтобы развивать бизнес, или необходимы инвестиции, в каком размере.

3 раздел – экономический. В нём рассчитываются доходы от предприятия, налоговые издержки, выплаты в фонды. Составляется таблица по дням или месяцам. Принимаются во внимание себестоимость 1 т мяса, розничные и оптовые цены. Какое количество мяса планируется продавать в месяц. Сколько это принесёт валовой прибыли. Если наряду с мясом продаётся молоко, то отдельно делается расчёт по молоку.

4 раздел – аналитический. В нём анализируют эффективность предприятия. Смотрят на прибыль или убытки. Решают, что необходимо сделать для увеличения прибыли или для ухода от убытков.

5 раздел – инвестиционный. Фермер решает взять ссуду или получить гранд от государства. В этом разделе описывается, для чего ему нужны финансы. Если фермеру не хватает 1 млн. руб., то и рассчитывать он будет эту сумму:

  • количество бычков;
  • количество тёлок;
  • стоимость корма;

Какая прибыль получается с этого миллиона. Какую выгоду получит государство в виде налогов и банк в виде процентов. Расчёт ведётся помесячно, поквартально и за год: всё зависит от того на сколько лет фермер берёт ссуду.

Бизнес – план для личного пользования

Фермер сразу начинает со 2 раздела, производственного. Он выяснил, что ему необходимо закупить телят и корм:

  • закупка полугодовалых телят весом 200 кг – 20 голов по 10 тыс. руб. обойдётся в 200 тыс. руб. Чем моложе телёнок, тем дешевле он стоит. Можно купить и за 5 тыс. руб., но бычок будет ещё слабым, неадаптированным к климату и корму;
  • закупка кормов. Для убоя используют годовалых бычков, значит, корма понадобится на 6 месяцев. На сено, силос, концентраты планируется израсходовать – 60 тыс. руб;
  • закупка тёлочек 10 голов – 160 тыс руб;
  • фермер потратит на молодняк и корм 420 тыс. руб.

Бычку определят специальный рацион для ускоренного набора веса. В сутки он будет прибавлять 1100 г. В год телёнок будет весить до 500 кг.

При учёте затраченных средств на корма прибыль составит 2130000 руб. Из этой суммы высчитывают затраты на электричество, отопление, зарплату рабочим, налоговые исчисления. После всех вычетов чистая прибыль может составить 2002600 руб.

У фермера подрастают тёлочки. У него появится возможность сделать и на продаже телят. В год их вес составляет 300 кг. Через 2 месяца у них появится охота, их поведут на случку. Ещё через 285 дней, у коровы произойдёт отёл, появится молоко. По молоку делается идентичный расчёт.

После прогнозируемых расчётов фермер решает, сможет ли он самостоятельно закупить молодняк и корма или ему понадобится финансовая помощь.

Если расписывается план для инвесторов, то никаким разделом пренебрегать не стоит. Здесь оформляют все разделы без исключения. Чаще всего банк или организация-инвестор сами предоставляют схему бизнес-плана, в котором проводится техническое обоснование запрашиваемой ссуды.

Во 2 разделе фермер составляет краткое резюме предприятия: какой собственностью он владеет, сколько голов КРС у него в наличии: коровы, какой продуктивности. Какую прибыль за последние 3 года он получил, сколько налогов заплатил. Здесь же указывается размер запрашиваемой ссуды, и описывается краткое её обоснование. Что хочет закупить фермер на эту сумму. Не надо расписывать стоимость телят и кормов. Расчёт делается в других разделах плана.

3 раздел – информационный. Инвестор должен знать, как обстоят дела в данной отрасли животноводства, какие у фермера перспективы. Чтобы заполнить этот раздел, изучают доклад регионального министра сельского хозяйства. В нём обычно указываются направления развития животноводства и сложности, с которыми сталкивается регион в последние годы. Чтобы помочь региону в поставках мяса, фермер начинает новый проект в бизнесе по выращиванию бычков на мясо. Это будет заключительной фразой. Предприниматель планирует реализовать говядину (указывается сумма и количество мяса в тоннах).

4 раздел – производственный. В нём указываются расчёты по проекту. Если он берёт 1 млн. руб. на 5 лет, то он должен расписать, сколько тонн говядины он будет сдавать в течение этого периода. Расчёт ведётся по годам:

  • объём мяса в убойном весе: общая сумма за каждый год. Например, 2017 – 7 т, 2018 – 8 т;
  • расчёт живой массы: начальный вес бычка, сколько прибавляет он в сутки, количество дней откорма, общий вес за откорм, общая масса бычка на выходе. Телёнка взяли в возрасте 2 месяца. Его вес 80 кг. Ежесуточно он прибавляет по 1000 г. На откорме он находится 100 дней. За период откорма он набирает 100 кг. Общий вес телёнка 180 кг;
  • расчёты затрат на корм. Количество каждой единицы корма расписывается по месяцам и по годам. Указывается стоимость за 1 ЕД. корма. Рассчитывается общие затраты в тоннах и в рублях;
  • затраты на персонал. За бычками будет ухаживать 2 чел. Ежемесячная заработная плата 20 тыс. на человека. Указывается общий фонд заработной платы за 5 лет;
  • для транспортировки говядины до поставщика необходим рефрижератор: указывается его стоимость;
  • чтобы доставить овощи бычкам из овощного хозяйства необходимо приобрести грузовик: стоимость.

После всех расчётов по затратам делается смета. Это таблица, в которой кратко указываются основные суммы. Инвестор должен знать стоимость проекта и её обоснование.

5 раздел – это план маркетинга. В нём указываются потребители, с которыми работает фермер. Фиксируется розничная и оптовая цена за 1 т говядины. В этом же разделе описываются основные конкуренты в данной области по разведению КРС. Фермер описывает предложения по продвижению говядины с его фермы на мясном рынке. Он задействует рекламу, ускорит доставку продукции.

6 раздел – это календарный план по проекту. Сколько дней потребуется для оформления плана, для закупки техники, бычков, корма. Какой срок потребуется для откорма бычков, когда будет достигнута цель проекта.

7 раздел – финансовый. Фермер описывает сумму своих вложений в проект, сумму заявленной ссуды, всю стоимость проекта, налоги и взносы в государственные фонды. В этом разделе необходимо подчеркнуть, что от деятельности фермера государство получит дополнительные финансовые вливания в бюджет. Кредитор повысит свою прибыль.

Чистая прибыль фермера будет достаточной, чтобы уже самостоятельно реализовывать новые проекты. Он вложит их в оборудование фермы, покупку новых бычков, будет развивать деятельность ещё и по молочному направлению.

8 раздел – возможные риски и методы их снижения. Фермер описывает следующие моменты:

  • что может повлиять на невыполнение сроков сдачи мяса потребителю;
  • неполучение денежных средств от покупателя;
  • неуплата ежемесячного платежа по ссуде;
  • неуплата в бюджет государства налогов и взносов.

Животные на ферме могут заболеть, у покупателей или у самого фермера сломался рефрижератор: не мог вовремя доставить продукцию и не получил за неё оплату. Это стало причиной невыполнения обязанностей перед банком или перед государством.

Чтобы снизить риски, предприниматель заключил договора с несколькими надёжными покупателями. В его автопарке работают операторы, слесаря, которые следят за состоянием техники. Фермер дополнительно занимается продажей молодняка и сможет произвести в срок выплаты в бюджет и банку. Он предпринимает все методы для того чтобы ферма развивалась.

Бизнес-план для инвесторов объёмный, в нём много расчётов, но это не должно останавливать предпринимателя развивать новые проекты и запрашивать ссуды или гранды у государства. С этими расчётами фермер сталкивается ежедневно. Ему надо их только внести в определённые таблицы технического расчёта.

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Закупка молодняка

Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.

Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.

К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:

  • Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
  • Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
  • Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
  • Симментальская. Привес составляет около 900 г.
  • Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.

Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.

Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

  1. Стойловый.
  2. Свободный выгул.

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу. Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными. Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

Наём работников фермы

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Финансовый план - доходы и расходы

Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:

  • приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
  • возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
  • закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
  • корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.

В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.

Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса

На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.

Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.

Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль. Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов. Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.

Содержание:

Если у вас в хозяйстве появился молодой бычок, не спешите от него избавляться. Может быть, это ваш шанс значительно улучшить материальное положение. Ведь продавать тяжелого откормленного быка намного выгоднее, чем маленького теленка. Или наконец-то вы сможете открыть свой бизнес , причем с минимальными финансовыми вливаниями. А реализовать мясо молодого бычка не составит труда. Помимо торговли на рынке его можно сбыть в супермаркет, ресторан или сдать на скотобойню.

Но, конечно, прежде чем “бросаться в омут с головой” и заниматься оформлением бизнеса, надо попробовать откормить и довести до достаточного убойного веса бычка. Любое большое дело начинается со штудирования специальной литературы. Поэтому и эта обзорная статья об откорме бычков тоже будет для вас полезна.

Организация ухода за бычком

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Рацион

В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.

С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.

Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства - сыворотку - надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки - морковные или картофельные.

Совет! Для утоления жажды давайте не воду, а тепловатую сыворотку. Это создаст в желудке животного нормальную микрофлору.

При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.

Рацион подросшего молодняка состоит из

  • сухих,
  • зеленых,
  • грубых и концентрированных кормов.

В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или

  • бобового сена,
  • пшеницы,
  • кукурузы.

Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.

Особенности откорма быков

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу . В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным. Если цепей будет недостаточно, он может вырваться на свободу. Тогда получите испанскую корриду с неизвестным исходом. Надеюсь, что этого не случится.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах. Они оптимизируют процесс откорма и позволят избежать ошибок, приводящих к недоеданию или перекармливанию животного.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Возраст бычка, месяцы

Перечень кормов

В основном молоко и обрат. Со второй недели жизни добавляют немного сена и подвяленной травы, а также пшеничную крупчатку. Такое кормление эффективно и дает быструю прибавку в весе только в начальный период. Если продолжать его в дальнейшем, то рост замедлится, так как оно не разрабатывает желудок.

Сложный период. Используют уловки. В частности, кормят пищей, богатой протеином, способствующим наращиванию мышц. К такой пище относятся зерновые (их дают в дробленом виде), а также овощи (их нужно резать) и сено.

Летом - подножный корм (луговая трава) или сено. Зимой кормят силосом или сенажом. В этот период мышечная масса находится в оптимально сбалансированном состоянии. Мясо бычков этого возраста обладает высокими диетическими свойствами.

В течение 3 месяцев перед забоем

Интенсивное, усиленное питание, способствующее набору веса.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить. Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание. Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают - так он быстрее нагуливает вес.

Важно! Не нарушайте график кормления. А также соблюдайте постепенность смены корма, так как резкий переход к сочным кормам может привести к отравлению животного вплоть до летального исхода.

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте - это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же - “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги. Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо. В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

  1. Стойловый;
  2. На свободном выгуле.

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Обустройство фермы

Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных. Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:
  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Откорм

Как уже говорилось выше, маленьких молочных телят можно купить намного дешевле, чем подросших бычков 2–3 месячного возраста. На протяжении дня молочный теленок выпивает 6–8 литров молока, поэтому докармливать малышей накладно. Чтобы не тратить деньги на покупку молока для откорма молодняка, можно организовать . В таком случае вы сможете сэкономить приличную сумму на закупке телят и их откорме.

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных . Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

Видео: бычки на откорме Видео: бычки на откорме

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей. После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год. Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.

Прибыль

Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать

Выращивание бычков является перспективным видом бизнеса для фермеров и сельских жителей. Смысл данной бизнес-идеи заключается в покупку полугодовалых телят, выкармливание в течение года и продажа на мясо. Срок окупаемости бизнеса составляет ~2 года. В статье рассмотрим выращивание бычков как бизнес в домашних условиях с нуля.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.

Преимущества Недостатки
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме
Большой рынок сбыта продукции Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде

Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.

  • Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
  • Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
  • Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.

На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.

Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.

Порода Особенности Убойный выход
Симментальская Выведена в Швейцарии.
+) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная.
58-62%
Герефордская Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами 60-70%
Казахская белоголовая Выведена на территории Казазстана.

+) Хорошо переносит жару и морозы.

-) Молочная продуктивность низкая.

до 67%
Шаролезская Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров.
+) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%).
+) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи)
60-70%

Выращивание бычков как бизнес: общая схема

Основная бизнес-модель данного бизнеса заключается в наличие собственного (арендного) участка и покупке полугодовалых молодых телят мясных пород, выращивание их в течение года и продажа. Для окупаемости бизнеса необходимо вырастить больше 10 бычков. При этом необходимо содержать животных в хороших условиях, заботиться об их здоровье и осуществлять полноценное питание. До 20 особей можно осуществлять самостоятельный уход, больше уже потребуется дополнительный персонал.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса — КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →» «. Ниже представлены этапы регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов. Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка — 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.

Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию.

На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.

Уход за бычками

Разведение бычков возможно двумя способами: стойловый, свободный выгул. В стойловом способе бычки быстрее набирают вес, но стоячий образ повышает агрессивность животных и снижает их иммунитет к заболеваниям, поэтому необходимо осуществлять регулярный выгул. Выгуливайте бычков только до начала полового созревания. Сильные и взрослые животные опасны для жизни людей. Подросших быков содержите в коровнике, в жаркое время года — под навесом. Обязательно пристегните их цепями. Купленных полугодовалых телят необходимо показать ветеринару для осуществления анализов и прививок. Необходимо приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца, выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса.

Обязательно убирайтесь в загоне у животных. При выращивании 20 бычков нужна ежедневная уборка. Пол в загоне должен быть сухим. Зимой температура не должна опускаться ниже -10ºС. Обычно для выполнения этого условия помещение можно дополнительно не обогревать, но они должны быть утеплены. Для утепления коровника подойдет пенополиуретан толщиной 8-10 см.

В виде показано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Москвина и уход за быками абердин-ангусской породы.

Питание бычков на откорм

Рассчитаем примерные расходы на выращивание 20 бычков. Молочных телят кормите молоком, расход в день до 8 литров. По исполнении одного месяца постепенно приучайте бычков к кормам и выпускайте на пастбище. Слишком рано животных на пастбище не выводите, роса на траве при утреннем выпасе должна высохнуть. Следите, чтобы в жаркую погоду телёнок стоял в тени. Разнообразьте рацион бычков. Кроме травы и сена давайте телятам и другие корма: морковь; силос; картофель; соль; кормовую свеклу; кукурузные листья и початки; бахчевые и зерновые культуры; провяленную траву.

Бычки медленно набирают вес, если питаются только зелёными кормами. Поэтому в рационе должны преобладать не только сено и трава, а сочные корма.

В летнее время для ускорения набора веса одному бычку нужно 2 кг. концентратов и 30-35 кг. зелёных кормов. В зимний период рацион должен быть разнообразнее: 20 кг. сочных кормов, 4-5 кг. сена, 2-3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма, 60 гр. трикальцийфосфата, 50 гр. соли. Телятам потребуется также большое количество воды. Поставьте животным поилки, чтобы они могли регулярно пить.

Оценка затрат и прибыли

Каждому животному требуется 10-11 м² площади. Чтобы вырастить 20 бычков, понадобится 2-3 сотки земли. Если у вас земли нет, купите её в недорогом районе за 3000-5000 руб. за сотку. Постройте недорогой коровник, применяя простые материалы. С учётом расходов на постройку и покупку земли, вы затратите 100000-150000 руб.

Когда подготовите постройки к приёму животных, приобретите бычков. Стоимость одного животного — 8000-9000 руб. в зависимости от веса и возраста. Молочные телята дешевле, но их будете кормить молоком. Можете использовать сухое молоко, но потребуется большое его количество. Поэтому бычка, питающегося травой, выгоднее и проще содержать. 20 бычков обойдутся в 160000 руб.

Обязательно позаботьтесь о кормах. Если имеете свою землю, выращивайте корма самостоятельно, если нет, то придётся их покупать. Стоимость пищи на одного бычка за 12 месяцев — 10000-12000 руб. Для 20 бычков — 200000-240000 руб. Бизнес по выращиванию бычков характеризуется быстрой окупаемостью. Ключевой фактор успеха при разведении бычков — создание сбытовой сети покупателей.

Чтобы животные быстро набрали вес, содержите их сытыми и ухоженными. При хорошем уходе вес бычков составит 350-500 кг. Оптовики их купят минимум за 36000-40000 руб. Учитывая затраты по максимуму на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, окупаемость вы достигнете через год, а прибыль составит 250000-300000 руб. Если расходы были минимальны, строения, земля корма не покупались, то прибыль будет ещё больше. Для ухаживания до 20 бычками достаточно одного человека или организации семейного бизнеса. При масштабировании потребуется дополнительный персонал и расширение площадей.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.8 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.7

Окупаемость проекта




(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.5 из 5)
Бизнес по выращиванию бычков является прибыльным со сроком окупаемости первоначальных затрат ~2 лет. Ключевым успехом бизнеса является наличие сбытовой сети: розничных магазинов, мясных рынков, оптовых покупателей, а также наличие специфических знаний об уходе, кормлении телят.

Рекомендуем почитать

Наверх