Почему я выбрала профессию бухгалтера – плюсы и минусы работы. Сочинение на тему «Моя будущая профессия — бухгалтер Почему я выбрала профессию бухгалтера проект

НК РФ 12.02.2021
НК РФ

«Моя профессия – шаг в инновационное будущее»

Выполнила: студентка группы 1.ЭМ.11

Алексеева Алина Александровна

Выбор профессии для современного молодого человека – это важный шаг, который определит всю его последующую жизнь. И если ты выбрал профессию, то должен реально представлять, что конкретно хочешь получить от нее, какие перспективы тебя ждут и то, что от твоего выбора будет зависеть твое будущее и будущее твоей семьи. В наше время профессия играет важную, а порой и решающую роль.

Перед каждым из нас стоит этот выбор, и не каждый четко знает, кем он хочет стать в будущем. Хорошо, когда ты с детства уверен, что хочешь быть врачом, художником, водителем и писателем. Для меня этот выбор был всегда самым сложным в жизни, так как я понимала, что от этого зависит мое будущее. Столько интересных и нужных профессий. Как же сделать выбор, чтобы потом об этом не пожалеть?

Я выбрала профессию бухгалтер и считаю, что я сделала правильный выбор, потому что эта профессия является важной и перспективной, без нее не обходится ни одно предприятие.

Кто же такой бухгалтер и в чем суть этой профессии? Бухгалтер – это специалист по бухгалтерии, который должен вовремя и правильно уплатить налоги, отчитаться перед государственными органами, клиентами партнерами организации, отследить состояние счета предприятия и привести баланс к единому показателю.

Функции бухгалтера многообразны. Например, он производит начисление зарплаты, ведет учет материальных ценностей, производит расчет себестоимости продукции или налоговых отчислений, осуществляет расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Иногда у молодежи создается впечатление, что бухгалтер - это человек, который «ворочает большими деньгами». Однако на самом деле он средствами не распоряжается, а лишь оформляет в документах любые движения материальных ценностей, решения о которых принимает не сам он, а начальство.

Многие считают эту профессию скучной, неинтересной, монотонной. Я думаю иначе: моя будущая профессия бухгалтера и опасна, и трудна, и важна, и интересна…

Опасна и трудна, потому что бухгалтеру в работе, подобно саперу, нельзя ошибаться. Ошибки могут привести к санкциям, штрафам и тому подобному. Кроме того, трудность может заключаться в противоречиях бухгалтерского и налогового законодательства, а также в постоянном изменении в законодательстве. Поэтому профессиональный бухгалтер обязан быть всегда на высоте: постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе всех изменений.

Важна, потому что без бухгалтера невозможно существование любой компании, так как каждая организация должна отслеживать все выполненные хозяйственные операции. Грамотный бухгалтер – это гарантия финансового успеха компании! Именно поэтому часто бухгалтер своего рода «правая рука» начальства, и слово бухгалтера в фирме весомо.

Интересна, потому что, по-моему, нет ничего увлекательнее мира цифр, математических расчетов, особенно когда все получается, все сходится, несмотря на то, что иногда приходится потратить уйму времени на поиск возможной ошибки. К тому же, работа бухгалтера в настоящее время значительно интереснее и легче, чем, скажем, 50 лет назад. Если раньше рабочее место бухгалтера было оснащено конторскими счётами, и труд был чисто ручным, то сегодня трудно представить себе бухгалтеров без компьютеров, ксероксов и другой техники, облегчающей его труд.

Чтобы овладеть всеми нюансами и стать хорошим специалистом, необходимо обладать такими качествами, как внимательность, упорство, математический склад ума. Плюсом этой профессии является то, что найти работу не составит проблем, ведь бухгалтер нужен на каждой фирме и в любом государственном учреждении.

Достаточно уметь оформлять первичные документы и можно будет работать помощником бухгалтера в любой отрасли, для чего не нужно даже заканчивать ВУЗ. Самое сложное – это повысить свой уровень и стать главным бухгалтером. Для чего необходимо постоянно читать много специфической литературы, знать законы бухгалтерии, юриспруденции и налогообложения, быть разносторонним человеком и постоянно заниматься самообразованием.

Уже третий год я учусь на бухгалтера и теперь с уверенностью могу сказать, что бухгалтером может стать только человек, обладающий такими качествами, как ответственность, усидчивость, организованность, умение слушать и запоминать все, что ему говорят, умение концентрировать свое внимание на работе. Но, наверное, самое главное в выборе профессии бухгалтера – это любовь к делу, которым занимаешься, и тогда ты с радостью будешь ходить на работу и с гордостью возвращаться с работы домой, потому что будешь понимать, что любимая работа приносит пользу тебе и твоей семье, но и Отечеству.

За годы учебы я поняла – закончить колледж – это не самое главное. Чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо получить практику, освоить не только теоретические знания, план счетов и разделы бухгалтерского баланса. Главное – это умение применять знания на практике и постоянно пополнять свои знания из разных источников, так как информация устаревает и необходимо пополнять багаж знаний, чтобы быть действительно востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

Некоторые неискушенные люди могут критично, а порой даже с долей юмора относиться к профессии бухгалтера. В миру ходят много шуток на эту тему. Например, про то, что хороший бухгалтер умирает на работе, а плохой в заключении. Или вот, у бухгалтера всегда есть повод выпить. Ну что же, это конечно обидно, но совершенно не соответствует действительности. Поэтому обижаться нет смысла, а нужно просто следовать своему призванию!
Ведь, когда в вашем электронном файле сходится баланс, в душе наступает такое состояние, похожее на эйфорию.

Настроение взлетает до небес, хочется жить, творить, считать, анализировать и делать выводы. В сердце играет торжественная симфония, а в животе порхают бабочки. Чтобы полнее прочувствовать всю картину, советуем посмотреть серию про бухгалтера из известного сериала «6 кадров».
А теперь отбросим эмоции и перечислим ощутимые плюсы выбора это профессии.

Неоспоримые преимущества для получения профессии бухгалтера:

  1. Развивается логическое мышление. Правильно выбрать счет, сделать проводку. Проанализировать каждую цифру, чтобы получить красивый баланс. Это прямая работа левого полушария. Построение логической цепочки операций приводит к принятию верных управленческих решений. Вырабатывается привычка считать не только деньги компании, но и свои личные сбережения. Ведение бухгалтерии предприятия плавно перетекает в контроль домашних финансов.
  2. Нарабатывается навык самодисциплины . В бухгалтерии считают даже 1 копейку, потерять ее нельзя, это обязывает быть внимательным к деталям и мелочам. Все бухгалтерские отчеты должны сдаваться в срок, поэтому правильное планирование времени существенно облегчает жизнь любого человека, и тем более бухгалтера. Овладевая основами тайм-менеджмента, можно делать в 2 раза меньше, а успевать в два раза больше.
  3. Внимательный бухгалтер , видит в своей работе не скучные цифры и отчеты, но и картину ведения бизнеса. Через светлую голову бухгалтера проходят все хозяйственные операции. Глядя на очередной свод цифр, можно увидеть насколько эффективно принимаются управленческие решения в компании, где скрыты резервы, а где – откровенные дыры. Для бухгалтера нет сюрпризов, он первый человек компании , который видит ее перспективы. Не правда ли завораживает?
  4. Постоянный профессиональный рост. Законодательство меняется довольно часто и успеть за ним может только желающий учиться человек. Курсы повышения квалификации, семинары и конференции обязывают быть в тренде и гуще информационных событий.
  5. Стабильность. Бухгалтерская работа поддается планированию. Задачи ставятся конкретные. Отчеты прикреплены к определенным датам. Все разложено по папочкам и полочкам.
  6. Собственная значимость, повышение самооценки. Наблюдая за результатами своего труда, появляется чувство собственной значимости в функционировании фирмы.
  7. Нет особых ограничений по возрасту . Работать в этой сфере можно даже на пенсии. Достаточно следить за изменениями в законах, и отслеживать появление новых инструментов и технологий.
  8. Возможность открыть собственный бизнес . Поработав в компании на дядю, и получив опыт и навыки этой профессии, появляется возможность работать на себя. А это явные плюсы, в виде свободного времени и возможности планирования дня по своему желанию.

Многие могут делать акцент на отсутствии творчества и общения. Так может рассуждать человек далекий от бухгалтерии. Ведь, как было написано выше, вовремя сошедшийся баланс сродни классической симфонии, вышедшей из под пера композитора. А если работа выполняется вовремя, без авралов и лишней нервотрепки, то появляется приятное чувство, что у тебя все в АЖУРЕ!

Описание

Тема: «Истории и перспективы моей будущей профессии»

Ф.И.О. Хон Ирина Вячеславовна
Возраст: 15 лет
Учебное заведение: ГОУ СОШ №1931

Введение.
Сейчас перед учениками нашего класса встал вопрос: «Какую выбрать профессию? Я выбрала профессию бухгалтера. Профессия бухгалтера - одна из самых распространенных и востребованных, как во всем мире, так и в России. Это и понятно. Ведь ни одно предприятие сегодня не может обойтись без бухгалтерии как способа документального ведения хозяйственного учета. Это происходит по двум причинам. Во-первых, ведение данного учета - требование российского законодательство. Во-вторых, это в интересах самой организации: в рамках бухгалтерского учета формируется информация о деятельности компании. Следовательно, грамотное его ведение может помочь предвидеть многие проблемы финансового и управленческого характера, возникающие в процессе работы. Мне кажется, что именно это профессия мне ближе всего, так как мне нравиться такие науки как математика и экономика.

История бухгалтерского учета

На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: "Наука, доверие, независимость".
Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека.
В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:

  • инвентарный учет;
  • контокоррент;
  • деньги, выступающие объектом учета;
  • деньги как объект учета слились с учетом расчетов;
  • деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты.

Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности; учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

476 г. - начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т.д.

В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.
Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет - кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации.
Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли.

Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия - книгопечатание.
Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи - Лука Пачоли в одиннадцатом трактате "О счетах и записях" девятого отдела сочинения "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". Позже система получит название "староитальянской".
В трактате "О счетах и записях" Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг - мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.

В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему.
Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи "О торговле и современном купце", написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды.

Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.

Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

Бухгалтерский учет: Что это такое?

Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.

Приносит ли наш бизнес прибыль? Надо ли нам открыть новую линию по производству женской одежды? Достаточны ли объемы продаж, чтобы гарантировать открытие нового филиала? Большинство правильных ответов на подобные деловые вопросы содержатся в бухгалтерской информации. Руководители, принимающие решения используют эту информацию для составления практичных бизнес планов. В то время, как новые программы влияют на деловую активность, бухучет следит за финансовым пульсом компании. В течение определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности и докладывает эти результаты руководству.

Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметика является составляющей частью математики. Все большее количество людей используют компьютеры для ведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях, в домашнем хозяйстве, бизнесе и в организациях всех типов.

Предмет и метод бухгалтерского учета

Бухгалтерская отчетность как наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позваляет установить его содержание.
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.
Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:
объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия:

  • имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,
  • обязательства организации-источники формирования ее имущества;
  • объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия;
  • хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).

Метод бухгалтерского учета - это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета. К способам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учета относятся:
наблюдение за объектами учета:
документация;
инвентаризация;
измерение объектов учета в денежном выражении:
оценка;
калькуляция;
группировка и отражение хозяйственных операций:
счета
двойная запись;
обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности:
баланс;
бухгалтерская отчетность.

Методы бухгалтерского учета:
Документирование - все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами; включает в себя обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив.

Инвентаризация - средства контроля за сохранностью имущества предприятия; проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета и полноты отражения в учете обязательств.
Оценка - денежное выражение имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности; осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов.

Калькуляция - служит основой для определения себестоимости единицы продукции (работ), а также для определения средних издержек производства; включает как прямые (прямо относимые), так и косвенные расходы (имеющие отношение ко всему производству и не связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции).

Счета - предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; отдельный счет открывается на каждый вид хозяйственных средств и их источников; делятся на активные и пассивные счета в соответствии с делением баланса на актив и пассив.
Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебет одного счета и в кредит другого.

Баланс - способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном выражении.

Бухгалтерская отчетность - система показателей отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату; финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.
Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1-ое число каждого месяца.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

Основные принципы бухгалтерского учета

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

Принцип двойной записи - двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что финансовая отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность.

Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) - исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

 принцип регистрации дохода (выручки) - доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;
 принцип соответствия - доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение - составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации - коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения, т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.
Принцип преемственности в бухгалтерском учете предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Задачи бухгалтерского учета

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним - инвесторам, кредиторам и др.;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
содействие конкуренции на рынке с целью получения и максимальной прибыли.

Виды бухгалтерского учета
Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, а целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

Существенную часть управленческого учета составляет учет и анализ затрат (себестоимости). Управленческий учет связан с подготовкой информации для руководства предприятия (совершенствование производства, снижение затрат и т.п.), которая может быть использована при принятии решений при планировании и прогнозировании. Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.п. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Порядок ведения налогового учета налогоплательщик устанавливает в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.

Исходя из данных налогового учета, в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик устанавливает порядок налогового учета доходов и расходов и составляет расчет налоговой базы.

Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих на предприятии, в учете приняты три вида измерителей. Натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности.

Трудовые измерители (мин., час, день) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежные измерители – обобщающий, так как через рубли (или другую валюту) определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные здания, отчеты и балансы.

Профессия бухгалтера.

Позиции в области учета могут быть разделены на несколько частей. Две общие классификации это государственный и частный учеты. Государственные бухгалтера это те, кто обслуживает общее население и получают оплату за свою работу, так же, как врачи и юристы делают свою работу. К ним относятся аудиторская работа, система планирования доходов, подготовка и консультирование в области управления.
Эти специализированные услуги будут описаны далее. Частные бухгалтера работают в какой-либо определенной сфере бизнеса, такой как местный магазин, рестораны Мак Дональдс, компания Кодак, образовательные учреждения и правительственные организации, которые так же нанимают частных бухгалтеров. Главбух обычно имеет обязанности контролера и финансового директора. Не зависимо от должности этот человек имеет статус вице-президента.
Некоторые государственные бухгалтера объединяются и работают вместе в рамках одной фирмы. Большинство общественных бухгалтерских фирм называются Сертифицированные Общественные Бухгалтерские Фирмы (СОБФ).

Итак, всё же почему я выбрала профессию бухгалтера?

Профессия бухгалтера передалась по крови,и развивалась в дальнейшем формировании личности. Все дело в том, что мама училась на бухгалтера и очень продолжительное время работала зам.ГБ на одном сельскохозяйственном предприятии. Но своё предназначение я поняла не сразу.

Получение высшего образования в области автоматизации информационных потоков и программирования никак не предвещало проявления любви к моему новому увлечению. А понятия «дебет», «кредит», «баланс», «проводка» были для меня не больше чем слова из мира бухгалтеров. «Что это за странные люди? Как это: дебет с кредитом сошелся?» - задавала я иногда себе такие вопросы.

Я поняла, что быть бухгалтером – это моё призвание, которое заложено у меня от природы. А бухгалтерский учет – это целая система, которая строилась больше сотни лет, которая на «своем веку» претерпела немало изменений и накопила бесценный мировой опыт. И чтобы понять эту систему, нужно с головой погружаться в бухгалтерскую жизнь, приносить пользу людям, делиться своими знаниями и опытом.

Сейчас для меня бухгалтерский учет – это хобби и увлечение. В сентябре следущего года буду пробоваться в Российскую Экономическую Академию им.Г.В.Плеханова. на факультет бизнеса и делового администрирования, а позже переведусь на кафедру бухгалтерского учета и аудита.В дальнейшем я уверена что смогу устроиться на высококлассифицированную фирму для получения прибыли. Сейчас я стараюсь максимально изучать необходимые для получения моей профессии предметы,такие как экономика и основы предпринимательства. Я считаю, что я сделала правильный выбор,выбрав профессию бухгалтера.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1. Белобтецкий И. А. «Прибыль предприятия».// Финансы. –1993 №3
2. Богатин Ю. В. «Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия». –М.: изд. стандартов, 1991.
3. Палий В. Ф. «Новая бухгалтерская отчетность». –М.: Контролинг, 1993.
4.Материалы книги М.И. Кутера «Теория бухгалтерского учета»
5.Соколов Я.В. «История развития бухгалтерского учета»

Слово бухгалтер произошло от немецкого еще во времена Петра 1 и обозначает книговедение. Очевидно в силу этого, и по причинам переоценки значения учета и контроля вообще во все времена существования административной системы управления к профессии бухгалтера отношение государства и общества было довольно прохладное. Если раньше рабочее место бухгалтера было оснащено конторскими счетами и микрокалькуляторами, а ее труд был чисто ручным и малопроизводительным, то сегодня трудно представить себе бухгалтерию без высокопроизводительных компьютеров, ксероксов и другой оргтехники, облегчающей и облагораживающей труд бухгалтера. Бухгалтер практически полностью потерял чисто счетоводческие функции: его главная задача состоит теперь больше в анализе хозяйственных ситуаций.

Немного истории

Профессия бухгалтера - одна из древнейших и одна из самых распространенных. Первые истоки её уходят в глубь тысячелетий.

6000 лет тому назад, в тот момент, когда люди стали целенаправленно регистрировать факты хозяйственной жизни;

500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось осмысление учета, и, наконец

100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции в области бухгалтерского учета.

В первобытном обществе, где хозяйство было не сложнее нашего домашнего, все, что можно было записать, запоминали и без записи, а результаты труда были ничтожны и потому очевидны. Первоначально цифр не было. Счет заменяли зарубки, которые делали на сучках деревьев, на костях животных, на стенах пещер и даже на поверхностях скал. Особенно интересным носителем данных были веревки, на которых завязывали узелки.

В дальнейшем носителями информации стали папирус, глиняные обожженные таблицы -- “кирпичи”, пергамент, воск, дерево, бумага. В Греции и Риме использовали восковые таблич-ки, медные доски , кожи, холст, пергамент, папирус, в Галин--керамическую плитку и гончарные черепки, в Перу--веревки. Древний Египет может быть уже назван в Определенной степени если не родиной бухгалтерии, то по крайней мере родиной инвентаризации, текущего материального учета и контроля. Учет древними греками велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом. Иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - абака - счетного инструмента в виде дощечки или стила, напоминающего современные счеты. Доска разделялась на полосы или столбцы, по которым передвигались или перекладывались счетные марки, обозначавшие определенные денежные единицы, а также единицы меры и веса.

Именно в Греции впервые появляются деньги в виде монеты. История бухгалтерского учёта таинственна, ведь никто не может точно определить время её зарождения.

В начале 90-х годов, в период становления новых рыночных отношений профессия бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных в России. Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, фирма, компания, будь то детский садик или машиностроительный завод-гигант. Эта специальность входит в число самых востребованных. За сообразительного, въедливого и опытного бухгалтера руководитель любой фирмы готов отдать, что называется, полцарства. Бухгалтер выполняет работу по различным видам бухгалтерского учета (учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство; расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов и др.). Принимает и контролирует первичную документацию по соответствующим видам учета и подготавливает ее к счетной обработке. Бухгалтера работают на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, частной, выполняя работу по различным видам бухгалтерского учета. Бухгалтера производят учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство. Для осуществления финансовой деятельности предприятия они производят расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов.

Поскольку вся финансовая деятельность предприятия фиксируется в документах, бухгалтер составляет, принимает от других организаций и контролирует первичную документацию по различным видам бухгалтерского учета и подготавливает ее к счетной обработке.

Учитывая финансовую деятельность предприятия, бухгалтер контролирует все его важнейшие функции. Бухгалтер проводит экономический анализ производственных процессов, в результате которого выявляются резервы, ликвидируются потери и непроизводственные расходы.

Бухгалтер - профессия, которая требуется всегда. Пока существует государство, а с ним налоговая система и финансовая отчетность, останется спрос на профессию бухгалтера. В течение последних 5 - 7 лет спрос на бухгалтерских работников достаточно устойчив. Меняется его характер, объем, требования к специалистам, но спрос остается, что закономерно.

Апогей спроса на бухгалтеров пришелся на девяностые годы, когда стали образовываться кооперативы, началась приватизация, появились различные виды собственности и изменилась система налогообложения. Новоявленным фирмам потребовались специалисты для ведения бухгалтерского учета, ориентированные на рыночную экономику, которых тогда не было, работающие бухгалтеры и новоиспеченные кадры, в связи с изменившейся ситуацией, оказались почти в равном положении - и тем, и другим приходилось учиться. Как известно, научить проще, чем переучить, поэтому новые фирмы предпочитали новых бухгалтеров. Ими становились или сами учредители, или их родственники, в основном - жены. Одновременно сокращали свое производство промышленные предприятия, освобожденные инженеры, как правило, женщины, вынужденные переквалифицироваться, выбирали популярную профессию - бухгалтера, шли на курсы или самостоятельно осваивали эту профессию. Тогда после окончания краткосрочных курсов можно было быстро найти хорошо оплачиваемую работу. Надо отметить, что некоторые, успевшие в это время стать бухгалтерами, работают в этой сфере до сих пор. Как следствие этого времени, осталось бытовать мнение, что стать бухгалтером достаточно просто и бухгалтерский учет - профессия, не требующая высокой квалификации. Мнение существует, но, ясно, что бум непрофессионалов прошел. Что требует сегодня работодатель от бухгалтера? Опыт в конкретной сфере деятельности, хорошее владение одной из бухгалтерских программ, знание налогового законодательства, умение минимизировать налогооблагаемую базу Бухгалтер работает обычно в составе бухгалтерии предприятия, где разделены функции учета и выполняет какую-то одну из них, например, готовит платежные ведомости на выдачу заработной платы, рассчитывая подоходный налог с каждого работника,

отчисления с зарплаты по всем видам страхования и в различные фонды. Однако бухгалтер должен свободно ориентироваться во всех видах бухгалтерского учета, с тем, чтобы иметь возможность подменить при необходимости других членов бухгалтерии.

Проводя постоянные подсчеты, бухгалтер должен постоянно контролировать самого себя, проверяя и по несколько раз пересчитывая некоторые из них. Он не должен ошибаться, поскольку его ошибки могут привести к очень серьезным последствиям и отразиться на всех сотрудниках предприятия. Бухгалтер постоянно чувствует на себе этот груз ответственности за правильность производимых им подсчетов, поэтому его работа связана с постоянным эмоциональным напряжением.

Бухгалтеру необходимы не только аккуратность, высокая сосредоточенность и усидчивость, но и высокий уровень эмоционально-волевой устойчивости. В настоящее время большинство бухгалтерий имеют свою вычислительную технику, поэтому бухгалтер должен уметь свободно работать на ПЭВМ.

Приоритетность бухгалтерской профессии определяется сейчас интересами государства и потребностями собственника, причем требования к бухгалтеру, экономисту постоянно повышаются. Развитие профессии бухгалтера идет путем повышения интеллектуального и образовательного уровня.Вопросы профессионализма в любой сфере деятельности - это вопросы качества работы. В условиях рынка профессионализм в работе является главным критерием, определяющим полезность каждого работника, его ценность для предприятия.

Просмотры: 2523

16.07.2017

Есть профессии, представители которых все время на виду, их все знают, следят за успехами и даже личной жизнью. Но есть и такие профессии, которые на первый взгляд просты и незаметны. Их представителей редко показывают по телевизору и не публикуют их фотографий в модных «глянцах». Тем не менее, без людей этих профессий невозможно представить деятельность любого предприятия или даже жизнь целых стран. В данном случае речь идет о бухгалтерах.

В преддверии профессионального праздника – Дня бухгалтера, который в Украине отмечается 16 июля, мы решили исправить несправедливость и рассказать о работе этих скромных, но необходимых тружеников. С просьбой показать деятельность бухгалтерии изнутри, мы обратились к главному бухгалтеру ООО «Долина Центр» (г. Полтава) Наталье Василенко. Она любезно согласилась дать интервью для нашего издания.

– Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в эту профессию. Это было целенаправленно, благодаря, скажем, математическому складу ума, или все произошло случайно?


– Бухгалтером я вообще не планировала быть. В 1993 году окончила Полтавский техникум мясной промышленности по профессии технолог мясных и птицепродуктов. Тогда впервые всем выпускникам выдали свободные дипломы. Потом так сложилось, что переехала в другой город. Как раз грянул кризис, пришлось осваивать новую профессию. И вот с 1996 года работаю главным бухгалтером. Причем, сразу начала с этой должности, и так уже больше 20 лет – главный бухгалтер. Из них полтора года – в ООО «Долина Центр».

– Вы где-то учились этой профессии?


– Мы в техникуме изучали бухгалтерский учет, так что какое-то представление было. Работать начинала на частном предприятии. Училась самостоятельно: сама покупала учебники, сидела, изучала их. Потом уже, лет пять проработав, дистанционно окончила институт по этой специальности. Дело в том, что работа бухгалтера – это, в первую очередь, практика. Теория, которую дает институт, это не то. Практика от этого очень отличается. Ведь есть сельскохозяйственные предприятия, производственные, перерабатывающие, торговые. У всех – своя специфика бухгалтерского учета. Везде свои нюансы, свое видение ведения бухгалтерского учета. Каждое предприятие – отдельное государство, и бухгалтерия у него тоже своя.

– Но ведь должно быть что-то общее? Например, законодательство страны – одно для всех.


– Конечно, азы у всех одни, и законодательство тоже, но применение каждого закона на каждом предприятии разное. Например, возьмем сельское хозяйство и торговлю. В сельхозпредприятии биологические активы, долгосрочные, краткосрочные, своя технология. А в торговле – купили, продали и ничего не произвели. Соответственно и бухучет ведется по-другому.

Мне в самом начале довелось работать на предприятии, где была переработка давальческого сырья, потом я работала в торговле, потом – в сельском хозяйстве, теперь здесь, где производят удобрения. Везде все разное, и везде по-своему интересно. А самое сложное и интересное – это, пожалуй, сельское хозяйство. Ведь бухгалтерия сопровождает все, что тут делают: начиная от того, как посеяли зерно, или родился теленок, поросенок, как вырастили их, какую от них получили продукцию.

– Никогда не жалели о своем выборе?


– Я профессию бухгалтера люблю и не представляю себя кем-то другим. Когда училась в техникуме, приходилось осваивать на практике работу формовщика колбасных изделий. Постояла там на ногах и поняла, что я лучше в кабинете буду работать. Мне нравится и структура предприятия, что оно делает, производит, куда дальше идет продукция, нравится и сам бухгалтерский учет. Современные развивающиеся в ногу со временем предприятия имеют еще и управленческий учет, тут своя специфика. Мне интересно анализировать: например, выпустили какую-то продукцию, а что пошло в затраты на нее? Скажем, столько-то компонентов, зарплата одного рабочего и так далее.

– Видимо, для такой работы надо иметь какие-то определенные качества?


– Да, конечно. Во-первых, это работа с цифрами, во-вторых, анализировать очень много надо. Это определенный склад ума. А учитывая, что у нас каждые три месяца меняется законодательство, и память надо иметь хорошую, чтобы держать все это на контроле.

– Если взять законодательство, скажем, 1990-х годов и сегодняшнее, то, конечно, разница есть. Но неужели изменения происходят настолько часто?


– Оно особенно часто меняется в последние несколько лет – буквально ежегодно. Так, когда наступал 2014, 2015, 2016 год, бухгалтерам каждый новый год «под елочку» правительство клало новое законодательство. Поэтому очень сложно работать в таких условиях. Но в 2017 году законодательство меняется вообще каждые три месяца.

– Как Вы считаете, это оправданно?


Спорный вопрос. Нам говорят, что это ведет к большей прозрачности. Но никто не обращает внимания на то, как это отражается на работе самой бухгалтерии. По крайней мере, на текущий момент это создает только проблемы. Так, например, техническая база еще не готова. Она не справляется с поставленными задачами, не защищена от вирусов. А страдаем в конечном итоге мы, бухгалтера, ждем, пока это все наладится.

– Если бы у Вас была такая возможность, что бы вы изменили в законодательстве?


– Надо, чтобы законы были прозрачнее, особенно в том, что касается бухгалтерского учета. Не нужно каждый раз выдумывать велосипед, то меняя первичные документы, то по поводу какого-то документа решая – признать его действительным или недействительным. И не менять законодательство каждые три месяца. Было бы хорошо его принять, а потом лет десять не трогать, дать людям спокойно работать.

– А с налоговой в свете изменений последних лет стало проще работать?


– С ней никогда просто не было. А сейчас там много людей сократили, а объемы работы добавили. Поэтому и начинается такое «перекидывание» из одной налоговой в другую. Идешь в одну, а там говорят: «Мы это уже не делаем, идите в областную». А в областной говорят: «Мы этого еще не делаем, идите обратно». Мы вот так ходим по поводу одних документов уже месяца два. И на контакт там очень тяжело идут. Пока еще налоговая – не для людей, а для государства, все еще работает больше как карательный орган, который выявляет ошибки и накладывает штрафы. До того, чтобы она нам больше помогала, предотвращала штрафы, а не старалась штрафовать, – до этого еще не дошли. Мне кажется, этому мешает еще и менталитет сотрудников старой закалки, немало которых осталось там работать. Но я надеюсь, что когда-то налоговая станет работать в первую очередь для людей.

– Давайте вернемся к разговору о Вашей непосредственной работе главного бухгалтера. Тут, я заметила, довольно большая бухгалтерия. Как Вы подбираете бухгалтеров к себе в отдел? Какие критерии считаете наиболее важными? И насколько вообще Вы влияете на подбор кадров, ведь часто это решает кадровая служба, непосредственно руководство предприятия?


– Коллектив подбираю под себя, чтобы на каждого человека можно было положиться. В «Долина Центр» есть минимум четыре этапа подбора кадров. Сначала кадровик ищет соискателей на имеющиеся вакансии. Потом они проходят несколько собеседований – с финансовым директором, со мной. Также им предлагают выполнить домашние задания. Потому что нельзя так: человек пришел, наобещал золотые горы, его приняли на работу, а потом выяснилось, что он ничего не умеет. Надо его сразу проверить. Кроме того, я смотрю, чтобы человек был неконфликтный, ответственный. И после всех этих этапов финансовый директор, обычно – советуясь со мной, принимает решение. Но все равно мы принимаем на работу с испытательным сроком, во время которого смотрим, как человек адаптируется на новом месте, как себя проявляет.





– А вот если придет человек, который по какой-то причине на 2–3 года «выпал» из профессии, – возьмете его?


– Если он хочет опять работать, то может почитать законодательство, «подтянуться». Я скорее возьму на работу человека, который чего-то не знает и не умеет, но у него есть желание работать. Желание – это главное. Мне такого человека проще научить, я ему подскажу, где найти нужную информацию, что почитать, сама литературу могу дать. Но если нет желания, то «выпасть» из профессии можно и через полгода, даже сидя на работе.

– А как насчет выпускников институтов?


– Молодого специалиста легче учить, чем сформировавшуюся личность переделывать под тот формат, который необходим на данном месте работы. Мы иногда берем молодежь, но не у всех все получается. Например, недавно девочка рассчиталась – у нас большие нагрузки, не каждый это выдержит. А другая два года уже работает, большой объем работы выполняет, нормально справляется.

– Как Вы распределяете нагрузку между подчиненными бухгалтерами?


– Мы это делаем с финансовым директором. Выделяем определенные участки работы, согласно бухгалтерскому учету, управленческому учету. Каждому бухгалтеру выделяется определенный объем работы или участок – производство, или транспорт, или реализация, или работа с контрагентами, поставщиками, начисление зарплаты. В принципе, на каждом предприятии такие участки есть и они одинаковые.

– А пожелания самих бухгалтеров учитываются?


– Уже тогда, когда есть вакансия, я знаю, на какой участок нужно взять человека. И когда специалист приходит на собеседование, я ему сразу это озвучиваю. И ему это либо подходит, либо нет. Таким образом, каждый уже приходит на определенный участок работы. А в процессе работы нет смысла участки менять, потому что они у нас большие, придется сотрудников переучивать. Хотя вообще-то они, конечно, взаимозаменяемы. Если кто-то пошел в отпуск, то другой его может заменить, потому что каждый знает всю работу. И если на каком-то участке в определенный период нет специалиста, то на это время бухгалтерия не останавливается, а работает дальше.

– Давно сложился стереотип, что главбух – это обязательно строгая женщина со сложным характером. А Вы – строгий начальник?


– Пожалуй, строгий.

– А это хорошо?


– Я считаю, что руководитель должен быть строгим. Но не «безбашенным». Не люблю, когда опаздывают, отлынивают от работы, обманывают. Не получается, не успеваешь – лучше скажи об этом сразу, и мы поможем. А не так, что сидишь, у тебя ничего не выходит, ты ничего не хочешь делать, и в итоге оказывается, что все запорол.

– По Вашему мнению, что первично: на характер работа накладывает отпечаток, или человек работает определенным образом, потому что характер соответствующий?


– Я вспоминаю то время, когда только пришла на работу главным бухгалтером. Была такая скромная, не могла строго с кем-то разговаривать, кого-то отчитывать. Вначале мне казалось, что это страшно. В налоговую когда шла, боялась там переступить порог. Но со временем работа накладывает свой отпечаток, заставляет строже смотреть на вещи.

– Видимо, это вопрос ответственности?


– Ну да, если всех распустил, то садись сам и за всех делай. Но 24 часа в сутки тоже тогда не хватит. Так что надо контролировать. Не без того, что ты должен сесть и заменить любого человека, который у тебя в бухгалтерии, на любом участке. Но и не попускать.

– Правда ли, что главный бухгалтер первым приходит на свое рабочее место и последним уходит с работы?


– Я вообще против того, чтобы люди задерживались на работе. Если человек задерживается на работе, это значит, что он не может организовать свое рабочее время. Да, не без того, что мы все иногда задерживаемся, когда у нас аврал – закрытие квартала, например. Но если это повторяется изо дня в день, я считаю, что просто человек не организованный. Я сторонник того, чтобы каждый приходил на работу в 9.00, уходил в 18.00, а в обед сходил, покушал. Я очень категорично отрицательно отношусь к тому, чтобы люди оставались после работы. Ну, вот такой я начальник, мне надо, чтобы все вовремя работали. Я сама когда-то прошла все те стадии, когда и до десяти вечера на работе, и до двух часов ночи на работе. Но толку от этого мало, накапливается усталость, и однажды ты срываешься.

– Но ведь сейчас на помощь бухгалтерам пришли соответствующие компьютерные программы, которые берут на себя значительную часть рутины. Наверно, работать стало легче, чем вручную?


– Да, но когда все делали руками, в бумажном варианте, объемы были намного меньше.

– Наоборот?


– Да. Сейчас на одного человека, который работает в программе, объем приходится намного больше. Работы очень много. Но, конечно, компьютеры очень облегчают нам жизнь. Только если бы нам еще не мешали, то запрещая программы, то распространяя вирусы.

– А теперь о другой стороне работы. Каким Вы видите идеального руководителя? С кем проще работать? Для главного бухгалтера важна личная преданность руководителю, доверие к нему? Или важен только профессионализм?


– Я работала и на маленьких предприятиях, и в крупных агрохолдингах. Все зависит от человека. Мне с начальством всегда везло. Никогда не было неуравновешенных, непонимающих. Всегда находила общий язык с директором, финансовым директором. Но панибратство недопустимо. Считаю, что начальник должен быть понимающим и правильно оценивающим ситуацию. И если он чего-то не знает, он всегда может это спросить у бухгалтера или с кем-то проконсультироваться. У меня был такой директор, который говорил, если чего-то не знал: «Пока главный бухгалтер это все не посмотрит, не проверит и не подпишет, я не буду даже рассматривать». Я ему благодарна была за это, так как лучше сразу проверить, чем потом разгребать последствия. Надо находить общий язык с руководством, так как работаем все вместе, от этого зависит успех предприятия.

– Как благополучие предприятия зависит от работы бухгалтерии? Ведь бухгалтер не создает материальных ценностей, не приносит доход в прямом смысле?


– Зато все штрафы проходят через бухгалтерию. Все ошибки, которые сделала бухгалтерия, потом очень плохо отражаются на предприятии. Не признание сделок действительными, не вовремя заплаченные налоги, неправильно посчитанные налоги – все это сейчас оборачивается большими, колоссальными штрафами. Да, нас не видно и не слышно, мы ничего не производим, но в то же время, если мы где-то ошиблись, это выливается в очень большие проблемы.

– А ошибки предприятия как-то влияют на бухгалтерию?


– Плохо, когда до бухгалтерии это доходит уже как ошибка. Когда тот, кто отвечает за эту работу, не пришел, не посоветовался, как лучше сделать. Но, в то же время, все равно приходится искать решение этой проблемы, потому что иначе придут проверяющие и решат это за тебя в пользу бюджета, а не предприятия. К сожалению, не каждый на предприятии понимает, что бухгалтерия не только бумажки перекладывает, а и еще что-то и делает. Да, правда, есть такое, когда думают, что мы только бумажки перекладываем.

– Сколько времени в работе занимает администрирование налогов и сколько – непосредственно бухгалтерский учет?


– Пожалуй, 50 на 50, но точно сказать нельзя. Например, сегодня я сижу, думаю над налогом на прибыль, или высчитываю, какие у меня риски по НДС, а завтра занимаюсь только бухучетом. Но все равно – на первом месте налоги, никуда от этого не денешься. А по времени – когда как.

– Как Вы повышаете квалификацию – свою, работников бухгалтерии?


– Мы имеем возможность посещать много семинаров, предприятие это оплачивает. Также организовываем собрания, на которые приглашаем известных специалистов, у которых чему-то можно научиться. Если кто-то хочет пойти где-то поучиться, мы только приветствуем. Мы считаем, что человек должен двигаться вперед. Потому что, если ты сидишь и не развиваешься, на этом, можно сказать, твоя трудовая деятельность через год-два и закончится. Ведь все меняется, и надо в ногу со временем идти.

– Почему, на Ваш взгляд в профессии бухгалтера больше женщин, чем мужчин? Можно ли сказать, что это женская профессия?


– Мне приходилось работать с бухгалтерами-мужчинами. Говорят, что мужчина – главный бухгалтер, это очень хорошо. Но, когда в отделе 9 девочек и 2 мальчика, – уже эти мальчики начинают себя вести, как женщины, и ты с ними начинаешь разговаривать, как с девочками. И хотя они жалуются, что надо все время сидеть, что работы много, а платят мало, но профессию менять не хотят. Поэтому мое личное субъективное мнение – мужчина не ассоциируется с профессией бухгалтера, где нужны чисто женские качества – усидчивость, аккуратность, терпение. «Бумажная» работа все же больше женская. А мужчину я вижу скорее на должности финансового директора.

– Считается, что профессия бухгалтера скучная, нетворческая. Это так?


– Она больше аналитическая. Точность нужна – само собой подразумевается. Но и творческий подход иногда нужен – он помогает не увязнуть в цифрах, смотреть на работу с позитивной точки зрения.

– А своему ребенку Вы бы посоветовали учиться на бухгалтера?


– У меня дочь в этом году окончила институт по специальности «бухгалтер-аудитор». И она об этом не жалеет. Уже работает по профессии, хотя работу найти было нелегко. Ведь сейчас большинство предпринимателей хотят, чтобы дети из института выходили минимум с трехлетним стажем. Но есть и такие, которые хотят взять на работу молодого специалиста, научить.



– Но Вашей дочери повезло: у нее мама – опытный бухгалтер, есть возможность развиваться в профессии прямо дома…


– Но она старается делать это сама. И я считаю, что это правильно. Если сама набьет шишки, будет лучше понимать, что к чему.

– Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, особенно выпускникам школ, которые собираются поступать в вузы и потом – построить успешную карьеру, с чего им начать и как достичь карьерных высот? Стоит ли им смотреть в сторону профессии бухгалтера?


– Прежде надо посмотреть, как они себя видят в этой профессии. Если человек хочет просто окончить институт и потом где-то сидеть, дальше не развиваться, и это его предел, – наверное, не стоит идти в эту профессию. А если он хочет хорошо окончить институт, да еще выучить иностранный язык, попробовать работать в международной компании, добиться каких-то высот, не останавливаясь на должности простого бухгалтера, тогда, конечно, стоит. Ведь эта профессия по своим перспективам стоит наравне со многими другими, которые считаются престижными.

– Спасибо большое за интересную беседу и – с профессиональным праздником Вас!


Беседовала Галина Житняк

Рекомендуем почитать

Наверх