Как открыть пекарню с нуля. Как открыть мини-пекарню с нуля

Документы 09.07.2020
Документы

В условиях российской экономики к выбору направления для малого бизнеса подходят с особой тщательностью. Чтобы обеспечить бесперебойное получение прибыли стоит рассматривать те продукты и услуги, которые постоянно востребованы на рынке. Из-за снижения реальных потребительских доходов, россияне чаще начинают отказываться от ряда покупок. Однако исключение составляет хлеб и хлебобулочные изделия. На данную категорию продукции спрос не меняется. В этой связи открытие пекарни видится в будущем высоколиквидным предприятием.

На этапе становления бизнеса стоит остановиться на мини варианте пекарни, который в будущем при необходимости можно расширить. Предприятие будет иметь миссию – обеспечение покупателей хлебом и иными мучными изделиями, приготовленными по особой домашней рецептуре.

Тут возможно два варианта:

  1. Пекарня прилавочного типа, рассчитанная лишь на розничную реализацию.
  2. Кухня, дополненная небольшим кафе, где посетители пробуют купленную продукцию.

Для функционирования предприятия потребуется обеспечить его конкурентным преимуществом в виде выгодного территориального расположения.

Грамотное решение – выбор спального района с большим числом жилых домов. Для достижения оптимального уровня рентабельности нужно, чтобы средняя проходимость в районе пекарни составляла минимум 1000 человек.

  • сладкая домашняя выпечка;
  • свежеприготовленный пшеничный и ржаной хлеб;
  • диетическая продукция;
  • хлеб премиум класса.

Подобная структура позволит охватить большее число жителей близлежащих домов.

Для выпекания продукции потребуется минимум пекарского оборудования. Так как средний чек пекарни мини-формата составляет 100 рублей и есть постоянный спрос на продукцию, первоначальные инвестиции окупятся уже спустя 3-5 месяцев после старта продаж. Прежде чем приступить к затее, требуется составить бизнес план пекарни.

При отсутствии опыта ведения предпринимательской деятельности затруднительно самостоятельно выбрать направление инвестирования средств, которое окупит себя, и обеспечит ожидаемую доходность. Открытие мини пекарни как бизнес – привлекательная идея, поскольку обеспечит гарантированный спрос.

Проект хлебопекарни охватывает те направления, которые в будущем окажут воздействие на её функционирование.

Описательную часть можно условно разбить на два компонента:

  1. Базовые концепции.
  2. Расчётная часть.

К первому относится выбор ассортимента продукции, предполагаемой для производства, анализ внешней среды и конкурентов, правовые аспекты открытия, каналы сбыта продукции и маркетинговая политика. В расчётном компоненте оценивается рабочий режим, способный обеспечить загрузку производственных мощностей, количество персонала и оборудования, необходимое для этого.

При отсутствии опыта планирования предпринимательской деятельности и наличия свободных финансовых ресурсов целесообразно прибегнуть к услугам профессионалов и воспользоваться готовым бизнес планом пекарни. В крупных городах существует возможность открытия булочной под ключ.

Идея проекта заключается в открытии пекарни в спальном районе города с численностью свыше 300 тысяч человек. Специализация предприятия – выпечка свежих мучных изделий формата «как в деревне».

Проект нацелен на жителей домов, расположенных в шаговой доступности. Наряду с теми покупателями, которые регулярно совершают приобретение хлеба, планируется привлечь к покупкам тех, кто следит за весом и ограничивает приём мучных изделий.

Предполагается, что их привлечёт диетическая продукция.

Параметры, способные обеспечить пекарне конкурентные преимущества:

  • авторская рецептура;
  • натуральное сырьё, используемое в выпечке, отсутствие вредных добавок и консервантов;
  • отсутствие необходимости повышенной наценки и, как следствие, возможность реализации по среднерыночной цене;
  • неограниченная возможность манипулирования ассортиментным рядом;
  • расположение торговой точки вблизи жилых домов;
  • наличие удобного подъезда и парковки;
  • возможность посетителей наблюдать за процессом приготовления хлеба и прочих продуктов через окно в цех.

Несмотря на наличие 7 возможностей, необходимо принять во внимание угрозы внешней среды, с которыми неизбежно столкнётся начинающий предприниматель. В первую очередь это низкая информированность потребителей о точке реализации и отсутствие узнаваемой торговой марки. Проблема иного рода – работа с поставщиками; ввиду малого масштаба производства, нет возможности оформления крупных заказов и получения оптовых скидок.

Выбор продукции – это то, что отличает пекарню от ближайших конкурентов. Поэтому при составлении бизнес плана хлебопекарни стоит основательно продумать, какую продукцию лучше предложить покупателю. Для этого составляют потребительский портрет.

По статистике только 10% жителей не употребляют хлеб и хлебобулочные изделия либо делают это крайне редко. Зато 74% покупателей едят выпечку ежедневно. Они то и составляю основную целевую аудиторию.

При выборе хлеба и хлебобулочных изделий покупатели ориентируются на признаки:

  • мягкость;
  • внешний вид;
  • цена;
  • состав.

По статистике мягкость является определяющим признаком удачной покупки для 56% потребителей. Совершая планирование открытия пекарни, учёт подобного факта необходим для разработки эффективной маркетинговой политики.

Выбор ассортимента пекарни, имеющей мини формат, на этапе открытия ограничен 4 направлениями:

  • сладкая выпечка;
  • хлеб;
  • диетическая продукция;
  • хлеб премиум класса.

Следует учесть модную тенденцию к здоровому образу жизни, которого начинает придерживаться всё большее число россиян. Специально для них стоит предусмотреть производство диетических хлебобулочных изделий. В них должны отсутствовать дрожжи, пекарская мука и прочие высококалорийные компоненты.

Базой для фитнес-хлеба станет мука грубого помола, отруби и иные полезные для здоровья компоненты, комбинируя которые можно получать рецептуру нескольких наименований продукции.

На этапе открытия оптимальное процентное соотношение составит: хлеб – 40%, сладкая выпечка – 30%, диетическая продукция – 20%, хлеб премиум класса – 10%. В дальнейшем его необходимо оптимизировать исходя из потребительских предпочтений. Их индикаторами станут остатки невостребованной продукции одного наименования изделий и нехватка другого.

Бизнес план по открытию пекарни предполагает, что предприятие будет существовать в условиях несовершенной конкуренции. Это означает, что наряду с новой пекарней потребители обладают возможностью приобрести товар у иных производителей. Однако вкус, цена, состав и прочие параметры продукции будут различны.

Учитывая специфику продукции, наличие импортных аналогов на рынке исключается, ведь потребители всегда заинтересованы в покупке свежего хлеба. А доставка из-за рубежа, как известно, требует время. Не добавляет привлекательности сложившаяся на импорт высокая цена, что обусловлено сложившейся ситуацией на валютном рынке.

Теоретическими соперниками являются:

  • хлебозаводы;
  • кафе и кондитерские;
  • булочные.

Местные заводы, как правило, используют при выпекании хлеба полуфабрикаты и пищевые добавки. Хотя подобный факт свидетельствует не в их пользу, продукция хлебозаводов реализуется в большом числе торговых точек (крупные сетевые магазины, гипермаркеты и розничные прилавки). Пекарня же имеет собственное производство, не требующее добавления вредных для здоровья компонентов. Ассортимент кондитерской несколько отличается от пекарни, хотя и удовлетворяет сходные потребности покупателей.

Реальная угроза может исходить лишь от аналогичных пекарен и булочных.

Однако существует возможность сделать свои изделия привлекательнее для покупок. Это достигается путём создания уникальной рецептуры, а также проведением грамотной ценовой политики. К тому же существует возможность выбора торговой точки с минимальным числом соперников.

Во избежание проблем с законом обязательны регистрация и оформление пекарни в государственных надзорных органах. Существует возможность выбора из двух организационно-правовых форм: ООО или ИП. С экономической точки зрения более обоснованным будет вариант ИП. Кроме того для оформления индивидуального предпринимательства требуется меньше свидетельств и сам процесс занимает меньше времени.

С полученным свидетельством о постановке на учёт надлежит обратиться в Роспотребнадзор, где заключаются договоры:

  • об утилизации пищевых отходов;
  • санитарной дезинфекции помещения;
  • санитарного контроля (в т. ч. состояния здоровья персонала).

Дополнительно потребуется подтверждение соответствия систем вентиляции технике пожарной безопасности.

Чтобы открыть мини пекарню, бизнес начинающего предпринимателя должен получить ряд разрешений:

  • разрешение от пожарного надзора;
  • допуск к работе, выданный Роспотребнадзором;
  • утверждённая санитарно-эпидемиологической службой программа контроля производственного процесса;
  • сертификаты соответствия продукции санитарным нормам;
  • декларации соответствия требованиям ТР ТС 021/2011;
  • разработка технических условий или приобретение франшизы готового бизнеса.

После прохождения процедуры регистрации следует выбрать систему налогообложения предприятия. Для мини-пекарни выгодно использовать УСН.

Согласно ей полученная от реализации выручка корректируется на величину понесённых расходов, с оставшейся в итоге суммы происходит удержание 15% налога.

Как показывает практика, хлебобулочную и пекарни покупатели посещают в утренние часы. Следовательно, необходимо обеспечить наличие свежеиспечённого хлеба и прочих изделий в первой половине дня. С учётом времени, необходимого на расстаивание теста, среднее время производственного цикла составляет 7 часов.

Повышенный утренний спрос на продукцию обуславливает необходимость работы персонала, задействованного в процессе выпечки, в ночные часы.

Получается, что потребуется две смены, состоящие из:

  • 2 пекарей;
  • 2 помощников;
  • 2 подсобных рабочих.

Начало их рабочего дня стартует с 12 часов ночи и заканчивается в 10 утра. В их обязанность входит изготовить за отведённое время дневную норму продукции. Одна смена трудится в течение двух дней, после чего ей на смену приходит вторая группа работников.

Удобное время открытия пекарни для посетителей – 7.30 утра. К этому моменту на рабочем месте помимо производственного персонала должны находиться управляющий и продавец. При ограниченности финансовых ресурсов на этапе становления бизнеса достаточно двух посменных продавцов и самого собственника, которые обеспечат реализацию продукции.

Предполагается, что в будние дни они трудятся через сутки, а по выходным – в порядке очерёдности, включая управляющего. Рабочий день начинается с 7.30 и завершается в 20.30, т. к. большая часть пекарен закрывается уже к 8 часам вечера.

Таблица – Штатное расписание мини-пекарни

Для экономии средств на оплату услуг бухгалтера ведение отчётности вменяется в обязанности управляющего. При отсутствии у него необходимых знаний и навыков имеет смысл прибегнуть к аутсорсингу.

В компетенции управляющего входит осуществление закупки сырья, перечисление заработной платы сотрудникам, наём персонала и организация рабочего процесса. Помимо этого один раз в выходные дни управляющий может заменять одного из продавцов.

Продавцы работают посменно через сутки, т. к. непрерывность труда за день превышает 8 часов. Должностные обязанности: осуществление продаж, проведение и учёт кассовых операций, раскладка готовой продукции на витрине. Пекари-технологи осуществляют контроль производственного процесса и выполняют сложные и ответственные элементы приготовления, контролируют объёмы выпуска хлебобулочных изделий, ведут учёт остатков сырья. Наряду с пекарями в процессе готовки задействован помощник. Обязанности подсобного рабочего состоят в поддержании чистоты производственного помещения и торгового зала.

Перед началом закупки оборудования и кухонных принадлежностей осуществляется подбор помещений для производства и продаж. Если к торговому залу предъявляются несущественные требования, то производственное помещение должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

Кроме того, должно быть предусмотрено бесперебойное водоснабжение.

При составлении бизнес-плана определяют, что нужно для открытия пекарни.

Минимальный набор оборудования включает:

  • печь для выпекания;
  • тестомес;
  • просеиватель муки;
  • шкаф для расстаивания теста;
  • вытяжка;
  • порционные весы;
  • кондитерский стол;
  • пищевой стол;
  • холодильная камера;
  • стеллаж;
  • противень для выпекания;
  • моечная ванна.

Бизнес-план мини-пекарни с расчётами затрат на приобретение пекарских аппаратов повысит смету в среднем на 500 000 рублей. Точная величина расходов зависит от марки производителя профессиональной кухонной техники.

Для обеспечения оптимальных условий эксплуатации оборудования, оно устанавливается в помещение, обладающее набором обязательных характеристик.

В первую очередь это площадь, размер которой не должен быть меньше 30 кв. м. Наряду с этим обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха – минимальная высота потолков 2,5 м плюс наличие вытяжной вентиляционной системы.

Помимо производственных аппаратов, необходимых для приготовления хлеба, потребуется стандартный набор торгового оборудования. В него входит витрина, кассовый аппарат, сигнализация, сейф, стол и стулья для посетителей.

На первоначальном этапе единственно возможным каналом сбыта является открытая торговая точка и небольшие магазины города прилавочного типа. Доступ в крупные сетевые продуктовые магазины ограничен из-за наличия конкурирующей продукции как поставляемой, так и производимой внутри самих магазинов (так называемое собственное производство).

Для успешного старта реализации хлеба стоит сделать акцент на открытии пекарни и максимально привлечь внимание покупателей к мероприятию.

К числу действенных мер относится:

  • праздничное оформление баннера или рекламного щита, установленного у входа в пекарню;
  • бесплатная дегустация свежей продукции в течение 3 дней со дня открытия;
  • продажи продукции со скидками в первую неделю работы пекарни;
  • предварительная (за 2 недели до начала продаж) раздача купонов на 1 бесплатное изделие (пирожок, круассан и т. п.).

Кроме того, для увеличения продаж целесообразно в утренние часы устанавливать стойку со вчерашней продукцией. Цена на первых порах может быть равна себестоимости изготовления изделия. Дополнительную прибыль подобная мера не принесёт, зато позволит избежать убытка от порчи продукции и вызовет заинтересованность покупателей с ограниченным бюджетом.

Цель мероприятий состоит не только в привлечении потребителей, задача убедить в 100% вкусовых качествах и свежести выпечки. Как только это будет достигнуто, стоит озадачиться и разработать собственную фирменную упаковку, что позволит повысить узнаваемость продукции.

После начала продаж следует постоянно мониторить потребительские предпочтения и периодически обновлять ассортимент. Это делается путём изучения продукции конкурирующих фирм или узнавать мнения собственных постоянных покупателей (например, при помощи небольших анкет).

Работа пекарни подвержена влиянию негативных факторов внешней среды. Наряду с этим имеются сложности организации внутренней работы предприятия.

К событиям отрицательного воздействия, на которые не в силах повлиять руководство пекарни, относятся:

  1. Повышение закупочных цен на сырьё. В результате увеличится себестоимость изготовления продукции, что приведёт к снижению дохода (уменьшение веса изделий или поднятие цены неизбежно скажутся на степени удовлетворённости покупателей). Нивелировать влияние риска возможно путём заключения долгосрочных контрактов с поставщиками на приемлемых условиях.
  2. Открытие аналогичных предприятий вблизи пекарни. Бороться с этим можно постоянно поддерживая лояльность покупателей к торговой марке.
  3. Изменение законодательных требований к производителям хлебобулочных изделий. Хотя глобальных затруднений в работе пекарни подобный фактор не вызовет, он приведёт к частичному пересмотру производственной технологии и ассортиментного ряда.

Наряду с агрессивным внешним воздействием возможны внутренние риски. Недостаточный уровень квалификации производственного персонала или плохо отлаженная работа с поставщиками становятся причинами снижения вкусовых качеств выпечки, а, следовательно, приведёт к сокращению продаж. Однако подобный фактор легко контролировать путём материального кадрового стимулирования (премирование за достижение или превышение заданного объёма сбыта).

В настоящее время российский рынок хлебобулочных изделий претерпевает существенные изменения. Если прежде потребительский спрос был сконцентрирован вокруг традиционной продукции (сладкой выпечки, ржаного и пшеничного хлеба), то теперь на смену пришли изделия, приготовленные по зарубежной рецептуре. Набирают популярность сорта «здорового хлеба», изготовленного из экологически чистых продуктов и не способствующего набору веса.

По статистике на пике спроса:

  • багет;
  • чиабата;
  • злаковый хлеб;
  • круассаны;
  • крутоны и прочие хлебобулочные изделия.

Распределение между стандартными изделиями и новинками составляет 52% к 48%.

Наиболее выигрышную позицию на рынке занимают супермаркеты, оснащённые собственной пекарней. Ввиду того, что люди испытывают нехватку времени, продукты (хлеб, в том числе) приобретаются в одном месте. К тому же проведённые исследования установили, что запах свежей выпечки стимулирует к совершению покупок.

Однако супермаркеты реализуют хлебобулочные изделия как сопутствующий вид продукции и не в состоянии удовлетворить спрос на неё в полном объёме. Наряду с этим, опасаясь конкуренции, сетевые магазины не закупают крупные партии продукции у заводов. В этой связи у частных пекарен появляется первоклассный шанс занять выгодную нишу на рынке хлеба и выпечки.

Резюмируя изложенное выше, открытие пекарни окажется выгодной затеей. Для исключения вероятности ошибочных управленческих решений ещё на стадии планирования бизнеса стоит разработать детальный бизнес-план, который покажет, какие виды выпечки выгодно реализовывать, откуда ожидать конкуренции, как организовать работу кадров и на 100% загрузить оборудование.

Открывать собственный мини бизнес в современных экономических условиях не слишком просто, но вполне можно, если соблюдать «правила игры», предлагаемые государством. А оно неумолимо: любые пищевые производства должны соответствовать установленным для них требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. И, если вы начинаете с нуля, оформлять документы для пекарни придется задолго до того, как первый калач или багет выйдет из ее печи.

Стоит отметить, что найти помещение и закупить оборудование придется еще до того, как вы обратитесь в Роспотребнадзор за получением необходимых согласований. Нелишним будет и составить детальный бизнес-план, учитывающий все особенности бизнес-проекта и предстоящие траты. Потребуется и пройти государственную регистрацию — в качестве ИП или ООО, встать на учет в Росстате и других контролирующих организациях. И лишь после этого можно будет оформлять разрешительный пакет документов для открытия мини пекарни и начала производства хлебобулочных изделий.

Особенности сбора пакета документов

Нормативные акты, регулирующие работу пищевых производств, актуальны для всей территории Российской Федерации. В них излагаются следующие требования к работе предприятий и организации бизнеса:

  • производство не может располагаться в подвальных или полуподвальных помещениях;
  • в наличии должна быть работающая система вентиляции, водопровод, канализация;
  • материалы для отделки стен должны быть негорючими (керамическая плитка, штукатурка, краска);
  • покрытие пола обязательно должно быть влагостойким;
  • на территории пекарни должны быть производственные площади, складская территория, раздевалка, необходимый блок для отправления гигиенических надобностей.

Впрочем, не только эти аспекты работы предприятия тщательно контролируются. Куда более важным может оказаться соответствие выбранного объекта и условий труда на нем санитарным нормам.

Пакет документов для открытия бизнеса

Необходимую документацию после прохождения первичных процедур регистрации бизнеса, придется получать, проходя проверки Роспотребнадзора и других контролирующих организаций. В частности, получить придется , получаемое на основе выполненных специалистами экспертиз. Отдельно оформляется разрешительная документация на производство и выпускаемую им продукцию. Еще один необходимый документ — сертификат соответствия, его выдает после проверки Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Разрешение на запуск производства придется получить и в пожарной инспекции, и в экологическом ведомстве.

Для персонала необходимо в обязательном порядке оформить личные медицинские книжки — без них допускать сотрудников к работе запрещается.

Какие документы нужны для открытия пекарни для СЭС?

Вывоз мусора и борьба с грызунами: решаем организационные вопросы

Оформляя документы для пекарни, начинающему бизнесмену приходится столкнуться с необходимостью поиска не только поставщиков сырья или подрядчиков для приведения санитарного состояния помещения к установленным стандартам. Помимо этого, нужно будет заключить официальные договоры на вывоз мусора, проведение дезинсекции и дератизации со службами СЭС.

Специалисты компании «Эко-Обработка» рекомендуют:

Прежде чем доверить выполнение работ компании, предлагающей услуги в сфере санитарной обработки, убедитесь в наличии у нее соответствующей лицензии и других необходимых разрешительных документов. Имеет значение и опыт, и перечень используемых средств и препаратов, и готовность к проведению истребительной и профилактической дератизации и дезинсекции, а также других необходимых санитарных мероприятий. Все эти моменты будут играть важное значение, когда потребуется не просто работа для отчетности, а принятие реальных мер по борьбе с источниками опасности.

Что предлагает «Эко-Обработка»?

Вам предстоит сбор документации для организации собственного пекарского бизнеса? Тогда вам точно пригодится профессиональная помощь для прохождения всех необходимых регистрационных процедур. Чтобы получить квалифицированную практическую и консультационную помощь, а также существенно ускорить прохождение бюрократических процессов, представителям малого бизнеса сегодня уже не нужно тратить время на долгие поиски. Достаточно обратиться в компанию «Эко-Обработка», предоставляющую предприятиям и организациям полный спектр услуг, связанных с санитарно-эпидемиологической безопасностью.

Обращаясь к нам, вы можете получить составление планов производственного контроля для выпечки, заключить договорные обязательства на предоставление услуг в сфере дератизации, дезинсекции и дезинфекции, воспользоваться другими преимуществами сотрудничества с настоящими профессионалами своего дела, которые всегда обеспечивают получение желаемых результатов в кратчайшие сроки.

Отзыв нашего клиента: Оформляли при помощи «Эко-Обработки» документы для бизнеса. Кучу времени сэкономили, что позволило открыть мини пекарню с нуля значительно раньше, чем конкуренты, зарегистрировавшиеся одновременно с нами. Молодцы, работаете профессионально, все по делу, по договору дератизации и дезинсекции все обязательства соблюдаются. Мы очень довольны сотрудничеством.

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

Особенности бизнеса

Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

По способу организации производства различают:

  1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
  2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
  4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
  5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

Достоинства и недостатки бизнеса

Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
  • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
  • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
  • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
  • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
  • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

  • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
  • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
  • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
  • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
  • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

Ассортимент

Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

  • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
  • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
  • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
  • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
  • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Производственное помещение

Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Оборудование мини пекарни

Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название Цена Кол-во Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого: 2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Персонал

Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

  • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
  • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
  • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
  • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
  • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

Штатное расписание пекарни

Должность Оклад Кол-во Сумма
Технолог производства 35000 2 70000
Пекарь 30000 4 120000
Продавец-кассир 25000 2 50000
Водитель-экспедитор 30000 2 60000
Уборщица 25000 1 25000
Страховые взносы 97500
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого: 427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Закупка сырья

Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Капиталовложения

Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

Финансовые вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Получение разрешений 5000
Получение декларации соответствия 12000
Ремонт помещения 200000
Оборудование пекарни 2423050
Аренда за первый месяц 50000
Открытие расчетного счета 2000
Маркетинговые расходы 25000
Административные расходы 10000
Закупка сырья на месяц 390680
Итого: 3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная 39,0 12 468
Расстоечный шкаф 4,5 12 54
Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
Освещение 2,0 6 12
Офисная техника 1,5 10 15
Итого в сутки: 578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

Доходы бизнеса

Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

Себестоимость продукции

Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
Багет 12,5 30 17,5 5
Кекс 24,2 60 35,8 2
Булка 14,3 40 25,7 3
Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня.

Меня зовут Красовский Стас, я из города Томск. Шесть лет назад решил открыть свой бизнес и заказал бизнес проект мини пекарни. По результатам расчетов направление оказалось весьма прибыльным. И вот уже пять лет, как моя хлебопекарня «Вкус» работает на рынке.

Особенности моего бизнеса следующие:

  • свое ТП мощностью 160 кВА, которое питает здание хлебопекарни. Для аварийного питания предусмотрен дизель генератор;
  • двухэтажное здание с двумя производственными цехами на первом этаже;
  • три склада;
  • кабинеты директора, бухгалтера и комната для работников;
  • есть интернет и вся необходимая техника;
  • имеется свой транспорт (два авто-пикап, несколько газелей);
  • число работников- 24 человека;
  • производительность – около 3 тысяч хлебных изделий;
  • договора с более чем сотней магазинов;
  • первоначальные вложения на момент старта бизнеса – от двух миллионов рублей;
  • ежемесячный доход на данный момент – от миллиона рублей.

Как открыть мини пекарню?

В данном виде бизнеса главное – понять специфику изготовления хлеба и ответственно подходить к своей работе. Все-таки речь идет об изготовлении продуктов ежедневного потребления.

Давайте разберемся, что нужно, чтобы открыть пекарню:

1. Определитесь с ассортиментом будущей хлебопекарни. Здесь выбор широк. Вы можете выпускать обычный хлеб, который популярен у большинства людей (нарезные батоны, ржаные булки, пшеничный хлеб и так далее), нетрадиционные варианты (к примеру, французские булки с различными добавками), кондитерские изделия и прочие. Создайте

От вашего решения зависит, какое оборудование потребуется, сколько понадобится денег на аренду помещения, какими должны быть объемы выпуска и так далее.

В расчете вы должны учесть:

  • объемы производства. К примеру, мини-пекарни способны делать до 700 тон продукции в сутки, обычные пекарни – до 3 тысяч тонн, а наиболее крупные – от 3 тысяч тонн и больше;
  • площадь помещения – от 50 до 100 квадратных метров;
  • цены на продукцию;
  • особенности сбыта и так далее.

2. Проанализируйте, выгодно ли открыть пекарню в вашем регионе, насколько велика конкуренция. Если в вашем городе уже имеется несколько частных заведений по изготовлению хлеба, плюс работают крупные хлебопекарни, то стоит задуматься о начале бизнеса в другом населенном пункте.

3. Чтобы открыть кафе пекарню или любой другой бизнес, придется пройти регистрацию. Для хлебопекарни существует два основных варианта – это индивидуальный предприниматель (просто, дешево и доступно) или ООО.

Первый вариант хорош на начальном этапе, когда нет времени собирать большой объем бумаг и хочется начать как можно быстрее.

Вариант с ООО – для серьезного бизнеса.

Решите вопрос с налогообложением.

Для открытия хлебопекарни отличный и наиболее выгодный вариант – ЕНВД.

Если оформить его не удается, то в качестве альтернативы можно взять УСН с 6 или 15%.

Данные виды налогообложения доступны всем компания, доход которых не выше 60 миллионов рублей.

Как только зарегистрировались, сразу подавайте заявление о переходе на «упрощенку».

4. Перед тем как открыть булочную пекарню (хлебопекарню) вы должны позаботиться о выборе помещения. Учтите, что в выбранном здании будет происходить не только производство хлебобулочных изделий, но и их частичная реализация.

Если бизнес будет небольшой (к примеру, мини-пекарня), то можно выбирать место возле бизнес-центров или метро. Главное требование – высокая проходимость.

На первое время достаточно оформить аренду, но с дальнейшим правом выкупа. В противном случае постоянный переезд бизнеса будет занимать много времени и принесет немалый убыток.

По отзывам пекарня как бизнес должна занимать минимум 140-160 квадратных метров. Этого места должно хватить для удобного расположения всего оборудования и организации технологического процесса.

Средняя стоимость аренды такого помещения – от 70 тысяч рублей. К дополнительным затратам нужно приплюсовать расходы на ремонт.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

При выборе и ремонте помещения ориентируйтесь на требования СЭС:

  • в хлебопекарне должна быть вода (холодная и горячая), вентиляция и канализация;
  • запрещено использовать подвальное (полуподвальное) помещение;
  • обязательно наличие туалета, склада, подсобных помещений, комнат, где будет располагаться персонал;
  • стены должны быть выложены плиткой (до высоты 1,75 метров обязательно), а потолки – побелены;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым.

5. Оборудование – одна из основных статей расходов. Из основной техники понадобится тележка для выпечки, мукопросеиватель, печь, тестораскатыватель, расстоечный шкаф и текстомесильная машина.

На первое время хватит и по одной единице каждого оборудования. Со временем производство можно расширить.

Кроме этого, вам понадобится печь, тепловая витрина, морозильный шкаф, кассовый аппарат, ящик для денег, шкафы (в них будет храниться готовый хлеб) и так далее. Как правило, общие затраты составляют от 500 тысяч рублей.

Дополнительная статья расходов – бытовые товары, мебель и так далее. Но здесь вложения будут ниже – от 30-40 тысяч рублей.

6. Наберите квалифицированный персонал. При открытии мини-пекарни вам понадобится хотя бы три-четыре человека, среди которых главный пекарь, его помощник, техник, и уборщица.

Что касается функций бухгалтера и менеджера, то первое время эти обязанности можно взять на себя.

При увеличении производства персонал придется добирать. В этом случае одна смена должна быть не менее 6-7 человека. Также понадобится водитель и бухгалтер.

Учтите, что одним из основных работников является пекарь-технолог. Именно от него зависит качество приготовленного хлеба и репутация заведения. Постарайтесь найти человека с опытом и глубокими знаниями в этой сфере.

7. После решения организационных моментов, важно позаботиться о получении всех разрешений:

  • заключение от СЭС. Его можно оформить в Роспотребнадзоре. Как правило, оформление проходит бесплатно, но основное требование – предоставление результатов экспертиз;
  • заключение от пожарных о соответствии здания всем нормам пожаробезопасности;
  • сертификат соответствия продукции;
  • гигиенический сертификат и сертификат качества.

8. Как только все документы готовы и работники в строю, можно начинать производство. Одновременно с этим запускайте рекламу для привлечения новых клиентов.

Можно организовать наружную рекламу, поставить человека для раздачи листовок, подать объявление в местной газете и так далее. Чем больше людей узнает о новой пекарне, тем лучше. Средние расходы на рекламную компанию – от 40 тысяч рублей.

Каким должен быть бизнес план пекарни с расчетами?

Один из самых важных моментов – расходы на бизнес. Вы должны понимать, сколько нужно вложить на открытие своего дела, и какой может быть потенциальная прибыль.

Перед тем, как открыть мини пекарню и магазин, необходимо сделать небольшой расчет будущих затрат:

  • аренда помещения – от 70 000 рублей в месяц;
  • закупка оборудования – от 500 000 рублей (единоразовые затраты);
  • ремонт помещения в соответствии с требуемыми нормами – от 80 000 рублей (оплачивается один раз);
  • оплата коммунальных услуг – от 100 000 рублей в месяц;
  • выплата заработной платы – от 300 000 рублей в месяц;
  • реклама – от 40 000 рублей.

Если учитывать, что ваша пекарня за сутки успевает переработать около тонны муки, а цена одной единицы продукции составляет около 40-50 рублей, то показатели бизнеса будут следующими:

  • товарооборот – от 10 миллионов рублей в год;
  • общий доход – от 2 миллионов рублей;
  • чистый доход – от 800 000 рублей.

Средняя окупаемость такого бизнеса – около года.

Таблица №1. Потенциал потребителей пекарен в России

Так сколько стоит открыть пекарню?

Общая сумма затрат во многом зависит от размаха вашего бизнес. К примеру, для открытия небольшой мини-пекарни может хватить и 1-2 миллионов рублей. При создании более крупного бизнеса с объемами от 3 тысяч тонн, расходы будут выше – от 10 миллионов рублей.

Как открыть пекарню по франшизе?

Для многих людей вопрос затрат является весьма болезненным. С одной стороны хочется отрыть свой бизнес, а с другой стороны денег в обрез. Еще одна проблема – жесткая конкуренция, с которой сложно бороться. В такой ситуации можно поработать по франшизе уже известной марки.

Здесь есть несколько положительных моментов:

  • есть шанс поработать под известной маркой, что снизит затраты на рекламу;
  • на всех этапах ведения бизнеса проводится консультационная поддержка;
  • в течение всего времени оказывается помощь в ведении бизнеса. Никто на произвол судьбы не бросит, ведь от успеха «филиала» зависит и общая прибыль компании;
  • уходят проблемы с поставкой сырья и оборудования.

Все, что требуется – выбрать компанию, которая предложит наиболее выгодные условия и согласиться работать в вашем городе.

Таблица №2. Осовные показатели производства

Какие отзывы о бизнесе мини пекарен?

При грамотной организации бизнеса и наличии необходимой суммы новое дело обязательно принесет доход. Главное – ответственно подойти к оформлению разрешающих документов и организационным процессам бизнеса.

В среднем мини-пекарни окупают себя за 1-2 года (бывает и раньше). Отзывы уже опытных руководителей свидетельствуют о больших перспективах бизнеса. К ним я причисляю и себя.

Вот и все. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть мини пекарню, и что для этого требуется. Остается лишь немного – начать действовать.

Рекомендуем почитать

Наверх