Какой объем воды нужен для одного осетра. Разведение осетра как вариант бизнеса

НК РФ 26.04.2020
НК РФ

Достойной альтернативой традиционному животноводству считают выращивание осетра. Предложений на этом рынке мало, а значит, есть куда расти. Эксперты давно сошлись во мнении, что самый беспроигрышный вид бизнеса – производство либо продажа продовольственных товаров. Даже во время кризиса спрос на продукты сохраняется, а потому при грамотном подходе можно выстроить стабильный проект.

Создать бизнес на выращивании осетра несложно. Но как и в деле с , здесь требуется особый подход. Чтобы открыть свой бизнес, необязательно и промышленные цеха. Ведь организовать дело можно в домашних условиях.

Выгодно ли сегодня разводить осетров?

Осетрина всегда была в числе деликатесов — из нее получают черную икру. Она дороже других видов рыб, представленных на российском рынке. Стоимость 1 кг равняется 550 рублям. Себестоимость этой же продукции – 250 рублей. Получается, что с 1 кг осетра предприниматель имеет доход в 300 рублей.

Если организовать мини-ферму и выращивать до 5 000 кг осетровых в год, то доход за этот период составит порядка 1 500 000 рублей. Рентабельность небольшого рыбного хозяйства при хорошо отлаженном производстве составляет 40%. Это высокий финансовый показатель, который позволяет новичкам задуматься о целесообразности бизнеса. Для сравнения: рентабельность – 20%.

Среди преимуществ российского рыбоводства:

  1. Высокий спрос на продукцию. Обусловлен большим числом ресторанов, супермаркетов и рыбных магазинов.
  2. Сравнительно низкая конкуренция, благодаря которой товар можно предлагать по завышенным ценам, увеличивая прибыль с продаж. Многие даже не подозревают о возможности выращивания осетрины в домашних условиях, а значит, для бизнесмена открыты большие перспективы.
  3. Разведение рыбы не требует наличия опыта и специальных знаний. Вся информация об этом представлена на тематических сайтах и форумах.
  4. Осетровые непривередливы и подходят для домашнего выращивания, болеют очень редко. Основная причина проблем со здоровьем – низкокачественный корм.
  5. Для успешного ведения бизнеса достаточно уделять ему 4 часа в день. Рыбным хозяйством можно заниматься параллельно с другими делами.
  6. Высокая рентабельность. Срок окупаемости – 7-9 месяцев.

Справка: семейству осетровых также принадлежат стерлядь, севрюга и белуга. Все эти виды рыб хорошо приживаются в любых условиях обитания, благодаря чему осетровых с успехом выращивают в домашних условиях.

Ключевые этапы организации бизнеса

Чтобы разведение осетра приносило стабильный доход, нужно преодолеть несколько этапов:

  • подготовить площадку, обустроить ее коммуникациями;
  • выбрать и купить емкости;
  • получить разрешение от Санэпидстанции (СЭС);
  • приобрести и запустить мальков;
  • вырастить рыбу до нужного размера;
  • продать товар (возможна частичная/полная обработка на территории фермы).

Регистрация бизнеса

Открывая любой бизнес, будь то разведение осетра или , нужно позаботиться о его законности. Ведение хозяйственной деятельности возможно в форме ИП, ООО либо КФХ. При регистрации нужно будет задать правильный ОКВЭД. Основной код деятельности по разведению осетровых 03.2 – Рыбоводство .

Важно : прежде чем заняться рыбоводством, нужно обратиться в Санэпидстанцию за разрешением на выращивание и разведение осетра в домашних условиях. В противном случае можно лишиться всей прибыли, отдав ее на погашение штрафов.

Подготовка помещения

Имея свой дом за городом, можно смело начать разведение осетров. Место обитания не влияет на вкус и пищевую ценность рыб. Во всех случаях они превосходные. Необходимо лишь наличие немалой площади (не менее 30 м²) и отопления в помещении в холодное время года.

Вне зависимости от сезона, температуру воды поддерживают на уровне +18 — +20⁰С. Зимой следует использовать подогреватели, летом — охладители с теплообменниками. Выращивать осетров можно и в поликарбонатной теплице, разместив в ней бассейн с необходимым оборудованием.

Закупка оборудования

Чтобы приобрести оборудование для разведения осетровых в домашних условиях, нужно наладить контакты с поставщиками. Цены на такую продукцию стартуют с 600 000 рублей. Фирмы, занимающиеся поставкой оборудования, осуществляют его доставку и установку по любому указанному адресу.

Разводить рыбу можно в садках — в неспециализированных бассейнах, которые несложно соорудить в домашних условиях. Для этой цели вполне подходит пластиковая емкость с глубиной не менее 1 метра и диаметром более 3 метров. Если использовать такой бассейн в течении года, можно вырастить до 1 тонны продукции.


Важно: на 1 м² водоема должно приходиться не более 60 кг осетра.

Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, потребуется следующее оборудование:

  1. Воздушные компрессоры.
  2. Аэрационные устройства.
  3. Фильтры особой конструкции.
  4. Насосное оборудование для очистки бассейна.
  5. Автоматическая кормушка (поскольку это удовольствие не из дешевых, многие рыбоводы осуществляют кормление вручную).

Компрессор и насос не должны работать на пределе. Желательно покупать оборудование с запасом мощности. Тогда оно прослужит довольно долго без поломок. Специалисты подсчитали, что возведение бассейна своими руками выйдет втрое дешевле, чем его покупка в магазине. Обычно рыбоводы начинают с одной емкости, постепенно увеличивая масштабы производства.

Приобретение мальков

Чтобы запустить свое дело, нужно приобрести мальков осетра. К покупке «сырья» следует подходить со всей ответственностью. Мальки плохого качества медленно растут и часто болеют. Цена за посадочный материал зависит от конкретного региона и стартует с 800 руб./кг.


Не стоит соглашаться на первое предложение. Лучше уделить немного времени изучению рынка и отзывов о каждом рыбоводном хозяйстве. Можно пойти и другим путем – купить уже взрослых осетров для разведения. В этом деле необходимы специальные знания, которые позволят определить, насколько здорова предлагаемая на продажу рыба. В противном случае легко нарваться на больную особь.

Привлечение персонала

Для поддержания мини-фермы в должном виде достаточно уделять ей 3-4 часа ежедневно (во время сортировки – 12-15 часов). Если сравнивать осетровое хозяйство с другими бизнес-идеями, к примеру с , то можно сделать вывод, что это далеко не самый трудозатратный вид деятельности.

Некоторые рыбоводы нанимают персонал для ухода за бассейнами. Но на первых порах, пока масштабы производства еще небольшие, со всеми задачами можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних людей и не расходуя на это личные средства.

Часто задаваемые вопросы

Новички в данном бизнесе часто задают одни и те же вопросы: как ухаживать за осетрами, чем их кормить и т.д. Несмотря на то что эти рыбы неприхотливы в еде и содержании, к составлению их рациона и условий обитания нужно отнестись ответственно. Поэтому подобные вопросы необходимо рассматривать детально.

Как ухаживать за рыбой?

Осетровые активно растут и размножаются даже в искусственно созданных условиях. Уход за рыбой предполагает:

  1. Регулярное сбалансированное питание.
  2. Очистку водоема.
  3. Поддержание оптимальных условий – температуры, освещения.
  4. Сортировку подросших особей и мальков.

Если для наполнения бассейна используется вода из городского водопровода, следует установить фильтр с угольным картриджем, который исключит поступление хлора. Через каждые три дня воду нужно менять. Но это должно быть не более 10-15% жидкости со всего объема. Менять всю воду нельзя! Следует тщательно следить за состоянием фильтров, мыть их по мере загрязнения, вносить необходимые химические и биологические добавки.

Чем кормить осетровых?

От качества корма зависят рост и здоровье рыб. Разрешается давать живую пищу (20-30% от общего количества пищи):

  • мотыля;
  • личинок насекомых;
  • водных червей и моллюсков.

Для осетровых разработаны особые сбалансированные корма, выпускаемые в виде гранул. Взрослых особей, вес которых превышает отметку в 500 гр, кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз. В составе корма должны присутствовать;

  • жиры;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • лизин;
  • фосфор.

Важно: осетры принимают пищу в одно и то же время, любые изменения в графике могут вызвать у них стресс.

Основные требования, предъявляемые к пище, указывают на то, что корм должен:

  • тонуть в воде;
  • приятно пахнуть;
  • быть устойчивым к воздействию влаги;
  • набухать в воде.

При кормлении нужно учитывать размеры рыб – мальку следует давать корм мелкой фракции, взрослым особям – крупные гранулы. Осетровые развиваются неравномерно: сильные оттесняют слабых от пищи, в связи с чем быстрее прибавляют в весе. Поэтому каждый месяц нужно пересаживать подросших особей в отдельную емкость.

Куда сбывать готовую продукцию?

Путей реализации довольно много:

  • суши-бары;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • рынки и ярмарки;
  • рестораны.

Продавать свой товар удобно через социальные сети либо веб-сайт. Решив и дальше развиваться в этом направлении, можно купить больше емкостей и мальков. Вместе с масштабами будет расти и прибыль. Также придется обновлять оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

Разведение осетра в домашних условиях — видео

Подводим итоги

Занимаясь разведением осетра, важно помнить о 4 правилах. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, проверять состояние воды, периодически подливая новую. В-третьих, регулярно чистить емкость (бассейн). В-четвертых, проверять исправность оборудования и своевременно устранять его поломки.

Выращивать осетра в домашних условиях – это так же прибыльно, как и . Осваивать этот бизнес нужно с мини-фермы на 1 000 особей. При грамотном подходе уже через 3-5 лет можно будет организовать хозяйство с ежегодным оборотом в несколько миллионов рублей.

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Как удалить визигу у свежей рыбы

У осетра, как и у стерляди, нет привычной для пресноводных рыб чешуи.

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.


На Руси хорда осетровых использовалась для пирогов и расстегаев

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

Традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

Опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

Затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

У стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

Обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

Перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

Большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

У основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

Достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

К крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.


Важно помнить, что размороженную стерлядь или осетра нельзя замораживать повторно, рыба потеряет консистенцию и вкусовые качества

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

В рейтинге дорогостоящих деликатесов чёрная икра и мясо осетров занимают далеко не последние позиции. Но причиной их высокой стоимости следует считать не только изысканный вкус. Дело в том, что получить эти продукты чрезвычайно сложно: из-за угрожающего сокращения популяции осетровых в природе их промышленный вылов в настоящее время запрещён по всей территории России.

Поэтому такой вид деятельности, как разведение осетра в домашних условиях, для начинающих предпринимателей может стать основой выгодного бизнеса. Не стоит предполагать, что для этой крупной рыбы обязательно нужны естественные водоёмы или огромные прудовые хозяйства: практика показывает, что осетровые вполне комфортно чувствуют себя и быстро набирают вес даже в небольших бассейнах установок замкнутого водоснабжения. При желании разместить такое оборудование можно в своём гараже.

Зачем разводить осетров?

Говоря об искусственном разведении осетров, подразумевают их выращивание ради получения икры. Однако этот процесс сложно назвать быстрым: как правило, самцы достигают зрелости только в возрасте 8–12 лет, а самки - в 10–14 лет. Более того, нерест у осетровых происходит один раз в 3 года. В бассейнах скорость созревания увеличивается, но незначительно: так или иначе, получить икру от самки моложе 5–7 лет нельзя.

Возникает вопрос: а как существовать хозяйству до появления первых нерестящихся особей? Дело в том, что кормить осетра так долго вовсе не обязательно: уже в 12 месяцев он достигает товарного веса в 1,2–1,5 кг. Соответственно, бизнес план выращивания осетров может предполагать получение дохода от сбыта такой продукции, как:

  • Живая, охлаждённая или замороженная рыба. Оптовая цена на осетрину составляет 750–900 рублей за килограмм, розничная - до 1300 рублей за килограмм;
  • Осётр вяленый, холодного или горячего копчения. Обработка рыбы требует создания собственного производства. Но и цена продукта высока - от 1800 до 2800 р./кг;
  • Суповой набор. Состоит из брюшка, плавников, голов и хвостов рыбы. Продаётся в магазинах по 400–800 рублей за килограмм;
  • Печень осетра. Продукт содержит массу полезных веществ, а потому ценится в кулинарии очень высоко. Стоимость - до 1000 рублей за килограмм;
  • Осетровый клей. Используется в реставрационных работах и при нанесении позолоты на деревянные изделия. Цена - до 20000 рублей за килограмм.

Очевидно, даже на реализации этих продуктов можно хорошо заработать. Однако в перспективе выращивание рыбы осетр, должно быть, ориентировано на производство чёрной икры. Стоимость такого деликатеса превышает 30000 рублей за килограмм.

Особенности бизнеса

Безусловно, многие начинающие предприниматели имеют представление о базовых правилах рыбоводства. Но выращивание осетра значительно отличается от - прежде всего в вопросе обеспечения оптимальных для быстрого набора веса условий содержания. Кроме того, этот бизнес имеет и другие особенности:
  1. Осетрина относится к премиальным товарам. Её стоимость сравнима с ценами на мясо лосося. Что же касается икры, то она в десять раз дороже аналогов других видов;
  2. В России не так много ферм по разведению осетров. Поэтому предприниматель в разумных пределах может проводить собственную ценовую политику;
  3. Осетровые довольно комфортно чувствуют себя в неволе. Более того, при содержании в искусственных условиях их продуктивность даже возрастает;
  4. Не нужно быть экспертом, чтобы освоить технологию выращивания осетра. В настоящее время эта тема подробно освещена в научных трудах и статьях;
  5. Если обеспечить рыбе сбалансированный состав кормов, хорошее качество воды и правильную плотность посадки, то она практически не будет болеть;
  6. Разведение осетра как бизнес остаётся востребованным независимо от влияния политических или экономических факторов.

Породы осетровых для разведения

Осетровые - это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как . К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

  1. Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки - в 12 лет;
  2. Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр - проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
  3. Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес - до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки - в 11–12 лет;
  4. Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки - в 11–13 лет;
  5. Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки - в 10–14 лет;
  6. Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки - в 10–13 лет;
  7. Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
  8. Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
  9. Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки - в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
  10. Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки - в 10–14 лет;
  11. Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания - Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки - в 16 лет;
  12. Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности - полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех - самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
  13. Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки - в 12 лет;
  14. Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
  15. Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

Способы разведения осетров

Способ разведения осетров определяется наличием участка земли и водоёма недалеко от фермы, климатом в регионе и доступностью естественной кормовой базы. Выделяют следующие варианты содержания рыбы в коммерческих целях:

  • В пруду. Для выращивания осетра в пруду используется естественный водоём небольших размеров. Его чистят, населяют растениями, червями и улитками, а весной запускают сюда мальков. При этом возникает проблема зимовки рыбы: даже в мороз пруд не должен промерзать до дна;
  • В бассейнах. Если на участке нет подходящего природного водоёма, можно выкопать искусственные. Их глубина достигает 2 м, площадь - до 200 м². При разведении осетров в бассейне нужно обеспечить высокое качество воды путем постоянной фильтрации и насыщения её кислородом;
  • В садках. Если позволяет климат, в бассейне пресноводной реки или озёра выгоднее выращивать осетров в сетчатых садках на искусственном корме. При этом в рацион рыбы попадают водоросли и другие обитатели водоёма. Садки даже не нужно чистить, так как продукты жизнедеятельности осетра вымываются водой;
  • В УЗВ. Использование УЗВ для выращивания осетра является самым дорогим способом - в этом случае не обойтись без покупки специального оборудования. Но в то же время благодаря постоянному поддержанию оптимальных условий рыба здесь растет и в холодное время года, быстро набирая вес.

Где купить осетров для разведения?

Полная схема разведения осетра в УЗВ из икры требует покупки дорогостоящих инкубаторов и дополнительных приспособлений для ухода за личинками: начинающему фермеру в первое время желательно обойтись без этих расходов. Поэтому новичку можно начинать деятельность с приобретения месячных мальков весом 3–5 г.

Купить осетров для разведения можно только в рыбных хозяйствах и на заводах. Перед заключением сделки необходимо изучить потенциального партнера и убедиться в том, что он соблюдает требования технологии. Также следует пообщаться с экспертами на тех же форумах и узнать, на что следует обратить внимание и как отличить качественный молодняк от некондиционного. Где купить малька осетра для его выращивания:

    • ООО «Племенной завод Черноземье» (www.zaprudskoe36.ru);
    • Компания «Сибирский Осетр» (рыбасибири.рф);
    • Рыбное хозяйство «ЕлИСей» (elisey24.ru);
    • ООО «Скиф» (skif-fish.ru);
    • Рыбное хозяйство «Осетринское» (www.osetrinskoe.ru);
    • Рыбопитомник «Духовницкое» (рыбопитомник-духовницкое.рф).

Конечно, выбранное хозяйство желательно посетить лично - посмотреть на условия содержания рыбы, провести переговоры о цене и способе доставки. Анализ предложений в интернете позволяет определить, сколько стоит малек осетра для разведения:

Цены на молодняк осетровых

Вычисляя, сколько стоит осетр для разведения, следует помнить: у неопытного предпринимателя отход мальков может достигать 40–50%. Поэтому размеры поголовья необходимо корректировать с учетом этого показателя.

Как вырастить мальков осетра?

Несмотря на известную самостоятельность и способность активно кормиться, мальки весом 3–4 грамма остаются чувствительными к условиям содержания. Чтобы сохранить дорогостоящее поголовье, нужно выполнить ряд требований:

  • Перед запуском молодняка в бассейн нужно подогреть или охладить воду до той же температуры, которая была в транспортировочном контейнере;
  • Первые два дня кормить мальков не следует. На этот период для них устанавливают световой день продолжительностью 19 часов;
  • Температуру воды за три дня нужно плавно довести до 19–22°С. Концентрация кислорода в ней не должна опускаться ниже 8 г/м³;
  • Начиная с третьего дня, мальков необходимо кормить восемь раз в сутки, рассыпая стартовые комбикорма и живые подкормки по поверхности воды;
  • По истечении двух недель количество кормлений следует уменьшить до шести, а световой день сократить до 18 часов;
  • При использовании водопровода нужно отстаивать воду для удаления из неё хлора или пропускать её через угольный фильтр;
  • Каждые две недели мальков следует сортировать по размерам, рассаживая их в разные ёмкости. Иначе крупные особи будут отбирать корм у мелких.

Скорость роста мальков непосредственно зависит от состава воды. При разведении осетровых в домашних условиях нужно постоянно следить за тем, чтобы ключевые показатели её качества не выходили за границы нормы:

Качество воды для мальков

Для начинающих выращивание осетра в домашних условиях представляет интерес в первую очередь благодаря неприхотливости рыбы. Обеспечить ей комфортные для роста и развития условия достаточно просто:

  • Бассейны необходимо содержать в чистоте. Любой мусор, остатки корма и погибших рыб следует немедленно удалять из воды;
  • При выращивании молодняка нельзя превышать плотность посадки 50–55 кг живого веса на квадратный метр площади дна;
  • Каждые три дня нужно заменять до 15% объёма воды в бассейнах. При заборе из централизованной системы воду следует пропустить через угольный фильтр;
  • Согласно технологии разведения осетров, оптимальной температурой в летнее время считается 19–25°С, зимой - не ниже 12–15°С;
  • Скорость обмена воды в бассейнах должна составлять не менее двух-трех объёмов в час. На случай отключения электричества на ферме ставят резервный генератор;
  • Глубина воды в бассейнах должна достигать хотя бы 90 см. Но в экстремальных условиях при высоком содержании кислорода рыба выживет и на глубине 40 см.

Химический состав воды должен соответствовать нормам. Осётр неприхотлив, но повышенное содержание каких-либо элементов может повлиять на его развитие:

Качество воды для осетра

Поддерживая оптимальные условия для выращивания осетра, нужно регулярно контролировать уровень pH. Взрослая рыба выдерживает кратковременные перепады в диапазоне pH 6,0–9,5. Но при низких значениях усиливается действие нитратов, а при высоких - растёт концентрация аммиака. Для регулирования кислотности желательно использовать слабые растворы соляной кислоты, каустической соды или едкого калия.

Чем кормить осетров?

В природе 85% рациона осетра составляет животная пища - мелкая рыба и донные организмы (ракообразные, улитки, мидии, креветки, личинки насекомых), а в крайнем случае - морские и речные водоросли. Но при разведении осетров дома такой состав корма обеспечить нереально, а потому в рыбных хозяйствах предпочитают содержать поголовье на полнорационных смесях. Их можно готовить самостоятельно:

Состав корма для осетров

Компонент, % Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Рыбная мука 45,97 36,97 42
Пшеничная мука 5
Соевый шрот 20 28 24,97
Кормовые дрожжи 1 2
Витаминный премикс 1 1 1
Рыбий жир 3 3,5 3,5
Подсолнечное масло 3 3,5
Льняное масло 3,5
Сухое молоко 5
Пшеничные отруби 5
Кукурузный глютен 10 15 15
Хлорелла 10
Кукурузные зародыши 5
Цеолит 1
Пробиотик 0,03 0,03 0,03
Подсолнечный фуз 5

Процесс приготовления комбикорма сложно освоить новичку. При этом необходимо не только выдержать точные пропорции, но и правильно гранулировать смесь, чтобы она сохраняла аппетитный запах, хорошо тонула и не слишком быстро растворялась в воде. В домашних условиях лучше использовать готовые корма отечественного или иностранного производства. Они выпускаются для рыбы разных возрастов:

  • Для маточного стада используется смесь, повышающая половую активность особей. В её состав входят рыбная мука, источники белка и витаминные премиксы;
  • Для личинок подходит корм из высушенных микроорганизмов - артемии, дафнии, циклопа. Его добавляют в рацион мальков первые три месяца;
  • Трёхмесячному молодняку дают ростовой комбикорм с повышенным содержанием витаминов, имеющий форму гранул диаметром 1–2 мм;
  • Для товарного осетра используют смесь, включающую 50% протеина и 15% жиров. В ней почти нет углеводов: это предотвращает ожирение рыбы.

Малька необходимо кормить шесть раз в сутки, а подросшее поголовье - четыре раза. Важно придерживаться графика: осетры привыкают получать пищу в одно и то же время, тогда как нарушение режима провоцирует у них стресс. Нормы кормления определяют в процентах от живого веса рыбы:

Суточный рацион осетра

Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса
0–15 0,1–0,4 12,0–13,5 100–120 40–60 3,0–3,7
15–20 0,5–1 9,5–11,0 120–140 60–80 2,4–2,9
20–30 1–2 7,4–7,7 140–170 80–100 2,1–2,6
30–40 2–4 6,4–6,9 170–200 100–500 1,8–2,3
40–50 4–6 5,5–6,0 200–250 500–1000 1,6–1,9
50–60 6–8 5,1–5,3 250–300 1000–1500 1,3–1,7
60–70 8–10 4,8–5,1 300–350 1500–2000 1,0–1,4
70–80 10–20 4,5–4,8 350–500 2000–3000 0,7–1,0
80–100 20–40 3,8–4,3 500–720 больше 3000 0,5–0,7

Как зарегистрировать бизнес

К сожалению, осетровые являются излюбленной добычей браконьеров. Выбирая, предприниматель должен понимать: если не подтвердить происхождение рыбы или икры документально, то можно столкнуться с преследованием со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Поэтому лучше зарегистрировать свою ферму в виде ИП или КФХ. В процессе регистрации нужно указать соответствующие коды деятельности:

ОКВЭД разведения осетра

Пресноводное относится к сельскохозяйственным видам деятельности: такая продукция упомянута в Постановлении Правительства РФ №458 от 25 июля 2006 года под номерами 03.22.40.150 и 03.22.40.160. Соответственно, бизнесмен имеет право использовать систему налогообложения ЕСХН. Если речь идёт о разведении осетров в морской воде, то альтернативы УСН нет.

Также фермеру необходимо пройти проверку со стороны санитарной и ветеринарной инспекции. Для этого придётся предоставить им результаты анализа воды, сертификаты на пластик, из которого изготовлены бассейны, сертификаты на комбикорм и документы на мальков. По итогам проверки предприятие поставят на учёт.

В дальнейшем перед реализацией каждой партии нужно отправлять в ветеринарную службу воду и пару килограммов осетрины на анализ. Взамен организация выдаст на эту партию необходимое для продажи ветеринарное свидетельство №2.

Помещение осетровой фермы

Заниматься разведением осетра в домашних условиях на продажу лучше в приусадебном хозяйстве или на даче: сложно представить себе установку весом в десятки тонн в городской квартире. Под питомник можно использовать любое строение - сарай, хозяйственную постройку, гараж, подвал дома. Приемлемым вариантом также является просторная теплица из поликарбоната.

Для создания фермы по выращиванию осетров производительностью 1500 кг за цикл необходимо помещение 6 х 12 м: здесь можно разместить УЗВ на восемь бассейнов диаметром 2,5 м каждый. При его обустройстве следует учитывать, что:

  • Отапливать цех проще и дешевле, чем подогревать воду. Поэтому на ферме нужно установить автономную систему отопления;
  • Необходим доступ к скважине, колодцу или водопроводу. Замена воды в бассейнах требует ежедневного расхода 5–6 м³ воды;
  • Ферма должна быть электрифицирована. Оборудование для разведения осетра потребляет около 3–5 кВт мощности;
  • Нужно продумать способ слива отработанной воды. Это может быть центральная канализация, ливневый сток или собственный септик;
  • В цехе необходима вытяжная вентиляция. Испарение с поверхности воды повышает уровень влажности, что может привести к появлению грибка;
  • Для выращивания осетра в домашних условиях нужно выбирать удалённое от источников громкого шума и вибраций место.

Оборудование для выращивания осетров

Основное оборудование для выращивания осетров в домашних условиях целый год - установка замкнутого водоснабжения. В ней вода постоянно циркулирует, попадая из бассейнов в механический, а затем в биологический фильтр. Далее, её обеззараживают озоном или ультрафиолетом, насыщают кислородом и вновь подают в бассейны. Часть воды периодически сбрасывается в канализацию, а в систему подаётся свежая порция.

Такую установку при наличии определённых знаний можно собрать самостоятельно. Но проще купить её в готовом виде у производителя, который к тому же проведёт полную настройку всех узлов и агрегатов. В целом для разведения осетра дома предпринимателю понадобится следующий комплект оборудования:

Оснащение осетровой фермы

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
УЗВ
Бассейн для осетра 2,5 м 17700 6 106200
Бассейн для мальков 2,5 м 17700 1 17700
Бассейн для молодняка 2,5 м 17700 1 17700
Подставка для бассейна 22000 8 176000
Донный слив 10000 8 80000
Автоматическая кормушка 12000 8 96000
Оксигенератор 130000 1 130000
Озонатор 146000 1 146000
Биофильтр 80700 2 161400
Барабанный фильтр 250000 1 250000
Электрический щит 8000 1 8000
Блок управления 15000 1 15000
Циркуляционный насос 7800 2 15600
Кабели и трубопроводы 16000 16000
Устройство подогрева воды 27200 1 27200
Насос для подачи воды 5200 1 5200
Прочее оборудование
Канализация 80000 1 80000
Аварийный генератор 72000 1 72000
Вентилятор вытяжной 3500 2 7000
Термометр 1200 2 2400
Универсальный измеритель качества воды 49000 1 49000
Инструменты, сачки 6000
Котел пиролизный 30 кВт 32000 1 32000
Светильник 500 8 4000
Ящик для живой рыбы 24900 1 24900
Холодильная камера 52000 1 52000
Итого: 1597300

Как продавать осетров?

Как отмечено выше, осетровые начинают откладывать икру только в возрасте 5–8 лет. Небольшому предприятию просто не хватит ресурсов для содержания и кормления рыбы в течение этого срока. Поэтому основной продукцией фермы станет живой молодняк:

  • Подросшие мальки весом 50–100 г (возраст 3–4 месяца). Представляют интерес для фермеров, которые ищут, где купить осетра для разведения;
  • Порционная рыба весом 400–600 г. (возраст 6–8 месяцев). Чаще всего её покупают рестораны и кафе для приготовления блюд;
  • Особи средних размеров весом 1000–1500 г. (возраст 11–12 месяцев). Такие тушки продают в магазины или используют для копчения.

Безусловно, предпринимателю ничто не мешает продавать рыбу поштучно частным лицам. Но объёмы производства фермы всё же предполагают использование оптовых способов сбыта. Как организовать реализацию осетра:

  • Необходимо предложить рыбу владельцам ресторанов, кафе и суши баров. Крупное заведение закупает до 100 кг продукции в месяц;
  • Также можно обратиться с предложением к руководству продуктовых магазинов и супермаркетов. Таким клиентам нужны все документы на рыбу;
  • Конечно, продавать осетра на рынке бесполезно. Но владелец крупного хозяйства может подумать о том, ;
  • Чтобы не тратить время на самостоятельные поиски покупателей, можно предложить рыбу со скидкой одной из оптовых компаний, снабжающих розницу товаром;
  • В интернете продавать осетра можно через сайт, а также путём публикации рекламы на досках объявлений, специализированных форумах и торговых площадках.

Сколько стоит осетровая ферма?

Сложно представить себе бизнес план разведения осетра без вычисления объёма капитальных вложений. Помимо прочего, для этого необходимо определить расходы на приобретение мальков и корма для них:

  1. Площадь 6 бассейнов диаметром 2,5 м составляет 29,4 м². При плотности посадки 50–52 кг/м² здесь можно вырастить 1500 кг осетров;
  2. 1500 кг рыбы - это 3000 особей весом 500 г. При отходе молодняка 50% фермеру необходимо закупить 6000 мальков;
  3. Выращивание молодняка от 3 г до 500 г занимает 6 месяцев. На этот период каждому осетру нужно 950–1000 г корма стоимостью 150 руб./кг;
  4. Ожидая, что половина мальков погибнет в раннем возрасте, необходимо запасти как минимум 3000 кг корма. Расходы на его покупку - 450 тысяч рублей.

Таким образом, на обустройство и запуск фермы, производящей 1500 кг осетрины за цикл, необходимо израсходовать 2,4 млн рублей:

Вложения в осетровую ферму

Каждые четыре месяца фермер будет рассаживать подросший молодняк в основные бассейны, а в освободившуюся ёмкость запускать новую партию мальков. Так он успеет провести три цикла за год. Эта деятельность также будет сопровождаться расходами:

Транспортные расходы 24000 Итого: 2182740

Выгодно ли выращивать осетров?

Остаётся выяснить, выгодно ли разведение осетра в домашних условиях как бизнес. При проведении трёх циклов фермер успеет вырастить за год 4500 кг рыбы. Если продать осетров живым весом по оптовой цене 850 рублей за килограмм, общая выручка предприятия составит 3825000 рублей:

Годовой доход осетровой фермы

Показатель Значение
Общая выручка, руб. 3825000
Годовые расходы, руб. 2182740
Прибыль, руб. 1642260
Налог ЕСХН, руб. 98540
Чистая прибыль, руб. 1543720
Рентабельность, % 70,7
Капиталовложения, руб. 2399900

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1-2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3-4 часа, а в периоды сортировки - до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места - устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура - реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600-700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр - 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17-22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу - этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства - непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2-3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

Рекомендуем почитать

Наверх